О выращивании декоративного кустарника миндаля, фото сортов
Содержание:
- Необходимые условия
- Тонкости ухода и сроки созревания
- Внешнее описание миндаля
- Вред и польза миндаля
- Болезни миндаля
- Особенности ухода
- Как употреблять и суточная норма
- История происхождения миндаля
- Любознательным
- Чуфа
- Садоводы – важные моменты для них
- Вид миндаля, который растет на севере
- Сбор и хранение плодов
- Дерево миндаль – описание
- Проращивание орешка
- Почва для древесного растения
- Сбор урожая
Необходимые условия
Следует понимать, что в общем, посадка и уход за степным миндалем не требуют особых трудов, но есть некоторые особенности, на которые стоит обратить внимание, а именно:
- он любит расти на солнечном месте либо в полутени;
- выбранное для него место должно быть защищено от сильного ветра и сквозняка;
- предпочитает хорошо удобренную органикой почву и дренаж;
- не приживается на переувлажненных, периодически затопляемых участках;
- хоть засухоустойчивый, но требует регулярного полива.
Поскольку относится к южным видам, то для него опасны:
- неустойчивость погоды;
- оттепели или дождь;
- поздний заморозок;
- большая влажность.
При таких погодных условиях деревце может погибнуть. А вот сухие ровные морозные зимы (с кратковременными понижениями температуры до -22°С) переносит довольно неплохо.
Тонкости ухода и сроки созревания
Миндаль не является особенно капризным растением, однако следовать основным рекомендациям по уходу за видом стоит. Это позволит растению иметь крепкий иммунитет и устойчивость перед болезнями, вредителями и погодно-климатическими условиями.
Вам будет интересно узнать, как цветёт миндальный орех.
Полив
Сразу после посадки, молодое растение необходимо обильно полить (10 л воды). Далее молодой саженец первого года роста необходимо поливать на протяжении всего сезона с интервалом приблизительно раз в две недели, по 1 ведру под каждое растение.
Начиная с двухлетнего возраста, миндаль в тёплое время года поливают с интервалом в три недели.
Следует учитывать погодные условия. Если прошёл дождь и грунт сырой — полив следует отложить. Для определения времени полива, необходимо грунт в приствольном круге выкопать на длину лопатного лезвия. Если ком земли рассыпается в руке, то пора поливать.
После каждого полива следует рыхлить почву на глубину 10 см и удалять сорняки.
Важно! Саженцы миндаля, укоренённые поздней осенью, приживаются лучше, чем те, что посажены весной.
Выбор удобрения и подкормка
Для лучшего роста и получения обильного урожая, необходимо вовремя вносить подкормки и удобрения:
- Первое удобрение производится непосредственно во время высадки саженца, когда посадочную лунку засыпают подготовленной почвенной смесью.
- На второй год роста деревца, во второй половине ноября, на грунт рассыпают и перекапывают суперфосфат (20 г), сернистый калий (25 г) и перегной (1 кг).
- Весной перед началом вегетации растение удобряют мочевиной (20 г на 10 л воды) или аммиачной селитрой (10 г на 10 л воды). Эти подкормки содержат в составе азот и способствуют хорошему приросту побегов и зелени.
Мульчирование
Мульчирование это приём агротехники, который подразумевает внесение мульчи на поверхность почвы с целью улучшения её свойств, а также защиты от воздействия вредных факторов. В качестве мульчи могут использоваться как натуральные, так и искусственные измельчённые материалы.
Мульчирование приствольного круга производится с целью сохранения влажности грунта, а также как защита от проникновения вредителей. Сразу же после посадки растения, почву следует утрамбовать, полить и присыпать торфом или сухой здоровой листвой слоем 3 см. Мульча не должна соприкасаться со стволом растения и перекрывать корневую шейку.
Весной в качестве удобрения, околоствольный круг мульчируют перегноем или коровняком (перед внесением аммиачной селитры или мочевины).
Узнайте, как правильно посадить и вырастить миндаль из косточки в домашних условиях.
Подготовка к зиме
Миндаль выдерживает заморозки до -25° С. В садах средних широт взрослое растение не требует утепления. Однако при более низких температурах возможно вымерзание и гибель растения. При подготовке к зиме в условиях сильных морозов следует собрать в пучок ветви и укутать агроволокном в два слоя.
Молодые саженцы присыпают сухой листвой или соломой на высоту 15 см от земли.
Весной, когда в природе наступает первая оттепель, необходимо убрать все утепления, чтобы не произошло выпревание корневой шейки.
Внешнее описание миндаля
Миндаль – густоразветвленный кустарник высотой 2-3 м (произрастает на сухих осыпях) или листопадное дерево, поднимающееся в высь на 4–6 м (иногда дорастает до 12 м). В природе есть такие разновидности орехоплодной культуры:
- горькие – выращивают в декоративных целях, так как его плоды содержат ядовитые вещества и часто используются в парфюмерной промышленности;
- хрупкие – имеют сладкий косточковый плод в тонкой оболочке;
- сладкие – широко употребляют в кулинарии.
Внешний вид растения таков:
- Крона широкоокруглая, метлообразная, реже цилиндрическая.
- Тонкий ствол (10-15 см в обхвате) покрыт морщинистой серо-бурой или темно-коричневой корой. Прямоторчащие или отклоненные ветви выглядят немного светлее. Молодые побеги пониклые, зеленого, сверху слабо-розового цвета. Заостренные почки черного окраса.
- Мощная корневая система проникает глубоко в почву (до 4-5 м).
- Мелкозубчатые, заостренные листовые пластинки длиной 7-10 см ланцетной формы, имеют черешки. Их верхняя поверхность гладкая, темно-зеленая, нижняя – посветлее.
- Одиночные обоеполые цветки крупные (диаметр достигает 3-4 см), белые, кремовые, розовые или светло-красные, с горьковатым ароматом. Пятилепестковые чашечки имеют бокальчатую форму.
Миндаль начинает цвести тогда, когда листья еще не показались из почек. Процесс опыления осуществляется насекомыми, главным образом пчелами.
Вред и польза миндаля
Полезные свойства орешков миндаля признаны во всем мире. Но при этом стоит отметить, что употреблять продукт необходимо в меру. Польза и вред зависят в основном о того, в каком виде вы употребляете миндаль. От жареного ореха не будет никакой пользы. Полезные вещества содержатся только в сыром продукте.
Польза:
- положительное воздействие на волосы, кожу и ногти из-за содержания витаминов В и Е;
- молочко и масло из миндаля смягчают кожу;
- орехи очищают кровь, успокаивают нервы;
- выводят желчь, усиливают потенцию;
- высокое содержание жиров и белков;
- богатый химический состав;
- доказано, что продукт стимулирует работу мозга. Ввиду этого, стоит обязательно включить его в свой рацион, если вы занимаетесь умственным трудом.
Вред:
- не стоит употреблять незрелые плоды миндаля. В них содержится синильная кислота;
- чрезмерное употребление продукта также негативно сказывается на организме, может появиться головокружение;
- миндаль может спровоцировать аллергическую реакцию;
- если вы склонны к набору веса, не стоит потреблять большое количество сладких и жирных орехов – в них много калорий;
- противопоказано употребление миндаля в больших объемах и людям с заболеваниями сердца;
- плоды трудно перевариваются, поэтому людям с ослабленным кишечником увлекаться ими не стоит.
Болезни миндаля
Болезни миндаля поражают растение в случаях, когда нарушается агротехника культуры или оно ослаблено неправильным или несвоевременным уходом. Чаще всего миндаль страдает от парши, церкоспороза, ржавчины, монилиоза, серой гнили и клястероспориоза.
Церкоспороз – эта грибковая болезнь чаще всего поражает листья миндаля, но если болезнь прогрессирует, пострадать могут также черешки и побеги растения. Первые признаки болезни можно обнаружить в июне – на листьях появляются округлые красно-бурые пятна диаметром от 2 до 4 мм, а в условиях повышенной влажности на них образуется сероватый налет. Со временем в центре пятен листовая ткань высыхает и выпадает, растению приходится отращивать новые листья, на что расходуется много сил, и это негативно сказывается на развитии плодов. В качестве борьбы с болезнью, как только обнаружатся первые ее симптомы, проводят обработку миндаля фунгицидами.
Парша – это заболевание поражает не только листья, но также цветки и побеги миндаля. В качестве превентивных мер от парши можно рассматривать выращивание устойчивых к болезни сортов растения, перекопку участка после листопада, профилактическую весеннюю и осеннюю обработки миндаля бордоской жидкостью, своевременную обрезку и сжигание больных побегов и веток. Хорошо справляются с паршой, как и с другими грибковыми заболеваниями, препараты из категории фунгицидов.
Ржавчина – эта болезнь проявляется небольшими рыжими пятнами на верхней стороне листовой пластины, а на нижней стороне листьев образуются коричневатые подушечки. Пятна разрастаются, сливаются, от чего листья сохнут и преждевременно опадают. В качестве борьбы с ржавчиной используют обработку миндаля водной коллоидной суспензией серы. В качестве превентивной меры необходимо осенью убирать с участка растительные остатки и перекапывать грунт.
Монилиоз – возбудитель этого заболевания проникает через пестик цветка и поражает молодые побеги, листья и цветки миндаля. Избавиться от монилиоза можно своевременной обработкой миндаля фунгицидами – например, Хорусом.
Клястероспориоз, или дырчатая пятнистость, поражает все косточковые культуры. Не является исключением и миндаль. Способствует появлению и быстрому развитию болезни теплая дождливая погода. Болезнь поражает листья, цветки, побеги и плоды, однако типичные признаки клястероспориоза появляются прежде всего на листьях миндаля – мелкие пятна красно-бурого, малинового или красно-фиолетового оттенка. Они постепенно увеличиваются в размерах, сливаются, а ткань в их центре отмирает, светлеет и выпадает. Отличительной чертой заболевания является явно выраженная темная кайма вокруг пятен, позволяющая не путать клястероспориоз с другими заболеваниями. При сильном поражении из коры поврежденных побегов начинает течь камедь.
Для борьбы с заболеванием используют обработку миндаля препаратами Хорус, Купроксат, Скор, Топаз или Вектра, опрыскавая растение первый раз в начале цветения, второй раз после цветения, потом через две недели после второй обработки.
Серая гниль, или ботритис, проявляется образованием на листьях и побегах бурых, быстро увеличивающихся в размерах пятен. В условиях повышенной влажности воздуха растение покрывает серый пушистый налет, состоящий из спор грибка. Этот налет разносится ветром, и серой гнилью заражаются соседние растения. Для борьбы с этим грибковым заболеванием используют такие фунгициды, как Топаз, Чемпион, Купроксат, Оксихом.
Чтобы избежать заражения серой гнилью, старайтесь не создавать слишком плотных посадок и избегать попадания на листья удобрений с повышенной концентрацией азота. При появлении симптомов болезни необходимо вырезать пораженные участки, после чего обработать миндаль одним из указанных препаратов. Можно использовать обмазку пораженных участков, разведя в ведре воды 30-40 г фунгицида Ровраль и 300-400 г клея КМЦ.
Особенности ухода
Для выращивания декоративного миндаля важно правильно не только высаживать, но и ухаживать за растением. Поэтому, чтобы куст радовал глаз на садовом участке, рекомендуется ознакомиться с советами настоящих профессионалов
Выращивание
Выращивая миндаль на участке, нужно защитить куст от сильного ветра, сквозняка и тени. В целом растение неприхотливо и может развиваться на любой почве, главное ее правильно подготовить. Обильное цветение и пышность может быть достигнута хорошо компостной почвой.
Растение плохо переносит тень, поэтому нужно убрать мешающие рядом объекты. Кроме того, нужна обязательная обрезка кроны, подкормка и регулярный полив. Такие действия способствуют обильному и красивому цветению. Также нужно удалять поврежденные, сухие и растущие внутрь ветки, отцветшие побеги.
При правильно сформированной кроне частая обрезка не требуется.
Обрезка
Формирующая и омолаживающая обрезка миндаля является неотъемлемой частью ухода. Без этой процедуры растение не будет правильно расти и развиваться. В целом, формирование кроны происходит уже на второй год, поэтому частая обрезка не потребуется, достаточно следить за ее состоянием и вовремя подравнивать.
Обрезка декоративного кустарника миндаль
Чтобы крона была сформирована правильно, нужно следовать следующей схеме:
- для начала нужно создать несколько уровней из скелетных веток. При этом первый будет находиться у самой почвы. Второй над уровнем побегов, примерно, на 20 сантиметров выше;
- для формирования третьего уровня нужно выбрать пространство между первым и вторым уровнем. Состоит он из побегов. Формирование четвертого уровня происходит по той же схеме;
- все оставшиеся побеги, которые не попали ни в один из уровней, попросту удаляются.
Для уровней нужно выбирать самые широкие, пышные и красивые ветви.
Обязательно проводится осмотр растения. Причем это нужно делать после листопада, с уходом морозов и перед самим цветением. В эти периоды удаляются засохшие, перемерзшие, поврежденные и больные веточки. Если за миндалем правильно ухаживать, то потребуется только санитарная обрезка.
Подкормка
Что касается подкормки, то тут мнения специалистов существенно различаются. Кто-то рекомендует проводить подкормку раствором суперфосфата один раз за сезон. При этом нужно всего 30 грамм на 10 литров.
Подкормка декоративного кустарника миндаль
Для скудного участка можно подобрать составы, приготовленные по другой рецептуре:
- в весеннее время подойдет мульчирование коровяком или навозом;
- в летний период лучше подойдет смесь из одного ведра воды, 10 грамм мочевины и 20 грамм аммиачной селитры;
- осенью каждый квадратный метр участка нужно обработать составом, приготовленным из 20 грамм сернокислого калия и 20 грамм двойного суперфосфата.
Цветение декоративного миндаля
Период цветения требует особого ухода. Чтобы продлить этот потрясающе красивый период требуется регулярный полив. Если растение будет чувствовать недостаток влаги, то цветение попросту может завершиться раньше времени. В среднем, при правильном подходе, цветение продолжается около двух недель.
Вредители и болезни
Каждый садовник знает, что свой урожай и растения нужно защищать от вредителей и болезней. А несколько нехитрых действий помогут справиться с распространенными проблемами.
- обрабатывайте растения известково-глиняным раствором, особенно это касается старых деревьев;
- удаляйте больные и поврежденные ветви;
- сохраняйте дистанцию между кустами, чтобы достигнуть правильного проветривания;
- соблюдайте режим полива;
- удобряйте почву.
Болезни декоративного кустарника миндаль
Декоративный миндаль может страдать от следующих болезней: парша, серая гниль, ржавчина, клястероспориоз и монилиоз. В этом случае не стоит упускать возможность использования и профессиональных препаратов: Топаз, Купроксат и прочие.
Вкусной пищей растение является для: листовертки, тли, миндального семяеда и паутинного клеща. Бороться с ними можно при помощи современных инсектицидов. Самыми популярными являются Золон, Калипсо и Клещевит.
Зимовка
Декоративный кустарник миндаль — зимовка
Все сорта декоративного миндаля устойчивы к морозам. Хотя, некоторые виды все же могут лишиться побегов в этот период. Поэтому, лучше подготавливайте растение к морозам, чтобы сохранить его:
- прищипывайте верхушечные побеги;
- для молодых саженцев нужно утепление в виде подручных материалов или соломы;
- обязательно нужно следить за корневой шейкой, она не должна выпревать.
Как употреблять и суточная норма
Калорийность миндаля составляет 576 ккал на 100 грамм. Достаточно съедать 4-5 орехов в день для профилактики или увеличить дозу до 10 штук. Максимальная суточная доза – две горсти. Но приближаться к этой грани ежедневно опасно.
Нужно знать, как правильно есть миндаль, чтобы получить от него максимум пользы. Советы ученых:
- Орехи нужно замачивать. В воду выйдут вредные вещества, если миндаль чем-то обработан. А также сделает клетчатку более доступной для организма.
- При проблемах с ЖКТ лучше употреблять жареный миндаль. Он легче усваивается. Покупайте товар у проверенных производителей – они не добавляют растительное масло при тепловой обработке.
- Коричневую кожицу снимать не нужно. Если вы замочили орехи, она будет легко отслаиваться. Но ее лучше оставить – в ней содержатся антиоксиданты и витамины.
История происхождения миндаля
Минда́ль (лат. Prunus dulcis) – кустарник или небольшое дерево из подрода Миндаль (Amygdalus) рода Слива. Миндаль в обиходе называют орехом, но правильнее называть его семенем миндальной косточки, которое извлекают из плода кустарникового растения зеленого цвета.
Миндаль представляет собой ветвистый кустарник (дерево) высотой до 6 метров. Его плоды – светло-коричневые и бархатистые косточки до 3,5 сантиметров в длину и массой до 5 грамм, покрытые мелкими ямочками и бороздками. Миндаль растет на каменистых склонах на высоте 800-1600 м над уровнем моря (миндаль бухарский доходит до 2500 м), на богатых кальцием почвах. Светолюбив, засухоустойчив благодаря хорошо развитой корневой системе. Плоды созревают в июне-июле Плодоношение начинается с 4-5 лет, продолжается 30-50 лет. Возраст миндаля доходит до 130 лет.
Родиной миндаля считается территория современной Турции; оттуда он попал в Европу, а затем и в Америку. Упоминание о выращивании миндаля относится к ранней эпохе до нашей эры. Период цветения миндаля считался символом начала нового года. Миндаль использовался при бальзамировании умерших: в гробнице египетского царя Тутанхамона найдены следы орехового масла.
Сегодня самые обширные плантации миндальных деревьев находятся в США (штате Калифорния), Китае, Сирии, Иране, Марокко, Италии, Испании, Португалии, в регионе Средиземноморья. В Европе миндаль выращивается в теплых областях Словакии и Чехии, в окрестностях Литомержице.
Климатические условия России неблагоприятны для вызревания орехов, поэтому наша страна импортирует миндаль из этих стран. В республиках бывшего Советского Союза миндаль в основном выращивается на территории Таджикистана. Город Канибадам по праву считается городом цветущего миндаля.
Транспортные расходы и таможенные сборы, высокая пищевая ценность миндальных орехов для организма человека обусловили высокую цену продукта.
Любознательным
Орех известен еще со времен фараонов. Археологи обнаружили следы масла в гробнице Тутанхамона. Сегодня миндалем особенно славятся Средняя Азия и Ближний Восток. Лидеры по числу урожая – Турция, Узбекистан, американский штат Калифорния, Испания, Португалия, Италия.
Плоды миндального дерева похожи на зеленые сливы. Только тут все наоборот: самое ценное – косточка, а мякоть есть нельзя. Миндаль обыкновенный – дерево или кустарник с плодами бледно-зеленого цвета. Со временем оболочка высыхает, истончается, становится серо-коричневой.
Миндаль в чистом виде продают в 5 вариациях:
- свежий в зеленой скорлупе;
- сушеный в серо-коричневой оболочке;
- очищенный свежий;
- сушеный очищенный;
- жареный.
Чуфа
Чуфа (или миндаль земляной) произрастает в Северной Африке. Окрас желтоватый, шоколадный или бледно-розовый. Мякоть хрустящая, белая, твердая и сладкая, по вкусу напоминает миндаль. Имеет выраженный ореховый аромат.
Полезные свойства: При употреблении активизируется работа клеток головного мозга, увеличивается работоспособность; способствует понижению уровня сахара в крови и укреплению иммунной системы. Тормозит старение тканей, снижает количество «плохого» холестерина, расширяет сосуды и чистит кишечник.
Противопоказания: Продукт тяжело переваривается, поэтому его не рекомендуется есть людям с лишним весом, больной печенью и почками.
Садоводы – важные моменты для них
Созревание плодов происходит в сентябре. В них содержится почти 50% полезного растительного масла, часто используемого в качестве заменителя миндального масла.
С давних времен ядрышки миндаля используются в разных сферах человеческой жизни: в кулинарии и для изготовления лекарств и косметических средств.
В лекарственных целевых направлениях миндаль бобовник используется в виде капель, отвара или просто орешков. Капли помогают для восстановления нормального ритма сердца или как отхаркивающее средство при болезнях легких и горла. Орешки с молоком помогают побороть сильный кашель, а для ушных и головных болей подойдут капельки.
Вид миндаля, который растет на севере
Прилетело к нам это деревце из Китая. Там его называют по-разному. Некоторые говорят, что это китайская вишня – сакура. Произошло это относительно недавно – всего лишь около 100 лет назад. Но до сегодняшнего дня миндаль считается экзотикой в наших краях. В чем же его особенность?
Миндаль в Сибири – настоящая диковинка. Многие даже не слышали о том, что это деревце очень стойкое и идеально подойдет для суровых условий Сибири. Есть даже такое мнение, что миндаль невозможно вырастить в этом районе без дополнительных укрытий на зимнее время года.
Удивительно, но миндаль приживется даже при зиме в минус 30 градусов. Существует множество различных сортов этого кустарника. Их количество насчитывают до 40 видов. Всем известно, что миндаль любит солнце, тепло и не переносит сквозняк. Но есть один вариант такого кустарника, который может существовать даже в северных регионах. Его название – миндаль степной или бобовник. Распространены такие названия как миндальник, дикий или низкий миндаль.
Кроме того, существует еще два сорта миндаля, который стойкий к низким температурам, но не подойдут для севера:
- миндаль грузинский;
- куст Петунникова.
Сбор и хранение плодов
Первые плоды миндальное растение даёт на 4-5 году жизни. Хорошие урожаи можно получать не дольше 12 лет, далее плодов становится всё меньше с каждым годом.
Созревание миндаля во многом зависит от погодных условий и сорта растения.
В среднем миндаль созревает с июля по сентябрь:
- «Милас» и «Ялтинский» — сорта раннеспелые, дают урожай в конце июля;
- «Никитинский 62» — сорт со средним сроком созревания. Плоды с него можно собрать в середине августа;
- «Приморский» и «Десертный» — поздние сорта, урожай на которых созревает лишь к середине сентября.
Определить время сбора урожая несложно. Перед окончательным дозреванием плодов миндаль сбрасывает листву. Происходит это с целью экономии ресурсов и питательных веществ. Если околоплодная оболочка потемнела и раскрылась — орех созрел и пора собирать урожай. Созревшее миндальное ядро имеет коричневую кожицу и белую сердцевину.
Собранные миндальные плоды при помощи специального агрегата очищают от околоплодной оболочки и скорлупы. Делать это необходимо непосредственно после сбора урожая, т.к. неочищенные ядра прогоркают. После очистки ядра необходимо просушить, для того, чтобы они не прели.
Хранят очищенные просушенные миндальные ядра в герметичных ёмкостях при температуре не выше +20° С в темноте.
Дерево миндаль – описание
Дерево миндаль достигает в высоту 4-6 м, а кустарник миндаль 2-3 м. Корневище миндаля имеет не более пяти скелетных корней, которые проникают на достаточную глубину, чтобы растение не страдало от засухи. Побеги у этого ветвистого растения двух типов: укороченные генеративные и удлиненные вегетативные. Листья миндаля ланцетные, с заостренной верхушкой, черешковые.
Как цветет миндаль? Светло-розовые или белые цветы миндаля диаметром до 2,5 см состоят из пяти лепестков. Цветение миндаля начинается в марте или апреле – раньше, чем распускаются его листья. Плод миндаля представляет собой сухую, бархатистую на ощупь овальную костянку с кожистым зеленым околоплодником, который после высыхания легко отделяется от косточки длиной от 2,5 до 3,5 см, имеющей ту же форму, что и плод, но часто испещренную бороздками.
Миндаль начинает давать плоды с четырех-пяти лет, полное плодоношение наступает на десятый-двенадцатый год, и плодоносит дерево от 30 до 50 лет. При хорошем уходе миндальное дерево может расти в вашем саду от 50 до 80, а некоторые экземпляры могут жить до 130 лет.
Миндаль обыкновенный имеет две разновидности – горький миндаль, растущий в природе, и сладкий миндаль, выращиваемый в культуре. Миндаль – растение, требующее перекрестного опыления, и для того, чтобы он начал давать плоды, в непосредственной близости от него должно расти еще не менее трех миндальных сортов-опылителей, срок цветения которых совпадает. Кроме замечательно вкусных плодов, ценность миндаля представляют его декоративные качества. Миндаль – прекрасный медонос, источающий во время цветения волшебный аромат. Поскольку миндаль опыляется главным образом пчелами, лучше всего он плодоносит, если на участке или где-то недалеко от него расположены 3-4 улья.
Орех миндаль является родственником таких плодовых деревьев, как яблоня, груша, слива, абрикос, алыча, персик, арония, рябина, шиповник, боярышник, айва и других известных в культуре представителей семейства розовых. Из нашей статьи вы узнаете, как растет миндаль в условиях средней полосы, как осуществляется посадка и уход за миндалем, какие существуют виды миндаля, какие сорта миндаля больше приспособлены к нашим климатическим условиям, в чем польза миндаля, а также для кого и в чем может заключаться вред миндаля.
Проращивание орешка
Если удалось добыть «чистые», необработанные орешки, то существует большая вероятность, что из них можно будет вырастить настоящее дерево. Для этого необходимо отобрать самые здоровые на вид ядрышки и положить их в воду комнатной температуры на 12 часов. Далее нужно промыть миндаль, поменять воду и оставить его для дальнейшего набухания еще на 10 часов.
Стоит помнить об одном важном моменте: если орешки находятся в скорлупе, то не нужно ее удалять перед замачиванием
После первого этапа нахождения семян в воде ее нужно осторожно просто надколоть, но удалять ее не стоит
Уже через 22-24 часа семена готовы к посадке в землю. Конечно же, можно рискнуть и высадить их сразу на участок, однако лучше поместить их изначально в горшок и выращивать его в домашних условиях до тех пор, пока растение не окрепнет.
Сначала нужно использовать маленький горшочек для рассады. В последующем, по мере роста саженца, емкость можно менять. Прорастание миндаля может занять до полутора месяца.
Мнения садоводов насчет того, как проращивать семена, расходятся. Некоторые рекомендуют делать это с помощью стратифицирования (размещение горшочков в прохладной среде, при температуре от 0 до +10 градусов). Другие же садоводы настаивают на том, что проращивать растение нужно на подоконнике, где будет достаточно света и тепла. Однако, несмотря на расхождения во мнениях, два варианта дают приблизительно одинаковый процент всхожести.
Если все-таки предпочтительнее проращивать семена при помощи первого варианта, то предварительно замоченный миндаль нужно поместить в горшочки, а после поставить их на нижнюю полку холодильника на 20-40 суток. Поскольку высаживать миндаль в открытый грунт лучше всего весной, стратификация должна проводиться в конце января. Если сделать это раньше, то существует большая вероятность того, что семена могут не дождаться своего времени, прорасти и начать вытягиваться.
Также стоит отметить, что, независимо от того, какой способ проращивания был выбран, существует вероятность, что взойдут не все семена. Поэтому для уверенности необходимо проращивать как можно больше орешков. Высаживать семена миндаля в открытый грунт лучше весной (по причине того, что осенью их часто съедают грызуны).
Почва для древесного растения
Дерево предпочитает прямое солнце и хорошо дренированный грунт. Оно цветет на самых разнообразных почвах — от супесчаных до глинистых, но обычно предпочитает:
- легкие;
- плодородные;
- с глубоким залеганием грунтовых вод.
Не следует сажать растение в тяжелую плохо дренированная почву, в данном случае его могут поразить болезни. РН грунта обычно не является ограничивающим фактором, так как дерево хорошо растет на почвах с уровнем кислотности 5,5-8,5. Однако большинство профессиональных производителей устанавливают pH почвы между 6,5 и 8.
Сбор урожая
Миндаль начинает созревать, когда его шелуха ломается. В России сбор урожая обычно начинается в конце лета (август) и продолжается до осени (октябрь) в зависимости от сорта. Садоводы начинают собирать миндаль, когда около 75% скорлупы расколото.
В районах, где нет риска ливня, миндаль оставляют на месте на несколько дней для сушки (влажное содержание высушенного миндаля должно быть ниже 6%). Плоды, которые достаточно высохли, помещают в холодильник на несколько дней, чтобы убить потенциальных червей. В других случаях миндаль помещают в специальные машины, которые удаляют шелуху.