Фундук: калорийность, свойства и пищевая ценность
Содержание:
- Полезные свойства фисташки
- Норма потребления
- Фундук: польза для мужчин
- Интересные факты
- Чем полезен лесной орех
- Польза и вред
- Калорийность продукта
- Как употреблять
- Польза продукта
- Простые способы сбросить лишний вес
- Как выбрать и хранить
- Польза кешью для организма человека
- 1. Предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний
- 2. Способствуют здоровью мышц и нервов
- 3. Уменьшают риск развития сахарного диабета
- 4. Помогают в лечении рака
- 5. Содействуют образованию красных кровяных телец
- 6. Способствуют здоровью костей и зубов
- 7. Уменьшают риск развития анемии
- 8. Предотвращают образование желчных камней
- 9. Повышают иммунную систему
- Для женщин
- Кустарник и плод
- Простые рецепты
- Вред фундука и противопоказания
- Выводы
Полезные свойства фисташки
Эта культура известна человечеству уже более 2 тыс. лет, а содержащееся в коре и листьях фисташки вяжущее вещество – танин – и сейчас используют в медицине для лечения воспалений кожи и слизистых оболочек рта и глотки, а также для промывания желудка при отравлении тяжелыми металлами. В орехах фисташки танина относительно немного, но зато они богаты полезными жирами (до 65% общей массы) и витаминами, в первую очередь А и Е. Ценны фисташки и как источник цинка: 100 г орехов покрывают от четверти до половины суточной потребности в этом элементе. Как и другие орехи, фисташки содержат значительное количество калия, фосфора и магния. К полезным эффектам фисташек относят снижение уровня сахара в крови и способность регулировать аппетит. Отмечается и легкий успокаивающий, антистрессовый эффект употребления орехов.
Поскольку калорийность фисташек достаточно высока (550 – 570 Ккал на 100 г), рекомендуется ограничиваться 100-150 граммами продукта в сутки.
Арахис: полезные свойства
Норма потребления
Энергетическая и пищевая ценность фундука (на 100 грамм) определяется следующим образом:
- жиры – 61,2%;
- белки – 15%;
- углеводы – 16,8%.
Калорийность при этом не превышает 630 кКал. Хотя орехи содержат много жиров, они полноценно усваиваются и не имеют свойства откладываться где-либо. Кроме того, на 100 грамм фундука приходится 10 г пищевых волокон, которые обеспечивают стабильную работу кишечника при регулярном потреблении. Все эти качества позволяют включать фундук в состав любого диетического меню. Продукт хорошо утоляет голод и подходит как для быстрых перекусов (вместе с сухофруктами, например) так и в качестве добавки к овощным блюдам, десертам. Рекомендуемая норма потребления в день – 30-50 грамм.
Фундук: польза для мужчин
В чем же определяется польза фундука для мужского организма? Причина здесь в большом содержании белка, который является основополагающим элементом строения и наращивания мышц. Добиться рельефного торса мечтают многие мужчины, и помочь в этом сможет как раз этот орех, способствующий выработке важнейшего репродуктивного гормона в организме – тестостерона.
Помимо этого, фундук имеет и другие полезные свойства для мужского организма, такие как:
1) прекрасное профилактическое средство от простаты;
2) общеукрепляющее средство для организма в режиме регулярных физических нагрузок;
3) стимуляция выработки половых гормонов;
4) положительное влияние на половую функцию.
Мужчина, потребляющий 30–50 г данного продукта каждый день, имеет повышенную вероятность оставаться крепким и сильным в половой сфере даже после 50 лет.
Интересные факты
Лесной орех невероятно популярен и распространен по всему миру.
С ним связан ряд интересных фактов:
- ближайший «родственник» лещины – береза;
- в мире выведено больше 30 сортов культуры;
- лещину относят к сорным растениям, поскольку она быстро разрастается, занимает свободное пространство;
- ведущая страна по производству фундука – Турция, где получают 60-70% мирового объема ореха. В России получают лишь 0,2% от общего количества лещины;
- ореховое масло из фундука не высыхает со временем;
- продолжительность жизни лещины – более 100 лет;
- лесной орех собирают не каждый год: после высоких урожаев дерево «отдыхает»;
- фундук богат на жиры: в нем их 71% против 55% у других орехов;
- по народным приметам, в орешник никогда не попадает молния;
- из пережженных особым способом тонких ветвей лещины художники получают угольки для рисования;
- самый старый куст дикого орешника растет в Крыму. Его возраст составляет около 200 лет, а обхват куста у корней – почти 5 м.
Орехи лещины – уникальные по своему составу, поскольку превышают по питательности мясо и рыбу. В лечебных целях используют все части орешника, даже используются лечебные свойства коры лещины. Польза и вред фундука для организма напрямую зависят от правильности их употребления. При превышении рекомендованного количества можно нанести вред здоровью, ухудшить самочувствие.
Чем полезен лесной орех
Рассмотрим целебное воздействие лесного ореха:
- Активизирует работу мозга. Способствует этому высокая калорийность и богатый состав витаминов и микроэлементов. Лещина способствует концентрации внимания, улучшает память, повышает работоспособность и снимает усталость.
- Улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы. Калий, входящий в состав лесных орехов, снижает уровень холестерина, уменьшает возможность развития инсультов и инфарктов. Потребление данного продукта приводит в норму давление, защищает от атеросклероза. Кальций поддерживает эластичность стенок сосудов и сердечных мышц. Людям с заболеваниями крови также советуют кушать эти орехи.
- Улучшает работу органов ЖКТ. Этому способствует клетчатка, которая содержится в лесных орехах, она не только нормализует работу кишечника, но и предотвращает инфекционные процессы в нём. К тому же потребление лещины нормализует процессы обмена в организме.
- Укрепляет иммунную систему. Благодаря антиоксидантам, витаминам, минералам, которыми богато это лакомство поддерживается иммунитет. Кушая орехи, человек помогает организму сопротивляться инфекционным и вирусным заболеваниям. Пользу оказывает лещина в тех случаях, если ослаблен организм после перенесённых болезней, даже при низком гемоглобине.
- Лечит малокровие. Для этого принимают измельчённые орешки, смешанные с мёдом.
- Помогает при ревматизме. Вышеупомянутая орехово-медовая смесь эффективно воздействует на организм при этой болезни.
- Оказывает профилактическое воздействие при онкологических заболеваниях. Антираковое вещество паклитаксел, которое содержится в лесных орехах, не даёт развиваться опухолям.
- Лечит болезни лёгких и бронхов. Данное полезное свойство лещины наблюдается благодаря веществу паклитакселу, которое способствует выздоровлению от заболеваний данных органов.
- Выводит токсины и шлаки из организма. При регулярном употреблении лещины происходит очищение печени и кишечника от вредных токсичных веществ. К тому же останавливаются и процессы гниения в этих органах.
- Лечит простатит. С этой целью рекомендуют употреблять масло из лещины. Оно столь эффективно, что помогает даже при хроническом протекании этого недуга.
- Полезна корящим мамам. Употребление лесного ореха положительно влияет на процессы лактации, а также уменьшает газообразование в кишечнике у малышей.
- Избавляет от глистов. Чтобы избавиться от этих паразитов, следует потреблять ореховое масло.
Лещина очень полезна и детям, поскольку в ней много витаминов и минералов. Также этот продукт даст не меньшую пользу и людям в возрасте. Из-за наличия в составе антиоксидантов орех содействует восстановлению сил и не даёт организму стареть. Лесные орехи полезны и в свежем, и в высушенном виде.
Несмотря на многочисленные полезные свойства, богатый витаминный состав, наличие минералов, эти лесные орехи не всегда могут принести пользу организму.
Польза и вред
Главное достоинство похудения на арбузах – это легкая переносимость и отсутствие чувства голода, чем не могут похвастать многие другие методики. К тому же употребление полосатой ягоды, благодаря содержащемуся в ней ликопину:
- снижает уровень сахара в крови;
- выводит из организма токсины и шлаки;
- снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- препятствует ухудшению зрения;
- снижает уровень холестерина;
- минимизирует риск образования раковых клеток.
Внушительный список полезных свойств «астраханца» обусловлен его богатым составом, в нем содержатся:
- практически вся «витаминная азбука» – А, С, РР, витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9);
- минералы – K (калий), Ca (кальций), Na (натрий), Fe (железо). Всего 250 граммов съеденной мякоти удовлетворяют суточную потребность в магнии;
- антиоксиданты – ниацин, рибофлавин, тиамин, аскорбиновая кислота, ликопин, каротин.
Полезны арбузы при повышенном артериальном давлении, гастрите, гепатите А, пороках сердца, анемии, заболеваниях желчного пузыря, артрите и многих других болезнях. А L-цитруллин в их составе помогает представителям сильной половины человечества восстановить мужскую силу.
Злоупотреблять арбузами при заболеваниях почек запрещено, поэтому при пиелонефрите, гидронефрозе, гломерулонефрите, почечной недостаточности, а также желчекаменной болезни и цистите следует искать другие способы сбросить лишний вес. Ни в коем случае нельзя сочетать их с алкоголем, такой «коктейль» может спровоцировать сильнейшее расстройство желудка. И даже если очевидных запретов для арбузного меню нет, обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом. Если вы сели на диету и через пару дней почувствовали болезненные ощущения, немедленно прекратите подобное питание.
Сколько можно сидеть?
Классическая арбузная система похудения признана одной из строжайших. Несмотря на богатый витаминный состав «полосатика», питаться исключительно им дольше 5 дней подряд опасно для здоровья. Если эффект вдохновит вас продолжить похудение, необходимо выбрать более сбалансированную вариацию, например, белково-арбузную, арбузно-кефирную и т. п., все возможные варианты будут предложены ниже.
На сколько можно похудеть?
Результат арбузной методики зависит от ее продолжительности, выбранного меню и индивидуальных особенностей организма. В среднем, за 5 дней можно потерять до 4 кг, за 7 дней нередко становятся легче на 6-8 кг, но и результат минус 10 кг за неделю вполне реален.
Калорийность продукта
Фундук относится к семейству Березовые. В его составе совсем нет углеводов, в связи с чем немного орехов можно употреблять и во время диеты, но в самом ядре содержится 70 % жиров и 25-30 % белков, поэтому фундук – довольно калорийный продукт, ведь на прочие пищевые волокна приходится до 5 %.
Отсюда самый первый плюс и польза фундука для организма мужчины – высокая энергетическая ценность, ведь 100 г таких орехов имеет энергетическую ценность 678 калорий.
Такой прилив сил будет разве что после хорошего стейка или бифштекса, именно поэтому фундук часто сравнивают по питательности с мясом или рыбой.
Как употреблять
Орехи обычно едят, как самостоятельное блюдо, очищая от скорлупы и употребляя ядра в сыром виде. Их можно сушить или обжаривать на сковороде с добавлением соли — получается вкусное блюдо, повышается срок хранения.
Орехи хорошо сочетаются с зеленью, овощами, фруктами, кондитерскими изделиями, поэтому их добавляют в салаты, торты, булочки и другие выпечки.
На основе продукта готовят ореховое масло, которое обладает еще большими полезными качествами, причем приготовить его можно в домашних условиях:
- 200 г очищенных ядер орехов растереть в полотенце, чтобы очистить от пленки;
перемалываем ядра в кофемолке на максимальной скорости;
добавляем в полученную массу по чайной ложке растительного масла и меда.
Можно использовать какао-порошок, тогда получится вкус, похожий на арахисовое масло (достаточно пары чайных ложек);
тщательно перемешиваем ингредиенты;
масло готово к употреблению.
Хранят масло в закрытой банке, так как оно легко впитывает посторонние запахи. Срок хранения в холодильнике — 1 месяц. Это вкусный, питательный, полезный продукт.
Польза продукта
Польза ореха для организма в первую очередь, связана с антиканцерогенными свойствами. Употребление фундука в рекомендованной суточной дозировке поможет снизить риск онкологических заболеваний, что связано с большим содержанием в его составе токоферола (витамины Е). Последние также ответственны за хорошее состояние сердечно-сосудистой системы и мышц мужчин и женщин.
Кальций в составе фундука помогает противостоять заболеваниям зубов. Он снижает вероятность развития кариеса. Также этот микроэлемент предупреждает развитие остеопороза и связанных с ним рисков переломов, особенно у пожилых мужчин и женщин. Содержащийся в них кальций, расходуется на построение костной ткани организма, так как его нехватка даже при приеме антиостеопоротических средств будет наносить вред и приводить к неэффективности назначенной терапии.
Большое содержание цинка делает орехи полезными как для мужчин, так и для женщин. Этот микроэлемент необходим для нормального синтеза половых гормонов организма. Поэтому при его нехватке могут появляться такие проблемы, как:
- Нарушения менструального цикла
- Импотенция у мужчин
- Бесплодие
- Снижение сексуального влечения и т.д.
Фундук помогает укрепить иммунную систему. Поэтому его употребление накануне эпидемий вирусных заболеваний позволяет снизить риск ОРВИ. Это хороший и достаточно эффективный способ предупредить острые вирусные инфекции. А большое количество полиненасыщенных жирных кислот в его составе снижает уровень «вредного» холестерина, который откладывается на сосудистой стенке и способствует развитию атеросклероза.
Фундук особенно рекомендуется употреблять людям, которые имеют следующие проблемы со здоровьем:
- Заболевания сердца и сосудов, в том числе и атеросклероз
- Анемия
- Гиперплазия предстательной железы за счет ее аденоматозного увеличения
- Тромбофлебит
- Варикозно расширенные вены
- Флебит
- Трофические язвы – раны на коже, которые связаны с нарушением доставки кислорода или повреждением нервных волокон
- Телеангиэктазии – точечные расширения сосудов, просвечивающие под кожей.
Простые способы сбросить лишний вес
- основа питания — овощи (кроме кукурузы) и мясо
- помните, что калорийность растительных жиров выше, чем животных. Предпочтителен прием красных сортов мяса и рыбы. Калорийность алкоголя приближается к калорийности жиров, его нужно максимально ограничить
- ожирение означает инсулинорезистентность (что это такое смотрите в интернете). Каждый прием пищи вызывает повышение инсулина в крови. Гиперинсулинемия сама по себе вызывает выраженное чувство голода, особенно в вечерние часы. Такие пациенты буквально «сметают» все в холодильнике вечером после работы. Поэтому людям с ожирением рекомендовано как можно реже принимать пищу (3 раза в сутки, лучше 2), можно при этом использовать порции большего объема (чаще можно питаться при болезнях желудочно-кишечного тракта и при интенсивных физических нагрузках). Рекомендации более частого, дробного питания здесь не имеют научной обоснованности. Назначение препаратов, снижающих уровень инсулина, позволяют значительно уменьшить аппетит, улучшить метаболизм человека. Хорошо снижает аппетит вода с лаймом или лимоном
- контролировать уровень витамина Д в крови. При его дефиците принимать в правильно дозе, которую должен определить грамотный доктор
- хочешь есть – выпей воды. Центр жажды в головном мозге находится рядом с центром голода. Поэтому дефицит воды в организме может приниматься за чувство голода
- за пол часа как сесть за обеденный стол, выпейте аперитив. Стакан воды, чая без сахара, чашку овощного бульона. Употребление 500 мл воды перед каждым основным приемом пищи способствует на 44% большему снижению веса. Ощущение наполненности в желудке, заставят довольствоваться меньшим объемом пищи. Сладкие, кислые напитки , крепкие мясные бульоны, возбуждающие аппетит не подойдут
- последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Существует старая поговорка: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу»
- начинайте обед или ужин не с основного блюда, а с малокалорийной закуски, например сваренного вкрутую яйца, зеленого салата. Хороши тертая морковь, сельдерей, огурцы
- отдавайте предпочтение приправам, не возбуждающим аппетит. Обильно посыпайте еду укропом, петрушкой, мятой, чабером, тмином
- соль задерживает воду, её нужно максимально ограничивать. Заменяйте, хотя бы частично, соль лимонным соком
- покупным фруктовым сокам, в которые обязательно добавляют сахар, предпочитайте натуральные фрукты
- печенье, шоколад, варенье, прочие сладости. Долой соблазн !!!
- еды на тарелке должно казаться много. Готовьте легкую пищу, объем которой можно зрительно увеличить
- как известно, еда — это удовольствие. Так растяните его подольше! Не глотайте поспешно второпях. Хорошенько прожевывайте каждый кусочек. Возможно, если между сменой блюд пройдет 10-15 минут, Вы с легкостью сможете отказаться от продолжения обеда или сладкого десерта
- зачастую тяжело сразу отказаться от многолетних привычек и пристрастий. Не стоит сразу садиться на жесткую диету, отказывая себе во всем. Начинайте постепенно — для начала откажитесь от двух-трех своих любимых блюд (мороженое, торты, шоколадные конфеты). Потом к списку запрещенных продуктов можно постепенно добавить и другие с высоким содержанием жира. Если в Вашу привычку входит поздний ужин, начинайте постепенно сдвигать время приема пищи на более раннее время, каждый день на 10-15 минут. Также постепенно начинайте увеличивать физическую нагрузку. Не надо сразу начинать с интенсивного фитнесса, лучше ходьба на свежем воздухе или легкая гимнастика. В любом случае после тренировки не должно возникать неприятных ощущений. Если нагрузки будут очень высокими и причинять дискомфорт, то подсознательно Вы будете стараться избегать их, переносить занятия на другой день, снижать темп и продолжительность тренировок
- более профессионально и индивидуально подобрать продукты питания можно пройдя консультацию диетолога
Как выбрать и хранить
Выбор фундука — важная деталь, так как продукт часто заражен плесневыми грибами афлатоксинами, вызывающими тяжелые отравления, болезни печени. Заводятся они при неправильном хранении или сборе.
Рекомендуется покупать фундук в неочищенном виде с твердой крепкой скорлупой, без пятен и видимых дефектов. Запах у них должен быть приятным.
Если орехи в упаковке, то она должна внушать доверие внешним видом. Добросовестные производители делают качественные упаковки.
Часто продавцы на рынках торгуют жареными ядрами на развес. Но они могут обжаривать их для маскировки испорченного продукта, поэтому не нужно вестись на это и рисковать здоровьем.
Орехи должны продаваться только в скорлупе — так они дольше хранятся. Производители их не очищают.
Хранят фундук в герметичной упаковке в прохладном затемненном месте без доступа прямых лучей солнца. Они легко впитывают запахи, поэтому рядом не должны находиться другие продукты.
При нарушении норм хранения полезные микроэлементы разлагаются, образуют ядовитые вещества, вызывающие тяжелые отравления.
В нормальных условиях срок хранения — 6 месяцев, после этого они теряют вкус и полезные свойства. Лучше не давать им залеживаться, съедать свежими.
Польза кешью для организма человека
Полезные свойства кешью очень разносторонни. Регулярное употребление этих орехов способствует предотвращению развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает здоровье мышц и нервных волокон, уменьшает риск развития сахарного диабета, укрепляет иммунитет, помогает бороться с раковыми заболеваниями и многое другое. Вот чем полезны орехи кешью:
1. Предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний
Орехи кешью являются хорошим источником полезных жиров, которые необходимы нашему организму для усвоения жирорастворимых витаминов A, D, E и K, и получения жирных кислот, жизненно важных для развития мозга и свертывания крови. К этим полезным жирам относятся мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) и полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) (, , ). Они приносят пользу для сердца и помогают уменьшить уровень «плохого» холестерина ЛПНП если потребляются в достаточном количестве, даже у диабетиков.
Уровень холестерина ЛПНП может повышаться в результате чрезмерного потребления насыщенных жиров, представляя серьезную угрозу для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как атеросклероз ().
Исследования показали, что преобладание ненасыщенных жиров в рационе питания повышает уровень холестерина ЛПВП, снижает уровень триглицеридов и способствует снижению артериального давления. Включение орехов, таких как орехи кешью, жирных сортов рыбы и растительных масел, таких как оливковое масло в рацион питания, может обеспечить организм этими полезными для здоровья ненасыщенными жирами ().
2. Способствуют здоровью мышц и нервов
Орехи кешью являются хорошим источником магния, который жизненно необходим для правильного развития костей, мышц, тканей и органов. Магний помогает поддерживать кровяное давление, стимулировать иммунную систему, поддерживать нервную функцию и сохранять сильные кости. Он также участвует в метаболических функциях, влияет на активность инсулина и регулирует уровень сахара в крови. Дефицит магния изменяет метаболизм кальция и гормонов, ответственных за его регуляцию (, ).
3. Уменьшают риск развития сахарного диабета
Наличие очень низких количеств сахара и отсутствие вредного холестерина в кешью делает употребление этих орехов безопасным для пациентов с сахарным диабетом! Их регулярное употребление даже помогает снизить риск развития сахарного диабета 2 типа ().
4. Помогают в лечении рака
Исследования показали, что обилие антиоксидантов, таких как анакардиновая кислота, карданол и кардол в кешью, делают эти орехи эффективными для людей, проходящих лечение опухолей и рака, так как угнетают рост многих линий человеческих раковых клеток. Молотые орехи представляет собой сравнительно легко усваиваемую форму растительного белка и безопасен для пациентов (, ).
5. Содействуют образованию красных кровяных телец
Кешью богаты медью, которая помогает в метаболизме железа, способствует образованию эритроцитов (красных кровяных телец) и помогает поддерживать здоровье костей и иммунной системы. Этот минерал также жизненно важен для нервной и скелетной системы организма. Дефицит меди в организме может привести к остеопорозу, аритмии сердца и анемии ().
6. Способствуют здоровью костей и зубов
Орехи кешью обеспечивают организм фосфором, который необходим для здорового развития зубов и костей. Фосфор также помогает в синтезе белка, усвоении углеводов и жиров, и поддержании здоровья клеток организма человека (, ).
7. Уменьшают риск развития анемии
Орехи кешью являются источником диетического железа, которое жизненно важно для переноса кислорода по всему телу, и помогает в функционировании ферментов и иммунной системы. Дефицит железа в рационе питания может привести к усталости, анемии и повышенной восприимчивости к инфекциям ()
8. Предотвращают образование желчных камней
Желчные камни – это камнеобразные отложения, которые обычно состоят из холестерина, накапливающегося в желчном пузыре. Регулярное употребление полезных для здоровья орехов, таких как кешью, может помочь снизить риск образования желчных камней и избежать развития желчнокаменной болезни (, ).
9. Повышают иммунную систему
Орехи кешью содержат цинк, который играет жизненно важную роль в укреплении иммунной системы (способствует эффективной борьбе защитных систем организма против бактериальных и вирусных инфекций), синтезе белка и заживлении ран. Чрезвычайно важен во время беременности для роста плода в утробе матери, и для организма уже родившегося ребенка (важен для роста и развития организма ребенка).
Для женщин
- Держать тело в тонусе помогут не только ежедневные тренировки, но и правильное питание, фундук — это один из тех продуктов, который нужно включать в свой рацион. Вещества, которые содержаться в орехе помогают снизить болевые симптомы во время критических дней.
- Поддерживать гормональный баланс, укреплять нервную систему женщинам обязательно нужно, ведь ежедневные стрессы очень плохо сказываются на внутреннем состоянии. Фундук поможет избавиться от усталости и поддерживать организм в хорошем состоянии.
- Похудение. Каждая девушка стремится к красивой фигуре и прибегает к различным способам для ее получения. Ученые выяснили, что девушки, которые употребляют орех 2 раза в сутки, значительно дольше набирают вес.
При беременности и лактации
Беременным девушкам кушать фундук нужно, главное правильно понять свой организм, а точнее его реакцию на продукт:
- первым делом фундук нужен малышу, чтобы его нервная система становилась крепкой еще в утробе;
- обязательно нужно употреблять орехи во 2 триместре, тогда можно предотвратить анемию. Витамины, содержащиеся в фундуке, успокаивают нервную систему, таким образом, девушка становится не такой капризной;
Грудное вскармливание – это так же важный процесс в формировании малыша. Употребление фундука обязательно, ведь:
- в нем содержатся ненасыщенные жиры, которые исключают появление бляшек, что хорошо сказывается на давлении;
- магний, содержащийся в продукте благотворно повлияет на развитее малыша.
Вкусным лакомством станут конфетки, содержащие только натуральные продукты и никаких масел. Для приготовления потребуется:
- чернослив (55 г);
- курага (55г);
- изюм (35 г);
- 11 орехов фундука;
Сухофрукты промываются и замачиваются на 60 минут, затем они пропускаются через мясорубку. Орехи делим на 2 части, одну нужно перемолоть, а другую оставить целой. Масса делится на несколько частей, берется орешек и облепляется сухофруктами, чтобы смесь не прилипала, руки можно смочить в воде.
Кустарник и плод
Фундук из множества видов занимает почётное II место в рейтинге популярности после грецких. Фундуком называют кустарник, культивированную дикую лещину, который растёт во многих странах, в России распространен на Кавказе. Второе значение слова — съедобный орех.
Пора поближе познакомиться с деревом, на котором растут такие замечательные плоды, и самими орехами.
Кустарник
Дерево фундук (точнее, кустарник) интересен садоводам:
- Приживётся в любом месте участка.
- Просто ухаживать, легко выращивать. В Италии этот кустарник называют «растение для ленивых».
- Неприхотливо к климату, почве и рельефу участка.
- Урожай радует, собирают до 7 кг. орехов с куста.
Кустарник удивительно красив. Зимой, розовые, зеленоватые или оранжевые серьги изумительны на белом снегу. Листва у разных сортов поражает разноцветьем: от зеленого разных оттенков до жёлтого и красного.
Орех фундук
Употребляется плод фундука свежим и жареным. Используется в овощных и мясных блюдах. Кондитеры применяют этот продукт, когда готовят торты, печенья, выпечки. Кладут в шоколад и конфеты, даже производят суррогат кофе.
Состав фундука – коктейль нужных веществ: 63-72% жиров, 15-23% белков, 6-10% углеводов, 6% воды, протеин, витамины. Такая пропорция для организма идеальна!
Уникальный состав определяет полезные свойства. Это кладезь витаминов и минералов.
Витамины в фундуке – тема для отдельного разговора. В составе 9 групп, впечатляет перечень: А, группы B, С, РР. Витамином Е, 100 гр. продукта обеспечивают организм на 4 дня и делают его лесным лекарством.
Есть макроэлементы: калий, железо, кальций, магний, медь, фосфор, цинк. Присутствуют аминокислоты, фолиевая кислота, жирные кислоты, ниацин, йод, растительные белки.
А вот натрия в продукте мало, поэтому разрешён больным с гипертонией.
Интересна калорийность фундука. У всех орехов достаточно калорий, лещина – не исключение, у сырого продукта 650 ккал на 100 г.
Сырой и жареный фундук не одинаковы по калорийности и пользе. В жареном калорий больше (704 кКал). При болезнях сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения рекомендуют орех не жарить. Не стоит использовать при борьбе с лишними килограммами.
Лучше брать сырой, от него не будет вреда. Продукт сохраняет все вещества, которые при обработке теряются. Но у жареных, вкус насыщенней и слаще.
Интересна информация, как почистить фундук, если природная оболочка слишком твёрдая? Орех в скорлупе кладут в ткань (или в мешочек) на деревянную доску и бьют молоточком. Зерно выскочит. Не расколотые экземпляры ставят в духовку на 10 мин. Оболочка отойдёт.
Простые рецепты
Ниже приведены несколько простых рецептов, которые используются нетрадиционной медициной для лечения и профилактики некоторых болезней:
- чтобы развить половые железы у мужчин и увеличить выработку тестостерона, необходимо смешать двести пятьдесят миллилитров меда, стакан измельченного грецкого ореха, такое же количество изюма, по сто семьдесят пять граммов измельченного фундука и арахиса, заправить свежевыжатым соком двух лимонов. Принимать каждый день, по столовой ложке, натощак;
- большую пользу и никакого вреда (при соблюдении дозировки) принесет жареный фундук. Он поможет восстановить работоспособность мышечных тканей после тренировок или длительной физической нагрузки. Для этого, необходимо ежедневно употреблять тридцать граммов ядер;
- облегчить состояние при раковых заболеваниях, укрепить организм, приостановить рост опухоли, поможет ореховая настойка на спирту. Для ее приготовления, необходимо взять десять недозревших плодов, мелко нашинковать, помесить в литровую банку, залить водкой, закрыть крышкой и поставить на сорок дней в темное место. По истечении указанного времени, лекарственное средство нужно процедить. Принимать по столовой ложке настоя, разбавляя ее в шестидесяти миллилитрах минеральной воды, за тридцать минут до завтрака;
- при бронхолегочных заболеваниях, для усиления лактации и стабилизации нервной системы, применяется ореховое молочко: два стакана ядер залить сотней миллилитров теплой воды, настоять двенадцать часов. Далее, воду нужно слить, орехи измельчить в ступке, влить сто миллилитров воды, оставить на два часа, затем поместить на огонь, довести до кипения, снять емкость с конфорки. В остывшую смесь влить сто двадцать пять миллилитров молока и столовую ложку меда. Употреблять по пятнадцать миллилитров, за двадцать минут до основного приема пищи, трижды в день;
- не меньшей пользой и отсутствием вреда (при соблюдении дозировки), отличается сушеный фундук, который успешно применяется для лечения мочекаменной болезни, лихорадки и колита: измельчит двести граммов орехов, добавить двести миллилитров воды. Принимать по пятьдесят миллилитров, трижды в день, за полчаса до еды;
- при железодефицитной анемии, необходимо истолочь до порошкообразного состояния двести граммов ядер, добавить пятьдесят граммов меда. Употреблять по двадцать пять граммов, трижды в день, через полчаса после приема пищи.
Фундук очень вкусное и полезное лакомство
Лесной орех фундук принесет организму только пользу и не окажет вред, если придерживаться суточной нормы потребления, составляющей 50 граммов.
Однако, включать его в рацион, стоит маленькими порциями, чтобы отследить возможную аллергическую реакцию.
Загрузка …
Как вам статья?
Мне нравитсяНе нравится
Елена Макаренко
Оставить комментарий Почему вы ещё не оставили комментарий?
Вред фундука и противопоказания
Польза лесного ореха оценивается высоко, но при злоупотреблении он может нанести вред организму
Поэтому рекомендуется употреблять лесной орех с особой осторожностью. Диетологи рекомендуют съедать орехи в утреннее время или ближе к обеду, чтобы они успели полностью перевариться организмом
Употребление на ночь может быть вредным. В случае проявления аллергии необходимо обратиться к врачу.
Осторожность при употреблении фундука необходима:
- во время беременности и грудного вскармливания;
- при проблемах с печенью и заболеваниях ЖКТ;
- при наличии аллергии на другие орехи: миндаль, бразильский, фисташки, каштан;
- детям до 5 лет.
Фундук вреден при самостоятельном увеличении порции.
Проявление аллергии на фундук
Аллергия на плоды фундука может выражаться кишечным дискомфортом и кожными реакциями:
- сыпь, повышенная чувствительность кожи, зуд и жжение на губах;
- чувство жжения в кишечнике;
- тяжесть в животе, метеоризм, отрыжка;
- повышение температуры тела, головокружение и головная боль;
- чувство тошноты, признаки удушья, отечность, резкий скачок давления, увеличение лимфатических узлов.
Аллергию на орехи легко перепутать с расстройством пищеварения. Человек чувствует недомогание и слабость. В этом случае риск для здоровья превышает полезные свойства фундука. Если появились тревожные симптомы, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Также необходимо исключить продукты, которые могли бы стать причиной аллергической реакции.
Выводы
Фундук – это невероятный продукт, обладающий массой полезных свойств. Он способен облегчить симптомы и даже вылечить некоторые заболевания.
Полезные свойства
- Борется с сердечными заболеваниями.
- Помогает в лечении сахарного диабета.
- Богат антиоксидантами.
- Улучшает работу головного мозга.
- Помогает предотвратить рак.
- Борется с ожирением.
- Полезен для мышц.
- Устраняет запоры.
- Полезен для костей и суставов.
- Улучшает здоровье нервной системы.
- Нормализует работу пищеварительной системы.
- Улучшает иммунитет.
- Устраняет стресс и депрессию.
- Хороший источник витамина K.
- Помогает набрать вес.
- Полезен при варикозе.
- Полезен для кожи и волос.
- Полезен для мужчин и женщин.
Вредные свойства
Орехами очень легко увлечься и незаметно съесть 2-3 дневные нормы. Такого допускать ни в коем случае нельзя, так как это может привести к серьезным осложнениям, особенно, если у вас уже есть какие-то заболевания:
Может вызвать аллергические реакции.
Возможна опасность при уже имеющихся проблемах со здоровьем.
Нежелательно давать детям.
Осторожно использовать при беременности.
Осторожно применять пожилым людям.
Может вызвать головные боли.
Любых побочных эффектов можно избежать при правильной дозировке продукта. Будьте здоровы!