Размножение шиповника

Какие средства применяют для укоренения черенков шиповника?

Стимуляторы корнеобразования можно разделить на народные средства и препараты промышленного производства. Ивовая вода, где большое количество салициловой кислоты, которая блокирует гормон стресса у растений. Сходными по действию являются вода из-под проросших веток тополя или вербы.

Сок алоэ, дающий необходимую питательную среду, стимулирующий активное деление клеток для эффективного развития корней и повышающий иммунитет. А еще, алоэ – это неплохой антисептик, препятствующий развитию болезнетворных бактерий.

Мед как богатый источник минеральных веществ послужит иммуномодулятором и антисептиком для срезанных частей побегов. Картофельный клубень – вообще кладезь природных питательных веществ для будущих саженцев. Теплая кипяченая вода с дрожжами также может способствовать быстрому появлению корней за счет большого количества витамина B и иных полезных веществ.

К промышленным средствам для корнеобразования у черенков шиповника относят нижеследующие:

  1. «Этамон» – основным элементом является диметилфосфорнокислый диметилдигидроксиэтиламмоний.
  2. Β-индолилуксусная кислота, включенная в состав препарата «Корнерост».
  3. Препараты «Корневин», «УкоренитЪ», «Maxiclon» – основной составляющей является индолилмасляная кислота.
  4. Гидроксикоричная кислота, например, биостимулятор «Циркон».
  5. Нетоксичный препарат «Рибав-экстра» на основе вытяжки из корня женьшеня.
  6. Фитогормон «Эпин», эффективный и слаботоксичный. Но вещества, входящие в состав препарата, обладают большой летучестью, что представляет некоторую опасность.
  7. «Циркон», «Рибав-экстра» и «Эпин» – относятся к четвертому, наименее опасному классу садовых препаратов. «Этамон», «Корнерост» и «Корневин» – умеренно опасны для человека и животных и относятся к третьему классу вредности.

К каждому из перечисленных промышленных стимуляторов прилагается инструкция, каким образом его применять. В отношении шиповника отступать от предусмотренного аннотацией порядка не стоит. В целом, замачивание в стимуляторе корнеобразования зависит от выбранного препарата и колеблется в пределах от 6 до 24 часов. Дольше 24 часов ни один препарат применять не стоит.

Размножение способом черенкования

Этот способ более рациональный — можно сохранить все признаки материнского куста. К тому же, любые сорта шиповника таким способом размножить можно.

  1. В первой половине июля рост шиповника замедляется. В это время необходимо заготовить черенки таким образом, чтобы на каждом было не меньше 3 — х узлов.
  2. На самом нижнем узле листочки нужно удалить вместе с черенком. На остальных листовая пластина укорачивается на половину. Вверху срез делают поперечным, а внизу косой, под углом 45 градусов. Срезку произведите хорошо наточенным продезинфицированным инструментом, чтобы не сделать рваные края тканей стебля и не занести инфекцию.
  3. Перед посадкой рекомендуется поместить черенки нижним концом на сутки в стимулятор роста. Подойдет Корневин, Гетероауксин (на 1 л возьмите 200 гр) или ИМК (на литр воды 50 гр).
  4. Почвосмесь можно приготовить самим. Для этого нужно взять 1 часть торфа и 3 части речного песка. Черенки заглубляются в субстрат под углом. Почвосмесь увлажните.
  5. Примерно через месяц у черенков шиповника должны появиться корешки. Важным моментом является регулярное опрыскивание черенков. Влажность должна быть очень высокой. Нельзя допустить пересыхания грунта. Если есть возможность, то установите систему мелкодисперсного распыления, интервал подачи влаги 10 — 15 минут.
  6. Укрывать пленкой черенки не советуют, чтобы был свежий воздух. Когда появляется укоренение, то частоту опрыскиваний необходимо снизить.
  7. Укорененные черенки следует защищать от прямых палящих солнечных лучей. Можно придумать временный тент. После адаптации затенение убирают.
  8. На зимний период обязательно необходимо замульчировать черенки землей и листвой. В снежную зиму дополнительно набрасывают снеговую шапку.
  9. На следующий год можно пересаживать саженец шиповника на постоянное место.

Есть еще несколько способов размножения этого растения: с помощью корневой поросли и отводками.

Многие шиповник ассоциируют с отменным здоровьем и красотой. Поэтому его декоративные кусты желанны на каждом подворье. Ведь не все дикие растения из рода Розоцветных пригодны для сбора целебного сырья. И дело не только в их экологичности, а в том числе и в количестве содержащихся витаминов и минералов. Как из существующей полутысячи видов выбрать нужный, правильно его укоренить и выращивать в домашних условиях — далее в статье.

Время посева семян

Лучшее время для высевания семени – осень. Пережив зимовку (природную стратификацию) они станут крепкими, и с приходом весны дружно взойдут. Бывает и так, что всходы не появляются сразу же в первую весну. Некоторые садоводы спешат выбросить ящик с семенами. Но этого делать не стоит. Допустимо более длительное прорастание, когда первые всходы появляются лишь на вторую весну.

Семена, которые сеют весной стратифицируют искусственным методом. Собрав в августе и смешав с речным песком, перемещают в погреб либо холодильник. Температура, при которой они должны храниться до весны, составляет не более 2-3 градусов тепла.

Похожие сообщения

Осенний посев семян (в октябре) предполагает посадку их непосредственно в открытый грунт, делая хороший отступ в междурядьях для свободного прохождения тяпки. Заделывают на глубину не более 2 см. В качестве мульчи используют опилки либо перегной.

С наступлением весны, для того, чтобы всходы скорее взошли, можно соорудить на грядках каркасы с полиэтиленом, которые имитируют теплицу. Её регулярно проветривают, а когда на ростках образуется по 2 листка, посевы можно распикировать. При установлении стабильно тёплой весенней погоде – конструкцию убирают.

Полезные свойства шиповника

Плоды окрашиваются из-за высокого содержания каротина, что является очень полезным веществом. Ягоды содержат в себе высокий уровень витамина С, В1, В и К. В семенах плодов присутствует витамин Е. Корни и лепестки также обладают лечебными качествами. Настой и отвар из плодов шиповника насыщает организм человека такими витаминами как: железо, кальций, марганец, магний и фосфор.

Также органическими кислотами (особенно аскорбиновой, которой содержится в шиповнике в десятки раз больше чем в лимоне и смородине), пектинами, солями калия.

Дубильные вещества шиповника очень положительно влияют на здоровье организма в целом. Особенно этот кустарник и его плоды ценятся за свои бактерицидные и фитонцидные свойства. Являются мощным антиоксидантным средством.

Шиповник рекомендуется принимать в виде настоя и сиропа при заболеваниях печени, авитаминозе, пониженном иммунитете, простуде и многое другое. Широко используется масло шиповника, богатое на витамины. Из ягод варят необыкновенно вкусное варенье, делают джем и повидло, добавляют в пищу.

Выращивание и уход за шиповником

Выращивание шиповника в нашем климате, благоприятно сказывается на этом кустарнике. Если у вас частный сектор или есть дачный участок, можно посадить несколько кустарников разного вида шиповника.

Это обеспечит хорошее плодоношение. Приносить плоды шиповник начинает спустя три года после посадки. Садить кустарник следует осенью или весной, на освещенном и просторном месте.

Обязательно в хорошо увлажненную землю. Почву заранее вспахивают на глубину 20 см и удобряют, как для плодовых деревьев. Идеальной почвой считается чернозем, а также серая лесная почва.

Яма размерами 50 на 50 на 50 идеально подойдет для среднего растения. Корни саженцев перед опусканием в яму, нужно немного обрезать. Это увеличит степень приживаемости растения.

Саженец кустарника после посадки хорошо поливают и обрезают на 1\3 длины. Землю вокруг саженца мульчируют. Неприемлемо выращивание кустарника в болотистой местности.

Обрезание шиповника проводится через два года после посадки. Удаляются старые и не плодоносные побеги. Если кустарнику более 10 лет, то его обрезают под корень, проводя омолаживающую обрезку.

Цвести шиповник начинает в июне месяце и тогда уже можно аккуратно обрывать лепестки. Из них потом можно делать целебный настой.

Шиповник относится к морозостойким растениям. Различают сорта: Румяный, Витаминный, Юбилейный.

К основным вредителям шиповника можно отнести розанную муху, бороться с ней стоит с помощью опрыскивания специальным препаратом БИ-58.

Когда плоды шиповника поспеют и приобретут яркую окраску, их следует собирать. Делать это нужно аккуратно, выбирая сразу зрелые и целые ягоды, стараясь не придавливать, чтоб не нарушать целостность плодов.

Важно не дать ягодам шиповника перезреть, тогда их будет очень сложно собрать неповрежденными. Поэтому сбор проводится, когда плоды еще твердые. Потом их помещают печь и высушивают

Хранить рекомендуется в тканевых мешочках. Разводить шиповник можно семенами, отростками и делением куста

Потом их помещают печь и высушивают. Хранить рекомендуется в тканевых мешочках. Разводить шиповник можно семенами, отростками и делением куста.

С Уважением Алексей!

Общее описание

В наши дни белый шиповник является одним из самых востребованных садово-парковых растений, его повсеместно применяют в ландшафтном дизайне. Научное название культуры — «шиповник многоцветковый». В соответствии с принятой научной классификацией его относят к отделу покрытосеменных, семейству Розовых. Исторической родиной этого шиповника считается Тайвань, его возраст определяется около 40 млн лет. Учёные утверждают, что именно этот ароматный куст стал прародителем всех существующих на планете разновидностей роз.

В наши дни белый шиповник в природе встречается в основном на Тайване, в Японии, а также в Китае и Корее. Однако он активно выращивается и в странах Европы. Садоводы ценят его за нетребовательность к внешним факторам. Он может расти на любых дренированных субстратах — сухих и влажных, кислых и нейтральных.

Невзирая на то, что растение предпочитает солнечный свет, он в достаточной степени теневынослив. Белый шиповник проявляет устойчивость к холодам и ветрам, легко переносит зной и длительную засуху. А ягоды, оставшиеся на ветвях, сохраняют свои вкусовые свойства даже с наступлением заморозков до -9 градусов.

Многоцветковый шиповник относится к группе пряморослых кустарниковых растений. Его отличают изящные, широко распахнутые, дугообразные ветви, усеянные белоснежными цветами. Высота растения составляет 2-3 м, при благоприятных условиях куст может достигать 5 м в длину и 3 м в ширину.

Кора бывает коричневой либо красновато-зелёной, побеги в зависимости от сорта могут быть с шипами либо без них. Листки чередующиеся, непарно-перистые, длина 5-8 см и ширина 2-4 см. Количество на каждой ветке — 7-9 штук. Нижняя поверхность листовой пластинки матовая, верхняя блестящая, насыщенно-зелёного цвета. Листья чуть опушены и долгое время не падают с веток.

Цветки небольшого размера, но покрывают куст обильно, придавая ему своеобразное сходство с буйными цветущими каскадами. Цветение начинается в середине июня и продолжается 3-4 недели. Плоды небольшие, величиной с горошину, оттенок красный. Сохраняются на ветках длительное время, даже с приходом зимы.

Краткое описание

Это растение по праву считается родоначальником всех декоративных кустов роз. А еще, целебные свойства плодов шиповника давно известны многим. У каждого уважающего себя садовода обязательно есть хотя бы пару кустиков шиповника на участке — и цветение красивое, да и плоды можно потом собрать.

  • Высота кустарника примерно несколько метров, хотя есть сорта и более низкорослые. Ветви у него немного опущены вниз. Кустарник достаточно разветвленный, поэтому место ему нужно выделить просторное для развития.
  • Плоды представляют собой красные или бордовые ягоды в форме шара или овала. Внутри у них много семян в виде косточек.
  • Стенки плода внутри покрыты мелкими волосками, структура мясистая. Сами ягоды очень полезны — это кладезь витаминов и минералов, которые просто необходимы для здоровья.
  • Плодоношение начинается с трехлетнего возраста, и самый большой урожай можно собрать, когда кустарнику 10 — 12 лет.
  • Цветы бывают разных оттенков, часто встречаются малиново — розового. Раскрываются в 4 — 5 часов дня и закрываются в 7 — 8 часов вечера. Плоды собирают в осенний период, до самых заморозков. Хранят в сушеном виде или делают варенье.
  • Куст имеет шипы, отсюда пошло и название. Растет в любых регионах, кроме крайнего Севера.
  • Любит места с прямыми солнечными лучами, просторные. Но один куст садить не рекомендуется, потому что он не самоопыляемый. Если вы хотите развести у себя это растение, то сначала необходимо хотя бы пару кустов вырастить.

Это интересно: Сумах оленерогий: достойное украшение садового участка

Особенности размножения шиповника черенками

Размножить шиповник можно путем черенкования, которое чаще всего проводят летом или весной. Это самый простой способ размножения культуры. Он гарантирует полноценное приживание черенков. Процедуру проводят в конце мая-начале июня, когда побеги становятся зелеными. В этот период дачники делают биозаготовки в виде верхушечных веток шиповника, длина которых составляет 8-10 см. Срез на ней не должен быть более 4 см. При срезании отростка необходимо удалять нижнюю листовую пластину.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Обратите внимание! Выращивание черенков происходит в воде, которую обогащают стимулирующими растворами. Дачники советуют использовать препараты “Корневин” или “Эмистин” для развития отростка

В сосуд с водой помещают росток так, чтобы он стоял в ней на 6-7 см. Держать черенки лучше в солнечном месте, где наблюдается комнатная температура. Дачникам также потребуется следить за микрофлорой жидкости, чтобы в ней не начали размножаться патогенные микроорганизмы. Периодически потребуется менять стимулирующий раствор. Когда на месте среза появятся небольшие отростки, растение нужно будет пересадить в грунт. обработанный торфом. Когда корневая система сформируется, культуру можно пересаживать на открытый участок.

Если после роста в воде корень шиповника окреп сразу, то можно пропустить пункт с высаживание его в горшок, а сразу разместить растение на улице. Предварительно почву потребуется обработать минеральными удобрениями на основе азота, калия или фосфора. Высаживать черенки следует на расстоянии не менее 50 см. В первое время после пересадки садовникам потребуется регулярно поливать культуру. При наступлении осени количество поливов можно сократить в 2 раза.

Комментарии (4)

Валя

25.10.2018 в 00:37 |

Я читала, что шиповник, это не вовремя обрезанная роза, которая в него превратилась, но считаю что если такое случилось, то шиповник тоже нужен, особенно тем, у кого проблемы с почками.

Ответить

Юлия Эксперт Плодогород

11.02.2020 в 21:30 |

Здравствуйте, Валя! Роза без корректной обрезки не превращается в шиповник, это заблуждение. Шиповник и роза — это отдельные культуры, мутировать в другую разновидность, при любом уходе они не будут. Возможно, путаница возникала из-за особенностей размножения садовых розовых кустов.

Дело в том, что жизнеспособный и устойчивый к погодным катаклизмам шиповник нередко используют как подвой для чайной, плетистой, штамбовой и других розовых разновидностей. Этот способ размножения популярного цветка быстрее, чем выращивание из черенка.

Иногда культурное растение, привитое таким образом погибает. Это часто случается из-за болезней или низких температур зимой. А вот устойчивый шиповник выживает и начинает развиваться. Потом, к удивлению садоводов, что раньше не сталкивались с подобным явлением, цветет описанный куст как шиповник, а не посаженая ранее сортовая или гибридная роза.

Чтоб защититься от таких неожиданностей лучше размножать розовые кусты черенками, и выращивать их на собственных корнях

Если для высаживания выбрана привитая роза, важно тщательно защищать место прививки от холода, использовать мульчирование и укрытие на зиму, удалять прикорневую поросль, которую образует подвой

Ответить

Советы опытных садоводов

Декоративный кустарник чаще всего выращивают ради плодов, известных полезными свойствами.

Чтобы получить здоровое и полноценное растение, которое будет приносить стабильные урожаи, опытные садоводы при черенковании шиповника и посадке молодых растений дают рекомендации и сами учитывают следующее:

  1. Зеленые черенки срезают с молодых деревьев.
  2. Шиповник — перекрестноопыляемая культура, поэтому сажают не менее 2 разносортных растений, которые цветут в одно время.
  3. Перед внесением удобрений черенки проливают чистой водой.
  4. Во время посадки учитывают глубину залегания грунтовых вод, близкое расположение которых оказывает негативное влияние на корневую систему.
  5. После срезки побегов заботятся о материнском растении: тщательно поливают и подкармливают, например, «Эпином».

Размножение шиповника в природе

Современные ботаники до сих пор дискутируют о количестве вычисляемых видов шиповника. Их насчитывается около полутысячи, а также существует более 25 тысяч сортов данной культуры. Невзирая на принадлежность к общему роду, все виды растения индивидуальны. Судить об этом легко, сравнив распространённую дикую розу в наших краях и, например, во Франции. Растущая в тропических лесах культура, адаптировалась к постоянному дефициту солнца и в результате эволюции постепенно превратилась в лиану.

Поэтому поникших или пряморастущих кустарников во французских провинциях вы не увидите. Здешний шиповник обладает гибкими длинными ветками, которые вплетаются в кроны деревьев, чтобы дотянуться до желаемого света. Его размножение обычно происходит семенным способом. Унесённые ветром зерна отлично сохраняются даже в воде. Большинство видов шиповника в дикой природе представляют собой густые колючие заросли, образовавшиеся путём вегетативного размножения. Часть молодых саженцев появляется из корневой поросли, постепенно отделяясь от материнского куста. Таким образом, учитывая особенности корневой системы дикорастущей розы, происходит самообновление ее кустарников. Примером этого может быть самый большой куст шиповника на планете. Он нынче произрастает в Соединённых Штатах Америки. Ему менее 200 лет, но роскошные ветви раскинулись на площадь свыше 740 м². Во время цветения дикий куст покрывается 200 тысячами нежных бутонов, источая непередаваемый аромат.

Шиповник — уникальное природное наследие, доставшееся от древних предков. За его колючими шипами прячется нежное ароматное цветение и витаминно-ягодное изобилие. В тёплый сезон на окультуренный куст приятно смотреть из-за его декоративности, а в холодный он отблагодарит полезным урожаем. А чтобы его было больше, нужно приложить немного усилий, заботы и любви.

Шиповник по-латыни называют Розой и, по сути, он является дикой формой прекрасного цветка. В мире насчитывается около 400 видов, а выведенных сортов — несколько десятков тысяч. Кусты Шиповника весьма долговечны, они могут плодоносить 50 и более лет, а вечнозеленые разновидности живут до 150 лет. Средние размеры кустарника – 2…3 м в высоту и 1,5…2,0 м в диаметре. Ягоды содержат в 50 раз больше витамина С, чем плоды лимона, поэтому Шиповник – это ценный витаминный продукт. Поклонники кустарника и этих высоковитаминных ягод могут с легкостью вырастить его из семян в домашних условиях.

Как сохранить черешки шиповника?

При заготовке шиповниковых черешков осенью часто возникает необходимость в их сохранении до весны. Прежде всего, заготовленные по всем вышеуказанным правилам черенки раскладывают по сортам и формируют из них небольшие вязанки. Связывать лучше шпагатом. Бирки с названием сорта лучше использовать пластиковые, потому что бумага, размокнув, может загнить и создать благоприятную среду для размножения бактерий. Это повлечет за собой гибель посадочного материала.

Хранят черенки разными способами. Но шиповник – теплолюбивое растение, поэтому хранение в снегу, например, между слоями лапника, для него не подойдет, это для более морозоустойчивых растений.

Предпочтительнее всего сохранять черешки в подвальном помещении. Там проще всего поддержать необходимую микросреду. Влажность там можно создать порядка 75-80 %, что позволяет не пересушить черенки. Но и более высокая влажность нежелательна, черенки преют и гниют.

Температура не должна подниматься выше 1 градуса тепла, чтобы обменные процессы в посадочном материале не ускорялись. Иначе питательных веществ до весны не хватит. Кроме того, при более высокой температуре возможно преждевременное прорастание черешков.

Для наилучшего хранения черешки шиповника втыкают нижним, косым, срезом во влажный песок или в опилки. Погружают почти наполовину.

Черенки, хранящиеся в погребе, желательно периодически осматривать, так как на них часто развивается плесень. Если вовремя заметить появление плесени, то черешок еще можно спасти. Для этого его окунают в трехпроцентный раствор медного купороса, а затем протирают насухо чистой натуральной тканью (хлопок, лен). Субстрат из той емкости, где черенок заплесневел, использовать в дальнейшем нельзя, его выкидывают. Черенок пересаживают в новую емкость с чистым субстратом.

Также черенки можно сохранить в холодильнике, при условии, что температура там не превышает 1 градуса тепла и не ниже нуля. Для этого вязанки черешков оборачивают полиэтиленовым пакетом, но неплотно, чтобы воздух поступал внутрь. После этого помещают в выбранный отсек холодильника (чаще всего, где хранятся овощи).

Лучшие сорта шиповника

Шиповник или же дикая роза – это находка для озеленения приусадебного участка. Культура быстро растет и выглядит декоративно.

Популярный и неприхотливый сорт шиповника среднего срока вызревания – «Юбилейный». Сорт имеет крупные плоды, кисло-сладкого вкуса, содержащие много аскорбиновой кислоты. Плоды этого сорта можно перерабатывать.

Еще один отличный сорт для выращивания – это «Овал». Растение имеет компактную форму, цветет белыми цветками. Мякоть сладкая на вкус, пригодна для переработки.

1 метра в высоту достигает сорт шиповника «Яблочный». Ягоды сорт дает крупные, имеющие сладко-кислый вкус. Выглядит во время плодоношения сорт нарядно.

Эффектное, мощное растение – это шиповник сорта «Титан». Дает крупные плоды. Во время плодоношения Титан станет главным украшением осеннего сада. Сорт устойчив к заболеваниям, и хорошо переносит морозы. Плоды лучше всего сушить.

Размножение черенками

Черенкование проводят в период активного роста побегов. Происходит это во второй половине июня – начале июля.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

В процессе размножения шиповника черенками сначала нужно заготовить посадочный материал. Кроме начала лета, черенки заготавливают в конце весны, а также осенью, во время обрезки перед зимними холодами. В весенние и летние дни обычно берут зеленые побеги, а в осенний период одревесневшие.

У молодых ветвей корневая система образуются быстрее, но иногда они подгнивают во время укоренения. Потому, оптимальный возраст ветви, взятой для черенка 4-6 лет, лучше без плотной древесины. Лучшее время для среза — утро. Именно тогда в зеленой массе больше всего влаги.

Для заготовки черенка нужно выбрать здоровую ветвь подходящего возраста, срезать ее и разделить на части, каждая из которых должна насчитывать 3-4 почки и быть 12-15 см. Над верхней почкой нужно сделать срез под прямым углом. Под нижней почкой также обрезается лишняя часть, но тут лучше срезать под острым углом.

Листву можно также обрезать наполовину. Для ускорения укоренения можно применять специальные стимуляторы — Корневин , Гетероауксин , Maxiclon.

Лучшей частью куста для проведения черенкования считаются нижние участки крепких боковых побегов. Они приживаются лучше и скорее. Процесс укоренения проводится в воде или рыхлой и питательной почве. Второй вариант предпочтительнее. Высадка на постоянное место возможна через 1-1,5 месяца.

Посадочную яму делают глубиной 0,2 м. Почву нужно сначала известковать, так как шиповник не любит повышенной кислотности. В яму можно добавить компост или перепревший навоз.

Некоторые садоводы рекомендуют перед самой посадкой коротко обрезать саженцы косым срезом. Корешки также можно укоротить, так как после срезов на корнях растение лучше приживается. Нижний лист удаляется.

Корневую систему обмакивают в глиняной массе, высаживают в торфяные горшочки, чтобы при пересадке не травмировать корневище. На дно насыпают дренаж, сверху посыпают субстрат, опускают и расправляют корневища.

Корневая шейка при посадке должна углубляться примерно на 5 см. Саженец нужно полить, замульчировать опилками и торфом. На 1 кв. м земли должно припасть 6-7 кг органики. Если высадка саженцев проводится осенью, подкормку нужно провести за месяц до этого.

К осени черенки должны подрасти на 10-15 см, после этого они начинают затенять друг друга, поэтому расстояние между ними нужно увеличивать до 0,5-1 м. Если укоренение проводится весной, осенью нужно обязательно удобрить почву.

Использование семян

Данный метод размножения является одним из самых доступных. В благоприятных условиях, семена шиповника имеют хорошие показатели всхожести. Чтобы получить крепкую рассаду, необходимо:

  • Собрать семя в определённый срок;
  • Провести стратификацию;
  • Посеять в назначенное время.

Семя собирают с шиповника в середине августа, когда плоды ещё не успели созреть и особенно перезреть. Они должны быть недозрелыми, такими, чтобы оболочки семени были мягкими. Плод должен иметь бурый цвет, лишь слегка красноватый.

Семечки извлекают, обмывают в проточной воде. Затем добавляют к ним крупный песок. В итоге получается: 1 часть песка и 1 часть семян. Далее готовая смесь отправляется на полку холодильника, где сохраняется около двух месяцев до момента посева. Раз в неделю её размешивают ложкой.

Почему садоводы все чаще сажают «дикую розу»?

Дикая роза относится к классу двудольных растений, порядку Розоцветные, семейству Розовые. Цветки шиповника бывают простые и махровые. Махровые сорта по красоте не уступают сортам роз. Окраска лепестков может быть алой, ярко-малиновой, нежно-розовой, лимонно-желтой, белой, бледно-персиковой. По разным данным количество сортов варьируется от 10 000 до 20 000.

Все сорта шиповника отличаются обильным цветением, начало которого приходится, в зависимости от региона, на май-июнь. Цветет дикая роза порядка трех недель. Размер цветков зависит от сорта, у некоторых дальневосточных разновидностей они достигают 15 см.

Следует помнить, что для опыления дикой розы для последующего формирования плодов требуется, как минимум, два куста. Опыление в рамках одного куста, при переносе пыльцы с одного цветка на другой не происходит. Это связано с тем, что шиповнику (во всяком случае, большинству известных сортов), присуще самобесплодие, в отличие от некоторых растений сам себя он опылить не может. Поэтому цветоводы и сажают несколько кустов. Дешевле и качественнее будет самому заготовить посадочный материал.

Сбор и хранение урожая шиповника

В зависимости от того, когда вы соберете урожай с куста, в нем накопятся полезные вещества. Спелые ягоды приобретают ярко-красную глянцевую поверхность и отличаются своей мягкой структурой. Поэтому, если в ваших планах высушить плоды, их нужно срывать неспелыми — с твердой блестящей кожурой

Также следует обратить внимание на чашелистики: если их края плотно прижимаются к ягоде — уборка урожая слишком ранняя, нужно еще подождать. Срывать шиповник хозяйки рекомендуют вместе с плодоножками, чтобы во время заготовки целебного сырья из него не вытек сок

В меру высыхания ягод они сами отпадут. Работу планируйте до наступления холодов, поскольку низкие температуры выхолащивают в плодах витамин С.

Хранить собранные плоды можно в разном виде. Некоторые хозяйки их просто сушат в духовке либо в помещении (вдали от ультрафиолетовых лучей). Другие присыпают разрезанные ягоды корицей, сеченым имбирем или цедрой цитрусовых. Сухие экземпляры слегка перетирают в руках, чтобы от них отпали плодоножки. Затем расфасовывают в сухие контейнеры с крышками либо в тканевые мешочки, стеклянные банки. Плотно закрывать собранное сырье категорически запрещено. В таких условиях оно может испортиться и покрыться плесенью. Лучше использовать дырчатые капроновые крышки либо трехслойную марлю.

Особенности ухода

Независимо от того, какой сорт шиповника рассаживается, за ним надо обеспечить должный уход. Вопросов возникает немало: можно ли его часто поливать и как получить хороший урожай.

  • Полив молодого растения производится по мере необходимости. На один раз необходимо не более двух ведер. Взрослый куст поливается реже, 3-4 раза в сезон. Увлажнение обязательно надо производить в весенний период, во время цветения и развития плодов. Под каждый крупный куст выливается до 5 ведер воды.
  • Подкормка куриным пометом, разведенным в пропорции 1 к 50, производится на первом году жизни: в вегетационный период, перед созреванием ягод и после сбора урожая. Взрослые растения подкармливаются один раз в 3 года.
  • Обязательно производится обрезка в первый год жизни. Убираются все веточки. Дальше крона ровняется каждые 3 года. Надо устранять высыхающие и вымерзающие побеги. Требуется оставлять ветки разных годов, но не старше 7 лет.

Весеннюю обрезку растения переносят лучше. Они очень чувствительны к этой процедуре, поэтому могут не перенести зимние холода, если ее провести осенью. Сильное укорачивание веток не поможет увеличить урожай. Растение будет гнать зелень, что приведет к сокращению плодов.

Шиповник махровый и гладкий дает до двухсот цветов на одном зрелом кусте. Его выращивают испокон веков за красоту и обилие ягод. Польза плодов шиповника неоценима для укрепления здоровья человека. Вырастить кустарник на своей грядке не составит труда, если соблюсти все правила посадки и ухода. Шиповник будет радовать своим цветением летом и отдавать полезные плоды осенью в течение многих лет.

https://youtube.com/watch?v=rhzaq2sSSkM

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector