Азимина: как вырастить банановое дерево в средней полосе

Биологические особенности

У нас в стране азимина трехлопастная, несмотря на то что растение это может выдерживать и очень низкие температуры, выращивается в основном лишь в Ставропольском и Краснодарском краях, а также на юге Ростовской области. В этих регионах дачники часто даже не накрывают ее на зиму. В Сочинском районе выведено несколько высокоурожайных сортов азимины трехлопастной.

Иногда эту нетрадиционную для России плодовую культуру можно видеть в садах и в более холодных регионах страны. К примеру, иногда даже выращивается азимина трехлопастная в Подмосковье. Однако в холодных районах эта культура, конечно же, требует тщательного укрытия на зиму. Ведь температура воздуха зимой в средней полосе России иногда опускается и ниже -30 градусов. Высаживают эту плодовую культуру попарно. Несмотря на то что в каждом цветке азимины имеются и пестики, и тычинки, опыление у нее перекрестное.

Плоды бананового дерева созревают неравномерно. При этом зрелые очень плохо держатся на ветках и быстро осыпаются. Подгнивать они начинают уже на следующий день. Ведь очень нежная и сочная мякоть плодов — одна из отличительных особенностей такого растения, как азимина трехлопастная. Семена у этого растения очень крупные (как у арбуза). Расположены они в два ряда. Созревают плоды азимины на 5-8-й год после посадки. Урожай с прививок можно собирать уже на второй год.

Как выглядит азимина

Азимина – это дерево 4,5 — 9, иногда выше 12 м высотой, со следующими характерными признаками:

  • Крона выглядит подобно приземистой пирамиде с равномерно распределенной листвой, которая осенью опадает.
  • Кора гладкая коричневато-серая, на молодых побегах слегка опушена.
  • Опушены с изнанки и молодые листочки. Хотя «лицо» блестит. Взрослые листья крупные (28-30х8-12 см), мясистые, зеленоватые, продолговато-яйцевидных очертаний.
  • Зацветает растение в конце марта, апреле или мае. Цветки появляются быстрее листьев, цветут три недели. Они напоминают пурпурно-фиолетовые колокольчики до 3,5-4 см в поперечнике. У каждого несколько пестиков, поэтому от одного цветка образуется столько же (до 10-12) плодов.
  • Плоды – это темно-зеленые цилиндрики (7-9х4-5 см) со слегка закрученными кончиками, собранные в пучки по несколько штук. На килограмм выходит 5-15 плодов.
  • Фрукт созревает за месяц, в начале осени. О дозревании сигнализирует смена окраски кожуры на желтоватую, затем буроватую.
  • Мякоть кремообразная, желтоватая либо с оранжеватостью. Ее покрывает не толстая кожура.
  • Вкус плодов азимины трехлопастной сладкий. Сочные фрукты напоминают микс банана с манго, в аромате доминируют нотки ананаса и земляники. Такое сочетание выделяет фрукт на общем фоне экзотов.
  • Мякоть скрывает десяток крупных (до 24 мм) семян. Они почти черные, сплюснутые, размещаются двумя рядами.

Перечисленные признаки позволяют называть азимину банановым деревом. Данное наименование закрепилось в бытовом и коммерческом обиходе.

Виды и сорта азимины

Природа создала семь основных видов азимины плюс гибридный. Из них триста лет культивируется азимина трилоба (или трехлопастная).

Она самая неприхотливая в семействе Анноновых, морозостойкая. Выращивание такого вида бананового дерева практикуют в теплых южных регионах (широта юга Европы) и при умеренном климате. В России это не диковинка для Крыма, Ставрополья и Краснодарского края.

Селекционеры дополнили природный перечень семью десятками видов, из которых налажено выращивание нескольких:

  • Виктория.
  • Дейвиз.
  • Десертная.
  • Мартин.
  • Оверлиз.

У всех сортов мякоть желтоватая, нежная, душистая, сладкая. Самые крупные плоды (до 400 г) у Виктории, самый морозостойкий – Мартин, самой деликатной начинкой обладает азимина Десертная. Гордость российской селекции – скороспелый вид Сочинская-11. Для сортовой азимины размножение прививкой – реальный метод выращивания. Урожай появляется на второй сезон.

Посадка азимины в открытый грунт

Для посадки азимины в открытый грунт выбирают молодые саженцы, не менее двух лет отроду. Это обусловлено тем, что пау-пау в первый год жизни притеняют и большую часть времени держат в тенистой местности. Кроме того, плодоносить растение также начинает только через 2-3 года после посадки.

Выращивать азимину можно только в местах с большим количеством солнечного света и полным отсутствием ветра.

Когда сажать

Садить растение необходимо только в места с постоянным солнечным светом. Время посадки учитывается с тем условием, что для плодоношения дерева необходимо минимум 160 дней после посадки. Поскольку молодые саженцы плохо переносят зиму и пересадку, оптимальным временем для посадки является март или апрель.

Куда посадить азимину

Молодые саженцы азимины не нуждаются в постоянном солнечном свете, однако через два года после посадки культура начинает расти только при хорошем освещении. Поэтому сразу посадки молодого дерева его притеняют искусственным способом.

Садить растение следует в питательной и легкой почве, чтобы кустарник получал достаточное количество питательных веществ. Растение должно быть ограничено от ветра и сквозняков. Поэтому при выборе места приоритет следует отдавать южной стороне сада или юго-восточной.

Вам будет интересно: Гаультерия

Особенности посадки

Перед посадкой азимины лунку готовят заранее, чтобы земля внутри успела утрамбоваться. Размер лунки составляет около 40 на 40 см. выкопанную часть почвы смешивают с перегноем для удобрения. В полученную смесь добавляют золу или фосфаты.

Почва для посадки должна быть рыхлой и хорошо дренированной, поэтому если посадка осуществляется в тяжелые глинистые места, на дно лунки и в почвосмесь добавляют ведро песка и торфяника.

До посадки саженец поливают водой, чтобы излишки стекли на землю. Кроме того, полив помогает достать саженец из контейнера с землей. Посадку осуществляют вместе с комом земли, чтобы максимально сохранить целостность корневища. Во время посадки корневище располагают под небольшим углом, чтобы стимулировать рост боковых корешков.

Во время посадки саженцев землю после прикапывания дерева не утрамбовывают, оставляют рыхлой. Чтобы дерево стояло ровно, песок сверху слегка прижимают рукой. Сразу после посадки почву вокруг культуры обильно поливают несколькими ведрами отстоявшейся воды. После впитывания большего количества влаги, землю рыхлят и мульчируют торфом.

Поскольку азимина не может опылиться самостоятельно, чтобы кустарник давал плоды, на одном участке сажают минимум два дерева. При этом выдерживают дистанцию между культурами примерно 3 метра. Если посажено одно дерево, то опыление проводят самостоятельно, перенося кисточкой с одного цветка на другой пыльцу. Кроме того, запах, исходящий от цветков, привлекает мух, которые также переносят пыльцу и помогают опылить кустарник.

Удобрение

Во время посадки в грунт вносят органические удобрения и подкормки. Для этого используют коровий навоз или птичий помет. Если во время посадки почва удобрялась, то следующую подкормку вносят только через год.

Подкармливать молодое и взрослое растение минеральными удобрениями необходимо не реже двух раз за сезон. Для этого под корень вносят комплексную смесь из органических и минеральных составляющих.

Почвосмесь

Азимина неприхотлива к особенностям почвы, однако во время посадки растения корни прикапывают специальным составом субстрата. Таким образом к корням поступает больше кислорода, благодаря чему культура быстрее растет и дает больше плодов.

Для приготовления грунта, выкопанную почву смешивают с частью песка и перегноя, затем в субстрат добавляют две части торфа и золы. В качестве перегноя можно использовать коровий навоз и птичий помет.

Вред и противопоказания азимины

  • Расстройство желудка. Азимина представляет собой достаточно низкокалорийный фрукт, который без ограничений принимают во время диеты. Однако переедание плодов способно вызвать расстройство желудка, вплоть до приступов тошноты и рвоты. Учитывая целый спектр различных активных компонентов, некоторые люди при злоупотреблении пау-пау ощущают слабость или головную боль.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Несмотря на пользу азимины для излечения язвы, некоторые пациенты с проблемами ЖКТ чувствовали приступы тошноты после ее употребления. Будьте осторожны и применяйте фрукт в небольших количествах.
  1. Беременность и кормление грудью. На данный момент недостаточно достоверной информации о том, как она действует на организм плода и новорожденного. Поэтому от фруктов пау-пау лучше воздержаться либо проконсультироваться с медицинским работником.
  2. Аллергические реакции. Противопоказания азимины особенно важны для тех, кто уже имеет аллергию на любых представителей видов семейства Annonaceae. Зуд, покраснения и высыпания могут наблюдаться даже после поверхностного касания к любым частям растения.
  3. Негативное влияние на прием лекарств. Плоды пау-пау способны взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами, особенно содержащими «7-кето» формулы, а также коэнзим Q10. При употреблении других лекарств будет также полезна консультация фармацевта.

Описание растения

Принадлежность азимины к диковинным для нашего климата растениям выдает уже ее классификация: это восточно- и южноамериканский эндемик семейства Анноновых (Annonaceae).

Ботаническое имя азимина (Asimina) получила от оригинального индейского названия растения. Во всем мире благодаря крупным плодам она больше известна как банановое дерево, банан Небраски, банан прерий или паупау (bananas tree, prairie banana, pawpaw). У нас азимину иногда ошибочно путают с папайей, называя паупау американской папайей.

Азимины — листопадные, только в тропиках вечнозеленые древесные, реже кустарники высотой от 2-х до 4-х м в садовой культуре и до 12 м — на родине. При отсутствии формирования растет широкопирамидально. Крона облиственна равномерно даже в значительном возрасте. Коричнево-серая, на молодых веточках опушенная кора на крепких, толстых прямых побегах как нельзя лучше контрастирует с матовыми, нежно-кожистыми, хотя и очень крупными, очередно расположенными листьями длиной от 20 до 35 см (при ширине от 10 до 15 см).

Черешки листьев укороченные и утолщенные. Толстая выпуклая светлая прожилка ярко выделяется на фоне ровного яйцевидного листа с цельными краями и вытянуто-зауженным основанием. Окрас яркий, нижняя сторона листьев опушена.

Азимины зацветают одновременно с распусканием листьев, на родине — в середине и конце весны. В Европе банановые деревья обычно цветут в мае, до 20 дней. Цветочные почки в пазухах листьев закладываются очень рано, в начале апреля, но отлично выносят весенние заморозки благодаря особой защитной оболочке.

Поникающие колокольчатые цветки азимины очень оригинальны, распускаются по одному или в небольших кистях от 2-х до 8-ми шт. Они крупные, от 4-х до 6-ти см, правильной формы, с шестью лепестками и шестью чашелистиками. Три внутренних лепестка меньше трех наружных. Морщинисто-жилкованная текстура и красивый загиб краев придают колокольчикам причудливость, как и густо сидящие на цветоножке клиновидные густые тычинки. Окраска цветков меняется в зависимости от сорта от белого до пурпурного и почти коричневого.

Азимина (Asimina). Asymina

Ботаническое описание растения

Азимина представляет собой многолетнее цветковое растение, имеющее вид невысоких деревьев или кустарников с небольшими, опадающими листьями и эффектными цветками, придающими цветку необычный вид. Растение относится к семейству Анноновых Кроме того, особенность и декоративность растению придает появление на дереве после цветения не менее декоративных и съедобных плодов в виде небольших бананов.

В народе азимину называют большим количеством наименований. Самыми распространенными служат пау-пау, банановое дерево, американская папайя. Эти названия ассоциируются с особенностями строения кустарника и места произрастания.

Азимина, в зависимости от разновидности, вырастает вверх до 8 метров. Дерево сильно ветвится, имеет кору серо-коричневого оттенка. Кора пау-пау гладкая на ощупь. Кора азимины очень ломкая и мягкая, поэтому молодые побеги часто ломаются при пересадке или неправильном уходе. Взрослые растения можно определить по появлению на коре грубых наростов,жестких на ощупь.

Растение имеет плотные толстые корни, которые удерживают кустарник в рыхлой тропической почве. Длина корневища у взрослых растений превышает 2 метра. Часть корней углубляется внутрь почвы, а другая располагается под поверхностным слоем и насыщает стебли и ветви кустарника питательными элементами.

Из корневища вырастают толстые стебли и стволы дерева. Центральный ствол взрослого кустарника может превышать 15 см в диаметре. Стебель начинает ветвиться примерно на метр от земли. Ветки имеют плотную структуру, равномерно облиственны. По всей поверхности ветвей растут небольшие побеги с листиками. Побеги равномерно покрыты небольшим ворсистым пушком, который защищает растение от избытка влаги.

Листья бананового дерева имеют ровную плотную структуру и яйцевидную форму. Листовая пластина произрастает на небольших черешках, поочередно. Большая часть листвы на дереве или кустарнике располагается сверху стебля, образуя крону. Листовая пластина ровная, имеет ровные края и сердцевидную форму. Поверхность листа блестит на солнце из-за глянцевого покрытия. На поверхности четко видно центральную и боковые жидки, необходимые для питания листьев. Длина листовой пластины у азимины достигает 4-5 см. Некоторые разновидности могут давать листву до 30 см в длину. Ширина листа не превышает 5 см. Внутренняя часть листовой пластины покрыта небольшим красноватым пушком. В осеннее время листья желтеют и опадают, оставляя на период зимы голые ветки.

В конце апреля – начале мая, когда листва еще сформировалась, при оптимальном уходе пау-пау зацветает. Цветки располагаются на цветоносе, одиночно, появляются из основания побегов или на их концах. Соцветия обильные, достаточно крупные в размерах – длина цветка в поперечнике может достигать 5 см. Американская папайя цветет коричневыми или бордовыми цветками в форме колокольчиков. На каждом соцветии появляется 5 лепестков, которые покрыты яркими заметными жилками, образующими сеточки. Внутри колокольчика располагаются прямостоячие пестики и тычинки желтого или красного цвета. Соцветия истончают слабый и неприятный запах, который привлекает насекомых для опыления.

Большую декоративность азимине придает высокая плодородность. В конце цветения на месте каждого бутона появляется по 3-4 плода. Плоды употребляют в пищу. По форме плоды напоминают бананы или папайю, продолговатые, овальной формы. Плоды достаточно крупные, до 20 см в длину и до 7 см в диаметре. Созревший плод весит около половины килограмма. Зрелый «Банан» имеет мягкую кожицу желтоватого оттенка. Под кожей появляется мягкая съедобная сердцевина с необычным вкусом и большим количеством сока внутри.

В центре плода по всей длине появляются семена продолговатой формы, коричневого цвета. Длина некоторых семян достигает 3-4 см в длину. В естественной среде плоды размножаются самосевом, когда созревший плод падает и сгнивает, а оставшиеся семена произрастают.

Вегетативное размножение азимины

Банановое дерево изредка дает прикорневую поросль. Опытные садоводы рекомендуют подкопать, и корень, соединяющий отросток с материнским растением надрезать на 1/3, потребуется снова засыпать землей. Делается это для того, чтобы корневая система отростка развивалась активнее. Если подобная манипуляция не проводится, обязательно создайте отсаженному ростку парниковые условия, накрыв пакетом. Залогом приживаемости является регулярный, но не чересчур обильный полив, парник время от времени проветривайте.

Саженцы азимины из корневых черенков фото

Допускается размножение куском корневища. Отсекаем его длиной 8-10 см и высаживаем в смесь песка и торфа. Располагаем горизонтально, углубив в почву на 5 см. До следующей весны саженцы азимины растим в домашних условиях: рассеянное освещение, умеренный полив, температуру воздуха поддерживайте в пределах 22-25 °C.

Прививка азимины требует определенной сноровки, а зацветут такие растения уже на 2-3-й год. Привой – абсолютно здоровая верхушка побега длинной 12-15 см, взятая с дерева пятилетнего возраста. Кончик срезаем клинообразно, на подвое – прямо.

Прививаем в расщеп: на подвое по диаметру делаем надрез глубиной 1,5 см, вставляем туда привой, соединение должно быть плотным. Обматываем несколькими слоями полиэтилена и сверху фиксируем изолентой, с подвоя удаляем все ниже расположенные боковые веточки. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ срезы на воздухе быстро окисляются, поэтому действуем проворно. Приживается привой 1,5-2 недели. Об этом свидетельствует формирование новых листочков, также в месте фиксации появляется каллюс (своеобразный наплыв из соединительной ткани).

Свойства азимины – вред и польза

Полезные свойства

В состав плодов азимины, которые называют также мексиканскими бананами, входят витамины C и A, обладающие антиоксидантным и омолаживающим свойствами, поэтому мякоть плодов используют не только в пищу, но и для приготовления масок для кожи лица. Кроме витаминов, плоды содержат минеральные соли кальция, магния, железа, фосфора и калия, аминокислоты, сахара, жиры, пектин и клетчатку. Обладает азимина уникальным антимикробным и противоопухолевым действием: содержащийся в плодах ацетогенин способствует предотвращению развития некоторых видов раковых клеток и прекращению роста уже сформировавшегося онкообразования. Экстракт азимины укрепляюще действует на иммунную систему, повышая ее защитную функцию, предохраняя клетки организма от свободных радикалов и негативного влияния стрессовых ситуаций.

На фото: Спелый плод азимины – очень полезен

Противопоказания

Противопоказанием может стать индивидуальная непереносимость организма азимины. Не рекомендуют употреблять плоды этого растения в пищу беременным и кормящим женщинам. Другие противопоказания пока не обнаружены.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Анноновые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Абрикос: выращивание в саду, виды и сортаАйва: выращивание в саду, обрезка и прививка

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Сбор азимины и хранение

В последние летние либо первые осенние недели прекращается рост плодов, и начинается их созревание. После созревания плоды становятся мягкими, они приобретают резкий запах и сменяют свой окрас с зеленого на желтый. Если вы собранные плоды будете хранить некоторое время, то их необходимо собрать за 7 дней до того, как они полностью созреют, а это нужно успеть сделать до их самостоятельного опадения. Такие плоды отличаются плохой лежкостью, поэтому их нельзя хранить продолжительное время. Например, в холодильнике на полке для овощей они могут оставаться свежими на протяжении 20 дней, а при хранении в комнатных условиях пропадают уже через 3–4 суток. В связи с этим опытные садоводы рекомендуют их перерабатывать (можно сварить компот либо варенье) либо замораживать. Еще эти плоды плохо переносят транспортировку, в связи с этим для этой цели используют лишь недозревшую азимину, при этом ее надо оберегать от механических повреждений. Если каждый плод обернуть бумажным листом, то срок его хранения станет более продолжительным.

Азимина начало сбора урожая


Watch this video on YouTube

Семена азимины

Семена азимины крупные, до 2-2,5 см, слегка сплюснуты по бокам, темно-коричневые, по виду похожи на семена хурмы. Располагаются внутри плода по 10-12 шт. в 2 ряда.

По форме и внешнему виду плоды напоминают небольшие бананы, в связи с чем другое распространенное название азимины трехлопастной – банановое дерево. Местные жители в разных странах называют её банан Небраски, северный банан, собачий банан. Азимина — банановое дерево упоминается также в литературе как азимина трилоба, а в США известна как пау-пау, что в переводе означает «лап-лап», из-за сходства соплодий, состоящих обычно из 3-5 плодов, по форме с рукой.

История культивирования, полезные свойства растения азимины

Родина азимины трехлопастной — южные и восточные районы США, на севере она распространена от южной части канадского Онтарио до Флориды. В природе произрастает по берегам рек, в лесах с влажной рыхлой почвой, часто образует густые заросли. Интродуцирована в 1736 году, встречается в Испании, Франции, Японии, Италии и ряде других стран. Без защиты может расти только в южных регионах Европы, в России известна мало, культивируется в садах Краснодарского края, на Черноморском побережье Кавказа.

В культуру введена немногим более 100 лет назад. В настоящее время выращивается в США и Канаде, где приобретает все большую популярность. Центром коммерческого разведения азимины считаются юго-восточные регионы штата Огайо в США, где в окрестностях города Олбани проводят посвященный ей ежегодный фестиваль, так называемый «Pawpaw festival».

По химическому составу плоды близки к бананам и содержат большое количество сахаров (до 25 %), витамина С (в отдельных сортах до 62 мг на 100 г), а также витамин А и микроэлементы: калий, кальций, магний, железо. Имеют высокую питательную ценность, поскольку достаточно калорийны (359 ккал). Употребляются в свежем виде, консервируются с сахаром, используются для приготовления мороженого, начинок для пирогов и тортов.

Растение обладает лекарственными свойствами. Его семена, содержащие алкалоид азиминин, издавна применяют как рвотное средство. Отвар листьев обладает мочегонными свойствами. Согласно последним исследованиям, препараты из азимины оказывают противоопухолевое и антимикробное действие.

К недостаткам, сдерживающим распространение культуры, относятся низкая урожайность (не более 25-40 кг с взрослого дерева), плохая приживаемость после пересадки, обусловленная стержневой корневой системой, а также невозможность хранения и транспортировки плодов. Они имеют замечательный вкус и аромат, но быстро переспевают и портятся, поэтому должны употребляться или перерабатываться немедленно после снятия. Зрелый плод может храниться не более 2-3 дней, а если он упал и получил повреждения, то уже на следующий день приобретает неприятный вкус пережженного кофе.

Применение в кулинарии

Чаще всего плоды бананового дерева употребляют в пищу в сыром виде. Тонкую кожицу снимают с фруктов ножом, а мякоть разрезают на кусочки и удаляют семена. Также азимину можно разделить на дольки, как арбуз, или на две части. В последнем случае есть мякоть удобно при помощи ложки.

Внимание! Свежие плоды бананового дерева хранятся в холодильнике не дольше 3-4 дней.

Азимину можно использовать для приготовления десертов. В частности, банановое дерево применяют при создании:

  • джемов и варенья;
  • мармелада;
  • парфэ;
  • бисквитов и кексов;
  • печенья;
  • смузи.

Из свежей мякоти фруктов выдавливают вкусный сок и пьют его в чистом виде или в сочетании с другими выжимками.

Десерт с азиминой

На основе бананового дерева можно приготовить вкусный сладкий десерт по быстрому рецепту. Для создания лакомства необходимы:

  • молоко — 1 стакан;
  • яйца — 3 шт.;
  • сливки — 1 стакан;
  • сахар — 3/4 стакана;
  • мякоть плодов бананового дерева — 1 стакан.

Алгоритм приготовления выглядит так:

  1. Ингредиенты соединяют в большой глубокой емкости.
  2. Перебивают блендером или миксером в однородную массу без комочков.
  3. Заливают полученную смесь в силиконовые формы для капкейков.
  4. На 15 минут помещают заготовки в духовку, разогретую до 200 °С.
  5. По прошествии срока убавляют нагрев до 150 °С в и выпекают десерт еще на протяжении 15 минут.

Готовность лакомства можно проверить, проткнув его в середине зубочисткой. Из центра десерта палочка должна выйти сухой.

Сладкая закуска с азиминой хорошо насыщает, но ее калорийность остается умеренной

Десерт из плодов бананового дерева с кокосом

Еще один рецепт предлагает приготовить азимину с кокосом и ванилью. Из продуктов понадобятся:

  • мякоть плодов азимины — 1 стакан;
  • ваниль — 1 ч. л.;
  • яйца — 3 шт.;
  • сливки — 1 стакан;
  • тертый кокос — 60 г;
  • соль — щепотка;
  • сахар — 60 г.

Пошаговое приготовление выглядит следующим образом:

  1. В глубокой стеклянной миске мякоть фруктов бананового дерева смешивают с кокосом.
  2. В другой посуде соединяют молоко с яйцами, сахаром и ванилью.
  3. Как следует взбивают компоненты.
  4. Добавляют в жидкую смесь густую массу из азимины и кокоса.
  5. Вручную или блендером перемешивают ингредиенты до тех пор, пока они не превратятся в однородное тесто.
  6. Выливают массу в форму для выпечки.
  7. Ставят в духовку, разогретую до 180 °С.

Выпекать десерт нужно на протяжении получаса. По достижении готовности его остужают до теплого состояния и подают на стол.

Сверху десерт из плодов бананового дерева можно посыпать остатками кокосовой стружки

Коктейль с азиминой

Сок плодов бананового дерева используют для приготовления витаминного коктейля. Из ингредиентов нужны:

  • азимина — 1 шт.;
  • лайм — 1 долька;
  • вода — 600 мл;
  • сахар — по вкусу;
  • соль — 1/4 ч. л.

Схема приготовления очень простая:

  1. С плода бананового дерева снимают кожуру, а из мякоти тщательно отжимают сок.
  2. Доливают в емкость воду, вносят соль и сахар.
  3. Как следует перемешивают компоненты.
  4. Переливают коктейль в высокий стакан и украшают долькой лайма.

Напиток хорошо утоляет жажду и заметно бодрит за счет высокого содержания витаминов. Употреблять его полезно в летнюю жару незадолго до еды.

В жару в коктейль с плодами бананового дерева рекомендуется добавить колотый лед

Описание

Азимину трехлопастную выращивают в теплых странах (на Апеннинах, Пиренеях и Японских островах) с 1736 года. Также это дерево можно обнаружить на просторах России и Украины. Растение привлекает не только своим внешним видом и вкусными плодами, но и полезными свойствами, оказывающими лечебный эффект.

В последних числах первой декады апреля и в мае начинается период цветения растения. Красивые цветки распускаются одновременно с появлением листьев в листовых пазухах на прошлогодних стеблях и имеют форму колокольчика. Оттенок в начале цветения получается насыщенно-фиолетовым, а в конце – темно-бордовым. Цветы имеют не самый приятный запах и поэтому «не привлекают» пчёл для опыления. Этим «вопросом» занимаются мухи и осы. Функцией самоопыления растения не наделены, так как пестик и тычинки созревают в разные отрезки времени.

Плоды растения имеют цилиндрическую форму со скрученными кончиками. Мякоть ягод достаточно сочная. Созревание плодов происходит в первой половине осени. Ягоды образуют соплодия по 1-8 штук длиной 8-10 см и шириной 5-6 см. Дерево само понимает сколько завязей «лишние» и сбрасывает до 80% от будущего урожая. Для нормального созревания ягод требуется минимальный временной промежуток в 160 дней при температуре, превышающей 18oС.

Масса ягод достигает 60-200 грамм. По мере созревания плоды меняют изначальный темно-зеленый цвет на более светлый, затем приобретают желтоватый окрас и в итоге окрашиваются в бурый цвет. Нежную мякоть мандаринового, кремового или желтоватого цвета покрывает тоненькая оболочка. Сама «внутренность» ягод имеет отлив сливочного масла, встречается светло-оранжевая, мягкая, напоминающая крем. Некоторые описывают ее вкус, как что-то среднее между манго, бананом, ананасом и ягодами фейхоа. Запах мякоти напоминает клубнику со сливками, а в Америке ее вкус сравнивают со вкусом заварного крема. Семена расположены внутри мякоти в несколько рядов. Количество семян в одной ягоде может достигать 10-12-ти при их длине в 27 мм.

Сухое лето с высокой температурой воздуха отрицательно влияет на общий размер и вес плодов. Ягоды имеют покрытие из тоненькой бледно-зеленой или желтоватой кожицы, которая легко устраняется. У созревших плодов она выглядит более полупрозрачной.

Интересен тот факт, что листья у дерева распускаются лишь к окончанию весеннего периода. Изначально появляются цветочки, чьи бутоны полностью распускаются в средних числах апреля. Продолжительность цветения составляет не меньше 20-ти дней, длительность жизни каждого отдельного цветка не дольше 7-ми дней. Специальная защитная оболочка (кожух) цветов предохраняет их от возможных весенних заморозков.

Цветки растения декоративны. Цветки содержат по 3 лепестка темно-бордового, насыщенно-фиолетового или цвета вина. Лепестки располагаются снаружи и внутри цветка. Их поверхность прорисовывается прожилистым узором. Основание лепестка имеет желтоватый оттенок. Средний диаметр цветка равен 6–7 см.

Обычно срок продуктивной жизни дерева составляет более 50-ти лет. Азимина приносит первые плоды по прошествии 5–6 лет после помещения растения в грунт. Плоды можно собирать в последних числах сентября, либо к началу октября. Азимину часто именуют банановым деревом, но стоит отметить, что по своей форме плоды более напоминают папайю — обладают вытянутой продолговатой формой, имеют легкую изогнутость и угловатость

Семена азимины напоминают косточки от хурмы, но разница в цвете. Они более темные и блестящие.

Корневища растения достаточно толстые и удерживают массу дерева в субтропической почве. Толщина ствола в обхвате может достигать 15-18 см. Ветвиться дерево начинает примерно в 100 см от поверхности земли. Листья дерева имеют овальную форму в виде яйца, поверхность гладкая и глянцевая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector