Как запечь свеклу в духовке

Содержание:

Салат со свеклой и беконом

Ингредиенты: корнеплод свеклы, масло подсолнечное, яблочная уксусная кислота, горчица, сахарный песок, зелень, бекон.

Процесс приготовления:

  • Обработайте свеклу и приготовьте в духовке с помощью фольги.
  • Почистите и порежьте соломкой; Приготовьте соус, для этого смешайте соль, масло, уксусную кислоту, горчицу и сахарный песок.

  • Залейте свеклу приготовленным соусом и помещаем данную смесь в прохладное место на 60 минут, изредка перемешивая.
  • Нарежьте бекон на кусочки и поджарьте на сковороде.
  • Перед подачей посыпьте свеклу, заправленную соусом, беконом и зеленью.

Благодаря описанным выше советам и рецептам процесс приготовления свеклы будет простым и быстрым. А так же, теперь вы знаете, как сохранить все важные компоненты такого полезного овоща, как свекла. Фантазируйте, импровизируйте и придумывайте новые интересные рецепты.

Свекла с имбирем

Запекать свеклу в духовке в фольге совсем не обязательно, особенно если духовой шкаф оснащен мощным вентилятором внутри.

Ингредиенты

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • 0,5 кг свеклы;
  • по 2 ст. л. сливочного масла, имбиря и бальзамического уксуса;
  • 1 ст. л. меда;
  • базилик (он используется исключительно для украшения).

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления этого блюда:

  1. В первую очередь необходимо запечь свеклу до готовности при 190 °C. Время приготовление зависит от размера корнеплода, а также от того нарезался он или нет. Для данного блюда рекомендуется использовать небольшие свеклы, которые не нужно разрезать.
  2. После этого необходимо очистить и разрезать свеклу на небольшие кусочки.
  3. Далее нужно вылить на сковороду немного масла и пожарить на слабом огне порезанный небольшими кусочками имбирь. Он будет готов в тот момент, когда от него начнет исходить приятный аромат.
  4. После этого можно добавить в массу свеклу и приправить все бальзамическим уксусом. Также следует добавить мед, соль и все тщательно перемешать.
  5. На заключительном этапе нужно совсем немного подержать на огне данную смесь.

Салат подается сразу, так как данное блюдо относится к категории горячих салатов.

Как запечь свеклу в духовке в фольге?

Проще всего запечь свеклу для холодника, различных салатов и других холодных закусок – в фольге. Именно такой способ приготовления обсуждаемого овоща в духовке является самым распространенным. Если свекла среднего или маленького размера, ее вполне можно запекать целиком.

  1. Сначала корнеплоды тщательно промываются от песка и прочих загрязнений. Ботву и корешок следует срезать не слишком коротко острым ножом.
  2. Каждая свекла помещается на лист фольги приблизительно в 1,5 раза больше по размеру, чем сам овощ. Необходимо запечатать ее как можно более плотно.
  3. Если овощи очень маленькие в каждом листе фольги можно расположить сразу несколько штук.
  4. Духовка заранее прогревается до 200 градусов, после чего в нее помещается подготовленная свекла и оставляется в шкафу при  такой же температуре приблизительно на 1,5 часа. Готовые овощи станут мягкими, что легко проверять зубочисткой.

Лучше всего оставить свеклу остывать прямо в фольге. После этого ее можно разворачивать, очищать и измельчать. Именно приготовленные таким образом корнеплоды хранятся дольше всего. На нижней полке холодильника свекла, запеченная в духовке в фольге, сможет провести не менее 3 дней. Главное, не разворачивать покрытие. А остатки неиспользованной свеклы и вовсе допускается заморозить.

Как быстро и вкусно запечь свеклу для винегрета в микроволновке?

При использовании свч, времени на приготовление уйдет намного меньше, а результат получится просто отличным! Пока овощи готовятся, вы можете заняться подготовкой других продуктов, а потом просто собрать блюдо и подать на стол.

Необходимые продукты:

  • 3 овоща;
  • 1/2 стакана воды;
  • полиэтиленовый пакет.

Способ приготовления:

1. Вымытую свеклу уложите в пакет. Он должен быть достаточно толстым и без дырочек, чтобы не пропускал воду.

2. Налейте прямо в пакет немного воды – примерно полстакана или немного больше. Она должна покрывать клубни меньше, чем наполовину.

3. Закрутите верх пакета, положите на тарелку и поставьте в микроволновку. В верхней части сделайте небольшие дырочки, чтобы выходил пар.

4. Включите прибор на максимальную мощность 15-20 минут, в зависимости от размера овощей.

Проверьте готовность зубочисткой или вилкой.

Основной процесс приготовления

Важно знать, сколько запекать свеклу в духовке, чтобы овощ не успел сгореть и получился мягким. Весь этап приготовления займет около 50-60 мин

Предварительно разогрейте духовой шкаф до 200° С. Выберите противень с краями, чтобы свекольный сок не вытекал во время запекания. Сверху застелите противень антипригарной фольгой.

Разложите свеклу на противне срезом вниз. Между половинками корнеплодов должно оставаться расстояние не меньше 5 см, чтобы свекла хорошо успела запечься.

Свекла не пригорит и не будет прилипать к фольге, если предварительно полить ее оливковым маслом. Полейте каждую половинку сверху оливковым маслом, а затем равномерно руками разотрите его.

Запеченная свекла в фольге получится гораздо вкуснее, если предварительно посолить и поперчить ее.

Используя алюминиевую фольгу, аккуратно покройте корнеплоды сверху. Свекла запечется лучше, если дополнительно при помощи рук прижать каждую половинку сверху.

Понять, сколько запекать свеклу в духовке в фольге не всегда бывает просто, так как одни корнеплоды могут приготовиться за час, а другие за два часа. Проверяйте готовность блюда каждые 20 мин при помощи вилки. Достаточно проткнуть свеклу посередине вилкой, чтобы узнать, успела ли она приготовиться.

Если корочка сверху начала пригорать, а мякоть еще не готова, то полейте каждую половинку отдельно столовой ложкой воды. Подобная мера предотвратит дальнейшее пригорание.

Запеченная свекла — как запечь свеклу в духовке в фольге целиком

Как приготовить свеклу для салата? Что лучше, сварить или запечь этот корнеплод, целиком, в духовке? Запеките её! Запеченная свекла порадует вас своим богатым ароматом и нежным вкусом, большая часть которого теряется если этот овощ просто сварить.

Я сама в течение долгих лет «кипятила» варила этот овощ. Интуитивно я понимала, что большая часть аромата и вкуса, попросту, сливается в канализацию, вместе с бульоном. Но простая фраза в рецептах, — «сварите свеклу», — постоянно сбивала с толку!

И я варила и варила, пока однажды, у своей подруги, не попробовала, обычную «шубу». Что у нее был за вкус! Бурак был плотный, сочный с богатым ароматом. «Как ты готовишь свеклу?» — поинтересовалась я. «Я запекаю её.» — ответила подруга.

С тех пор я больше не варю этот корнеплод, я всегда запекаю его целиком в духовке завернув в фольгу. Первое время я готовила этот сладкий корень, заворачивая в фольгу каждый овощ, но со временем процесс упростился.

Я стала выкладывать подготовленную свеклу в форму для выпечки, накрывать её фольгой и запекать. Это сократило время на подготовку, а овощ, в итоге, получался таким же вкусным, с тем же безупречным свекольным ароматом.

А… «…вы всё ещё кипятите?»

Никогда не запекали свеклу для салатов и закусок? Попробуйте, это очень просто!

Разогрейте духовку

В центр духового шкафа поставьте проволочную стойку и разогрейте духовку до 220 °С. Застелите форму для выпечки в один слой алюминиевой фольгой.

Как подготовить свёклу к запеканию в фольге

Пока духовка разогревается подготовьте овощи к запеканию. Для этого сухой тряпкой, губкой или салфеткой очистите их. Кухонными ножницами отрежьте стебли корнеплода, оставьте примерно пяти сантиметровые кончики, не обрезайте их под самый корень. Ни в коем случае не обрезайте хвостики. Если вы обрежете стебли и хвосты, через эти «раны», во время запекания, утечёт драгоценный свекольный аромат. Теперь обмойте бурак аккуратно удаляя грязь. Старайтесь не повредить кожу, пусть, во время запекания, все соки останутся внутри овоща!

Выложите очищенную свёклу в один слой на форму, застеленную алюминиевой фольгой.

Сверху форму накройте листом алюминиевой фольги и плотно зажмите ее края.

Выньте форму с запеченной свеклой из духовки

Достаньте форму из духового шкафа, снимите с неё верхний слой фольги. Пусть овощи постоят и немного остынут, минут 5 — 10, пока с них, не обжигаясь, можно будет снять кожуру. После того как свекла слегка остынет, отрежьте от нее стебли и хвостики.

Как очистить запеченную свеклу

Пока еще свекла не совсем остыла снимите с неё кожуру. В этих овощах очень много красящего пигмента, который стойко окрашивает всё с чем вступает в контакт, так что придется немного «замарать» руки. Конечно вы всегда можете надеть одноразовые перчатки и тогда руки останутся чистыми. Кто-то рекомендует снимать кожуру со свеклы кухонным или бумажным полотенцем. А кто-то предпочитает снимать кожицу пальцами, под проточной водой. Так она легче соскальзывает, а свекольный сок меньше пачкает руки. Если на коже остаются несмываемые бурые пятна, попробуйте их удалить лимонным соком. В любом случае они сойдут через один, два дня.

Овощи готовы, и  вы можете использовать их в рецептах салатов и винегретов, для приготовления свекольных закусок с сыром и луком.

Приятного Аппетита!

Печем кусочками с маслом

Бывает, что сладкий корень перерастает средние размеры. А если она с домашнего огорода, не выбрасывать же переросток. Целиком он не пропечется и до середины, кожура сгорит и может испортить горелым запахом весь овощ. Выход есть – печем кусочками.

  1. Вымытую свеклу очищаем от шкурки.
  2. Режем дольками шириной 1-1,5 см.
  3. Выкладываем на фольгу либо пергамент.
  4. Солим, перчим, поливаем оливковым маслом.
  5. Ставим в духовку.
  6. Во время приготовления проверяем готовность шпажками.

В зависимости от размеров кусочков время выпекания может варьироваться от 20 до 40 минут. Приготовленные таким способом клубни будут такими же вкусными, растительное масло усилит аромат.

Салаты из запечённой свеклы

Слоеный салат «Простушка»

Ингредиенты:

  • свекла печеная среднего размера очищенная от кожуры – 4 шт.;
  • вареные яйца — 4 шт.;
  • квашеные огурцы – 4 шт.;
  • сыр твердый – 200 гр.;
  • горошек консервированный – 200 гр.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез;
  • соль.

Приготовление:

  1. Свеклу, яйца, сыр и огурцы натираем на крупной терке, но не перемешиваем между собой. Каждый продукт натираем в отдельную посуду.
  2. В тертую свеклу добавляем немного соли, 2 зубчика измельчённого чеснока и 1 -2 ложки майонеза. Перемешиваем.
  3. В натертый сыр добавляем 1 измельчённый зубчик чеснока и ложку майонеза. Перемешиваем.
  4. Натертые огурцы слегка отжимаем. Убираем лишнюю жидкость.
  5. В тертые яйца добавляем ложку майонеза и перемешиваем.
  6. На блюдо выкладываем первый слой нашего салата – подготовленную свеклу.
  7. Вторым слоем салата служит горошек. Распределяем его поверх слоя свеклы. Удобней это делать лопаткой.
  8. Третий слой – тертые яйца с майонезом.
  9. Четвертый слой — тёртые огурцы.
  10. И последним слоем распределяем подготовленный сыр.

Свекольный салат с брынзой

Ингредиенты:

  • печёная свекла среднего размера – 1 шт.;
  • брынза (можно использовать сыр «Фета») – 100 гр.;
  • кедровые орехи (можно использовать чищеные семечки подсолнуха) – 2 ст. ложки;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки. (или бальзамический уксус);
  • зелень на ваш вкус: руккола, листья салата либо петрушка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Зелень моим, подсушиваем на бумажном полотенце и красивым веером укладываем на дно салатника.
  2. Свеклу нарезаем довольно крупно. Можно ломтиками. Можно кубиками.
  3. Брынзу можно нарезать кубиками, а можно просто поломать руками.
  4. Кедровые орешки обжарить 1-2 минуты на сковороде без добавления масла.
  5. Свеклу соединяем с оливковым маслом и лимонным соком.
  6. Свеклу и брынзу выкладываем на зелень. Можно слоями, а можно вперемешку.
  7. Сверху посыпаем кедровыми орешками.

Этот салат привлекает своей изысканностью и своей демократичностью. Позволяет варьировать с ингредиентами и дизайном подачи. Пробуйте разные варианты этого салата, и он вам никогда не надоест.

Рецепты блюд со свеклой

Поскольку свекла обладает очень ярким вкусом, она выгодно сочетается со множеством других блюд. Можно без конца экспериментировать и каждый раз получать новое интересное угощение.

Например, салат из маринованной свеклы и козьего сыра. Для приготовления потребуется целый день и даже ночь, ведь наш овощ сначала нужно замариновать.

Для маринада: смешать бальзамический уксус, мед, соль и оливковое масло. Запеченную свеклу очистить от кожицы и разрезать на тонкие ломтики.

Погрузить их в подготовленную смесь и оставить мариноваться минимум на три часа. Лучше на целую ночь. Приготовленная таким образом свекла будет иметь пикантный вкус, и в таком виде она сможет дольше пролежать в холодильнике.

Для приготовления непосредственно блюда на дно посуды выкладываем листья любого салата, сверху – ломтики маринованной свеклы. Козий сыр нарезаем кубиками и помещаем над свеклой.

Так же в этом салате используются орешки – любые, на ваш выбор. Их нужно немного измельчить, обжарить и добавить к свекле и сыру. Готовый салат полить остатками маринада и добавить немного оливкового масла.

А еще из свеклы можно приготовить ароматные и сытные горшочки с начинкой. Для этого потребуется:

  • Плоды свеклы среднего размер – 6 штук
  • Свежие шампиньоны – 600 г
  • Репчатый лук – 2 штуки
  • Сливки 10% — 150 мл
  • Твердый сыр – 100 г

Перед началом приготовления запекаем свеклу любым из понравившихся способов, после остужаем, очищаем и разрезаем пополам. Ложкой и ножом из половинок овоща нужно убрать всю мякость, чтобы из остатков сформировались своеобразные горшочки.

На сковородке обжарить лук, порезанный полукольцам, а грибы нарезать небольшими кусочками. Свекольную мякоть измельчить в блендере или мясорубке, смешать с грибами и луком.

Все это убрать в «горшочки» и полить сливками. Свекольные половинки уложить в форму для запекания и отправить в духовку, которая еще не успела остыть после приготовления плодов. Через 20 минут посыпать «горшочки» сыром, и через 5 блюдо будет готово.

Употребление свеклы позволяет предупредить онкологические болезни, а так же благотворно влияет на внешний вид. Овощ, благодаря фолиевой кислоте, оказывает омолаживающий эффект на кожу.

Как запечь в духовке свеклу и морковь для праздничного гарнира

Идеальный гарнир для вырезки, свиного карбоната в духовке, домашних колбасок, жареного куриного филе. Процесс приготовления совершенно не сложен. Подготовленные свеклу и морковь сложить на лист в один ряд. Запечь в духовке до предпочитаемой мягкости. Сдобрить заправкой из сливочного масла и меда, еще печь пару минут и все!

Этим кушаньем можно накормить иногда даже тех, кто категорически не приемлет свеклу и морковь в качестве гарнира. Я уже не говорю о внешнем виде этой вкуснейшей еды — он прекрасен!

Ингредиенты

  1. Пять красивых продолговатых морковок;
  2. Пять ярких сочных свёкл;
  3. 80 мл оливкового масла;
  4. 60 г сливочного масла;
  5. 40 г меда;
  6. перемолотый черный перец;
  7. перемолотый тмин (опционально);
  8. петрушка, укроп;
  9. соль.

Как вкусно запечь

  1. Тщательно вымытые овощи почистить, нарезать красивыми кусочками. Морковь можно нарезать «шайбочками», а свеклу «клиньями» и кубиками.
  2. Сложите овощи в миску, полейте оливковым маслом, посыпьте солью, специями, добросовестно перемешайте.
  3. Распределите равномерно на листе для выпечки. Запечь в духовке при 200°С на протяжении пятнадцати минут. По прошествии указанного времени попробуйте овощи на готовность. Если вам все нравится, то полейте кусочки заправкой из смеси меда и растопленного сливочного масла. Запекайте еще на пару минут.
  4. Подавайте сразу, посыпав нарубленной зеленью. Хотя мне вся эта мешанина нравится и в холодном виде.

Теплый салат из молодой свеклы, запеченной в духовке в фольге

Ингредиенты:

• 120 г зеленого горошка;

• оливковое масло;

• одна молодая свекла;

• перец;

• один молодой кабачок;

• щепотка зиры;

• 45 г очищенного арахиса;

• соль;

• четыре моркови.

Способ приготовления:

1. Оберните промытую свеклу фольгой и запекайте ее при 170 градусах 40 минут.

2. Разогрейте сухую сковороду и обжарьте на ней арахис.

3. Морковь помойте, очистите от кожуры и нашинкуйте соломкой.

4. Кубиками нарежьте кабачок и свеклу.

5. В сковороде разогрейте масло, обжарьте на нем морковь. Затем добавьте зиру, горошек, соль, кабачок, перец и свеклу. Обжаривайте все вместе 5-8 минут.

6. Готовый салат уложите по тарелочкам, и посыпьте арахисом и зеленым луком.

Запекаем свеклу в СВЧ

Микроволновка легко вошла в нашу жизнь именно по причине экономии времени. Свеклу легко можно приготовить в микроволновке. Это может занять от 10 минут.

Целиком в пакете

И время экономит и деньги. Не нужно ни фольги, ни рукава, ни пергамента.

  1. Очищаем клубни от грязи и пыли.
  2. Кладем в пакет.
  3. Отправляем в СВЧ-печь на мощность 850-1000W на 20 минут.
  4. Проверяем готовность ножом или шпажкой.

Есть незначительная разница вкуса клубней приготовленных в СВЧ и духовке. Но все же свеколка в микроволновке ближе по вкусу к печеной, нежели к вареной.

Кусочками под пленкой

Этот способ позволит приготовить свеклу еще быстрее, чем целую.

  1. Чистим и режем свеклу дольками.
  2. Пересыпаем в тарелку для СВЧ и затягиваем пищевой пленкой.
  3. Ставим на 850-1000W на 8-10 минут.

Пленка позволит остаться свекле сочной. Можно добавить соль, перец и любимые пряности. Полить кусочки любым растительным маслом.

Печем с водой

Приготовленные в СВЧ-печах овощи часто морщатся. Это происходит из-за потери влаги. Если нет возможности накрывать бурак пленкой, а приготовить нужно быстро, можно добавить в тарелку с нарезанной свеклой немного воды.

Вода сохранит сочность корнеплода и не даст печке его пересушить. Запеченная свеколка с добавлением воды больше будет похожа на вареную, чем печеную.

Печем под крышкой

Если хочется получить карамельный вкус печеной свеклы, а пленки нет, можно запечь под крышкой. В комплекте с каждой микроволновкой идет специальная крышка.

Для приготовления под крышкой овощи следует вымыть, если хочется быстрее – очистить и нарезать дольками. Складываем в посуду и накрываем крышкой. 10-20 минут в зависимости от размеров порций и готово.

Печь научились. Пора готовить

С печеной свеклой рецепты разнообразны и удивительны. Яркий, сладкий вкус не оставит равнодушным никого. Попробуем?

Она не только для салатов и борщей

Свекла вполне себе является самостоятельным блюдом. Если уметь правильно запечь сладкие корни, получается вкусное и сытное блюдо на столе. Ниже приводятся рецепты, способные удивить любого гурмана.

Свеколка с розмарином

Розмарин пряность не только для мяса. Аромат розмарина подарит корнеплодам новые оттенки вкуса и добавит нотки средиземноморских яств.

  1. Промытую свеклу просушить полотенцем.
  2. Разрезаем бурак пополам.
  3. Поливаем овощ оливковым маслом, кладем веточки розмарина на половинки.
  4. Солим морской солью.
  5. Заворачиваем фольгой и отправляем в разогретый духовой шкаф.
  6. Через 30 минут проверяем на готовность шпажками либо ножом.

Сладкие корни с чесноком

Печеный чеснок не так резко пахнет в блюдах. Чесночные нотки будут слегка чувствоваться в печеных клубнях.

  1. Свеклу очищаем от грязи и пыли.
  2. Срезаем верхушку и переворачиваем срезом вниз.
  3. Режем брусочками, не доходя до конца корнеплода. Получаются бруски, которые держаться на основании.
  4. Между брусков выкладываем дольками порезанный чеснок.
  5. Приправляем солью, перцем и маслом.
  6. Заворачиваем в фольгу на половину корнеплода.
  7. Готовим до готовности.

Можно резать плоды и дольками, но обязательно накрывать сверху фольгой, чтобы чеснок не сгорел.

Свекла с пряностями

Запеченная свеколка с пряностями – самостоятельное блюдо. Украсит стол вегетарианца или того, кто постится. Ингредиенты:

  • 2 средних клубня;
  • столовая ложка сахара;
  • пол чайной ложки соли;
  • паприка;
  • столовая ложка маргарина или оливкового масла;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • свежий имбирь;
  • пол стакана воды;
  • луковица.

Маргарином промазываем дно и бортики формы. Свеклу очищаем и режем брусочками. Выкладываем овощи, посыпаем сверху солью, сахаром и паприкой. Поливаем водой с соком лимона.

Добавляем мелко нарезанный лук и натертый на терке имбирь. Накрываем фольгой и выпекаем 30-40 мин. Во время выпекания один раз нужно перемешать свеклу и следить, чтобы вода полностью испарилась только в конце приготовления.

Фаршированные корнеплоды

Наверное, самое необычное блюдо – это фаршированная свекла. Блюдо красивое и подойдет для праздничного стола.

Потребуется:

  • 5-6 средних свеколок;
  • 1средняя морковь;
  • одна луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 томат;
  • 100 гр. риса;
  • Специи, приправы и масло для жарки.

Предварительно запекаем корнеплоды целиком в фольге. Пока свеколка печется, готовим начинку – рис отвариваем, овощи обжариваем на сковороде. Готовые и остывшие корнеплоды очищаем от кожуры, вырезаем чайной ложкой серединки.

Смешиваем рис и обжаренные овощи, солим и перчим. Начиняем свеклу начинкой и выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. Сверху можно полить любимым соусом. Спустя 20 минут при 180-200°С блюдо готово.

Свекла в духовке в фольге: время запекания

Сколько запекать? Рецепт с фольгой самый быстрый по времени. Сколько времени запекать свеклу в духовке, зависит от веса овоща. Запечь молодую свеклу в горячей духовке целиком в кожуре можно в течение получаса либо затратить на приготовление зрелых овощей 1,5 часа. Время запекания красной свёклы:

  1. Мелкая и молодая свекла запекается 30 минут.
  2. Средняя готовится 40 минут.
  3. Крупные свеколки весом около 1 кг – 60 минут.
  4. Крупная свекла более 1 кг будет запекаться по времени в духовке 90 минут.

Ответ на вопрос, сколько по времени запекать, прост. На время запекания влияет возраст свеклы, сорт и температура в духовке.

Температура

Сколько градусов или при какой температуре нужно запекать свеклу? 190-200 градусов считается идеальной температурой духовки для приготовления мякоти внутри свеклы. Запечь овощи можно накануне приготовления любимого салата, классической селёдки под шубой, и хранить на полке холодильника в течение трёх суток, поместив корнеплоды в пищевой пакет либо контейнер.

  1. Разогреваем духовку до 190-200 градусов. Тщательно промываем свеклу вместе со стеблями руками под проточной водой. Не используем для этого жёсткие щётки – они могут повредить нежную кожицу, и тогда вытечет сок. Если вокруг стеблей осталось немного земли, не страшно – мы удалим стебли позже. Пока что обрезаем стебли так, чтобы осталось 3-4 см, чтобы не повредить шкурку.
  2. Подходящую по высоте и размерам форму для запекания выстилаем алюминиевой фольгой. Если во время запекания из свеклы вытечет сок, он не запачкает форму. Выкладываем свеклу целиком в форму в один слой. Не следует укладывать слишком плотно, оставляем место для циркуляции воздуха вокруг свёколок.

Способ запекания позволяет готовить в домашних условиях старые овощи и молодые. Просто нужно знать время их запекания в духовке. Готовую свеклу, запечённую в фольге целиком, можно использовать для приготовления первых блюд, овощной икры, подавать в качестве овощного гарнира.

Печеная свекла под апельсиновым соусом

Состав:

  • свежая свекла – 0,5 кг;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • апельсин – 0,2 кг;
  • бальзамический уксус – 40 мл;
  • лимон – 0,25 фрукта;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Вымойте свеклу, очистите, нарежьте круглыми ломтиками толщиной около двух сантиметров. Если корнеплоды крупные, то можно порезать его не круглыми ломтиками, а более мелкими, разрезав каждый овощ сначала на 4 части.
Сложите в миску, полейте оливковым маслом, посолите, поперчите и перемешайте.
Выложите ломтики на противень или в жаропрочную форму.
Разогрейте духовку до 220 градусов. Поместите в нее противень со свеклой на 40 минут. В процессе запекания периодически вынимайте противень и переворачивайте свекольные ломтики.
Помойте фрукты. Выжмите сок из целого апельсина и четверти лимона, смешайте.
В сок цитрусовых всыпьте половину чайной ложки соли, щепоть черного молотого перца. Перемешайте.
Как только вынете готовую свеклу из духовки, полейте ее получившейся заправкой

Осторожно перемешайте и разложите по тарелкам. Дайте постоять 20 минут и подавайте.

Печеную свеклу под апельсиновым соусом можно подавать не только теплой, но и холодной. Такой необычный салат очень полезен. К тому же он обладает приятным вкусом.

Свекла, запеченная в духовке, сохраняет большинство полезных элементов. К тому же при таком способе приготовления она получается очень вкусной и аппетитной.

Свекла
Дата: 17.01.2017.

Обновлено: 12.03.2020

У запеченной свеклы больше пользы!

Сказать, что польза от свеклы огромна, значит, ничего не сказать! Большое число витаминов, в том числе и витамина С, минералов, флавоноидов, каротиноидов, лютеина, магния, железа, фосфора и меди делают ее незаменимым продуктом в меню людей, следящих за своим здоровьем. А то, что в свекле мало калорий и много клетчатки, делает ее привлекательной так же и для тех, кто сидит на диете или следит за своим весом.

Чем полезна свекла:

  • Наличие бетаина помогает предупредить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Бетаин так же полезен и для работы печени.
  • Углеводы, содержащиеся в свекле, обеспечивают наш организм энергией, делают нас более выносливыми.
  • Бета-каротин, содержащийся в свекле, помогает профилактике глазных болезней, в том числе и катаракты, а также предотвращает рак легких.
  • Калий помогает предупредить риск развития инсульта.
  • Витамин С при поддержке флаваноидов укрепляет стенки капилляров.
  • Бор, который содержится в соке свеклы, заботится о гормональном балансе организма.
  • Свекла – лучший помощник в борьбе с запорами.
  • Очень полезна свекла для беременных женщин, ведь она богата фолиевой кислотой, предотвращающей развитие у плода некоторых врожденных дефектов.

Однако, оговоримся, что с осторожностью свеклу следует употреблять людям с заболеваниями почек и желчного пузыря. Это связано с тем, что свекла, если употреблять ее в больших количествах, способна кристаллизировать жидкость и вести к образованию оксалатных камней

Преимущество свеклы заключается еще и в том, что этот корнеплод сохраняет свои свойства в течение всего зимнего периода и дарит нам свои питательные вещества даже ранней весной, когда овощи урожая предыдущего года уже закончились, а новые еще не подоспели.

Вот почему «Живи легко!» решил сегодня с вами и приготовить

Свекла – овощ, известный с давних времен, так как древние жители знали полезные свойства свеклы и умели их применять. С 16-17 веков существует разделение: свекла кормовая (с большим содержанием клетчатки) и столовая. А с середины 18 века свекла активно используется для производства сахара.

Свекла содержит много микроэлементов, соли натрия, йода, калия. Красная свекла используется в кулинарии. Из нее готовят борщи, винегрет и летний суп – свекольник.

Простой рецепт в рукаве для запекания

Если вы считаете, что фольга при нагревании становится вредной из-за выделения алюминия. Тогда попробуйте вариант запекания без нее, с использованием рукава.

Итак, нам потребуется 3 клубня и отрезок рукава, шириной 20-30 см в зависимости от размеров клубней.

Готовить будем так:

Промываем свеклу и полностью обсушиваем полотенцем. Чтобы она потеряла меньше влаги, ее не чистим.

Затем отрезаем нужный по размеру рукав для запекания и внутрь выкладываем подготовленные клубни.

Завязываем пакет с обеих сторон и делаем в нем несколько проколов зубочисткой. Рукав выкладываем на плоский противень.

Отправляем его в духовку на 200 градусов на 40-60 минут.

Затем достаем из печки и протыкаем овощи вилочкой. Проверяем на готовность.

Чистим наши запеченные клубни и готовим из них что-нибудь вкусненькое.

Отмечу, что при приготовлении в фольге свекла получается более сочной и упругой, нежели при использовании рукава.

Как правильно запечь свеклу в соли на противне

Один из необычных способов запечь свеклу и получить при этом вкуснейший продукт – это приготовить ее в соли.

Продукты

  • Свекла средних размеров 4 шт
  • Морская соль 2 кг
  • Розмарин 4 веточки
  • Масло сливочное 50 гр

Готовится такое блюдо примерно 1 ч 40 мин, а калорийность его будет совсем низкая – всего 19 ккал на 100 гр.

Как запечь:

  1. Первым делом нужно очень тщательно отмыть свеклу от всех кусочков грязи, после чего ее необходимо хорошо обсушить (в данном рецепте мокрая свекла не подойдет);
  2. Веточки розмарина порубить на средние кусочки;
  3. В большую миску всыпать морскую соль, перемешать ее с рубленым розмарином;
  4. Часть смести соли и приправы высыпать на дно подготовленной формы для запекания; Выложить в форму чистую и просушенную свеклу, сверху засыпать ее оставшейся солью с розмарином (овощи должны полностью «утонуть» в соли);
  5. Разогреть духовку до 180°;
  6. После того, как пройдет указанное время, свеклу можно доставать из духовки и аккуратно откапывать из соли;
  7. Овощи выкладываются на тарелку, с них срезается верхушка, а на ее место кладется по кусочку сливочного масла.

До новых встреч!

Читайте далее:

Запеченная тыква в духовке с яблоками, с орехами, с корицей

Пошаговой рецепт запеченной в духовке трески с картошкой с фото

Как запечь в духовке купаты в фольге, с овощами

Как вкусно приготовить дома шашлык в духовке

Запеченная цветная капуста с сыром: пошаговые рецепты со сметаной, в сливках, помидорами

Подготовка к приготовлению свёклы

На хорошее блюдо из корнеплодов влияет множество факторов – количество слоев фольги, ее герметичность. Такая обработка хорошо подходит для салатов или легкого перекуса.

Во-первых, у овоща заметно отличается вкус. Если при варке он так и остается пресным, то при выпекании ее мякоть насыщается специями и другими ингредиентами

Во-вторых, корнеплод сохраняет свой первоначальный цвет, что немаловажно при употреблении какого-либо продукта. К этому же фактору относится и запах, который у овощей в духовке просто великолепный. Корнеплод приобретает характерную сладость, просто тает во рту

Корнеплод приобретает характерную сладость, просто тает во рту.

Какие виды блюд можно приготовить из корнеплода? Из запеченного овоща делают соусы, маринады, добавляют в салаты, супы. Некоторые кушают такую корнеплод на завтрак, вместе с хлебом или яйцами.

Повара советуют готовить корнеплод именно в фольге, потому что в таком материале она остается сочной и хорошо пропекается. Вы можете не бояться, что овощ подгорит. Есть два способа выпекания в фольге – материал выстилается на противень и сверху кладется свёкла, либо корнеплод обматывают фольгой и выпекают в духовом шкафу.

Когда готовишь овощи в воде, есть риск их разварить – тогда они теряют плотность и вкус. Но в фольге такого не случается. Также для некоторых блюд подходит даже овощ с кожурой, например, для супов или салатов. Но когда мы хотим сделать бутерброд с корнеплодом, кожуру лучше снять.

Какой размер овоща подойдет для выпечки? Лучше всего пропекаются маленькие и средние корнеплоды. Если вы собираетесь выпекать свою выращенную или купленный овощ, рекомендуется выбирать продолговатые сорта.

Люди отказываются от приготовления овощных блюд из-за долгой обработки, вымачивания овощей. И действительно, приготовить свёклу за 5 минут не получится, минимальное время приготовления – 20 минут, и то, если овощ порезан кубиками. Обычное время приготовления целого корнеплода составляет 40 минут.

Пошаговый рецепт с фото

Свёкла — очень нужный и полезный продукт, причём как для здоровья, так и для реализации кулинарных задумок. Варить и запекать свеклу можно по-разному, однако очень желательно её во что-нибудь заворачивать перед готовкой. Сегодня я предлагаю запечь свёклу в духовке в фольге и в рукаве для запекания.

Для запекания в духовке лучше выбирать свёклу примерно одного размера, так как это влияет на скорость приготовления каждого конкретного корнеплода. Рекомендую брать либо все мелкие, либо все средние, либо все крупные корнеплоды. Иначе маленькие приготовятся значительно раньше крупных, которые, в свою очередь, останутся полусырыми.

Подготавливаем свёклу. Обязательно хорошо моем корнеплоды и обсушиваем, например, бумажными полотенцами.

Далее, если пользуемся фольгой, то заворачиваем каждую свеклу в фольгу, по отдельности.

Если используем рукав для запекания, то кладем все корнеплоды в один рукав и завязываем его с двух сторон.

Запекаем свёклу в духовке при 200°С примерно 1 час. Время может немного сократиться или увеличиться в зависимости от размера корнеплодов.

Готово. Свёкла, запеченная в рукаве, разрезана на половинки. А запеченная в фольге нарезана ломтиками.

По вкусу и свойствам разницы я не увидела. В обоих случаях — супер!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector