Японская айва. выращивание японской айвы. уход за японской айвой

Содержание плодов

Айва занимает второе место после лимона по удельному весу витамина С, поэтому ее иногда величают «северным лимоном». Имеются в айве и другие значимые для человеческого организма кислоты – яблочная, винная, лимонная, хлорогеновая, фумаровая, тартроновая.

В айве заключено довольно много каротина, витаминов группы В, витаминов А, Е и РР. Из микроэлементов в айве можно найти медь, марганец, железо, бор, кобальт и другие.

Есть в плодах айвы и такие ценные вещества, как антоцианы, флавоноиды, танины, пектины и жирные кислоты. Сахаров в айве до 12%, которые включают фруктозу, лактозу и сахарозу. Особенно ценно, что при этом калорийность 100 г айвы незначительная — всего 48 кКал.

Польза и вред

Если посмотреть на плоды айвы японской с точки зрения нутрициологии, то они являются богатым источником витаминов и минеральных соединений.

Созревшее растение на 12% состоит из фруктозы, глюкозы, сахарозы. Также в её состав входят различные органические кислоты, оказывающие полезное воздействие на организм человека.

Данные натуральные соединения участвуют в регуляции кислотно-щелочного баланса, углеводного и жирового обмена. Также они предотвращают лёгкие нейромышечные патологические состояния и способны предупредить тяжёлые нейро-дегенеративные болезни (Паркинсона, Альцгеймера).

Антиоксидантные полезные свойства айвы японской связаны с наличием в её составе большого количества аскорбиновой кислоты, которая придаёт плодам насыщенный терпко-кислый вкус. Поэтому она имеет простонародное название – северный лимон. Также айва японская полна и другими витаминами – каротином, витаминами группы В, Е, РР.

Микроэлементный состав включает следующие элементы:

  • медь;
  • железо;
  • бор;
  • марганец;
  • кобальт.

Помимо перечисленных компонентов много антоцианов, танинов, флавоноидов, жирных кислот, которые оказывают благотворное действие на организм, но при определённых состояниях противопоказаны для употребления. Так, плоды не следует кушать при плевритах, энтероколитах, хронических запорах, склонности к аллергическим реакциям и индивидуальной невосприимчивости к айве. Полезно знать, что одновременное потребление плодов и медикаментов приводит к плохому усвоению фрукта.

В подтверждение высказывания «айва японская – польза для организма» говорят такие её полезные свойства, как борьба с воспалением, укрепление защитных функций, антиоксидантный, кровоостанавливающий и мочегонный эффекты. Систематическое включение её в рацион питания повышает иммунную защиту и существенно снижает восприимчивость организма к острым респираторным вирусным инфекциям, а также нормализует функционирование нейромышечного взаимодействия, улучшает обмен веществ, очищает эндотелий сосудистой стенки от холестериновых наслоений.

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и железа, айва японская способна восстановить организм при развитии анемии, общем истощении.

Противоотёчное действие оказывает мягкая часть плодов, она избавляет организм от излишка жидкости, накопление которой наблюдается при недостаточности почек или сердечной мышцы

Айва японская полезна не только мякотью плода, но и семенами. В народной медицине их применяют в качестве отваров, они способны оказывать обволакивающий, лёгкий слабительный эффекты, а также облегчают кашель.

Так как айва японская вязкая, она эффективно закрепляет жидкий стул и нивелирует рвотные позывы. Доказана её полезность при патологиях мочевыводящей и гепатобилиарной системы. То есть её состав оказывает регуляторное воздействие на пищеварительную систему и весь организм.

Полезные свойства и противопоказания

Айва японская приносит и пользу, и вред для здоровья.
Ограничения:

  1. Дубильные вещества, танины способны вызвать запор. При склонности к нему можно воспользоваться рецептами блюд с медом.
  2. Детям плоды «японской» запрещены из-за насыщенности клетчаткой.
  3. Не стоит объедаться фруктами, чтобы не разбалансировать пищеварение.

Польза:

  1. Фруктом лечат язву желудка.
  2. Его прописывают во время сезонных эпидемий.
  3. Айва японская — это натуральный седатив.
  4. Уменьшает вероятность сердечных заболеваний, онкологии.
  5. Отвар из фрукта полезен при диарее, кровотечениях.

Целители рекомендуют препараты из частей экзота:

  • Отваренные фрукты – противотошнотное, печеночное средство.
  • Припарками из мякоти, сока айвы устраняют трещиноватость заднего прохода.
  • Сок спелых фруктов прописывают при астме, болезнях системы дыхания, как антисептик.
  • Настоем из семян японского фрукта смазывают места ожогов.
  • Отварами из листьев и семян лечат гастриты, колиты, кожу; снижают сахар в крови.

Ломтиком или соком омолаживают, тонизируют кожу, выводят веснушки, другую пятнистость.

Исторические сведения

Плод айвы со времен Древней Греции отождествляется с символом любви, плодородия. Согласно легенде лимонный фрукт, излучающий дивный аромат, преподнес Парис Афродите. С тех пор его именуют как «золотое яблоко» или «яблоко раздора». В средневековой Европе подарить данный плод означало признаться в чувствах.

Первоначально айву вместе с рябиной, грушей, яблоками относили к роду «Груша». Однако между данными фруктами существовало множество отличий, что заставило ученых выделить плод в отдельный род «Груша японская». В него входили следующие виды айвы: китайская, вечнозеленая, хеномелес. Несмотря на ряд общих признаков (жесткая мякоть, большое количество семян, специфический сильный аромат, каменистая структура), растения имели многочисленные различия.

Поэтому в 1822 году каждый вид айвы был выделен в отдельный монотипный род: японская (цидония) – «Хеномелес», китайская – «Псевдодоциния», вечнозеленая – «Доциния».

Археологи установили, что дерево, дающее «золотые яблоки» – одно из самых древних «приученных» растений. Установлено, что первые культурные посадки айвы появились в Азии четыре тысячи лет назад. С тех пор слава об ароматном фрукте распространилась по континентам, странам. Сегодня айву культивируют в сорока странах земного шара.

Площади, выделенные под посадку айвы:

  • Турция – 9800 гектар;
  • Узбекистан – 7000 гектар;
  • Аргентина – 3200 гектар;
  • Азербайджан – 3100 гектар;
  • Сербия – 2200 гектар;
  • Алжир – 1800 гектар;
  • Испания – 1400 гектар;
  • Россия – 1000 гектар.

Кроме этого, плодоносящие деревья можно встретить в Северном Иране, Латвии, Белоруссии, Крыму.

Как вырастить айву

Растение — довольно неприхотливо и не требует особого ухода. Но для того, чтобы оно правильно развивалось и давало плоды, рекомендуется учитывать несколько моментов.

Как посадить кустарник

Хеномелес любит освещенные солнцем места, причем он не боится и попадания прямых его лучей. Если есть желание украсить японской айвой затененную территорию, можно не бояться гибели кустика, но пышного цветения и высокой урожайности от него в таком случае ждать не следует.

Рекомендуется высаживать айву весной, по крайней мере, в средней полосе РФ. Это повышает вероятность ее успешного укоренения. На юге страны можно посадить кустарник и осенью.

Размещается куст в яме глубиной 60…80 см. Корень не следует сильно заглублять. Грунт для посадки должен состоять из земли, торфа, перегноя и песка. Можно добавить немного древесной золы. В качестве удобрения используется калийная селитра и суперфосфат.

Между кустами айвы следует оставлять пространство не менее 1 м. Это обеспечит комфортные условия для их развития.

Почву под хеномелесом рекомендуется мульчировать.

Первые плоды можно получить с высаженного растения через 3…4 года. Собирать их нужно строго до заморозков.

Уход за японской айвой

Жаркую погоду растение переносит прекрасно. Подмосковные зимы также не являются для него опасными (для большинства сортов). Самое главное: защита от порывов ветра и наличие основательного снежного покрова.

Рекомендуем: Сорта груш для Подмосковья описание сортов

Айве совершенно не страшна жара, а при большой влажности возможно поражение листьев пятнистостью. Кустик достаточно поливать всего раз в месяц (взрослым растениям достаточно и более редкого полива).

Удобрять айву нужно органикой (перегноем), а также калийными удобрениями и суперфосфатом. Их просто вносят в грунт около ствола и не перекапывают его. В первый год жизни кустика дополнительно удобрять его не требуется. Для развития ему достаточно тех питательных веществ, которые были добавлены в почву при посадке.

Весной айву следует обрезать (особенно это касается лежащих на земле веточек, больных и старых побегов). Это помогает проредить куст и придать растению красивую форму.

Айва практически не болеет и стойко переносит нашествие насекомых-вредителей.

Размножение хеномелеса

Кустарник с легкостью размножается, причем все методы отличаются эффективностью.

  • Получить новые растения можно из семян. Для этого осенью их помещают в подготовленную почву и весной ростки можно высаживать на постоянное место.
  • Собранные после весенней обрезки черенки укореняются в смеси земли, песка и торфа (под банкой), а осенью высаживаются в грунт.
  • Размножение айвы отводками также осуществляется без проблем. Для этого растущая внизу ветка пригибается к земле и фиксируется (например, толстой проволокой). Необходимо это место периодически поливать и окучивать. После укоренения (через год) отводок можно пересадить в нужное место.
  • Корневая система японской айвы разрастается быстро. Поэтому разделить кустик проблем не составляет.

Посадка хеномелеса и дальнейший уход за ним не представляет особых сложностей для садовода. А подросший кустик станет настоящим украшением загородного участка.

Виды и сорта растения, внешний вид

Небольшой кустарник японская айва имеет и другие названия: хеномелес и айва низкая. Высота может достигать около 1 м. Имеет изогнутые дугообразные ветви и плотно усаженные маленькие листья ярко-зеленого оттенка с зубчатыми краями. На гибридных сортах айвы есть колючки, а есть совсем голые ветки.

Цветы садовая айва может иметь разных оттенков: красно-оранжевого, белого, розового. Куст айвы японской, фото которой есть в статье, имеет очень мощный корень в виде стержня. Плоды кустовая айва дает зелено-желтого или ярко-оранжевого цвета. Они покрыты налетом, похожим на воск.

Растение имеет много сортов, рассмотрим самые популярные из них:

  1. Айва великолепная, или Кримсон энд Голд. Кустарник высотой до 1,2 м с темно-красным соцветием.
  2. Симони. Имеет малиново-красные цветы и полностью зеленые плоды.
  3. Голландия. Кустарник с ярко зелеными листочками и оранжево-красными цветами.
  4. Нивалис. Цветет белыми бутонами. Имеет желтые круглые плоды.
  5. Пинк леди. Имеет красивые листья и розовые цветочки. Высота не больше 1,5 м.
  6. Везувиус. Имеет широкую крону со множеством соцветий красного оттенка.
  7. Джет Трейл. Декоративная айва со стелющимися ветвями с белыми цветами.

Описание и виды растения

Ученые называют хеномелесом японскую айву – красивое растение семейства Розовых, родина которого – Япония и Китай. Традиционно это была только айва декоративная. Лишь в начале 20 века селекционеры наладили ее выращивание как плодового растения. Кулинары придумали новые рецепты.

Как выглядит айва японская

Вот как выглядит типичный экземпляр японского хеномелеса:

  • Кустарник высотой до трех метров с пышной кроной.
  • Листья густо-зеленые, блестящие, зубчатые обратнояйцевидные.
  • Цветы айвы насыщенно-яркие, с палитрой от розовых до густо-малиновых, вишневых, огненно-оранжевых, пунцовых. Появляются в мае, период цветения 18-20 дней.
  • Плоды айвы – съедобные «яблочки» или «груши» до 3,5-4 см в диаметре, массой 50-60 г, с коричневатыми семенами. Характерная гамма цвета айвы – янтарная желтизна. Недаром ее второе название «золотое яблоко». Плоды появляются на четвертый сезон.

Особняком стоит китайская айва. Это дерево высотой до 18 м с плодами до 1,5 кг массой. Обилие эфирных масел делает их поверхность маслянистой. Используются в рецептах восточной кухни.

Виды

Под термином «айва японская» подразумевают десятки видов растения. Среди них выращивание нескольких возможно в России.

Айва Прекрасная

Айва прекрасная – низкорослый вид, до 75 см высоты. Ветви с колючками, листья вытянутые. Молодая листва красная, летом зеленеет, осенью багровеет. Цветки у разных сортов белые, нежно-розовые, красные. Выращивание даже на юге России проблематично.

Хеномелес Маулея

Низкий (до метра) колючий кустарник, с мелкими красно-коричневатыми цветками. Плоды айвы до 2-3 см в диаметре, с ароматом ананаса. В российских условиях дозревают в лежке, компонент рецептов экзотичных десертов.

Айва Зубутлинская

Морозостойкий, неуязвимый к болезням, не требующий особого ухода при выращивании вид японской айвы с крупными цветками и плодами.

Гранатовый браслет

Сорт айвы японской гранатовый браслет считается карликовым: высота кустов, покрытых колючками, не более метра. Плодоносит щедро, цветет буйно. Выращивание сорта ведется для формирования живых изгородей.

Ред Джой

Айву японскую Ред джой признали самой элегантной. Кустарник пышный, высотой полтора метра. Листья волнистые – у молодых растений бронзовых тонов, позднее густо-зеленые. Мелкие алые цветы по махровости напоминают розы. Выращивание айвы ведется больше для эстетики.

Crimson and Gold

Сорт айвы японской кримсон энд голд – один из самых декоративных. Его гордость – густо-красные цветочки с крупными тычинками цвета солнца. При выращивании кусты используются для создания живой изгороди, бордюров. На бытовом уровне иностранное название заменено на «айва великолепная».

Уход в разное время года

С приходом весны, пока еще не началось сокодвижение, нужно провести санитарную обрезку: удалить сломанные под тяжестью снега побеги, засохшие ветки и пораженные заболеваниями. Молодые экземпляры нуждаются в формирующей обрезке, старые – в омолаживающей.

Когда почки начнут распускаться, айву обрабатывают 3% бордосской жидкостью.

Весной белят стволы известью, в почву вносят минеральные удобрения. В период бутонизации нужна обработка от вредителей: тли, моли, пилильщиков, листоверток, пяделиц. Айва часто страдает от мучнистой росы, поэтому обработка Фастаком приносит только пользу. В 10 л воды понадобится растворить 3 мл средства.

В период бутонизации, цветения, и после него деревья обеспечивают обильным поливом. В почву вносят минеральные удобрения.

Когда растение отцветет, через 10 дней снова проводится профилактическая обработка от вредителей и заболеваний. Можно использовать «Топаз» или его аналоги.

В начале июня проводится обработка против насекомых. Нельзя допустить, чтобы на деревьях появились плодожорки, моль, тля, листовертки, златогузки. Для обработки можно использовать такой раствор: в 10 л воды нужно растворить 6 мл препарата «Сонет».

За весь вегетационный период в летнее время не стоит увлекаться химическими обработками. Проводить их нужно только по мере необходимости.

Летом нужно пропалывать приствольный круг, убирать сорняки. Чтобы избежать лишней работы, можно замульчировать землю вокруг ствола.

В июле под ствол вносят комплексное минеральное удобрение. За месяц до сбора урожая необходимо прекратить все подкормки. После сбора урожая посадки обрабатывают 5% раствором мочевины.

Осенью рекомендован влагозарядковый полив. В период покоя, когда растение сбросит листву, потребуется провести прореживающую, санитарную и омолаживающую обрезку.

Критерии выбора сортов

Выбирая лучшие сорта айвы японской для Подмосковья, следует отдавать предпочтение зимостойким межвидовым гибридам, к которым относятся следующие:

  • Nivalis (Нивалис) – внушительного размера (до 1,5 м) мощный кустарник с густой листвой и прекрасными нежно-белыми цветками;
  • Simonii (Симонии) – очень красивый густо облиственный кустарник с типичными для японской разновидности айвы цветками темно-красного цвета и желто-зелеными плодами;
  • Geisha Girl (Гейша Герл) – мощный раскидистый кустарник высотой до 1,5 м с прекрасными махровыми цветками кремового или персикового цвета;
  • Pink Lady (Розовая Леди) – быстрорастущий, но достаточно компактный кустарник с розовыми или малиновыми цветками, прекрасно поддается формированию, переносит легкую тень;
  • Fascination (Очарование) – мощный, раскидистый куст с несколько необычными для японской айвы, но поистине очаровательными цветками темного пурпурного окраса, собранными в группы или соцветия.

Размножение айвы японской

Калина красная это кустарник или дерево — описание

Существует несколько способов размножения плодоносящей культуры. С каждым стоит ознакомиться более детально.

Семенами

Этот способ самый трудоемкий из всех возможных, но в результате растение вырастает более крепким и здоровым. Предварительно нужно отобрать качественные семена и на несколько часов для обеззараживания поместить их в слабый раствор перманганата калия (марганца).

Следующий шаг — семена сажают в предварительно подготовленный грунт. Наиболее подходящее время — конец февраля — начало марта. Как правило, для прорастания требуется не менее 6 недель, по истечении этого времени сеянцы пикируют и рассаживают по отдельным емкостям.


Как выглядят семена декоративной айвы

В мае или июне, когда вероятность заморозков давно миновала и открытый грунт прогрелся, можно растения пересаживать в открытый грунт. Зимой еще неокрепшие саженцы нужно укрывать.

Обратите внимание! В Подмосковье и северных регионах настоятельно рекомендуется сажать уже развитые двулетние черенки. Основной недостаток такого способа размножения — растение не сохраняет сортовые признаки

Чаще всего их используют для подвоев

Основной недостаток такого способа размножения — растение не сохраняет сортовые признаки. Чаще всего их используют для подвоев.

Черенкование

В первой половине июня предпочтительнее ранним утром острым и чистым секатором срезают сильные и крепкие боковые побеги. С них позднее нарезают черенки, у каждого должно мыть 1-2 междоузлия.

Предварительно перед посадкой в открытый грунт посадочный материал помещают на сутки в раствор индолилмасляной кислоты (0,001 %).

Черенки рекомендуется сажать в теплицы. В составе грунта должны содержаться песок, торф. Оптимальный температурный режим 20-25 °С, уровень влажности 90 %. Для укоренения обычно достаточно 40 дней. Осенью молодое растение уже можно пересаживать в открытый грунт.


Размножение айвы черенкованием

Деление куста

Этот способ самый простой в реализации, но достаточно эффективный. Каждую весну с одного здорового куста можно отделить до шести отпрысков. Толщина побега должна быть не менее 0,5 см, а длина 10-15 см с развитой корневой системой.


Размножение айвы делением куста

Способы размножения

Для размножения айвы применяется несколько методов.

Размножение семенами

Такой метод считается самым простым и эффективным. Для его проведения нужно посадить семена растения осенью в почву. За зиму семена успеют пройти процесс стратификации, а к весне появятся молодые ростки.

Размножение черенками

Чтобы сохранить сортовой признак, применяют метод размножения черенками. Для этого необходимо собрать черенки культуры весной, а затем укоренить их в смеси песка и торфа, а осенью уже высадить в почву.

Размножение отводками

При таком методе нижний молодой побег прижимают к земле и фиксируют специальными скобами. Летом садоводу нужно проследить за тем, чтобы земля не пересыхала

Также важно постоянно окучивать растение. С наступлением весны дочерний отводок отделяется от материнского растения

Размножение делением

При этом методе снижается количество плодов в первый год после деления. Садоводы охотно применяют этот метод, так как он позволяет быстро получить новые растения с хорошо развитой корневой системой.

Как выращивать, уход, вредители и болезни

Высаживать этот сорт айвы нужно на хорошо освещенных участках в весеннее время. В лунку для саженца засыпают калийную селитру, суперфосфат, золу и пару ведер перегноя. После высадки растение нужно часто поливать. Также нужно вовремя удобрять растение и обрезать его. Японская айва, кустарник, обрезка которого должна производиться обязательно, не должна одновременно иметь более 20 веток. Кустарник айва японская, посадка и уход за которым не требует особых усилий, размножается черенками и прививкой.

Самым частым вредителем для айвы является тля. Для борьбы с ней нужно использовать специальные средства. В сырую погоду айва может болеть грибковыми заболеваниями. Для борьбы с ними используют медно-мыльную жидкость или фундазол.

Как употреблять в пищу

Редкий фрукт айва имеет необычную форму, но ее специфический вкус не всем приходится по душе. Плод отличается своеобразной терпкостью мякоти, которая к тому же, как и кожура жесткая и не слишком сочная.

Можно ли есть айву в сыром виде

Некоторые утверждают, что свежие плоды не пригодны к употреблению. Это связано с плотностью мякоти и её вязкостью. При этом конкретных противопоказаний к употреблению фрукта в сыром виде нет. Все же существуют некоторые рекомендации по употреблению, а именно – перед тем как съесть следует плод отварить или запечь в духовке. Для придания свежего вкуса сырые дольки фрукта можно положить в чай или другие горячие напитки.

«Съедобный» айвовый натюрморт от Susanne Jutzeler, suju

Как применяют в кулинарии

Чаще всего айву употребляют после того, как мякоть была подвержена термической обработке. Из фрукта делают:

  • варенье;
  • компот;
  • соки;
  • мармелад;
  • цукаты.

Также фрукт может стать основой для приготовления десерта или соуса к мясным блюдам. При воздействии высоких температур теряется вяжущее свойство плода, а сочная мякоть приобретает сладковатый вкус.

Цукаты из айвы

Чтобы приготовить лакомство понадобится 5 дней ожидания. Калорийность готового продукта на 100 г составляет около 600 ккал. Десерт относится к восточной кухне, по вкусу и структуре напоминает рахат-лукум.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымыть плоды и разрезать на четыре части. Удалить сердцевину и очистить кожуру. Не стоит выбрасывать кожицу, ведь она пригодится для сгущения сахарного сиропа.
  2. Взять кастрюлю с эмалированным покрытием и влить в нее воду. Сложить в емкость кожуру фрукта и довести до кипения. После чего убавить огонь и варить не менее 20 минут.
  3. Перед тем как положить в сироп четвертинки айвы необходимо достать кожицу – она больше не понадобится.
  4. Варить мякоть плода 15 минут. Достать с помощью шумовки и откинуть на дуршлаг. В воду, где были фрукты всыпать 1 кг сахара. Готовить сироп до полного растворения крупинок, хорошо перемешивая содержимое.
  5. Остывшие четвертинки нарезать кубиками или дольками. Выложить их в сироп и довести до кипения. Варить 5 минут на слабом огне. Отставить смесь на 6-12 часов. Снова прокипятить, всыпать еще 1 кг сахара.
  6. Проводить процедуру проваривания 3-4 раза. При последнем кипячении добавить в массу сок половинки лимона.
  7. Готовые фрукты выложить на противень, застеленный пергаментом в один слой.
  8. Когда сироп стечет и цукаты будут слегка липкими, следует обмакнуть каждый кусочек в сахарную пудру. Фрукты рекомендуется выложить одним слоем и оставить до полного высыхания.

Хранить десерт необходимо в стеклянных банках под герметичной крышкой не более 2 месяцев.

Живительным нектаром является айвовый сок, который можно употреблять в консервированном или свежем виде. Многие хозяйки, запасаясь на зиму, при приготовлении напитка смешивают концентрат с яблочным, тыквенным или персиковым соком

Консервация содержит много фруктовой кислоты, поэтому ее стоит с осторожностью употреблять детям и людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта

И в заключении стоит добавить, что первое место по культивированию айвы занимает Турция. Именно здесь под ярким солнцем Средиземноморья собирается пятая часть всего мирового урожая.

Подкормка

В течение первого года после высадки, как правило, дополнительную подкормку не проводят. Это может повредить корни, так как в посадочных ямах количества питательных веществ достаточно для того, чтобы растение хорошо росло и развивалось. Через два-три года после посадки ранней весной после таяния снега растение можно подкармливать минеральными и органическими удобрениями. Чем подкормить японскую айву? Подкормка состоит из одного ведра компоста, трехсот грамм суперфосфата и ста граммов калийного удобрения. В летний период используют жидкие подкормки, включающие аммиачную селитру или птичий помет.

Для того чтобы айва не пострадала во время зимних холодов, поздней осенью его необходимо присыпать опавшими листьями. В защите от холода нуждаются не только молодые, но и взрослые растения, особенно красивоцветущие сорта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector