Сметанный соус с грибами
Содержание:
- Особенности приготовления
- Как приготовить сливочно-чесночные грибы
- Соус для бефстроганов со сметаной: рецепт
- Грибной соус с коньяком
- Грибной соус из шампиньонов со сливками
- Как приготовить «грибная подлива из шампиньонов»
- Вкуснейший соус для спагетти за полчаса
- Как вкусно приготовить сметано-грибной соус для макарон
- Делаем в домашних условиях соус грибной со сметаной
- Сметанно-грибной соус из опят
- Как вкусно приготовить сметанно-грибной соус
- Изысканная подлива из белых грибов
- Классический соус с грибами к спагетти
- Соус из шампиньонов
- Рецепт сметанно-грибного соуса
- К каким блюдам подойдет соус из белых грибов
- Рецепт соуса к макаронным изделиям на основе грибов и сметаны
- Сливочная зеленая фасоль и грибы
- Процесс тушения
- Из шампиньонов со сметаной
- Подливка с шампиньонами, молоком или сливками к курице и другим блюдам
Особенности приготовления
Процесс приготовления соуса из шампиньонов и сметаны достаточно быстр и прост. С задачей справится даже хозяйка, не имеющая большого кулинарного опыта. Для получения наилучшего результата ей нужно знать и учитывать несколько важных моментов.
- Соус можно приготовить как из свежих, так и из замороженных грибов. Даже консервированные шампиньоны подходят для этой цели, если их предварительно помыть. Однако из свежих грибов приправа все же получается наиболее ароматной.
- Грибы для приготовления соуса нужно помыть и промокнуть салфеткой. Долго держать шампиньоны в воде не рекомендуется, так как они быстро впитывают влагу и становятся водянистыми.
- Чтобы соус имел гладкую консистенцию, грибы для него измельчают. Иногда их достаточно порезать ножом, иногда необходимо измельчить с помощью блендера.
- Соус будет иметь более яркий аромат, если грибы предварительно обжарить. Если их много, то обжаривать их желательно небольшими порциями, иначе они будут не жариться, а тушиться.
- В соус из шампиньонов чаще всего добавляют репчатый лук. Он усиливает вкус и аромат грибов, особенно если его предварительно обжарить. Обжаривать лук можно отдельно от грибов (тогда он приобретает золотистый оттенок) или вместе с ними (тогда он получается нежным и мягким).
- Грибной соус на сметане может быть жидким, как подлива, или густым. Для получения жидкого соуса сметану часто смешивают с бульоном или сливками. Если приправу требуется сделать густой, используют муку.
- При приготовлении соуса, особенно с добавлением муки, требуется хорошо его перемешивать, чтобы не допустить образования комков. Если они все же образовались, придется процедить приправу через сито или размешать блендером.
Как приготовить сливочно-чесночные грибы
Начните с нарезки грибов. Добавьте их в на сковороду, нагретую с 2 столовыми ложками оливкового масла.
Поджарить, пока грибы не выпустят свою жидкость и не станут золотисто-коричневыми и нежными.
Добавьте чеснок и жарить еще минуту, затем добавьте сметану и петрушку.
Попробуйте добавить приправу и добавьте соль и перец по вкусу.
Положите в тарелки и наслаждайтесь!
Грибы шампиньоны со сметанным соусом по русски
Грибы – традиционный ингредиент русской кухни. На протяжении веков наши предки использовали щедрость леса, чтобы разнообразить свое меню. И даже сегодня с огромным разнообразием вариантов, ингредиентов, рецептов со всего мира, доступных нам, истинные гурманы любят вкусные и ароматные грибы в сметане.
Боровик («белый гриб»), лисичка и шампиньон – четыре вида грибов, которые готовят чаще всего. Сметану добавляют в соус, подаваемый с грибами или непосредственно наносимый во время жарки или приготовления пищи. Грибы со сметаной – традиционное блюдо, занимающее почетное место во всех русских кулинарных книгах и способное похвастаться многовековой историей.
Лесные ягоды и лесные грибы – прекрасный подарок природы. Они несут аромат чистого леса и помогают сохранить ваше здоровье и долголетие.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 г свежих грибов, я предлагаю для этого рецепта детские грибы портабелло (или дикие замороженные грибы, которые можно купить в любом русском супермаркете)
- 1 ст. л. сливочное масло
- 1 ст. л. оливковое масло
- 1 средняя луковица, очищенная и нарезанная кубиками
- 3 зубчика чеснока, мелко нарезанные
- соль и свежемолотый перец
- 1 ст. л. универсальной муки (или цельная пшеничная мука)
- 3/4 стакана сметаны
- тертый сыр
- нарезанный свежий укроп, чтобы служить
ПОШАГОВЫЙ ПЛАН:
Помойте свежие грибы, высушите их и отрежьте стебли. Нарезать на четверти. В большой сковороде на среднем огне растопить сливочное масло с оливковым маслом. Добавьте все грибы и обжарьте, периодически помешивая, до золотистого и нежного, 5-6 минут. Добавьте лук и чеснок
Уменьшить огонь и накрыть кастрюлю, варить осторожно около 10-15 минут. Посыпать мукой и аккуратно размешать
Приправить солью и перцем. Затем добавьте сметану, хорошо перемешайте и прогрейте несколько минут, но не дайте смеси кипеть. Разогрейте духовку до 400ºF. Разделите грибную смесь между двумя формами для выпечки. Сверху положить сыр и слегка приправить морской солью и свежемолотым перцем. Выпекать, пока не подрумянится сверху, минут 15-20. Дайте постоять 10 минут перед подачей на стол. Посыпать свежим укропом и подавать с любимым хлебом и вином.
Соус для бефстроганов со сметаной: рецепт
Бефстроганов со сметанным соусом – мягкое нежное блюдо, вкус которого во многом зависит от выбранного мяса и особенностей его подготовки и обработки. Соус для бефстроганов является неотъемлемой частью блюда и готовится вместе с мясом.
Потребуется:
- Масло для жарки – 4 ст.л.
- Лук – 1 шт.
- Сметана – 150 мл
- Томатная паста – 1 ст.л. (но можно обойтись без нее).
Приготовление:
- Отдельно от мяса обжарьте до появления золотой корочки мелко нарезанный лук.
- Залейте сметаной.
- Добавьте пасту.
- Помешивая, прокипятите 2 минуты.
- Далее в соус выкладывайте ранее обжаренные, посоленные и поперченные ломтики мяса.
- В зависимости от степени готовности мяса, определите время его тушения в соусе (от 5 до 40 минут).
Также для приготовления бефстроганова часто применяется сметанно-молочный соус. Он состоит их молока и сметаны, которые соединяют кипящими, солят и перчат по вкусу.
Соус для бефстроганов со сметаной
Грибной соус с коньяком
Коньяк придаёт немного терпкости, а в сочетании со сливками создаёт едва уловимый сладковатый вкус. Придерживайтесь пропорций, указанных в рецепте, если переборщить с коньяком, то соус будет горчить.
Ингредиенты:
- 1 ст.ложка коньяка;
- 150 гр. шампиньонов;
- небольшой пучок петрушки;
- полстакана сливок;
- 2 чесночных зубца;
- 1 луковица;
- чёрный перец, соль.
Приготовление:
- Нагрейте коньяк на сковороде, добавьте нарезанные кубиками грибы.
- Мелко нашинкуйте лук, выложите к шампиньонам. Приправьте и посолите грибы. Выдавите чеснок.
- Влейте сливки, тушите соус 12 минут.
- За 2 минуты до готовности добавьте мелко порубленную петрушку.
Грибной соус из шампиньонов со сливками
Ингредиенты:
- СВЕЖИЕ ШАМПИНЬОНЫ 150 г
- СЛИВКИ 10%-НЫЕ 200 мл
- СЛИВОЧНОЕ МАСЛО 50 г
- ЛУК РЕПЧАТЫЙ 1 штука
- ТВЕРДЫЙ СЫР 1 столовая ложка
- МУСКАТНЫЙ ОРЕХ по вкусу
- ЧЕСНОК 1 головка
- ЛИМОННЫЙ СОК 1 столовая ложка
- СОЛЬ по вкусу
- ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ МОЛОТЫЙ по вкусу
Приготовление:
- Хорошее сливочное масло — залог вкусного сливочного соуса, поэтому масло для грибного соуса из шампиньонов выбираем с явно выраженным сливочным вкусом.
- Опускаем лук в сливочное масло и сразу же солим его и перчим. Пассеруем до прозрачности. Растапливаем на сковороде сливочное масло, а сами в это время режем лук мелкими кубиками.
- Шампиньоны обтираем влажной салфеткой и режем пластинками. Можно нарезать и совсем мелко, чтобы соус был более однородным, но мне больше нравится, когда грибочки в соусе достаточно крупные.
- Жарим шампиньоны с луком, помешивая, пока они немного подрумянятся. После этого вливаем сливки.
- Добавляем еще немного соли и перца по вкусу, чеснок и щепотку тертого мускатного ореха. В сливочные соусы мускатный орех желательно добавлять всегда, он помогает лучше проявиться вкусу сливок.
- На этом же этапе можно добавить в грибной соус по щепотке сухих итальянских травок, если вам нравится их привкус.
- Перемешиваем содержимое сковороды и держим ее на небольшом огне минут 15-20, давая соусу немного выпариться и загустеть.
- На мелкой терке натираем немного сыра, буквально 1 ст. л., и добавляем его в соус.
- Быстро перемешиваем, чтобы сыр расплавился, добавляем еще 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока и выключаем плиту.
- Грибной соус из шампиньонов со сливками получается нежным, очень ароматным, с потрясающим сливочным вкусом и любое блюдо с ним становится намного аппетитнее.
- Если вы будете готовить этот соус, ориентируйтесь на свой вкус. Не обязательно добавлять все указанные ингредиенты, если вы их не любите, чеснок, например, или пряные травки, или сок лимона.
- Соус в любом случае получится очень вкусным!
Как приготовить «грибная подлива из шампиньонов»
В статье выше уже было рассмотрено, как приготовить грибную подливу из шампиньонов. В этом рецепте давайте приготовим куриные голени под грибным соусом. Саму подливку из шампиньонов слегка изменим: добавим вино и еще несколько интересных ингредиентов. В результате получится вкусное, нежное и аппетитное мясо с весьма необычным вкусом. К сожалению, говорить о низкой калорийности не приходится, так как в составе большое количество высококалорийных ингредиентов. Энергетическая ценность курицы, запеченной под грибным соусом в духовке, составляет 187 ккал на 100 грамм. А время приготовления – около 1 часа. При этом 30-40 минут блюдо будет запекаться в духовке, а значит, вы будете свободны все это время. Давайте узнаем, как быстро запечь курицу под соусом из шампиньонов в духовке.
Ингредиенты
- куриные голени – 6 шт;
- шампиньоны – 360 г;
- репчатый лук – 1 шт;
- вино сухое белое – 100 мл;
- сметана – 3 большие ложки;
- растительное масло – 1-2 ложки (используется для смазки сковороды);
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по своему усмотрению.
Описание приготовления
- Достать куриные голени из морозилки и дать им время оттаять в естественных условиях (то есть под действием температуры комнаты, пользовать микроволновкой не рекомендуется).
- Сковороду поставить на огонь, смазать дно растительным или подсолнечным маслом, ждать, пока емкость накалится.
- Слегка обжарить куриные голени со всех сторон в течение 2-3 минут (не нужно готовить мясо, нужно только слегка поджарить его, чтобы запечатать сок внутри – так получится вкуснее).
- Снять сковороду с огня, плиту выключить, а куриные голени убрать пока в сторону, ближайшие полчаса они нам не понадобятся.
- Подготовить шампиньоны: помыть в тазу с водой, удалить пленки и перебрать их (подробнее с подготовкой шампиньонов можно ознакомиться в этой статье).
- Нарезать шампиньоны на кусочки небольшого размера (необязательно кубики, это могут быть слайсы или вовсе рандомные кусочки), убрать грибы пока что в сторону.
- Репчатый лук почистить и нарезать кубиками маленького размера (если вам нравится чувствовать кусочки луковицы в блюде, то можете нарезать чуть крупнее).
- Дно сковороды смазать растительным маслом, поставить на огонь и подождать, пока емкость накалится (чтобы это произошло быстрее, можно включить максимальную мощность плиты).
- Как только сковорода накалится, убавить огонь до средних цифр и добавить внутрь емкости измельченный репчатый лук.
- Обжаривать луковицу внутри сковороды до тех пор, пока лук не станет золотистого оттенка (обычно это занимает около 10 минут), периодически следует перемешивать.
- Как только лук начал приобретать золотистый оттенок, добавить к овощам измельченные шампиньоны и тщательно перемешать ингредиенты.
- Посолить и поперчить грибы и лук, вновь тщательно перемешать ингредиенты (по вкусу можно добавить каких-либо специй и приправ).
- Жарить грибы с овощами еще несколько минут (примерно 5-6 минут), за это время нужно приготовить еще один компонент блюда.
- Влить вино в почти готовый грибной соус, тщательно перемешать с ингредиентами (вино должно быть теплым, если будет холодным, то масло может начать стрелять).
- Убавить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и тушить так будущий грибной соус в течение 5 минут.
- Включить духовку заранее, чтобы прибор успел нагреться до 180 градусов Цельсия (ставить большую температуру не стоит, так как грибной соус должен готовиться именно при 180 градусов Цельсия).
- Через 5 минут добавить в состав грибного соуса сметану (если у этого ингредиента большая жирность, то рекомендуется взять 2, а не 3, ложки), вновь тщательно перемешать.
- Накрыть сковороду крышкой и продолжать тушить подливку из шампиньонов еще 5 минут, за это время открывать крышку не стоит.
- Через указанное время выключить плиту, перемешать ингредиенты в последний раз и снять сковороду с горячей конфорки.
- На емкость для готовки в духовки выложить обжаренные куриные голени, сверху их полить готовым грибным соусом (распределять подливку из шампиньонов следует равномерно).
- Поставить в уже нагретую духовку до 180 градусов Цельсия и готовить курицу под грибным соусом в течение 35 минут.
- Проверить готовность куриных голеней, если необходимо, то можно увеличить время готовки в духовке еще на 5-10 минут.
- Грибная подливка из шампиньонов с курицей готова, ее можно подавать к столу вместе с каким-либо гарниром (по вкусу можно украсить зеленью, например, укропом).
- Приятного аппетита!
Вкуснейший соус для спагетти за полчаса
Состав:
- грибочки 300-500 г (шампиньоны, вешенки или что у вас есть дома);
- твёрдый сыр 100 гр;
- пару средних луковиц;
- несколько долек чесночка;
- сливочное или подсолнечное масло 100 гр;
- ст. ложка муки;
- не очень густая сметана 150 гр;
- зелень (укроп, петрушка);
- соль, перец, грибная приправа по вкусу.
Готовим грибной соус для спагетти со сметаной:
- Хорошо промываем грибочки под краном, тщательно промывая под шляпками, так как там скапливается большинство грязи.
- Нарезаем соломкой, дольками или кубиками на ваше усмотрение и отвариваем, опустив на пять минут в кипяток. Затем, используя дуршлаг, достаём грибочки из кипятка и даём им хорошо обсохнуть.
- Чистим, нарезаем лук как на зажарку. Если любите покрупнее, то на ваше усмотрение. Выкладываем лук на сковороду, масло и пассируем на не большом огне до полуготовности. Потом высыпаем к луку приваренные грибочки и готовим около получаса, периодически помешивая.
- Смешиваем сметанку и муку и высыпаем на сковороду, солим, перчим. Тушим ещё в течение пяти минут, затем досыпаем зелень, чеснок и стружку твёрдого сыра. Постоянно помешиваем до полного растворения сыра. Грибной аромат соуса в сочетании с сырной ноткой оставит незабываемые впечатления, а основа на сметане придаст густоту и объем блюду. Приятного аппетита!
Дополнительно рекомендуем посмотреть видео с похожим рецептом. Приятного просмотра:
Как вкусно приготовить сметано-грибной соус для макарон
Приготовление сметанно-грибного соуса Классический грибной соус для спагетти делается очень просто. По сути, нужно лишь обжарить лучок с шампиньонами и потушить в сметане, и все будет готово. Но есть некоторые хитрости, которые лучше учитывать, чтобы сметанный соус получился вкуснее:
- Сметана должна быть свежей и средней жирности. Нежирная будет слишком жидкой, а слишком жирная добавит лишних калорий. Блюдо из макаронных изделий и без того высококалорийное, так что сметану лучше взять средней жирности: так лучше и для фигуры, и для вкуса.
- Можно использовать не только желтый репчатый лук, но и белый: его вкус более нежный и тонкий, и соус получится более изысканным. Либо вообще попробуйте взять половину желтого лука и половину красного: так получится необычнее, а паста приобретет экзотический вкус.
- Для жарки лучше использовать хорошее сливочное масло. На нем лук и грибы поджарятся с золотистым оттенком, а блюдо приобретет сладковатый, нежный привкус, который не даст обычное растительное масло. А если хотите более легкий вариант, то возьмите оливковое масло, как делают итальянцы.
- Многие тушат готовые макароны в соусе, но правильнее – положить только что приготовленную пасту в тарелку, а сверху залить соусом. Так будет и красивее, и вкуснее, да и правильнее по технологии. Потому что от тушения макароны могут развалиться и потерять свою форму, а она для спагетти очень важна.
- Если у вас есть немного сушеных белых грибов (можно их купить в супермаркете), промойте их, замочите на час и промойте снова, отварите в воде полчаса, нарежьте и используйте вместе с шампиньонами. А в соус при готовке вместе со сметаной влейте грибной бульон. Грибной запах будет умопомрачительный!
- В заправку можно смело добавлять такие ингредиенты: горчицу, мелко нарубленную зелень, травы и смесь перцев, паприку и черный перец, немножко сахара, твердый сыр. Не стоит добавлять лимон, томат – с ними соус свернется, кислота ему вовсе не нужна. А если добавить немного куриного фарша и потушить, то будет мясная заправка с грибами, очень сытная и изумительно вкусная!
Эти нехитрые секреты помогут вам приготовить самую вкусную в мире пасту с соусом из сметаны и грибов. А теперь перейдем непосредственно к рецепту.
Делаем в домашних условиях соус грибной со сметаной
Такой соус делается также легко и просто. Но для его приготовления вам понадобится кухонная плита. Ведь ингредиенты, входящие в состав данного блюда, должны обязательно подвергнуться термической обработке.
Итак, ингредиенты:
- свежие грибы (лучше брать вешенки или шампиньоны) – около 200 г;
- густая сметана магазинная – 3 полные большие ложки;
- мука пшеничная – около 20 г;
- мясной бульон (если нет, то можно использовать и обычную воду) – примерно 500 мл;
- луковица сладкая – большая головка;
- подсолнечное масло – нескольких больших ложек (для обжарки части ингредиентов);
- соль, перец и зелень – добавлять по усмотрению.
Сметанно-грибной соус из опят
Не так давно на Руси блюда из опят неизменно присутствовали на столе в каждом доме. Сегодня, к сожалению, многие рецепты утрачены и незаслуженно забыты. Грибной соус из опят значительно разнообразит ваше меню.
Ингредиенты:
- Свежие опята – 200 г;
- Лук репчатый – 50 г;
- Морковь сырая – 50 г;
- Масло растительное – 50 г
- Пастернак – 50 г;
- Молоко или сливки – 200 г;
- Соль, перец, специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Для начала нужно промыть грибы в подсоленной воде, затем отжать, немного подсушить, нарезать мелкими кубиками и протушить на масле 30 минут.
- Пока опята готовятся, нашинкуйте морковь, лук, корень пастернака и обжарьте на небольшом количестве растительного масла в течение 3 минут.
- Пассированные овощи соедините с грибами, залейте горячим молоком и еще 5 минут доводите до готовности на медленном огне.
Как вкусно приготовить сметанно-грибной соус
Минимальный набор продуктов:
- грибочки (350 гр);
- сметана (120 гр);
- луковица или зелень лука (1 штука);
- муки пару столовых ложек;
- специи (по вкусу).
На основе этого списка можно экспериментировать с продуктами, которые имеются у вас на кухне. Сметанную основу заменить сливками или йогуртом, а грибную составляющую соуса любым видом грибочков. Эти простые манипуляции позволят разнообразить блюдо под любые вкусовые предпочтения вашей семьи.
Варианты приготовления весьма разнообразны и ограничиваются исключительно списком ингредиентов и фантазией хозяйки. Грибочки можно купить в магазине или на рынке, а может, есть собранные собственноручно, главное, чтобы вы были уверены в их съедобности.
Чтобы вкусно приготовить грибной соус, достаточно сорока минут и основных продуктов в холодильнике, зато это блюдо приятно удивит ваших родных и близких. Грибную нотку соуса можно подчеркнуть натуральными специями и не экономьте на сметане, тогда ваши кулинарные способности будут вне всякой похвалы.
Изысканная подлива из белых грибов
Грибная подлива к макаронам может стать настоящим кулинарным шедевром, если приготовить ее с добавлением белого вина и сливок. Кстати, по этому рецепту вы можете сделать соус и из свежих грибочков. Попробуем?
Состав:
- 0,5 кг белых замороженных грибов;
- 2-3 головки лука;
- 250 мл белого вина;
- 500 мл жирных сливок 33%;
- веточки укропа;
- 50 г масла сливочного;
- перчик черный молотый;
- поваренная соль.
Приготовление:
- Замороженные грибочки промываем холодной водой и выкладываем в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
- Луковицы чистим и нарезаем красивыми колечками или полукольцами. Пассеруем лук на масле сливочном до готовности. Обычно это занимает минут десять.
- Теперь добавляем в сковороду вино, доводим до кипения и уменьшаем огонь. Продолжаем тушить лук минут пять-семь.
Грибы нарезаем кубиками небольшого размера и выкладываем к луку. Обжариваем на среднем уровне конфорки, чтобы из них вышла вся лишняя жидкость.
Приправляем соус солью и перчиком, добавляем сливки.
- Тушим подливу на небольшом огне около получаса. Не забываем перемешивать соус.
- За несколько минут до окончания процесса приготовления выкладываем в сковороду измельченный укроп.
Подаем грибную подливу с макаронами.
Классический соус с грибами к спагетти
Ингредиенты:
- сушеные грибы,
- сметана (любой жирности),
- вода (у меня указана для густого соуса, но можно брать больше, если любите более жидкий соус),
- репчатый лук, рафинированное (у меня подсолнечное) масло,
- пшеничная мука (любого сорта),
- по щепотке молотого мускатного ореха и черного перца, а также соль.
Способ приготовления:
Первым делом нужно тщательно промыть от песка (особенно, если грибы магазинные) сушеные грибы, после чего залить их примерно стаканом воды и поставить на средний огонь вариться до мягкости (минут 20-25). Если замочить грибы, к примеру, на ночь, варить их нужно будет буквально минут 5-7.
Тем временем наливаем в подходящую сковороду растительное масло, прогреваем его. Среднюю луковицу чистим и нарезаем мелким кубиком. Кладем измельченный лук в горячее масло. Жарим его на среднем огне, периодически помешивая, чтобы не подгорел.
Когда лук станет золотистого цвета, добавляем к нему столовую ложку пшеничной муки.
Все перемешиваем и даем муке стать кремового оттенка — так мы избавимся от характерного мучного вкуса, на смену которого придет приятный ореховый аромат.
Следом наливаем 100 миллилитров крутого кипятка, все перемешиваем и даем покипеть пару минут.
За это время отварились сушеные грибы. Их нужно достать из бульона и нарезать средними кусочками, если будете измельчать соус блендером. При желании можно оставить грибы, тогда их нужно нарезать довольно мелко
Добавляем к луково-мучной основе кусочки грибов и наливаем туда же 100-150 миллилитров грибного бульона
Тушим все под крышкой на медленном огне, периодически помешивая. Когда большая часть жидкости выпарится, снимаем сковороду с огня.
Кладем в грибной соус сметану и все активно перемешиваем. Возвращаем сковороду на огонь и быстро все прогреваем, постоянно мешая
Важно не дать сметане закипеть, иначе она может свернуться. В составе этого соуса есть мука, благодаря которой сметана не должна свернуться, но мало ли…
По сути, сметанно-грибной соус готов — ему нужно лишь дать остыть
Но можно кушать такой соус и теплым — в любом случае будет вкусно.
Мне нравится, когда грибной соус получается гладким и практически однородным, поэтому я измельчаю его с помощью погружного блендера. Но это дело вкуса — можно оставить грибы целыми кусочками, как я говорила выше.
Остывший или еще теплый сметанно-грибной соус перекладываем в соусник и подаем в качестве вкусного и ароматного дополнения в закускам и гарнирам.
Такой соус отлично сочетается с макаронными изделиями, крупами, блюдами из картофеля, мясом и птицей. Да и просто на ломтике ароматного домашнего хлеба он всегда кстати
Соус из шампиньонов
Этот соус считается самым вкусным из всех грибных соусов. И это не зря. У него удивительно нежный солоновато-кисловатый вкус и яркий грибной аромат. Подается он к любым блюдам — отварному или жареному мясу, котлетам. Он сделает непередаваемо вкусными банальные макароны или каши. Его даже можно просто намазывать на ржаной хлеб и есть в виде бутерброда.
Ингредиенты:
- 200 г свежих шампиньонов
- 1,5 стакана любого бульона или воды
- 2 ч. л. сока лимона
- 20 г сливочного масла
- 2 ст. л. муки
- 0.5 ч. л. соли
Приготовление:
- Сковороду поставить на большой огонь и насыпать в нее муку. Обжаривать при постоянном помешивании до светло-коричневого цвета и сильного аромата, затем поджаренную муку высыпать на блюдце.
- Грибы очень мелко порезать или потереть на средней терке. В сковороде растопить небольшой кусок сливочного масла, выложить грибы. Потушить 3~5 мин. Грибы должны потерять объем, стать мягкими, но НЕ поджариться.
- Влить сок лимона, высыпать муку и хорошо размешать. Влить бульон. Посолить по вкусу. Варить при небольшом кипении 2~7 мин.
- Когда соус упарится до нужной густоты — снять сковороду с огня.
- Для получения пастообразного однородного соуса готовый соус можно протереть через сито или взбить в блендере. Перед подачей соус остудить до комнатной температуры.
Рецепт сметанно-грибного соуса
Ингредиенты:
- 35 грамм сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 240 грамм печериц;
- 120 мл сухого белого вина;
- 150 мл сливок;
- 90 грамм белого лука;
- 150 мл жирной сметаны.
Способ приготовления:
- Для начала нужно подготовить все продукты.
- Шляпки и ножки печериц вычистить от мусора при помощи сухой салфетки.
- Мелко нарезать грибочки.
- Очистить лук, нарубить мелким кубиком.
- Чеснок выдавить с помощью чесночницы.
- Подтопить в жаровне масло.
- Сначала обжарить лук около 3 минут, потом выложить к нему чеснок.
- Обжарить еще 30 секунд. Когда начнет исходить аромат от чеснока, можно выложить печерицы.
- При жарке должна испариться вся жидкость.
- Далее приправить первооснову подливы и налить вино.
- Когда выпарится 2/3 вина, нужно влить массу из сметаны и сливок.
- Сделать огонь меньше и дать подливе покипеть 2 минуты до приобретения густоты.
- Сливочный соус с грибами и сметаной готов к употреблению.
К каким блюдам подойдет соус из белых грибов
Грибная заправка идеальна для домашней кухни в любой сезон. Идеально она подходит к жареной или вареной картошке, к картофельному пюре, гречке, рису и перловке. Очень вкусно с этой подливой подавать котлеты, биточки, гуляш и жаркое, а также любое мясо, запеченное в духовке. Овощное рагу, голубцы, овощи на гриле будут намного вкуснее и сытнее с этим соусом.
Кстати, если вы не желаете возиться с заморозкой, то обычные магазинные шампиньоны тоже прекрасно сгодятся. Один лайфхак: к шампиньонам добавьте немножко засушенных грибочков. Замочите их, затем отварите, и бросайте к основной массе. Вкус и аромат будет – не передать словами!
Готовьте с удовольствием, кормите своих домашних натуральными домашними блюдами, и будьте здоровы. Приятного аппетита вам, вашей семье и дорогим гостям!
Рецепт соуса к макаронным изделиям на основе грибов и сметаны
Соус с грибами и сметаной для макаронных изделий, без дополнительных составляющих, получается умеренно густым с выраженным ароматом грибов и нежным сливочным вкусом.
Соус с грибами и сметаной для спагетти, простой рецепт приготовления.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для классического сметано-грибного соуса для макаронных изделий потребуются:
- сметана свежая и с показателем жирности 15-20% — 200 мл;
- свежие грибы. Желательно использовать молодые – 200 г;
- крупная и сочная луковая головка – 1 шт.;
- белый сахар – 5 г;
- настоящее гостовское сливочное масло – 100 г;
- готовая русская горчица – 10 г;
- готовая смесь итальянских трав – 2 г;
- перец черный – 0,5 г;
- красный перец – 0,25 г;
- свежий укроп – 5 веточек;
- свежая петрушка – 5-7 листиков;
- сочный свежий чеснок – 3 дольки.
Массу соли нужно подбирать с учетом вкуса.
Пошаговый процесс приготовления
Пункты создания сметано-грибного соуса для готовых отварных макаронных изделий следующие:
- Грибы почистить от порченых мест, ополоснуть и сразу просушить на полотенце.
- Оформить грибы пластинками или нарезать на квадратики средней величины.
- Убрать наружную оболочку с чеснока и у лука.
- Чеснок измельчить ножиком или прессом, а лук оформить четвертинками колечек.
- Листочки петрушки и веточки укропа промыть, а потом высушить.
- Отделить «листочки» укропа от стебля и измельчить их вместе с листиками петрушки.
- Поместить в сковороду (рекомендовано выбрать с утолщенным дном) масло и дать ему растаять.
- Выложить в растопленное масло луковые четвертинки колечек, и готовить их на сильном нагреве конфорки приблизительно 5 мин. Регулярно перемешивать, чтобы продукт не подгорел.
- Спустя 5 мин выложить к луку грибы и продолжать приготовление на сильном огне еще примерно 3-4 мин (пока грибы не начнут выделять сок). Не забывать перемешивать ингредиенты.
- Примерно через 2 мин, после того как появится грибной сок, добавить в содержимое соли и сахарного песка, и сразу убавить огонь до умеренных значений. Продолжать обжаривание еще приблизительно 2 мин.
- Смешать горчицу со сметаной и перелить соус в содержимое (через 2 мин). Продолжать приготовление около 6 -7 мин. На малом огне. Будущий соус должен слегка бурлить.
- Спустя обозначенное время, всыпать в содержимое итальянские травы, перцы и положить чеснок. И продолжать томить ингредиенты еще примерно 3 мин. Прикрыть содержимое крышкой.
- Приблизительно за 1 мин до готовности положить в соус зелень.
Что можно добавить
Придать сытность соусу и изменить его вкусовые качества можно добавлением в рецепт мясных ингредиентов (мясо, фарш, бекон), сыра, томатов. Дополнительно разрешено изменять вид используемых пряностей.
Сливочная зеленая фасоль и грибы
Зеленые бобы, слегка сваренные, затем смешанные с обжаренными грибами и луком, смешанные со сметанным соусом.
В этом рецепте кремовой стручковой фасоли с грибами мы сначала слегка отвариваем стручковую фасоль (я использовал замороженную), затем перемешиваем ее с кремини, грибами шиитаке и луком, обжаренными в масле.
В самом конце добавляется сметана, чтобы все собралось воедино. Если сметана кажется странной, подумайте о ней как о бефстроганове с зеленой фасолью.
Время готовки: 15 мин.Кол-во порций: 4-8 шт.
Ингредиенты к рецепту:
- 500 г зеленых бобов, свежих или замороженных, нарезанных на кусочки по 2,5 см (если свежие, удалить концы, если заморожены, предварительно нарезать)
- 450 г грибов (кремни, пуговица, шиитаке), нарезанных толстыми ломтиками
- Соль
- 1/2 стакана нарезанного лука
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1/2 стакана сметаны
- Свежемолотый черный перец
- 2 столовые ложки нарезанной петрушки для украшения
Пошаговый план приготовления:
Кипятить подсоленную воду: Налейте в кастрюлю 2 литра воды, подсоленной 1 столовой ложкой соли, и закипятите, пока вы нарезаете грибы и лук.
Обжарить грибы: Нагрейте большой сотейник на среднем огне. Добавьте грибы в сковороду и обжарьте их, пока они не начнут выделять воду. Посыпьте их небольшим количеством соли. Как только они выпустят большую часть воды, переместите их в миску и отложите.
Отварить стручковую фасоль в подсоленной воде: Добавьте стручковые бобы в кипящую воду и оставьте на 5 минут, пока они не станут мягкими. (Не нужно размораживать замороженные бобы.)
Приготовить лук: Добавьте сливочное масло в горячий сотейник. Как только масло растает, добавьте лук. Готовьте, пока лук не подрумянится.
Добавьте стручковую фасоль и грибы в кастрюлю с луком: Как только стручковая фасоль станет нежной, процедите ее. Добавьте грибы в сковороду с луком, затем добавьте стручковую фасоль.
Добавляем сметану, соль, перец: Снять с огня. Добавьте сметану. Посыпать солью и свежемолотым черным перцем. Попробуйте и при необходимости добавьте еще соли.
Посыпать петрушкой и подавать.
Процесс тушения
После того как грибной фарш поджарится, его требуется сдобрить солью и другими специями. Также к вешенкам и луку необходимо влить жирные сливки. Если вам показалось, то с добавлением молочного продукта соус стал слишком жидковатым, к нему рекомендуется всыпать немного белой муки. Однако осуществлять данный процесс следует посредством маленького чайного ситечка. В ином случае в соусе может образоваться большое количество неприятных комочков.
После добавления муки грибной гуляш необходимо довести до кипения, снять с плиты и настоять под крышкой около 10 минут. Благодаря упомянутому ингредиенту соус хорошо загустеет, что сделает его более вкусным и сытным.
Из шампиньонов со сметаной
Для приготовления на три порции понадобятся следующие продукты:
- грибы – 200 г, лук репчатый – 1 шт., мука пшеничная – 1 ст. л.;
- сметана 30 % жирности (домашняя) – 1\2 стакана;
- вода – ½ стакана, масло растительное – 1 ст. ложка;
- соль, сахар, перец, лавровый лист – по вкусу.
Выбрав этот рецепт, грибной соус из шампиньонов следует готовить с домашней, жирной сметаной. Магазинный продукт, даже дорогой, иногда оказывается некачественным. Сметана при приготовлении сворачивается в комочки. Такой соус не имеет однородности. Он неприятен на вкус.
Чтобы блюдо имело презентабельный вид и хороший вкус, поступаем так:
- Грибы тщательно промыть и нарезать одинаковой формой пластинками. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами одинаковой величины.
- На сковороду отправить растительное масло и нагреть, добавить лук и обжарить до золотистого цвета;
- Добавляем нарезанные грибы, лавровый лист, соль, сахар и перец. Прогреваем 2–3 минуты и непрерывно помешиваем.
- В воде размешиваем сметану и муку до однородной консистенции. Вливаем в сковороду и помешивая тушим 3–4 минуты.
Блюдо готово. Подливка получается однородной и в ней кусочки грибов. Перед подачей его можно посыпать зеленью.
Подливка с шампиньонами, молоком или сливками к курице и другим блюдам
Оказывается, что соусы можно готовить не только на основе сметаны, майонеза или сливок. Предлагаем приготовить подливку из шампиньонов с добавлением молока. Вкус грибного соуса нисколько не ухудшится, если вы будете использовать этот продукт. Такое ароматное и вкусное блюдо подают с гренками в качестве закуски, или запекают в подливке мясо, которое пропитается удивительным ароматом и станет нежным на вкус. Можно подавать эту подливку к курице и другим блюдам.
- 500 г шампиньонов;
- 500 мл молока (или сливок);
- 1 головка репчатого лука (лучше белого);
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. масла растительного;
- 2 ст. л. крахмала;
- 3 зубчика чеснока;
- Соль и чёрный молотый перец;
- 1 ч. л. грибной приправы.
Рецепт с фото поможет приготовить грибную подливу из шампиньонов и молока, особенно, это будет кстати для начинающих хозяек.
- Развести крахмал в 100 мл тёплого молока (не горячего) и дать постоять 10 мин.
- Вылить оставшееся молоко в глубокий сотейник, положить очищенную, но целую луковицу, и на небольшом огне томить до её размягчения.
- Промыть и очистить шампиньоны, просушить бумажным полотенцем и нарезать тонкой соломкой.
- Чеснок очистить, измельчить ножом, разогреть в сковороде растительное масло, добавить сливочное масло и растопить.
- Обжарить грибную соломку до золотистой корочки, затем добавить чеснок с грибной приправой перемешать и жарить 2-3 мин.
- Вынуть из молока луковицу и выбросить (лук придаст молоку особый пикантный аромат).
- Ввести грибы в молоко, добавить соль по вкусу, молотый чёрный перец и варить на минимальном огне 10 мин.
- Аккуратно тонкой струёй влить молоко с крахмалом, при этом регулярно перемешивая, чтобы не образовывались комочки. Если вы используете сливки, их нужно разбавить кипяченой водой в соотношение 1:2.
- Проварить 5 мин. до загустения массы, разлить в соусники и подать к столу с основным блюдом.