Выращивание шелковицы: способы выращивания, уход за культурой и распространённые сорта

Правила ухода

Очень важно не только соблюдать правильность процесса посадки, но и правила ухода за саженцем шелковицы

В особом уходе дерево не нуждается, но есть болезни и вредители шелковицы в случае возникновения которых, не стоит медлить с принятием методов борьбы с ними.

Для того, чтобы снизить риск возможного заражения молодого дерева болезнями, необходима систематическая обработка шелковицы опрыскиванием листвы и ствола. В качестве средства для обработки, используются фунгицидные и инсектицидные препараты.

Используя раствор нитрафена, можно устранить вредителей и избавиться от болезней. По весне, лучше всего опрыскивать дерево мочевиной, используя 7-поцентный раствор. Это поможет нейтрализовать вредителей и патогенные микроорганизмы.

Сбор и хранение плодов шелковицы

К сбору плодов необходимо приступать, когда они созреют, достигнут размера и вкуса, заявленных в описании сорта. Поскольку созревание происходит неравномерно, собирают урожай в несколько заходов

Важно не опоздать с уборкой, так как плоды очень быстро опадают.
Сбор необходимо планировать на утро, когда ягоды просохнут от росы, или вечер. Плоды, собранные сухими, дольше хранятся.

Перед тем как приступить к уборке, расстелите в приствольной зоне ткань, на которую будет осыпаться часть плодов. Сбор осуществляют вручную. Ягоды вместе с плодоножкой бережно отрывают от ветвей и укладывают в тару небольшого объёма. Плоды, которые упали на ткань, убирают в отдельные ёмкости. К перевозке или длительному хранению они не пригодны.

Знаете ли вы? Отмыть следы, оставленные чёрной шелковицей, хорошо помогают белые плоды тутовника.

Ягоды употребляют свежими, готовят из них кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки. Из них варят варенье, делают муку, их кладут в качестве начинки в пироги и пирожки. Чтобы сохранить ягоды подольше, их можно засушить или заморозить. Срок пригодности сушёного и замороженного продукта — 1 год.

Особенности ухода за шелковицей

Грамотное выращивание шелковицы с целью получения обильного урожая подразумевает грамотный уход за растением. Сюда относятся систематический полив молодых растений и обильные подкормки.

Удобрение

Молодому саженцу вполне достаточно питательных веществ, внесенных в яму при высадке. Когда дерево начнет плодоносить, необходимость в дополнительном питании возрастет. Это в особенности необходимо на песчаных грунтах.

Как только земля оттает можно внести азотные удобрения, либо использовать птичий помет. При нужде, повторную подкормку можно выполнить в начале июня. Осенью вносятся калийные и фосфорные элементы.

Полив

Поливается шелковица в целях повышения морозостойкости с весны и до средины лета

обратите пристальное внимание, поливать шелковицу можно только в теплую, засушливую погоду

Обрезка

Побеги тутовника способны разрастаться на десятки метров, это губит внешнее впечатление о дереве, а также лишает растение богатого плодоношения. Формирование кроны тутовника — обязательная процедура ухода за культурой.

Время обрезки шелковицы зависят от преследуемой задачи. Санитарную обрезку шелковицы проводите осенью, удалите поломанные и нездоровые побеги. Формирующая обрезка тутовника проводится до начала сокодвижения, в марте. Срезы выполняйте уверенным движением при помощи остро заточенного оснащения.

Следите, чтобы кора дерева слишком не повредилась. Свежие срезы не следует обрабатывать маслом или садовым варом, такие средства не помогут в ускорении заживления, а лишь сделают хуже, удлинят сроки излечения.

Подготовка к зиме

Каждый год у шелковицы подмерзают самые кончики побегов. Страшны для нее и ранние и поздние весенние заморозки: если холода даже в 1 °C “пройдутся” по цветкам, тогда урожая можно не ждать. Поэтому подготовка тутовника к зиме важна, хотя в самой большой степень успех ее перезимовки будет обусловливаться силой морозов и уровнем снега.

Вот ряд советов, как спасти шелковицу от замерзания:

  • Замульчируйте приствольный круг, можно этими же опилками, слоем в 5–6 сантиметров. Сверху положите пару еловых лап — они отлично задерживают снег.
  • В оборачивании дерева нет необходимости. Обычно гибнут от холода невызревшие побеги, в моем саду ствол тутовника никогда не обмерзал и не обгорал.
  • Срежьте зеленые части побегов, если они не одревеснели к ноябрю.
  • Дымные костры выручат от заморозков весной. Возвратные холода в 1–2 °C ниже нуля могут убить цветки и подпортить листочки.

Сбор урожая

Шелковичные ягоды формируются не одновременно, на протяжении целого лета, поэтому их собирают пару раз за сезон. Удобнее всего сбор выполнять, расстелив под тутовником полиэтиленовую пленку и струшивая ягоды на нее.

Ягодами лакомятся в свежем виде, готовят из них варенье на зиму, а также применяют для оздоровления и лечения.

Болезни и вредители

Шелковица практически не болеет. Ей больше страшны минусовые температуры, чем заболевания. Тутовник поражается паутинными клещами, гусеницами тутовой пяденицы, белыми американскими бабочками, сосущим насекомым червецом комстока. Последний кормится соками дерева, поселяясь в коре. В итоге на дереве зарождаются раны и даже опухоли. Если не выполнять лечение, тогда через ранки дерево может заразиться заболеваниями.

Для борьбы с паразитами дерево опрыскивают. От паутинного клеща используют тиофос. Для борьбы с гусеницей американской бабочки надежное средство хлорофос.

Виды и сорта шелковицы

Наибольшей популярностью пользуется шелковица белая (Morus alba), черная (Morus nigra), красная (Morus rubra) и сорта, выведенные на их основе. Черная менее зимостойка, поэтому выращивают ее, в основном, в регионах с теплым климатом.

Плодовые сорта:

  • M. alba – Белая №20, Белая медовая, Белая нежность, Виктория, Луганочка, Розовая смоленская, Смуглянка;
  • M. nigra – Королевская, Надежда, Плодовая-4, Ремонтантная, Черный принц, Черная жемчужина, Черная баронесса, Херсонская, Черная жемчужина, Шелли №150.

Декоративные сорта:

  • M. alba – Золотистая, Крупнолистная, Кустовидная, Ложковидная, Обыкновенная узколистная,  Пендула (плакучая), Пирамидальная, Рассеченолистная, Татарская, Шаровидная;
  • M. nigra – Ремонтантная;
  • M. rubra – Владимирская (кустовая форма), Войлочная.

Среди декоративных сортов наибольшим спросом пользуются плакучие формы, высота которых не превышает трех метров. Можно сформировать дерево нужной высоты и формы, поскольку длинные тонкие ветви легко поддаются обрезке, а при регулярной обрезке саженцев, высаженных на расстоянии 50 см друг от друга, получают красивые кустарниковые заросли.

Как посадить?

Для жителей средней полосы предпочтительнее производить посадку шелковицы весной – растение за период вегетации окрепнет и лучше переживет холодную зиму. Можно выполнить посадку и осенью, после листопада

В этом случае важно, чтобы тутовник успел прижиться и окрепнуть до морозов

За несколько недель до проведения работ на участок вносят плодородную почву: листовую землю, перегной и песок в соотношении 2:1:2. Можно помещать удобрения непосредственно в лунку перед посадкой. На дно каждой лунки вносят ведро компоста. Размер посадочной ямки зависит от габаритов растения, в среднем – 80 х 80 х 60 см. В нее предварительно засыпают примерно 70 г суперфосфата и 30 г калийной соли. Корни у растения не укорачивают, их на 10 минут помещают в воду перед посадкой, а в лунке тщательно расправляют. Корневую шейку при высадке углубляют на пару сантиметров. Растение засыпают землей, поливают и трамбуют приствольный круг. Сверху размещают слой мульчи толщиной не меньше 5 см из торфа, перегноя или скошенной травы.

Шелковица — крупное дерево, расстояние между соседними экземплярами должно быть не меньше 5-6 м. На зиму молодые растения обязательно мульчируют слоем хвои, опавших листьев или соломы.

При приобретении саженцев отдают предпочтение экземплярам, выращенным в местном регионе. Привезенные в среднюю полосу из южных районов растения хуже адаптируются, могут не пережить суровую зиму.

Требования к условиям произрастания

У растений шелковицы адаптационная способность велика. Садоводу нужно приложить силы и умения, чтобы помочь им прижиться лишь в первые год-два. После этого подавляющее большинство сортов нуждается в минимальном уходе и хорошо переносит самые разные погодные условия.

Климат и температурные показатели

После первых лет жизни зимостойкость шелковицы выдерживает кратковременное похолодание до – 30°C, а температура до -20ºC проблем не вызывает. Подмерзшие ветви взрослых деревьев после обрезки отрастают быстро и в полной мере восстанавливают плодоношение. Угрозой служит лишь сочетание сильного ветра и очень низкой температуры или затянувшиеся сильные морозы. Таким образом в регионах со снежными зимами и морозами не более -20°C шелковица растет и плодоносит хорошо.

Место и почва

Тутовое дерево требует хорошей освещенности и защиты от холодных ветров. К грунту оно особых требований не предъявляет. Шелковицу можно разместить на участке с рыхлой глинистой, песчаной, засоленной землей. Это выносливое растение ‒ отличный вариант укрепления песочных массивов. Используют его также для посадок вдоль загазованных трасс. Не переносит шелковица лишь близкого залегания грунтовых вод. Деревья, посаженные на болотистых почвах, не растут, чахнут и быстро пропадают.

Тутовое дерево угнетает в саду другие растения и «терпит» рядом лишь иные сорта шелковицы, иногда соседствует мирно с виноградом. Из-за небольшого размера дачных участков многие садоводы не могут позволить себе вырастить это красивое дерево с сочными сладкими плодами.

Обработка

В целом, шелковица не сильно подвержена заболеваниям, но произрастая в саду рядом с другими плодовыми культурами, она может заражаться от них. Вредители сада (насекомые, гусеницы) также не обойдут стороной нежные листья и сладкие плоды, поэтому тутовые деревья нуждаются пусть и в профилактической, но регулярной обработке от этих напастей.

Предлагаем ознакомиться: Подготовка почвы для выращивания винограда

Листья шелковицы могут поражать грибковые споры (бактериоз, мучнистая роса, бурая пятнистость). Эти болезни сначала проявляются своеобразным налетом на листовой пластине, который со временем приводит к образованию дырок, иссушению и гибели листа. Для профилактики этого явления деревья опрыскивают раствором бордоской жидкости (универсальный фунгицид), серным или известковым раствором. Обработку проводят весной, до распускания почек.

Не меньший урон урожаю могут нанести вредители: насекомые и их гусеницы, для которых листья шелковицы являются настоящим лакомством. Гусеницы американской бабочки, тутовой пяденицы за несколько дней способны уничтожить всю листву на дереве, поэтому профилактическое опрыскивание необходимо проводить до появления этих вредителей.

Сбор и хранение плодов шелковицы

От того, насколько правильно вы умеете ухаживать за шелковицей, будет напрямую зависеть её плодоношение — появление плодов после посадки и их количество. Молодое дерево тутовника, как правило, начинает давать урожай на 5–6-й год жизни. Но случается, что даже на третий год шелковица может начать плодоносить.

Культура отличается высокими показателями урожайности: с одного дерева можно собрать 100–200 кг ароматных ягод. Созревание ягод культуры происходит неравномерно и может растянуться на длинный период времени — месяц-полтора.

На одной ветке можно заметить и чёрно-синие, и зелёные плоды. Спелые ягоды быстро осыпаются, поэтому, для того чтобы собрать урожай, рекомендуется расстелить под деревом плёнку или покрывало, на которое ягоды будут опадать.

В зависимости от сортовой разновидности плодоношение культуры может начинаться с июня по сентябрь. Цветёт тутовник в мае. Также период созревания урожая может варьироваться под воздействием климатических условий страны, в которой дерево растёт.

Среди видового разнообразия шелковицы встречаются однодомные и двудомные сорта. Вы должны учитывать такую особенность при посадке, ведь от этого зависит, будет ли эффективным плодоношение: сможет ли культура опылять себя сама или необходимо сажать на участке женские и мужские деревья.

Важно! Отличить женское (плодоносящее) растение от мужского можно только тогда, когда оно зацветёт: женские соцветия имеют форму колоса, они мелкие, а пестик опущен вниз, а мужские обретают вид длинных серёжек. Ягоды шелковицы могут использоваться как в кулинарных, так и в медицинских целях. Так, из них готовят вкусные джемы, варенья, пюре, компоты, вкус которых нельзя не любить

Шелковицу выращивают и исключительно для приготовления народных лекарств: все части растения целебны

Так, из них готовят вкусные джемы, варенья, пюре, компоты, вкус которых нельзя не любить. Шелковицу выращивают и исключительно для приготовления народных лекарств: все части растения целебны

Ягоды шелковицы могут использоваться как в кулинарных, так и в медицинских целях. Так, из них готовят вкусные джемы, варенья, пюре, компоты, вкус которых нельзя не любить. Шелковицу выращивают и исключительно для приготовления народных лекарств: все части растения целебны.

Ещё один способ применения культуры — украшение дачных участков: шелковицу широко используют для создания ярких дизайнов, поскольку растению можно придать желаемую форму с помощью стрижки. Тутовые деревья часто можно встретить и в парковых насаждениях: они — отменный вариант для озеленения загрязнённых регионов.

Для чего бы не предназначались плоды тутового дерева, стоит помнить, что ягоды не хранятся долго: даже в холодильнике они постоят не больше 2–3 дней. Собранную шелковицу необходимо тут же использовать. Транспортировку ягоды тоже не переносят даже на небольшие дистанции.

Описание и сорта

Компактный плакучий тутовник был выведен в первую очередь для декоративных целей, есть отдельные, неплодоносящие разновидности, их часто называют парковыми. Дерево листопадное, до 3 м в высоту, ширина кроны около 1, 5–2 м. Листья у плакучей шелковицы крупнее, чем у видовой, по форме и окрасу они одинаковые. Летом пластинки зеленые, а ближе к середине осени приобретают соломенный оттенок. Ветки длинные, спускаются к земле, как у вербы или ивы. Ствол ровный, гладкий. На заметку! В первые 2–3 года после посадки плакучая шелковица развивается очень быстро, затем темпы роста постепенно снижаются. Средний срок жизни деревца около 150–200 лет.

Период цветения и показатели урожайности зависят от климата, в средней полосе тутовник обычно зацветает в начале мая, на юге – в последней декаде марта, а в северных областях ближе к концу весны. Урожай в разных регионах собирают с июля по август. Годичные, привитые саженцы начинают плодоносить через 2–3 года после посадки, без прививки – на 5 или 6. Завязей много даже в самые неблагоприятные годы. Урожай собирать удобно, не нужно нагибать ветви или носить по саду стремянку.

Плоды-костянки, похожи на ежевику без плодоножки, длиной до 1, 5–5 см, массой около 6 г, розовые, темно-фиолетовые или белые, сладкие и сочные с едва ощутимой кислинкой и нежным, приятным ароматом. На юге хорошо растут все разновидности тутовника, а в северных областях рекомендуют выращивать шелковицу с белыми плодами

Не важно, какой окрас у костянок, все они имеют богатый состав полезных для организма человека веществ. Всего существует 17 видов плакучего тутовника, чаще они встречаются в культуре, но есть и дикорастущие

Самые популярные гибриды:

  1. Черная Баронесса. Плоды до 4, 5 см в длину, темно-фиолетовые. Разновидность выдерживает морозы до 30°C.
  2. Шелковица белая Пендула. Листья изумрудные, крупные, сердцевидные. Зацветает позже других разновидностей – в мае. Костянки белые, сочные, но плотные, за счет чего хорошо поддаются транспортировке.
  3. Розовая смоленская. Неприхотливый, декоративный гибрид. Плоды некрупные, малиновые, очень сладкие. Иногда плодоносит в первый год после высадки.

С видовых тутовых деревьев собирают до 100–115 кг урожая в сезон, плакучие менее плодовиты, максимальная отметка при выращивании на юге – 90 кг, а на севере всего 70. Шелковица штамбовая популярна среди дачников, поэтому селекционеры продолжают работать над выведением более низких разновидностей, которые можно использовать для украшения дорожек или для зонирования территории.

Декоративную плакучую шелковицу сажают в городских парках, вдоль дорог и аллей. Деревья компактные и аккуратные, не занимают много места, идеально подходят для украшения небольших участков. Зимой листва опадает, но деревца остаются красивыми за счет необычных, изящных ниспадающих ветвей. Размещают тутовник возле террас, беседок, сажают в одиночных и групповых посадках, используют в качестве живой изгороди или фона для клумб и цветников. Осенью ярко-желтая листва хорошо сочетается с елями, туями и пихтами.

Вас может заинтересовать:

Самые полезные осенние ягоды: когда собирать Живое лекарство – ягоды: взращенные в саду,…Читать далее…

Разновидности тутового дерева

Шелковица Черная баронессаОписание:

  • ранний сорт тутовника с сочными, черными плодами, размером 4-6 см;
  • ягоды созревают в начале июля;
  • сорт очень урожайный, с одного взрослого дерева можно собрать до 100 кг;
  • плоды не переносят транспортировку, подходят для употребления в свежем виде, приготовления варенья и настоек;
  • сорт морозоустойчив, выдерживает температуры до -300С

Шелковица плакучая белаяОписание:

  • ранний сорт с белыми ягодами, размер 3-5 см;
  • плоды сладкие, аромат слабый;
  • созревание ягод неодновременное: собирают с середины июля до конца августа;
  • ягоды не транспортабельны, требуют быстрого употребления или переработки;
  • сорт морозоустойчив, подходит для выращивания в средней полосе и северных регионах

Правила посадки плакучего тутовника

Шелковица не относится к прихотливым культурам

Она не требует особого ухода и навыков, но при посадке важно соблюдать некоторые правила. Чтобы дерево плодоносило ежегодно, необходимо правильно выбрать участок в саду, определить тип почвы, удобрить ее

Подготовка места для посадки

Выбор почвы для шелковицы не важен. Саженцы отлично приживаются на суглинистых, супесчаных и песчаных. Единственный нюанс, чем больше песка в грунте, тем чаще нужно поливать растение. Участок должен быть хорошо освещен, поэтому тутовник не высаживают вблизи высокорослых деревьев или построек.

Наиболее подходящее место – южная сторона или склон с защитой от северного ветра в виде забора или других деревьев, которые не будут препятствовать солнечным лучам. Близкое залегание грунтовых вод недопустимо. В таком случае необходимо делать насыпь высотой 50-100 см. Закисленную почву нужно ощелачивать. Для этого применяется гашеная известь по 400 г на 1 м².

На подготовленном участке выкопать яму глубиной 50 см, диаметром – 70-80 см. Делать это лучше осенью перед весенней посадкой или за 2-3 недели. Третью часть ямы засыпать перегноем. Оставшуюся часть заполнить смесью плодородной почвы с 50 г мочевины, по 50 г калия, 100 г суперфосфата. На зиму накрыть влагонепроницаемым материалом, чтобы избежать вымывания удобрений.

Требования и подготовка саженца

При покупке посадочного материала плакучей шелковицы необходимо обращать внимание на корневую систему. У молодых экземпляров очень хрупкие и тонкие корешки

Их легко повредить. Нужно отказаться от покупки, если в контейнере есть сухие или подгнившие корни, они плохо развиты или имеются признаки повреждений.

За сутки перед посадкой необходимо еще раз осмотреть саженец на наличие повреждений. Если деревце здорово, замочить корневую систему в воде комнатной температуры на ночь. Потом на 3-4 часа в растворе с корнеобразователем (Корневин).

Внимание! Чтобы черенок легче принялся, его необходимо сажать под углом 45º. Это ускорит корнеобразование.

Посадка

Приступать к посадке лучше весной – в конце марта, апреле. Тогда растение успеет укрепиться и набраться сил перед первой зимовкой. В регионах с мягким климатом можно высаживать посадочный материал ранней осенью. Шелковица штамбовая хоть и неприхотлива в уходе, но ей требуется свободное место. Посадочную яму нужно готовить на минимальном расстоянии 3-5 м от других деревьев.

Технология посадки саженца шелковицы плакучей:

В подготовленной яме выкопать лунку по размеру корневой системы. На дне сделать небольшую насыпь, на которую аккуратно установить саженец так, чтобы корешки свободно расправились по ее склонам. Рядом установить колышек высотой 50-70 см над землей. Присыпать грунтом и уплотнить послойно, чтобы не образовались пустоты. Корневую шейку заглублять в грунт нельзя

Важно, чтобы она осталась на границе с поверхностью земли. Только в северных регионах с суровой зимой ее на 3-5 см присыпают почвой

Мягкой тканью или веревкой подвязать ствол к колышку. Сформировать небольшой приствольный круг, сделав насыпь. Полить саженец 2 ведрами воды. Почву вокруг необходимо замульчировать, чтобы избежать лишнего испарения влаги или промерзания – торфом, соломой, перепревшими опилками.

Обрезка абрикоса: когда и как правильно ее делать

Посадка шелковицы в саду

Выращивание тутовика распространено во многих странах мира. Живет дерево очень долго, поэтому ответственно подходят к выбору места на участке, где шелковице будет комфортно. Так как она теплолюбивая, значит выбирают открытый солнечный участок в саду (например, южный склон). Нельзя сажать в низинах, где весной и летом скапливается много влаги. Переувлажнение почвы плохо сказывается на дереве. К составу почвы культура нетребовательна.

На выбранном участке земли, выкапывают посадочную яму глубиной не менее полуметра, размером 70×70 см. Заполняют яму смесью из компоста с минеральными удобрениями (50 г суперфосфата). Поверх плодородной смесь, насыпают тонкий слой земли и ставят саженец. Оставшейся землей засыпают корни саженца и поливают водой.

Для защиты от преждевременного испарения влаги из почвы, после высадки саженца, мульчируют верхний слой почвы. В качестве мульчи, используют старые опилки или солому.

МОРОЗОСТОЙКАЯ ШЕЛКОВИЦА

Позднее, отдыхая в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии, я постоянно видела огромные шелковичные деревья с темными и светлыми ягодами. Там они росли повсюду – вдоль улиц, во дворах и скверах, и для меня стали как бы символом всех южных городов.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Каково же было мое удивление, когда лет 12 назад в подмосковном саду одного молодого

ученого-селекционера я увидела невысокие деревья с листьями и плодами, поразительно похожими на шелковицу! Оказалось, что это и есть новый морозостойкий сорт шелковицы, который прекрасно растет в нашем климате и дает ягоды даже более крупные и сладкие, чем южные сорта.

Я много нового узнала об этой культуре. Различают два ее вида – черную и белую. Названия их зависят не от окраски плодов, а от цвета коры. Чер ная шелковица растет в южных регионах. Она не переносит отрицательных температур ниже минус 10°. Ее деревья, достигающие в высоту 20 м, могут давать белые, красные и темные ягоды, но для нашего климата она не подходит. А вот белая прекрасно переносит зимние морозы до 35°. К тому же она не такая раскидистая и по высоте не превышает 5,5 м.

Поэтому именно белую шелковицу селекционеры используют для создания новых сортов, пригодных для выращивания в северных регионах. Эти сорта пришлись по вкусу российским садоводам, и спрос на них сегодня огромный. В последние 3 года спрос на саженцы морозостойкой шелковицы бьет все рекорды, и она занимает одно из ведущих мест на садовом рынке.

От Китая до России

Белую шелковицу выращивают во многих странах мира, потому что только ее листьями питаются гусеницы непарного шелкопряда, из коконов которых после специальной обработки получают тонкие шелковые нити.

Первыми белую шелковицу в культуре начали выращивать в Древнем Китае. Ведь именно китайцы обнаружили удивительное свойство кокона тутового шелкопряда разматываться на тончайшие прочные нити, из которых и была получена удивительно красивая и легкая шелковая ткань. Долгое время Китай оставался монополистом в производстве шелка, который продавался за огромные деньги. Никто не мог узнать секрета его производства, даже близкие соседи – Япония и Индия, где повсюду растут тутовые деревья, не знали, что их листья могут принести им огромные доходы.

Но постепенно секрет перестал быть секретом, и о технологии производства шелка из куколок шелковичных червей узнали и на Востоке, и в Европе. И там начали повсеместно выращивать белую шелковицу и создавать около ее посадок фермы по разведению тутового шелкопряда.

Российский царь Алексей Михайлович заинтересовался диковинным растением и повелел высадить белую шелковицу в своем опытном саду в Измайлове, где он собирал все редкие новинки.

А его сын, великий царь Петр |, взойдя на трон, одним из первых подписал указ о разведении тутовых червей и создании ткацких фабрик по производству отечественного шелка.

Важнейшим пунктом этого указа был тот, в котором говорилось о срочной закладке садов белой шелковицы для создания кормовой базы для гусениц тутового шелкопряда. Тогда в России шелковицу стали называть еще и «царской ягодой».

Позднее сады шелковицы высадили во многих южных регионах страны. При них создавали и питомники, где разводили шелковичных червей. Южный климат очень хорошо подошел новой культуре, поэтому вполне естественно, что к 50-м гг. XVIII в. шелковица стала одним из самых распространенных плодовых деревьев юга России.

Описание и характеристики

Шелковица относится к листопадным плодовым деревьям тутового семейства. Получила название плакучей, благодаря особенностям кроны. Ни с чем нельзя спутать дерево со свисающими почти до земли ветками с большими листьями насыщенно-зеленого цвета. В высоту достигает 3 м, что делает его незаменимым в ландшафтном дизайне приусадебного участка или в саду с небольшой площадью. Ширина кроны – до 2 м. Миниатюрность дерева позволяет с легкостью собирать урожай, в отличие от обычной шелковицы, которая растет до 10-15 м.

Плоды плакучей шелковицы бывают разных оттенков – от белого и розового до темного фиолетового. Мясистые, сочные, без плодоножки. На вкус сладкие со слабовыраженной кислинкой, ароматные. Размер 2-4 см. Цветет в мае. Уже в конце июня появляется урожай. В северных регионах с суровым климатом все процессы запаздывают на 2-4 недели.

Тутовник считается растением долгожителем – его возраст может достигать 200-400 лет. Осенью листья приобретают желтый цвет с золотистым оттенком, что делает дерево любимцем у ландшафтных дизайнеров. Шелковицу часто комбинируют с декоративными вечнозелеными растениями.

Внимание! Некоторые сорта плакучего тутовника переносят заморозки до -30 ºС. Это позволяет выращивать его в качестве садовой культуры в регионах с суровыми зимами

Как правило плоды морозостойких сортов белого цвета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector