Как пчелы делают мёд (14 фото + 1 видео)
Содержание:
- Этапы производства
- Надо ли бороться с земляными обитателями?
- Разновидности меда
- Обработка воска
- Мед: свойства и противопоказания
- Зачем пчелам мед?
- Сколько пчелы производят меда?
- Процесс медового производства
- Как получается мед?
- Свойства и состав
- Что такое соты
- Этапы производства меда пчелами
- Зачем пчелы заготавливают мед?
- Хитрости пчеловодов
Этапы производства
Медосбор является основным занятием пчел, а потому вся их деятельность так или иначе направлена на обеспечение этого процесса. Для этого все обязанности четко распределяются между членами пчелосемьи.
Матка откладывает яйца, обеспечивая продление пчелиного рода, разведчицы ищут медоносы, рабочие насекомые строят соты, собирают нектар и пыльцу. Даже новорожденные пчелки не бездействуют. Они кормят личинок, убирают и поддерживают оптимальную температуру в жилище.
Нектар пчелы добывают из цветов медоносных растений. Работа тружениц активируется весной, когда начинается цветение. Первыми вылетают разведчицы. С помощью хорошо развитого обоняния (зрение у них слабое) они отыскивают цветущие растения, берут из них нектар и возвращаются домой.
Здесь они, при помощи особого танца, сообщают своим сородичам о том, где находится источник нектара и какое он имеет происхождение. Затем они, совместно со сборщицами, летят к найденному месту.
Для медосбора труженицы используют хоботок, который легко проникает внутрь цветка. Вкусовые качества же жидкости они распознают при помощи рецепторов, расположенных на лапках.
Пчелка садится на цветок, всасывает хоботком нектар, а задними ногами, с помощью специальных щеточек, собирает пыльцу и делает из нее шарик. Этот комочек помещается в специальную корзинку, расположенную на голени. Чтобы получился один такой шарик, труженице понадобится облететь около тысячи цветков.
У пчел имеется 2 желудка. В одном из них переваривается пища, а второй служит для накопления нектара (его вместимость – 70 миллиграммов, что соответствует весу пчелки). Но если труженице приходится далеко летать, то 25-30% запасов расходуется на восстановление потраченных сил.
За день рабочая пчела может пролететь до 8 километров, но дальние полеты для нее представляют опасность. Оптимальное расстояние до места медосбора — 2-3 километра. В таком случае насекомое способно обработать около 12 гектаров поля. Чтобы заполнить нектаросборник, пчелке приходится посетить около 1,5 тысячи цветков, а чтобы собрать килограмм нектара – совершить от 50 до 150 тысяч полетов.
Во время медосбора пчелки полностью окутываются пыльцой. Затем, совершая облет, они переносят пыльцу и опыляют цветы, обеспечивая размножение растений и способствуя получению высоких урожаев.
Когда нектаросборники будут заполнены, сборщицы возвращаются в улей, где передают нектар приемщицам. Эти насекомые принимают нектар и распределяют его: часть оставляют на корм личинкам, а остальной подвергают переработке.
Как пчелы делают мед? Нектар подвергается воздействию разнообразных ферментов, входящих в состав слюны пчел, и превращается в полезную сладость. При переработке испаряется лишняя жидкость (в нектаре содержится 60% воды, а в меде – только 20), а сахароза, под действием инвертазы (специального фермента), расщепляется на фруктозу и глюкозу, которые легко усваиваются организмом. В готовой продукции остается только 5% сахарозы. К тому же пчелиная слюна оказывает бактерицидное действие, что способствует длительному хранению запасов.
Чтобы обеспечить испарение влаги, пчелки переносят собранную сладкую жидкость в соты, заполняя их на две трети и начинают активно махать крыльями, повышая температуру в жилище. Переработанное лакомство приемщицы помещают в специальные шестигранные ячейки и герметично запечатывают их восковыми крышечками, чтобы не допустить проникновения воздуха и влаги, что становится причиной брожения. В сотах мед продолжает вызревать.
Пергу (она образуется из пыльцы под воздействием ферментов слюны) насекомые также помещают в соты. Отличить хранилища с разным продуктом можно по цвету: медовые соты темно-желтые, почти коричневые, а перговые – светло-желтые.
Процесс производства меда занимает от недели до двух. Качество продукции прямо пропорционально зависит от содержания влаги: чем меньше воды в меде, тем он качественнее.
В засушливое лето к нектару подмешивается сладкая жидкость, которую выделяет тля. Ее называют падью. Поэтому такой мед получил название падевого и является низкосортным. Также к меду может добавляться сладкий сок растений, который называют медвяной росой. Пища из пади и медвяной росы губительна для тружениц, так как неблагоприятно сказывается на обменных процессах.
Надо ли бороться с земляными обитателями?
Борьба с популяцией должна начинаться с поиска убежища, где она поселилась, в
противном случае все усилия будут напрасны. Далее эксперты советуют применить
один из действенных методов уничтожения сообщества пчел:
- залить поселение кипятком, учитывая при этом, что воды понадобится
много, так как заливать придется все ходы. Если одна или две пчелки выживут,
они вновь могут создать колонию; - перекопка грунта станет эффективным методом в том случае, если тоннели
подземных обитателей не расположены слишком глубоко, достать их при помощи
лопаты невозможно. Во время проведения перекопки необходимо надеть маску и
защитный костюм; - установка ловушек – бутылок с сиропом, в которые перепончатокрылые
попадут, как только вылетят из гнезда, считается простым и безопасным
способом; - химикаты: например, Дихлофос и Дельта Зона: популярные средства, они
практически со стопроцентной уверенностью позволяют избавиться от скоплений
пчел. Перед химической обработкой в тоннели запускают дым, который
значительно снижает их активность.
Специалисты рекомендуют не допускать заранее распространения подземных
насекомых на участке. Для этого есть несколько простых способов: не высаживать в
клумбах цветы, издающие слишком сильный запах или посадить лаванду, аромат
цветка отпугивает перепончатокрылых. Напротив, если на огороде произрастает
сельдерей, петрушка и подсолнух, то пчелки могут стать частыми гостями
приусадебных наделов.
Разновидности меда
Известно больше чем 300 сортов янтарного лакомства. Разные виды классифицированы источником нектара — цветком, но даже продукт сделанный на основе одного и того растения может иметь различия во вкусе, в зависимости от температуры и осадка. Как правило, продукт ясного или светлого цвета будет мягче и менее сладким. Темный мед, наоборот, будет иметь выраженный вкус и будет слаще. Виды:
- лесной;
- акациевый;
- липовый;
- донниковый;
- луговой;
- гречишный;
- каштановый и др.
Разные виды отличаются вкусовыми качествами, текстурой, ароматом и цветом. Каждому присущи определенные целебные свойства, которые помогают при лечении широкого перечня заболеваний. Например, черничный мед обладает самыми высокими антибактериальными свойствами, а гречишный — высоким содержанием антиоксидантов и очищает печень. Эвкалиптовый полезен при проблемах с дыханием.
Пчеловодство — не просто разведение пчел. Это занятие, приносящее человечеству огромную пользу за счет содействия пчелиному производству. Крохотные насекомые делают мед, а пчеловод помогает ему оказаться на наших столах.
Обработка воска
Возводя соты, насекомые ориентируются на магнитное поле Земли, и обычно постройка идет от потолка вниз, всегда вертикально. Пчелы начинают постройку из нескольких точек одновременно, цепляясь друг за друга, образуя гирлянды, и работают, не покладая крыльев.
Такая масса пчел в одном месте повышает температуру в улье, и воск размягчается, легко поддаваясь обработке для формирования стенок сот.
Предоставленные самим себе, пчелы создают избыточно много трутневых и медовых ячеек, и, соответственно, рабочее население улья со временем уменьшится.
Поэтому тщательно отслеживать постройку и вовремя выбраковывать соты — очень важно. На этом у меня все, друзья, до новых встреч, я прощаюсь с вами!Подписывайтесь на мой канал, что бы не пропустить много интересного
Делитесь постом в соцсетях. А еще не забывайте промой ютуб канал и сайт igorlavrenyuk.ru
На этом у меня все, друзья, до новых встреч, я прощаюсь с вами!Подписывайтесь на мой канал, что бы не пропустить много интересного. Делитесь постом в соцсетях. А еще не забывайте промой ютуб канал и сайт igorlavrenyuk.ru.
Мед: свойства и противопоказания
Народная медицина широко использует полезные свойства меда. Чаще всего его применяют при простудных заболеваниях – чашка очень теплого молока с медом и маслом на ночь известна многим с детства как хороший способ «пропотеть» и устранить кашель. Он повышает иммунитет, обладает противововирусным и антибактериальным действием, именно поэтому он рекомендуется как вспомогательное средство во время различных инфекций. В этой сладкой жидкости содержится много калия, который и обладает способностью убивать бактерии.
Также мед применяют в косметологии, в частности – в виде разнообразных масок. Например, медовая маска с миндальным маслом улучшает цвет кожи и тонизирует ее. Многие косметические фирмы использует мед в составе масок, сывороток, скрабов и бальзамов для губ.
Кроме того, существуют медовые диеты. Вопреки ожиданиям, мед помогает похудеть, хотя он очень сладкий и, казалось бы, максимум, что он может сделать – помочь потолстеть. Однако он расщепляет жиры.
Также мед советуют употреблять при заболеваниях нервной системы как общеукрепляющее и успокаивающее средство.
Зачем пчелам мед?
Советуем к прочтению другие наши статьи
-
Применение медного купороса
-
Как и чем кормить утят с рождения
-
Апельсиновый джем
-
Осенние сорта яблонь
Как пчелы делают мед, было описано выше, но для чего он им? Пчелы буквально тратят жизнь на то, чтобы делать мед, но зачем он им нужен? Мед – главная их пища. Именно его они едят на протяжении весны, лета, осени, но главное зимы. В теплые периоды их организм может пополнять запасы энергией, всасывая и перерабатывая нектар, так что летом они редко питаются медом. Но вот зимой, когда нет ни нектара, ни пыльцы, из которых можно было бы изготовить сладкое лакомство – это их основная пища.
Пчела поедает мед зимой для поддержки здоровья
В генах этих насекомых заложена запасливость. Даже если меда будет много в улье, они все равно будут продолжать его запасать, чтобы хватило на дольше, ведь именно от него, зависит сила пчелиной семьи. В улье должно все время быть тепло. Для этого пчелы машут крыльями, согревая воздух на протяжении всей зимы. Если в улье будет холодно, личинки и матка могут погибнуть, а вслед за ними и рабочие пчелы. Мед восполняет их энергию, помогает работать более продуктивно.
Зимой пчелиная семья может погибнуть, если меда будет недостаточно, по этой причине в бедные на мед годы, пасечники подкармливают пчел сладкой водой, или подобными продуктами, чтобы семья выжила в холодный период.
Сколько пчелы производят меда?
Количество собранного меда может сильно варьировать в зависимости от региона, расположения пасеки, погодных условий, растущих поблизости медоносов, породы пчел, типа улья и ухода.
В том случае, если предыдущая зима была сильно холодной и суровой, а весна оказалась поздней, то пчелиная семья соберет намного меньше продукта, чем обычно. При благоприятных условиях (теплом и влажном воздухе) насекомые способны собрать большое количество меда.
Существенное значение на объем медосбора оказывает порода пчел. Но, выбирая породу, необходимо учитывать регион и климатические особенности местности. Для одних областей лучшей окажется карпатская пчела, для других – среднерусская.
Еще один фактор, влияющий на количество полученного продукта, – размер и качество улья. Оптимальным вариантом являются многокорпусные домики. При этом нужно следить, чтобы не все соты были заполнены запасами, всегда должны иметься в наличии свободные ячейки.
Важное значение имеет опыт пасечника и правильный уход. Опытный пчеловод держит только сильные семьи и качественных плодовитых маток, обеспечивает оптимальные условия для жизни, размножения и зимовки своих питомцев, постоянно следит за корпусом улья и его рамками, устанавливает дополнительные соты, наблюдает за роением, при необходимости перевозит пасеку в другую местность, поближе к медоносным травам, кустарникам или деревьям, своевременно откачивает мед
При стечении благоприятных условий одна пчелиная семья способна собрать до 200 килограммов полезной сладости
При стечении благоприятных условий одна пчелиная семья способна собрать до 200 килограммов полезной сладости.
Пчеловодство считается одной из самых прибыльных сфер сельского хозяйства и пищевой промышленности. Разводить пчел не просто хобби или увлечение, это высокорентабельный бизнес, который окупается в короткие сроки и приносит своему владельцу большие доходы. Современные технологии позволяют сделать пчеловодство еще и приятным процессом, который не приносит опасности человеку или другим насекомым. Однако, часто возникает вопрос, как пчелы производят мед? Как можно повысить их продуктивность? Какие факторы способствуют производству?
Продукты пчеловодства пользуются особым спросом на рынке. Это излюбленный продукт, который обладает рядом полезных свойств. Мед считается полезным и вкусным лакомством. Его нужно употреблять в пищу как взрослым так и детям. Он практически не имеет противопоказаний и ограничений к употреблению.
Процесс медового производства
Добытый в полях мед расходуется на разные цели. Нужно кормить личинки и матку, а часть откладывают в запасы сот. Производство меда – трудоемкий процесс.
Последовательно рассмотрим процесс, как пчелы производят мед:
- Сглатывание и отрыгивание сырья и его ферментация – в ходе этого процесса сложные сахара расщепляются на простые моносахариды, что повышает усваиваемость меда. Слюна насекомого придает продукту антибактерицидные свойства, что обеспечивает длительное хранение и пользу меда.
- Раскладка готового продукта по ячейкам. Обычно соты не заполняют полностью, оставляя одну треть пустой. Продукт еще остается жидким.
- Обеспечение устранения лишней жидкости. Насекомые машут крылышками, нагревая воздух в своем домике.
- Нектар загущается, постепенно становясь сиропом с содержанием 5%!с(MISSING)ахарозы и тремя четвертями других простых сахаров. Такие пропорции обеспечивают высокую усваиваемость продукта.
- Запечатывание меда в герметичных сотах с помощью восковых пробок. Эти пробки также проходят ферментирование пчелиной слюной, антибактериальные свойства которой защищают продукт от брожения и разжижения. Дегидратация и кислая среда служат защитой меда от бактерий в течение долгого времени, нескольких лет, и даже столетий. Примеры археологических находок тому подтверждение. Невероятно долго мед может храниться и в улье;
- Дозревание меда.
Одна медоносная семья за сезон добывает около двухсот килограмм ценного и целебного продукта.
Цель медосбора для пчелок, который предусмотрела матушка природа, это обеспечить себе и личинкам пропитание в зимний период. Достаточная и качественная кормежка помогает пережить зиму и сохранить силы на летний период производственного процесса. Как и все живые организмы, пчелы пополняют запасы энергии с помощью пищи – меда. Насекомым приходится защищаться от нападений, высушивать нектар, кормить личинок, убирать – на все это нужны силы.
Пчелы с домашней пасеки живут в других условиях. Хозяин, вынимая полные меда соты, стимулируют пчелок на производство. Насекомые, стремясь обеспечить себе запасы на зиму, все несут и несут нектар.
Как получается мед?
Медосбор является основным занятием пчел, которому они посвящают всю жизнь. Насекомые вырабатывают мед из медоносных растений, которые предварительно находят «пчелы-разведчицы». В основе сладкого продукта – нектар и пыльца растений, которая считается не менее важным компонентом при изготовлении меда. Работа по сбору начинается весной, вместе с цветением – ее выполняют «разведчицы» и «сборщицы».
Сбор пыльцы
«Разведчицы» первыми отправляются на поиски медоносов, «сборщицы» в это время замирают в ожидании своеобразного сигнала. При возвращении «разведчицы» сообщают остальным пчелам всю необходимую информацию о месте нахождения найденного медоноса – для этого используется специальный «танец». Такие сигнализирующие движения активизируют пчел во всех ульях, после чего начинается медосбор.
Для сбора нектара насекомые пользуются хоботком, запуская его вглубь цветка. На лапках пчелы имеют специальные рецепторы, помогающие им определить вкус найденной жидкости. Насекомое садится на медонос и всасывает нектар, а при помощи щеточек, расположенных на задних ногах, формирует из пыльцы комочек, размещая его в своеобразную «корзинку» на голени. Для одного такого комочка пчеле требуется облететь более 1000 растений на расстоянии до 5-8 км.
Эти трудолюбивые насекомые имеют два желудка – один используется для переваривания пищи, второй предназначен для переноса нектара в жилище.
Трудолюбивые насекомые производят мед в несколько этапов:
- Они длительно и старательно пережевывают нектар, добавляя в него ферменты с бактерицидным действием из своей слюны – в результате этого лишняя жидкость испаряется, а сахароза расщепляется на легкоусвояемую фруктозу и глюкозу.
- Пчелы переносят нектар в свое жилище и складывают его в соты, заполняя их на 2/3 части.
- После этого труженицы начинают активно взмахивать крыльями, повышая температуру воздуха и способствуя испарению лишней жидкости – в результате остается густой, вязкий сироп.
- На протяжении всего процесса выработки меда пчелки переносят нектар из одной соты в другую несколько раз.
- Завершающий этап – запечатывание сот с медовыми заготовками специальными восковыми пробками, где и происходит полное созревание продукта.
Соты
После сбора пчелы хранят сладкий продукт в специальных хранилищах – сотах. Они представляют собой шестиугольные, пустотелые призмы удлиненной формы, диаметр вписанный в призму составляет 5,3-5,7 мм. Соты располагаются в рамке, в основе которой вощина — тонкий листок из пчелиного воска с выдавленными с двух сторон донышками и контурами ячеек. На ней при помощи воска трудолюбивые насекомые и строят соты. Они используются для хранения меда, перги, а также выращивания потомства. Процесс превращения принесенного продукта в полноценный мед занимает не менее 10-14 суток.
Свойства и состав
Мед – это густая липкая жидкость, созданная пчелами из овощных соков. Его сладость обусловлена растительными веществами и выделениями желез насекомых. На протяжении тысячелетий люди использовали его в качестве единственного доступного подсластителя. Мало того, древние цивилизации смотрели на этот золотой ароматный нектар, медленно вытекающий из сот, как на божественное чудо. Ведь сущность сладкого продукта, широко используемого не только на кухне, но и в медицине, косметике, остается загадкой даже после многих лет научных исследований.
В процессе созревания изменяется не только консистенция, но и химический состав исходного сырья. Прежде всего, сложный сахар – сахароза – расщепляется на простые сахара (главным образом, на фруктозу и глюкозу); в то же время из простых сахаров производятся сахара сложные.
Собранный мед содержит тысячи других полезных веществ; даже сегодня ученые не смогли описать и раскрыть их все. Это продукт, состав которого зависит от постоянно меняющихся природных условий, от способа, как пчелы добывают мед (т.е. от первичного сырья).
Основные компоненты:
- фруктоза – 30-38%;
- глюкоза – 26-33%;
- сахароза – 1-10%;
- высшие сахара – 1-10%;
- вода – 17-20%;
- ферменты – 0,1-0,6% (глюкозооксидаза, фосфатаза, инвертаза, диастаза, каталаза);
- витамины – 0,1% (пантотеновая кислота, В1, В2, В3, биотин, С);
- минералы – 0,1-1% (калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор, сера, марганец, цинк, медь);
- органические кислоты – 0,1-0,5% (пировиноградная, глюконовая, яблочная, лимонная);
- аминокислоты – 0,1-0,5% (фенилаланин, пролин, аланин, валин);
- гормональные вещества (норадреналин, ацетилхолин, адреналин, дофамин, вещества маточного молочка);
- красители (рутин, кверутин, акацетин);
- ароматизаторы (диацетил, ацетальдегид и более 50 других).
Хотя мед не является лекарством, излечивающим от всех болезней, его положительные свойства известны. Они являются причиной его включения в рацион.
Основные свойства:
- сильная поддержка иммунитета, эффективное облегчение простуды, гриппа;
- содействие кроветворению, предотвращение анемии;
- поддержка пищеварения, опорожнения, кишечной микрофлоры;
- устранение диарея, запора, метеоризма;
- содействие лечению болезней желудка, печени, почек, сердца, кишечника и других органов;
- снижение высокого давления, предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний;
- успокоение нервной системы, снятие стресса, улучшение сна;
- ощелачивание организма (помощь при изжоге, повышенном количестве желудочного сока).
Что такое соты
Соты — конструкция из воска. На первых этапах создания они имеют светло-желтый цвет, однако, в дальнейшем, в зависимости от предназначения ячеек, цвет меняется. Соты для выращивания расплода становятся темными. Материал для строительства сот – воск, создают сами пчелы. Главным достоинством воска является то, что в размягченном состоянии ему можно придать нужную форму, которая при затвердевании не отличается ломкостью и хрупкостью.
Пчелиный воск долговечен и гигиеничен. Он не подвергается влиянию микроорганизмов и окружающей среды.
Как и из чего пчелы строят соты
Организм пчелы вырабатывает специальный строительный материал – воск. Для этого приспособлены четыре специальные восковые железы, расположенные на кольцах брюшка. С 12 по 18 день у рабочей пчелы эти железы выделяют наибольшее количество воска. Одна восковая чешуйка весит 6,8 мг. Чтобы построить соты для одной семьи требуется 4 – 6 кг воска.
Для того чтобы восковые железы функционировали, насекомые должны получать нектар и пыльцу в достаточных количествах. На выделение одного килограмма воска расходуется 3 кг меда.
Строительство сотов пчелами всегда начинается от верха гнезда. Пчелы повисают цепочками головками вверх. Первая пчела крепко держится передними лапками за «потолок». На ее задних лапках повисает следующая. Таким образом выстраивается вся цепочка. Пчелки, которые начинают выделять воск, отрываются и бегут по цепочке вверх. С помощью ножек они размалывают челюстями чешуйки воска, смачивают и перемешивают их с выделениями верхнечелюстных желез. Затем разделяют полученную смесь на маленькие кусочки и укладывает в том месте, где строится сот. Постепенно вырастает красивая белая конструкция.
Как пчелы делают воск
По составу и по внешнему виду воск похож на жир, но этот продукт гораздо сложнее. В его составе содержится большое количество компонентов.
• вода;
• прополис;
• каротиноиды;
• минеральные вещества;
• ароматические вещества;
• пыльца и многие другие.
Благодаря многообразию компонентов, которые входят в состав воска, этот продукт достаточно пластичен и плавится при низкой температуре. Он обладает приятным ароматом и неплохим вкусом.
Пчелы вырабатывают воск особыми железами, прекратившими производство маточного молочка. У насекомого на брюшке образуются восковые пластинки, которые растворяются физиологическим секретом.
Желтоватый оттенок воска обусловлен употреблением пыльцы. Но, со временем соты становятся темно-коричневыми и более мелкими. Такие ячейки выбраковываются насекомыми. Именно этот воск идет на переработку в промышленное производство.
Воск, в зависимости от способа переработки бывает:
- вытапливаемый или пасечный;
- прессовой;
- экстракционный;
- отбеленный химическим способом или солнечным светом.
Этапы производства меда пчелами
Процесс того, как пчелы делают мед из нектара, делится на несколько сложных этапов. Ознакомившись с ними, диву даешься, каким искусным и сложным мастерством владеют эти насекомые!
· Началом процесса является поиск медоносных растений. При этом у каждой пчелки своя функция! Так, в улее присутствуют пчелы-разведчицы, пчелы-сборщицы и молоденькие пчелки-приемщицы. Задача первых — отыскать источники нектара и сообщить о находке сборщицам. Информация передается с помощью танца-кружения крылатых насекомых. В итоге разведчицы и сборщицы летят к найденным медоносным растениям.
· Прилетев к месту, сборщицы собирают нектар при помощи хоботка. При этом он смешивается с секретом ротовой полости насекомого, богатого ферментами. Этот процесс — один из ключевых этапов того, как пчелы делают мед.
· Следующий этап приготовления меда — раскладывание нектара в ячейки сот. Пчела-приемщица по капелькам заполняет ячейки сот, а испарение влаги из нектара достигается путем естественной вентиляции улья в результате кружения насекомых. По мере созревания меда, приемщицы переносят нектар в разные ячейки.
· Удивительным в том, как делается мед, является процесс трансформации сахарозы во фруктозу и глюкозу. Химическая реакция осуществляется посредством специального фермента «инвертаза», вырабатываемого в хоботке насекомого. Нектар, соединенный с секретом пчелы и кислородом, запускает процесс гидролиза. По его окончании рождается продукт, в химическом составе которого присутствуют до 75% легкоусвояемых сахаров (глюкоза и фруктоза).
· Продукт созревает, когда влаги в нем остается не более 21%. Процесс того, как у пчел получается мед, является практически законченным! Соты с освежающим целебным лакомством мастерицы запечатывают восковыми ячейками. Эликсир, которому нет аналогов по его химическому составу, а также полезным и питательным свойствам, готов! Получившийся продукт отличается в меру густой и однородной консистенцией, золотистым оттенком, терпким ароматом и насыщенным сладким вкусом, с присутствием легкой горчинки!
Вот так сложен, удивителен и кропотлив процесс того, как пчелы делают мед. Задумайтесь, насколько логичным и искусным является приготовление из нектара любимого всеми продукта.
Уникальный природный продукт, созданный пчелами, называется мед. Как пчелы делают мёд, почему бывает мед липовый, гречишный, луговой? Как пасечник приучает из разнотравья выбирать единственный вид растений и носить только его пыльцу? Как из микронных шариков пыльцы получают тягучую массу с целебными свойствами? Попробуем раскрыть секрет получения меда.
Зачем пчелы заготавливают мед?
Существует несколько вариантов ответа на вопрос зачем:
Нектар и производимый из него в дальнейшем мед являются основным углеводным кормом для этих насекомых.
Медом питаются как взрослые пчелы, так и расплод. Рабочие насекомые, кроме меда, употребляют еще и пыльцу, при сем в первом они нуждаются постоянно, а без второго могут обойтись некоторый период. При отсутствии меда и искусственного прикорма, пчелы массово погибают. В момент роения, они забирают с собою необходимое количество лакомства на несколько суток.
Еще один вариант ответа — это потребность кормления личинок расплода. Молодняк уже с 4 дня начинают питаться соединением воды, пыльцы и меда. Матка после своего рождения, также употребляет медовый корм или смесь из сахара им меда. Для чего еще пчелы производят мед? Данный продукт является неиссякаемым источником для пчелиных семей, из него производится необходимое количество тепла для поддержки надобной температуры в ульях (34-35 °C).
Пчела собирает пыльцу
Пчелы, в период сбора корма, перетаскивают на своих лапках пыльцу, способствуя оплодотворению семян медоносной растительности. Целое лето они перелетают с цветка на цветок, выполняя так называемое плодотворное «совместную работу».
Хитрости пчеловодов
Опыт пчеловоды приобретают с годами, наблюдая за полосатыми насекомыми. У каждого из них есть свои хитрости в разведении пчёл (рисунок 7).
- Хотя матки живут до 7 лет, некоторые пчеловоды стараются заменить её через 3 года. Это помогает увеличить популяцию пчёл в улье.
- Чтобы семьи были здоровы и выносливы, мудрые пчеловоды кормят пчёл чистым мёдом, не добавляя сахар, особенно зимой.
- Чтобы полосатые приносили больше урожая, необходимо размещать пасеку так, чтобы она находилась от цветочных полей на расстоянии не более 3 километров. Тогда пчела успевает принести весь собранный ею нектар, не затрачивая часть на энергию. При правильном расположении семья может принести за день до 20 кг мёда.
- Иногда нечестные пчеловоды, не заботящиеся о пчелах, могут подмешивать падевый мёд или медвяную росу с хорошим мёдом. Это снижает качество продукта. Что такое падевый мёд? Это сладкая жидкость таких насекомых как тля или червец. Кроме того, пчелы, которые питаются этим мёдом, сильно болеют и могут даже умереть потому, что он нарушает обменные процессы в их организмах.
Рисунок 7. Заботливые пчеловоды обязательно оставляют в улье достаточное количество меда для зимовки семьи
В этой статье мы раскрыли вам все секреты пчеловодства и создания полезного лакомства. Теперь вы знаете, что необходимо для того, чтобы пчелиные семьи были здоровы и приносили много вкусного продукта.
Покупайте мёд только у проверенных пасечников, которые имеют хорошую репутацию, и тогда вы сможете действительно насытить свой организм полезными веществами без вреда для здоровья, не будучи обманутыми.
Больше интересной и полезной информации о производстве меда пчелами вы сможете найти в видео.