Семечки дыни

Чем полезны

Средства, приготовленные на основе дынных семечек, дают лечебный эффект при многих недугах.

  • Обладают способностью очищать печень, кишечник и поджелудочную железу.
  • Облегчают симптомы и течение сахарного диабета.
  • Минеральные вещества в составе продукта открывают желчные протоки и выводят застоявшуюся желчь при холецистите.
  • Удаляют из организма мочевую кислоту, препятствуя появлению в почках и мочевом пузыре песка и камней.
  • Благодаря наличию фолиевой кислоты улучшают память и концентрацию внимания, поэтому особенно полезны детям школьного возраста.
  • Позитивно влияют на развитие плода у беременных женщин, насыщая организм будущей мамы витаминами группы B.
  • Высокое содержание цинка обуславливает пользу дынных косточек для мужского здоровья. Они повышают потенцию и позитивно влияют на качество спермы.
  • Тот же микроэлемент позволяет широко использовать семечки в косметологии. Вытяжки из семечек дыни придают ногтям прочность, а волосам – естественную пышность и блеск.
  • Исследования подтвердили лечебные свойства сырья при дерматитах и сыпях различных этиологий.
  • Лекарства на основе дынных семечек выводят мокроту при бронхите. Служат профилактическим средством от развития и обострения бронхиальной астмы.
  • Прием семян этой бахчевой культуры усиливает действие фармацевтических препаратов при комплексном лечении заболеваний печени, нефросклерозе и почечнокаменной болезни.
  • Польза настоев на основе дынных семечек базируется на двух важных свойствах продукта: регулирование содержания в крови полезных жиров и замедление образования жира в клетках печени. Эти лечебные эффекты позволяют применять напиток людям, страдающим атеросклерозом либо имеющим повышенный риск данного заболевания.
  • Как и многие другие натуральные растительные средства, семена дыни признаны природным иммуностимулирующим средством.

Применение свойств дынных семян

Несмотря на стремительный прогресс в фармацевтической промышленности, многие люди считают более безопасными натуральные средства, рецепты которых передаются из поколения в поколение. Семечки дыни очень полезны, поэтому получили широкое применение как эффективное лечебное и косметическое средство.

В народной медицине

Народные целители проявляют особый интерес к косточкам, применяя их для профилактики, излечения болезней в виде отваров, настоев, масел для внутреннего применения.

  1. Дынное молочко при сильном кашле. Просушенные косточки измельчить, разбавить теплой водой в соотношении 1:8, растереть до консистенции молочка. Полученную смесь профильтровать, прибавить сахар по вкусу. Средство пить по 1/4 ст. 5 раз в сутки за 30 минут до еды.
  2. Лечебный отвар при половом бессилии. Решить деликатную проблему можно, взяв 1 кг семечек и залив их 5 л воды. Смесь отправить варить, пока в емкости не останется 3 л жидкости. Отвар остудить, профильтровать. Пить 3 раза в день за полчаса до еды по 100 мл.
  3. Целебнее масло. Этот состав наладит деятельность органов пищеварения. Для его изготовления раздробить сухие семена и съедать их по 1 ч. л. на голодный желудок, запивая водой. Средство также избавит от камней в почках, активизирует работу печени, понизит показатель сахара в крови. Кушать по 1 ст. л. трижды в день во время еды 3 месяца.
  4. Настой из муки. Лечебные свойства этого средства позволят побороть холецистит. Чтобы его сделать, нужно взять 1 ч. л. семян и добавить к 1 ст. молока, прокипятить 5 минут. Пить не больше 3 раз в сутки 8-10 дней.

Эти природные средства способны заменить целый арсенал медикаментов. Попробовав один из эффективных рецептов из копилки народной медицины, есть возможность улучшить состояние больного.

В косметологии

Применение дынных семян поможет как в проведении оздоровительного курса для организма, так и поддержании молодости, красоты при использовании их в косметических целях. Средства, сделанные из дара природы:

  • улучшат внешний вид, восстановят цвет;
  • омолодят, освежат дерму;
  • укрепят волосы, придут им натурального блеска, естественной красоты;
  • восстановят прочность ногтей;
  • избавят от сухости кожи головы, питая, увлажняя ее и насыщая витаминами.

Омолаживающие, питательные маски, отвары – хорошая альтернатива магазинным и аптечным средствам. А правильное их использование создаст длительный, устойчивый положительный эффект, который превзойдет все ожидания.

Выбор сорта дыни для средней полосы России

В средней полосе России с гарантированным успехом можно вырастить не так много сортов дынь. Самыми традиционными, которые всегда «на слуху», являются Алтайская и Колхозница. Однако ассортимент в настоящее время отнюдь не ограничен этими известными представителями

В то же время, выбирая сорт для не слишком тёплого региона, надо обращать внимание на то, районирован ли он для выращивания в таком климате. Возможно, понравившийся сорт можно посадить, но только в теплице. Для выращивания в средней полосе России подходят ранние и среднепоздние сорта дынь

Для выращивания в средней полосе России подходят ранние и среднепоздние сорта дынь

В любом случае, в средней полосе приходится ограничиваться ранними сортами (в крайнем случае — среднего срока созревания), поскольку поздние (а они зачастую самые вкусные) здесь вызреть не успеют. Если посмотреть в Госреестр селекционных достижений РФ, окажется, что в средней полосе рекомендуется выращивать лишь один сорт — Принцесса Светлана. Ещё несколько также подходят для похожих климатических условий, например:

  • Колхозница,
  • Леся,
  • Лолита,
  • Нежная.

Конечно, огородники не ограничиваются официальными рекомендациями и сажают различные сорта и гибриды, тем более число их с каждым годом растёт.

Дыни для открытого грунта:

  • Золушка — высокоурожайный сорт, один из самых скороспелых, даёт некрупные слабоовальные жёлтые плоды (массой от 1 до 2 кг) прекрасного медового вкуса. Вегетационный период составляет чуть более 2 месяцев: от всходов до технической зрелости проходит 60–72 дня. Сорт устойчив к болезням и капризам погоды, предназначен для употребления в свежем виде: плоды хранятся не более 2 недель;
  • Алтайская — сорт, почти не уступающий Золушке в скороспелости, сбор урожая возможен уже в середине лета. Плоды жёлтые, удлинённые, массой до 1,5 кг. Мякоть менее сладкая, но красивая, нежно-оранжевого цвета, ароматная. Плоды почти не хранятся, предназначены для быстрого употребления после съёма;
  • Ассоль F1 даёт жёлто-оранжевые плоды округлой формы массой около 1 кг. Мякоть очень сочная, сладкая, ароматная, окрашена в зеленоватый цвет. Вегетационный период составляет от 80 до 90 дней. Урожайность — до 1 кг/м2. Хранятся дыни около 7 дней, сорт характеризуется высокой устойчивостью к заболеваниям;
  • Колхозница — широко известный сорт среднего срока созревания, выращивается на большей части нашей страны с 1943 года, вегетационный период от 73 до 95 дней. Плод представляет собой идеальный шар массой около 1 кг, жёлто-оранжевой окраски, гладкий. Мякоть почти белая, сладкая, сочная. Ценится за прекрасный вкус и высокую урожайность, а также способность к перевозкам на дальние расстояния. Недостатком сорта является низкая устойчивость ко многим болезням;
  • Леся даёт более крупные плоды, массой выше 2 кг, жёлто-оранжевого цвета, овальной формы. Мякоть нежная, маслянистая, от белой до кремовой окраски. Поспевает за 60–85 дней. Аромат обычный, присущий большинству сортов дыни, вкус хороший. Сорт устойчив к большинству болезней и экстремальным засухам, высокоурожайный.

Фотогалерея: сорта дыни для открытого грунта

Сорта для выращивания в теплицах:

  • Принцесса Светлана. От всходов до сбора урожая проходит около 3 месяцев. Плоды шарообразные, почти белые, массой около 1,5 кг. Мякоть нежная, сочная, оранжевого цвета, превосходного вкуса, с сильным ароматом. Плоды хранятся 2,5–3 недели, нормально переносят транспортировку;
  • Лада поспевает через 3 месяца после появления всходов (до технической зрелости проходит 74–96 дней), плоды массой от 1,5 до 2 кг, оранжевые, круглые, очень сладкие. Мякоть светло-кремовой окраски. Сорт болезнестойкий, дыни не растрескиваются, товарный вид отличный;
  • Титовка — один из самых скороспелых сортов, вегетационный период составляет 55–70 дней. Плоды оранжевого цвета, слегка вытянутые, их размер очень разнообразен: на грядке одновременно могут присутствовать как миниатюрные экземпляры, так и дыни массой до 3,5 кг. Мякоть чисто белая, мясистая, вкусная. Устойчивость к болезням на среднем уровне;
  • Криничанка — ещё один представитель очень ранних сортов: первые дыни созревают через 70 дней после появления всходов. Плоды кругло-овальные, среднего размера (около 2 кг), жёлто-оранжевые. Мякоть очень сладкая, переменной окраски (от зеленоватой до кремовой). Использование теплицы не влияет на скорость созревания: сорт может расти при недостатке естественного освещения;
  • Злато скифов F1 — раннеспелый гибрид, первые плоды поспевают за 75–80 дней, они круглые, небольшие (около 1 кг), жёлтого цвета. Мякоть сладкая, ароматная, нежная, очень сочная. Товарный вид хороший. Гибрид славится высокой урожайностью и хорошей болезнестойкостью.

Кому противопоказаны дынные семена

Как все народные средства, дынное семя имеет ряд противопоказаний, о которых лучше знать перед тем, как употреблять:

  • Нельзя включать в рацион людям страдающим язвой желудка и другими заболеваниями с повышенной концентрации желудочного сока.
  • При аллергических реакциях и личной непереносимости продукта.
  • Употребление дынных семечек вместе с алкоголем может вызвать пищевое отравление.
  • Нежелательно по утрам мешать лекарство с мёдом или молоком, так как возможны расстройства пищеварительной системы.
  • Нужно быть осторожными с употреблением дынных семечек при заболеваниях селезёнки, особенно натощак.
  • Во время лактации не стоит есть дынные семена, чтобы не вызвать расстройство и метеоризм у грудничка.
  • Беременным нужно ограничить приём семян до 100 грамм в сутки, чтобы не вызвать запоры. Возможно усугубления токсикоза из-за плохого выведения ацетона из организма.
  • При чрезмерном употреблении из-за высокой калорийности можно быстро набрать лишний вес

В итоге хочется отметить, что дынное семя достойная альтернатива лечению традиционной медициной. Оно не уступает дорогим лекарственным препаратам, а эффективность довольно высокая. Теперь вы знаете все полезные свойства и противопоказания, которые таят в себе семена дыни. Если использовать эти знания, то ваше здоровье и красота будут всегда на высоком уровне.

Чем полезны семечки дыни

Семена дыни отличаются широким диапазоном исцеляющего действия. Чаще их используют в виде водной эмульсии. Семечки следует тщательно измельчить в ступке, после чего к ним постепенно добавляют теплую кипяченую воду. Образовавшуюся смесь следует процедить через самодельный фильтр, представляющий собой многослойный кусок марли. Полученный таким образом концентрат принимать по 1/2 чашке каждый раз до еды при:

  • кашле;
  • мочекаменной болезни;
  • загрязненном кишечнике.

Это лекарство повышает количество отделяемой мочи, действует оздоравливающе на печень, почки, мочевыводящие пути, устраняет сопутствующее некоторым заболеваниям жжение при мочеиспускании.

Препарат чистит печень и желчные протоки, кишечный тракт, поджелудочную железу. Снижает опасность сахарного диабета, устраняет многие из его симптомов, предотвращает развитие осложнений. Минеральные элементы, содержащиеся в семечках дыни, воздействуют на желчевыводящие пути, освобождая их от застоявшегося секрета, облегчают состояние при холецистите. Выводят мочевую кислоту, тем самым не давая образовываться камням и песку в мочевыводящих путях.

Сырье проявляет лечебную активность при многих кожных заболеваниях: дерматитах, сыпи самого разного происхождения. Помогает выводить мокроту при бронхитах, служит хорошей профилактикой астме. Регулирует содержание жира в составе крови, печени. Это свойство используется в лечении и при профилактике атеросклероза. Семена дыни служат хорошим иммуностимулятором, укрепляют и оздоравливающе влияют на весь организм.

Чем полезны семечки дыни для женщин

Большое содержание фолиевой кислоты благоприятно сказывается на здоровье женской половой системы. Благодаря ее присутствию, семена дыни приносят пользу в климактерический период. Во время менструации семечки помогут нормализовать эмоциональный фон женщины, избавить от депрессии и раздражительности.

Можно ли семена дыни при беременности и при грудном вскармливании

Семечки дыни исключительно полезны для будущих мам богатым и разнообразным составом. В них присутствуют такие важные элементы для беременной женщины и ее плода как фолиевая кислота, витамины С, В-группы и многие другие. О пользе и вреде дынных семечек для женщин в период беременности лучше поговорить со специалистом.

Древняя восточная медицина рекомендует принимать 9 г очищенных семян дыни для быстрого увеличения количества женского молока. Если ожидаемого повышения отделения молока не произошло, то принимаемую дозу семян можно довести до 15 г.

Польза дынных семечек для мужчин

Со времен Авиценны семечки дыни для мужчин считались наиболее эффективным средством, способным увеличить их либидо. Для этого рекомендовалось принимать не более 2 г зерен.

Значительная концентрация цинка в семенах дыни усиливает потенцию, поднимает качество спермы, улучшает ее мобильность.

Можно ли семечки дыни детям

Иногда семена дыни рекомендуется употреблять и детям

Благодаря существенному содержанию фолиевой кислоты препараты повышают возможности памяти, интеллекта, помогают концентрировать внимание. Благодаря этим свойствам особенно полезны школьникам и студентам

Применение

Дынные семечки комплексно воздействуют на организм. К примеру, отвар для чистки печени помогает избавиться и от других патологических состояний. Правильное использование продукта приносит организму лишь пользу.

Семена употребляют в сушеном виде целиком или измельченными в муку. Используют для приготовления настоев, отваров, коктейлей. Нельзя употреблять семечки из неспелой дыни и в пророщенном виде. Они содержат токсичные вещества и негативно влияют на организм.

Для приготовления муки сухие семечки перемалывают в кофемолке или перетирают в ступке для специй. Порошок принимают по одной чайной ложке утром натощак. Используют для лечения сахарного диабета и очищения кишечника.

Чтобы приготовить молочко, свежие дынные семечки заливают 500 мл воды, добавляют мед или коричневый сахар и взбивают при помощи блендера до однородной массы. Напиток эффективно выводит мокроту при заболеваниях бронхов и легких.

Для коктейля сырые семена перекручивают через мясорубку, добавляют 1 л коровьего молока и доводят до кипения.

Масло из дынных семечек обладает большим лечебным потенциалом. Его продают в готовом виде, добавляют в салаты в качестве заправки.

В народной медицине

Дынное масло широко используют в народной медицине. Продукт помогает избавиться от песка и камней в почках, регулирует работу печени и сердечной мышцы, снижает уровень сахара, улучшает обменные процессы. Рекомендовано принимать по 1 ст. л. три раза в день во время еды. Курс лечения составляет 3-4 месяца.

При проблемах мочеиспускания и патологиях предстательной железы используют целебный отвар из 1 ст. л. дынных семечек и 200 мл кипяченого молока. Дынная мука повышает потенцию. С лечебной целью назначают по 50 г продукта утром и вечером. Сырые семена повышают подвижность сперматозоидов и предупреждают развитие аденомы простаты.

Побороть холецистит поможет настой из муки дынных семян. Для его приготовления в 200 мл молока добавляют 1 ч. л. продукта и кипятят в течение четырех минут. Принимают три раза в день на протяжении недели.

Продукт способен быстро избавить от ленточных червей и заменить дорогостоящие фармацевтические препараты. Для этого полный стакан порошка из семян заливают стаканом кипятка и настаивают на протяжении часа. Затем массу тщательно отжимают и потребляют по половине стакана за час до приема пищи три раза вдень. Курс лечения составляет 10-30 дней в зависимости от размера паразита.

В косметологии

Отвар из дынных семечек – настоящий эликсир молодости. Омоложению организма в целом способствует цинк. Для его приготовления в 200 мл кипящей воды добавляют 1 ст. л. семечек и готовят три минуты. Средство используют для протирания лица и шеи, ополаскивания волос, ванночек для рук.

Мука из семян поможет отбелить кожу лица. Ее используют для приготовления маски. Для этого порошок смешивают с сухим молоком и водой в произвольных пропорциях. На выходе должна получиться густая смесь. Маску накладывают на лицо, выдерживают 15 минут и смывают теплой водой.

Масло их дынных семечек питает сухую кожу, устраняет шелушение и глубоко увлажняет. Продукт смешивают со свежевыжатым виноградным соком и мякотью дыни. Полученную кашицу накладывают на 10 минут, затем смывают.

Как правильно выбрать

Для того чтобы семена принесли пользу, необходимо правильно подойти к выбору дыни при покупке. Плод должен быть полностью выспевшим, корка при надавливании слегка пружинить, а при ударе ладонью издавать глухой звук. Также поверхность должна быть покрыта равномерной коричневой сеткой и издавать характерный аромат.

Если вы обнаружили, изменение цвета или плотности дыни в районе ее хвостика, неравномерность в текстуре внутренней мякоти, а также дыня не обладает должной сладостью, то, скорее всего, перед вами продукт содержащий нитраты. Этот факт означает, что и от употребления семян в данном случае лучше воздержаться.

Обработка куста смородины кипятком весной в апреле 2021 года, защита против вредителей, болезней: когда можно поливать

Покупать семена отдельно на развес не рекомендуется, т.к. в этом случае нельзя быть уверенным в качестве товара.

Состав дынных семян

В состав продукта входят:

  • витамин A;
  • витамины B1, B2, B4, B5, B6, B9;
  • витамин PP;
  • витамин C;
  • витамин K;
  • пищевые волокна;
  • зола.

За целебные свойства отвечают следующие элементы:

  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • цинк;
  • йод;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • селен;
  • марганец.

Больше всего в семенах калия, натрия и магния. В немалом количестве содержатся витамины группы B. Они отвечают за нормальное функционирование почек, сердца, рост и восстановление тканей. Дефицит этих веществ приводит к расстройствам ЖКТ, бессоннице, слабости, проблемам с кожей и ногтями. Входящий в состав семян пектин просто необходим в условиях современной экологической обстановки. Он образует связь с тяжелыми металлами и пестицидами, тем самым выводя их из организма человека. Этот полисахарид способен существенно поправить здоровье. Регулярное его употребление препятствует старению. Пектин используют в косметологии, фармацевтике и медицине.

В 100 г семян дыни содержится 555 ккал. Массовая доля жиров составляет 49,05 г, белков 30,23 г, углеводов 4,71 г. Поэтому это не самый удачный продукт для людей, которые тщательно следят за своей фигурой. Рекомендовано съедать не более 100 г семян в день.

Чем полезны для организма семечки дыни

Дыня относится к ценным продуктам, что включают необходимые элементы для жизнедеятельности организма. Однако не все в курсе, чем полезны семечки дыни.

Для семечек характерны уникальные свойства. Ими пользуются народные целители, чтобы избавиться от болезней, не исключение – импотенция у мужчин. Полезные препараты, что готовят из дынного семени, чистят печень и ЖКТ. Упрощают и облегчают проявления диабета.

Минералы в составе семени отвечают за открытие протоков, которые отводят при холецистите из печени желчь. Устраняют мочевую кислоту, что препятствует формированию камней и песка в почках, печени.

Семена дыни сказываются положительно на развитии эмбриона у беременных благодаря витаминам, входящим в группу В. Косточки, содержащие цинк, влияют на мужскую силу и повышают либидо.

Без этого микроэлемента не обходится индустрия красоты. Дынные экстракты – полезное средство для омолаживания кожного покрова, придания прочности ногтевым пластинам, волосам – сияния, роскоши.

Сырье востребовано при дерматологических расстройствах. Медпрепараты на основе семени выводят при бронхите мокроту. Используются для профилактики бронхиальной астмы.

Принимают семя бахчевой культуры, чтобы усилить эффект лекарственных препаратов в терапии МКБ (мочекаменной болезни), при сморщенных почках, или нефросклерозе. Польза дынной настойки базируется на важнейших свойствах растения:

  • регулировке в крови ценных для здоровья жиров;
  • замедлении формирования жира в гепатоцитах.

Семя дыни благотворно влияет на организм:

  • способствует обмену веществ;
  • обладает слабительным и мочегонным действием;
  • противостоит воспалительным процессам;
  • приводит в норму в крови холестерин;
  • укрепляет память;
  • повышает сексуальное влечение и потенцию;
  • производит отхаркивающий эффект;
  • усиливает усвояемость лекарств.

Семечки дыни рекомендуют потреблять в следующих случаях:

  • депрессия;
  • болезни пищеварения;
  • простатит;
  • инфекции органов дыхания;
  • воспаление почек;
  • гельминтоз;
  • бессонница;
  • панкреатит.

Женщин, которые испытывают сильные боли при месячных, выручит дыня в меню. Полезное семя необходимо в питании спортсменов, а также в рационе пожилых людей.

Витамины и минералы

Дынное семя включает нейровитамины: пиридоксин, фолиевую и никотиновую кислоты, что в ответе за функционирование ЦНС. Сюда входят распространенные антиоксиданты – аскорбинка, ретинол. Ценные свойства продукту обеспечивают минералы:

  • йод и цинк;
  • кальций и медь;
  • железо и калий;
  • магний и натрий.

Дынные семечки насыщены жирами, белками. Входящий в состав пектин отвечает за выведение из организма тяжелых металлов, токсинов

Калорийность

Энергетическая ценность 100 г семечек дыни равняется 555 ккал. Доля жиров в калорийности – 47 г, или 77 %, углеводов – 15 г (11 %), белков – 18 г (13 %). Пропорция БЖУ составляет 1:2.7:0.8.

Какие сорта дыни подходят для открытого грунта

Как и у любого растения, у дыни существуют сорта различного срока созревания. И если в южных областях можно выращивать любые, то в центре России, а тем более севернее позднеспелые сорта созревать не успевают. В каждом регионе нужно выбирать лишь районированные сорта, возможно, сверяясь с данными Госреестра РФ (хотя в него включены и не все сорта и гибриды, активно выращиваемые огородниками-любителями). Так, например, официальный документ рекомендует в средней полосе сажать только дыню Принцесса Светлана. Конечно, выращивают здесь и другие известные сорта, например:

  • Золушка;
  • Алтайская;
  • Ассоль F1;
  • Колхозница;
  • Леся;
  • Нежная;
  • Лолита.

На Урале и в Сибири (да, даже там растут дыни!) сажают Алтайскую, Нежную, Росинку и Лесю, выбор сортов для Нижнего Поволжья велик, а для Северного Кавказа — просто огромен. Есть сорта, рекомендованные для всех регионов, но они в основном выращиваются в защищённом грунте.

Колхозница — самый известный и весьма надёжный сорт дыни

Правила и способы употребления

Поскольку употребление в пищу семян в целом виде гастрономически непривлекательно, а иногда даже вредно, существует несколько способов приготовления дынных семян для придания им лучших вкусовых и полезных свойств.

Многие задаются вопросом, как употреблять такой целебный продукт. Для получения максимальной пользы для организма семена дыни следует употреблять в виде муки, масла, коктейля или молока, придерживаясь следующих советов.

Мука

Для приготовления муки следует растереть высушенные семена в порошок. Можно провести эту процедуру вручную, но лучше сделать это с помощью блендера или кофемолки.

Употреблять такой порошок можно как в сухом виде, так и разбавляя:

  1. В сухом виде. В зависимости от рекомендаций того или иного рецепта, сухую муку следует принимать по одной чайной или столовой ложке, запивая стаканом воды.
  2. Разбавляя водой. Нужно хорошо взболтать муку в кипячёной воде в пропорции 1 ст. л. муки на 1 стакан воды.
  3. Добавляя в блюда. Муку из семян дыни можно добавлять в блюда как во время приготовления (например, коктейли, салаты), так и посыпать готовое блюдо (оладьи, блины).

Чем полезны для организма семечки дыни

Семечки дыни богаты витаминами и минералами, их полезные свойства весьма обширны:

  • Очищают кишечник, печень и поджелудочную железу от вредных токсинов, солей тяжёлых металлов. Микрофлора желудка и кишечника восстанавливается после болезней, после приёма антибиотиков.
  • Обладают мочегонным действием, слабительным эффектом.
  • Содержат большое количество фолиевой кислоты. Их можно употреблять в период зачатия, на ранних сроках беременности. Этот важный компонент нужен для правильного развития плода и предотвращает развитие дефекта нервной трубки плода.
  • Из почек выводят камни и песок, препятствуют их образованию. Выводят мочевую кислоту, причину появления песка в почках.
  • Снижают уровень сахара в крови, выводят вредный холестерин.
  • Лечат холецистит, помогая выводить желчь, которая застоялась в желчном пузыре.
  • Большое количество цинка благоприятно сказывается на мужской потенции, улучшении качества спермы, высокой активности сперматозоидов.
  • Помогают при бронхите. Действуют как отхаркивающее, являются хорошим противовоспалительным средством.
  • Помогают избавиться от сыпи, дерматита.
  • Во время приёма лекарств для лечения печени, почечнокаменной болезни, семечки дыни усиливают их действия.
  • Стимулируют иммунную систему.
  • Улучшают состояние волос, ногтей. Омолаживают кожу, выравнивают цвет лица и шеи.
  • Улучшают память.
  • Помогают женщинам, которые испытывают сильные боли при менструациях

Витамины и минералы

Витаминный состав семян похож на состав мякоти дыни. В них содержится: бета-каротин, витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), РР, К, С, Е. В составе присутствуют пищевые волокна, зола, полезный пектин, который выводит из организма вредные вещества, препятствует старению кожи. Но вот свои целебные свойства, семечки дыни получили благодаря высокому содержанию минеральных веществ. Лидерство держит калий. Кроме него есть магний, натрий, кальций, цинк, медь, железо.

Калорийность

В 100 граммах семян содержится 555 калорий. Это достаточно много и людям, желающим сбросить лишний вес и страдающим ожирением употреблять много семян не стоит. Энергетическая ценность:

  • Белки – 17 г.
  • Жиры – 47 г.
  • Углеводы – 15 г.

Правила и способы применения

Дынные семечки и лечебные средства на их основе ценны тем, что оказывают комплексное влияние на организм человека. Например, прием отвара для очищения печени может попутно решить другие проблемы со здоровьем.

Правильное применение продукта – залог того, что лечение принесет ощутимую пользу.

  • Семечки используют в подсушенном естественным образом и измельченном виде. На таком порошковом сырье готовят настои, коктейли, отвары и дынное молочко.
  • Жарить семена не рекомендуется, потому что при термической обработке теряются многие полезные свойства продукта.
  • Не применяют в медицине и пророщенные семечки дыни. В процессе проращивания они становятся не только горькими на вкус, но еще и токсичными.
  • Прием лекарственных средств на базе дынных семян противопоказано совмещать с алкоголем.
  • Хорошо хранится только тщательно просушенное сырье.
  • Всеми необходимыми свойствами обладают исключительно семечки зрелых дынь.

Мука

Чтобы приготовить муку, достаточно сухие семена просто пропустить через кофемолку или измельчитель для специй. Для очищения кишечника и печени принимают полученный порошок по 1 ч. л. утром до еды.

Рекомендуют дынную муку и диабетикам. В этом случае 1 ст. л. ложку порошка необходимо залить 200 мл кипятка. Принимают полученный настой трижды в день перед едой.

Молоко

Из злаков, семян и орехов получаются полезные и вкусные напитки. Примером может служить рисовое или миндальное молоко. Из дынных семечек можно приготовить нечто подобное.

Для очищения легких от вязкой мокроты подойдет рецепт на основе сырых семян и волокон, сконцентрированных в сердцевине дыни.

  1. Необходимое сырье, добытое из одного плода, смешивают с 500 мл воды и небольшим количеством меда или тростникового сахара.
  2. Смесь взбивают в блендере на максимальной скорости.
  3. Для улучшения вкуса добавляют корицу, анис или ваниль.
  4. Принимают молочко до 5 раз в день по 1/4 стакана.

При бронхите и изнурительном затяжном кашле хорошо помогает рецепт с использованием сухих семян.

  1. Для этого продукт измельчают в кофемолке или ступке, разводят водой в пропорции 1:8.
  2. Тщательно растирают до тех пор, пока смесь не приобретет молочный цвет.
  3. После процеживания готовую субстанцию слегка подслащивают.
  4. Пьют лекарство в 5 приемов за полчаса до еды по 1/4 стакана.

Для лечения сахарного диабета в блендере взбивают стакан воды и по 1 ч. л. меда и дынной муки. Принимают данное средство в течение 2 недель по 5 раз в день.

Коктейль

Такой коктейль – действенное лекарство при мочекаменной болезни. В пропущенные через мясорубку 3 ст. л. сырых семечек добавляют 1 л коровьего молока и кипятят (не более 4 мин). Остывший и процеженный напиток пьют трижды в день по 1 стакану.

Масло

Большой лечебный потенциал есть у масла, изготовленного из семечек бахчевой культуры. Чтобы пополнить организм полезными веществами, его достаточно просто добавить в готовое блюдо.

Используют дынное масло и в народной медицине. С его помощью можно избавиться от камней в почках, болезней печени, снизить уровень сахара и холестерина в крови, улучшить метаболизм и работу сердечно-сосудистой системы.

Рекомендуемая дозировка: 1 ст. л. во время еды трижды в день в течение нескольких месяцев.

Противопоказания и возможный вред

Нельзя употреблять дынные семена людям, имеющим следующие проблемы в организме:

  • обостренная язва желудка;
  • высокая концентрация сока желудка;
  • индивидуальная непереносимость компонентов.

Вред организму можно нанести, если употреблять дынные семечки вместе с алкоголем. Такое сочетание может вызвать отравление. Чтобы не случилось расстройства ЖКТ, советуют не смешивать семена с медом или молоком, особенно по утрам. Злоупотребление продуктом может вызвать проблемы с селезенкой. Нельзя есть дынные семечки кормящим матерям, чтобы не вызвать метеоризм или расстройство стула у ребенка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector