Айва японская: посадка и уход, описание сортов
Содержание:
- Японская айва дикая и культурная
- Свойства айвы японской – вред и польза
- Литература
- Посадка айвы японской
- Что представляет собой айва японская
- Декоративная айва можно ли есть. Какие можно выделить полезные и вредные свойства
- Посадка айвы японской в открытый грунт
- Особенности ухода за хеномелесом
- Посадка и размножение хеномелеса
- Преимущества айвы японской как фруктовой культуры
- Описание и виды растения
- Лечебные свойства «северного лимона»
Японская айва дикая и культурная
В Китае и Японии дикорастущий кустарник достигает трех метров в высоту. А в средней полосе один метр – это его максимум. В культуре растение возделывается с конца 18 века. В регионы с более морозной зимой хеномелес завезли в начале 19 столетия. В условиях российского климата это морозостойкие невысокие кустарники. Тем не менее в самые суровые холода ветки, не прикрытые снегом, вымерзают.
Хеномелес – выгодный обитатель сада: и украшает участок, и приносит урожай. Плоды ароматны, содержат разнообразные биологически активные вещества. Кустарник декоративен. Весной его ветви покрываются очень красивыми крупными цветами. Летом листья становятся темнее. Хеномелес имеет большое количество видов, различающихся высотой побегов и окраской бутонов.
Функции растения
- Декоративность. Хеномелес великолепно смотрится и в одиночестве, и среди прочих кустарников. А веточки, привитые на штамб, напоминают по форме букет невесты.
- Плодоношение. Чтобы опыление происходило естественно, на участке высаживают два-три сорта хеномелеса. Плоды по вкусу кислые и чрезвычайно душистые, за что их прозвали северными лимонами.
- Утилитарная функция – укрепление склонов оврагов, холмов, берегов рек благодаря многочисленным корневым отпрыскам. Отличный медонос, выращивают вблизи пасек.
- Озеленение городов. Благодаря своей газо- и дымоустойчивости растение органично адаптируется к городским условиям. Из хеномелеса формируют низкие живые изгороди, бордюры, шпалеры, сажают неподалеку от водоемов, в парках и на газонах, в альпинариях.
- Использование в качестве подвоя для садовой рябины и других культур. Допускается прививка более чем одной породы сразу.
Цветение
Селекционеры вывели много сортов хеномелеса, и все они могут похвастаться роскошными цветками. Бывают разнообразными по окрасу: от ярких красных и оранжевых до нежных белых и розовых. Располагаются цветки айвы на побегах бессистемно — то по одному, то соцветиями из 3-5 цветков. Поперечник цветочка 4-5 см.
Вегетативные почки начинают распускаться в средине апреля. Длина почек 1-2 мм. Покрыты парой чешуек. Примерно через 10 дней появляются бутоны. Цветки обычно распускаются до появления большого количества листьев. Цветение чрезвычайно обильное — на одной ветке полметра длиной формируется 40–70 цветов одновременно. Начинает цвести хеномелес в период с конца апреля до середины мая. Цветение длится от 20 дней до пяти недель благодаря тому, что бутоны раскрываются неравномерно.
Каждый цветочек радует глаз всего лишь неделю. В это время айва японская становится безусловным фаворитом посетителей сада. Отдельные ветки или цветы теплой осенью зацветают повторно. Опыление насекомыми производится перекрестно. По строению цветки хеномелеса бывают простыми или махровыми, имеются пять лепестков. Количество и размер лепестков, а также степень их махровости зависят от сорта. При появлении плодов лепестки опадают.
Плоды
Плодоносит японская айва каждый год и обильно. Начинается плодоношение уже с четвертого года жизни. Созревают яблоки в сентябре, каждый весит от 30 до 100 граммов. Всего взрослый куст дает 6–8 кг айвы за сезон. Форма плодов бывает округлой и более вытянутой. Окраска – желтая, зеленая, оранжево-красная. Поверхность кожуры часто бугорчатая. Яблочки твердые, богаты по своему составу.
В них находят сахар, витамин С, каротин, пектиновые вещества, клетчатку, органические кислоты. Из-за значительного объема фитонцидных эфирных масел аромат яблок айвы интенсивный и устойчивый.
Собирают плоды до первых заморозков. Вплоть до середины зимы хорошо сохраняются. При хранении покрываются выделяемым ими воском. Новые сорта растения выведены уже практически без колючек, а со старых сортов плодики придется собирать в перчатках.
Свойства айвы японской – вред и польза
Полезные свойства
Плоды айвы японской, как и продукты, получаемые в результате их переработки, содержат большое количество полезных веществ: витамина C, витаминов B1, B2, пектинов, способствующих выведению из организма человека солей тяжелых металлов, микроэлементов калия, кальция и фосфора.
Сок зрелых плодов айвы японской оказывает диуретическое, противовоспалительное, иммуномодулирующее действие, очищает стенки сосудов от склеротических бляшек. Из-за кислого вкуса, обусловленного высоким содержанием в плодах витамина C, растение называют северным лимоном. В плодах айвы японской железа в несколько раз больше, чем в грушах и яблоках, поэтому их употребление показано при анемии и истощении.
Используют плоды хеномелеса как эффективное закрепляющее, кровоостанавливающее, антиоксидантное, желчегонное, мочегонное и противорвотное средство, а отвары, спиртовые настойки и водные настои айвы японской оказывают общеукрепляющее, противобактериальное, противоязвенное, вяжущее и диуретическое действие. Водные отвары семян айвы японской применяют в народной медицине как слабительное, обволакивающее и отхаркивающее средство.
Мякоть плодов айвы японской богата клетчаткой, и при их регулярном употреблении излечиваются запоры, налаживается работа органов пищеварения, при сердечной и почечной недостаточности выводится из организма лишняя вода, устраняются симптомы токсикоза в период беременности.
Противопоказания
Наряду с огромным количеством достоинств айва японская имеет и некоторые противопоказания. Китайские врачи утверждают, что плод айвы – сильнейший аллерген, поэтому за один прием можно съедать лишь одну четвертую часть этого фрукта. Плоды айвы, настои, настойки и отвары из них противопоказаны при энтероколитах, плевритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, склонности к аллергическим реакциям и индивидуальной непереносимости продукта. После употребления плодов айвы или ее препаратов из-за высокого содержания в них аскорбиновой кислоты, разъедающей зубную эмаль, необходимо тщательно прополоскать ротовую полость. Пушок с кожуры плода вреден для голосовых связок и вызывает першение в горле и кашель, а токсичные семена перед употреблением плодов нужно удалять вместе с семенными коробочками.
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Розовые
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Азарина: выращивание из семян в садуАквилегия: выращивание из семян в саду
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарий
Посадка айвы японской
Хеномелес не очень требователен. Единственное условие, которое необходимо соблюдать при посадке саженцев айвы японской, – это освещение. В тени растение хуже плодоносит.
Для хеномелес выбирают солнечные и светлые участки, защищенные от северного ветра. Сажать можно как весной, так и осенью. Саженцы обычно закапывают в сплошную яму на расстоянии 90-100 см, но используют и одиночные саженцы. Яма глубиной 40 см, шириной 50 см. Оптимальная кислотность почвы: pH 5,0-5,5. Кусты растут и на глинистых почвах, поэтому посадочные ямы не всегда дренируют, но было замечено, что внесение перегноя в соотношении 1: 1 приводит к увеличению размеров плодов.
Некоторые садоводы рекомендуют перед посадкой укорачивать корни рассады на 20-40 см и обрабатывать глиняной кашицей. Другие считают, что их нужно не обрезать, а присыпать Корневином, чтобы избежать стресса при посадке. Эти рекомендации применимы только к растениям с открытыми корнями. Для саженцев в контейнерах стресс при посадке минимален.
При приземлении:
- Выкопайте яму 50х50х40 см.
- Перемешайте перегной с почвой в соотношении 1: 1.
- Сажают куст, не заглубляя корневую шейку.
- Засыпают в земле, плотно вытаптывая и образуя водопой.
- Круг у ствола обильно поливают и мульчируют.
Сразу после посадки куст обрезают на высоту 20-25 см.
Мульчирование приствольного круга подчеркивает красоту куста, выдерживает влагу и препятствует разрастанию сорняков
Что представляет собой айва японская
Небольшие лиственные деревья или кустарники, принадлежащие к геномелезу семейства розоцветных. Представители дикорастущих культур встречаются в Китае и Японии. В Европе и Северной Америке эти растения известны уже более двухсот лет благодаря прекрасному цветению и способности хеномелес образовывать плотные естественные границы. В Советском Союзе японская айва под названием айва распространилась в странах Балтии, особенно в Латвии.
Побеги большинства сортов имеют шипы, которые обеспечивают посадочную и защитную функцию.
Шипы на побегах очень раздражают при уборке урожая
Высота кустов в зависимости от места произрастания колеблется от одного до шести метров. Есть стелющиеся формы. На территории России редко вырастает больше полутора-двух метров. Ствол и ветви обычно коричневые, иногда с красноватым оттенком. Побеги иногда покрыты шипами. Блестящие листья хеномелеса имеют округлую, яйцевидно-яйцевидную или ланцетную форму. У них неровные или зазубренные края.
Листья хеномелеса округлые, яйцевидные или овальные
Великолепные по окраске и внешнему виду цветы манят пчел тонким ароматом. Цвет лепестков у разных сортов разный. Бывают белый, бледно-розовый, оранжевый и красный. Простая или махровая форма. У простого цветка пять лепестков, от двадцати до пятидесяти тонких и ярких тычинок и пестик, состоящий из пяти горящих пестиков. Цветение хеномелес обычно наблюдается в апреле-мае.
Фотогалерея: цветение хеномелеса
Махровые белые цветки сорта хеномелеса Юкиготен
Махровые цветки делают куст хеномелес еще более привлекательным
Японская айва в цвету
Бело-розовое облако с более тонким ароматом
Благородные темно-розовые цветы северного лимона
Хеномелес с белыми цветками застенчиво красив
Побеги хеномелеса обильно присыпаны цветами
Коралловые цветы айвы японской
Красочное цветение и компактные кусты привели к использованию айвы японской в ландшафтном дизайне. Хеномелес прекрасно смотрится в соседстве с другими растениями, на отдельных плантациях и в качестве бордюра.
Фотогалерея: айва японская в ландшафтном дизайне
Великолепие и самодостаточность куста хеномелес
Айва японская среди косточек отличается строгостью и благородством линий
Строго оформленный кустарник по бордюру смотрится отлично
Хеномелес не теряется по соседству
Несмотря на то, что растение было известно и активно использовалось при формировании садов, ценные свойства плода не были известны. Мелкие плоды хеномелеса имеют форму яблока или айвы. Цвет лимонно-желтый, оранжевый или желтый с румянцем.
Средний вес плодов в зависимости от сорта и условий выращивания колеблется от 30-40 до 150-300 граммов. Поверхность маслянистая. Мякоть очень плотная, кислая, имеет сильный цитрусовый аромат и содержит большое количество пектина. В семенных камерах много мелких коричневых семян.
Плоды хеномелеса очень ароматные, но имеют кислый вкус
Плоды хеномелеса созревают в конце сентября или октябре.
Из-за кислого вкуса и плотной мякоти хеномелес не употребляют в пищу в сыром виде. Японская айва используется при приготовлении компотов, варенья, джемов.
Долго мучился, собирая плоды айвы. Плотная мякоть не поддавалась ножу и держалась как могла. Процесс приготовления ароматной айвы все больше напоминал изощренную пытку, пока друг не предложил простой и легкий способ приготовить варенье. Промытые спелые плоды хеномелеса поместить в эмалированную кастрюлю, залить небольшим количеством кипятка, накрыть крышкой и поставить на огонь. Через несколько минут после закипания мезга уваривается. Содержимое кастрюли охлаждают и пропускают через дуршлаг. Семенные камеры легко отделяются, и густое ароматное желейное варенье готово. Сахар добавляется по вкусу. При желании хеномелес сочетают с яблоком, грушей или сливой.
Северный лимон, в отличие от своего теплолюбивого тезки, неприхотливое растение. К составу почвы не требовательна, а также растет на бедных почвах. Отличается хорошей зимостойкостью. Обычно представители этого рода имеют глубокие и разветвленные корни, благодаря чему способны переносить засуху. Практически не поврежден паразитами. Есть редкие записи о повреждениях от тлей и мошек.
Декоративная айва можно ли есть. Какие можно выделить полезные и вредные свойства
Айва не такой популярный фрукт как яблоко или груша, при этом ее можно смело назвать природной аптекой:
- калий нормализует осмотическое давление и кислотно-щелочной баланс крови, а также стабилизирует уровень клеточной и межклеточной жидкости;
- железо способствует повышению гемоглобина и улучшает функции щитовидной железы;
- кальций и фосфор укрепляют костный скелет и зубы человека;
- магний устраняет возбудителей нервных расстройств и принимает участие в регулировании функций дыхательной системы;
- пектины обволакивают слизистую оболочку кишечника, защищая его от раздражений;
- витамин С борется с вирусами и бактериями, укрепляя иммунитет;
- бета-каротин улучшает зрение и участвует в выведении токсинов из организма.
Айву в сиропе можно хранить в затемненном прохладном месте до 12 месяцев
Персидский ученый Авиценна, который жил в конце IX столетия, использовал плоды для устранения расстройства желудка. Помимо этого, людям с хроническими заболеваниями печени и слабым желудком он рекомендовал пить микстуру, состоящую из айвового сока, уксуса и меда.
Рекомендуется включать плоды айвы в рацион мужчин после 30-ти. Полезные вещества, которые входят в состав фрукта, являются отличной профилактикой заболеваний мочевыводящих путей и предстательной железы.
Чем полезна айва при беременности
Поскольку организм женщины во время вынашивания ребенка претерпевает физических изменений, то появляется острая потребность в таких полезных элементах, как железо, кальций, магний, калий и фосфор.
Все эти минералы принимают участие в:
- профилактике железодефицитной анемии;
- формировании органов и систем плода;
- укреплении сосудов матери;
- поддержании формы и нормального веса.
Многие женщины в первый триместр беременности испытывают недомогание, сопровождающееся токсикозом. В этот период рекомендуется употреблять айву, ведь она обладает противорвотными свойствами. Плоды следует проварить и принимать по 100-120 граммов 3 раза в день. Женщины, кормящие грудью, должны исключить айву из своего рациона. Фрукт вызывает запор и вздутие живота у малыша.
Низкое содержание жиров, наличие пищевых волокон и отсутствие холестерина – все это делает айву ценным диетическим продуктом.
Домашние желе
Какие есть противопоказания
Переедание айвы может нанести вред здоровью и спровоцировать:
- запор;
- метеоризм;
- появления симптомов аллергии.
Квитовое яблоко содержит незначительное количество сахара. Однако люди, страдающие сахарным диабетом должны учитывать этот факт при составлении повседневного рациона.
Посадка айвы японской в открытый грунт
Когда сажать
Посадка айвы японской и уход за ней соответствует общим правилам выращивания садовых кустарников. В открытый грунт лучше высаживать хеномелес весной, до начала сокодвижения. Возможна и осенняя посадка растения, однако она менее желательна, поскольку теплолюбивый хеномелес может не успеть прижиться на новом месте до начала заморозков. Лучшим посадочным материалом являются двухлетние саженцы японской айвы с закрытой корневой системой, которые перед посадкой обильно поливают. У саженцев с открытой корневой системой следует внимательно осмотреть корни, при необходимости замочить их на несколько часов в воде, а потом удалить подгнившие, сухие и поврежденные корешки.
Пересадка азалий
Как посадить
Высаживают хеномелес на хорошо освещенных участках, поскольку в тени он хуже развивается и не так обильно цветет. Почву растение предпочитает богатую гумусом, но легкую – дерново-подзолистую, суглинистую или супесчаную со слабокислой реакцией (pH 6,5). Торфяные почвы айва японская переносит хуже. Желательно выделить для нее защищенное от ветров и сквозняков место с южной или юго-западной стороны дома. Имейте в виду, что айва японская очень плохо переносит пересадку, и на выбранном вами месте ей предстоит расти 50-60 лет.
Почву под весеннюю посадку нужно готовить осенью: очистить от сорняков, перекопать с добавлением листовой земли и песка. Под перекопку также вносят торфонавозный компост из расчета 10 кг на м² и по 40 г фосфорных и калийных удобрений на такую же единицу площади. Для одиночной посадки копают яму диаметром 50 см и глубиной 50-80 см, а также готовят почвенную смесь, добавив в плодородную почву из вынутого при выкапывании ямы верхнего слоя 1-2 ведра перегноя, 500 г золы, 300 г суперфосфата и 30 г калийной селитры. В групповой посадке растения располагают на расстоянии 80-150 см друг от друга, а при посадке живой изгороди достаточно интервала 50-60 см. Если же вы намерены получить к осени урожай плодов, то посадите рядом 2-3 разных сорта. Один куст айвы японской дает в среднем около 2 кг плодов, но бывают и урожайные годы, когда можно собрать с одного растения до 5 кг.
Посадка и уход за яблоней в саду
В день посадки в центр ямы насыпают холмик из почвенной смеси и устанавливают на него саженец таким образом, чтобы корневая шейка оказалась вровень с поверхностью. Оставшееся пространство ямы заполняют плодородной почвосмесью. После посадки поверхность уплотняют и обильно поливают. Побеги саженца укорачивают до 15-20 см.
Особенности ухода за хеномелесом
Так же, как и высадка, уход за айвой японской не окажется трудным. Растение легко выдерживает засуху, холодную погоду и повышенную влажность. Грамотно приготовленная смесь из грунта и удобрений еще при высадке будет достаточной примерно до года жизни растения.
Полив и подкормки
Зрелое растение не требует большого количества воды. Систематический полив требуется лишь молодому растению. Если вы хотите получить аппетитные плоды, не заливайте растение. Юный кустарник рекомендуется в заключительный раз поливать в августе. Это необходимо для наилучшего вызревания побегов.
Подкармливают растение приблизительно дважды в год: один раз летом, а другой раз осенью. Если вы не имеете подобной возможности, ничего страшного. В подкормках хеномелес имеет необходимость только в том случае, если вы хотите собирать с нее обильный урожай. В иных случаях можно прожить без подкормки.
Мульчирование
Его цель — предупредить перегревание и высыхание корней. Происходит мульчирование весной, когда полностью оттает земля. Мульча рассыпается слоем до 5‑ти сантиметров. Площадь покрытия как правило равняется окружности кроны либо немного превосходит ее. Для мульчи применяют:
- торф;
- опилки;
- солому;
- раздробленную кору;
- скорлупу кедровых орехов.
Летом рекомендуется еще раз взрыхлить грунт с мульчей. Это даст возможность хеномелесу цвести наиболее пышно. Отдельно не разрыхляют прикорневую зону.
Обрезка
Кустарник айвы японской свободно переносит стрижку. При нужде ему можно придать любую форму, однако любители дачной красоты не торопятся приближаться к кустарнику с секатором. Колючки на ветвях айвы сдерживают садоводов на почтительном расстоянии.
Лучший период обрезки куста айвы — весна. В это время выполняют санитарную обрезку. Удаляют больные, сломанные, обмерзшие и высохшие ветки. С приходом теплых дней освобожденный от лишних веток куст очень быстро восстановит свою форму.
Кусты хеномелеса взрослее пяти лет можно формировать. Для придания кусту красивой и аккуратной формы нужно помнить определенные принципы:
- Для поддержания правильной формы обрезать куст нужно каждый год. Каждый год необходимо удаляют загущающие отростки и лишнюю корневую поросль. Оставляют не больше 3‑х сильных однолетних побегов.
- Самые необходимые побеги — те, которые растут в стержневой части горизонтально расположенные.
- Строго вертикальные отростки и лежащие на земле ветки удаляют.
- После 8 летнего возраста куст омолаживают. Устраняют все слабые побеги и ветки старше пяти лет.
https://youtube.com/watch?v=J9bUOcz26Dc
Зимовка
В отношении холодов и мороза хеномелесу можно только позавидовать: кустарник стоически переносит холодные, снежные русские зимы. Однако нужно быть внимательным: в бесснежные зимы, когда холод особенно лютует, замерзают верхние части побегов, поэтому, чтобы обезопасить себя и не допустить промерзания, осенью при приходе холодов нужно замульчировать землю под кустом мелкой корой, опилками либо торфом, а также присыпать ветки лапником или листвой.
Неплохо для юных растений и черенков использовать лутрасил или спанбонд, которые продаются в произвольном садовом магазине.
Болезни и вредители
Болеет айва японская в редких случаях, когда за ней практически отсутствует уход либо под влиянием природных катаклизмов, к примеру, в прохладную дождливую погоду, провоцирующую оживление грибковых инфекций, развитие пятнистостей и некрозов. В такую пору растение могут поразить рамуляриоз или цитоспороз: листья растения становятся бурыми, высыхают, цвет коры хеномелеса меняется. Сражаться с этими заболеваниями нужно противогрибковыми химикатами на основе меди, однако перед обработкой пораженные заболеванием побеги и ветки необходимо удалить и сжечь.
Из паразитов для айвы японской опасность представляют паутинные клещи и щитовки, появление которых проще не допустить, чем потом долго от них лечиться. Первое профилактическое опрыскивание акарицидным веществом (Актарой, Актелликом, Карбофосом и им подобными) выполняют до распускания почек, и тогда вторичная обработка может не понадобиться.
Посадка и размножение хеномелеса
Под весеннюю посадку земля готовится с осени. Если участок засорен сорняками, то их целиком и полностью удаляют, и держат участок под черным паром до установленных сроков посадки. В малоплодородную и тяжелую землю добавляют листовой земли и песка (в пропорции 2:1).
Кроме того, добавляют торфонавозный компост (10кг/м2), а также калийные и фосфорные удобрения (40 г/м2). Добавление этих компонентов на глубину 10–15 сантиметров способствует созданию рыхлого водо– и воздухопроницаемого агропочвенного горизонта.
На постоянное пространство японскую айву с открытой корневой системой лучше всего сажать весной — в период после оттаивания почвы и до начала цветения почек. Осенняя посадка, когда приходит время массового листопада, возможна, однако менее желательна, так как кустарник теплолюбив и может умереть, не успев прижиться.
Отлично приживается японская айва в двухлетнем возрасте, ссаженная из контейнера (с закрытой корневой системой). Для единичных растений в возрасте от трех до пяти лет выкапывают посадочные ямы диаметром до 0,5 метра и глубиной 0,5–0,8 метра, заполняют их перегноем (1–2 ведра), с добавками 300 грамм суперфосфата, 30 грамм калийной селитры, или 500 грамм золы.
Японскую айву можно располагать в виде небольшой группы или по краю садовой дорожки, создавая из нее невысокую живую изгородь. В ряду растения располагают друг от друга на расстояние 0,5–0,6 метра. Дистанция между растениями в группе около 0,8–1 метра.
Во время высадки корневую шейку японской айвы располагают на уровне земли. Ни в коем случае не следует оголять корень, так происходит при неправильной высадке, когда корневая шейка размещена выше уровня земли.
Следует знать и не забывать, что кусты японской айвы очень тяжело переносят пересадку, поэтому не стоит их беспокоить лишний раз, пересаживая с места на место. Им сразу же подбирают участок для постоянного разведения и высаживают туда насколько можно раньше. Айва японская может всходить на одном месте без пикировки до 50–60 лет.
Размножение семенами
Семена отлично прорастают, поэтому данный способ размножения достаточно прост. Но необходимо учитывать, что при этом молодые сеянцы не получают сортовые признаки материнского растения. Высеивают семена под конец зимы во влажную песчано-торфяную смесь и прикрывают пленкой.
Периодически вентилируют тепличку и поддерживают умеренную влажность грунта. Когда появятся первые ростки, пленку убирают. Пикируют ростки при возникновении первых 3 листочков. В открытый грунт сажают в конце мая или начале июня.
Размножение черенками
Черенки приготовляют после цветения куста
Для лучшего укоренения очень важно, чтобы черенок имел древесную “пятку” из кусочка прошлогодней древесины. Перед заглублением в смесь песка и торфа, черенки несколько часов рекомендуется подержать в катализаторе роста
Сажают под углом 45 градусов и накрывают черенок пластмассовой бутылкой. Почва поддерживается умеренно сырой. Обычно укоренение занимает месяц-полтора.
Деление куста
Операцию проводят в конце весны. Взрослый материнский куст формирует с годами довольно много боковых корневых потомков и именно их отделяют от исходного растения.
Молодая поросль готова к укоренению лишь в том случае, если побеги имеют длину не менее 10–15 сантиметров, а толщину 0,5 сантиметра. При делении можно за раз взять 4–5 юных растений. Их высаживают в подготовленную землю вертикально, не допускают пересыхания почвы, так как корневая система первое время крайне слабая.
Преимущества айвы японской как фруктовой культуры
Все плодовые деревья и кустарники полезны в саду, но айва японская имеет перед ними целый ряд преимуществ.
- Айве японской не страшны морозы до -25 °С. При высокой заснеженности даже в холодных регионах с высокими отрицательными температурами она нормально выживает.
- Айва японская отличается высокой восстановительной способностью, и обмерзание концов веток не влияет на общую урожайность культуры.
- Хеномелес японский практически не нуждается в поливах, засухоустойчив.
- Хеномелес японский терпим к воздушным загрязнениям. При правильном уходе на одном месте растет и плодоносит более 50 лет.
- Плоды хеномелеса японского при температуре +2..3 °С хранятся не теряя вкусовых качеств до февраля-марта.
Описание и виды растения
Ученые называют хеномелесом японскую айву – красивое растение семейства Розовых, родина которого – Япония и Китай. Традиционно это была только айва декоративная. Лишь в начале 20 века селекционеры наладили ее выращивание как плодового растения. Кулинары придумали новые рецепты.
Как выглядит айва японская
Вот как выглядит типичный экземпляр японского хеномелеса:
- Кустарник высотой до трех метров с пышной кроной.
- Листья густо-зеленые, блестящие, зубчатые обратнояйцевидные.
- Цветы айвы насыщенно-яркие, с палитрой от розовых до густо-малиновых, вишневых, огненно-оранжевых, пунцовых. Появляются в мае, период цветения 18-20 дней.
- Плоды айвы – съедобные «яблочки» или «груши» до 3,5-4 см в диаметре, массой 50-60 г, с коричневатыми семенами. Характерная гамма цвета айвы – янтарная желтизна. Недаром ее второе название «золотое яблоко». Плоды появляются на четвертый сезон.
Особняком стоит китайская айва. Это дерево высотой до 18 м с плодами до 1,5 кг массой. Обилие эфирных масел делает их поверхность маслянистой. Используются в рецептах восточной кухни.
Виды
Под термином «айва японская» подразумевают десятки видов растения. Среди них выращивание нескольких возможно в России.
Айва Прекрасная
Айва прекрасная – низкорослый вид, до 75 см высоты. Ветви с колючками, листья вытянутые. Молодая листва красная, летом зеленеет, осенью багровеет. Цветки у разных сортов белые, нежно-розовые, красные. Выращивание даже на юге России проблематично.
Хеномелес Маулея
Низкий (до метра) колючий кустарник, с мелкими красно-коричневатыми цветками. Плоды айвы до 2-3 см в диаметре, с ароматом ананаса. В российских условиях дозревают в лежке, компонент рецептов экзотичных десертов.
Айва Зубутлинская
Морозостойкий, неуязвимый к болезням, не требующий особого ухода при выращивании вид японской айвы с крупными цветками и плодами.
Гранатовый браслет
Сорт айвы японской гранатовый браслет считается карликовым: высота кустов, покрытых колючками, не более метра. Плодоносит щедро, цветет буйно. Выращивание сорта ведется для формирования живых изгородей.
Ред Джой
Айву японскую Ред джой признали самой элегантной. Кустарник пышный, высотой полтора метра. Листья волнистые – у молодых растений бронзовых тонов, позднее густо-зеленые. Мелкие алые цветы по махровости напоминают розы. Выращивание айвы ведется больше для эстетики.
Crimson and Gold
Сорт айвы японской кримсон энд голд – один из самых декоративных. Его гордость – густо-красные цветочки с крупными тычинками цвета солнца. При выращивании кусты используются для создания живой изгороди, бордюров. На бытовом уровне иностранное название заменено на «айва великолепная».
Лечебные свойства «северного лимона»
За кислый вяжущий вкус аборигены называют айву японскую северным лимоном. Содержание витамина «С» в плодах хеномелеса в несколько раз выше, чем в лимоне. Они содержат практически все группы витаминов, включая Р, Е, F, В, органические кислоты, макро– и микроэлементы и другие вещества, жизненно-необходимые человеку.
Плоды айвы японской используются в официальной и народной медицине. За счет высокого содержания калия обладают свойством нормализовать артериальное давление, предотвращают проблемы сердечно-сосудистой системы. Сочетание пектинов с аскорбиновой кислотой в плодах хеномелеса способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов, что очень актуально для районов с плохой экологией. Дубильные вещества в сочетании с пектинами оказывают лечебное действие при воспалительных процессах. Препараты из семян и листьев – универсальное средство при ожогах и проблемах с кожными покровами, а сок — при заболеваниях легких.