Сельдерей яблочный корневой: посадка и уход, выращивание в открытом грунте

Содержание:

Посев семян сельдерея

Перед посевом корнеплода надо подготовить почву. Чтобы оградить от бактериальных и грибковых заболеваний специалисты советуют применять биогумус:

  1. «Заслон»
  2. «Барьер».

Семена сельдерея корневого перед посевом можно промыть теплой водой и замочить на трое суток. Затем, после легкого подсушивания, семена высевают. Выращивать рассаду корнеплода корневого следует в ящиках, заполненных смесью дерновой земли и перегноя (в равных пропорциях).

Желательно добавить в эту смесь песка. После посадки семян сельдерея небольшой слой перегноя насыпаем сверху. Соблюдаем умеренный полив и температуру 15-18 градусов. Если всходы корневого растения получились очень частыми, то рассаду прореживаем.

Уход за корневым сельдереем в открытом грунте

Дальнейший уход за корневым сельдереем и защита растений не требуют особых навыков. Как и большинство садовых культур, сельдерей требует регулярного полива, а также избавления от сорняков, растущих в проходах.

Это растение не любит засуху. В течение вегетационного периода почву следует тщательно беречь: она должна быть слегка влажной. Также нет необходимости заливать его, старайтесь поливатьрегулярно, но в умеренных количествах.

Еще одно табу в культивировании корневого сельдерея – это обрезание. Сельдерей не картофель и не может быть полностью разрезан. Это приведет к созданию многочисленных боковых корней вместо основного, а корень потеряет свой прекрасный внешний вид.

Какие сорта корневого сельдерея посеять в средней полосе?

Они должны быть обязательно ранние, срок созревания до 180 дней. Более поздние сорта, у которых срок созревания достигает 200-220 дней можно выращивать в более тёплых регионах.

Бодрячок.

Срок созревания 140-160 дней. Высокоурожайный сорт. Розетка листьев небольшая, листьев от 19 до 22 штук. Лист средней длины, зеленый, черешок средний с антоциановой окраской.

Корнеплод среднего размера, усеченно-конический, беловатой окраски, мякоть белая. Боковые корни расположены в средней части корнеплода. Вкусовые качества отличные. Масса корнеплода 320-390 г. Товарная урожайность корнеплодов 2,4-2,7 кг/кв.м.

Включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в личных подсобных хозяйствах в 2015 году.

Грибовский.

Срок созревания 115-150 дней.

Корнеплоды округлые, с небольшим количеством боковых корней, массой 80-150 г. Хорошие вкусовые качества. Используется в свежем и сушеном виде. Устойчив к цветушности, лежкий.

Проверенный сорт, полученный во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Допущен к использованию по Северному, Северо-Западному, Центральному, Центрально-Черноземному, Волго-Вятскому, Уральскому, Западно-Сибирскому и Дальневосточному регионам в 1967 году.

Диамант.

Срок созревания 155 дней. Корнеплоды вырастают до 15 см в диаметре, массой 200-300 г, круглой формы, мякоть белая, сохраняют окраску после термической обработки, розетка листвы прямостоячая. Сорт устойчив к цветушности.

Нидерландский сорт, оригинатор: BEJO ZADEN B.V. В 1993 году включен в Госреестр по Российской Федерации .

Есаул.

Срок созревания 150-160 дней.

Розетка листьев вертикальная до полуприподнятой, высотой 48 см, диаметром 42 см. Лист крупный, темно-зеленый, черешок средней длины, зеленый.

Корнеплод среднего размера, округлый, серовато-белой окраски. Корни образуются в нижней части корнеплода. Масса корнеплода 250-300 г. Товарная урожайность 3,2 килограмма на квадратный метр.

Ценность сорта: высокая урожайность корнеплодов, низкое расположение боковых корней.

Включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств в 2002 году. Рекомендуется для использования в свежем виде и переработки.

Королевская ночь.

Срок созревания 150-160 дней.

Корнеплод среднего размера, округлый, светло-серый, мякоть цвета слоновой кости. Боковые корни расположены в средней части корнеплода. Вкусовые качества хорошие. Масса корнеплода 320-390 г. Товарная урожайность корнеплодов 2,4-2,7 кг/кв.м.

Включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в личных подсобных хозяйствах в 2012 году. Рекомендуется для использования в кулинарии и зимнего хранения.

Свойства сельдерея – вред и польза

Полезные свойства сельдерея

Чем полезен сельдерей? В листьях и корнеплодах сельдерея содержатся ценные для организма человека аминокислоты, каротин, никотиновая кислота, эфирные масла, бор, хлор, кальций, железо, марганец, магний, цинк, калий, селен, фосфор, сера, витамины A, C, E, K, B1, B2, B3, B5, B6 и клетчатка.

Уникальный набор белков, витаминов, кислот и минералов, содержащихся в сельдерее, обеспечивает стабильность клеток в организме и замедляет процессы старения. Сельдерей обладает успокаивающим действием – зелень сельдерея используют при лечении нервных расстройств, вызванных переутомлением. Эфирное масло сельдерея стимулирует выделение желудочного сока. Сельдерей включают в меню больных сахарным диабетом, поскольку его листья нормализуют обмен веществ. Он показан пожилым людям, нуждающимся в стимуляции водно-солевого обмена.

Сельдерей содержит кумарины, снимающие головную боль при мигрени. Обладая противовоспалительным действием, сельдерей уменьшает припухлости и снимает боль суставов при подагре, артрите и ревматизме.

Сельдерей обладает антиаллергическим, ранозаживляющим, противовоспалительным, антисептическим и слабительным свойствами. Он улучшает общий тонус организма и стимулирует умственную и физическую работоспособность.

Сок сельдерея очищает кровь и избавляет от кожных заболеваний, особенно если его смешивать с соком одуванчика и крапивы. Его используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, диатеза, крапивницы и мочекаменной болезни. Для наружного применения – лечения язв, ран, ожогов и воспалений – нужно пропустить зелень сельдерея через мясорубку и в равных пропорциях смешать ее с топленым сливочным маслом.

Препараты из сельдерея регулируют деятельность почек и печени, усиливают у мужчин половую функцию, утоляют боль, снимают бессонницу, используются для борьбы с ожирением, нормализации обмена веществ и для профилактики атеросклероза.

Для лечения патологий сосудов и сердца используют корень сельдерея – его употребление снижает в крови холестерин, он понижает давление, улучшает работу сердечной мышцы.

Содержащаяся в сельдерее в больших количествах клетчатка улучшает перистальтику кишечника, избавляя от запоров. Мужчинам с хроническим простатитом просто необходимо употреблять корень сельдерея, поскольку он активно влияет на работу предстательной железы, улучшая ее кровоснабжение. Кроме того, сельдерей считается одним из сильнейших афродизиаков, усиливающих сексуальное влечение.

Итак, подведем итоги. Целебные свойства сельдерея проявляются в том, что он:

  • помогает лечить болезни сосудов и сердца;
  • укрепляя иммунитет, предотвращает инфекционные болезни;
  • является профилактическим средством против атеросклероза;
  • снимает тревогу и благоприятно воздействует на нервную систему;
  • способствует избавлению от гипертонии, болезней мочеполовой системы и почек;
  • стимулирует работу пищеварительной системы;
  • устраняет гнилостные процессы в кишечнике;
  • снимает боли и воспаление при язве желудка и гастритах;
  • облегчает усвояемость белков.

Сельдерей – противопоказания

Людям с повышенной кислотностью желудочного сока, страдающим язвой желудка или гастритом употреблять сельдерей не рекомендуется, поскольку он оказывает стимулирующее действие на пищеварительную систему. Не показан сельдерей при тромбофлебите и варикозе. Противопоказанием к употреблению сельдерея является беременность. Кормящим матерям тоже не рекомендуется принимать в пищу сельдерей из-за эфирных масел, которые могут попасть в молоко.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Зонтичные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Свёкла: посадка под зиму в 2021 году – когда и какСидераты: когда сеять и закапывать (запахивать)

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Посев и уход за рассадой

Как показывает практика, для того, чтобы собрать обильный урожай, вам нужно заранее подготовить почву. Удобрение должно состоять из 1 части дерна, 3 части торфа и 1 части гумуса, в который необходимо добавить речной песок. Добавьте 1 стакан древесной золы и 1 чайную ложку мочевины на ведро этой смеси. Вылейте полученное питательное вещество в землю, слегка смочите. Удобрение для семян смешивают с песком, размещают рядами в ящики и засыпают сверху тонким слоем мелкого песка.

Изменения обычно наблюдаются на 12-15 день. Периодически почву с семенами следует увлажнять теплой водой из распылителя. Не используйте холодную воду – это может вызвать заболевание семян.

После появления сельдерея емкости для рассады открываются и переносятся в прохладное и солнечное место. Первоначально саженцы растут очень медленно. Примерно через месяц после появления 1 или 2 этих листьев черенки следует срезать или разделить на горшки, бумажные стаканчики или посадить в теплице или на балконе.

Перед посадкой саженцев сельдерея в открытый грунт их следует закалить. Оставьте саженцы на день дня, а затем на ночь, постепенно получая растения, привыкшие к воздуху.Когда саженцы покажут на рассаде 4-5 реальных листьев, они готовы к посадке в открытом грунте. Остается ждать теплой погоды.

Борьба с болезнями и вредителями сельдерея

Главными врагами сельдерея являются бактериальная пятнистость листьев, сердцевинная гниль, гниль основания стебля, «черная ножка», вирусная мозаика листьев и белая гниль стеблей. Также этому растению угрожают слизни и улитки, личинки морковной мухи и совки.

Главное средство борьбы с бактериальными и грибковыми болезнями сельдерея — это четкое следование технологии выращивания. В частности нужно помнить о необходимости соблюдения севооборота, борьбы с сорняками и прореживания посевов. Также в последние годы набирает популярность метод смешанных посадок, когда посаженные рядом на одной грядке разные овощи и травы взаимно защищают друг друга от вредителей и болезней.

Наконец, чтобы выращивание корневого сельдерея принесло результаты, нельзя злоупотреблять поливом или использовать для этих целей застоявшуюся воду. Избыток влаги в почве или застойная вода запросто могут стать источником распространения растительной гнили.

Выращивание черешкового и листового сельдерея из семян

Агротехника выращивания черешкового и листового сельдерей практически идентична выращиванию корневого.

Разница в выращивании заключается в подготовке грядки под высадку черешкового и листового сельдерея. В марте – апреле делают траншею шириной 40 и глубиной 25 сантиметров с учетом, что ширина общей грядки будет 60 сантиметров. На дно траншеи насыпают навоз или компост, а сверху опять грунт, чтобы уровень в траншее был ниже уровня почвы на 8 сантиметров.

Есть еще отдельный этап в уходе за черешковым сельдереем – отбеливание черешков. Для этого черешки легонько связываю бечевкой, затем обертывают плотной бумагой и опять связывают бечевкой. Листовые пластины при этом должны оставаться на солнце. Это делают для того, чтобы черешки не имели горького привкуса и были нежными и сочными.

Срезать на зелень черешковый и листовой сельдерей можно уже в конце июля, собирать урожай в начале октября.

Особенности выращивания корневого сельдерея

Если листовой подвид еще можно высевать прямо в открытый грунт, когда весна выдалась ранней и теплой, то корневой сельдерей выращивается исключительно через этап рассады. Всему виной очень долгий период вегетации у данного подвида, который составляет от 150 до 190 дней (то есть примерно 5—6 месяцев).

Семена проращивают и высевают в горшки (ящики) значительно раньше, чем в случае с листовым подвидом — в первой половине февраля. Условия проращивания рассады в целом такие же, но пикировка проводится дважды, и всякий раз главный корень нужно укорачивать на треть, чтобы в последующем получить большой массивный корнеплод.

Посадка в открытый грунт и последующий уход за корневым сельдереем выполняются так же, как и в случае с листовым. Единственным существенным отличием в выращивании и уходе за сельдереем корневого типа является окучивание, точнее его полная противопоказанность. Эта процедура стимулирует появление большого количества боковых корней, из-за чего главный корнеплод получается некрасивым и недостаточно крупным. Ввиду этого рекомендуется даже отгребать землю от верхней части корневища, чтобы предотвратить появление дополнительных отростков.

Созревшие корнеплоды собирают в середине осени. При этом за две-три недели до планируемой уборки с растения нужно сорвать все нижние боковые ветки с листьями и частично убрать землю вокруг верхушки корневища. Это ускорит окончательное дозревание плода.

Кстати, с корневого сельдерея также можно срезать листочки, но делать это можно исключительно в конце вегетационного периода, то есть не раньше второй половины августа. Связано это с тем, что до середины августа листья очень нужны растению для формирования нормального корнеплода. Если же начать срывать листья раньше, как следует вырасти сельдерей (точнее его корневище) не сможет.

Выращивание рассады корневого сельдерея

В южных регионах, где весна наступает рано, посев корневого сельдерея можно проводить в конце апреля прямо в открытый грунт. Эта культура довольно морозостойка и легко перенесет ночную прохладу. А вот в средней полосе и севернее придется сперва вырастить рассаду. Впрочем, сделать это гораздо проще, чем в случае с помидорами или перцами.

Как правильно посеять корневой сельдерей на рассаду

Семена корневого сельдерея перед высеванием обязательно замачивают, поскольку в них содержится большое количество эфирных масел. С одной стороны, это природная защита от грибковых заболеваний, а с другой, замедлитель прорастания. Поэтому, чтобы приблизить всходы, на 30 минут погрузите мешочек с семенами в воду температурой 50°С, а затем на 2 дня в слегка теплую воду. Поскольку эфирные масла будут активно выделяться, воду в емкости нужно менять 5-7 раз в день.

Если вы ни разу не выращивали эту культуру и не знаете, когда сеять корневой сельдерей, ориентируйтесь на период с третьей декады февраля по середину марта. Как правило, оставшихся до высадки в открытый грунт двух месяцев сельдерею хватает для формирования полноценных саженцев.

Как только семена в воде наклюнутся, их можно высевать. Для этого в плоский ящик насыпают универсальный грунт для рассады (можно заменить смесью биогумуса и песка в пропорции 1:1) слоем 4-6 см, увлажняют и слегка уплотняют. Затем спичкой делают углубления около 0,5 см на расстоянии 2 см друг от друга и кладут в каждую по 2-3 семени. Можно сделать в емкости неглубокие бороздки и посеять туда семена, смешав их с песком, но тогда придется прореживать их после появления всходов.

Сверху семена корневого сельдерея присыпают грунтом на 0,5 см, накрывают емкость пленкой или пакетом и ставят в тепло (18-22°С), не забывая ежедневно проветривать емкость и увлажнять грунт из пульверизатора.

Пикировка корневого сельдерея

Как правило, всходы появляются через 10-14 дней, причем довольно дружно. Как только это произошло, ящик с рассадой нужно избавить от пленочного укрытия и перенести в светлое прохладное место. Идеальной температурой для всходов будет 16-18°С. Еще через пару недель можно выставлять емкости с рассадой корневого сельдерея на застекленный балкон, при условии, что температура там не ниже 10°С. Переохлаждать рассаду нельзя, т.к. это приведет к цветушности посевного материала.

К пикировке можно приступать, когда на растении разовьется два полноценных листа. Проводят ее аккуратно, поскольку процедуру эту корневой сельдерей очень не любит. Отдельные горшочки должны быть не менее 10 см глубиной и около 8 см диаметром.

Если хватает места и емкостей, желательно сеять корневой сельдерей сразу в индивидуальные горшочки.

После пикировки уход за корневым сельдереем предельно просто – не давайте грунту пересыхать, раз в месяц подкармливайте комплексным органоминеральным удобрением для рассады по инструкции, а ближе к высадке постепенно закаливают.

Как улучшить всхожесть корневого сельдерея?

У семян сельдерея есть особенность — высокая концентрация эфирных масел в семенах, которые препятствуют смачиванию семян водой, поэтому семена сельдерея долго и трудно прорастают. Эта особенность всего семейства Зонтичные, к которому относится и род Сельдерей.

Обработка водкой.

Первый способ — обработать семена сельдерея водкой или раствором спирта. Что нужно делать? Взять блюдечко, положить туда тряпочку, высыпать на неё семена сельдерея и залить их 40% раствором спирта или водкой на 20 минут. После этого семена извлечь тряпочку и дать им подсохнуть прямо на тряпочке в течении часа, чтобы остатки спирта и воды испарились, а уже потом сеять. Собирать семена с салфетки или марли проблематично, поэтому лучше использовать небольшую тряпочку.

Спирт очень хорошо растворяет эфирные масла, препятствующие попаданию влаги внутрь семени. Обработанный водкой сельдерей всходит быстро и дружно.

Тепловая обработка.

Вместо водки можно использовать тепловую обработку семян, еще этот способ называют температурный шок или температурной раскачкой. Для обработки используют не кипяток, а горячую воду.

Берём 2 емкости и наливаем в них холодную и горячую воду. Семена помещаем в небольшой тканевый мешочек. Сначала мы опускаем мешочек в горячую воду на 5 секунд, а потом в холодную воду. Горячая вода смывает эфирные масла, а помещение в холодную воду защищает от перегрева. Эту процедуру надо повторить 3-4 раза. После этого мешочек вместе с семенами необходимо высушить, чтобы было удобно сеять.

Выращивание корневого сельдерея из рассады

Для полного формирования урожая корневому сельдерею необходим длительный вегетативный период. Он достигает 145-195 дней. Это единственная и основная причина, по которой производится уход и выращивание сельдерея корневого не в открытом грунте, а через рассаду.

Посев семян

Семена корневого сельдерея – не дефицит

При покупке и выборе сорта следует обращать внимание на размер корнеплодов. Приобретать лучше те, плоды которых достигают 500 г и в специализированных магазинах

На вес у бабушки семена брать не стоит, вероятнее всего, результатом будет зря потраченное время.

В домашних условиях посеять семена можно как в кассету, так и в подручные, приспособленные для этой цели контейнеры. Сеять их следует во влажный, рыхлый грунт.

Посев семян сельдерея

Семена у сельдерея мелкие, туговсхожие, их поверхность покрыта эфирными маслами, которые предохраняют их от высыхания и придают специфический аромат. Для ускорения всхожести семена следует промыть в горячей воде с марганцовкой, затем подсушить до сыпучести. Оптимальная температура для прорастания – +20…+23 градуса.

Хорошие результаты всхожести дает посев без заделки семян в грунт. Но в этом случае необходимо емкость с высеянными семенами поместить в мини-тепличку (накрыть пленкой). Проклевываться они начинают на 15-20 день после посева.

В это время следует два раза в неделю проводить проветривание посевов с последующим опрыскиванием для сохранения влажности грунта

Важно не пропустить момент всходов – сразу необходимо убрать укрытие с кассет

Емкости с появившимися 2 ненастоящими листиками необходимо перенести в помещение с более низкой температурой или обеспечить ее понижение до +16. Минимальное значение температуры должно быть не ниже +12.

Не стоит беспокоиться, если ростки сельдерея слабые и тонкие, хотя температурный и поливочный режимы правильные. У корневого сельдерея на данном этапе всходы всегда тоненькие.

Выращивание рассады

Семена для получения рассады необходимо высевать в конце января-в начале февраля. Пикировка проводится при появлении на растении двух настоящих листьев. Сеянцы рассаживаются в горшочки по одному растению, точка роста при этом не заглубляется. При пикировке обязательно прищипывается главный корень.

Молодые растения хорошо развиваются, если стаканчики с кустиками сельдерея не ставить сплошным ковром. Оставленные промежутки между ними позволяют воздуху свободно циркулировать. Этот нехитрый прием уберегает еще неокрепшие растения от болезней, связанных с повышенной влажностью. Так рассада получается более качественной.

Растение считается готовым к высадке в возрасте 60 дней. К этому времени оно должно иметь 5-7 хорошо развитых листьев. Насыщенный изумрудно-зеленый цвет листьев говорит о здоровье и хорошем развитии.

Особенности культуры

Сельдерей считается холодостойкой культурой. Листовая разновидность самая неприхотливая. У растения маленький корень, отсутствуют толстые черешки. Основная ценность растения – пышная листва, насыщенная ароматическими эфирными маслами. Отсутствие корнеплода и черешков позволяет не соблюдать определенные схемы посадок. Семена сельдерея просто сеют насыпом по канавкам на грядке.

Сочную листву доступно употреблять в пищу весь теплый сезон до наступления заморозков. Надземную часть растения аккуратно срезают. На месте удаленных листиков растение отращивает новую листву ажурной формы.

Сбор урожая и правила хранения

Время и способ уборки урожая корнеплодов сельдерея отличаются от сбора урожая других разновидностей – листового и черешкового.

Уборка корнеплодов

Уборка сельдерея корневого начинается не ранее наступления стабильного понижения температуры – во время наступления первых заморозков на грунте. В разных регионах это время наступает в разные сроки, в среднем, это конец сентября, октябрь, на юге уборка проводится в начале ноября. Обязательное условие для начала уборки корнеплодов – сухая, солнечная погода. Необходимо следить за прогнозом погоды, так как при минус 6 велика вероятность подмерзания корнеплодов, после чего хранить их невозможно.

Уборка урожая

Подкапывают корнеплоды лопатой или вилами, а затем аккуратно приподнимают и отряхивают от остатков грунта. На легких грунтах обходятся без подкапывания, просто выдергивают из земли за пучок листьев.

Хранение

Наиболее распространенный способ хранения – засыпать сухим песком в ящиках. Наиболее оптимальная температура хранения – +2…+4 градуса.

Хранение в ящиках

Перед закладкой на хранение ботву следует обрезать, оставляя кончики не более 2 см длиной. Главное при удалении листьев – не удалить верхушку корнеплода: такой не будет долго лежать. Обязательно просушивание на солнце, хотя бы несколько часов.

Выращивание рассады

Подготовка семян

Семена сельдерея очень мелкие, пропитаны эфирными маслами, поэтому всходят очень медленно, быстро теряют всхожесть. На рассаду лучше использовать свежие семена. Чтобы ускорить получение всходов семена замачивают на полчаса в подогретой до +50..+53 °С воде, а затем 2 дня в теплой. Теплую воду меняют 5-6 раз в день. Набухшие и проклюнувшиеся семена размещают на бумажном полотенце и подсушивают до сыпучести.

Рассада сельдерея. Max Coleman

Подготовка почвы под рассаду

Под посев семян готовят почвенную смесь из зрелого биогумуса и песка 1:1. Можно приготовить более сложную смесь из торфа, перегноя и дерновой земли, взяв каждого вида соответственно 6:2:1 часть. Подготовленную смесь рассыпают в ящики, разравнивают, увлажняют. Нарезают бороздки 0,5 см через 7-10 см.

Посев семян на рассаду

Семена высевают во второй декаде февраля. Посев можно выполнить 2 способами:

  • посеять в бороздки, предварительно смешав с мелким песком,
  • или через 2 см спичкой сделать мелкие лунки, опустить в них по 2-3 семени.

Сверху посев мульчируют 0,5 см слоем грунта. Посев прикрывают пленкой, имитируя теплицу. Ящик с посевом размещают в теплом месте при +18..+22 °С. Почвосмесь постоянно увлажняют мелким опрыскивателем.

Уход за рассадой

Через 12-14 дней появляются дружные всходы. Ящики переносят на светлое место и снижают температуру до +16-17 °С

Учитывая хрупкость и миниатюрность рассады, в первые недели ее не поливают, а лишь осторожно опрыскивают. Можно выносить на застекленный балкон или другое светлое место с температурой +8..+10 °С

Не ниже. При большом снижении положительных температур, растения образуют цветушную стрелку и корнеплода не будет.

В фазу образования 2 развитых листьев рассаду пикируют по отдельным горшочкам или другим емкостям. Чаще опытные огородники не проводят пикировку, чтобы не нарушать корневую систему рассады.

Для профилактики от болезней можно опрыснуть рассаду светло-розовым раствором марганцовки, 1-2 раза подкормить кемирой или аммиачкой. Если почвосмесь была приготовлена правильно и достаточно заправлена удобрениями, то рассаду не подкармливают. Рассаду высаживают на постоянку в возрасте 55-60 дней. Растение имеет 4-6 листьев и сформированную корневую систему.

Сельдерей корневой. dancingfishes

Уход за корневым сельдереем

Полив

Поливы проводят еженедельно. Почва должна быть постоянно влажной. Неравномерный полив вызывает растрескивание корнеплода, его уродливого формирования. При чрезмерном поливе на верхней части корнеплода, скрытой в почве, образуются придаточные корни. Их необходимо перед окучиванием срезать острым ножом так, чтобы не повредить сам корнеплод. Если этот прием исключить, то корнеплод будет весь покрыт корешками, а мякоть будет рыхлой.

Сельдерей корневой. brookfordfarm

Подкормки

  • Первую подкормку проводят через 2-3 недели после высадки рассады под полив. Подкормить можно нитрофоской, кемирой люкс, растворином или другим комплексным удобрением – 15-20 г/погонный метр.
  • Для получения здоровых корнеплодов во 2 и 3 подкормке азот не вносят или доза его не превышает 5-10 г/кв. м посадок. Калийных удобрений вносят повышенное количество – 25-30, а фосфорных 10-15 г/кв. м.

Уход за корневым сельдереем

Корневой сельдерей – не самая капризная культура, однако уход ему требуется регулярный, иначе все труды могут пойти насмарку.

Во-первых, хотя бы раз в неделю (а в жаркую погоду и чаще) сельдерей нужно обильно поливать. Если увлажнение будет неравномерным, корнеплоды или растрескаются, или дадут дополнительные корни, отчего мякоть станет рыхлой и потеряет вкус.

Во-вторых, трижды за лето корневой сельдерей нужно подкормить. Первый раз это делают через 2 недели после высадки рассады в грунт, используя нитрофоску, Растворин, Кемиру или другое комплексное удобрение из расчета 20 г на 1 пог.м гряды. Затем с интервалом в месяц производят вторую и третью подкормки, но азота они содержать уже не должны. Лучше всего для этого подойдет сочетание 30 г сернокислого калия и 15 г двойного суперфосфата на 1 пог.м гряды.

Выбор участка

Грядку для посадки сельдерея обычно готовят ещё осенью. Её очищают от корней сорняков, перекапывают и удобряют навозом. Если эти работы перенесены на весну, то при выборе подходящего участка надо помнить:

  • сельдерей не любит закисленной почвы;
  • если земля часто подвергается подтоплению, велика вероятность заражения культуры бактериальными и грибковыми болезнями;
  • на грядке с тяжёлой почвой необходим дренажный слой;
  • в качестве удобрения нужно использовать только перепревший навоз.

Для посадки необходимо дождаться пасмурной погоды. Если чередой идут солнечные дни, значит, посадочные работы нужно производить в вечерние часы. Если сажать крупноплодные сорта корневого сельдерея, необходимо предусмотреть между растениями расстояние в 40 см, а для среднерослых сортов поменьше ─ 25 см.

Выращивание рассады

Выращивать сеянцы сельдерея лучше всего в специальной почвенной смеси, ее составляют из 1 доли коровяка, 1 доли дерновой земли, 2 долей перепревшего перегноя и 6 долей верхового торфа. Можно сделать смесь из биогумуса и песка.

Посев сельдерея производят в небольшие ящики по схеме 2х2 см, эту операцию удобно производить с помощью зубочистки или спички – ею делают небольшое углубление в грунте, после чего укладывают семена. Сверху посевы покрывают почвой на 5 мм, накрывают пленкой и размещают в затемненном и теплом месте.

Почву необходимо регулярно опрыскивать водой, по мере ее подсыхания. Примерно через 7 дней можно будет заметить всходы. В этот период ящик с сеянцами переносят на прохладный и светлый подоконник. Наиболее подходящая температура в этот период +16 градусов. Первое время сеянцы будут похожи на хрупкие и тонкие былинки, по этой причине рассаду сельдерея нельзя поливать как другие культуры, а только опрыскивать, и если будет подходящая погода выносить на балкон. Температура должна быть не ниже чем 8 градусов тепла, низкие температуры для сеянцев сельдерея вредны, можно получить вместо сочного корнеплода, твердый и мелкий корень с цветушной стрелкой наверху. После того как у рассады образуется по 2 настоящих листика, их пикируют, пересадив каждый из них в собственный горшочек, оборвав 1/3 главного корешка при пересадке. Рассаду при пересадке заглубляют до семядольных листочков, только нельзя ни в коем случае присыпать точку роста.

До высадки растений на грядку их желательно подкормить раза два, смесью минеральных и органических удобрений. Специалисты рекомендуют произвести подкормку растворами комплексных удобрений, гумата натрия, раствором птичьего помета, и опрыскать сеянцы слабым раствором марганцовки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector