Через сколько дней всходит овес

Содержание:

Что можно сажать после овса

Овёс универсален и результативно «работает» в любых условиях. Наиболее актуален он на глинистом, вязком грунте, значительно повышая его потенциал.

Существует правило, по которому нельзя чередовать между собой злаковые культуры, т. е. если решено засеять участок каким-либо злаком, садить овёс как удобрение не рекомендуется.

Знаете ли вы? Учёные предполагают, что овёс добрался в российские земли из африканской Эфиопии, цепляясь ворсистыми колосками к шерсти животных и ногам пешеходов.

В обогащённую землю можно смело высаживать:

  • малину и смородину;
  • землянику и клубнику;
  • перец разных сортов;
  • помидоры;
  • капусту.

Практически для всех огородных растений «сочетание» с этой злаковой культурой пойдёт только на пользу.

Самые лучшие сорта

Сорта ярового и озимого овса зарегистрированы в Госреестре. У них разные характеристики, направление использования, то есть зерновое или зернофуражное.

Кречет

Сорт яровой, зернофуражный. Рекомендуется выращивать в Северо-Западном и Волго-Вятском регионах. Характеристика: куст промежуточный, средней высоты. Колоски пониклые. Остистость слабая или отсутствует. Зерновки крупные и умеренно крупные. Вес тысячи зерен – 32-39 г. Урожайность – 35,6 ц/га, больше стандарта на 2 ц/га, максимум с гектара убирают по 81,8 ц. Среднеранняя разновидность, вегетация длится 73-94 дня, созревание происходит на 2-4 дня ранее разновидности Факир.

Аргамак

Разновидность относится к зернофуражным. Среднеспелый, ценный по качеству. Выращивают в Центральном, Северо-Западном, Волго-Вятском, Северном регионах. Зерновка пленчатая, окраска чешуи цветков белая. Вес тысячи зерен – в пределах 32-36 г. Зерно выровненное, с отличными пищевыми качествами. Содержание белка – 14,6 %. Урожайность достигает 29 т/га, на 0,2 т/га больше стандарта.

Козырь

Зернофуражный овес, среднеспелый сорт с пленчатой зерновкой. Сорт устойчив к полеганию, не болеет пыльной головней, корончатой ржавчиной. Устойчив к засухе. Овес Козырь высокой продуктивности, с гектара можно убрать 60,8 ц/га. Зерно крупное, тысяча семян весит 34,4-37,2 г, с содержанием белка 11-13 %.

Аллюр

Относится к зернофуражной группе. Зерно полуудлиненное, вес тысячи семян – 33-38 г. Урожайность средняя – 36 ц/га. Сорт среднеспелый, вегетация длится 79-89 дней. Устойчив к полеганию, к засухе среднеустойчив. Ценный сорт, содержание протеина – 12-18 %. Неустойчив к головне, ржавчинам корончатой и стеблевой.

Борец

Зернофуражный сорт. Крупная зерновка, вес тысячи зерен – 37-43 г. Урожайность – 30,9 ц/га, на 2,1 ц/га больше стандарта. Среднеспелый, вегетация длится 79-93 дня, поспевает вместе с сортом Скакун. Сорт среднеустойчив к засухе и полеганию. Относится к ценным по качеству разновидностям. Содержание протеина – 9,7-15,8 %. Поражается корончатой ржавчиной, головней, бактериальным ожогом, мучнистой росой, красно-бурой пятнистостью.

Левша

Зерна средней крупности, вес тысячи семян – 27-38 г. Зерновки с большим содержанием протеина. Урожайность – 18-47 ц/га. Длительность вегетации до поспевания 60 дней. Не полегает, не поражается головней, устойчив к засухе, морозам. Разновидность поражается бактериальным ожогом, красно-бурой пятнистостью.

Иртыш 22

Зернофуражный сорт, среднепоздний. Плод крупный, вес тысячи зерновок доходит до 38-44 г. Средняя урожайность – 55,9 ц/га. Вегетация продолжается 77-94 дня. По устойчивости к засухе и полеганию уступает стандартам. Содержание протеина – 9,1-11,5 %. Разновидность устойчива к головне, поражается корончатой ржавчиной.

Яков

Среднеспелый, зернофуражный. Зерновка крупная, тысяча семян весит 34-42 г. Урожайность – 39,4 ц/га. Вегетация продолжается 82-95 дней. Устойчив выше среднего к полеганию, засухоустойчив. Содержание протеина в зерне – 11,9-12,8 %. Разновидность восприимчива к корончатой ржавчине, не поражается пыльной головней.

Комес

Зернофуражный, среднеранний. Вегетация длится 75-100 дней. Зерно пленчатое, имеет в составе до 12 % белка, тысяча зерновок весит 35 г.

Нужно ли перекапывать овес осенью. Перекапывать сидераты в зиму или отложить на весну? Какие сидераты не перекапываются вообще?!

Не каждому садоводу (особенно новичку) знакомо такое понятие, как сидерация. Но как только познакомишься с этим благоприятно воздействующим на почву процессом, наверное, каждый захочет использовать его у себя на участке. Со временем почва устает, ведь она отдает все свои питательные вещества растениям.

Наши предки использовали сидерацию, как способ полезно, экологически-чисто и безвредно удобрить почву. Сидераты – это растения овощных культур, обогащающие почву. Они делают ее более здоровой. Сидеральные растения помогают бороться с сорняками и вредоносными насекомыми.

Я давно высаживаю на свои участке сидераты и, высадив овощи, собираю потом богатый урожай. В статье я хотела бы поделиться с вами советами о перекопке сидератов.

Как перекапывать сидеральные растения осенью под зиму

Для начала хочу рассказать о лучших (по моему наблюдению) сидератах для насыщения почвы, делая ее более плодородной. Также они уменьшают количество вредителей. Лучшие сидераты:

§ злаковые – пшеница, рож, овес;

§ бобовые – клевер, горох, вика, люпин;

§ крестоцветные – рапс, редька, горчица;

Обратите внимание: если сидераты высаживаются с целью сделать почву более плодородной, то перекапывать грядку вместе с посадками – не нужно. В каких же тогда случаях я советую делать перекопку: для подавления проволочника и нематод, а также для борьбы с вредителями

Вывод: перекопка обязательно для двух последних целей.

Теперь расскажу вам, непосредственно, о самой перекопке. Перекапывание грядок – это непростая работа. Некоторые используют плоскорез, потому что с его помощью почва обрабатывается более бережно, что нельзя сказать о перекопке лопатой.

Помимо этого, перекопка плоскорезом осуществляется без переворачивания почвы на глубине 6-8 см. Но этим занимаются до того, как ботва вырастит в высоту на 12-15 см.

Я же делаю перекопку по методу «перевернутый ком». То есть зеленая часть сидеральных растений переворачивается на 180 градусов, после чего заделывается в грунт.

Садоводам на заметку о сидератах:

1. Меняйте на одном участке сидеральные растения и соблюдайте их севооборот.

2. Не выращивайте сидераты и овощи, относящиеся к одному виду, на 1-ом участке.

3. Ботву следует скашивать, если появились первые 2-4 цветоносы.

4. В зависимости от вида почвы подбираются сидеральные растения: например, каким-то из них обязательна плодородная почва, а некоторые замечательно растут на любой почве.

Для оздоровления и улучшения почвы, а также избавления от вредителей, целесообразно высаживать на своем участке сидераты. Таким образом вы получите богатый и здоровый урожай.

Технология посева

Предварительная подготовка семян заключается в обработке слабым раствором марганцовки. Таким образом на поверхности уничтожаются все вредоносные бактерии. Также это способствует более дружным всходам и активизирует рост. Семена погружают в жидкость примерно на 20 минут, а затем тщательно промывают, используя проточную воду.

Землю предварительно рекомендуется взрыхлить и освободить от «мусора», оставшегося после сбора урожая. Семена можно посеять хаотично, не придерживаясь строгих линий и определённого порядка на огороде. Понадобится около 2 кг зерна для засеивания одной сотки участка.

Сроки посева сидерата овса

Как гласит народная поговорка: «Посеешь овес в грязь, будешь князь» — эту культуру нужно высевать ранней весной, как только представится возможность обработки почвы. В некоторых областях нашей страны ранний посев овса способствует предупреждению такого заболевания как фузариоз. Кроме того растение быстро становится жёстким, что предупреждает паразитирование шведской мухи. При позднем посеве наша культура быстро адаптируется к погодным условиям в отличие от посевов яровой пшеницы и ячменя. Если фермер преследует цель уничтожения сорных растений, то срок посева ячменя можно оттянуть до последней декады мая. Высевают зерно при помощи сеялки СЗ- 3,6 или аналогов. В случае сухой погоды поле утрамбовывают тяжёлыми катками, что будет способствовать накоплению влаги в корневой зоне растений

Причины использования овса в качестве сидерации

Сидерат – зелёное удобрение, специально выращенное для восстановления плодородности грунта. Микро- и макроэлементы, входящие в состав таких культур обогащают грунт азотом и способствуют угнетению сорняков.

Овёс, как сидерат, начал примяться в качестве удобрения во втором тысячелетии до нашей эры. Однако и в 21 веке органика активно применяется для агропромышленных мероприятий. Обусловлено это свойствами культуры:

  1. В стеблях содержание белка превышает показатели люцерны и клевера.
  2. В цветках количество калия и фосфора превосходит значение азота.
  3. Питательность растения аналогична навозу, но уровень азотных соединений ниже.
  4. Мочковатые корни растения оказывают укрепляющий эффект на лёгкие виды почв, а также разрыхляют тяжёлый грунт.
  5. Заделка органики улучшает воздухообмен.
  6. Близкое расположение стеблей в отношении друг друга формирует плотность, сквозь которую не могут прорасти сорняки. Отменная конкурентоспособность овса глушит нежелательную растительность.
  7. Высокая урожайность – на 100 кв. м. собирается урожай в количестве 100 кг, которые по составу идентичен высокому классу навоза.

Свойства овса помогают восстанавливать земельные наделы, находящиеся в упадке, а также запускают в течение 2-3 лет севооборот. Постепенно почва возрождается, теряя нитраты, накопленные за время применения минеральных подкормок. Грунт по мере питания сидератом становится рыхлым и влагоёмким. Культуру рекомендуется также использовать для профилактики подгниения корневой системы у огородных растений.

Сидерат овёс встречается на полках магазинов

Количество витаминов и элементов зависит от возраста культуры – чем оно старше, тем больше накапливается калия. В молодых побегах преобладает азот. Ввиду этого применение стеблей в качестве удобрения происходит по достижению высоты 20 см.

Как вырастить овес на подоконнике

Необязательно иметь дачный участок, чтобы всегда иметь дома полезный овес. Можно проращивать зерна и в помещении. Зеленые ростки отличаются высокой питательностью и тоже содержат много полезных веществ. Из проросших семян можно готовить кисель — полезный и редкий продукт, который почти невозможно найти в продаже. Также пророщенные семена можно добавлять в кашу, салат или выпечку. Однако в пищу идут лишь зерна с ростками не более 5 мм. Далее овес становится горьким, плохо усваивается, может спровоцировать вздутие и даже отравление. Чтобы этого избежать, если вы не успели употребить зерна вовремя, лучше продолжить выращивание до тех пор, пока не сможете срезать сочную зелень, из которой можно приготовить полезный напиток — витграсс.

Пригодный для выращивания на подоконнике овес не должен быть обработан химикатами. Поэтому покупать зерна для проращивания лучше в специализированных магазинах. Ниже мы расскажем, как вырастить овес на подоконнике разными способами.

В вермикулите

Вермикулит способен поглощать влагу в объеме в 5 раз больше массы самого материала. Для выращивания овса вермикулит и семена замачивают по отдельности на 2 часа. Субстратом заполняют подготовленные емкости, не доходя до краев на 3 см. Высевают семена и накрывают емкость пленкой. Выдерживают на подоконнике, пока не появятся ростки. Далее снимают пленку, и уже через 2 дня можно употреблять ростки в пищу.

В субстрате

Подойдет любой магазинный грунт для рассады или почва с дачного участка. Принцип тот же, как при посадке в вермикулит. Сначала в емкость выкладывают часть грунта, затем семена, потом еще слой почвы. Землю поливают теплой водой, емкость накрывают пленкой, которую снимают при появлении всходов.

В марле

В этом случае понадобятся 2 пластмассовые плоские емкости с небольшими бортами (вроде чашек Петри) разного диаметра. Большая емкость станет поддоном, меньшая — тарой для выращивания. В дне каждой тары шилом делают несколько отверстий. Емкости устанавливают одну в другую. Семена сначала замачивают в мокрой марле, оборачивают пленкой и оставляют в тепле до проращивания ростков. Как только из зерен проклюнутся всходы, сложенную вчетверо марлю укладывают на дно тары, смачивают и раскладывают на ней семена. Обе емкости накрывают пленкой. Подросшую зелень срезают через неделю.

Как видите, процесс выращивания злака в домашних условиях не занимает много времени и несложен даже для тех, кто занимается этим впервые. Остается лишь выбрать способ посадки, купить семенной материал и следовать указанным выше инструкциям.

Инструкция

Если вы соблюли допустимое время посева, следующее, о чем вам следует знать, – это о том, как и когда его нужно будет косить. Действовать необходимо строго по инструкции, чтобы не совершить ошибок. Порядок действий будет зависеть от времени года.

Весной

Не следует ждать момента, когда почва до конца просохнет. Овес любит влагу, поэтому обычно его высаживают, не дожидаясь просушки почвы. Достаточный объем воды гарантирует хороший и быстрый рост злаковой культуры, а вместе с этим и стремительный набор зеленой массы. По этой причине, если весной и летом стоит засушливая погода, необходимо обеспечить более частый полив.

Осенью

Если вы решили сеять сидераты в осенний сезон, то можете заняться этим сразу после расчистки участка. Перед началом необходимо хорошенько подготовить территорию: удалить из земли корневища многолетних сорных трав, избавиться от всего мусора. Сидераты сажают как газонную траву – или россыпью, или рядами. Тот или иной способ следует применять в соответствии с планировкой и последующим выращиванием прочих культур.

Овес в роли будущего сидерата разрешено сеять ранней осенью, до того, как придут заморозки

Только важно рассчитать время, которое уйдет на его рост, поскольку, хотя он и является хладостойким, сильные морозы точно не принесут ему пользы. Потому его никогда не высеивают под зиму, как это можно делать с рожью

Какие удобрения допустимы в агротехнике овса

Овес нуждается в минеральных удобрениях, норма которых колеблется от 30 до 90 кг/ га. Грунт обрабатывают фосфорным и калийными удобрениями, а вот азот и небольшая доля фосфора используется под культивацию. Для каждого вида грунта используются свои добавки:

  • Дерново-подзолистые почвы нуждаются в сложных удобрениях, например нитрофоска.
  • Кислые почвы лучше всего воспринимают фосфоритную муку, которая легко воспринимается растением при этом хорошо снижает уровень кислотности грунта. Дополнительно можно использовать известкование.
  • Торфяники в обязательном порядке нуждаются в медных подкормках (1 раз в 5 лет). Как вариант можно использовать марганец и бор.
  • Фосфор-калийные удобрения используются в случае избыточной дозы азота.

Перспективные направления растениеводства в России

Аналитики выделяют два основных вектора развития в производстве сельскохозяйственных продуктов на российских посевных площадях, которые остаются рентабельными в условиях нестабильной экономической ситуации. Это овощеводство защищенного грунта и выращивание зерна. Культивирование тепличных овощей, зелени и ягод вкупе с развитием инфраструктуры их хранения обеспечивает высокую окупаемость и минимальные риски среди отраслей растениеводства.

Зерновая отрасль перспективна с точки зрения экспортного потенциала. Она также рентабельна и относительно безопасна в экономическом плане благодаря короткому производственному циклу.

Проращивание зерен овса в домашних условиях

Проростки овса подходят для употребления в пищу не только животным, но и людям. Этот полезный ингредиент добавляют в салаты, выпечку, диетические коктейли, каши. Проростки – богатый источник протеинов и минералов, укрепляющий иммунную систему и улучшающий состав крови.

Употреблять в пищу можно только самые ранние проростки, вытянувшиеся не более чем на 4-5 мм, еще не успевшие нарастить зелень. После трехдневного выращивания овес становится непригодным для употребления, обретает горький вкус, тяжело усваивается в человеческом пищеварительном тракте, может стать причиной вздутия живота, отравления.

Для проращивания в пищу покупают тот же овес в упаковке, что используется для выращивания на корм домашним животным. Он не обработан химикатами в отличие от зерна, высеваемого для получения урожая.

Алгоритм проращивания овса:

  1. Зерно перебирают, моют под краном.
  2. Высыпают в глубокую емкость, заливают водой на несколько сантиметров выше поверхности зерновой массы, оставляют на 10 часов набухать.
  3. Набухший овес снова моют, высыпают в широкую емкость с ровным дном. Толщина слоя не должна быть больше 2 зерен.
  4. И под зерновую массу, и на нее кладут влажную, сложенную в несколько слоев марлю.
  5. Емкость ставят в тепло до проклевывания ростков, затем переставляют в холодильник. В прохладных условиях проростки будут медленнее расти, что позволит употреблять их дольше.

Противопоказано употреблять проростки овса при язвенной болезни, гастрите в острой стадии. При этих заболеваниях насыщенный клетчаткой продукт плохо усваивается, не выходит из кишечника, из-за чего обостряется воспаление.

Процесс выращивания овса в домашних условиях на корм питомцу или в качестве минерально-витаминной добавки к рациону человека простой и не занимает много времени. Следует выбрать наиболее оптимальный способ получения сочной зелени или пророщенных зерен, используя для этого специальный посадочный материал.

Пророщенный овес – уникальная «живая еда» с богатым химическим составом и массой полезных свойств. Продукт быстро насыщает и увеличивает жизненную энергию.

В этой статье мы расскажем о пользе и вреде проростков, нормах употребления. Вы узнаете, как прорастить овес для еды в домашних условиях при помощи подручных приспособлений.

Сбор урожая

Злаки созревают примерно за 120 дней. Если соблюдалась технология выращивания овса и посадка была своевременной, можно ожидать хороших урожаев. Нормальное развитие культуры невозможно без своевременного увлажнения грунта. Желательно соорудить систему полива и в летний зной контролировать влажность почвы. Помочь культуре пережить жару поможет рыхление почвы.

Одним из условий выращивания овса является применение такого агротехнического приема, как прикатывание почвы. Эта мера способствует ускорению созревания зерна

Для повышения урожайности важно регулярно проводить боронование участка, прореживать посевы и удалять сорняки

Дружного созревания зерен ожидать не стоит: сначала зреет верхняя часть метелки, а затем постепенно  и нижняя. Собирают урожай, когда все зерна в колосках созрели (достигли так называемой восковой зрелости). На приусадебных участках колоски срезают вручную и вяжут в снопы. Хранят в проветриваемом помещении. Когда солома высохнет, пора обмолотить колосья, получив зерно.

Урожайность овса по регионам России

Самая высокая урожайность овса в 2016 году наблюдалась в Краснодарском крае – 34,1 ц/га, что на 6,9% или на 2,2 ц/га больше, чем в 2015 году. За 5 лет она выросла на 11,1% или на 3,4 ц/га.

В Белгородской области в 2016 году собрали 32,7 ц/га. Для сравнения, в 2015 году – 19,5 ц/га.

Урожайность овса в Калининградской области в 2016 году составила 28,2 ц/га. По отношению к 2015 году она снизилась на 1,4% или на 0,4 ц/га.

Камчатский край находится на 4-м месте рейтинга регионов с показателями в 27,7 ц/га. В 2015 году урожайность в регионе составляла всего 4,9 ц/га.

Ставропольский край в 2016 году занимает 5-е место (27,4 ц/га). Годом ранее там собрали 23,3 ц/га.

В Воронежской области урожайность в 2016 году находилась на уровне 25,9 ц/га, что на 34,9% или на 6,7 ц/га больше, чем в 2015 году.

Ленинградская область расположилась на 7-й позиции (24,8 ц/га). По отношению к 2015 году произошло снижение на 10,5% или на 2,9 ц/га.

В Красноярском крае в 2016 году собрали 24,8 ц/га. В 2015 году – 22,2 ц/га.

Курская область занимает 9-е место с урожайностью в 24,2 ц/га. За год она выросла на 6,1% или на 1,4 ц/га.

В Республике Татарстан урожайность овса в 2016 году достигла 24,0 ц/га, что на 15,4% или на 3,2 ц/га больше, чем в 2015 году.

Также в рейтинг регионов с урожайностью овса объемом от 20 ц/га и выше в 2016 году вошли:

  • Брянская область (урожайность – 23,3 ц/га).
  • Кабардино-Балкарская Республика (23,0 ц/га).
  • Липецкая область (22,6 ц/га).
  • Ростовская область (22,1 ц/га).
  • Карачаево-Черкесская Республика (21,7 ц/га).
  • Республика Северная Осетия – Алания (20,9 ц/га).
  • Тульская область (20,6 ц/га).
  • Чувашская Республика (20,6 ц/га).
  • Тюменская область (20,5 ц/га).
  • Орловская область (20,4 ц/га).
  • Республика Адыгея (20,2 ц/га).
  • Тамбовская область (20,0 ц/га).
  • Новгородская область (20,0 ц/га).

Самая низкая урожайность овса в 2016 году зафиксирована в Республике Тыва (8,4 ц/га), Оренбургской области (9,9 ц/га), Тверской области (10,4 ц/га), Республике Бурятия (10,6 ц/га), Забайкальском крае (11,2 ц/га).

Технологическая карта возделывания овса

Площадь возделывания – 80 га; Тип почвы – лёгкие;

Предшественник – люпин; Урожайность41 Ц/ГА.

Наименование операции Единицы измерения Объем работ Марка трактора Марка с.-х.

машины

Срок начала работ
Лущение стерни га МТЗ-1221 ЛДГ-10 15.08
Зяблевая вспашка га МТЗ-1221 ПЛН-5-35 29.08
Ранневесенняя культивация га Т-150 ККС-8 10.04
Погрузка минеральных удобрений в смеситель-нагрузчик (0,73 т/га) т МТЗ-1005 ПКУ-0,8А 15.04
Предпосевная культивация на глубину заделки семян с одновременным боронованием га МТЗ-82 КПС-4, 4БЗСС-1,0 15.04
Рыхление, выравнивание и прикатывание почвы га МТЗ-1221 АКШ-6 20.04
Протравливание семян перед посевом(0,20т/га) т э/д 4,7 кВт ПС-10А 20.04
Погрузка семян в автомобильный загрузчик сеялок(0,20 т/га) т э/д 7 кВт 3М-30 25.04
Транспортировка(5 км) семян в поле и загрузка сеялок(0,20 т/га семян) т ГАЗ-САЗ-3507 ЗАЗ-1 25.04
Посев с технологической колеёй га МТЗ-82 СПУ-6 25.04
Подвоз (1 км) воды к пункту приготовления раствора ядохимикатов (0,40 т/га) т МТЗ-80 МЖТ-6 20.05
Приготовление рабочего раствора гербицида(0,40т/га) т МТЗ-80 МЖТ-6 20.05
Транспортировка(3 км) рабочего раствора гербицида и заправка опрыскивателей(0,40 /га) т МТЗ-80 МЖТ-6 20.05
Внесение гербицида га МТЗ-80 ОП-2000 20.05
Прямое комбайнирование с укладкой соломы в валки га КЗС-7 КЗР-10 05.08
Транспортировка(5 км) зерна от комбайнов со взвешиванием и разгрузкой(3,50 т/га) ткм ЗИЛ-ММЗ-4502 05.08
Очистка, сушка и сортировка зерна с загрузкой в склад(3,50 т/га) т э/д 160 кВт КЗС-40 05.08
Подбор валков соломы с прессованием в тюки и погрузкой тюков в транспортные средства(3,50 т/га) т МТЗ-82 ПРП-1,8, 2ПТС-4 10.08
Укладка тюков соломы на хранение(3,50 т/га) т МТЗ-80 ПКУ-0,5 10.08

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе написания курсовой работы мной были изучены вопросы по интенсивной технологии возделывания овса.

В работе были рассмотрены и изучены: народнохозяйственное назначение овса, его биологические особенности, также проанализированы существующие технологии и системы машин для возделывания.

Мы разработали технологическую карту возделывания овса, а также изучены методы, используемые при прогнозировании урожая, рассмотрен комплекс агротехнических и технологических мероприятий.

В ходе написания курсовой работы была изучена специализированная литература по данной теме: «Интенсивная технология возделывания овса».

При составлении технологической карты была рассмотрена литература по сельскохозяйственным машинам.

Перед началом выполнения курсовой работы была поставлена цель: систематизировать и закрепить теоретические знания, полученные при изучении общетехнических дисциплин, развивать навыки самостоятельной работы, надеемся, что в связи с завершением курсовой работы она достигнута.

Литература

1.Андреев Н.Г. Луговодство. – М.: Колос, 1981 с., ил.

2. Воронов Ю.И., Ковалев Л.Н., Устинов А.Н. Сельскохозяйственные машины. – М.: Агропромиздат, 1990. – 255 с.: ил. Вавилов П.П. и др. Практикум по растениеводству / П.П.Вавилов, В.В.Грищенко, В.С. Кузнецов; Под ред. П.П.Вавилова. – М.: Колос, 1983. – 352 с., ил.

4. Земледелие: учебн. Для студентов агрономических специальностей учреждений, обеспечивающих получения высшего с.-х. образования / В.В.Ермоленко ; под ред. В.В. Ермоленкова, В.Н. Прокоповича. – Мн.: ИВЦ Минфина, 2006. – 463 с., ил.

5. Земледелие Белоруссии / С.Г. Скоропанов, И.Г.Редькин, П.К. Александрович и др.; Под ред. С.Г.Скоропанова и П.М. Шерстнева – Мн.: «Ураджай», 1987. – 216 с.: ил.

6. Иофинов С.А., Лышко Г.П. Индустриальные технологии возделывания сельскохозяйственных культур. – М.: Колос, 1983. – 191 с.: ил.

7. Ковалёв Ю.Н. Кормопроизводство: Учебник для студ. Сред проф. Образования. — М.: Издательский центр «Академия», 2004.- 240с.

8. Корнеев Т.В. и др. Растениеводство с основами селекции и семеноводство.

Особенности выращивания

Выращивание культуры достаточно рентабельно, быстро окупается получаемым урожаем. Но для этого необходимо проводить выращивание по технологии, чтобы растения развивались и обильно плодоносили. Начинать дело нужно с выбора и подготовки семян.

Протравливание

Чтобы растения хорошо развивались, нельзя экономить на посевном материале. Семена должны быть отборными, целыми, полновесными, не поврежденными инфекциями и вредителями. Перед посевом их необходимо протравить в растворе фунгицидных и инсектицидных препаратов для защиты от гнилей и других болезней и от почвенных вредителей. Обработку проводят либо за несколько дней до высева либо в течение года до него. Семена высушивают после обработки, налет вещества держится хорошо, не обсыпается.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Препараты защищают семена от инфицирования после попадания в почву и во время прорастания, чем предупреждают развитие заболеваний и порчу семян и молодых растений.

Сроки посева

Весной овес нужно высеять как можно раньше, когда это позволит погода. В земле должна остаться влага, и почва должна прогреться. Опаздывать с посевом нельзя, так как если семена будут высеяны на 10 дней позже благоприятного срока, урожай может снизиться на 20 %.

Лучшие предшественники

Для этой культуры оптимальными видами, после которых ее можно высевать, являются бобовые, особенно горох. Они накапливают на корнях азот, который является хорошим питанием для зерновых. Овес можно выращивать на участках, на которых раньше росли картофель, бахча и кукуруза. Ценность этого метода заключается в том, что для выращивания овощей важна обработка почвы, которая снижает засоренность сорняками, позволяет поддерживать чистоту полей с овсом.

После него выращивают все культуры, кроме злаковых. Овес считается хорошим сидератом, поэтому его используют для очищения и удобрения почвы перед выращиванием других культур.

Нормы высева

Точной нормы для всех сельскохозяйственных регионов нет, объем высеваемого на единицу площади зерна зависит от климатических и почвенных условий. Необходимо подобрать величину, которая бы обеспечивала хороший урожай, и оптимальную стоимость потраченных на посев семян. Если густота посева будет меньше либо больше, то растения не смогут хорошо развиваться, отчего пострадает урожайность.

Среднее значение количества посевного овса на 1 га в кг:

  • Нечерноземная зона – 200-250;
  • Центрально-Черноземная – 150-170;
  • Юго-Восток – 110-130;
  • Украина и Северный Кавказ – 130-170;
  • Сибирь и Дальний Восток – 160-200.

Глубина заделки

Сажать овсяные семена можно несколькими способами, например, узкорядным или перекрестным. Зерновки можно сеять довольно плотно друг к другу, так как растения не слишком кустистые и не нуждаются в большой площади питания.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

На сколько углублять семена в почву, зависит от климата местности и свойств почвы. В северных регионах, в которых часто влажная и тяжелая, холодная земля, семена нужно заглублять не более чем на 1,5-3 см. В имеющий отличные характеристики чернозем их опускают на глубину 4-5 см, в грунтах в засушливых регионах – на 5-6 см. Ошибка в выборе глубины может привести к тому, что часть семян не взойдет. На огороде в качестве сидерата овес высевают в количестве 2 кг на сотку на такую же глубину.

Технология возделывания рекомендует прикатывать только что посеянные семена катками, чтобы их не выдуло ветром, и не улетучилась быстро влага.

Когда нужно сеять озимую пшеницу, норма расхода на 1 га в кг и лучшие срокиЧитать

Проращиваем овёс для домашних животных

Мой котик корниш рекс. У этой породы кошек весьма оригинальная волнистая шёрстка.

Жил как-то у нас кот породы корниш рекс. Жуткий разбойник. Как-то готовлю я салат, отлучилась на секунду в ванну, прихожу и наблюдаю такую картину: этот негодник вспрыгнул на стол и с аппетитом жует листья петрушки (!).

Сначала я подумала, что ему не хватает витаминов, но потом знающая соседка подсказала, что таким способом животные чистят себе желудок (ведь кошки умываются языком, в результате чего комочки шерсти попадают в желудок и засоряют его).

С тех пор я стала проращивать овёс дома и угощать зелёными сочными листочками своего котэ. Сперва я высевала зёрна в почву, но потом стала выращивать его совсем без земли, гидропонным способом.

Как это делается, предлагаю посмотреть в видео.

И напоследок представляю вашему вниманию вариант супер заряжающего завтрака с пророщенным овсом.

Почему овес используется как сидерат?

Овес издавна используется в качестве кондиционера почвы благодаря следующим свойствам:

  • В его вегетативной массе содержится больше калия и фосфора, чем азота. По содержанию питательных веществ биомасса зерновых сравнима с навозом, но азотных соединений в этом органическом веществе меньше. Следует отметить, что количество элементов зависит от возраста растения: чем оно старше, тем больше в нем калия, тогда как азот преобладает в молодой зелени. Поэтому овес на удобрение следует скашивать только тогда, когда он достигнет высоты около 20 см.
  • Он дает высокие урожаи – на гектар участка можно получить до 100 кг высококачественного навоза.
  • Он имеет стержневую корневую систему, которая укрепляет легкие почвы и разрыхляет тяжелые. Он имеет стержневую корневую систему, которая укрепляет легкие почвы и разрыхляет тяжелые.
  • Имеет особенно питательные стебли, которые содержат больше ценного белка, чем люцерна и клевер.
  • Он образует густые заросли – стебли расположены близко друг к другу, поэтому между ними нет сорняков. Овес просто измельчает их, делая более конкурентоспособными. Если появляется нежелательная растительность, она не успевает произвести семена до того, как биомасса будет вырублена.

Обладая всеми вышеперечисленными свойствами, можно восстановить запущенные участки с помощью овса и вернуть их в севооборот, хотя для этого требуется время – около 2-3 лет. Постепенно верхний плодородный слой будет восстанавливаться, удаляя нитраты, накопленные за годы внесения минеральных удобрений. Почва будет постепенно получать питательные вещества из сидерата, делая ее более рыхлой и способной удерживать воду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector