Душица обыкновенная

Содержание:

Противопоказания

Несмотря на массу лечебных свойств, душица обыкновенная при неправильном ее применении или при особенностях организма может нанести существенный вред:

запрещено принимать эту траву в любых лекарственных формах во всех триместрах беременности, поскольку она может вызвать сокращение матки и, как результат, это может привести к самопроизвольному аборту (выкидышу) или к преждевременным родам;
с особой осторожностью нужно применять душицу лицам с любыми сердечно-сосудистыми заболеваниями; длительное использование душицы мужчинам крайне не рекомендовано, так как она может негативно влиять на сексуальное влечение сильного пола;
нельзя применять душицу внутрь при повышенной кислотности желудка;
запрещено применять ее при артериальной гипертензии и резких скачках давления, поскольку трава способно повышать артериальное давление.

Перед применением любого лекарственного средства, в состав которого входит душица обыкновенная, необходимо получить одобрение от специалиста.

Применение душицы обыкновенной в других областях

Надземная часть может использоваться как пряность при мариновании овощей, грибов, приготовлении кваса.

Может служить в качестве заменителя хмеля в пивоварении.

Применяется для настаивания водки.

Эфирное масло пригодно для отдушки мыла, производства дешевых сортов одеколона и туалетной воды.

Листья применяются при изготовлении колбас и как суррогат чая. Как краситель используется для приготовления черной и бурой красок.

Цветки окрашивают шерсть в оранжево-красный цвет.

Жирное масло, получаемое из семян, пригодно для использования в лакокрасочной промышленности.

Для предохранения от моли душицей перекладывают одежду, натирают ульи.

Медонос, медопродуктивность -100 кг/га.

Кормовое для коз, овец, лошадей, косуль.

Декоративное.

Может использоваться для создания контрастных пятен в парках.

Культивируется.

Урожайность надземной массы в естественных условиях — до 13,5 ц/га воздушно-сухого сырья, в условиях культуры — 20-71 ц/га свежего сырья.

Лечебные свойства

Издавна ценят душицу за лечебные свойства и приятный аромат. В период цветения растение может считаться декоративным.

Надземная часть душицы богата эфирным маслом. Трава в период цветения содержит 1,7-2% дубильных веществ, органические кислоты, углеводы, терпеноиды, каротин, аскорбиновую кислоту (от 30 до 50 мг%).

Душица обладает антибактериальными свойствами, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Она благоприятно действует на нервную систему, поэтому рекомендуется при бессоннице, истерии, неврозах и т. д. Народная медицина традиционно использует душицу при женских недугах, а также для лечения болезней дыхательных путей (кашель, пневмония, бронхиальная астма, удушье, туберкулез, ангина, простуда и др.). Настой травы полезен при кожных болезнях.

Зеленые побеги и цветки душицы обладают сильным приятным ароматом, близким к майорану и тимьяну. Вкус душицы терпкий, горько-пряный, слегка вяжущий, нежнее, чем у майорана. Душицу в свежем и сушеном виде издавна применяют в кулинарии в качестве пряности. На Руси ее добавляли в квасы, домашнее пиво. Трава растения — обязательный компонент пищевой пряности, известной во всем мире под названиями «орегано» или «пицца-пряность». Ее добавляют к жареному, тушеному, запеченному мясу, в блюда из грибов, овощей и яиц, сдабривают сыры, супы, соусы. Растение входит в состав пряных смесей для приготовления колбас и паштетов. Душица хорошо сочетается с базиликом, майораном, розмарином, черным перцем.

Посмотрите, как выглядит трава душица обыкновенная на фото, где показаны дикорастущие и искусственно культивируемые растения:

↑ Народные рецепты с ароматной травой

  1. Мешочек спокойного сна. Полезны травы материнки при нарушениях сна. Мешочек из ткани наполняют сухой травой и укладывают возле подушки. Травы успокаивающе действуют на нервную систему, расслабляют, помогают быстрее уснуть и улучшают качество ночного отдыха.
  2. Универсальный настой при описанных выше заболеваниях. Берут 2 ч.л. измельчённого сырья, заливают кипятком (200 мл), накрывают тканевой салфеткой, настаивают 20 мин., процеживают. Настой пить тёплым, до еды по 100 мл три раза в день.
  3. Универсальный отвар. Берут 2 ч.л. измельчённой материнки, заливают 200 мл воды, доведённой до кипения. Помещают на 15 мин. на водяную баню. Дальше надо остудить, процедить. Пить отвар тёплым, до еды за 20 минут по 100 мл три раза в день.
  4. Спиртовой настой используют при воспалении лёгких, болезнях бронхов, кашле. Берут 20 г сушеного сырья и смешивают с 40 мл спирта. Настаивают сутки в тёмном прохладном месте. Употребляют по 20 капель три раза в день в 100 мл воды.
  5. Масло душицы. К 500 мл оливкового масла добавляют 100 г сушеных цветочков. Оставляют в тёплом месте на 4-5 дней. Далее фильтруют и хранят в холодильнике. Используют при мигренях и головных болях, втирая масло в область висков, при кожных заболеваниях, при болях в суставах и конечностях.
  6. Сок орегано. Получают сок из цветущего растения. Употребляют, смешав 1 ст.л. сока с 3 ст.л. мёда. Норма – три раза в день за 15 мин. до еды. Используют при атонии, спазмах и вздутии кишечника, при эпилепсии, ревматизме, параличах, запорах. Эффективен сок, чтобы нормализовать пищеварение и улучшить аппетит. Сок душицы – прекрасное средство при простуде и головной боли, при гинекологических болезнях, при фурункулезе и кожных сыпях. Используют в качестве примочек, растирок.
  7. Грудной напиток (сбор). Берут 1 ст. л. лекарственного сбора, который состоит из двух частей корня алтея и двух частей листочков мать-и-мачехи, добавляют одну часть душицы. Заливают двумя стаканами крутого кипятка и запаривают 15 минут. Дальше фильтруют напиток и пьют как чай по 100 мл после еды 5-6 раз в день.
  8. Потогонный чай (сбор). Смешивают две части листочков мать-и-мачехи, две части сушеных ягодок малины, одну часть травы материнки. Берут 2 ст.л. сбора, заливают компоненты двумя стаканами крутого кипятка. Выпаривают 15 минут, фильтруют и пьют как чай по ½ стакана 3-4 раза в день.
  9. Настой при патологиях горла или ротовой полости. Для сбора используют четыре части душицы, одну часть корня алтея, шесть частей коры дубовой коры. Берут 2 ст.л. сборных компонентов, заливают двумя стаканами кипятка. В течение 15 минут настаивают. Процеживают настой и после еды полощут рот и горло.

Применение душицы в кулинарии

У душицы обыкновенной очень нежный вкус и мягкий запах. Благодаря этому приятному травянисто-пряному аромату, траву широко используют в кулинарии.

В древние времена душицу применяли для ароматизации кваса, домашнего пива. А также её использовали при засолке огурцов, помидоров и грибов. Кроме приятного запаха, душица придаёт консервации способность долго сохраняться.

Во Франции душицу добавляют в грибные блюда, в Италии – в пиццу, в Испании – в салаты, блюда из мяса.

Душица обыкновенная – известное пряное растение. В качестве пряности используют надземную часть (траву) душицы. Листья и молодые побеги в свежем или сушёном виде используют при изготовлении колбас, мясных и овощных консервов. Верхушки цветущих побегов душицы заваривают вместо чая.

Разведение душицы в саду

Перед выбором участка и посадкой важно определиться о назначении. Для получения душистой приправы с пикантным вкусом к своему столу достаточно 3-5 кустиков

Для лечебных целей понадобится грядка рядом с другими травами.

Душица не только принесет пользу здоровью, но и украсит сад. Высадка группы растений создаст эффектное цветовое пятно возле злаков и степных трав. В саду классического дизайна трава дополнит бордюры, миксбордеры и рабатки 9смотри фото). На солнечном месте между камней альпинария или рокария душица будет смотреться великолепно.


Душица в саду

Высадка душицы: место, почва и время

Душица обыкновенная, наиболее распространенная в средних широтах, неприхотлива и стойка к климатическим условиям. Растение хорошо растет на освещенных участках с дренажем как на фото.

Больше концентрация полезных элементов и аромата отмечается у растений на солнечных полянках при правильном уходе.


Душица в поле

Посадку душицы семенами планируют на весну или начало осени. При вегетативном размножении делением корня работы также планируют на этот период. При летней пересадке требуется регулярный полив.

Душица относится к многолетним и может расти на одном месте десятки лет, все же при садовом выращивании рекомендуется рассаживать растения через 5 лет. Если этого не делать, происходит загущение, растения вытягиваются и хуже цветут.

Origanum vulgare L. Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Блошник, Духовой цвет, Душинка, Душица боровая, Материнка, Матрёшка, Матрушка, Мята лесная, Орегано, Ориган.

Болезни и воздействие: зубная боль, зубные камни, анорексия, гастрит, энтероколит, бронхит, бронхоэктатическая болезнь, повышенная половая возбудимость, альгодисменорея, гингивит, стоматит, пародонтоз, экзема, простой вагинит, катаральной ангина, острые респираторные заболевания, диатез, нарывы.

Активные вещества: эфирные масла, фенолы, тимол, геранилацетат, карвакрол, жирные масла, аскорбиновая кислоту, дубильные вещества.

Время сбора и заготовки растения: Июль — Август.

Дата обновления информации: 29 сентября 2011 г.

Описание растения, заготовка

Четырехгранный красноватый стебель многолетнего травянистого растения покрыт пушком, вырастает до 70 см. От длинного ветвистого корневища отходят тонкие придаточные корни.

Продолговатые или яйцевидные листья попарно прикреплены к стеблю короткими черешками. Лиловато-розовые, иногда беловатые, мелкие цветки расположены вверху в их пазухах, собраны в зонтики.

Душицу можно встретить на сухом лугу, в степи, в зарослях кустарника.

Лекарственное растение заготавливают с началом цветения в июле-августе до сентября. Собирают цветущие и облиственные стебли длиной до 20 см от верхушки.

Раскладывают слоем 5-7 см на бумаге или ткани в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. Периодически слои переворачивают. Траву душицу можно высушить пучками.

После высушивания стебли удаляют. Хранят цветки и листья в плотно закрытых стеклянных банках до 2-3 лет.

Выращивание и возделывания душицы обыкновенной

Душица предпочитает легкие, хорошо удобренные почвы. Предшественниками могут быть овощные культуры, картофель, бобовые. Выращивают ее на одном месте несколько лет. Участок осенью перекапывают на глубину 25-28 см, а весной тщательно разбивают почву граблями. Под осеннюю перекопку вносят по 2-3 кг навоза на 1 м , 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли. Размножать душицу можно семенами и делением куста.

Семена высевают осенью или ранней весной. Семена душицы мелкие, поэтому высевать их следует на глубину 1-1,5 см, с междурядьями 50-60 см. Лунки перед посевом должны быть увлажнены. При посеве семян в мае дружные всходы появляются через 2 недели. Культура растет медленно, поэтому в начальный период почву поддерживают чистой от сорняков.

При появлении 2-3 листочков на растении всходы прореживают, оставляя между растениями расстояние 30 см. В последующие годы душица не нуждается в особом уходе. Междурядья обрабатывают 2-3 раза за вегетацию. Если душица была посеяна в парники, то на постоянное место саженцы высаживают широкорядным способом. Расстояние между растениями и между рядками — 50 см.

При размножении душицы делением корневища выкопку куста производят весной (апрель — май) или в сентябре. Надземные укоренившиеся побеги разделяют на отрезки с таким расчетом, чтобы в каждом было по 3-4 ростовые почки. Укладывают их в лунки (50×50 см) и закрывают землей. Уход за растениями заключается в рыхлении междурядий, прополке, подкормке минеральными удобрениями. Чтобы сократить затраты на прополку, можно при достижении душицей высоты 8-10 см засевать междурядья низкорослыми травами — мятликом луговым в смеси с клевером ползучим.

История и география

Родина душицы Северная часть Африки и Юго-Запад Азии. Произрастает в Средиземноморье, в России Яснотковые встречаются в Европейской части, на Кавказе и юге Сибири. В Европе и США орегано выращивают в промышленных объемах.

Это растение нашло своё место в преданиях и мифах древних народов. Греки верили что именно медом, собранным с критской душицы (диктамнон), был вскормлен во младенчестве Зевс. Другая легенда, начало которой положил Аристотель в своём труде «Истории животных», гласит, что дикая коза, получив рану от стрелы, ищет и поедает душицу. Возможно, поэтому греки полагали, что это растение способно вытягивать стрелы из ран. Ещё кустарник душицы упоминается в трудах Авицены, Аристофана и Диоскорида, которые описывали её лечебные свойства.

В Средние века различные виды душицы использовали в магии. Считалось, что «женская трава» может погасить любовный пыл мужчины. Также это растение применяли для тайных абортов и при нарушениях менструального цикла.

Как сохранить пользу и аромат

Собранное сырье нужно правильно высушить, тогда материнка сохранит свои лечебные свойства и пряный запах как минимум на год. Правила сушки орегано и зверобоя в домашних условиях:

  • выбрать затененное, но хорошо проветриваемое место – чердак, веранду, навес;
  • веточки связать в небольшие пучки и подвесить так, чтобы не допустить попадания прямых солнечных лучей (высокая температура снижает лекарственную силу);
  • если нет возможности развесить душицу, расстелите ее на бумаге или хлопчатобумажной салфетке тонким рыхлым слоем, но тогда во время сушки ее нужно переворачивать несколько раз в день.

Существуют специальные камеры для заготовки лекарственных трав. Если вы планируете сушить с помощью такого оборудования, то проследите, чтобы температура не поднималась выше 35°С. Даже небольшой перегрев при сушке приводит к потере ценных эфирных масел.

Высушенные веточки перебирают, удаляют толстые стебли, подгнившие или покрытые налетом листики, посторонние примеси. Можно протереть сухие листики через редкое сито или просто растереть между ладонями. Это поможет удалить грубые включения. Правильно высушенная душица пахнет ярче и сильнее, чем свежая, почти не изменяет цвет листьев и цветов.

Высушенная трава не теряет своих свойств

Сухая душица имеет очень сильный аромат, поэтому хранят ее отдельно от других заготовок. Раскладывать траву следует:

  • в бумажные пакеты или коробки без посторонних запахов;
  • в мешочки из плотной натуральной ткани;
  • в размолотом виде – в плотно закрытую стеклянную банку.

Для кулинарных целей больше подходит стеклянная тара, ею будет удобно пользоваться. Мешочки и пакеты сохранят свойства сушеной приправы целый год. В стеклянной банке аромат может сохраниться и до трех лет, но только в том случае, когда банку не открывали. Содержимое вскрытой банки лучше использовать за несколько месяцев. Поэтому есть смысл раскладывать сушеную пряность в несколько небольших емкостей – так качество приправы сохранится дольше.

Уход за душицей

Но как бы ни был получен саженец, уход за ним всегда один и тот же и особой сложностью не отличается. Взять хотя бы полив: он должен быть очень умеренным, не стоит допускать как недостатка влаги, так и его избытка. Первые два сезона после высадки растения на участок нужно обязательно удалять сорняки и рыхлить почву, не допуская образования почвенной корки. Спустя три сезона, когда растения достаточно разовьются, прополки можно вообще исключить и лишь аккуратно скашивать траву в прикустовой зоне.

Мы отметили, что душица на одном месте может расти десятки лет, однако для омоложения растения необходимо все же проводить обновление участка каждые пять или шест лет.

В том случае, если душицу выращивают не как декоративное растение, а ежегодно проводят срезку травы и ее высушивание (или для получения масла в дальнейшем), то необходимо после каждого укоса подкармливать растения настоем куриного помета, разбавленного в 15 раз водой, для этих целей можно использовать и коровяк, но его допустимо разбавлять в 10 раз (при норме литр на квадратный метр).

Вполне допустимо использовать и любые комплексные минеральные удобрения, типа нитроаммофоски в количестве 15-20 г на квадратный метр почвы и лучше в растворенном виде. Если же эту душистую травку вы выращиваете исключительно у себя на участке, то вполне можно обойтись и без подкормок, иначе она будет активно расти в ущерб качеству.

Разведение душицы в саду

Перед выбором участка и посадкой важно определиться о назначении. Для получения душистой приправы с пикантным вкусом к своему столу достаточно 3-5 кустиков

Для лечебных целей понадобится грядка рядом с другими травами.

Душица не только принесет пользу здоровью, но и украсит сад. Высадка группы растений создаст эффектное цветовое пятно возле злаков и степных трав. В саду классического дизайна трава дополнит бордюры, миксбордеры и рабатки 9смотри фото). На солнечном месте между камней альпинария или рокария душица будет смотреться великолепно.

Душица в саду

Высадка душицы: место, почва и время

Душица обыкновенная, наиболее распространенная в средних широтах, неприхотлива и стойка к климатическим условиям. Растение хорошо растет на освещенных участках с дренажем как на фото.

Больше концентрация полезных элементов и аромата отмечается у растений на солнечных полянках при правильном уходе.

Душица в поле

Посадку душицы семенами планируют на весну или начало осени. При вегетативном размножении делением корня работы также планируют на этот период. При летней пересадке требуется регулярный полив.

Душица относится к многолетним и может расти на одном месте десятки лет, все же при садовом выращивании рекомендуется рассаживать растения через 5 лет. Если этого не делать, происходит загущение, растения вытягиваются и хуже цветут.

Уборка урожая и хранение сырья

В качестве лекарственного сырья используют траву душицы обыкновенной (лат. Herba Origani vulgaris). Душицу убирают во время массового цветения, начиная со второго года вегетации. Облиственные верхушки срезают на высоте 15—20 см от поверхности почвы так, чтобы в собранной зелёной массе находилось минимальное количество стеблей.

Для получения эфирного масла надземную массу перерабатывают способом гидродистилляции сразу же после уборки, а для заготовки сырья в качестве пряности сушат под навесом, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилке при температуре не более 30—40 °C.

Урожайность зелёной массы на второй год вегетации 4—5 т/га, в последующие годы до 20—30 т/га. При среднем выходе эфирного масла 0,26 % сбор душицы составляет 10—13 кг/га в год первого сбора урожая и 50—65 кг/га в последующие три — четыре года. Затем урожайность резко падает, и плантацию закладывают на новом месте.

Душица – описание

Материнка лечит не только тело, но и психическое состояние, являясь хорошим успокоительным средством, что всегда очень ценили знахари. Обладает нежным, чарующим ароматом, потому еще одно ее название – духовой свет. Кулинары знают ее, как орегано – приправа для мяса, грибов и маринадов, которая не только улучшает вкус, но и передает продуктам полезные свойства.

Тем, кто решил запастись этим сырьем, важно знать, как выглядит душица. Характерная черта – сильный, пьянящий аромат

Другие особенности:

  1. В высоту до 90 см.
  2. Цветочки мелкие, на верхушке собраны в пушистые метелки.
  3. Оттенок – фиолетово-розовый или темно-лиловый.
  4. Стебли четырехгранные, хорошо ветвятся.

Рецепты народной медицины

Отвары и настои, приготовленные на основе душицы издавна помогали людям справляться с различными болезнями:

Бессонница

Настой, который поможет справиться с бессонницей, приготовить очень легко. Достаточно взять:

  • 4 ст.ложки измельченной травы;
  • залить 2 стаканами кипятка;
  • после чего оставить настаиваться 25 минут.

Неврозы, эпилепсия

  • 2 ст.ложки травы;
  • залить 0,5 стакана водки;
  • настаивать неделю в темном месте;
  • после чего смесь процеживают.

Полученный раствор следует употреблять перед едой по 1 ч.л.

Аллергия у детей

  • цветы душицы (3 ст. л);
  • заливают 2 л горячей воды;
  • настаивают 30 минут.

Процеженный настой используют для купания ребенка.

Ангина

  • В 0,5 стакана кипятка;
  • Добавить 1 ст.л измельченного орегано;
  • Настаивать 25 минут.

Состав процеживают и используют для полоскания горла.

Нарушение менструального цикла

  • 1 ст.ложку травы;
  • заливают горячей водой;
  • настаивают 40 минут;
  • после чего процеживают и используют ежедневно, выпивая 1 стакану в день.

Катаракта

  • 1 стаканом кипятка;
  • заливают 1 ст.ложку измельченной травы;
  • оставляют на 1 час;
  • процеживают и принимают по половинке стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Полученное средство помогает замедлить распространение катаракты, а также его можно использовать при рассеянном склерозе и эпилепсии.

Сок растение рекомендуется пить для устранения приступов эпилепсии, при простудных заболеваниях и для улучшения работы пищеварительных органов. Применяется это средство в качестве кровоостанавливающего, успокаивающего. Кожные заболевания также можно лечить, используя сок душицы.

Компрессы против метеоризма и болей в животе у малышей можно готовить из запаренных листьев орегано.

Сбор и заготовка

Лекарственную ценность представляет трава душицы обыкновенной, которую собирают в сезон массового цветения, но только со второго года вегетации

Важно, чтобы было полное раскрытие бутонов. При более позднем сборе содержание эфирного масла в сырье снижается, и качество его будет похуже

Верхушки срезают на высоте примерно 20 см от уровня земли. Желательно, чтобы в сырье почти не было стеблей. Душица распространена в лесах России, но вырывать ее с корнем нельзя — это подрывает сырьевую базу.

Сушат под навесами, в проветриваемых помещениях и на чердаках, а при плохой погоде – в сушилках при температуре 30—40 °C. Сырье считается сухим, если стебли при сгибании ломаются. Сухое сырье имеет ароматный запах, горьковато-пряный, немного вяжущий, терпкий вкус.

Хранят отдельно от другого лекарственного сырья. Если растения высушены целиком, срок годности составляет 1 год. Если сырье перетереть и сложить в герметически закрывающуюся емкость, то срок годности составляет 2 года.

Для получения знаменитого эфирного масла траву подвергают гидродистилляции сразу после сбора.

Описание душицы обыкновенной

Душица обыкновенная из Средиземноморья. В диком виде она распространена в субтропической и умеренной зоне Европы и Азии, повсеместно встречается в европейской части России, на Кавказе и в Сибири (за исключением Крайнего Севера), на Дальнем Востоке.

Начать описание растения душица обыкновенная нужно с того, что это — многолетнее травянистое растение. Стебли у нее прямостоячие, четырехгранные, красноватой окраски, опушенные мягкими волосками, у основания одревесневающие. Высота стебля — 70-80 см. Корневая система душицы сильноветвистая, с тонкими длинными придаточными корнями. Листья супротивные, черешковые, продолговато-яйцевидные, на верхушке заостренные, опушенные.

Цветет душица во второй половине лета, плодоносит в сентябре. Цветки мелкие, светло-пурпурные, лилово-розовые, иногда белые, собраны на концах ветвей в раскидистые многоцветковые щитковидные метелки. Плод образован четырьмя орешками округлой или овальной формы, коричнево-серой, темно-коричневой или черной окраски.

Посмотрите, как выглядит трава душица обыкновенная на фото, где показаны дикорастущие и искусственно культивируемые растения:

Фармакологические и целебные свойства орегано

Благодаря содержащимся в растении биологически активным веществам, витаминам и микроэлементам оно способно оказывать седативное, желчегонное, спазмолитическое и болеутоляющее действие. Различные средства, приготовленные по народным рецептам, обладают противовоспалительными, антимикробными и кровоостанавливающими свойствами. В народной медицине продукты душицы применяют при:

  • мышечных и ревматических болях;
  • простудных заболеваниях, сопровождающихся сильным насморком;
  • душица используется как глистогонное средство;
  • в диетологии растение рекомендуется для избавления от избыточного веса.

Конкретизируя использование душицы обыкновенной в лечебных целях, можно рекомендовать её для избавления от следующих недугов:

  • при нарушении работы желудочно-кишечного тракта чай из душицы или травяных сборов на ее основе помогают избавиться от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, запоров, спазм и метеоризма;
  • при заболеваниях печени и желчного пузыря отвары и настои душицы применяются в качестве желчегонного средства;
  • различные средства из душицы, приготовленные по рецептам народной медицины, применяются при комплексном лечении бронхитов, пневмонии, туберкулеза и астмы;
  • ингаляции из растения применяются для снижения остроты кашля, при удушье и хрипоте;
  • благодаря антимикробному и антисептическому действиям водные растворы, протирания и компрессы нашли применение для лечения фурункулеза, не нагноившихся ран, опрелостей, различных высыпаний и некоторых видов аллергии и диатеза;
  • седативные свойства травы помогут избавиться от бессонницы, раздражительности, невралгических головных болей;
  • средства народной медицины на основе душицы обыкновенной эффективны для профилактики и лечения многих гинекологических заболеваний;
  • мужчинам, находящимся на ранних стадиях алкоголизма, душица, благодаря своему седативному действию, позволит избавиться от влечения к рюмке;
  • в последнее время растение применяется при разработке косметических средств и является составным ингредиентом в кремах, лосьонах и шампунях.

Калорийность и состав

Пользу и вред душицы определяет состав. В таблице ниже представлено процентное содержание от суточной нормы белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в лечебной траве душице.

Таблица 1. Витамины и минералы, которые определяют пользу и вред душицы (сушеный продукт)
Вещество Содержание в 100 г % от суточной нормы
Калорийность
Общая калорийность 265 ккал
Белки 9 г
Жиры 4,28 г
Углеводы
Всего углеводов 68,92 г
Клетчатка 42,5 г 2%
Сахара 4,09 г
Минералы и микроэлементы
Железо 36,8 мг 2%
Кальций 1597 мг 2%
Марганец 4,99 мг 2%
Магний 270 мг 1%
Калий 1260 мг 0%
Медь 0,633 мг 0%
Натрий 25 мг 0%
Фосфор 148 мг 0%
Цинк 2,69 мг 0%
Селен 4,5 мкг 0%
Витамины
A 1701 МЕ 1%
B1 (Тиамин) 0,177 мг 0%
B2 (Рибофлавин) 0,528 мг 0%
B3 (Ниацин) 4,64 мг 0%
Холин 32,3 мг
B5 (Пантотеновая кислота) 0,921 мг
B6 (Пиридоксин) 1,044 мг 1%
B9 (Фолиевая кислота) 237 мкг 1%
C 2,3 мг 1%
E (альфа-токоферол) 18,26 мг 1%
K (филлохинон) 621,7 мкг 8%
Жиры
Насыщенные жирные кислоты 1,551 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 1,369 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,716 г
Всего Омега-3 41,8 мг
Всего Омега-6 10,5 мг
Аминокислоты
Пролин 1,712 г
Аспарагиновая кислота 1,009 г
Глютаминовая кислота 0,975 г
Лейцин 0,78 г
Валин 0,585 г
Глицин 0,517 г
Лизин 0,5 г
Аланин 0,5 г
Фенилаланин 0,449 г
Аргинин 0,449 г
Изолейцин 0,441 г
Треонин 0,322 г
Серин 0,314 г
Тирозин 0,297 г
Триптофан 0,203 г
Гистидин 0,144 г
Метионин 0,127 г
Цистин 0,11 г

В народной медицине растение используют для снятия спазма мускулатуры, боли в суставах, устранения кожных язв, борьбы с несварением желудка, диареей, простудой, как общеукрепляющее.

Считается, что растение успокаивает, стимулирует секрецию внутренних желез, обезболивает.

Имеются свидетельства о противовоспалительных, антибактериальных свойствах душицы, способности настоя и масла поддерживать баланс уровня сахара и липидов (жиров) в крови, антиоксидантном и желчегонном действии.

Чаи, настои, масла в разбавленном виде применяют при кашле, аллергии, болезненных месячных, инфекциях мочеполовых путей, от головной боли.

Наружно – в случае прыщей на коже, для устранения перхоти, последствий укусов насекомых, полоскания ротовой полости в случае пародонтита, после удаления зуба.

Исходное лекарственное сырье – листья и цветы. В высушенном виде содержат от 0,12% до 0,7% эфирных масел, в составе которых тимол, карвакрол, бициклические сесквитерпены, свободные спирты, геранилацетат, дубильные вещества, горечи, пигменты, фитонциды, флавоноиды, гликозиды.

  • Тимол помогает организму противодействовать токсинам, грибковым инфекциям.
  • Карвакрол относится к фенолам, оказывает антиоксидантное действие.

Данный лечебный эффект особенно важен в случае заболеваний, возбудители которых приобрели устойчивость к антибиотикам.

В концентрированном виде масло душицы снизило у животных воспалительный процесс, который мог привести к развитию артрита.

Избыточный рост бактерий в тонком кишечнике приводит к симптоматике, которая отрицательно влияет на качество жизни. Лечение антибиотиками дает переменный результат.

Лабораторное исследование 2015 года подтвердило эффективность тимола при лечении ротовой полости и ногтей, пораженных грибком семейства Кандида.

Входящие в состав растения флавоноидные и фенольные соединения снимают воспаление, сухой кашель, кожное раздражение, что подтверждает исследование 2018 года.

Особенности выбора и хранения

Выбор орегано

Вне зависимости от назначения использования растения, лучше выбирать свежую душицу. В свежем виде орегано оказывает гораздо более сильное воздействие на вкусовые качества и аромат пищи, косметического средства и т. д. Также при совершении покупки в магазине предпочтение лучше отдать не фабричным упаковкам приправы, а зелёному орегано. Свежая душица в таком случае имеет более выраженный, терпкий и острый аромат, а сочные ярко-зелёные листья долго сохраняют цвет и запах, остаются без пожелтений либо тёмных пятен.

Хранние орегано

Сразу же после приобретения свежего растения, его необходимо завернуть во влажную салфетку без аромата или кухонное полотенце, а затем поместить в холодильник. Эта несложная процедура позволит долго хранить душицу без потери её изначальных полезных качеств. Листья орегано также можно заморозить в специальных ледяных кубиках либо в герметических пакетах. В этом случае лучше замораживать целые листочки, а нарезать их уже непосредственно перед приготовлением пищи с использованием этой специи.

Если всё-таки предстоит использовать сухую душицу, о её правильном хранении также следует позаботиться заблаговременно. Орегано в сухом виде необходимо пересыпать из магазинной упаковки в чистую и сухую стеклянную посуду, а затем положить в прохладное место. Тогда пряная трава сохранит свои уникальные свойства и аромат на несколько месяцев.

Посев семян

Выведенные селекционерами сорта декоративной душицы отличаются высокими вкусовыми, декоративными и ароматическими качествами от дикорастущей прародительницы.

Выращивание из семян лучше начинать с посева рассады. Семена высевают в ящички или в теплицу в марте. Ранний посев обеспечивает цветение уже этим летом. Майская посадка отсрочит цветение на следующий год.


Семена душицы

Подготовленный контейнер с дренажными отверстиями заполняют землей с добавлением песка. Грунт смачивают и уплотняют. В бороздки глубиной до 1 см выкладывают семена и присыпают грунтом. Поливают и накрывают пленкой для быстрого прорастания. Контейнер нужно держать в тепле и поддерживать влажность. С появлением всходов укрытие снимают. Высадку в грунт проводят в мае. Саженцы располагают с соблюдением дистанции 30х50 см.

При поздней посадке рассаду доращивают на грядках с более плотным посевом 15х15 см. В августе переносят на постоянное место.

Уход за душицей состоит в поливе, рыхлении, подкормках. При поливе молодых растений нельзя допускать избытка влаги. Это плохо сказывается на развитии и содержании эфирных компонентов. Начиная с третьего года роста растения пропалывают редко, кустики разрастаются и вытесняют сорняки.

Химический состав обыкновенной

В траве душицы обыкновенной обнаружено обладающее приятным запахом эфирное масло (до 1,2%), в состав которого входят тимол (до 50%), геранил-ацетат, цимол, карвакрол и другие летучие и ароматические соединения. Кроме того, растение содержит жирное масло, флавоноиды, аскорбиновую кислоту (в цветках — 166 мг%, в листьях — 565 мг%, в стеблях -58 мг%) и дубильные вещества (до 19%). Семена имеют большое количество жирного масла (до 28%).

В надземной части содержатся: зола — 6,39%; макроэлементы (мг/г): К — 19,80, Ca — 12,40, Mn — 2,10, Fe — 0,63; микроэлементы (КБН): Мg — 0,12, Cu — 0,49, Zn — 0,34, Со -0,26, Мо — 4,80, Cr — 0,07, Al — 0,39, V — 0,16, Se — 44,90, Ni — 0,18, Sr — 0,30, Pb — 0,11. В — 13,20 мкг/г. Не обнаружены Cd, Ba, Li, Ag, Au, I, Br. Концентрирует Fe, Mo, Se, особенно Se.

Коротко об уходе

Душица неприхотлива и не требует особых навыков для выращивания. Она спокойно выдерживает и суровую российскую зиму, и жаркое лето, растет на любых почвах (кроме болотистых). Однако парочка условий должна соблюдаться и здесь.

  • Для получения пышного урожая сажайте душицу в супесчаную почву с качественным дренажем и нейтральной кислотностью.
  • Выбирайте максимально солнечный участок. Поливайте регулярно, не позволяя грунту засыхать.
  • К сорнякам растение чрезвычайно чувствительно, поэтому грядку нужно пропалывать регулярно и почаще рыхлить почву.
  • Пересаживать растение рекомендуется каждые 5 лет, тогда она сохранит свои целебные качества.
  • Для подкормки используются как органические (птичий помет, коровяк), так и минеральные комплексные удобрения.

При поливе пользуйтесь не шлангом, а лейкой с мелким распылителем, чтобы не повредить бутоны.

Душица – полезное и нужно каждому участку растение. О его пользе говорить можно долго, а уход за ним легок и приятен. Украсьте свой сад оригинальной альпийской горкой и кустиком душицы, или организуйте собственную аптекарскую грядку – и вы не пожалеете!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector