Лучшие способы ускорить созревание помидор

Содержание:

Почему нужно раннее созревание помидоров

Очень часто в условиях короткого лета средней полосы помидоры не успевают вызреть на кусту. К тому же, с середины лета резко возрастает риск заражения растения фитофторозом. Это очень опасное заболевание. Фитофтора буквально за день может погубить весь урожай помидор. О том, как диагностировать и в дальнейшем лечим это заболевание можно прочитать здесь.

В первую очередь срок созревания помидор зависит от особенностей сорта (ранний, средний или поздний). А также даты посева семян на рассаду. Однако, есть и другие факторы сильно влияющие на срок созревания урожая. Если их не учитывать, урожай можно получить не раньше, а даже гораздо позднее. Для того, чтобы томаты быстрее созревали, за ними нужно правильно ухаживать.

Уход за кустами для раннего созревания

  • Помидоры нужно обязательно пасынковать (кроме тех сортов, на которых написано, что они в пасынковании не нуждаются). Потому что, если пасынки не удалять, на растении образуется много побегов с цветочными кистями. Все они вызреть не успеют, но при этом сильно оттягивают срок созревания первых томатов. Растения, у которых не удаляются лишние побеги сильно загущены, плохо освещаются солнцем. В результате без достаточного освещения помидоры созревают плохо.
  • Необходимо своевременно удалять нижние листья. Это поможет растению все силы направить на рост и созревание урожая. Как правило, неопытные садоводы не знают, в какой момент и как правильно проводить обрезку листьев. А делать это нужно аккуратно и по определенным правилам. Иначе растению можно нанести урон в ущерб будущему урожаю. Обрезка у помидорных кустов начинается с нижних стареющих листьев. Постепенно нужно удалять листья под каждой кистью, которая начинает наливаться. Как правильно обрезать листья помидор и в какие сроки можно прочитать здесь.
  • При созревании томатов нужно уменьшить полив. Это также влияет на процесс созревания помидоров;
  • Правильная подкормка. В момент начала созревания помидор нужно свести к минимуму подкормки азотными удобрениями. Иначе растения будут наращивать объем зеленой массы, а не плодов. К тому же избыток азотных удобрений ухудшает вкус плодов;
  • В конце июля — начале августа нужно удалить точку роста – сделать вершкование куста. То есть у каждого стебля оборвать верхушку с цветочной кистью, чтобы растение не тратило силы на формирование новых завязей. В результате все силы и питательные вещества будут направлены на созревание;
  • Доводить помидоры на грядке до полной спелости не имеет смысла, так как при этом снижается их общая урожайность. Чтобы дать возможность остальным плодам поскорее созреть, с кустов нужно 1-2 раза в неделю срывать бурые недозрелые томаты.

Как можно ускорить созревание помидор

Для ускорения созревания томатов существует ряд приемов. Целью которых является переключение процесса роста растений на начало созревания плодов.

Это могут быть подкормки, обработки специальными растворами, а также механическое вмешательство

Чем обработать помидоры для быстрого созревания

  • Самый эффективный и популярный способ у дачников — опрыскивание томатов йодным раствором. На ведро нужно воды 30 – 40 капель йода. Обильно полить все листья, плоды и особенно стебель в самом низу. Такая обработка также будет профилактикой развития фитофторы и заметно улучшит вкус плодов;
  • Когда помидоры уже достигли приличных размеров, но остаются зелеными из-за плохих погодных условий, можно полить их розовым раствором марганцовки. Примерно через неделю томаты покраснеют.

Подкормки для быстрого созревания томатов

  • Опытные дачники для ускорения созревания плодов выполняют листовую подкормку раствором суперфосфата. Для этого 2 ст. л. удобрения разводят в 2 литрах теплой воды. Раствор настаивают сутки, затем добавляют еще 8 литров воды. Опрыскивание производят обильно смачивая листья.
  • Также для быстрого созревания и улучшения качества плодов хорошо использовать золу в качестве удобрения. Для подкормки готовят следующий раствор : 1 стакан золы на 10 литров воды. Золу всыпать в ведро с водой, размешать. Во избежание ожога корней нужно предварительно полить кусты помидор. А затем подкормить их зольным раствором по 1 литру на куст.
  • Подкормка гуматом калия (по инструкции). Это эффективное удобрение для дополнительного питания и созревания помидор и других культур. Подкормку можно проводить раз 10 дней. После чего ускоряется процесс созревания помидор, увеличивается их размер, улучшается вкус.

Создание стрессовой ситуации

Стоит предупредить, что использование химических способов рекомендуется только в конце вегетационного периода, так как они останавливают рост кустов и ускоряют созревание помидоров. Создать стрессовую ситуацию можно с помощью химического повреждения.

В качестве раствора для опрыскивания посадок можно использовать раствор йода на спирту (на 10 л воды 10 мл), поваренную соль (на 10 л воды 1 ст. соли), сульфат магния (на 1 л воды 10 г средства).

Опрыскивание солью – самый радикальный способ, который вызывает усыхание листвы. В результате питательные вещества перемещаются в плоды. Кроме этого, после опрыскивания солью, на плодах появляется тонкая пленка, которая является своеобразной защитой от фитофторы. Но надо знать, что при первом дожде она смывается.

Вилы

Несмотря на простоту и старомодность вилы являются нужным и полезным инструментом для работы в саду и огороде.

Вилы бывают разными не только по виду, но и по предназначению.

Вилы для сена

отличаются более длинными зубцами, что позволяет брать сено более большими объемами.

Черенки для вил подбираются индивидуально.

Для работ связанных с перекопкой покрепче, для уборки сена или соломы – подлиннее.

Для работ связанных с посевом всевозможных семян овощей, луковичных и бобовых полезно приобрести или изготовить сажалки ручные.

О них я подробно буду рассказывать отдельно. Это очень интересная тема и обычным анонсом трудно рассказать о многообразии, удобстве и эмоциях переполняющих используя их.

Остановлюсь в вкратце на садовом инструменте.

Каждый садовод и цветовод в процессе выращивания сталкивается с необходимостью обрезки сада и работ связанных с размножением и улучшением вкусовых качеств плодов, да и опытами по выведению новых сортов.

Для этого необходим специализированный инструмент. Сегодня огромное количество разнообразного инструмента предлагается на рынке, как не потеряться и какой инструмент для каких работ, буду подробно описывать.

Методы ускорения созревания помидоров

Таких способов огородники придумали множество, при этом можно применять как один, так и комбинировать сразу несколько:

  1. Собирать урожай слегка недозревших плодов. Это приведёт к тому, что куст начинает отдавать все силы на ускоренное созревание остальных. Несколько раз в неделю срывают бурые томаты. Это не значит, что недозревшие помидоры вы потеряли как урожай. Они прекрасно дозреют и не на кусте. Для этого их раскладывают в один слой в сухом, хорошо вентилируемом помещении. На свету они дойдут быстрее, но в тёмном помещении созревание происходит более равномерно. Также учтите, что более крупные экземпляры дозревают быстрее, чем мелкие.
  2. На низкорослых сортах помидоров нужно срезать все листья, а на высокорослых — удаляются нижние, до первых плодов. Делается это для лучшей воздухопроницаемости. Но можно проводить процедуру только в тех регионах, где конец лета достаточно прохладный, на юге все листья не удаляются, иначе томаты рискуют спектись под солнцем.
  3. Верхушку куста после завязывания кистей с плодами нужно прищипнуть. Таким образом растение перенаправляет свои силы на вызревание уже имеющихся томатов.
  4. Примерно за месяц до сбора основного урожая поливы ограничивают. Но нужно ориентироваться на климат региона выращивания. Если лето слишком сухое и жаркое, поливать всё же придётся. Сведение к минимуму орошения приведёт к значительному улучшению вкусовых качеств плодов: у них повышается количество сахара, водянистость и кислинка полностью исчезают.
  5. Опрыскивание йодистым раствором не только ускоряет процесс созревания, а и защищает растения от фитофтороза. Пропорции следующие: на 1 л воды — 3 капли йода.
  6. Если положить под куст томата яблоко или банан, плоды начнут созревать значительно быстрее. Происходит это потому, что эти фрукты выделяют особенные вещества, способствующие скорейшему дозреванию помидоров.
  7. Подкормка зольным раствором также нацелена на ускорение созревания. Для этого понадобится стакан древесной золы на ведро воды. Раствор размешивают и тут же поливают растения под корень. На 1 куст идёт около 1 л состава. Учтите, что перед подобной подкормкой грядки с томатами обязательно поливают, иначе они рискуют получить ожог корневой системы.

Что делать с помидорами, растущими в открытом грунте для ускорения созревания урожая:

В первой декаде августа, когда начинает выпадать холодная роса, поставьте на помидорной плантации дуги и на ночь затягивайте посадки пленкой. На ней будет оседать влага, а плоды останутся сухими. Это уменьшит возможность заболевания фитофторозом.
Для ускорения созревания томатов можно опрыснуть растения йодным раствором (30–40 капель на 10 л воды на 1,5 погонных метра грядки)

А полив и подкормки пора прекратить.
Ветви низкорослых растений осторожно разверните к солнцу, закрепив их с помощью распорок, под кисти подставьте рогатки.
Соберите все бурые и крупные зеленые помидоры, положите их на дозаривание.
Прищипните верхушки растений. Над соцветиями с уже завязавшимися томатами оставьте два-три листа – они обеспечат рост плодов.
Нижние листья должны быть удалены до тех кистей, на которых уже созревают томаты.
На низкорослых и среднерослых кустах максимально можно оставить четыре–пять кистей, поэтому все лишние цветочные кисти придется выломать

После этих операций кусты будут тратить силы не на рост, а на налив завязи.
В конце месяца, когда плоды успеют налиться, проделайте какую-либо из операций, ограничивающих поступление от корней влаги и питательных веществ:

  1.  в стеблях на высоте 8–12 см от земли проделайте острым ножом продольные сквозные разрезы длиной 7–10 см, в них вставьте деревянные щепочки, чтобы щели не смыкались;
  2. или, держа за нижнюю часть стебля, несколько раз слегка подтяните растение вверх, одновременно закручивая по стрелке; 
  3. или затяните на стебле на высоте 3–4 см от поверхности почвы несколько колец тонкой медной проволоки.

Уход за кустами помидор для раннего созревания

Помидоры нужно обязательно пасынковать (кроме тех сортов, на которых написано, что они в пасынковании не нуждаются). Потому что, если пасынки не удалять, на растении образуется много побегов с цветочными кистями. Все они вызреть не успеют, но при этом сильно оттягивают срок созревания первых томатов. Растения, у которых не удаляются лишние побеги сильно загущены, плохо освещаются солнцем. В результате без достаточного освещения помидоры созревают плохо.

Необходимо своевременно удалять нижние листья. Это поможет растению все силы направить на рост и созревание урожая. Как правило, неопытные садоводы не знают, в какой момент и как правильно проводить обрезку листьев. А делать это нужно аккуратно и по определенным правилам. Иначе растению можно нанести урон в ущерб будущему урожаю. Обрезка у помидорных кустов начинается с нижних стареющих листьев. Постепенно нужно удалять листья под каждой кистью, которая начинает наливаться. Как правильно обрезать листья помидор и в какие сроки можно прочитать здесь.

При созревании томатов нужно уменьшить полив. Это также влияет на процесс созревания помидоров;

Правильная подкормка. В момент начала созревания помидор нужно свести к минимуму подкормки азотными удобрениями. Иначе растения будут наращивать объем зеленой массы, а не плодов. К тому же избыток азотных удобрений ухудшает вкус плодов;

В конце июля — начале августа нужно удалить точку роста – сделать вершкование куста. То есть у каждого стебля оборвать верхушку с цветочной кистью, чтобы растение не тратило силы на формирование новых завязей. В результате все силы и питательные вещества будут направлены на созревание;
Доводить помидоры на грядке до полной спелости не имеет смысла, так как при этом снижается их общая урожайность. Чтобы дать возможность остальным плодам поскорее созреть, с кустов нужно 1-2 раза в неделю срывать бурые недозрелые томаты.

Советы и хитрости

Чтобы сохранить длительное время томаты рекомендовано придерживаться следующих рекомендаций:

  • снимая зеленые помидоры необходимо использовать ножницы. Ножницами аккуратно отрезать плодоножку. Если срывать руками это может привести к повреждению плодов;
  • если нет места для установки ящиков, можно использовать послойную укладку. Однако между каждым слоем необходимо укладывать слой бумаги. Это защитит от гниения;
  • чтобы сохранить урожай длительное время, необходимо каждый помидор обмотать газетой и сложить в ящик.

Чтобы сохранить собранные томаты, которые не успели созреть, можно воспользоваться дозариванием в домашних условиях. Методы простые и подойдут практически для каждого дачника.

Методики влияющие на развитие плодов томатов

Воздействовать на данный параметр необходимо начиная еще с этапа подготовки семян к посеву. В большинстве регионов с умеренным климатом семена в почву для получения рассады помещают в грунт в марте. Существует ряд сортов с замечательными характеристиками, за исключением одного – они не успевают вызревать в течение летних месяцев. Такое положение дел не является поводом для отказа от выращивания приглянувшегося сорта.

Одним из способов повлиять на процесс является удаление пасынков, растущих из почек основного стебля. Если этого не сделать, то образуется большое количество вначале цветов, а потом завязей, которые в итоге мешают друг другу созревать быстро. Быстрое созревание помидоров будет происходить при условии, что куст образует один основной стебель или еще дополнительно небольшое количество боковых побегов.

Разработано несколько схем формирования куста томатов:

  • в 1 стебель;
  • в 2 стебля;
  • в 3 стебля.

В первом случае боковые побеги убираются полностью. Во втором также удаляются все пасынки за исключением тех, которые находятся под первым соцветием. При варианте с тремя стеблями, помимо вышеназванных частей, оставляется еще самый низкий крепкий побег. Удаление лишних отростков начинают с момента достижения ими длины в 5 см. После удаления оставляют пеньки, чей размер не должен превышать 1 см.

Томаты. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии v-ogorode.ru

В конце последнего месяца лета прищипывают уже плодоносящие побеги. В этом случае срезаются цветы, не успевающие созреть по времени и верхушки веточек. Если для низкорастущих сортов данная процедура не столь важна, то для томатов с высоким стеблем процедура является обязательной. При выращивании низкорослых сортов, опытные дачники предлагают устанавливать небольшие распорки, основная задача которых – помогать разворачивать плоды к солнцу. При этом томаты не должны касаться земли.

Как ускорить созревание помидоров

Поделюсь простыми приемами, которые помогут ускорить созревание плодов на кусту:

  1. Прокалывание. Проверенная методика, к которой обращались еще наши дедушки и бабушки. Я беру зубочистку или длинную иголку, обеззараживаю ее, протерев ваткой, смоченной в растворе перекиси водорода, спирта этилового или кислоты салициловой. Делаю небольшой, примерно на полсантиметра, прокол у самого основания помидорки рядом с плодоножкой. Если у вас выросли крупные томаты, то сделайте два «укола». Не забудьте продезинфицировать «ранку» тем же спиртовым раствором или перекисью водорода. Как только повреждения затянутся, овощи начнут созревать куда быстрее.
  2. Повреждение корней. Садовод раскапывает субстрат у основания томата, чтобы была видна корневая система. Затем продезинфицированным инструментом надрывает некоторые корешки и возвращает почву обратно. Из-за таких повреждений куст начинает недополучать воду и элементы из почвы, что стимулирует его направить все силы на созревание плодов.
  3. Сквозные разрезы стеблей. Еще одна «хирургическая операция» для ускорения созревания. Возьмите бритвенное лезвие или нож: на высоте 10-15 см от земли сделайте сквозной разрез в 2-3 см в главном стебле растения. Вставьте в это повреждение или зубочистку, или тонкую щепку. Некоторые садоводы считают полезным поместить в «рану» отрезок медной проволоки. Такая процедура стимулирует растения направить все жизненные силы на размножение, а именно — на созревание плодов.
  4. Затяните на побегах растения несколько мотков тонкой медной проволоки примерно в 3-4 см от земли. Такая закольцовка не только помогает овощам быстрее созреть, но и собрать плоды с отличным вкусом. Простая мера стимулирует, улучшает процессы фотосинтеза.
  5. Сорвите первый красный плод. Проверено: порой этого достаточно, чтобы остальные стали зреть быстрее.
  6. Придерживая кустик за основание стебля, несколько раз легко потяните его вверх, будто закручивая по ходу часовой стрелки.
  7. Если «время поджимает», собирайте с куста бурые овощи — чтобы куст не тратил силы на их созревание. Побуревшие томаты отлично дозревают на подоконнике.

Если же овощи так и не успели поспеть к первым осенним заморозкам, выход один — сорвать с куста незрелые бурые и довести их до спелости снятыми:

  • Собирайте урожай утром, пока помидорки не успели нагреться под солнышком.
  • Если хотите, чтобы овощи созрели быстрее, уложите их в один ряд на хорошо освещенном подоконнике.
  • В темноте собранные помидоры зреют медленнее, зато более равномерно. Я отбираю плоды, одинаковые по размеру и степени зрелости, укладываю их по деревянным ящикам в 2-3 слоя, не забыв пересыпать сухими опилками. Храню в подсобке, погребе, где температура не поднимается выше 10° С.
  • Если мне понадобится ускорить созревание томатов, то я переношу их из прохладного в теплое (20-25° С) помещение. И прибегаю к дедушкиной хитрости: к бурым, зеленым плодам подкладываю уже красные. Дело в том, что готовые помидоры выделяют этилен, способствующий созреванию других томатов. Кстати, таким же эффектом обладают зрелые бананы, яблоки и листья грецкого ореха.

Шпаргалки для огородников

В конце сезона в парнике или теплице остается много недозрелого урожая. Будет жалко, если холодные ночи загубят все старания огородников. Опытные огородники на этот счёт имеют свои рецепты, которые не дадут пропасть урожаю.

Можно рассмотреть все по порядку:

  • Если растения достигли своего нормального роста, то после образования 7-8 кистей верхушку надо прищипнуть. Куст остановится в росте и начнёт отдавать все силы для созревания образовавшихся плодов.
  • Когда помидоры начнут достигать молочной спелости (молочная спелость — это когда зелень томатов начинает белеть), многие огородники обрабатывают раствором суперфосфата.
  • Как только томаты начнут краснеть, обработку препаратом надо прекратить. Как приготовить раствор для обработки: в ведро тёплой воды высыпать в 20 г суперфосфата. Смесь тщательно размешать и обработать.
  • Когда урожай начинает буреть, под кусты следует полить слабым раствором марганцовки, примерно по 2 литра. Полив проводить кряду 2 дня. Урожая можно дождаться на 1-1,5 недели раньше положенного срока.
  • Опрыскивание тёплым раствором соды тоже поможет быстрому покраснению урожая: 1 чайная ложка на 1 литр воды.
  • Самый простой способ – прокалывание продезинфицированной зубочисткой шкурки помидорки около плодоножки. Только надо помнить, что такие помидоры долго не хранятся.

Многие огородники применяют более трудоемкий процесс. Его можно применить, когда помидоры еще на грядках. В полиэтиленовые пакеты положить банановые шкурки. Затем кисть с томатами следует поместить в пакет, завязать. Через 2-3 дня плоды начнут буреть, а потом краснеть. Бананы выделяют этилен, который начинает стимулировать созревание томатов.

Иногда владельцы дачных участков делают спиртовые инъекции. С помощью шприца вводят в каждый плод по 0,5 мл спирта или водки. Помидоры начинают быстро краснеть, но вкус приобретают – специфический.

Уход за кустами для раннего созревания

«Заленившимся» кустикам обеспечивается особый уход:

Не забывайте о правильном удобрении: чередуйте минеральные и органические подкормки
Питание должно быть комплексным — азот, калий, фосфор + микроэлементы.
Важно уделять должное внимание прополке: разросшиеся сорняки затеняют культурные растения, отбирают у них воду и питательные вещества.
При высаживании средне- и высокорослых растений не забывайте о последовательном формировании куста — подвязках и пасынковании.
Если растения низкорослые, аккуратно разверните их нижние ветви к солнцу, надежно закрепив при помощи рогаток и распорок.
Еще одна мера для низко- и среднерослых растений:оставить 4-5 плодоносящих ветвей, а все остальные удалить.
Если у вас высокорослые тепличные томаты, в условиях обогреваемого парника оставляйте до 10-12 плодоносных веток, а в условиях не обогреваемого — не более 6-7 кистей. Проводите прищипывание примерно в середине августа, чтобы успеть собрать до морозов полностью созревшие томаты со средних ветвей и частично налившиеся — с верхних.
Помните, в первых неделях августа начинает выпадать холодная роса
Закрывайте теплицы на ночь, чтобы растения не заболели фитофторой.
Проводите профилактические опрыскивания от фатальных для томатов болезней — фитофтороза, серой гнили и табачной мозаики.. Если томат все равно «не желает» направить все свои силы на вызревание помидорок, то остается крайняя мера — искусственно создать для него экстремальные условия, в которых растение вынуждено будет «выбрать» приоритетом плоды

Для этого кусты опрыскивают простыми химическими растворами:

Если томат все равно «не желает» направить все свои силы на вызревание помидорок, то остается крайняя мера — искусственно создать для него экстремальные условия, в которых растение вынуждено будет «выбрать» приоритетом плоды. Для этого кусты опрыскивают простыми химическими растворами:

Йодный. На 10 л воды — 15 мл (30-40 капель) спиртового медицинского раствора йода. Такого объема достаточно для обработки 1,5 м2 тепличной грядки.
Сульфатный. На 1 л — 10 г магния сульфата.
Соляной. На 10 л воды — 200 г обычной соли

Применяйте раствор осторожно, ведь засоление тепличной почвы не приведет к хорошим последствиям.

Прежде чем переходить к стрессовому опрыскиванию, учтите, что после процедуры растение полностью остановится в росте, не будет формировать новых плодоносящих кистей. Поэтому я советую применять такую меру не раньше последней недели августа-начала сентября.

созревшие томаты

Уменьшение полива

Самое простое, что вы можете сделать для ускорения созревания томатов — минимизировать поливы. В дальнейшем придерживайтесь простого графика водных процедур: частые, но дозированные поливы.

Я ощутимо сокращаю поливы тепличных томатов примерно за месяц до сбора урожая. Если царит влажное и нежаркое лето, водные процедуры можно отменить вовсе. Но такая мера не подходит для территорий с глубоким залеганием грунтовых вод. Полезный «побочный» эффект от сокращения поливов: вкусные «сахарные» томаты без неприятной водянистости и кислоты.

Исключение азотных подкормок

Во многих случаях замедление созревания овощей связано с тем, что переборщили с азотными подкормками. Ведь главная задача этого элемента — способствовать наращиванию зеленой массы на первых этапах развития растения. Поэтому к моменту цветения, завязывания первых плодов органические и неорганические азотные удобрения постепенно сводят на нет.

Удаление цветоносов, листьев, верхушек

Более кардинальная мера, которая не раз мне помогала, — прищипывание, обрезка определенных частей растения:

  • Цветоносы. В последних числах июля-начале августа я обследую свои помидоры на цветочки, что еще не успели завязаться. Удаляю эти соцветия, так как в полноценные помидоры они сформироваться уже не успеют, зато смогут вытянуть у растения силы, необходимые для созревания уже готовых плодов.
  • Листья. Я периодически удаляю лишнюю ботву, которая затемняет сформировавшиеся помидорки. Ведь именно яркий солнечный свет — залог созревания урожая. Не жалею нижние ветви, которые обычно расположены ниже гроздей плодов.
  • Верхушки. Удаление «макушки» в середине лета — это обязательная процедура для индетерминантных помидоров. Если не остановить рост растений искусственно, они продолжат расти, «забыв» о созревании плодов. В случае же с тепличными растениями точку роста удаляют, как только верхушка достигнет потолка парника. Над соцветиями с завязывающимися томатами оставляют не больше 2-3 листиков, чтобы тем самым обеспечить развитие плодов. Когда нужно быстрее собрать урожай, я прищипываю верхушку уже во второй половине июля.

Что делать, чтобы помидоры быстрее краснели в открытом грунте?

Для того чтобы овощи краснели быстрее в открытом грунте, можно использовать следующие народные методы:

  • используя проволоку, повредить стебель у основания. Таким образом, культура будет получать небольшое количество питательных веществ и плоды быстро покраснеют;
  • используя зубочистку проколоть овощ возле плодоножки. Используя такой метод можно получить красные томаты за несколько дней.

Для того чтобы томаты краснели, необходимо увеличить количество солнечного света. Для этого кусты подвязываются и прореживаются. В процессе прореживания удаляются все неплодоносящие побеги.

Почему томаты долго не краснеют на кусту и зачем ускорять их созревание

Томаты обычно не торопятся приобретать окраску из-за того, что:

  • вы посадили средне-поздний и поздний сорт;
  • для улучшения завязываемости и увеличения количества завязей вы использовали препараты на основе гиббереллиновых кислот (Бутон или Завязь), которые существенно задерживают созревание томатов.

Естественно, главная причина для ускорения созревания помидоров — это желание как можно скорее собрать урожай. Но бывают и другие:

  • Хотите успеть собрать большую часть урожая до того, как начнет бушевать фитофтороз.
  • У вас много зеленых томатов, а теплый сезон вот-вот закончится (осталось буквально пару недель тепла).

Подкармливаем томаты под корень

Для приготовления подкормки понадобится просеянная древесная зола, раствор йода и порошок борной кислоты.

Наиболее эффективной подкормкой принято считать йодо-зольную . Далее мы рассмотрим правильность её приготовления:

  1. В 10-литровое ведёрко насыпаем толчёную золу в количестве двухлитровых банок. Заливаем 5-ю литрами горячей кипячёной воды. После полного остывания раствора в ведро добавляется ещё такое же количество воды отстоянной. Ведро накрывается крышкой и оставляется в тёмном месте.
  2. По истечении недели настойку необходимо перелить в другое ведро, добавить туда 20 мл йодного раствора, приобретённого в аптеке, и 10 гкислоты борной.
  3. Каждый литр настойки разбавляют с 9 л отстоянной воды комнатной температуры и под каждый куст наливают до 1000 мл этого раствора.

Рассмотрим принцип приготовления суперфосфатной вытяжки:

  1. Берём эмалированную ёмкость и насыпаем туда гранулированный суперфосфат в количестве 100 г . Все это заливаем 1,5 л кипящей воды, хорошо перемешиваем и ставим в тёмное место на 24 часа . В течение этого времени смесь 3–4 раза тщательно перемешиваем, чтобы гранулы все растворились.
  2. По истечении суток вытяжка аккуратно сливается. В 3 л воды добавляется 20 ст. л. вытяжки.
  3. Берём 170 мл препарата и вливаем в ведро воды. Этим раствором поливаются томатные грядки, из расчёта 1 л под каждый корень.

Ускорить созревание помидоров в теплице

Все методы и приемы ускорения созревания актуальны как для тепличных томатов, так и для томатов открытого грунта. Но есть и некоторые нюансы.

Для тепличных томатов очень важна прищипка точки роста, иначе принудительная остановка роста томатов. В теплице как правило растут высокорослые томаты с неограниченным ростом (индетерминантные).У них постоянно завязываются новые плоды, что тормозит рост уже завязавшихся.Прищипывают томаты обычно в августе. В не отапливаемой теплице на помидорах оставляют по 6–7 кистей, а в обогреваемых – по 10–12

Одновременно с прищипкой после 10 августа удаляют все (вершкованием)удаляются все цветочные кисти, на них плоды все равно не успеют сформироваться;
Очень важно в теплице поддерживать определенную температуру. Оптимальной для развития помидоров считается температура воздуха, равная 25°C

При понижении средней температуре к отметке 15°C развитие томатов заметно замедляется, а созревание плодов останавливается. Если средняя температура повышается до 35°C, в растении полностью останавливаются процессы роста;
Освещение солнцем — важнейшее условие для созревания плодов. В теплице избытка солнечного освещения быть не может, поскольку от попадания солнечного света надежно защищает материал теплицы. А вот нехватка встречается очень часто. Необходимо сделать все, чтобы грозди созревающих томатов максимально попадали под свет. Для этого томаты подвязывают к жерди и вытягивают вдоль нее. Листья, которые находятся ниже гроздей с плодами, обрезаются. Это делается не сразу, а по два-три за день;
Очень эффективный, но пока еще известный небольшому количеству дачников прием- использование в теплице табачной дымовой шашки. Эти шашки предназначены для борьбы с вредителями и возбудителями болезней. При этом сжигание шашки очень положительно сказывается на состоянии самого растения. В результате химической реакции после сжигания шашки образуется углекислый газ, который участвует в процессе фотосинтеза. После окуривания сокращается период созревания плодов, растения становятся менее подвержены всевозможным заболеваниям. Такую обработку необходимо проводить 1 раз в 5 — 7 дней.

Как правильно снимать зеленые помидоры

Перед тем, как перейти к вопросу, как зеленые помидоры сделать красными, стоит обратить внимание еще на один аспект

Важно не только соблюдать правила отбора помидоров для съема, но и правильно отделять их от куста

Так рекомендуется:

Снимать томаты по мере их созревания, проверяя кустики через каждые три-пять суток. Затягивать с этим не стоит, так как перезрелые помидоры не подходят для длительного хранения, они подходят только для непосредственного употребления;
Сбор лучше производить в утреннее время при сухой погоде. Снимать плоды стоит вместе с плодоножкой, обрезая ее острыми ножницами

Важно при сборе не порезать случайно шкурку, так как это может привести к последующему загниванию, что уничтожит не только поврежденный томат, но и те, что окажутся в непосредственной близости;
После сбора обязательно нужно еще раз перебрать плоды, проверить на предмет повреждений и болезней. Даже маленькая царапина и гнильца должна быть отбракована;
Для предотвращения образования фитофтороза уже отобранные плоды рекомендуется на несколько минут опустить в горячую воду, после чего тщательно протереть

Высокая температура поможет уничтожить споры болезнетворного грибка, что могли попасть на кожицу.

Если снять урожай до первых заморозков не удалось, такие плоды подойдут только для немедленного потребления, для дозревания и хранения они не подходят.

Частые ошибки

В процессе дозаривания часто дачники совершают ошибки, которые приводят к порче урожая:

укладка в ящик мокрых плодов

Перед тем, как складывать, каждый томат необходимо осторожно вытереть;
использование повреждённых помидоров. Для дозревания повреждённые экземпляры не используются;
хранение томатов в холодном месте

Для того чтобы плоды полностью вызрели, необходимо соблюдать температуру не менее 15 градусов. В противном случае плоды не покраснеют.

Зачастую огородники, собрав недозревшие томаты, оставляют их дозревать на балконе. Однако в результате помидоры теряют свой вкус и становятся вялыми. Если ящик с томатами хранится на балконе, его необходимо утеплить хотя бы одеялом.

Народные методы ускорения

Дачники и огородники используют для ускорения созревания помидоров на корню иногда довольно специфические методы, например,

  • Вводят в зеленый помидор шприцем водку (0,5 мл). Смысл этого, вызывающего первоначально недоумение способа, заключается в следующем: помидоры быстрее созревают при попадании газа – этилена, для этого к зеленым помидорам подкладывают красные, которые его и выделяют. Водка, содержащая этиловый спирт также ускоряет процесс. Иногда, рекомендуют просто капнуть несколько капель водки на зеленые помидоры для ускорения их созревания;
  • Прекращают полив и подкормку, тем самым замедляя рост растений и образование новых плодов;
  • Применяют опрыскивание раствором йода, на десятилитровое ведро воды добавляют 35 капель йода;
  • Разрезают ствол куста томата вдоль, отступив 10 сантиметров от земли, и вставляют в него деревянную пластинку, что ограничивает приток и отток питательных веществ.
  • Перетягивают стебель растения медной проволокой, так же с целью ограничения поступления питательных веществ;
  • Берут и немного вытягивают стебель, слегка оторвав корни от почвы, что также ограничивает питание и доступ воды растениям.
  • При наступлении холодов вырывают кусты томатов с корнем и подвешивают их под навесом или в сараях, или других полузакрытых помещениях.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как проводить обработку картофеля перед посадкой

Такими методами пользовались еще наши бабушки для ускорения созревания томатов.

Если созревание томата проходит на корню, пускай даже сорванном, или лишенном доступа питательных веществ, помидоры выспевают более ароматными и вкусными. Связано это с тем, что они все еще продолжают получать от растения питание.

Советы знаменитых огородников

Иван Русских всегда даёт очень ценные советы по выращиванию различных культур. Сегодня он даёт совет, как ускорить созревание зелёных томатов. Поздние сорта этой культуры не успевают дозреть на кусту, поэтому надо им помочь.

Первый способ — сделать укол в то место, где плод прикрепляется к кисти. Для этого зубочистку надо продезинфицировать, смочив её в спирте или перекиси водорода.

Укол надо сделать на глубину не более 0,5 сантиметра. Если плод большой, то можно сделать 2 прокола. После процедуры места укола надо смазать проспиртованной ваткой, чтобы преградить путь инфекции.

Если на корню еще много помидор, то надо убрать лишние листья, обеспечив доступ света к плодам.

Очень хороший приём: устроить помидорам стресс:

  • У основания стебля сделать продольный разрез примерно 2 сантиметра, вставив потом в него зубочистку, щепку или проволоку.
  • Можно устроить стресс при помощи солёной воды. Для этого в ведре воды растворить стакан соли, затем опрыскать растения. Растение «не ожидает» такого душа и направит все силы на дозревание зелёных томатов.
  • Остановить рост кустов поможет опрыскивание йодом: надо 10-15 мл препарата растворить в 10 л воды, провести опрыскивание.
  • Можно обработать раствором сульфата магния. Краснеть будут даже те помидоры, которые не достигли своего требуемого размера. Для этого надо в 1 литре воды растворить 10 грамм препарата и опрыскать.

Как ускорить созревание помидор в теплице

В принципе, все сказанное для помидоров, растущих на огороде, справедливо и для кустов, растущих в теплице.

Но все-таки опишем подробнее все, что нужно знать о стимуляции созревания в теплице.

  1. Обязательно проводите пасынкование и прищипывание макушки. Эти процедуры помогут перераспределить питательные вещества и направить их поток на покраснение томатов.
  2. Поддерживайте температуру в районе 25 градусов. Это оптимальный температурный режим для того, чтобы томаты налились и поспели. Температура ниже 20 и выше 35 останавливает жизненные процессы внутри помидора.
  3. Обеспечьте необходимый уровень освещенности посадок. Для покраснения плодам этой культуры нужно солнце. Если его будет недостаточно, то плоды будут краснеть очень долго.
  4. Использование дымовой шашки. В процессе сгорания будет выделяться углекислый газ, который необходим помидорам для ускорения созревания.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector