Калорийность фундук сушёный. химический состав и пищевая ценность

Состав и полезные свойства

С КБЖУ фундука мы с вами разобрались, теперь давайте перечислим остальные компоненты, которыми богат продукт:

  • Комплекс витаминов группы В;
  • Витамины А, К, Е, С, РР;
  • Альфа Каротин, бета Каротин;
  • Бетаин;
  • Из макроэлементов отметим калий, кальций, магний, серу и фосфор;
  • В числе микроэлементов – железо, марганец, медь, селен, цинк;
  • Усвояемые углеводы, целый комплекс незаменимых и заменимых аминокислот, стеролы;
  • Жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, линолевая, Омега-3, 6, 9.

Также рекомендуем: Лещина и фундук: в чем разница

Список получается внушительным, не так ли. А теперь, давайте выясним, какая нам от всего этого польза.

  1. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, регулярное употребление данного ореха положительно действует на нервную систему. Их недостаток также ведет к нарушению работы сердца, сосудистой и пищеварительной систем;
  2. Продукт снижает холестерин, повышает гемоглобин, улучшает состав крови;
  3. Обладает свойством разжижать кровь, а потому орешки прописывают при варикозе, тромбофлебите и других болезнях сосудов;
  4. Антиоксиданты, которых в нашем орешке в избытке, превращают его в эффективное омолаживающее средство;
  5. Продукт укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с воспалениями, инфекциями и даже плохими опухолями;
  6. Орех обладает антиканцерогенными свойствами, его прописывают людям с раковыми заболеваниями;
  7. Маленький с виду орешек прекрасно укрепляет кости и мышцы, делает связки и суставы более эластичными;
  8. Способствует измельчению и растворению камней в почках;
  9. Улучшает качественный состав грудного молока;
  10. Положительно влияет на потенцию и состав спермы;
  11. Плоды лещины – это продукты, богатые белком, они вполне могут заменить даже кусок мяса.

Как фундук воздействует на организм?

Положительное влияние ореха на организм спортсмена трудно переоценить. Но есть атлеты, для которых фундук особенно полезен. Это те, кто восстанавливается после болезней, травм, операций, рождения детей.

У мужчин

Наряду с вышеперечисленными эффектами орех влияет на мужскую половую систему:

  • стимулирует выработку собственного тестостерона, особенно полезен при увеличении физических нагрузок, наращивании мышечной массы;
  • улучшает сперматогенез;
  • нормализует функционирование предстательной железы, уменьшает симптомы воспаления;
  • повышает потенцию, стимулирует либидо.

У беременных

Фундук оказывает благотворное воздействие на организм беременной женщины и её малыша. Он доставляет необходимые во время вынашивания вещества. Привычка добавлять в еду 5-9 орешков (в день) пригодится и в послеродовый период. В это время фундук улучшает грудное молоко (жирность, вкус, витаминный и минеральный состав).

При похудении

Хотя калорийность фундука выше, чем у сливочного масла, шоколада или майонеза, польза для организма заставляет включать его в рацион питания даже во время диеты. В ограниченных количествах фундук при похудении применять разрешается, поскольку орехи:

  • восполняют недостаток витаминов, минералов и аминокислот в период обеднения рациона;
  • уменьшают чувство голода;
  • заменяют вредные перекусы.

Решив ввести орешки фундук в низкокалорийную диету, нужно соблюдать правила:

  1. Есть орехи в первой половине дня.
  2. Использовать фундук в сыром виде.
  3. Перед употреблением измельчать или замачивать на 30 минут.
  4. Строго следить за количеством съеденного.

При увеличении ореха в рационе диета для снижения веса он не только не приведет к похудению, но и может вызвать набор лишних килограмм.

Химический состав


Фундук, как и любой орех, содержит большое количество жизненно важных минеральных веществ и витаминов. В 100 граммах фундука содержится:

  • Калории, кКал – 704.
  • Белки, гр – 16,1.
  • Жиры, гр – 66,9.
  • Углеводы, гр – 9,9.

Жирные кислоты

Внимание!

В фундуке жирные кислоты содержатся в количестве – 4,46 гр.

Жирные кислоты незаменимы для организма человека, к тому же самостоятельно они не образуются в организме. Они позволяют мозгу работать, расти и развиваться в нормальном темпе, и предотвращает преждевременное его старение. А риск артрита и различных болезней сердца и сосудов значительно уменьшается.

Какие витамины содержатся?

Этот орех богат витаминами, которые поддерживают организм в хорошем состоянии и укрепляют иммунитет. В фундуке содержатся такие витамины как:

  • A;
  • B1;
  • B2;
  • B3 (PP);
  • B4;
  • B5;
  • B6;
  • B9;
  • C;
  • E.

Какие содержит макро и микроэлементы?

Макроэлементы, содержащиеся в фундуке:

  • Кальций – 114 мг.
  • Магний – 163 мг.
  • Калий – 680 мг.
  • Фосфор – 290 мг.

Микроэлементы, содержащиеся в орехе:

  • Железо – 4,7 мг.
  • Цинк – 2,45 мг.
  • Медь – 1,73 мг.
  • Марганец – 6,18 мг.
  • Селен – 2,40 мг.

Совет

Микро и макроэлементы – минеральные вещества, которые требуются организму в разных дозировках, так же как и жирные кислоты организм неспособен самостоятельно их вырабатывать.

  • Микроэлементы требуются организму в совсем небольших дозах, и они распределяются по организму неравномерно, группируясь по тем или иным органам.
  • Макроэлементы нужны в больших количествах и распределяются в теле человека довольно равномерно.

Гликемический индекс

ГИ фундука находится на низком уровне и равен 15, это значит, что он прекрасно подходит для утоления голода, придаёт энергии и повышает обмен веществ.

Все эти показатели делают орех идеальным продуктом для людей, страдающих диабетом, так как повышают уровень глюкозы в крови.

Познавательное видео

Вопрос пользы и вреда фундука мы раскрыли не так подробно, поэтому предлагаем вам ознакомиться с этим видео, чтобы узнать всё необходимое об этом продукте. Вы найдёте здесь много интересной информации о том, где производится этот орешек, а также многое другое. Приятного просмотра!

У каждого человека есть свой любимый продукт, который он бы ел без остановки. Для кого-то это шоколад, а для кого-то – клубника. Однако совершенно понятно, что нельзя злоупотреблять пищей, какой бы полезной или вредной она не была. Здоровье человека напрямую зависит от его питания и от того, какой образ жизни он ведёт. И если вы даже питаетесь правильно, это совсем не значит, что вы не сможете набрать пару лишних килограмм.

А вся суть заключается в том, что у каждого человека есть своя определённая норма калорий, которую он должен потреблять в день. Зависит эта норма от того, сколько лет человеку, какой его рост и пол, а также от сферы его деятельности. Если он питается на эту норму – вес колебаться не будет, и всегда будет одинаковым. Если питается меньше, чем на эту норму – он похудеет и, логично, что если съедает больше, чем нужно – он наберёт лишние килограммы. Чтобы чётко понимать, сколько же в день ему надо съедать, нужно считать калории.

Но как научиться их считать? Очень просто. Для начала в Интернете нужно найти калькулятор калорий, в котором, введя все ваши данные, вы узнаете, сколько вам нужно потреблять в день калорий. Затем, исходя из ваших целей, определить, хотите вы похудеть или нет, оставить этот объём и питаться согласно ему, или же сократить потребление (или увеличить), если вы хотите избавиться от лишних килограмм или набрать массу, соответственно.

В случае с похудением можно найти список низкокалорийных продуктов и питаться в большинстве этими продуктами, не переживая за свою фигуру, но тоже в умеренных количествах.

Фундук — польза или вред?

Польза таких орешков не для всех столь очевидна. Но достаточно взглянуть на минерально-витаминный комплекс, который содержится в ядрах фундука, чтобы это понять. Если ежедневно кушать небольшую горсточку в качестве перекуса, вы не сможете набрать лишний вес, а только улучшите свое самочувствие. Рекомендуется кушать эти орешки в осенне-зимний период, чтобы предотвратить появление авитаминоза.

Полезные свойства:

  • стабилизация сердечного ритма;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • профилактика варикозного расширения вен;
  • улучшение настроения;
  • нормализация работы нервной системы;
  • улучшение кроветворной функции;
  • профилактика анемии;
  • повышение гемоглобинового уровня;
  • улучшение памяти;
  • избавление от метеоризма и запоров;
  • нормализация кишечной перистальтики;
  • укрепление иммунной системы;
  • укрепление костной ткани;
  • способствование наращиванию мышечной массы.

Такой продукт необходимо включать в рацион спортсменам. Во-первых, фундук дарит заряд сил, энергии и бодрости. Во-вторых, помогает легче справляться с интенсивными физическими нагрузками. Не менее полезен продукт людям, которые перенесли большую кровопотерю. Вспомните о том, что железо, содержащееся в ореховых ядрышках, улучшает функцию кроветворения и повышает уровень гемоглобина.

Невероятно полезен фундук представителям сильной половины человечества. При регулярном употреблении плодов лещины в пищу можно нормализовать продуцирование тестостерона, улучшить репродуктивную функцию, нормализовать сперматогенез.

Не менее полезным фундук будет для женщин, в частности, в период вынашивания плода. Буквально несколько орешков в день помогут удовлетворить суточную потребность организма в некоторых минеральных компонентах, витаминах, микро- и макроэлементах. Также этот продукт можно кушать и во время грудного вскармливания. Материнское молоко становится жирным и полезным для крохи.

Из-за высокой пищевой ценности во время диеты многие люди отказываются от фундука. А вот врачи-диетологи настоятельно рекомендуют добавлять ядрышки фундука в сыром либо сушеном виде в свой рацион.

Но есть и обратная сторона медали. При чрезмерном употреблении фундука и постоянном переедании вы можете набрать избыточный вес, поэтому превышать допустимую норму в сутки нежелательно, даже при регулярных физических нагрузках. Также следует отметить, что противопоказанием к употреблению фундука является его индивидуальная непереносимость.

Нарушение работы пищеварительного тракта тоже может препятствовать наслаждению вкусом фундука. При хронических либо острых патологиях лучше проконсультироваться с доктором.

  • Сколько калорий в болгарском перце?
  • Сколько калорий в бутерброде с сыром?
  • Сколько калорий в вареном яйце?

С одной стороны, фундук относится к числу высококалорийных продуктов. С другой стороны – его огромная польза для организма. Съедайте в день не более 9 орешков, и вы сможете укрепить свое здоровье, повысить настроение, поддержать иммунитет. Даже во время диеты фундук необходим для восполнения дефицита минералов и витаминов. Будьте здоровы!

Рецепты с добавлением ореха

Кулинарный лайфхак: чтобы очистить фундук от кожицы, нужно отправить его в духовку на 5 минут, после чего несколько секунд покатать в руках. Кожица легко сойдет, плод даст насыщенный запах и приобретет сладкий вкус.

Итальянское печенье без муки

Нам понадобится:

  • фундук – 350 г;
  • коричневый сахар по вкусу;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • яичный белок – 4 шт;
  • ванильный экстракт – 1 чайная ложка.

Приготовление

Измельчите орехи в муку при помощи кухонного комбайна и отправьте в большую миску. Взбейте белки, добавьте соль и доведите массу до состояния крепкой пены. Постепенно вводите белки в ореховую массу. Вводить белки нужно медленно, чтобы масса могла правильно «схватиться». Добавьте в полученную смесь ванильный экстракт и сахар по вкусу. Сформируйте печенье самостоятельно либо используйте специальные формы. Разогрейте духовку до 160ºС. Подготовьте противень, застелите его пергаментом для выпечки и расположите сформированное печенье на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга. Выпекайте 30 минут. После приготовления его рекомендуется остудить 5-10 минут.

Горячий салат из молодого картофеля, тунца и орехов

Нам понадобится:

  • вареный картофель – 500 г;
  • фундук – 150-200 г;
  • консервированный тунец в собственном соку – 1 банка;
  • черри – 6 шт;
  • шпинат – 100 г;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • любимые специи по вкусу.

Приготовление

Процесс подготовки каждого ингредиента максимально прост и понятен. Смешайте готовые продукты в произвольном порядке, полейте небольшим количеством оливкового масла, добавьте любимых специй и наслаждайтесь вкусом. Рекомендуется подавать салат сразу же, пока картофель еще не остыл. Именно такое сочетание ингредиентов дает неповторимый вкус, аромат и пользу для организма.

Калорийность кондитерских изделий с орехами

Пришедшая к нам с далекой Турции восточная сладость Рахат-лукум, пользуется большой популярностью среди худеющих. Калорийность Рахат-лукума с орехами колеблется от 67 до 70 ккал. в 1 шт. Следует учитывать то, что этот показатель будет зависеть от сорта ореха, добавленного в лакомство. В 100 г. Рахат-лукума содержится 390 ккал. Калорийность щербета — 417 ккал. на 100 г. А в одной шоколадной конфете от 400 до 600 ккал.

Следует остановить свой выбор на менее калорийных сладостях, поскольку для сохранения веса в норме лучше воздержаться от конфет и шоколада. Чурчхела готовится из фруктовых соков и орехов. Ее питательная ценность зависит от сорта ореха, входящего в ее состав. Чаще всего эту сладость готовят с грецкими орехами или фундуком. Калорийность чурчхелы составляет 410 ккал за 100 г.

Пахлава медовая — еще одна восточная сладость, которая имеет высокую пищевую ценность. Это лакомство подходит далеко не всем, поскольку оно тяжелое для переваривания. Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, такой продукт употреблять в пищу не рекомендуется. Да и калорийность пахлавы медовой довольно высока. На 100 г. продукта приходится почти 450 ккал.

Зачастую любители сладостей, которые столкнулись с проблемой лишнего веса, заменяют их сухофруктами. Это верное решение, поскольку калорийность сухофруктов, как правило, уступает восточным сладостям и орехам. Исключение составляют финики.

Калорийность конфет с ореховыми добавками

Количество калорий в шоколадной конфете зависит от состава, из которого изготовлена конфета. Ее энергетическая и питательная ценность связана с калорийностью продуктов, составляющих основу изделия.

Лещину в шоколаде любят и взрослые и дети. На 100 г. таких конфет приходится 518 ккал. Количество калорий в фундуке, облитом шоколадной глазурью, еще выше и составляет около 600 ккал. в 100 г. продукта.

Польза данного лакомства весьма сомнительна. Лучше всего предпочесть конфетам орехи без скорлупы — они принесут больше пользы, а возможно и удовольствия.

Продукты домашнего приготовления

Орехи широко применяются в приготовлении домашних блюд. Довольно оригинальное лакомство — варенье из молодых грецких плодов. Его калорийность высока, но если сравнить данное лакомство с другими продуктами, о которых говорилось выше, то предпочтителен именно этот десерт. В 100 г. варенья содержится примерно 250 ккал.

Ореховый соус относится к изысканным блюдам. Он очень вкусен и полезен, и его можно использовать в качестве приправы ко многим кушаньям. Калорийность продукта будет напрямую зависеть от рецепта приготовления и от калорийности орехов, из которых данный продукт сделан.

Если проблема лишнего веса актуальна, то от подобного блюда лучше воздержаться, так как ореховый соус калориен. Те же рекомендации относятся к такому лакомству, как ореховая паста или арахисовое масло.

Полезные свойства

Фундук используют в подсушенном и жареном виде как перекус между основными приемами пищи. Часто его продают вместе с другими орехами и кусочками сухофруктов в виде смеси. Существуют даже специальные ореховые разгрузочные дни. Лещину добавляют в торты и шоколад, готовят ореховые пасты, посыпают мюсли, смешивают с йогуртами. Перетертые в муку лесные орехи добавляют в кексы и другую выпечку, заменяя часть муки.

Лесной орех обладает низким гликемическим индексом, поэтому подходит для диабета и низкоуглеводного питания. Гликемический индекс фундука составляет 15 единиц. По этому показателю он одинаков с грецкими орехами и миндалем.

Чтобы продлить молодость, укрепить организм, и для профилактики заболеваний следует употреблять фундук небольшими порциями каждый день. Для оздоровительных целей предпочтительнее употреблять сушеные орехи без обжарки.

Фундук помогает в лечении таких заболеваний:

  • варикозное расширение вен, тромбофлебит;
  • малокровие и анемия;
  • избыточный холестерин;
  • повышенное количество глюкозы в крови, диабет;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой, атеросклероз;
  • онкология (как дополнительное средство);
  • слабость после операций и перенесенных болезней;
  • нервные расстройства, бессонница, проблемы с памятью;
  • авитаминоз, недостаток минералов;
  • нарушения обмена веществ;
  • гельминты;
  • метеоризм, запоры, другие нарушения в работе пищеварительной системы.

Регулярное употребление плодов лещины способствует увеличению мышечной массы, делает мышцы сильнее, поэтому лесные орехи необходимы спортсменам. Для детей эти орехи полезны тем, что улучшают память и концентрацию внимания. Кроме того, лещина укрепляет кости. Но малышам до 1 года такую пищу давать нельзя. Многие диетологи советуют включать любые орехи в рацион детей только после 3 лет.

Мужчинам следует употреблять лещину, чтобы уберечь простату от воспалений. За счет наличия фитогормонов орехи способствуют снижению холестерина, а также повышению уровня тестостерона, улучшают качество спермы. Фундук повышает потенцию.

Приготовленную из ореховой муки мазь применяют наружно для лечения кожных заболеваний и при ожогах.

Чтобы орехи не теряли своих полезных свойств, их нельзя хранить при высоких температурах. Плоды в скорлупе сберегаются дольше – до 1 года, они не так быстро становятся горькими. Очищенные ядра не стоит хранить более 2-3 месяцев. Орехи лучше кушать в первой половине дня.

Вкусный и питательный лесной орех обеспечивает организм важными веществами. Его можно применять для перекусов и готовить различные блюда. Фундук необходимо включать в рацион, независимо от возраста и пола. Всего 30-50 г сладковатых орехов защитят от болезней.

Как правильно выбрать фундук

Положительное действие продукта зависит также от грамотного его выбора. На современном рынке продукции все чаще встречаются искусственно выращенные, пропавшие и залежавшиеся товары, которые не только не принесут пользы, но и окажут вред человеку. Как выбрать полезный орех:

  • В первую очередь стоит взять в руки горсть орехов и попробовать их резким движением переложить в другую руку. В норме должен раздаваться чёткий звук, который похож на стук.
  • На скорлупе ореха не должно быть царапин, вкраплений, вмятостей. Подобные признаки указывают на неправильные условия хранения и возможную утерю полезных свойств продукта.
  • Цвет ореха должен быть однородным. На нем не должно быть точек, пятен, вкраплений. Ни на скорлупе, ни на самом орехе. Обратный случай говорит о бактериях на продукте.
  • Фундук должен быть сухим и не иметь на своей поверхности маслянистых разводов и подтеков.
  • Орехи в скорлупе не издают никакого запаха. Если слышится лёгкий аромат сырости, это говорит об испорченности ядра внутри.
  • Налёт на скорлупе плода говорит о его грибковом поражении, поэтому приобретать такой продукт не нужно.
  • Если крупный орех потрясти и услышать стук ядра, то это говорит о неспелости товара. Его лучше не приобретать.

Орехи продаются в торговых точках как в цельном виде, так и в очищенном. Специалисты рекомендуют покупать цельные плоды, в таком виде они лучше сохраняют полезные свойства и дольше хранятся. Большой плод может говорить о наличии ароматизаторов и примесей в составе, поэтому необходимо приобретать ядра среднего размера.

Противопоказания

Орехи (калорийность таблица показывает вместе с питательными свойствами продукта, но не возможные противопоказания) которых сама по себе способна нанести вред, стоит подбирать вместе с диетологом исходя из каждого конкретного случая.

Существуют ситуации, при которых стоит избегать употребления орехов:

заболевания желудочно-кишечного тракта – энтероколиты, язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэнтериты; при острых респираторных заболеваниях, ангине, кашле, гриппе; при наличии каких-либо кожных высыпаний любой природы – диатез, нейродермит, крапивница, при обострении псориаза, экземы и хронического лишая; при уже происходивших в прошлом случаях аллергических реакций на орехи и продукты с их содержанием; орехи не стоит употреблять детям до 3-х лет, а также детям с аллергией на любые другие продукты стоит употреблять орехи с большой осторожностью, после консультации с аллергологом. При выборе орехов в период диеты можно использовать их не только в качестве перекуса, но и как дополнение к основным блюдам:

При выборе орехов в период диеты можно использовать их не только в качестве перекуса, но и как дополнение к основным блюдам:

  • орехи идеально подходят для употребления в утреннее время, их можно добавлять к любым кашам, особенно удачно сочетается с овсянкой;
  • обычный салат из зеленых сырых овощей станет более насыщенным и питательным;
  • измельченные орехи можно использовать в качестве панировки, также их можно совмещать с классической основой для панировки с сухарями;
  • мясные блюда приобретают новые вкусовые оттенки;
  • рыба становится более ароматной, пропадает навязчивый аромат из-за которого некоторые люди могут отказывать себе в употреблении рыбных продуктов;
  • орехами можно заменять сладости и мучное, но стоит помнить об оптимальном допустимом количестве ядер – не более 5-6 крупных орешков, или не более 30 гр;
  • для того, чтобы не перебрать количество орехов, используя их, как перекус в течение всего дня, ядра стоит заранее отмерить, взвесить и разложить порциями по пакетикам;
  • орехи можно добавлять в диетическую выпечку – протеиновое печенье, морковный пирог, овсяное печенье;
  • помимо самих ядер орехов допустимо использовать ореховое масло, при соблюдении диеты для похудения хорошо подходит арахисовое и миндальное масло;
  • еще один альтернативный продукт на основе орехов – ореховое молоко, оно менее насыщено углеводами, чем коровье, а также подходит людям с аллергией на лактозу.

Выбирая самый полезный орех для снижения веса, стоит остановить свой выбор на грецком орехе

При этом важно снизить количество или вовсе отказаться от ореха макадамия, так как он самый энергетически насыщенный

Какую задачу необходимо решить Способ решения проблемы Орехи не рекомендуется употреблять на голодный желудок Их можно съедать вместе или сразу после употребления фруктов. Для этого идеально подходят цитрусовые – грейпфрут, апельсин, мандарин. Употреблять фрукты можно и в виде свежевыжатого сока. Цитрусовые можно заменить любыми ягодами или яблоками. После введения в диетический рацион орехов не происходит снижения веса, или даже происходит его увеличение Стоит снизить количество употребляемого продукта – до 20 или 15 гр в день

Если даже эта мера не помогает, стоит на некоторое время исключить орехи из рациона и понаблюдать за динамикой похудения

Важно употреблять орехи в оптимальное для усвоения организмом время Идеально съедать орехи утром. Важно употребить все выделенное на день количество до 17 часов

После этого времени организм уже не нуждается в столь калорийном продукте

Как подготовить продукт к употреблению правильно сначала необходимо очистить ядра от скорлупы; затем их необходимо обжарить, для этого подходит сковорода большого диаметра с толстым дном, это важно для медленного прогревания (ведь орехи быстро подгорают); при обжаривании необходимо выставить минимальный огонь и постоянно помешивать; понять, что орехи уже готовы можно по состоянию шкурки – она начинает легко отходить от ядер; если необходимо, чтобы шкура была удалена до обжаривания, то орехи можно замочить в холодной воде, это касается следующих сортов – арахис, фисташки, миндаль и фундук; после замачивания, перед обжариванием орехи необходимо будет просушить; также процедура замачивания делает орехи более усвояемым продуктом

Для достижения максимальной пользы от употребления орехов во время диеты c пониженной калорийностью, стоит придерживаться нескольких простых правил из таблицы, представленной выше.

Состав фундука

Фундук собирают в широколиственных лесах и искусственно культивируют на плантациях из-за его богатого состава. Его широко применяют в кулинарной практике, добавляя в выпечку, сладости, напитки (растительное молоко), салаты, и даже в основные блюда в виде обсыпки мяса, состава гарниров или пудры на кремовые супы.

Вещество Состав Единицы измерения
Сырой фундук Жареный фундук
Белки 13 16 г
Жиры 60 67 г
Углеводы (суммарно) 11 10 г
Вода 11 5 г
Энергетическая ценность 650 704 Ккал

* В таблице приведен расчёт на 100 г очищенных ядер.

Фундук богат незаменимыми аминокислотами:

  • фенилаланином (1,15 г);
  • аргинином (2,2 г);
  • триптофаном (0,2 г);
  • валином (1 г);
  • треонином (0,58 г);
  • гистидином (0,31 г);
  • метионином (0,24 г);
  • изолейционом (0,92 г);
  • лизином (0,55 г);
  • лейцином (1,06 г).

Орех богат маслами. В их состав входят жирные кислоты:

  • полиненасыщенные (ПНЖК) – 6,9 г;
  • мнононенасыщенные – 5,2 г;
  • насыщенные -4,5 г;
  • омега-6 – 6,9 г.

Жареный фундук более калорийный. Состав ореха зависит от масла, на котором проводилась термическая обработка и добавок. Сам фундук теряет воду и до 10% исходных жиров и частично приобретает свойства примесей. Он почти полностью лишён коричневой оболочки.

Сушёный фундук – нечто среднее между сырым и жареным. Он, как и жареный, более лёгкий, содержит меньше воды и больше масел на единицу веса. Его аромат и вкус более насыщенные, привлекательные. Как и у ядер, не прошедших термическую обработку, в сушеном фундуке нет никаких посторонних примесей. Если орех высушен обычным способом в проветриваемом помещении, он сохраняет коричневую оболочку.

По гликемическому индексу (ГИ) орех относится к зелёной зоне. Его ГИ считается низким и составляет 15 единиц. Такой уровень позволяет включить его в сбалансированный рацион питания (по БЖУ) для атлетов с нарушением толерантности к глюкозе, в том числе диабетикам. Сравнить ГИ орехов и бобовых культур можно с помощью картинки ниже.

В фундуке содержатся уникальные масла, которые необходимы для организма человека, и множество других полезных веществ:

  • Жирные кислоты (пальмитиновая, олеиновая, омега-6) составляют 60% ореха. Они не вырабатываются в организме, и поэтому их необходимо получать с пищей. Жирные кислоты способствуют ускорению липидного обмена, микроциркуляции крови, регенерации тканей.
  • Растительный белок (20%). Участвует в формировании мышечной и костной ткани.
  • Почти все аминокислоты (20 видов). Участвуют в синтезе гормонов и гемоглобина.
  • Большое количество микроэлементов: медь, калий, фосфор, сера, магний, кальций, марганец, железо, натрий, цинк.
  • Витамины: А, Е, РР, С, группы В.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector