Необычная ягода ешта: выращивание и уход

История выращивания

В начале 1900 годов селекционеры решили улучшить крыжовник и чёрную смородину — сделать ягоду, основными преимуществами которой должны были стать:

Таблица: ожидаемые селекционные приобретения йошты от «родителей»

Крыжовник Чёрная смородина
Отсутствие колючек Устойчивость к почковому клещу и махровости
Урожайность Ягоды, богатые витаминами
Крупные плоды

Работы по созданию такого гибрида велись сразу в нескольких странах: в России — И.В. Мичуриным, в США, Германии, Швеции, Венгрии. Первые попытки скрестить крыжовник и смородину дали печальные результаты: гибриды просто погибали, а выжившие оказывались полностью бесплодными.

К сожалению, гибрид оказался совсем не такой идеальной ягодой, как планировалась. Куст действительно вырастал большим и без шипов, листья как у крыжовника, но по размеру гораздо крупнее. Ягоды собраны в кисти по 5 штучек, кисло-сладкие, по содержанию витамина С уступают чёрной смородине, но превосходят крыжовник в 2–4 раза.

Слабым местом йошты стала её урожайность. По многочисленным наблюдениям, ягод на кусте гораздо меньше, чем у смородины и крыжовника, хотя иногда и встречаются отзывы садоводов-любителей о сорте, дающем более 6 кг за сезон. Да и генномодифицированные продукты всё ещё побаиваются употреблять в пищу.

Однако селекционеры добились устойчивости этого гибрида к различным заболеваниям и вредителям.

Красивые и мощные кусты просто идеальны для живой изгороди, которая растёт сама по себе и практически не нуждается в обрезке

Как правильно посадить йошту

Высаживать гибрид крыжовника с чёрной смородиной можно весной или осенью. Этому кустарнику для нормального роста и плодоношения нужен солнечный плодородный участок.

Важно! Если йоште будет не хватать солнечного света, ягоды станут мелкими и кислыми. Когда подходящее место в саду выбрано, необходимо подготовиться к посадке:

Когда подходящее место в саду выбрано, необходимо подготовиться к посадке:

  • перекопать землю на глубину штыка лопаты, удаляя сорняки, камни и остатки растений-предшественников;
  • выкопать яму, размером 50×50 см;
  • внести удобрение, состоящее из смеси древесной золы – 0,5 л, перепревшего навоза – 2,5 л и суперфосфата – 100 г;
  • влить туда два пятилитровых ведра воды, перемешать жидкость с субстратом, находящимся в лунке;
  • в эту болтушку окунуть саженец;
  • засыпать корни землёй;
  • ещё раз полить и подождать, пока влага впитается;
  • присыпать яму грунтом до уровня почвы, слегка утрамбовать;
  • мульчировать область вокруг ствола саженца соломой, торфом, перегноем или скошенной травой.

Если два и более растений высаживаются с целью получения урожая, расстояние между ними должно быть не меньше двух метров. Для декоративной изгороди достаточно 50 см. В случае близкого залегания грунтовых вод на дно посадочной ямы в обязательном порядке укладывают дренаж из керамзита или щебня.

Лучше всего йошта растёт на чернозёмных, супесчаных и суглинистых почвах.

При выборе саженца необходимо обратить внимание на его корни: они должны быть здоровыми, без признаков повреждений и гнили. Если корешки слегка подсохли и обветрились, то их в течение суток замачивают в ведре с водой

Можно слегка сковырнуть кору, если внутренний слой зелёный – черенок живой, коричневый цвет говорит о том, что саженец может быть уже мёртв.

Ограничения и противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств и богатый состав, йошту следует употреблять с осторожностью. Она категорически запрещена при запорах из-за активного скрепляющего воздействия на организм

При чрезмерном употреблении ягода способна спровоцировать тяжесть в желудке. Свежевыжатый сок йошты желательно разбавлять водой в соотношении 1:1.

К абсолютным противопоказаниям продукта относятся следующие:

  • аллергическая реакция (в том числе на крыжовник и смородину);
  • пониженное артериальное давление;
  • высокий гемоглобин;
  • язвенная болезнь желудка и колиты;
  • запоры;
  • склонность к тромбообразованию.

Беременным женщинам йошта не запрещена к употреблению. Она эффективно обогащает организм полезными веществами, способствуя полноценному развитию ребенка. Но желательно обговорить возможность применения йошты с лечащим врачом в индивидуальном порядке. При наличии непереносимости крыжовника или смородины может развиться перекрестная аллергия и на йошту. В этом случае от ее употребления следует полностью отказаться. Чаще всего аллергия проявляется в виде кожной сыпи. Иногда развивается анафилактический шок на йошту. Он представляет серьезную угрозу для жизни. Поэтому при аллергии на ягоду следует вовремя принять антигистаминное средство.

Внимание! Для заготовки на зиму йошту собирают в слегка недозрелом виде. Это позволяет заморозить плоды, не превращая их в кашу.

Розмноження йошти

Як розмножувати йошту

Як і смородину, йошту розмножують відсадками, живцями й поділом куща. Як бачите, в аматорському садівництві для розмноження йошти використовують тільки вегетативні способи.

Розмноження йошти поділом куща

Ділять кущ йошти восени і тільки тоді, коли виникає потреба його пересадки. Розмноження і посадка йошти здійснюються в такий спосіб: кущ викопують, коріння очищають від землі, гострим ножем або секатором поділяють рослину на частини, у кожній з яких має бути розвинене коріння і 1-2 сильні пагони, зрізи на коренях обробляють товченим вугіллям, після чого діленки розсаджують у заздалегідь приготовлені місця.

Розмноження йошти відсадками

Для цього способу розмноження навесні, тільки-но прогріється ґрунт, добре розвинені дворічні або однорічні гілки укладають у заздалегідь пророблені в розпушеному ґрунті канавки завглибшки 10 см, закріплюють їх металевими гачками і, прищипнувши верхівки, що залишилися над землею, присипають родючим ґрунтом. Щойно у відсадків розвинуться пагони заввишки 10-12 см, їх до половини присипають землею. Тижні за 2-3 підгортання повторюють на ту саму висоту. Восени, а ще краще наступної весни вкорінені відсадки відокремлюють від материнського куща й один від одного і висаджують на постійне місце.

Окрім горизонтальних відсадків, у розмноженні йошти можна використовувати вертикальні та дугоподібні відсадки.

Розмноження йошти живцями

У цього способу розмноження є два варіанти: можна використовувати для вкорінення зелені живці, а можна напівздеревілі. Для заготівлі дерев’янистих живців вибирають визрілі пагони з дво-чотирирічних гілок. Робити це краще восени, у другій половині вересня: посаджені для вкорінення живці встигають прижитися і нормально зимують, а навесні дружно йдуть у ріст. Живець має бути з 5-6 бруньками, завдовжки 15-20 см. Не використовуйте для вкорінення невизрілу верхівку пагона. Висадіть живці в перекопаний ґрунт під кутом 45º на відстані 60-70 см один від одного, залишивши над землею лише дві бруньки, нижня з яких має бути на рівні поверхні. Ущільніть навколо живців землю, полийте її і замульчуйте торфом. Догляд за живцями полягає в поливі, розпушуванні ґрунту і видаленні бур’яну, особливо в перший місяць після висадки.

Для зеленого живцювання нарізають, навпаки, верхівкові живці завдовжки 10-15 см, з яких видаляють нижні листки, а дві пари верхніх залишають, але вкорочують на третину. Висаджувати зелені живці можна упродовж усього літа, з червня по перші числа вересня. Заздалегідь приготуйте для живців холодний парник. Зробіть над кожною брунькою кожного живця легкий надріз, а в нижній частині – кілька надрізів, помістіть нижні зрізи живців на півдоби в розчин коренеутворювача, промийте їх після цього в чистій воді, висадіть у парник майже впритул один до одного під нахилом 45º і полийте через дрібне сито, після чого накрийте прозорою кришкою. Між кришкою та живцями має бути відстань щонайменше 15-20 см. Попервах не піднімайте кришку: в парнику має бути вологе повітря і температура щонайнижче 20 ºC, але тільки-но температура підніметься до 25 ºC, починайте щодня піднімати кришку для провітрювання. Якщо ви все зробите правильно, на укорінення живців піде 3-4 тижні, після чого можна братися до гартівних процедур, щодня прибираючи кришку з парника й поступово збільшуючи тривалість провітрювання. Щойно живці достатньо зміцніють, кришку з парника знімають зовсім. Приживлюваність зелених живців йошти дуже висока. Загартовані живці пересаджують у шкілки для дорощування і, тільки-но вони приживуться у відкритому ґрунті, їх підживлюють 30 г селітри, розчиненими в відрі води. Розпушуйте на грядці ґрунт, видаляйте бур’яни, підтримуйте ґрунт у пухкому та злегка вологому стані, а наступної весни пересадіть саджанці на постійне місце.

Ограничения и противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств и богатый состав, йошту следует употреблять с осторожностью. Она категорически запрещена при запорах из-за активного скрепляющего воздействия на организм

При чрезмерном употреблении ягода способна спровоцировать тяжесть в желудке. Свежевыжатый сок йошты желательно разбавлять водой в соотношении 1:1.

К абсолютным противопоказаниям продукта относятся следующие:

  • аллергическая реакция (в том числе на крыжовник и смородину);
  • пониженное артериальное давление;
  • высокий гемоглобин;
  • язвенная болезнь желудка и колиты;
  • запоры;
  • склонность к тромбообразованию.

Беременным женщинам йошта не запрещена к употреблению. Она эффективно обогащает организм полезными веществами, способствуя полноценному развитию ребенка. Но желательно обговорить возможность применения йошты с лечащим врачом в индивидуальном порядке. При наличии непереносимости крыжовника или смородины может развиться перекрестная аллергия и на йошту. В этом случае от ее употребления следует полностью отказаться. Чаще всего аллергия проявляется в виде кожной сыпи. Иногда развивается анафилактический шок на йошту. Он представляет серьезную угрозу для жизни. Поэтому при аллергии на ягоду следует вовремя принять антигистаминное средство.

Внимание! Для заготовки на зиму йошту собирают в слегка недозрелом виде. Это позволяет заморозить плоды, не превращая их в кашу

Что за ягода такая — ёшта?

Sernor

Ёшта или йошта это гибрид чёрной смородины и крыжовника. Цвет ягод темно-синий или чёрный. Куст похож на куст чёроной смородины, но более раскидыст. побеги, в отличие от шиповников не имеет колючек. Ягоды больше чем чёрная смородина, но меньше чем крыжовник. Вкус варьируется: в начале созревания преоблодает вкус крыжовника, в конце вкс чёрной смородины. В отличие от смородины ёшта более морозоустойчива и содержит больше витамина С.

Снежа09

У нас , уже есть в продаже эта ягода йошта, очень вкусная и очень полезная.

Сам куст, этой ягоды, высотой до 2м. и сильными побегами без шипов. Ягоды чёрного цвета, очень напоминают чёрную смородину и крыжовник. Эта ягода йошта — есть выведенный новый сорт ягод, который скрестили крыжовник и смородину вместе. По полезности, йошта по витамину С уступает смородине, но в несколько раз превосходит крыжовник.

Очень вкусный компот из йошты, шикарный вкус и цвет. Можно варить и варенье, тоже ничем не уступает по вкусу и полезности.

Очень большой урожай может быть йошты, если придерживатся правильного ухода, за растением.

Skarlet

Когда она свежая то по внешнему виду похожа на крыжовник, но по вкусу напоминает черную смородину. А вот когда я сварила в прошлом году из неё варенье, то оно ничем не отличалось от варенья из черной смородины. В заморозке тоже очень хороша, зимой компотики из неё пили с удовольствием.

З В Ё Н К А

Йошта — чёрная смородина, скрещенная в 1970-х годах с крыжовником. Гибрид представляет собой плотную, тёмную, похожую на вишню ягоду с приятным кисло-сладким привкусом. Куст йошты живёт примерно 20-30 лет.

bolshoyvopros.ru

  • Строительство пруда своими руками
  • Золотой корень применение фото
  • Корень хрена
  • Штамбовое растение это
  • Обеззараживание земли
  • Посадка родиолы розовой
  • Крокус пересадка
  • Дыни в средней полосе
  • Виды гибискусов
  • Посадка и уход за петуньями
  • Капельное орошение для дачи
  • Скворечник схема размер
  • Пересадка крокусов
  • Салаты на даче
  • Вирощування помідор
  • Посадки в начале июня

Описание йошты и её лучших сортов

Йошта — это кустарник, полученный от скрещивания черной смородины и крыжовника. Селекционеры-плодоводы давно мечтали объединить лучшие качества смородины и крыжовника, создать бесшипый крыжовник и крупноплодную смородину, устойчивую к почковому клещу и махровости. Практически одновременно в разных странах вывели такой гибрид, потому и назван он был: йошта, крома, йохина, йохелина, крондаль. В России прижилось название йошта. Есть и отечественные гибриды. Получился разнообразный материал для сравнения между собой многочисленных форм смородино-крыжовников. Гибриды отличаются друг от друга не только по габитусу куста, форме листьев, массе и цвету ягод, их вкусу и урожайности, но и названием.

Смородино-крыжовник — фактически совершенно новая культура, которой в природе до сих пор не существовало, и в этом качестве она делает лишь первые шаги.

Как видно на фото, среди кустарников йошты есть как сильнорослые, мощные кусты с толстыми прямостоячими ветвями, так и раскидистые и сравнительно невысокие:

Сорта могут быть урожайными и не очень.

Йошта устойчива к зимним морозам, в отдельные годы подмерзают лишь неодревесневшие концы побегов, что не влияет на урожай

Она не поражается американской мучнистой росой (как крыжовник), не болеет антракнозом (как смородина) и, что не менее важно, вполне хорошо себя чувствует под южным палящим солнцем

Ниже вы сможете увидеть фото и описание йошты, выращиваемой в условиях средней полосы.

Растение представляет собой куст с хорошо развитыми бесшипыми побегами, высотой 1-1,5 м, с темно-зелеными, поздно опадающими блестящими листьями, имеющими форму и черной смородины, и крыжовника. Цветки йошты крупнее, чем у исходных форм, по 3-5 в кисти. Ягоды черные, крупные, масса ягоды до 5 г, овальной формы, с плотной гладкой кожицей. Они не имеют специфического аромата смородины, а по вкусу напоминают и черную смородину, и крыжовник.

Употребление ягод йошты способствует выведению из организма солей тяжелых металлов. В них содержится большое количество витамина С и других полезных веществ. Ягоды можно потреблять не только в свежем виде, они хороши замороженными, из них готовят конфитюр, сок, варенье, желе, перетирают с сахаром, как черную смородину.

Они в 1,5 раза крупнее средней ягоды смородины. Из ягод получаются отличные домашние заготовки, но хороши они и в сыром виде — плотная кожура ягод позволяет перевозить их на большие расстояния.

Из лучших сортов йошты наиболее известны:

«ЕМБ». Это кустарник полураскидистой формы, достигающий высоты 170 см и ширины 180 см. Отличается высокой засухоустойчивостью. По интенсивности окраски коры, размеру листьев и почек растение близко к смородине черной, а по форме и окраске листьев — к крыжовнику.

Обратите внимание на фото этого сорта йошты – ягоды у него довольно крупные (до 5 г), овальные, блестящие:

По консистенции мякоти эти ягоды напоминают крыжовник, без смородинного аромата, кисло-сладкие:

Вегетацию растения начинают рано, цветут в середине апреля в течение двух недель. Через 50-60 дней созревают первые ягоды;

«Крона». Это пряморослый куст с бесшипыми побегами, достигающими 1,5 м в длину и довольно плотными кистями (по 5 ягод в каждой). Плоды черные, как у смородины, гладкие, прочно держатся на ветках и практически не осыпаются.

Состав и ценность ягод йошты

Йошта является результатом скрещивания крыжовника и черной смородины. В народе ее часто называют сморжовником. Задача селекционеров при ее выведении заключалась в улучшении урожайности и увеличении размера полезных плодов. В отличие от своего предшественника, смородины, она не осыпается, что позволяет собрать максимальный объем урожая. К особенностям йошты относят устойчивость к морозам и большинству вредителей. Плодоносящий куст включает в себя около 20 ветвей разной длины. Диаметр кроны может достигать 2 м, а корневая система уходит глубоко в землю на 40 см. Колючие шипы, присущие крыжовнику, на йоште отсутствуют. Растение широко распространено в странах Европы, но встречается и на территории РФ. Йошта ценится не только за эти качества, но и богатый состав.

В него входят следующие полезные компоненты:

  • органические кислоты;
  • железо;
  • йод;
  • калий;
  • медь;
  • витамины групп C, P, B, H, K, D и E;
  • пектин;
  • фитонциды;
  • антоцианы.

Фитонциды представляют собой биологически активные вещества, оказывающие антибактериальное воздействие. Проникая в организм человека, они помогают ему противостоять серьезным заболеваниям. Благодаря содержанию в йоште органических кислот она имеет характерный привкус, и стимулирует обмен веществ. Железо способствует насыщению всех клеток организма кислородом и снижает риск развития анемии. Антоцианы, присутствующие в составе, придают йоште соответствующий окрас. По своему биологическому воздействию на организм они сходны с витамином P. Благодаря их содержанию ягода укрепляет стенки капилляров, а также оказывает противоотечное и антибактериальное влияние.

Содержание аскорбиновой кислоты в йоште стимулирует работу иммунной системы и оказывает разжижающее воздействие на кровь. Благодаря способности регулировать уровень гемоглобина йошта предотвращает развитие малокровия. Но полноценной заменой лекарственных препаратов она стать не может. Медь в составе йошты способствует выработке коллагена в организме, что особенно актуально для людей зрелого возраста. Ягода принимает участие в функционировании щитовидной железы, и стимулирует работу иммунитета.

Важно! Чтобы сохранить плоды йошты на более длительный срок, их подвергают консервации или замораживают

Калорийность

Йошту допустимо включать в рацион при диетическом питании. В 100 г продукта содержится 45 ккал.

Соотношение БЖУ следующее:

  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 9,1 г.

Ягоды йошты – описание и химический состав

Ягоды йошты крупные, массой доходят до 5 – 7 грамм, цвета чёрного, с небольшим фиолетовым отливом. Кожица достаточно плотная и гладкая. Ягоды полностью вызревают за две — три недели.

В йоште высокое содержание полезной аскорбиновой кислоты (витамина С).

Также в состав входят:

  • сахара
  • органические кислоты
  • пектиновые вещества
  • антоцианы

Из минеральных веществ в составе йошты есть:

  • йод — важный микроэлемент для всего человеческого организма. Он необходим для нормальной работы щитовидной железы. Йод задействован в процессе теплообмена и процессе формирования некоторых гормонов, которые участвуют в обеспечении человека энергией. Недостаток йода может привести к тяжёлым эндокринным нарушениям;
  • железо, входящее в химический состав ягод растения, обусловливает его пользу для страдающих анемией и малокровием людей;
  • медь — повышает устойчивость организма к инфекциям, усиливает действие лекарственных антибиотиков. Она обладает противовоспалительным действием, а также помогает усвоению железа;
  • калий—положительно воздействует на сердечно – сосудистую систему, снижает риск возникновения инсультов и инфарктов;
  • витамин Р (рутин) — является очень ценным компонентом, так как его организм человека не в состоянии вырабатывать сам. Рутин делает прочными стенки капилляров, понижает давление, участвует в желчеобразовании, имеет обезболивающее действие и борется с отёками.

Часто йошту путают с золотистой смородиной. В заблуждение вводят её листья, похожие на листья крыжовника. Йошта и золотистая смородина это не одно и то же. Золотистая смородина является родственником таких растений, как смородина душистая, кроваво – красная и клейкая.

Золотистая смородина цветёт яркими жёлтыми цветками, к тому же они мельче, чем у йошты. Ягоды у неё достаточно вкусные, хотя и довольно пресные. С характерными для смородины усиками. Из плодов варят варенье и готовят ассорти. Саженцы этих двух культур можно спутать, а взрослые кусты легко различить, особенно если они растут рядом.

Две методики размножения йошты – выбирай на вкус

Размножаю йошту вегетативным способом. Отдельные ветви пришпиливаю к земле, слегка зачищаю кору в местах прилегания к земле, затем присыпаю плодородным грунтом с грядок и утрамбовываю. Потом забиваю рядом колышек и привязываю к нему кончик пришпиленной ветви. И уже на следующий год укоренившийся кустик отсаживаю на новое место (фото 2).

Пробовала делать размножение черенками. Заготавливала их так: выбирала крепкие одревесневшие ветки, отрезала от них «заготовки» длиной 18-20 см (места срезов делала наискось), удаляла листья с нижней половины и сажала в полутени в хорошо удобренную перегноем землю, погрузив в лунки примерно на 2/3 их длины.

Приживались такие черенки хорошо, но долгое время были слабенькими и очень медленно шли в рост. Тогда, чтобы ускорить процесс, я попробовала некоторые черенки накрывать пластиковыми бутылками с обрезанными донышками (но перед этим затемнила их глиняной болтушкой и дала ей высохнуть).

Результат был чуть лучшим, но все равно времени на то, чтобы из черенков получился нормальный плодоносящий куст, уходило много. Поэтому я отказалась от такого способа и теперь размножаю только отводками.

Посадка йошта в грунт

Сначала выбирают место, где йошта будет расти постоянно. Молодые кустарники высаживают в грунт ранней весной или в первой декаде сентября. Основные корни чуть-чуть подрезают, они должны быть белыми, живыми. Если корни сухие, то предварительно кустик ставят в воду на сутки, а только после этого пересаживают в почву.

Основные правила посадки гибрида:

• йошта предпочитает открытые места, хорошо освещенные солнцем, но в первое время после пересадки растение нужно притенять, чтобы оно быстрее и легче прижилось; • расстояние между кустарниками будет зависеть от их дальнейшего использования: если это будут плодоносящие растения, то между ними надо оставлять около 2 м, при использовании в качестве живой изгороди черенки высаживают через 40-50 см, при декоративном оформлении участка промежутки выбираются свободно, обычно около 1 м; • почву перекапывают и удобряют, вносят фосфорные и калийные удобрения; • подготавливают яму за сезон, т. е. для весенней высадки ее делают с осени. В диаметре и в глубину яма должна быть 40-50 см. Верхний слой почвы снимают и откладывают отдельно. Нижний, более бедный на питательные вещества перемешивают с органическими и минеральными удобрениями; • по отзывам, гибрид смородины и крыжовника, йошта, хорошо откликается на внесение древесной золы, птичьего помета, навоза, перегноя;

Правила посадки гибрида крыжовника и смородины

• перед посадкой землю смачивают, можно внести азотные удобрения; • растение опускают в яму так, чтобы нижние почки оказались под землей, из них позднее образуются новые побеги, гибрид начнет куститься. Желательно, чтобы высота надземной части не превышала 20 см; • корни засыпают почвой, хорошо проливают, мульчируют. Можно использовать до 20 кг мульчи на куст.

Если куст купили внезапно, нет приготовленной заранее ямы, его можно на пару недель прикопать в погребе или любом другом темном и прохладном месте. За это время нужно подготовить место для пересадки: выкопать яму, внести удобрения, дать земле устояться, а только потом высаживать йошту.

Уход за кустарником

Уход заключается в регулярном поливе, рыхлении почвы, обрезке куста и подкормке. Первую подкормку производят в июне, для площади 1 м2 смешивают около 4 кг перепревшего навоза с 40 г суперфосфата. Второй раз кустарник удобряют осенью сернокислым калием из расчёта 20 г на 1 м2. По такой схеме кустарник подкармливают в первые 3 года.

На четвёртый год количество органики увеличивают до 6 кг, сернокислого калия до 24 г, суперфосфат вносят в объёме 30 г. Калий особенно необходим растениям в период активного роста и образования плодов. При недостатке этого элемента замедляется рост куста, снижается урожайность.

Кроме полива, подкормки и рыхления важную роль в агротехнике йошты играет применение мульчи. Мульчирование почвы вокруг ствола значительно облегчит борьбу с сорняками и позволит земле дольше сохранять влагу. К тому же использование для этих целей соломы в жаркую погоду предотвращает перегревание грунта. Для мульчи также подойдёт перегной или торф, его на каждый куст понадобится около 20 кг.

Можно использовать и неорганические материалы, например: гальку, песок, геотекстиль. Поливают йошту от одного до трёх раз в неделю, ориентируясь на погоду, вода должна быть отстоянной и нехолодной. Это влаголюбивое растение плохо переносит засуху, недостаток влаги приведёт к задержке роста и развития. Но при избыточном поливе существует риск растрескивания ягод. Поливать нужно не под корень, а сделать канавку глубиной примерно 20 см по периметру кроны кустарника и лить воду туда.


Схема обрезки йошты

Обрезку проводят в основном санитарную, исключение составляют кусты, посаженные с декоративной целью. Обрезают йошту в апреле и в начале ноября, срезают повреждённые и больные ветви, укорачивают плодоносящие побеги до 1/3 длины. Летом проводят формирующую обрезку: убирают слишком длинные и искривлённые ветки, искажающие форму куста. Для предотвращения подмерзания почек на зиму кусты укрывают агроволокном.

Особенности гибрида йошта

Гибрид йошта представляет собой раскидистый мощный кустарник. Высота стеблей этого многолетника около 150 см и больше. Глубина расположения его системы корней около 0,3–0,4 м. Несмотря на то, что при создании йошты использовался крыжовник, шипы у нее отсутствуют. Крона в диаметре достигает 150–200 сантиметров. Глянцевые крупные темно-зеленые листовые пластины формой схожи с листвой смородины, однако не имеют характерного для нее запаха. Листва не опадает с растения до самой зимы. Цветки большие насыщенного окраса. Сладко-кислые плоды обладают черным окрасом с фиолетовым оттенком, внешне они схожи с вишней. Плоды собраны в кисть по 3–5 штук. Как правило, плодоношение начинается тогда, когда растению исполнится 2 года.

Такое зимостойкое растение обладает устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Оно может прожить 20–30 лет. Родственниками данного гибрида является не только смородина черная и крыжовник, но и белая смородина, и красная смородина.

Йошта. Описание, посадка и уход.

Почему я предпочла йошту крыжовнику?

Как я писала выше, у крыжовника для меня оказалось слишком много недостатков, которых не обнаруживается у йошты. Чем же йошта лучше крыжовника?

Во-первых, йошта совсем не поражается мучнистой росой. Среди современных сортов имеется немало культиваров, которые также отличает повышенная устойчивость к этой напасти. Но, к сожалению, мой опыт показал, что они не настолько вкусны, как старые сорта, выращивать которые из-за этой грибной болезни стало слишком сложно, а иногда — невозможно. При выращивании йошты о мучнистой росе можно не беспокоиться, вы каждый год будете с урожаем.

Во-вторых, культура, помимо толерантности к мучнистой росе, устойчива к пятнистости листьев черной смородины, махровости цветков и галловому клещу. Вредителей на йоште я также никогда не наблюдала, и, по всей видимости, тля любит этот гибридный кустарник не так сильно, как смородину.

Во-третьих, чудесный вкус. К сожалению, очень сложно найти по-настоящему вкусный и сладкий крыжовник, так как большинство сортов, на мой взгляд, все-таки кисловаты. Особенно ситуацию усугубляет шкурка, которая у крыжовника практически всегда привносит кислинку, и иногда сильную. У йошты нет подобной особенности, смородина подарила этой ягоде тонкую и совсем не кислую кожицу. Полностью вызревшие плоды йошты совершенно не кислые, а очень приятного сладкого и при этом не приторного вкуса.

И, что я особенно ценю в йоште, это божественный привкус у спелых ягод, который называют мускатным, а мне он напоминает любимый мной привкус виноградного сока. Мало какой сорт крыжовника может похвастаться его наличием, и у смородины он тоже не так выражен.

Еще одно несомненное достоинство йошты – отсутствие сильной осыпаемости, которое имеет место быть у многих сортов крыжовника. Ягодки йошты обычно не осыпаются, а сморщиваются, подобно смородине, оставаясь на кусте, и могут превратиться практически в изюм.

О колючести крыжовника можно слагать легенды, и собирать его нередко приходится чуть ли не в брезентовых рукавицах, а при сборе голыми руками возвращаешься словно с поля боя. Йошта же абсолютно не колючий кустарник, не считая нескольких отдельных шипов у основания куста, но ягод в этих местах не бывает, поэтому уколоться этими шипами очень сложно. А в верхней части ветвей, где и сосредоточен весь урожай, нет ни одной колючки.

Следующий плюс — удобный сбор урожая. Многие кусты крыжовника бывают низкорослыми и собирать ягоды приходится буквально на коленях. Кроме того, ветки нередко стелются по земле, отчего ягоды становятся грязными, если не поставить под куст подпорки. Без специального формирования кусты крыжовника склонны к загущению, что еще больше осложняет сбор урожая, и часть ягодок так и остается в гуще колючих ветвей. А вот собирать урожай с йошты, действительно, одно удовольствие. Сами по себе кусты разреженные, и их ягодки висят открыто на дуговидно изогнутых ветвях, всегда на глазах, только руку протяни.

В отличие от крыжовника, йошта может давать урожай практически без ухода. Куст можно не формировать и не вносить удобрений.

Кусты йошты имеют крупные размеры. David Shaw

Особенности посадки и выращивания

Чтобы получить максимальный эффект от выращивания йошты, учитывают все нюансы посадки. В соответствии с её предпочтениями подбирают участок, затем готовят почву и покупают здоровые саженцы.

Выбор места

Большая часть сортов йошты успешно растёт на участках с хорошим освещением, без ветров и сквозняков. Но прямые солнечные лучи кустарнику противопоказаны.

Какие почвы предпочитает йошта:

  • Питательные и рыхлые, с хорошей воздухо- и влагопроницаемостью. Обогащённые органикой и с высоким содержанием калия. Лучшие почвы для йошты — чернозём и плодородные суглинки.
  • Культура хорошо растёт на увлажненных, но не болотистых грунтах. Сухость почвы приводит к мельчанию плодов и усыханию побегов, избыток влаги – к гниению корней.

Никакой специальной подготовки почвы под йошту не требуется. Но есть исключения, когда участок зарос сорняками и земля крайне неплодородная. Грунт рекомендуется перекопать и внести перепревший навоз – по 15 кг на 1 кв. м.

Некоторые питомники, реализующие саженцы йошты, рекомендуют не делать специальные посадочные ямы, внося осенью перегной и минеральные удобрения во время перекопки – по 1-2 ведра органики и 1 л золы.

Выбор саженца

В питомнике продаются саженцы с закрытыми и открытыми корнями. Во втором случае, есть возможность оценить состояние корневой системы.

Как выбрать хороший саженец:

  • Нельзя брать экземпляры с сухими и обветренными корнями – такие растения если и приживутся, то будут расти очень медленно. Корневая система должна быть свежей и влажной.
  • Проверьте кору – подковырните её слегка, если она зелёная – саженец живой. У качественного посадочного материала кора гладкая и упругая, если она сморщилась, значит, саженец выкопан давно.

У саженцев, купленных осенью, обязательно обрежьте все листья. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить почки в пазухах. Прежде чем перевозить саженцы с открытыми корнями к месту посадки, заверните их во влажную тряпку и поместите в полиэтиленовый пакет.

Весенние саженцы лучше брать с нераскрытыми почками. Йошту в контейнерах можно высаживать в течение всего сезона вегетации – пока тепло на улице. Но если стоит жара, молодое растение притеняют защитным экраном.

Сроки посадки

Точных сроков высадки йошты нет, так как они зависят от климата региона и текущих погодных условий. В южных и средних широтах высадка начинается раньше, в северных – позже.

Йошту в открытый грунт высаживают два раза в год:

  • Весной. До начала сокодвижения. Оно начинается, когда температура почвы на глубине до 0,5 м достигает +6 …+9 °С. В умеренных широтах этот период приходится на апрель.
  • Осенью. Высадку рекомендуется проводить в первые недели сентября.

Подготовка посадочной ямы

Ямы готовят за 2-3 недели до предполагаемой высадки саженцев. Это позволяет удобрениям хорошо раствориться и впитаться в грунт.

Как подготовить посадочные ямы:

  1. Выкопайте ямы размером 50х50х50 см. Между соседними углублениями оставляйте расстояние 1,5-2 м, если культура высаживается ради плодов, если для живой изгороди – 0,5 м.
  2. Выкапывая яму, извлечённый грунт откладывайте в сторону. Верхний плодородный слой почвы понадобится для засыпания корней.
  3. Приготовьте смесь из ведра компоста/перегноя, 100 г суперфосфата, 500 мл древесной золы и плодородного грунта. Тщательно перемешайте состав.
  4. Если грунт песчаный, добавьте в посадочную яму глину, чтобы получился слой 2-3 см. Если почвы глинистые и тяжёлые – внесите 2,5 л речного крупнозернистого песка, а главное, сделайте дренаж, например, из битого кирпича. Толщина дренажа – 15 см.

Посадка

Если место заранее подготовлено, а погода благоприятствует, приступайте к высадке саженцев в грунт. Но не забудьте их предварительно подготовить.

Если саженец выращен в контейнере, поместите его в воду на 10-20 минут. Экземпляры без земляного кома – с открытой корневой системой, вымачивайте в воде 24 часа, а прямо перед высадкой обмакните в навозно-глиняную жидкую смесь.

Порядок высадки йошты в грунт:

  1. Осмотрите корневую систему саженцев. Обрежьте сухие и повреждённые корни. Срезы делайте поперечные, чтобы раны были поменьше. Старайтесь оставить максимальное количество всасывающих корней.
  2. Влейте в яму 2-3 ведра воды.
  3. Когда вода полностью впитается, поставьте по центру ямы саженец и расправьте его корни, рядом поставьте опору.
  4. Расправьте корни саженца и установите его так, чтобы корневая шейка находилась на пару сантиметров выше уровня земли.
  5. Привяжите йошту к опоре мягким шпагатом и засыпьте яму плодородной почвой, полученной при копке. Немного уплотните грунт и снова полейте.
  6. Укоротите побеги, оставив не более 3-4 почек.

Про правила посадки йошты, расскажет опытный садовод в следующем видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector