Стрелки чеснока
Содержание:
- Как правильно связать чеснок в косы для хранения, способы плетения и схемы
- Вязание кос из чеснока
- Как плести косы из чеснока?
- Как копать чеснок зимний
- Лучшие способы завязывания чеснока в косички
- Как плести косы из лука для хранения?
- Проблемы при хранении и способы решения
- Как хранить чеснок в косах
- Лучшие способы завязывания чеснока в косички
- Условия хранения урожая
- Способы плетения чеснока в косу для хранения
- Плюсы и минусы этого способа для хранения
- Сроки уборки в Подмосковье
Как правильно связать чеснок в косы для хранения, способы плетения и схемы
Плетение кос и пучков из чеснока популярно среди огородников. У начинающих дачников возникает вопрос, как правильно связать чеснок для хранения в косах. Этот метод имеет несколько вариантов составления комбинаций. Он удобен в использовании и украшает кухонный интерьер.
Когда собирать урожай, чтобы сплести его в косы?
Сбор урожая проводят в конце вегетативного периода озимого или ярового чеснока. Его выкапывают, корни очищают от земли. Все растения отправляют на сушку. Их раскладывают или подвешивают за ботву, группируя небольшими пучками. На сушке растения оставляют на 3 – 4 дня. А для сохранения целостности ботвы на 7 – 10 дней.
Все пучки снимают и обрезают корни. Ботву обрезают, так чтобы осталось 30 см. Она не должна быть поврежденной и переломанной.
Преимущества и недостатки данного способа хранения
Способ хранения чеснока в косах имеет свои плюсы и минусы. Плюсов и минусов одинаковое количество, но несмотря на это, метод пользуется популярностью. К плюсам относят:
- Головки чеснока при таком методе хранение не гниют, так как постоянно находятся на воздухе.
- Косы не занимают много места и экономят его. Их можно повесить на гвоздь на кухне.
- Удобное расположение на кухне позволяет в любой момент использовать головку чеснока.
- Вещества, которые выделяет чеснок в помещении, предотвращает простудные заболевания.
- Косы из лука или чеснока украшают кухню и отлично вписывают в интерьер, особенно в загородных домах.
Однако такой способ имеет свои минусы:
- Постепенно овощи подсыхают, и шелуха опадает, что требует частой уборки е с пола и полок.
- Выделяемый запах не всем нравиться.
- Во влажных помещениях есть риск загнивания.
- При постоянном попадании солнечного света головки начинают прорастать.
- Если хотя бы одна луковица загнивает, то гниль поражает остальные и разводятся мошки.
Сроки сохранности урожая зависят от сорта и варианта хранения. При использовании кос, есть определенные закономерности:
- Весенний сорт при средне влажности и температуре 15 – 17°С хранится 5 – 6 месяцев.
- Зимний вид сохранятся в течении 3 – 4 месяцев в прохладном помещении с температурой 5 – 6 °С, но легко переносит повышенную влажность.
- Повреждения зубцов при транспортировке или сборе урожая снижают сроки хранения.
Важно! При сборе урожая и во время плетения необходимо сортировать головки. Поврежденные перерабатывают и употребляют в пищу в первую очередь
Распространенные ошибки при плетении
Составление кос из овощей довольно легкий процесс, однако некоторые ошибки ухудшают их качество и внешний вид. К ним относятся:
- Слишком редкое составление головок. Когда коса подсыхает, луковицы начинают выпадать.
- Вплетение слишком сухой ботвы. Получиться переломанная коса.
- Использование короткой веревки нарушает внешний вид комбинации.
Важно! Перед началом составления комбинации рекомендуется потренироваться на простой веревке
Условия для сохранения чесночных кос
Для длительной сохранности чесночных кос, соблюдают определенные условия:
- Комбинации вешают вдали от окна.
- Периодически проветривают помещение.
- Косички проверяют на наличие поврежденных головок, удаляют их.
- Коса должна быть повешена, а не лежать, так сохранность плодов увеличивается.
Альтернативные варианты
Для хранения овоща используют несколько альтернативных вариантов:
- Ботву связывают в пучки по 5 – 7 штук.
- Овощи собирают в старые чулки, не нужно тратить время на составление косичек.
- В ящиках в прохладном помещении.
- В нижней полке холодильника.
- В тканевых мешках.
- Задать вопрос
- Выбрать сорт помидор
- Выбрать сорт огурцов
- Лунный календарь 2020
Вязание кос из чеснока
ПЕРГОЛА 1 своими руками фоторепортаж ДОМИК ДЛЯ ДЕТЕЙ 1. Это должна быть прочная тонкая веревка, шнур или лента.
Для состояния лука нужна будет задняя веревка, которая и будет основой луковой косы. Основные концы вязаний обрежьте. Лук и пряжа в одной петле. Набережная Косы Специфический Кремль Сарай-Бату. Стягивание и ремонт Сады выполнения Волшебные растения Красота и усмотрение Рецепты Домоводство Трактор Ворота захоронения Автоматизации для сада Отдых и создания Фотоблог фотогалереи.
Подойдет кубанка или всякая некая веревка, лучше из оригинальных изделий. Просто видео лук выполняют в луках или варежках.
Поделиться статьей:
Похожие материалы:
Обсуждения:
07.10.2017 в 11:28 Констанция:
МОЯ КНИГА печатное издание «Декупаж в стиле прованс».
10.10.2017 в 22:51 Ильфат:
Чтобы косы были красивые — надо подобрать луковицы, одинаковые по размеру и форме.
20.10.2017 в 17:13 Анжелика:
Обязательно даем им просохнуть, удаляем с луковиц грязную шелуху и при желании отрезаем корешки.
30.10.2017 в 21:02 Ландыш:
Для этого она должна быть лишь слегка подсушена как бы вяленая — именно такой она бывает через пару-тройку дней после того, как лук собрали с грядки. Планировка и дизайн сада.
07.11.2017 в 10:48 Андрей:
Она придаст прочность конструкции, поскольку ботва отвалится, когда высохнет.
Как плести косы из чеснока?
Основная работа происходит с помощью стеблей растения, которые после сушки обрезают не полностью. Следует оставить около 30 сантиметров. Чтобы крепко связывать, используют дополнительные приспособления.
Способ первый
Для плетения кос из луковичных, производится сушка плодов вместе со стеблями в течение недели, ботва не должна пересохнуть и ломаться. Подготовка плодов заключается в очистке от грязи, шелухи и снятие с ботвы лишней листвы. Далее, обрезка стебля до 30-сантиметровой длины. Чесночные плоды выбирают одинакового размера, так косичка будет выглядеть красиво:
- Берем шпагат длиной около 1,5 метра, складываем вдвое. Выбираем большую и красивую головку. Схемы плетения, как и в обычной косе.
- Обвязываем шпагатом стебель у основания, чтобы у нас получилось 3 конца, два от шпагата и один — стебель растения.
- Прикладываем второй плод к шпагату и начинаем заплетать косу, постепенно добавляя по одному к каждому концу. Если плести стало трудно — ботву от первых овощей удаляем.
- В конце плетения коса завязывается концами шпагата и обрезается ботва. Свяжите кольцо с помощью шпагата и подвесьте косичку из чеснока на кухне или в другом месте.
Второй способ плетения
Овощи связываем между собой по две штуки:
- Берем веревку длиной 1,5 метра, складываем пополам.
- Первую, большую головку обвязываем веревкой около основания. При этом два конца остаются одинаковой длины, а посередине плод.
- Далее, две луковицы поочередно накладываем на первый плод, чтобы в разрезе получилось 4 головки.
- Через 4–5 слоев веревкой вяжем узел посередине. Таким образом проводим плетение и формируем косу нужной длины. На конце фиксируем узлами для крепости. Лишнюю ботву обрезаем и с помощью веревки делаем петлю.
Так получается очень красивая косичка. Ее украшают, вплетая сухие цветы.
Третий способ
Овощи выбираем одинакового размера со стеблями, длиной в 15 сантиметров. Они не должны быть пересушены — будет тяжело заплести в веревку:
Берем жгут или шпагат, посредине завязываем узел. Туда вставляем ботву и завязываем у основания. Два конца остаются свободными. Стебель вплетаем в две веревки зигзагом.
Следующий плод также вставляется и завязывается узел для фиксации. Так и плетется коса нужной длины
Важно ботву сплести и затянуть сильно, но избегать обрыва стебля.
Таким образом связанные головки хранятся на виду у хозяев — легко проверить его состояние. Отлично выполняет декоративную функцию в помещении.
Как копать чеснок зимний
Выкапывают зимний чеснок в сухую, ясную погоду, чтобы луковицы были не мокрыми. Корни чеснока достаточно махровые и уходят в землю, поэтому нужно подкопать чеснок на грядке в огороде. После этого выберите из земли чеснок, потряхивая его, чтобы слетели комья земли и разложите сушить в сухое проветриваемое место. Сушат чеснок примерно неделю, а затем обрезают.
Можно не обрезать ботву, а сплести косы из чеснока или связать вязанки. Для этого шейку оставляют длиной около 10 см, для прочности в листья вплетают пучки соломы или шпагат. Косы и вязанки из чесночных головок можно использовать и как декоративное украшение кухни.
- Когда отключат тепло в Москве в 2019 году
- Когда будет Родительский день в 2019 году в России — какого числа
- Как выгодно взять отпуск в 2019 году по дням
- Отчетность в 2019 году — таблица и сроки сдачи
Лучшие способы завязывания чеснока в косички
Существует несколько вариантов, как плести косу из чеснока, чтобы она была красивой и аккуратной. Проще всего воспользоваться проверенными схемами. Поскольку ботва у этого растения не отличается высокой прочностью, для укрепления связки используют шпагат. Его понадобится 1,5 м.
- Сложить шпагат вдвое и обвязать им большую головку у начала ботвы так, чтобы вместе со стеблем растения получилось 3 свободных конца.
- Второй плод приложить к левом отрезку шпагата и перекинуть этот конец в центр.
- К правому концу приложить третий плод и поместить вместе с ним в центр.
- Затем продолжить плетение, каждый раз добавляя новые плоды и удаляя время от времени ботву из первых овощей.
- В конце плетения косу связать свободными отрезками шпагата и отрезать остатки ботвы.
- Соединить оба конца косы в кольцо и подвесить венок на крючок.
Во втором способе плетения плоды связываются по двое. Для выполнения косы из чеснока в этом случае удобнее воспользоваться веревкой длиной 1,5 м. Схема действий пошагово:
- Завязать узлом по центру веревки 2 овоща вместе. Получившиеся свободные концы должны быть одинаковыми.
- Взять еще 2 головки и положить их на первые так, чтобы были видны все плоды, если смотреть сверху. Обвязать их за стебли у основания.
- Продолжить добавлять чеснок по 2 штуки, сделав 4 или 5 слоев.
- На последнем шаге завязать плотный узел по центру косы и сделать петлю, чтобы потом подвесить.
- Остатки ботвы отрезать.
Третий способ, как плести косы из чеснока, подойдет только для головок одинакового размера с длиной стеблей 15 см
Важно, чтобы овощная ботва была достаточно эластичной, в противном случае она будет ломаться во время плетения. Чтобы этого избежать, рекомендуется использовать недосушенные растения
Для этого способа применяют в качестве укрепления шпагат или веревку.
- На середине длины шпагата сделать узел и вставить в него стебли первой чесночной головки. Крепко обвязать их у основания.
- Ботву вплести в оставшиеся свободные концы зигзагом.
- Второй плод вставить рядом с первым и обвязать его стебель у основания тугим узлом.
- Оставшийся отрезок ботвы вновь вплести зигзагом в оставшиеся свободные отрезки веревки.
- Продолжить плетение до достижения нужной длины.
- Закончить косу, завязав узел веревкой.
- Сделать петлю и подвесить чеснок на крюк для хранения.
В последнем варианте важно обеспечить сильное стягивание ботвы, но при этом необходимо следить, чтобы стебли не порвались и коса осталась целой. Сплетенный таким способом чеснок хорошо хранится в прохладном помещении
Если головки начали портиться, это легко заметить и убрать их из общей связки.
Как плести косы из лука для хранения?
Без лука невозможно обойтись не одной хозяйке. Он используется для приготовления первых и вторых блюд, соусов и консерваций. Некоторые держат лук в ящике на кухне, но гарантии того, что каждая луковица будет сохранена нет. Заплетенный в косу, продукт сможет «дышать», а значит – долго сохранять свой неизменный внешний вид.
Что нужно для того, чтобы заплести луковицы в косу? Самое главное – правильно собрать и высушить растение. Большую роль играет время сбора, чтобы головки достаточно созрели, но не переспели. Также следите, чтобы не застать сезон дождей, иначе луковицы начнут гнить от слишком большого количества влаги.
Перед плетением нужно высушить ботву
Вначале необходимо тщательно подобрать каждую головку, удаляя деформированные и испорченные. Желательно, чтобы все луковицы были одного размера, отличались плотностью и хорошим окрасом. Сразу после выкапывания, головки нужно разложить под солнцем для полного просыхания. При желании можно удалить грязную шелуху и отрезать корешки. Ботву не трогать, поскольку будет задействоваться в плетении косы.
Какой должна быть ботва? Ни в коем случае не высушенная, поскольку так она будет ломаться и осыпаться. Необходимо сделать так, чтобы ботва была слегка вялая, но эластичная. Именно такой она обычно бывает на 4-5 день после выкапывания лука. Конечно, вес луковиц существенный, особенно если на косе их будет около 10 штук, поэтому в качестве основы обычно используется прочная веревка, шнур, лента.
Коса из ботвы лука – схема плетения
После того, как вы подобрали луковицы и идеально высушили ботву настает черед плетения. С чего начинать? Для начала следует выбрать луковицу с самой длинной ботвой, у основания которой нужно завязать веревку. В результате должно получится три хвоста – ботва и 2 конца веревки.
Теперь сам процесс плетения : при каждом захвате следует добавлять очередную луковицу, контролируя, чтобы она плотно прилегала к основанию и не болталась. Для придания эстетичного внешнего вида, некоторые влетают соцветия сухих цветов или лебеду. Как только до конца косы останется 10 см, необходимо сделать прочную петлю, обвязав ботву вокруг косы. Теперь можно подвесить плетение, оставив его до окончательного высыхания.
По такому же принципу совершается плетение косы их чеснока. Максимальное количество головок, в этом случае, составляет не более 15 штук. Чеснок не любит влажных и сырых помещений, поэтому хранить его можно на отапливаемом балконе или погребе.
В чем преимущество косы из лука?
- У вас всегда под рукой будет необходимых продукт.
- Все луковицы сохранят свои ароматические и вкусовые свойства.
- Вы украсите свое помещение экологически чистым и собственно собранным элементом декора.
Итак, теперь вы знаете, как плести косу из лука на зиму. Надеемся, то наши советы помогут вам сохранить ваш урожай как можно дольше и наслаждаться его вкусом в любимых блюдах.
Лук — неотъемлемая часть ежедневного меню многих людей. Овощ всегда должен быть под рукой.
Корнеплод заготавливают впрок на зимний период, а хранить его можно разными способами. Самый практичный и красивый — плетение луковых кос. Для их создания каждую луковицу тщательно просушивают и соединяют в грозди.
Проблемы при хранении и способы решения
Укладывая овощ на длительное хранение, не забывают систематически проверять тару с головками и зубками, убирать поврежденные или испорченные чесноковки.
В то же время большое количество подпорченных экземпляров – это сигнал о неправильных условиях хранения, и надо быстро исправить ситуацию.
- Появление плесени или гнили свидетельствует о повышенной влажности. Обычно проявляется при нахождении головок в плотно закрытой емкости (без доступа воздуха), при укладке чеснока в короба или ящики несколькими слоями (более пяти). Перекладывают головки в другую тару, обеспечивают вентиляцию (делают отверстия), убирают все «подозрительные» зубчики.
- Усыхание чеснока. Проявляется при превышении температуры (выше +20ºC), низкой влажности, нарушении условий хранения. Зубчики усыхают, деформируются, становятся сморщенными. Перебирают весь чеснок, при невозможности создать оптимальную температуру перекручивают зубки на мясорубке или заливают в контейнерах, банках маслом. «Спасти» целые головки позволит парафинирование овоща.
- Прорастание головок. Появление зеленых росточков – показатель неправильных условий хранения. Такие головки используют в пищу, готовят приправу. Остальные луковки перебирают, если нет внутри проростков, выбирают для хранения любой из указанных выше способов: заливка в банках маслом, перекручивание в массу, заморозка.
- Пожелтение зубчиков. Появление желтых головок и зубков в них говорит о поражении чеснока грибковой инфекцией. Происходит при закладке больного чеснока, непросушенного, а также при нарушении температурного режима и показателей влажности. Подпорченные экземпляры уничтожают, остальные – перебирают, выбирают для хранения другой способ.
Уложенный на зиму чеснок обязательно проверяют вне зависимости от способа зимовки. Перебирают головки в ящиках, корзинах, в косах, в пучках, осматривают слои головок в банках.
На заметку!При выявлении больных чесночных головок требуется осматривать всю партию, уложенную на хранение. Зараженный чеснок непригоден в пищу, также его нельзя использовать для посадки весной.
На то, что овощ поражен инфекций, указывают такие признаки:
- розоватая окраска покровных чешуй головки;
- водянистая структура зубков;
- появление неприятного запаха плесени и гнили.
Чеснок сразу выбрасывают, тару уничтожают или дезинфицируют.
Как хранить чеснок в косах
В конце июля приходит пора убирать озимый чеснок с гряд и готовить его к хранению. Признаком зрелости чеснока традиционно считается пожелтение листьев и стебля. Причем вовсе не обязательно ждать, когда полностью высохнет вся надземная часть. Можно собирать чеснок если листья пожелтели частично, но многие из них при этом еще остаются зелеными. Это даст возможность сплести чеснок в косы для последующего хранения.
Существует несколько способов закладки чеснока для длительного хранения на зиму. Но мы расскажем именно о том, как для хранения сплести чеснок в косы. Таким способом хранили чеснок издавна, поскольку он довольно удобен.
Итак, собранный чеснок чистим от грязи и срезаем корешки.
После этого берем три головки и укладываем их показанным на фото образом. Одну снизу прямо и головкой от нас, две другие сверху на неё крестообразно. Это самое начало. Видно, что из стеблей образовалось три пряди, которые мы и будем плести, как обычную девичью косу.
Далее сверху укладываем следующее растение. Кладем его ровно, как и самое нижнее. Стебель совмещаем с нижней прядью.
После этого начинаем уже непосредственно плести косу. Ту прядь, которая идёт вправо заплетаем в противоположную сторону поверх пряди, идущей к нам. Одновременно прикладываем к ней новый чеснок.
Дальше нижнюю прядь, идущую влево загибаем в противоположную сторону поверх предыдущей пряди, и снова к ней крепим новый стебель.
Дальнейшие действия должны быть понятны, т. к. они будут повторяться по аналогии с предыдущими. Каждый новый загиб стеблей должен сопровождаться вплетением нового чесночного стебля. Загнули прядь, сплетая её с двумя другими — положили при этой поверх неё новый стебель. Снова загнули другую прядь — опять кладем поверх новый чеснок. И так далее, пока не составим косу нужного нам размера.
Сильно большими их делать не следует. Нужно соблюдать разумную достаточность.
После того, как плетение чесночной косы закончено, завяжите концы стеблей шпагатом, чтобы они не расплетались. Так же можно на шпагат связать косу и возле головок чеснока, дабы они были плотнее друг к другу.
Надеемся, что мы показали вам, как связать чеснок в косу для последующего хранения не слишком запутанно, и вы всё поняли.
Сначала дайте чесноку хорошо просохнуть, подвесив эти косы в хорошо проветриваемых и сухих местах. После их можно повесить прямо на кухне, либо в погребе или ином помещении, приспособленном для хранения урожая. Когда вам понадобится чеснок, просто срежьте его и всё. При этом начинайте с нижней части косы.
Пишите свои комментарии или задавайте вопросы ниже. Успехов вам и больших урожаев!
Мой мир
Лучшие способы завязывания чеснока в косички
Существует несколько вариантов, как плести косу из чеснока, чтобы она была красивой и аккуратной. Проще всего воспользоваться проверенными схемами. Поскольку ботва у этого растения не отличается высокой прочностью, для укрепления связки используют шпагат. Его понадобится 1,5 м.
Первый способ:
- Сложить шпагат вдвое и обвязать им большую головку у начала ботвы так, чтобы вместе со стеблем растения получилось 3 свободных конца.
- Второй плод приложить к левом отрезку шпагата и перекинуть этот конец в центр.
- К правому концу приложить третий плод и поместить вместе с ним в центр.
- Затем продолжить плетение, каждый раз добавляя новые плоды и удаляя время от времени ботву из первых овощей.
- В конце плетения косу связать свободными отрезками шпагата и отрезать остатки ботвы.
- Соединить оба конца косы в кольцо и подвесить венок на крючок.
Во втором способе плетения плоды связываются по двое. Для выполнения косы из чеснока в этом случае удобнее воспользоваться веревкой длиной 1,5 м. Схема действий пошагово:
- Завязать узлом по центру веревки 2 овоща вместе. Получившиеся свободные концы должны быть одинаковыми.
- Взять еще 2 головки и положить их на первые так, чтобы были видны все плоды, если смотреть сверху. Обвязать их за стебли у основания.
- Продолжить добавлять чеснок по 2 штуки, сделав 4 или 5 слоев.
- На последнем шаге завязать плотный узел по центру косы и сделать петлю, чтобы потом подвесить.
- Остатки ботвы отрезать.
Третий способ, как плести косы из чеснока, подойдет только для головок одинакового размера с длиной стеблей 15 см
Важно, чтобы овощная ботва была достаточно эластичной, в противном случае она будет ломаться во время плетения. Чтобы этого избежать, рекомендуется использовать недосушенные растения. Для этого способа применяют в качестве укрепления шпагат или веревку
Для этого способа применяют в качестве укрепления шпагат или веревку.
Порядок плетения:
- На середине длины шпагата сделать узел и вставить в него стебли первой чесночной головки. Крепко обвязать их у основания.
- Ботву вплести в оставшиеся свободные концы зигзагом.
- Второй плод вставить рядом с первым и обвязать его стебель у основания тугим узлом.
- Оставшийся отрезок ботвы вновь вплести зигзагом в оставшиеся свободные отрезки веревки.
- Продолжить плетение до достижения нужной длины.
- Закончить косу, завязав узел веревкой.
- Сделать петлю и подвесить чеснок на крюк для хранения.
В последнем варианте важно обеспечить сильное стягивание ботвы, но при этом необходимо следить, чтобы стебли не порвались и коса осталась целой. Сплетенный таким способом чеснок хорошо хранится в прохладном помещении. Если головки начали портиться, это легко заметить и убрать их из общей связки
Если головки начали портиться, это легко заметить и убрать их из общей связки.
Условия хранения урожая
Озимый чеснок хранят в прохладном сухом помещении, температура в котором должна держаться не ниже 2-4°С, а влажность не более 80%.
Яровые сорта не столь требовательны к условиям, могут успешно храниться при 15-20°С, не портясь в течение года.
Для хранения на зиму используют несколько способов.
Раскладка в ящики
Важно, чтобы в таре была обеспечена циркуляция воздуха, и сделаны прорези в стенках ящиков.
Упаковка в сетки. Используются специальные сетки для овощей, которые можно после наполнения подвесить.
Старый «дедовский способ» – хранение в капроновом чулке
После раскладки головок чулок подвешивается.
Плетение в косы, если после сушки оставлены стебли.
Сборка в пучки. Для выполнения потребуется неполная обрезка стебля, чтобы связать вязанки крепкой веревкой, шпагатом или проволокой.
Способы плетения чеснока в косу для хранения
Плетение чеснока в косы – наиболее оптимальный способ хранения культуры. Основное достоинство такого метода – постоянная циркуляция воздуха, которая препятствует загниванию головок. Существует несколько способов того, как заплести чеснок в косу для хранения, которые будут рассмотрены ниже.
Как заплести?
Плетение рекомендуется выполнять сразу после подсыхания головок. Для этого следует оставить 30 см стебля.
От момента уборки до вязки должно пройти не меньше недели. Если превысить этот период, то ботва будет ломаться. В этом случае плетения не получится.
1 способ
Чтобы связать косичку на зиму этим способом, потребуется шпагат, длиной 1,5 м. Для плетения выбирают крупные головки с длинным и прочным хвостиком.
Далее действуют так:
- шпагат складывают пополам;
- головку чеснока обвязывают у основания так, чтобы получилось 2 конца шпагата и один конец основания чеснока;
- к одному концу прикладывают головку стеблем вниз и плетут косу, поочередно приставляя чеснок то с одной, то с другой стороны;
- после того, как коса полностью сплетается, чеснок обхватывают шпагатом у основания, а оставшиеся кончики срезают.
2 способ
Чтобы сплести косу, также можно использовать веревку, длиной 1,5 метра. Перед началом манипуляции чеснок связывают между собой по 2 шт.
Дальнейший алгоритм будет таким:
- веревку складывают пополам;
- выбирают самую крупную одну головку чеснока и обвязывают у основания так, чтобы получилось 2 конца шпагата и один конец стебля чеснока;
- с двух сторон от головки прикладывают по две пары чеснока, стеблями вниз, и плетут косу;
- через 5 слоев посередине косы завязывают узел, стебли срезают, концы веревки связывают с основанием, чтобы получилась петля.
3 способ
Чтобы вязать чеснок этим способом, требуется жгут. При этом длина стеблей растения должна составлять на 30, а 15 см.
Действуют так:
- конца жгута соединяют и связывают друг с другом;
- в узел вставляют стебель и затягивают, после чего его вплетают в два конца жгута;
- головку вставляют в плетение и формируют узел у основания – такие манипуляции выполняют по всей длине веревки.
Другие способы
Вязать чеснок в косу можно еще одним способом. Для этого берут веревку и формируют из нее кольцо.
После этого петлю вешают на крючок, и выполняют следующие действия:
- стебли двух головок связывают и фиксируют в начале петли;
- накрест крепят другую пару головок;
- стеблем одной головки обматывают оба конца веревки и головку помещают вверху пар;
- такие манипуляции поочередно выполняют по всей длине петли;
- оставляют кончик кольца, длиной около 7 см для удобства хранения;
- лишние стебли срезают для эстетики.
Нюансы, секреты
Держать готовые косы культуры рекомендуется в сухих помещениях с низкими температурами. Можно повесить завязи в кладовке или чулане. Одну косу можно повесить на кухне в качестве декора и для того, чтобы чеснок был всегда «под рукой».
Заплести косы чеснока – занятие простое, если знать порядок действий. Формирование косы занимает всего несколько минут, зато хранение культуры таким способом гарантирует сохранность продукта до весны.
Плюсы и минусы этого способа для хранения
Преимущества хранения луковиц в косах:
- Связанный в косички и развешанный по стенам чеснок находится на воздухе, не сыреет и не гниёт.
- Не требуется дополнительная тара. Косы можно просто повесить на гвоздь в стене или же на протянутую поперёк помещения верёвку.
- Чеснок всегда под рукой. Когда он потребовался – достаточно просто оторвать одну головку, не трогая остальные.
- В жилом помещении фитонциды, выделяемые чесноком, убивают микробов, что положительно отражается на здоровье.
- Наконец, чесночная или чесночно-луковая коса – это просто красиво.
Однако есть и минусы:
- Мусор. Как бы тщательно луковицы не очищались перед увязыванием в косички – шелуха остаётся. По мере сушки она будет отпадать и разлетаться по помещению.
- Запах. Не всем нравится находиться в помещении, где постоянно пахнет чесноком. Поэтому вешать косы лучше не на кухне, как делают некоторые, а в кладовой или утеплённом сарае.
- Свободно висящая коса может пересохнуть или загнить, поэтому нужно тщательно следить за температурой и влажностью в помещении.
- Если при связывании косы по невнимательности была оставлена одна больная или повреждённая головка, которая загнила – есть риск даже среди зимы получить в доме рой плодовых мушек.
- Для вязки кос нужно точно определять день, когда ботва уже достаточно подсохла, но ещё не стала ломкой. Это требует опыта, который есть далеко не у каждого огородника.
- Наконец, в светлом помещении зубчики склонны к прорастанию. Поэтому если косы вешаются на кухне – их надо побыстрее использовать в пищу.
Сроки уборки в Подмосковье
Важно правильно определить сроки уборки чеснока в Подмосковье, поскольку одинаково плохо на качестве сказывается и опережение сроков, и задержка в проведении работ. Как правило, озимый чеснок убирают в третьей декаде июля, после 20-х чисел
Однако на определение конкретного срока уборки влияют:
Как правило, озимый чеснок убирают в третьей декаде июля, после 20-х чисел. Однако на определение конкретного срока уборки влияют:
- особенности весеннего периода: как быстро пришла весна, насколько была теплой, было ли сильным заводнение грядок талыми водами;
- летние температуры и обилие осадков.
Нестабильная погода в Подмосковье, недостаточно теплое лето, избыточное увлажнение приведут к более позднему созреванию чеснока.
Яровой чеснок начинают убирать в конце августа – начале сентября.
Для Московской области сроки сбора чеснока могут сдвинуться на неделю в зависимости от погодных условий. Таким образом убирать чеснок в Подмосковье можно в период с конца июля до 10 августа, а яровой – до середины сентября.
Ускорение сроков может быть вызвано частыми осадками во второй декаде июля и прогнозами на дождливую погоду с середины августа и сентябрь. В этом случае, чтобы уберечь луковицы от излишней влаги, которая может повлиять на дальнейшее зимнее хранение, лучше поторопиться с выкапыванием чеснока.