Как растет корневой сельдерей
Содержание:
- Болезни и вредители
- Как вырастить рассаду сельдерея
- Особенности культуры
- Выращивание сельдерея на подоконнике
- Выращивание сельдерея в защищенном грунте
- Виды и сорта сельдерея
- Как правильно убрать и сохранить сельдерей
- Особенности возделывания
- Подготовка и посев семян
- Уборка и хранение урожая
- Выращивание сельдерея из семян в открытом грунте
- Сельдерей – секреты богатого урожая
- Сбор урожая
- Как вырастить сельдерей из семян в открытом грунте
Болезни и вредители
Сельдерей, как и прочие культуры, подвержен заболеваниям. Основная задача огородника – вовремя выявить проблему, чтобы успеть принять меры и сохранить урожай:
- Пероноспороз. Возбудитель – грибок, который поражает листья культуры, реже – черешки. Проявляется в виде желтых, бурых или фиолетовых пятен на верхней стороне листа с образованием белесого налета с обратной стороны;
- Церкоспороз. Грибковое заболевание в виде светлых некрозных пятен с бурым окаймлением. При повышенной влажности на пятнах образуется налет фиолетового оттенка. Поражаются листья и стебли;
- Септориоз. Тоже грибок, образующий на листьях и черешках светлые пятна с темной каймой. Развитие болезни может привести к гибели культуры.
Воспользуйтесь бородосской жидкостью для уничтожения грибка.
Идеальные условия для развития грибка – резкие перепады температуры в условиях повышенной влажности. Поэтому для профилактики необходимо тщательно удалять все растительные остатки, глубоко вскапывать участок, а также контролировать влажность почвы при выращивании культуры. Для уничтожения грибка можно воспользоваться бордосской жидкостью, но не позднее, чем за три недели до уборки урожая.
Среди вредителей опасность для сельдерея представляют:
- Сельдерейная (борщевая) муха. В теплых районах за один сезон успевает вырасти два поколения. Муха откладывает яйца на растении, появляющиеся из них личинки выедают листья, как следствие — вкусовые качества и листьев, и черешков портятся, клубни нормально не формируются. Мера борьбы – чередование посадок сельдерея с репчатым луком;
- Бобовая (свекловичная) тля – самая крупная тля, которая в результате быстрого размножения способна уничтожить весь урожай. Чтобы не пользоваться пестицидами, опрыскивают посадки луковым/чесночным настоем либо настоем из корней хрена – резкий запах отпугивает тлю и других паразитов. Также можно запустить в огород личинки божьих коровок, естественных врагов тли.
Как вырастить рассаду сельдерея
Для того чтобы рассада выросла здоровой, нужно позаботиться о подготовке семенного материала, специального грунта, проводить вовремя полив и подкормку, создать необходимый температурный и световой режим.
Посев
Сеять нужно в марте. Для этого используют ящики, куда насыпают грунт. Но предварительно тару необходимо продезинфицировать, чтобы предотвратить возможное поражение растения вредными бактериями. В грунт вводят торф, чтобы почва была благодатной для семян, увлажняют. Когда грунт разложен по ящикам, его разравнивают, а семена сеют прямо на него, без предварительно сделанных бороздок. После сверху семян нужно положить доску, которая придавит семенной материал к почве.
Доску нужно убрать, присыпать семена землей, а потом опять положить доску и придавить. Затем доску убирают, поливают водой посаженные семена. Чтобы влага равномерно распределялась, рекомендуется использовать пульверизатор. Ящики потом закрывают полиэтиленом и убирают в теплое место, где температура воздуха не ниже 20 градусов тепла. Пленка создаст парниковый эффект, семенам будет комфортно в такой атмосфере. Однако время от времени пленку нужно поднимать, чтобы семена не задохнулись. В это же время проверяют грунт, если становится сухим, его нужно полить.
Ждать, пока появятся всходы, придется примерно две с половиной недели. Когда робкие росточки покажутся на поверхности, пленку нужно убрать, а тару с рассадой поместить на свет, но при этом температурный режим должен быть в пределах 17-18 градусов тепла.
Пикировка
С появлением первых настоящих листочков сельдерей начинают готовить к пересадке в отдельные емкости. Появилось три листика – пора пикировать. Лучше брать тару объемом в 200 мл, росткам будет комфортно в таких «времянках» до поездки на садовый участок. Выбирают для пикирования крепкие ростки.
Грунт для стаканчиков – это смесь перегноя и дерна, песка и торфа (лучше низинного).
Процедура пикировки проводится так:
- Рассаду полить за 24 часа до пикировки.
- Грунт подготовить и разложить по емкостям, сделать лунку.
- Используя узкую лопатку, отделять ростки друг от друга в общем ящике так, чтобы корни находились в земляном коме.
- В лунку вставить росток, прищипнув центральный корень.
- Закрыть лунку землей, не засыпая точку роста.
- Полить с помощью пульверизатора. В воду добавить Гуми (на литр воды 6 капель).
- Немного присыпать землей.
- Установить тару в светлое помещение, где нет прямых солнечных лучей.
Уход
Черешковый сельдерей – медленно растущая культура. Поэтому следует набраться терпения, пока растение будет готово к переезду на садовый участок.
Когда появляются всходы, нужно следить за внешним видом ростков, проверять влажность грунта, сохранять необходимый температурный режим, оберегать рассаду от возможных болезней, подкармливать, чтобы росла крепкой и здоровой.
Нужно помнить,
что листочки сельдерея очень нежные, им повредит прямой солнечный свет, поэтому нужно поставить тару с рассадой так, чтобы было светло и не жарко. Если не хватает светового дня, нужно установить лампы рядом с тарой, чтобы растения получали нужное количество света.
Поливать рассаду нужно так, чтобы грунт был влажный, но не сырой. После полива обязательно аккуратно рыхлить землю. Обильно поливают рассаду за несколько дней до переезда на садовый участок.
Подкормка рассаде необходима. Через две недели после процедуры пикировки рассаду подкармливают, для этого готовят раствор нитрофоски, разведя в трех литрах воды чайную ложку препарата. Каждый росток получает две столовые ложки раствора. Можно применять комплексные удобрения. К примеру, в пяти литрах воды разводят столовую ложку калийной селитры, раствором поливают рассаду.
В профилактических целях рассаду опрыскивают слабым раствором марганцовки. Для профилактики также используют опрыскивание фунгицидом, чтобы защитить рассаду от грибковых заболеваний.
Особенности культуры
Сельдерей считается холодостойкой культурой. Листовая разновидность самая неприхотливая. У растения маленький корень, отсутствуют толстые черешки. Основная ценность растения – пышная листва, насыщенная ароматическими эфирными маслами. Отсутствие корнеплода и черешков позволяет не соблюдать определенные схемы посадок. Семена сельдерея просто сеют насыпом по канавкам на грядке.
Сочную листву доступно употреблять в пищу весь теплый сезон до наступления заморозков. Надземную часть растения аккуратно срезают. На месте удаленных листиков растение отращивает новую листву ажурной формы.
Выращивание сельдерея на подоконнике
Как вырастить сельдерей в домашних условиях
Посадка и уход за сельдереем, выращиваемым из семян в домашних условиях, мало чем отличается от только что описанного нами выращивания рассады сельдерея. В домашних условиях можно выращивать сельдерей и из корнеплода – этот способ намного проще в исполнении и дает более быстрый результат, однако сельдерей, выращенный из семян, послужит вам дольше. Вы можете каждые 2-3 месяца высаживать новый корнеплод или проявить терпение и вырастить из семян сельдерей, который будет кормить вас свежей зеленью больше года.
Для выращивания сельдерея из корнеплода вам понадобится горшок высотой около 20 см, в который высаживают в зависимости от размера посадочного материала от одного до трех корнеплодов, верхняя часть которых после посадки должна оставаться над поверхностью земли. Почву в горшке, состоящую из одной части биогумуса и двух частей кокосового волокна, уплотняют и поливают. Состав почвы для сельдерея может быть и другим. Где взять корнеплод для посадки? Выкопать на даче или купить на рынке у бабушек. Первая зелень появится уже через две недели.
Сельдерей из семян, посаженный описанным нами в предыдущем разделе способом, даст первую зелень на срезку только месяца через полтора, но прирост зелени вы будете получать год, а то и больше. Для посева лучше брать семена ранних сортов корневого сельдерея. После предпосевной обработки их сеют во влажный грунт на глубину 5 мм и накрывают стеклом или пленкой.
Полив сельдерея
Сельдерей влаголюбив, поэтому в летний период нуждается в частых и обильных поливах. Зимние поливы должны быть более редкими и скромными. Для увлажнения грунта используют отстоянную хотя бы в течение суток водопроводную воду комнатной температуры. Держите емкость с сельдереем на поддоне, чтобы вы могли сливать с него лишнюю воду.
Подкормка сельдерея
Чтобы выращенный в домашних условиях сельдерей кормил вас свежей зеленью как можно дольше, не забывайте его подкармливать. Один раз в 2-3 недели вносите в верхний слой грунта чайную ложку Агролайфа или разведите колпачок средства Рост в 2 л воды и поливайте этим раствором сельдерей раз в неделю. При должном уходе сельдерей из корнеплода послужит вам три-четыре месяца, а из семян – год с лишним.
Выращивание сельдерея в защищенном грунте
Зелень сельдерея получают доращиванием и выгонкой корнеплодных сортов сельдерея в парниках, теплицах, утепленном грунте.
Культура сельдерея в обогреваемых парниках
Доращивание. Этот способ позволяет продлить поступление сельдерея до декабря. До наступления заморозков растения пересаживают в обогреваемые парники. Расстояние между рядами — 10—12 см, в ряду — вплотную. Расход посадочного материала — 10—14 кг/м2. Температура при доращива-нии — 5—6°С, продолжительность доращивания — 45— 60 дней. Уборка одновременная вместе с корнеплодом.
Выгонка. Этот прием обеспечивает возможность получения зелени сельдерея в самые темные месяцы. Посадочный материал готовят в открытом грунте. Листья обрезают на конус, оставляя черешки длиной 3—4 см, чтобы не повредить верхушечную почву. Хранят посадочный материал при 1—3°С и влажности воздуха 60—65 %. Корнеплоды высаживают с расстоянием между рядами 10—12 и в ряду 6—8 см. На 1 м высаживают 8—10 кг корнеплодов. Крупные корнеплоды (диаметром более 6 см) дают урожай зелени на 20—30 % выше, чем мелкие. Температура при выгонке — 12—18 °С, относительная влажность воздуха — 60—80%.
Конвейер поддерживается за счет многократной высадки корнеплодов (через каждые 15—20 дней). Урожай свежей зелени поступает с ноября по апрель, продолжительность выгонки — 30—40 дней.
Применяют единовременную и многократную уборку. При многократной срезают только наружные листья, последующую уборку проводят через 10—20 дней. При окончательной уборке растения выдергивают с корнеплодом.
При наличии обогреваемых теплиц сельдерей выращивают по такой же технологии.
Культура сельдерея в утепленном грунте
Самый простой способ получения ранневесенней зелени — это укрыть растения в открытом грунте. Сельдерей может зимовать в почве при утеплении посадок мульчирующим материалом. Рано весной корнеплоды отрастают и могут давать зелень в течение 30—40 дней. Ускорить рост зелени позволяют тоннельные укрытия. Мульчу надо снять как можно скорее, чтобы почва быстрее прогревалась. Зимой и ранней весной зелень сельдерея можно получить так же, как и зелень петрушки, укрыв растения на грядке утепленным ящиком. Перед укрытием листья можно связать в пучки
И обернуть бумагой. В отбеленном виде черешки и листья имеют хорошие качества.
Виды и сорта сельдерея
В культуре выращивают три вида сельдерея:
- черешковый;
- листовой;
- корневой.
Черешковый вид корнеплодов не образует. Его питательная и полезная ценность в мясистых черешках. Самые популярные сорта:
- Триумф – растение с темно-зелеными черешками длиной до 30 см, сорт среднепоздний;
- Танго – созревающий примерно за 170 дней сорт отличается голубовато-зелеными черешками, которые растут длинными, изогнутыми и не имеют грубых волокон;
- Золотой – созревающий за 150 дней сорт отличается отличными вкусовыми качествами;
- Малахит – сорт с темно-зелеными мясистыми и сочными черешками созревает всего за 80 дней.
Чтобы в течение всего лета употреблять витаминную зелень, на грядках в огороде можно выращивать листовой вид овощной культуры. Популярные сорта:
- Спартанец – сорт созревает за 80-85 дней и имеет ароматные темно-зеленые крупные листья;
- Самурай – созревающий примерно за два с половиной месяца сорт своими гофрированными листочками похож на петрушку;
- Бодрость – устойчивый к низким температурам и засухам сорт созревает чуть больше двух месяцев и отличается ароматными и глянцевыми листьями, которые сильно рассечены;
- Захар – дающий большие урожаи зелени среднеспелый сорт имеет ароматные и нежные листья;
- Парус – созревающий около трех месяцев сорт отличается ароматными листочками с хорошим вкусом;
- Нежный – листочки этого сорта можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде, созревают они через 105-110 дней после появления всходов.
Растение выращивается ради получения корнеплодов, польза которых сравнивается с целебными свойствами корней женьшеня. Весить корнеплоды могут от пятисот до девятисот грамм. Подразделяются корневые сельдереи на среднеранние, среднеспелые и поздние сорта, среди которых можно выделить:
Как правильно убрать и сохранить сельдерей
Летом большая часть листового и черешкового сельдерея будет съедена, оставшиеся растения убирают, когда они достигнут высоты 30 см. Клубни выкапывают в конце сентября. Несколько корнеплодов можно оставить в земле, укрыв соломой, весной они порадуют вас ранней зеленью. Также можно посадить клубни в цветочные горшки и поставить на подоконник, зимой они будут снабжать всю семью витаминными листочками.
У остальных корнеплодов нужно отрезать листья и нижние корешки, сложить в ящики, пересыпать песком и убрать на хранение в прохладное помещение, температура в котором должна быть от 0 до +1°, а влажность не меньше 90%. Листья и черешки кладут в холодильник в негерметичных полиэтиленовых пакетах. Клубни могут сохраниться до весны, а наземные части не более месяца.
Особенности возделывания
Корневые виды сельдерейных культур не пользуются у огородников такой популярностью, как листовые или черешковые, из-за некоторых неблагоприятных особенностей его возделывания, к которым относятся:
- продолжительный период созревания – вплоть до 7 месяцев;
- низкая всхожесть семян;
- подверженность заболеваниям при избытке влаги.
Но для тех, кто решится разводить корень сельдерея, выращивание этой культуры будет иметь и свои преимущества, включая:
- несложное получение крепкой здоровой рассады;
- возможность использования общей емкости и искусственного освещения для развития всходов;
- устойчивость пересаженных в грунт сеянцев к возвратным заморозкам (до –5°С);
- хорошая лежкость при хранении в течение зимы.
Кроме того, грядки с корневым сельдереем удобно располагать на огороде. Растения можно высаживать по периметру рядом с помидорами, огурцами, свеклой, капустой или фасолью. Нежелательными соседями являются только петрушка, морковь и картофель.
Подготовка и посев семян
Учитывая климатические условия нашей страны, лучше всего для посева брать семена ранних сортов, которые созревают за 3-4 месяца.
Если семена были собраны в домашних условиях, необходимо помнить, что чем дольше они пролежали у вас, тем лучше они взойдут. Посевной материал, подготовленный в этом году, даст меньше ростков, чем семена, собранные несколько лет тому назад.
Для посадки селеры можно выбрать любую удобную ёмкость – деревянный ящик, кассеты, стаканчики, пластиковые контейнеры
Перед посадкой семян производят следующие мероприятия:
Обеззараживают семена – помещают в слабый раствор перманганата калия на несколько часов. Обязательно промывают их чистой водой;
Берут небольшой кусок марли, ткани. Увлажняют и заворачивают в неё посадочный материал. Выдерживают при комнатной температуре 1 неделю, затем в прохладном месте (нижней полке холодильника) — 10-12 дней.
Ткань по мере высыхания увлажняют.
Семена сельдерея очень мелкие (не крупнее 1 мм), поэтому их высевают на небольшую глубину – не больше 0,5 см в борозды, на расстоянии 3 см друг от друга. Сверху засыпают тонким слоем торфа. Землю не уплотняют, а оставляют рыхлой.
Иногда овощеводы используют и другие методы посадки:
В подготовленном грунте делают борозды, шириной 5-7 мм. Заполняют их снегом и сверху засыпают семена. Укрывают плёнкой, стеклом. Переносят в тёплое место
Засевают методом улитки, суть которого заключается в посеве семян в грунт, скрученный с помощью какого-либо материала спиралью. При этом семена должны быть отдалены друг от друга на 0,5-1,5 см.
Первый метод позволяет поместить семенной материал с наиболее оптимальным расстоянием для хорошего роста рассады. Второй – экономит место, даёт возможность пересаживать растения, не травмируя их.
Если семена не прошли стратификацию, их сеют на поверхность земли и засыпают небольшим количеством земли.
При рассадном методе выращивания сельдерея с 1 м2 можно получить до 3-4 кг корнеплодов, до 5 кг зелени.
Как сделать детский домик своими руками: из дерева и других материалов. Чертежи с размерами | (80 Фото Идей & Видео)
Уборка и хранение урожая
Срезка сельдерея производится 2–3 раза за лето с интервалом около 40 дней
Последнюю уборку урожая важно провести до первых заморозков — в конце сентября или в начале октября. Листья срезают, оставляя черешки длиной около 5 см
Это позволит сохранить слабые центральные листья розетки, которые снова пойдут в рост и наберут сил, а также убережёт корни от подгнивания в зимне-весенний период.
Сохранить зелень сельдерея можно разными способами:
- сушка. Срезанную зелень сортируют, убирая повреждённые листья. Промывают проточной водой и обсушивают на бумажных полотенцах, раскладывают в хорошо проветриваемое место, подальше от солнечных лучей;
- заморозка. Промытую и высушенную зелень закладывают в морозильную камеру, упаковав предварительно в полиэтиленовые пакеты;
- засолка. Обсушенные листья сельдерея нарезают и смешивают с солью (на 1 кг зелени добавляют 200 г соли). Хорошо перемешав массу, закладывают её в стерилизованные банки, уплотняют и хранят под капроновыми крышками в холодильнике или в погребе.
Чистый просушенный сельдерей раскладывают по пакетам и убирают в морозильную камеру
В нашей семье все любят пряные травы. И укроп, и петрушка, и киндза, и базилик — только с появлением их ароматов к нам по-настоящему приходит лето. Зелень я выращиваю в виде клумбы — на одной грядке высаживаю разные виды, а бороздки делаю не прямыми линиями, а зигзагами, кольцами и другими фигурами — на что фантазии хватит. Когда растения подрастают, клумба моя преображается — ажурные листья укропа и кучерявой петрушки на фоне бордовых и нежно-зелёных листьев салата выглядят довольно симпатично. Центром же композиции, как правило, является мощный куст сельдерея. Он у нас просто любимчик, и растёт у меня везде — и под яблонями, и на грядке с помидорами единичными кустиками, и среди прочей зелени, и на отдельной грядке. Пробовала несколько раз выращивать корневой и черешковый — не получается. Листья есть, причём очень хорошие, а вот с остальными частями — проблема. Зато листовой радует, особенно на второй год. Сорта сажаю разные — Самурай, Захар и Чудак. Все очень хорошие, немного отличаются ароматом, а Чудак, благодаря ажурным листочкам, ни с каким другим не перепутаешь. Осенью срезаю всю зелень, оставляя небольшие пеньки, ничем в зиму не укрываю, и весной, в мае уже появляются первые ростки. Розетки-второгодки развиваются быстрее, чем молодые из рассады и к июню, как правило, срываем первые листочки для салата. Рассаду выращиваю через год, причём делаю это без пикировки. Вооружаюсь пинцетом, лупой и раскладываю семена сразу по стаканчикам. Кладу в каждый по 3–4 семечка, потом лишние убираю. Заметила, что выращенная таким способом рассада лучше переносит пересадку в открытый грунт, чем пикированная. Долгое время до этого выращивала обычным способом — сеяла рядочком, потом пыталась пикировать эту тьму. Занятие не самое приятное, поэтому для себя выбрала способ без пикировки. На грядку высаживаю по соседству с помидорами и с луком — все чувствуют себя прекрасно и никто никому не мешает. Собранную на зиму зелень сушу и храню в стеклянных банках.
Выращивание сельдерея из семян в открытом грунте
Как я уже писал в самом начале, семена садят либо предварительно на рассаду, либо сразу в открытый грунт. Причем посадку в открытый грунт используют наиболее часто. Сам процесс выращивания в грунте не представляет каких-либо сложностей и во многом схож с посадкой петрушки или моркови, они все относятся к семейству зонтичных.
Так как оболочка семян содержит эфирные масла, то можно их предварительно подготовить. Для этого рекомендую использовать любой метод описанный в этой статье. Мы же всегда садим сухие семена и результат хороший. Давайте рассмотрим, как правильно это сделать.
Когда сажать семена в открытый грунт
Сроки посадки в основном зависят от вашего региона. Мы у себя на Урале высаживаем в конце апреля – начале мая, хотя в это время еще случаются возвратные заморозки, но семенам, находящимся в почве, они не страшны. Даже если ростки и появятся, они способны кратковременно выдержать до -7 градусов. Такой ранний срок посадки еще удобен тем, что земля не успевает просохнуть, а это в свою очередь гарантирует, что семена не высохнут в земле.
Более точный день определяем по лунному посевному календарю садовода и огородника.
Как правильно сеять в открытый грунт
Для посадки выбираем солнечную грядку, которую с осени подкармливаем перегноем. Весной ее просто рыхлим, убираем мусор и намечаем будущие рядки сельдерея. Семена смешиваем с песком и посыпаем вдоль рядков. Затем аккуратно поливаем тонкой струйкой воды из маленькой лейки или бутылки. Семена водой втягиваются в почву. Специально землей ничего не засыпаем.
Если весна случилась ранняя и земля успела просохнуть, перед посадкой ее очень хорошо проливаем водой, выливая на 1кв.м. ведро воды и более. Обязательно удаляем все сорняки.
Затем грядку закрываем спанбондом. Если он тонкий – делаем два слоя. Укрывной материал предохранят землю от быстрого высыхания и возвратных заморозков, но не мешает проникновению солнечного света. Примерно раз в неделю грядку проливаем водой непосредственно через укрывной материал.
В зависимости от окружающей температуры, семена дают всхожесть примерно через две недели, иногда через три. К тому времени возвратные заморозки прекращаются, и угроза для саженцев пропадает. При массовых всходах укрывной материал меняем на более тонкий, но совсем не убираем. Теперь он у нас предохраняет ростки от морковной и сельдерейной мухи, а также морковной листоблошки.
Укрытие снимаем уже когда ботва начнет в него упираться, а это в конце мая. К тому времени лет у мух уже прекращается. При этом проводит прореживание посадок, оставляя только высокие и сильные побеги. Расстояние между ростками делаем 10-15см.
Подкормку проводим либо компостом, либо скошенной и измельченной травой в течение всего лета. Хороший результат дает подкормка настоем из травы один раз в месяц. По мере необходимости осуществляем прополку и полив. Химические удобрения стараемся не использовать вообще.
По мере отрастания листьев до высоты 10-20см срезаем их для еды. Вместо срезанных быстро вырастают новые. Осенью, как правило, срезаем всю зелень и высушиваем. Грядку перекапываем, удобряем компостом и оставляем до следующего года.
Хочу поделиться с вами интересным видео про выращивание сельдерея.
На этом у меня все. Выращивайте это замечательное растение, пишите комментарии. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.
Сельдерей – секреты богатого урожая
Вегетационный период сельдерея составляет 180–200 дней, поэтому семена можно сеять сразу на грядку только в южных регионах, в остальных областях нужно использовать рассаду. В начале марта замочите семена в растворе борной кислоты 0,2 г на 1 л воды, а через сутки заверните их во влажную ткань до проклёвывания. Семечки прорастают медленно, примерно две недели, следите, чтобы ткань всё время была влажной. Если хотите ускорить набухание, для замачивания используйте воду, насыщенную кислородом.
Семена раскладывают в ящики, наполненные плодородной землёй, и присыпают слоем перегноя. После появления второго настоящего листочка растения пикируют в отдельные стаканчики. За неделю до пересадки на грядку рассаду выносят на балкон для закаливания.
В середине мая можно высаживать ростки на грядку. Сельдерей любит влажные плодородные почвы с нейтральной кислотностью. Если земля вашего участка кислая, при осенней перекопке добавьте в неё известь или золу. Не нужно добавлять в грунт свежий навоз, иначе корнеплод начнёт ветвиться. Оптимальным вариантом будет посадить сельдерей на грядки, где в прошлом году росли овощи, удобренные органикой.
При весенней перекопке внесите в почву комплексное удобрение с микроэлементами. Расстояние между рядами должно быть около 40 см, а между растениями – 15 см.
Сельдерей очень требователен к влаге и в засушливое время нуждается в регулярных обильных поливах. В течение вегетационного периода желательно 2–3 раза подкормить растения навозной жижей с растворенными в ней комплексными удобрениями.
Стебли черешкового сельдерея станут более нежными и лишёнными горечи, если их отбелить, то есть обернуть их нижнюю часть бумагой или соломой. Можно засыпать черешки землёй, но вкус в этом случае не будет таким нежным. У клубневых сортов уберите нижние листья, корнеплод будет лучше развиваться.
Сбор урожая
Листовой сельдерей можно срезать в течение всего лета по мере развития куста. После каждой обрезки рекомендуется обильно полить растение, опрыскать грунт комплексной подкормкой. Черешковые и корневые сорта убирать выборочно, начиная с осени. Закончить сбор урожая следует до наступления первых заморозков, которые могут привести к гибели растения.
Корни сельдерея лучше всего хранить в сухом и темном месте при температуре от 3 до 7
оС. Листья и черешки применяют для употребления в свежем виде, используют для приготовления заготовок. Их можно замораживать, в таком виде урожай долгое время сохраняет свежесть и вкус.
Как вырастить сельдерей из семян в открытом грунте
Агротехника пряно-ароматической культуры не отличается особой сложностью. Для получения стабильного и высокого урожая необходимо правильно определится с выбором сорта, а также заблаговременно позаботиться о подготовке участка под посадку.
Выбор и подготовка посадочного места
Сельдерей предпочитает для формирования максимально высокого урожая богатые гумусом грунты с достаточным количеством влаги. Оптимальные показатели кислотности почвы для выращивания пряно-ароматической культуры составляет 7,0 рН. На слишком кислых или подмокающих землях корневые сельдереи очень плохо растут и формируют уродливые корнеплоды. Листовые разновидности также образуют низкий и некачественный урожай.
Выбор и предпосадочная обработка семян
С целью улучшения всхожести семенного материала осуществляется обязательная предпосевная подготовка. Семена замачиваются в слабом розовом растворе марганцовокислого калия или другого органического вещества с дальнейшим проращиванием на увлажненной ткани. Хороший результат даёт обработка семенного материала в растворах на основе любых биологических стимуляторов роста, включая сок алоэ.
Технология и сроки посадки на огород
На грядах в условиях открытого грунта огородное растение достаточно медленно растёт и набирает вегетативную массу, поэтому очень часто пряно-ароматическая культура выращивается традиционным рассадным способом. Для выращивания рассады необходимо поддерживать температурный режим в пределах 18-23°C
После появления двух или трёх настоящих листочков рассадный материал очень осторожно пикируется
Очень часто сельдерей выращивается традиционным рассадным способом
Уход за сельдереем в открытом грунте
Основные мероприятия по уходу за корневым сельдереем не имеют существенных отличий от технологии выращивания листовых сортов. Огородной культуре требуется обязательно обеспечить систематические оросительные мероприятия, своевременную прополку огородных гряд от сорной растительности, а также мульчирование.
Важно помнить, что корневой сельдерей не рекомендуется окучивать, а для получения высокого урожай необходимо своевременно освобождать верхушечную часть развивающихся корнеплодов от почвы. Поливы осуществляются по мере необходимости
При правильной заправке почвы на этапе предпосадочной подготовки в подкормках нет необходимости.
Сельдерею требуется обязательно обеспечить систематические оросительные мероприятия