В какой еде содержится глютен: злаки, крупы и другие продукты питания, включающие аллерген

С какого возраста детям можно овсянку?

В овсянке в избыточном количестве присутствуют белки, углеводы, витамины, фосфор, которые необходимы для роста и развития ребенка.

Элементы состава злака принимают активное участие в следующих процессах:

  • Формирование нервной системы ребенка;
  • Интеллектуальное развитие;
  • Кроветворение;
  • Укрепление иммунных сил;
  • Формирование костного скелета и мышечных тканей;
  • Нормальное течение пищеварительных процессов и еще целого ряда важных функций.

Перемолотую овсяную кашу можно давать детям в качестве прикорма с 8 месяцев при условии, что у ребенка нет признаков диатеза. В противном случае стоит перенести знакомство с этим полезным продуктом до времени, пока ребенку не исполнится 2 года.

Овсяное безглютеновое печенье

Вопреки стереотипам, людям с глютеновой непереносимостью не ограничивают себя вкусной кондитерской выпечкой. При таком заболевании можно лакомиться овсяным безглютеновым печеньем, которые не навредят здоровью.

Много вопросов возникает по поводу рецептов из овсяной муки – якобы в ней же глютен и это опасно для людей с глютеновой болезни. Но! Уже давно производители додумались, как из овса извлечь глютен и сделать безглютеновую овсяную муку. Посетите крупные супермаркеты или поищите в интернете, такие виды уже существуют и именно из такой муки нужно выпекать печенье!

Рецепт печенья из безглютеновой овсяной муки дома

Ингредиенты:

  • Овсяная мука — 200 г
  • Оливковое масло — 100 мл
  • Перепелиные яйца — 6 шт.
  • Яблочный уксус — 2 ст.л.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 100 г или по вкусу

Пошаговое приготовление овсяного безглютенового печенья дома:

  1. Растительное масло соедините с яйцами, сахаром и хорошо перемешайте.
  2. Муку соедините с содой погашенной уксусом и перемешайте.
  3. Соедините сухую с жидкой смесью и перемешайте.
  4. При помощи двух ложек делайте небольшие лепешки и выкладывайте их на противень высотой 8 мм.
  5. Пеките безглютеновое овсяное печенье в предварительно разогретой духовке до 180°С 20-25 минут.

Польза овсянки для женщин

Овсянка обладает огромным набором полезных свойств для женщин, среди которых:

  1. Снижение риска атеросклероза, гипертонии, инсульта и инфаркта;
  1. Повышение эластичности сосудов, уменьшение атеросклеротических бляшек и устранение проявлении стеноза, при котором сужается просвет артерий;
  1. Нейтрализация воздействия свободных радикалов и уменьшение вероятности развития рака груди благодаря антиоксидантам, входящим в состав овсянки;
  1. Нормализация гормонального фона и предупреждение гинекологических заболеваний, связанных с его нарушением. Также полезные вещества в составе овсянки улучшают работу репродуктивной системы и повышают шансы на зачатие. 

Польза овсянки для беременных 

Во время беременности женщине особенно важно получать все необходимые витамины и микроэлементы для нормального развития ребенка и хорошего самочувствия матери.  Отличный источником питательных веществ является овсянка. Она содержит все необходимые витамины и минералы, в частности – фолиевую кислоту, предотвращающую формирование дефектов нервной трубки у плода. . Данная культура особенно полезна в этот период тем, что она способствует  повышению иммунитета, очищению крови от токсинов и тем самым, она уменьшает неприятные проявления беременности: токсикоз, повышенную сонливость, нарушения психоэмоционального состояния. 

Данная культура особенно полезна в этот период тем, что она способствует  повышению иммунитета, очищению крови от токсинов и тем самым, она уменьшает неприятные проявления беременности: токсикоз, повышенную сонливость, нарушения психоэмоционального состояния. 

Кроме того, каша из овсяных хлопьев улучшает пищеварительные процессы беременной женщины и препятствует таким неприятным состоянием как: запоры, изжога, боли в животе, вздутие и метеоризм. 

Противопоказания овсянки. Можно ли есть овсянку каждый день?

Овсяная каша на основе цельных овсяных хлопьев – крайне полезный продукт, который отлично переносится организмом.

Однако в редких случаях возможно развитие следующих побочных эффектов: 

Обострение хронических заболеваний желчного пузыря

Избыточное потребление овсяной каши усиливает моторную деятельность гладкой мускулатуры желчного пузыря и может привести к обострению желчнокаменной болезни или хронического холецистита. 

Диспепсические расстройства

Данные состояния могут быть обусловлены избыточным поступлением клетчатки в организм. Нарушения проявляются в форме диареи или запоров, тошноты, метеоризма, спастических болей в нижних отделах живота. 

Аллергические реакции

Вызваны сенсибилизацией организма к  авенину, глютену и прочим белкам. Аллергия проявляются преимущественно в форме диспепсических расстройств (диарея, тошнота, вздутие живота). 

Можно ли есть овсянку каждый день? На данный момент известно, что данная культура содержит в своем составе хитиновую кислоту, под влиянием которой может происходить вымывание кальция из костей. Поэтому овсяную кашу можно употреблять каждый день, но делая небольшие перерывы — несколько недель, после нескольких недель ее ежедневного употребления. Либо можно употреблять овсянку на постоянной основе, но 3-4 раза в неделю.

Враг или друг

В научном мире глютеном принято считать клейковину, группу запасающих белков, которые синтезируются растением. Находясь в организме человека, они легко усваиваются. Большое их количество определено в злаковых культурах, таких как пшеница, рожь и ячмень. Есть ли глютен в овсянке? Да. Есть.Хотя в овсяном злаке такого белка меньше, чем в других видах злаковых, но это не значит что овсяная каша без глютена. При термообработке он частично разрушается, но не полностью.

Показатели его присутствия на 100 г свежего продукта следующие:

  • пшеничная мука — 3-5 г при содержании белка — 10-14 г;
  • ячменная — 2-2,8 г (белка — 11-12 г);
  • ржаная — 2-2,5 г (белка — 9-10 г);
  • овсяная — 2-2,2 г (белка — 10-11 г).

Благодаря клейкой способности, это вещество помогает при использовании в пищевой промышленности удерживать нужную структуру теста, делает его упругим, пышным и эластичным. Но есть 1% людей на планете, страдающих генетической особенностью — непереносимостью этого компонента. Такое явление в медицине называют целиакия (глютеновая энтеропатия) — болезнь, нарушающая пищеварение, вызванная повреждением ворсинок тонкой кишки пищевыми продуктами, содержащими глютен и близкими к нему белков злаков. На генетическом уровне организм начинает бастовать, не принимая этот белок, о чем свидетельствуют негативные симптомы (аллергия). Если вовремя не провести лабораторное обследование и не перейти на специальную диету, в организме могут произойти тяжелые аутоиммунные нарушения в работе щитовидной железы, суставов, костей и т. д. Основная симптоматика целиакии:

  • вздутие живота;
  • диарея;
  • утомляемость;
  • боли в суставах;
  • повышение температуры тела;
  • критическое снижение веса;
  • дерматологические проблемы — зуд, покраснения кожи.

Токсичное действие данного белка для людей с предрасположенностью к этому заболеванию заключается в том, что постепенное протекание симптомов, наносит удар слизистой кишечника с возможным развитием раковых заболеваний.Таким пациентам при покупке следует искать показатель того, содержит ли овсянка глютен данного производителя. Также существует заболевание дерматоз Дюринга, при котором категорически запрещено употреблять глютеносодержащие продукты.

Непереносимость глютена

Особенно опасен глютен в младенческом возрасте, при употреблении его в пищу у малыша могут появиться следующие симптомы непереносимости данного белка:

  • Боли и колики в животе;
  • Жидкий и частый стул;
  • Раздражительность и капризность;
  • Уменьшение веса;
  • Отставание в развитии.

Чтобы исключить возможность этих заболеваний, рекомендуется младенцев до полугода кормить только грудным молоком. Если это невозможно, приходится малюткам давать молочные смеси, но в них глютен отсутствует в принципе, так как они не содержат муки.

Входящий в них крахмал из кукурузы или картофеля также безопасен, поскольку в нем нет этого белка. А вот в пшеничный крахмал глютен может попасть в небольшом количестве при переработке. Если в роду есть люди с таким заболеванием, как целиакия (повреждение слизистой оболочки тонкого кишечника, приводящее к атрофии и невозможности всасывания питательных веществ), то грудничкам лучше давать смесь с содержанием картофельного и кукурузного, а не пшеничного крахмала.

Глютен для младенцев и детей

После полугода, когда младенцам на грудном вскармливании необходимо вводить прикорм, следует убедиться, что в приобретаемом детском питании нет глютена. Если на упаковке с молочной смесью или фруктовом пюре стоит значок с перечеркнутым колосом, значит, в этой продукции глютена точно нет.

После 6 месяцев детям начинают вводить в рацион и всевозможные каши из разных круп. Педиатры рекомендуют начинать с риса, кукурузы или гречки, поскольку они не содержат глютена. А вот манкой, овсянкой, пшеничной кашей и изделиями, приготовленными из пшеничной муки, кормить ребенка до 9 месяцев не стоит.

После этого возраста можно в небольших количествах давать продукты с содержанием глютена, но внимательно следить за изменениями поведения и состоянием здоровья, отмечая даже малейшие отклонения от нормы. Если у ребенка изменился стул (он стал блестящим и плохо смывается), усилилось газообразование, возникли болевые ощущения в животике, снижается аппетит, малыш начинает терять, а не набирать вес, то нужно немедленно прекратить употребление глютеносодержащих продуктов и обратиться к педиатру. Можно попросить детского доктора назначить особое обследование, которое способно выявить, нет ли у малыша такого заболевания, как целиакия.

При выявлении этой болезни дети не смогут принимать в пищу продукты с содержанием глютена всю жизнь, поскольку этот белок опасен для их организма. Если в пищеварительные органы малыша, больного целиакией, попадают продукты с глютеном, происходит полная или частичная атрофия ворсинок, расположенных на стенках кишечника, что приводит к затруднительному всасыванию питательных веществ и витаминов в стенки, а, значит, они не поступят и в кровь.

Целиакия бывает врожденной, переданной по наследству, или приобретенной после перенесенных кишечных инфекционных заболеваний. Симптомы могут проявляться по-разному, например, у детей до 2 лет вздувается животик из-за обильного газообразования, учащается стул, причем он становится жидким, снижается аппетит, что приводит к истощению, происходит отставание в росте и потеря веса.

Чтобы выявить целиакию, проводится специальный анализ крови и исследование слизистой оболочки кишечного тракта на биопсию. Вовремя поставленный диагноз предотвратит истончение тонкого кишечника и полную атрофию его ворсинок. Лечение целиакии обходится без применения лекарственных средств, больному необходимо исключить из употребления продукты с глютеном, причем делать это придется всю жизнь.

Разные виды продуктов из овса

Овес входит в число древнейших культур, используемых человеком в пищу. По некоторым данным его стали использовать даже раньше, чем пшеницу и рожь. Однако основная часть зерна идет на кормовые цели, для производства продуктов питания используется не более 1-2% мирового объема злака.

При переработке зерна во всех получаемых продуктах повышается содержание протеинов, углеводов и жиров, увеличивается их калорийность. За счет удаления оболочек происходит снижение концентрации витаминов группы В, пищевых волокон, минералов: они переходят в отруби.

Из овса производят такие продукты:

  • Крупу. Ее получают путем шелушения и шлифования без дробления. Это одновременно и готовый пищевой продукт, и сырье для производства хлопьев. Она не слишком популярна, поскольку варится долго (80-90 минут), слабо увеличивается в объеме, хотя является ценным источником белка, лишенного глютена, минералов и витаминов. Углеводы крупы на 90% представлены крахмалом, из-за его мелких осахарившихся зерен она приобретает сладковатый привкус. Присутствующие в овсе слизи придают всем продуктам из него вязкую консистенцию при приготовлении, что высоко ценится для лечения заболеваний ЖКТ.
  • Овсяные хлопья. По ГОСТ 21149-93 они бывают лепестковые (встречаются в продаже редко), Экстра (толщина 0,15-0,4 мм) и Геркулес (до 0,5 мм). Хлопья высоко ценятся за быстроту приготовления, нежную консистенцию и приятный вкус. Для диеты без глютена их можно не варить, а просто заливать кипятком. Для производства овсянки зерно пропаривают и расплющивают. Нежная каша из Геркулеса считается лучшим средством при лечении и для профилактики гастрита.
  • Муку. Ее получают размалыванием зерна по такой же схеме, как и из пшеницы. Помол идет односортный, выход составляет 72%. Но овсяная мука считается более диетическим продуктом, нежели пшеничная, она безглютеновая, используется в детском питании. Высоко ценится за наличие растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Еще в муке много антиоксидантов.
  • Толокно. Оно отличается значительной усвояемостью, содержит 15% протеинов и полностью клейстеризованный крахмал. Его совсем не нужно варить, достаточно залить горячей водой или молоком и получается лечебный напиток. Толокно делают не из крупы, а из зерен, предварительно замоченных, проваренных и высушенных с последующим помолом в муку.
  • Овсяные отруби. Их при переработке зерна получается до 20%. Это вовсе не отход, а концентрат ценных соединений растения: клетчатки, минералов и витаминов. Их можно использовать как сорбент для чистки организма или обогащать хлеб и другую выпечку, заменять пшеничную муку, делая блюда намного полезнее.

Эти ингредиенты, особенно мука и хлопья находят применение для производства моментальных каш в пакетиках, сухих завтраков, печенья, хлебцев, фитнес батончиков.

ПП рецепты из овсянки

Гранола из овсянки без сахара

Ингредиенты:

  • 2 чашки овсяных хлопьев грубого помола;
  • ½ чашки измельченных сырых орехов;
  • ¼ чашки сырых семечек;
  • ½ чашки сухофруктов, не содержащих сахар;
  • 2−3 столовые ложки кленового сиропа или сиропа агавы;
  • 2 столовые ложки кокосового масла;
  • ½ чайной ложки ванили;
  • Соль по вкусу

Овсянка на кокосовом молоке

Ингредиенты:

Кокосовое молоко 2 стакана;

Овсяные хлопья 1 стакан;

Палочки корицы 1 штука;

Кленовый сироп или сироп агавы 1-2 столовые ложки;

Свежие ягоды по вкусу;

Ингредиенты:

  • 1 стакан фиников без косточек;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 1/2 стакана пасты из орехов (урбеча) или семечек;
  • 1 ст. ложка семян чиа или льна (по желанию);
  • Щепотка соли;
  • Щепотка корицы

Содержит ли рожь глютен?

Рожь, так же как и пшеница, содержит значительное количество глютена – порядка 20-22% на единицу общей массы. Причем никакая обработка не способна вывести глютен из состава злаковой культуры. Помимо явного глютена, который не разрушается промышленным способом, рожь может содержать и скрытые (поврежденные или видоизмененные) молекулы вредного белка. Это характерно для промышленно вырабатываемых продуктов из ржи:

  • ржаной натуральный или модифицированный крахмал;
  • ржаной солод;
  • тритикале – гибридный (пшеница+рожь) продукт, встречающийся в составе мультизлаковых каш и муки.

Какие продукты содержат глютен: полный список

Проблема современной российской действительности в том, что безоговорочно доверять надписям на упаковках нельзя. Даже если пачка крупными буквами кричит об отсутствии в содержимом вредного вещества, это не значит, что его там действительно нет. Читайте состав. Если в нем есть пшеничная, ржаная ячменная, овсяная мука – откладывайте товар в сторону. Не существует технологий ни в России, ни за рубежом, которые могли бы «вытащить» сложный белок из злаков, это миф.

Нужно знать, какой производитель выпустил еду, поскольку на одной линии могут выпекаться сдобные булочки, а на другой – безглютеновый хлеб. И какая-то часть вещества неминуемо попадет на вторую линию. Но существуют организации, которые специализируются на выпуске продуктов, в которых не содержится глютен. Их продукция дороже, её труднее купить, но если вы действительно страдаете целиакией, всегда можно найти выход из ситуации. Например, хлеб и макаронные изделия легко сделать самому. Для этого можно использовать рисовую или кукурузную муку.

Но мы не призываем вас начать соблюдать безглютеновую диету. Она уместна только в том случае, если ваш организм действительно не переносит этот компонент. Без консультации врача и результатов анализов утверждать это с уверенностью нельзя. Решив ограничить себя, вы не только лишитесь вкусной и привычной пищи, но и исключите возможность постановки правильного диагноза. Через 2-3 месяца слизистая кишечника полностью восстановится, антитела, направленные на борьбу с вредным веществом, исчезнут, и доказать, что вы больны, будет сложнее. В этом случае для диагностирования заболевания придется делать дорогостоящий генетический анализ.

Список продуктов, содержащих глютен, в нашей полосе достаточно обширен. Само вещество есть всего в 4 злаках, но образ жизни и система питания среднестатистического россиянина выстроены таким образом, что оно оказывается практически в любой пище, которую мы поглощаем. Речь идет о пшенице, ржи, ячмене и овсе. В последнем количество сложного белка настолько незначительно, что 95% людей с глютеновой непереносимостью едят овсянку и прекрасно себя чувствуют при этом.

Для людей, страдающих целиакией, мы предлагаем список глютеносодержащих продуктов, и этот перечень самый полный из тех, что представлены в интернете:

  • Злаки: пшеница, рожь, ячмень, овес, камут, спельта, тритикале, эммер.
  • Каши: манная (семолина), овсяная, пшенная, кус-кус, булгур, полба (фаро, спельта, зандури), перловая (обычная, голландская, ячневая), ариса, ячменная, ариса.
  • Супы и каши быстрого приготовления.
  • Консервы мясные, рыбные, овощные.
  • Полуфабрикаты: блинчики, вареники, пельмени, хинкали, мясные заготовки.
  • Молочные товары и мороженое, в составе которых есть стабилизаторы.
  • Детское баночное питание.
  • Макаронные изделия из вышеперечисленных злаков.
  • Крабовые палочки.
  • Хлебобулочные изделия из пшеницы, ячменя, ржи, овса.
  • Растворимые кофе, какао, шоколад.
  • Чай с добавками.
  • Газированная вода.
  • Плавленые сырки.
  • Мягкие сорта сыра.
  • Колбасы, сосиски.
  • Жевательная резинка.
  • Горчица.
  • Майонез.
  • Любые магазинные соусы, в том числе соевый.
  • Панировочные сухари.
  • Покупные соки, морсы, квасы.
  • Продукты, в которых есть соя.
  • Чурчхела.
  • Желе.
  • Джем.
  • Темный и молочный шоколад с вафельной крошкой.
  • Карамель.
  • Масла растительные.
  • Масло сливочное.
  • Ореховая паста.
  • Бульонные кубики.
  • Заправки для салата.
  • Виски.
  • Пиво и пивные напитки.

Мы привели вам список всех продуктов с высоким содержанием глютена, богатых этим элементом. Но для людей с непереносимостью этого элементы опасна не только высокая кон части.

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

Если вы хотите похудеть, избавиться от вздутия и болей, вызванных неправильным питанием, не нужно садиться на безглютеновую диету. Достаточно соотнести количество калорий, которое вы тратите, с тем объемом пищи, который вы съедаете за день. Специалисты «Клиники похудения Елены Морозовой» помогут вам нормализовать режим питания. Обращайтесь к ним за помощью, и вам не придется голодать и отказываться от любимой еды полностью.

О вреде и противопоказаниях овсяной каши

Даже витаминами можно отравиться, если не знать меры и употреблять их бесконтрольно. Та же история с полезным геркулесом. Нельзя допускать перенасыщения овсяной кашей, так как в ней содержится фитиновая кислота. Она способна накапливаться в организме и вымывать из костей кальций. В малых дозах фитин неопасен: кислота расщепляется ферментами и выводится с токсинами. Поэтому тарелка овсянки с утра – это нормально. А вот девушкам, которые практикуют овсяные диеты, стоит задуматься.

Сильный вред овсянка может принести и больным целиакией – неспособностью расщеплять глютен. Таким людям овсяная каша противопоказана в любом виде. Можно рискнуть попробовать специальную безглютеновую крупу, но нет гарантии, что опасный клейкий белок не попал в нее во время обработки.

Каши быстрого приготовления, фасованные в небольшие порционные пакетики, не рекомендуются диабетикам. В них содержится не только сахар, но и усилители вкуса с консервантами. Они не рекомендованы даже здоровым людям. Лучше покупать старый добрый геркулес. А для экономии времени можно заливать его водой с вечера – утром хлопья набухнут и получится готовая каша, которую останется только разогреть.

Вред глютена

Кто со мной давно знает, что непереносимость глютена (внимание — не целиакия) вызывает ряд заболеваний , таких как синдром дырявой кишки, который в свою очередь может привести к аутоиммунным заболеваниям и нехватке полезных веществ. Читайте здесь подробнее о синдроме «дырявой» кишки  — Синдром дырявой кишки , лечение , биодобавки

Читайте здесь подробнее о синдроме «дырявой» кишки  — Синдром дырявой кишки , лечение , биодобавки

Проблема глютена в том, что его пихают везде! Буквально ВЕЗДЕ! В выпечку, в кондитерские изделия, в колбасы, сосиски, во все блюда, где есть мука… Да , даже если в продукте и не должно быть муки, глютен всё равно пихают для увеличения объема!!!  То есть, даже здоровый человек рано или поздно отреагирует на глютен!

У людей, кто отказался от глютена, улучшается настроение, налаживается пищеварение, они теряют в объемах, кожа становится чище, они меньше болеют!!!

Где купить качественную крупу без глютена?

Одно дело, если вы просто худеете. От небольшого количества глютена в той или иной крупе с вами ничего не случится

Но, если у вас непереносимость этого компонента, то выбирать продукты стоит особенно осторожно

Где же покупать крупы без глютена? В проверенных магазинах или же – на официальных сайтах. Таких, как iHerb, к примеру.

Вот вам ТОП-5 круп без глютена, которые можно потреблять и взрослым, и детям.

Наименование

Каша для детей, овсянка и киноа, Happy Family Organics, 1987 г
В этой полезнейшей крупе всего четыре компоненты – цельнозерновой овес, витамин С, железо и лебеда. Глютена и вредных добавок здесь нет. Подходит для кормления младенцев.

Овсяные хлопья цельнозерновые, без глютена, Bob’s Red Mill, 794 г
У этого производителя – множество круп без глютена. Хлопья раскатаны настолько тонко, что для их приготовления не понадобится больше двух минут. Полезный и вкусный завтрак.

Хрустящие кленовые хлопья Sunrise, без глютена, Nature’s Path, 300 г
Это смесь круп без глютена – риса, гречки, кукурузы, киноа и прочих. Британская компания Nature’s Path работает на рынке с конца XIX века. Изготавливает полезные завтраки из органических продуктов.

Безглютеновые, хлопья из проросшей кукурузы, Arrowhead Mills, 283 г
Эти хлопья созданы из пророщенной кукурузы, фруктовых соков, морской соли и аскорбиновой кислоты. Не содержат глютена, пестицидов и холестерина. Могут потребляться и детьми, и веганами.

Рисовая каша, из одного вида зерна, Gerber, 227 г
Рисовая крупа без глютена, красителей и консервантов. Подходит для кормления даже грудничков. Содержит максимальное количество витаминов и микроэлементов.

Крупы без глютена – идеальный продукт питания для людей, следящих за своим здоровьем. Они не только вкусные, но и максимально полезные. Попробуйте исключить из своего рациона пшеницу и будете приятно удивлены результатом.

Что такое целиакия

Это заболевание, связанное с нарушением функции пищеварения и токсическим поражением желудочно-кишечного тракта. Патологические изменения связаны с повреждением ворсинок тонкого кишечника сложными белками, которые содержатся в злаковых семенах. К ним относится глютен и близкие к нему авенин, гордеин. Эти вещества «сглаживают» кишечные ворсинки, которые становятся плоскими, «обдираются». Из-за этого поверхность всасывания уменьшается, выделяется больше жидкости, меньше полезных веществ уходит в кровь.

Комментарий диетолога клиники похудения Елены Морозовой:

Выше речь идет не об аллергической, а токсической реакции. Она бывает в любых тканях организма, и усиливается, когда нарушается проницаемость кишечной стенки. Патогенные вещества всасываются в кровь и распространяются по всему организму.

Эта болезнь имеет изолированные, бессимптомные формы. Их также называют «стертыми». К ним относится длительная анемия, не поддающаяся коррекции лекарственными препаратами и другой терапией. Патологический недостаток гемоглобина в крови может быть напрямую связан с непереносимостью глютена и других схожих с ним сложных белков. По последним статистическим данным каждый 100 человек страдает скрытой целиакией. Это 30% населения.

Об этом недуге медицина знает давно. Еще в I веке н. э. выдающийся античный медик и философ, Аретей из Каппадокии, писал о некой детской и женской «кишечной болезни», которая обладала схожими характеристиками. В разное время заболевание называли по-разному: водянистая диарея, энтеропатия, нетропическая спру. Симптомы подробно описал в одном из своих трудов английский врач конца XIX века, Самуэль Ги. Он изучал, как протекает болезнь у детей, и говорил о резкой потере веса, неконтролируемой диареи, потери жидкости, отставании в развитии. Описания маленьких пациентов были жуткими: очень худые, с тонкими ручками, ножками и огромными вздутыми животами.

Сейчас дело обстоит иначе. Часто целиакия не проявляться внешне вовсе. Единственным симптомом, указывающим на её наличие, может быть пониженный гемоглобин, который не получается поднять лекарственными средствами.

Раньше об этом заболевании знали намного меньше. Считалось, что оно встречается только в детском возрасте и только у европеоидной расы. Сейчас о болезни больше говорят, потому современные исследования дали обширный материал к обсуждению. Выяснили, что недуг может проявляться в любом возрасте, а после 50 лет его последствия бывают намного серьезнее: возрастает риск развития онкологии. Непереносимость глютена часто соседствует с сахарным диабетом 1 типа, аутоиммунными поражениями суставов и щитовидной железы.

Комментарий диетолога клиники Елены Морозовой:

Чтобы выявить целиакию, необходимо провести комплексное обследование пациента. В некоторых европейских клиниках есть система тестирования, которая позволяет определить её наличие со 100% вероятностью. В Европе это заболевание встречается чаще. К примеру, в Финляндии им страдает каждый 60 житель. Существует более 30 маркеров, которые определяют реакцию организма на разные виды глютена. Но люди, у которых обнаружен недуг, не причисляются к инвалидам, как это происходит в нашей стране. Все, что им необходимо для лечения, это специализированное питание.

Воду заменяем молоком

Овсяная каша является очень питательным блюдом, что отлично подходит для завтрака. Но таким свойством она обладает только в том случае, когда белок соединяется с клетчаткой, которой так богат овес. Поэтому эксперты советуют при приготовлении овсянки использовать коровье, кокосовое или соевое молоко. Ко всему прочему, это значительно улучшит вкусовые качества каши и сделает ее пышной и бархатистой по текстуре. Впрочем, помимо молока, отличным источником белка станут орехи или семечки в качестве топпинга.

Овсянка без глютена является полезным и вкусным блюдом для завтрака, к тому же может быть приготовлена различными способами. Также для улучшения вкусовых качеств можно добавить мед, сухофрукты, свежие фрукты и ягоды.

Вред и польза

Для начала давайте определимся, что такое этот глютен и чем он так страшен для всех «безглютенщиков».

Алена Юдина. Фото: ФБ.

Как пояснила диетолог Алена Юдина, глютен – это сложный белок, который входит в состав пшеницы, ржи, овса и ячменя. Когда глютен продвигается по прямой кишке, он может повреждать ворсинки на поверхности ее слизистой. Эти ворсинки очень важны для работы кишечника – они помогают переваривать пищу и продвигать ее, способствуя всасыванию из пищи витаминов, минералов и микроэлементов. Повреждение ворсинок вызывает ухудшение всасывания полезных веществ из продуктов, в результате чего у человека возникают кишечные расстройства, отечность, наблюдаются повышенная усталость и раздражительность. Все это может привести к нарушению обмена веществ и способствовать набору лишнего веса.

Тем не менее все вышесказанное не означает, что, отказавшись от продуктов с глютеном, вы автоматически приведете здоровье в норму.

Дело в том, что глютен является источником важных витаминов и микроэлементов: железа, фолиевой кислоты, цинка, витаминов группы B, D. Он содержит 18 аминокислот, способствует лучшему усвоению фосфора и кальция. А еще — это клетчатка, минимум жира и максимум протеина. Соответственно, чем тщательнее очистка рациона от глютена, тем выше риск получить дисбаланс витаминов и полезных веществ.

Противники безглютеновой диеты «для всех» приводят данные масштабного исследование в США, в ходе которого на протяжении 30 лет отслеживалось здоровье более 100 тыс. человек. Оказалось, что те, кто употреблял в пищу продукты с большим содержанием глютена, оставались, в основном, здоровыми. В то же время у участников на безглютеновой диете показатель сердечно-сосудистых заболеваний оказался выше среднего уровня.

Авторы исследования предположили, что причиной этого могли стать как перемена образа питания, так и сокращение употребления цельнозерновых продуктов, которые, как уже давно доказано, положительно влияют на работу сердца

В результате исследователи осторожно отметили, что безглютеновая диета вполне может причинить вред здоровью, вместо того чтобы его укрепить

Есть ли глютен в составе овса и в каком количестве

Содержит ли овес глютен, или нет? Несмотря на то, что первый относится к семейству Злаковые, в чьих семенах обычно присутствует глютен, неочищенные зерна в природном виде его не содержат.

Фракционный состав овса сильно отличается от фракций белка пшеницы, ячменя и ржи. Из группы белков в зернах овса преобладают глютелины (от 43 до 80%), проламины (12-58%), меньше всего обнаружено глобулинов (от 18 до 56%).

Если сравнивать с зернами пшеницы и ячменя, то зерна овса содержат в два раза меньше глютаминовой кислоты, зато больше аргенина.

Овес, выращенный из генетически чистых семян с удалением других зерновых растений с полей, при условии соблюдения чистоты при его переработке, хранения в отдельном закроме, не представляет угрозы для людей с индивидуальной непереносимостью глютена.

Еще одна причина, по которой овес при целиакии может быть противопоказан — наличие в составе авенина. Этот белок по своим физическим свойствам близок к глютелину, и также может стать причиной аллергии. Согласно клиническим данным, около 20% больных целиакией реагируют на авенин, как и на глиадин (проламин пшеницы), гордеин (ячменя), секалин (ржи).

Уровень клейковины в зернах овса может сильно варьироваться и зависит от технологии возделывания, обработки зерна, условий выращивания и хранения. Если в составе присутствует явный глютен, производитель должен сообщать о его содержании и концентрации.

Обычно на упаковке есть информация о том, что продукт содержит остаточные следы глютена. Это значит, что на производстве при фасовке, хранении, транспортировке в овес в малых дозах могли попасть зерна глютеносодержащих зерновых культур, не обозначенные в составе крупы.

Бывает ли овес без глютена

На прилавках магазинов, супермаркетов можно приобрести безглютеновый овес, в составе которого нет явной или скрытой клейковины. Распознать такой продукт можно по маркировке на упаковке «gluten free» (без глютена), с указанием страны производителя и сертификатом качества экспертизы.

Сколько глютена в овсяной каше

Жидкая овсяная каша, приготовленная на воде без соли и сахара, содержит в среднем 11,6 г крахмала в 100 г. Концентрация клейковины отличается в зависимости от сорта крупы, технологии обработки зерна и способа приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector