Семена батата: все про выращивание в средней полосе
Содержание:
- Другие правила ухода
- Болезни и вредители
- Краткое описание выращивания
- Сбор урожая
- Посадка и уход
- Как вырастить батат
- Когда собирать урожай
- Методы выращивания
- Выбор сорта
- Сбор урожая
- Размножение
- Техника посадки в грунт
- Описание основных сортов и разновидностей
- Высадка в открытый грунт
- Уход за бататом
- Что такое батат
- Калорийность и химический состав
Другие правила ухода
- Растение боится холода и может сильно пострадать во время ночных понижений температур. При этом для подземной части холод более губителен, нежели для открытой верхней. Поэтому бодрый вид листвы и побегов после возвратных заморозков может быть весьма обманчивым.
- Плети батата необходимо периодически поднимать, не допуская укоренения в междоузлиях. При этом на стеблях будут видны молоденькие корешки, которые при этом приходится буквально вырывать из земли. Их нужно обрывать, иначе пострадает урожайность, а посадка превратится в непролазные дебри.
- В прополке растение нуждается лишь поначалу, пока не сомкнется в сплошной ковер. Впоследствии рост сорняков будет угнетаться самой культурой.
Болезни и вредители
Благодаря тому, что батат является заокеанским «гостем», очень многие болезни и вредители, присущие нашему краю, этому корнеплоду не грозят. Но все же некоторые из них добираются до корнеплодов.
- Червецы. Для борьбы с ними нужно убрать пораженные части растения, а оставшиеся обработать раствором инсектицида. А можно использовать народное средство: мыльный раствор с лимоном и чесноком. 50 гр жидкого мыла смешать с соком половины лимона и добавить туда 5 толченых зубчика чеснока. Опрыскать батат несколько раз с перерывом в 2-3 дня.
- Майский жук. Борьба с ним проводится с помощью настоя луковой шелухи (соотношение шелухи и воды – 1:3). Настаивают 5 дней и опрыскивают растение в течение всего вегетационного периода. Если народные методы не помогают, следует обратиться к таким препаратом как «Фитоверм» и «Актофит».
- Справиться с паутинным клещом, белокрылкой, саранчой и проволочники помогут также инсектициды.
- Из болезней батата чаще всего встречается черная ножка. Пораженные участки нужно удалить. А потом изменить аспекты ухода: меньше увлажнять почву, а также уменьшить её кислотность известкованием. Участок нужно выбирать хорошо проветриваемый и освещенный.
Профилактикой появления любой болезни и вредителя является соблюдение всех рекомендаций по выращиванию и их своевременное выполнение.
Батат – экзотика для наших регионов. Однако в нем содержится столько полезных элементов и веществ, что всё же стоит попробовать вырастить на своем участке этот тропический корнеплод.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Краткое описание выращивания
- Посадка. На рассаду семена высевают в последние дни января либо в первые ― февраля, рассаду высаживают в открытую почву с середины до конца мая.
- Освещенность. Нуждается в ярком солнечном свете.
- Грунт. Отлично подходит суглинистая либо супесчаная почва, в которой содержится большое количество азота.
- Полив. После пересадки рассады в открытый грунт первые 4 недели ее поливают регулярно и обильно, а начиная с середины летнего периода поливы проводят 1 раз в декаду, однако если дожди идут систематически, то растению хватит естественных осадков. Последний раз кустики нужно полить за 15–20 дней до сбора урожая.
- Удобрение. Подкормку проводят во время формировки клубней (приблизительно в середине августа), растению необходим калий, для этого в грунт следует внести раствор древесной золы, для его приготовления надо соединить 1 ведро воды и 1–2 ст. золы, смесь должна настояться на протяжении 7 дней, при этом ее нужно систематически перемешивать. Для подкормки 1 кустика под него выливают 1 литр смеси.
- Размножение. Как правило, клубнями либо их частями.
- Вредные насекомые. Хрущи (личинки майских жуков), слизни, паутинные клещи и проволочники.
- Заболевания. Черная ножка.
- Свойства. Отличается высокой питательной ценностью, считается диетическим продуктом и обладает лечебными свойствами.
Сбор урожая
Среднеспелые сорта сладкого картофеля порадуют урожаем уже через три месяца после посадки ростков в открытый грунт. При уборке батата нужно ориентироваться на листики растения. Если листва желтеет – батат готов к выкапыванию. Все клубни нужно выкопать до первых заморозков
Ломаются клубни батата очень легко, поэтому растение нужно осторожно выкапывать
После выкопки корнеплоды просушивают в сухом помещении или на солнце. Перевозить и батат нужно аккуратно, так как корнеплоды очень хрупкие. После просушки их можно отправлять на длительное хранение в подвал. Оптимальная температура для хранения сладкого картофеля – от трех до восемнадцати градусов. Также можно легко хранить батат в квартире или частном доме. Главное, чтобы корнеплоды были в сухом месте с затемнением. При хранении можно обернуть клубни батата газетой или бумагой.
Для улучшения вкусовых качеств корнеплоды помещают в теплое и сухое помещение на два месяца. Хранить батат можно в пищевых пакетах из полиэтилена с дренажными отверстиями. Пакеты можно наполнить бататом в один слой и отправить их в тепло на десять дней. Отлично подойдет солнечный подоконник или котельная система. Такой метод ускорит созревание плодов, которые ещё не успели дозреть в почве. Таким образом батат станет очень сладким, а кожица его – плотной и пригодной для хранения.
Вам также могут быть полезны материалы:
- Как и где лучше сажать тыкву
- 15 приемов увеличения урожая овощных культур
- Как сохранить семенной картофель до посадки
- Особенности агротехники брюссельской кочанной капусты
- Как избавиться от мокрицы на грядках, эффективные способы борьбы
Предыдущие материалы на сайте
- Салат латук: польза, вред и калорийность, особенности выращивания
- Как правильно посеять щавель под зиму в ноябре-декабре
- Как подготовить осенью грядки под помидоры
- Как вырастить тыкву из семян
- Почему мало завязи на томатах?
Посадка и уход
Высаживать батат можно только в прогретую землю и с гарантией, что заморозков не будет. Поэтому ещё с середины апреля поставили дуги и накрыли грядку плёнкой. В конце апреля рассада была высажена. Просто отломаны росточки от клубня, посажены по схеме 40х40 и политы водичкой. Те, которые были в стаканчиках – отдала знакомым.
Перепады температур у нас тут большие, днём +25 °С, ночью около 0 °С (предгорья!), поэтому до середины мая ежедневные занятия — «открыть-закрыть». Зато все ростки батата прижились и бодренько тронулись в рост. Пока было видно пространство между кустиками, оно всё закрывалось скошенной травой. В июне грядка была «заплетена» побегами по всей поверхности.
Поскольку дуги я не убирала, длинные плети позакидывала на них, чтоб не мешали косить вокруг грядки. Получилась такая высокая зелёная «копна». В августе побеги закрыли пространство ещё и вокруг грядки плотным ковром, не пропуская траву.
В таком жизнерадостном виде грядка простояла до октября.
Уход, который получал батат: кроме закладывания травой межбататного пространства, пока это было возможно, ещё 2 полива, поскольку за 3 месяца (июль, август, сентябрь) случилось только 4 дождя. И всё!
Листва буйно-зелёная, встречались листики, кем-то слегка погрызенные, но это капля в море. Картофель, растущий рядом, был объеден жуками до полной невменяемости ещё в августе. Из-за пчёл ничем его не опрыскивали, а со сбором жуков вручную я опоздала.
Батат «Гарнет» во время цветения. Татьяна Николина
Как вырастить батат
На родине сладкого картофеля, тропиках и субтропиках, принята многолетняя посадка. Поскольку там тепло, овощ может достичь десятикилограммового веса. Его «любимая» температура +25-30°C. Менее +20°C уже будут некомфортны, а при +10°C корнеплод вовсе перестает развиваться. В умеренном климате, где его высаживают как однолетнее растение, урожайность несколько ниже.
Ипомея батат популярна не только как овощная культура на даче, но и у городских озеленителей, ее ценят за красивую листву от желтоватого, зеленоватого оттенка до темно-пурпурного, за эффектные цветки. Корневая система у декоративных сортов не так развита. Их используют как почвопокровное или размещают в кашпо, не забывая для большей пышности куста вовремя поливать и обрезать слишком отросшие стебли.
Продемонстрируют, как растет батат, фото, приведенные ниже.
Когда собирать урожай
Растет батат около 85-170 суток, поэтому примерное выкапывание клубней выпадает на конец сентября или начало октября. О готовности овоща свидетельствуют желтый цвет стеблей, листьев, клубней. Чтобы увеличить хранение его советуют убирать после первого заморозка.
Клубни выкапываются с особой осторожностью, так как они очень хрупкие и ломкие. Далее батат подсушивается, складируется
Каждый слой отделяется бумагой или пересыпается песком. Хранится урожай при температуре +20 градусов до весны.
Как видим, вырастить батат у себя дома и при температурном режиме, отличном от его родины, довольно просто. Правильные, последовательные действия во время всех этапов гарантируют хороший урожай с минимумом применения физических сил, а также денежных затрат.
Методы выращивания
Следует сразу сказать, что батат очень редко выращивается семенами. Для Подмосковья больше всего подойдет метод выращивания рассады из зрелого клубня. Вырастить рассаду можно несколькими способами:
- Плоды спелого батата заглубляют в землю и присыпают песком.
- Прорастить батат в воде. Для этого нужно поместить плод сладкого картофеля в стакан с чистой водой. Большая часть плода должна находиться сверху, а 1/3 часть батата в воде. Для того, чтобы закрепить плод в верном положении. можно использовать зубочистки.
Идеальная температура воздуха в квартире, где растет рассада овоща, должна быть от +1 до +30 градусов. Один корнеплод может дать от пяти до пятнадцати черенков. Когда они достигнут длины в 10-15 см, их следует разместить каждый по отдельности. Это делается для того, чтобы у каждого растения начала формироваться собственная корневая система.
Выбор сорта
Нередко возникают вопросы, относительно того, что такое батат – корнеплод или корнеклубень. В действительности – ни то, ни другое. Сладкий картофель – это клубнеплод рода Ипомея семейства Вьюнковые. Мякоть клубней бывает разной по цвету – от белого или желтого до оранжевого или красного в зависимости от сорта. Так же сортовыми характеристиками определяется форма, размер и окраска кожуры.
Все сорта картофеля батат разделяют на 3 вида:
- кормовые – отличаются плотной мякотью, содержащей минимальное количество глюкозы, что делает их лучшей альтернативой обычной картошке;
- овощные – чуть слаще кормовых, но тоже могут использоваться для приготовления вторых блюд и закусок;
- десертные – сладкие, с выраженными фруктовыми ароматами.
Лучше всего выбирать картофель батат по описанию сорта и отзывам опытных овощеводов, учитывая при этом цели выращивания и собственные вкусовые предпочтения:
- как замену обычной картошке большинство огородников советуют использовать кормовые и овощные сорта – «Белый», «Пурпурный» или «Японский», в клубнеплодах которых практически нет сладости;
- для приготовления сладких блюд больше подходят десертные – «Джорджия рэд», «Победа 100» и «Борегард» с высоким содержанием глюкозы и оригинальным вкусом.
«Джорждия рэд» лучше всего адаптирована к условиям средней полосы России
Агротехника каждого вида практически одинакова. Но надо отметить, что «Победа 100» является скороспелым сортом, а «Борегард» дает максимально высокие урожаи и устойчив к болезням.
Сбор урожая
Урожай батата, в средних широтах, собирают в октябре. Ярким признаком что урожай готов к сбору является пожелтевшие листья растения
Корни поднимают с помощью вил, соблюдая крайнюю осторожность, чтобы не повредить длинный плод. Вынимайте корнеплод когда увидите что он полностью освобожден
Проверьте яму на наличии обломанных частей. Вес зрелых клубней может составлять от 200 до 700 грамм. Особо крупные плоды могут весить больше 1 кг.
Про такой экзотический овощ на нашем сайте есть и другие статьи:
- Выращивание батата в Подмосковье, на Урале и в Сибири.
- Польза и вред корнеплода.
- Сходства и различия между бататом и топинамбуром.
В заключении хотелось бы сказать – не стоит бояться выращивать экзотические культуры в средней полосе. При грамотном подходе вы будете радоваться обильному урожаю.
Размножение
Выше уже было сказано про способы размножения сладкого картофеля. В силу особых сложностей семенной способ применяют только на селекционных станциях, когда ведут исследования по получению новых сортов.
Можно размножать батат вегетативно, при этом здесь существуют самые разные варианты.
- Черенками, которые берут от взрослых кустов батата. Способ пригоден только в тропических зонах, где батат выращивают целыми плантациями. Благодаря высоким температурам и оптимальным показателям влажности, сладкий картофель быстро приживается и хорошо растет.
- Размножают батат кусочками клубней с проростками. Способ также пригоден преимущественно для территорий с жарким и влажным климатом (тропики, субтропики). В других регионах дает малые урожаи, то есть непродуктивен.
- Через выращивание рассады (наиболее популярный способ выращивания сладкого картофеля в промышленных масштабах).
- Размножение с помощью клубней. Такой вариант идентичен выращиванию картофеля, но батат очень теплолюбив, и ему требуется длительный период для формирования клубней на кусте. Способ хорош для южных регионов, но для зон умеренного климата непригоден.
- Размножение побегами, выращенными на клубнях с последующим доращиванием. Именно так обычно выращивают батат в условиях средней полосы и других регионов с суровым климатом. Высаживают клубни на рассаду в феврале, а затем побеги укореняют в грунт и доращивают до высадки на постоянное место. Но даже при таком способе выращивания сладких корнеплодов надо подбирать сорта раннеспелые, с более короткими сроками созревания. Это даст возможность получить урожай клубней в зонах рискованного земледелия.
Техника посадки в грунт
Батат выращивание на открытой почве требует особенностей, лучше всего выбирать безветренные участки.
Землю в осенний период предварительно вскапывают и обогащают перегноем, перепревшим навозом или сульфатом калия. Если в почве повышенная кислотность, то необходимо ее снизить, добавлением известняка. По весне, перед тем как сажать будущий овощ, удобряют аммиачной селитрой землю и разрыхляют ее.
Лунки выкапывают порядка 15 см глубиной, в них высаживают выращенный предварительно росток. Интервалы между рядками должны быть не менее 70 см, а расстояние между высаженной рассадой примерно 30 см, так появляется преимущество для дальнейшего сбора хорошего урожая. Такой принцип рассадки помогает создать природный «ковер» из листьев в будущем и уберечь от быстрой потери влаги с почвы.
Высаживают так, чтобы междоузлия были углублены на 2 сантиметра под землю. Для сохранения от колебания температур рассада батата накрывается пленкой либо пластиковыми бутылками. Если растение прижилось после высадки, то у него начинают появляться новые листочки.
Описание основных сортов и разновидностей
В целом, не существует четкой классификации батата в мире, но его условно можно разделить на три вида: кормовой (практически несладкий на вкус), овощной (с небольшим содержанием сахара), десертный (сладкий и очень вкусный).
Сортов батата существует огромное количество (сравнить их внешние характеристики можно по фото). Мы рассмотрим пять наиболее популярных сортов в нашем регионе:
- Американский бежевый. Сорт родом из США. Его листья трехзубчатой формы. Плоды отличаются сладковатым вкусом, напоминающим обычный картофель.
- Белый. Сорт был выведен в России (Новосибирск). Овощ имеет белую кожуру и такую же мякоть. По вкусу напоминает картофель элитных сортов и вполне способен его заменить. Имеет довольно сухую рассыпчатую структуру. Сорт очень урожайный и скороспелый.
- Борегард. Выведен в Соединенных Штатах. Очень устойчив к болезням и вредителям. Отличается высокой урожайностью, не склонен к растрескиванию. Бореганрд – ранний сорт батата. Кожура – медового/розоватого цвета с оранжевой влажной мякотью, сладкой на вкус.
- Маньчжурский. Это идеальный вариант для маленьких участков. Компактен, дает отличный урожай с одного куста. Кожура красноватого/розоватого оттенка. Мякоть – ярко-желтого цвета, влажная, с насыщенным сладким вкусом.
- Женьшень Красный. Весьма распространенный в России сорт. Внешне очень напоминает картофель. Кожура – бело-розовая. Мякоть – белая с желтоватым оттенком. Дает отличный урожай. Клубни могут расти на большом расстоянии от родительского куста (до 1 м).
Высадка в открытый грунт
Для посадки черенков или рассады на грядке выполняют такой комплекс работ:
- копают лунки глубиной 15 см с интервалом в 30 см и междурядьями в 50 см;
- вливают в каждую по 1 л воды, дают впитаться;
- высаживают ростки, углубляя на 2 междоузлия, чтобы сверху осталось еще несколько;
- слегка уплотняют почву вокруг растения, еще раз поливают;
- накрывают каждое банкой или обрезанной пластиковой бутылкой;
- когда появятся новые листочки, накрытия снимают.
Очень важно соблюдать схему посадки. Если посадить батат слишком густо, его урожайность снизится из-за нехватки воздуха и света
В слишком редких насаждениях настила из листьев будет недостаточно для задержания влаги в почве.
Уход за бататом
Во время выращивания и ухода необходимо обильно поливать почву, но только в период укоренения черенков (первые 3 недели). После этого поливать нужно только во время сухой погоды. За 20 дней до сбора урожая желательно не давать влагу в землю вообще.
Полив растения можно улучшить с помощью органических удобрений и биопрепаратов. Отлично подойдет фитоспорин.
Интересно, что для защиты корнеплодов от проволочника, можно использовать старый и проверенный метод – перед посадкой грядки посыпать горчичным порошком.
При правильном выращивании и уходе можно получить хороший урожай. Собирать плоды своей работы следует в сухую погоду, в конце сентября – в середине октября. Если выкопать батат в мокрую дождливую погоду, он не будет долго храниться. Урожайность батата в среднем от 1 до 1,5 кг/м2.
Если оставить клубни в очень холодном месте, они начнут гнить, если же будут лежать в очень теплом месте, могут прорасти раньше времени. На хранение оставляют только здоровые плоды, без серьезных повреждений кожуры. Именно поэтому выкапывать батат нужно аккуратно. При правильном уходе батат будет долго радовать своим вкусом и целым кладезем полезных веществ и витаминов. Существует множество рецептов вкусных блюд, которыми можно удивить гостей. Поэтому стоит задуматься о посадке и выращивании батата на своем участке.
Полезные статьи из рубрики «Клубнеплоды»:
Полезные статьи для огородника:
- Варенье из яблок на зиму: густое, прозрачное, дольками, самые лучшие рецепты
- Подкормка моркови в открытом грунте: чем удобрить, самые лучшие способы и средства
- Цикламен: выращивание и уход в домашних условиях
- Посадка огурцов на рассаду и в теплицу в 2022 году по лунному календарю: благоприятные дни
- Болезни и вредители клематиса: лечение и борьба, лучшие средства, фото и описание
- Когда снимать груши на хранение в 2021 году: сроки, когда собирать, как хранить
- Обработка клубники осенью от вредителей и болезней: самые эффективные и лучшие средства
- Когда собирать яблоки на хранение в 2021 году: благоприятные дни, как хранить
- Обработка винограда осенью от болезней и вредителей: чем обрабатывать, лучшие средства
- Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни
Что такое батат
Распространению по странам Европы сладкий картофель обязан Колумбу, который завез первые клубни растения в Испанию. Даже в Китае культура описана ещё во втором веке нашей эры. Нельзя наверняка сказать какая страна – родина батата, но исследователи уверены, что культура родом из тропической части Американского континента.
Культурная форма корнеплода, возделываемого ещё ацтеками, произошла от растения ипомеи фастигиата (Ipomoea fastigiata). На островах Мартиника и Гваделупа растение известно как «дикий батат», клубни которого съедобны.
Растет батат, где тепло и солнечно, может выращиваться на территориях средних широт, при использовании специально выведенных для региона сортов.
На что похож и как выглядит батат? Несмотря на второе название культуры – «сладкий картофель» и внешнее сходство, овощ не относится к семейству пасленовых. Родственник ипомей принадлежит семейству вьюнковых. Основная черта, отличающая сладкий картофель от ипомей – это наличие съедобных корнеклубней. С одного растения можно получить до 5 килограмм клубней, наполненных питательными веществами.
Вкус батата похож на разные овощи и фрукты — зависит от сорта. Вкусовые оттенки от картофеля или моркови до каштана, манго и других фруктов. Батат — сладкий картофель, так как содержит сахара: сахарозу, глюкозу (декстрозу), фруктозу, лактозу, мальтозу, галактозу.
Культура многолетняя, но в умеренных широтах становится однолетней. Стебли достигают более 6 метров у одних разновидностей, а у других — могут быть короткими до 1 метра, по цвету, либо зеленые, либо фиолетовые.
Названий у сладкого картофеля много, так как батат распространен в мире. Русское произношение близко с итальянским – батата.
«Свит потэто», то есть сладкий картофель, говорят англичане и американцы. Во Франции сладкая картошка прозвучит как «патат дус».
«Какамотик» — так называли оранжевую картошку ацтеки, с приходом испанцев, произношение преобразовалось как «камотэ».
Виды и сорта батата
Виды батата различаются химической природой углеводов, от этого зависит вкус. Чем больше корнеплод содержит растворимых углеводов (сахаров), тем слаще будет мякоть. Общепринятым считается разделение на три больших вида: кормовой, десертный и овощной.
- Десертные культуры самые сладкие, содержат много бета-каротина, придающего мякоти насыщенный оранжевый цвет.
- Овощные сорта менее сладкие, мякоть светлая.
- Кормовые содержат наименьшее количество сахаров.
Подробной сортовой классификации батата не существует. Хотя селекция проводилась Советским Союзом, распространения бататоводство не получило. При употреблении только что собранных корнеклубней, различия между сортами будут не столь явными. Вкусовые характеристики меняются после непродолжительного хранения или подвяливания. Американцы делили сорта на две большие группы:
- Сухомясые – после приготовления клубни рассыпчатые, суховатые, становятся немного слаще.
- Мокромясые – мякоть после термической обработки становится сочной, мягкой, теряется мучнистость, появляется сладость.
Существуют промежуточные сорта смешанных характеристик. Отличаются они друг от друга, также, требованиями к почве, теплу, обильности поливов, внешнему виду, корнеплоды разных размеров, форм и окрасок. У культуры существует разнообразие цветов от белого до фиолетового со множеством оттенков. Самый распространенный в России — корнеплод оранжевого цвета, самый сладкий из видов.
Батат и картофель
Из-за мнимой похожести люди часто задаются вопросом: что полезнее, батат или картофель?
Стоит отметить, что оранжевый корнеплод может быть полноценной альтернативой картошке, с точки зрения химического состава клубней — более ценной культурой.
Польза батата по сравнению с картофелем — большее содержание минеральных солей, каротина, витаминов А, В6, аскорбиновой кислоты и белка. В чем разница химического состава батата и картофеля ещё — углеводов оранжевые клубни содержат больше, а также кальция и железа.
Из-за теплолюбивости и плохого роста в средних широтах, оранжевому овощу вытеснить картофель не удалось. Российские селекционеры ведут работы, направленные на адаптацию сортов батата к климатическим условиям Средней полосы России.
Калорийность и химический состав
Батат калорийность имеет небольшую, в сыром виде — 60 кКал против 77 кКал у картофеля.
Показатели бжу:
- белки — от 1,5 до 2 г.,
- жиры — примерно 0,06 г.,
- углеводы — от 15 до 34 г. на 100 грамм продукта в зависимости от вида.
Крахмал в батате есть в большом количестве от 10 до 30 %, смотря какой сорт и место произрастания овоща брать в расчет.
Показатели гликемического индекса батата — 55 единиц.
Пищевая ценность батата по другим основным веществам, в среднем следующая:
- Клетчатка – 3 г.
- Калий – 337 мг.
- Кальций — 10 мг.
- Магний – 25 мг.
- Фосфор — 47,0 мг.
- Натрий — 55,0 мг.
Батат богат витаминами. Например, витамина А — 709,0 мкг, а бета-каротина содержится больше суточной нормы — 8 509,0 мкг. Витаминов: В6 — 0,2 мг. (16,1%), В5 — 0,8 мг. (16,0%).