Трава душица

Применение в пищевой промышленности

Верхняя часть стебля (с листьями и соцветиями) используется в свежем и сушеном виде в кулинарии Европы и Азии. Во Франции и Бельгии из орегано делают традиционную итальянскую пиццу, добавляют ее в грибные блюда, без которой они теряют свой колорит и оригинальный вкус.

Листки материнки имеют «обжигающий» вкус, нежный, горьковато-пряный запах. Их используют для ароматизации запеченных и маринованных овощей, начинок для пирогов, домашнего пива, кваса. Орегано гармонично сочетается с розмарином, майораном, черным перцем, базиликом. Интересно, что блюда с душицей дольше сохраняются и не скисают. Вместе с другими пряностями ее добавляют к соусам, ризотто, спагетти, жаркому из баранины, супам, рыбе, салатам.

Полезные свойства

Характерными особенностями душицы являются высокая антибактериальная активность, желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, потогонное, отхаркивающее действия.

  • успокаивает нервную систему (излечивает от бессонницы, неврозов, истерии и даже эпилепсии);
  • улучшает состояние верхних дыхательных путей (борется с бронхитом, пневмонией);
  • уменьшает спазмы желудка;
  • выводит глисты;
  • приводит в норму подкожно-жировую клетчатку (избавляет женщин от «апельсиновой корки» на ягодицах и ногах);
  • устраняет метеоризм;
  • поддерживает здоровье кожи, ликвидирует экземы, фурункулы;
  • нормализует работу органов пищеварения: двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, печени, желудка;
  • противостоит грибковым инфекциям;
  • устраняет воспаление десен;
  • снижает повышенное давление;
  • защищает от рака;
  • уменьшает зубную боль, мигрень;
  • снимает судороги;
  • стимулирует секрецию желудочного сока.

Показания к применению: атония кишечника, метеоризм, бессонница, нервозность, заболевания желудка, печени, желчного пузыря, снижение аппетита, холецистит, простуда. Для устранения гнойничковых заболеваний кожи, экзем и дерматитов используют компрессы и примочки на основе травы.

Отвар из душицы оказывает положительное влияние на женское здоровье:

  • утоляет менструальные боли, приливы в период климакса;
  • уменьшает кровотечение;
  • восстанавливает сбившийся цикл;
  • устраняет спазмы органов малого таза.

Кроме того, материнка успокаивающе действует на организм человека. Нередко критические дни у женщин сопровождаются повышенной раздражительностью и бессонницей. Чай с душицей приносит спокойствие, способствует быстрому засыпанию, устраняет все, что доставляет моральный и физический дискомфорт.

В период лактации растение повышает образование молока, ускоряет восстановление матки, нормализует менструальный цикл после рождения малыша. Считается, что материнка стимулирует развитие половых органов и груди у девушек-подростков.

В состав орегано входят растительные аналоги эстрогена (фитогормоны), снижающие количество тестостерона в организме мужчин. Из-за этого у сильной половины человечества могут возникнуть проблемы с потенцией. Поэтому трава душицы приобрела популярность женской и противопоказана для длительного применения и в больших количествах мужчинам.

Какие болезни лечит душица

Трава орегано помогает при болезнях разного типа, начиная с проблем органов дыхания, заканчивая аллергиями.

  1. Душицей лечат от кашля. Настойками и отварами полощут горло.
  2. Ванны из травы душицы применяют при аллергии, особенно при внешних проявлениях. В других случаях используют чаи.
  3. Приступы гипертонии снимаются отварами. Душица понижает давление.
  4. Настой помогает от болей – головной, зубной, мышечной.
  5. Отварами лечат депрессию, истерию, бессонницу.
  6. При астме применяют ингаляции, пьют чай.
  7. С облысением тоже борются при помощи растения, ополаскиваются настоями и отварами.

Важно! Орегано обладает мочегонным свойством. В некоторых случаях это полезно, в других случаях – только вред.

Как выглядит орегано — общее описание

Орегано это производное от латинского названия растения Oríganum vulgáre. Относится растение к семейству Яснотковых, род Душица. Само же латинское название Origanum происходит от эллинского Origanon. Первая часть этого слова «oros» означает гора, а вторая – «ganos» означает блеск. Дословно – сияющая гора.

У нас в России произрастает практически везде, кроме тундры. Местообитания душицы: на полянах, опушках, среди кустарников, на сухих открытых травянистых местах и по склонам холмов. Одним из таких же повсеместно распространенных ее родственников является мята, то же хорошо знакомая практически каждому. Но у них имеются и свои различия. У мяты соцветие представлено в виде колоска, как на фото:

У душицы же оно больше похоже на метелку. И еще, если листик мяты потереть пальцами, то вы почувствуете характерный запах.

Описание душицы

В высоту душица достигает до 70 см. Цветки у нее мелкие с розоватым оттенком. Цветение начинается со второго года жизни, по срокам — в июне-июле. В это время как раз и надо собирать растения для сушки. Правда, душицу можно не только собирать дикорастущую, но и высаживать на своем огородном участке.

Больше всего растение предпочитает открытые участки. Не любит кислые и тяжелые глинистые почвы.

Выращивание в домашних условиях

При выращивании душицы в саду, надо учесть некоторые особенности. Размножается она семенами или же делением куста. Семена душицы можно высевать дважды в год – ранней весной или осенью. Весной высевают обычно как в грядки, так и в холодные парники. При этом на один гектар необходимо высевать 100 г семян. Взошедшие сеянцы высаживаются также осенью, весной, в зависимости от того, когда высевали семена. Высадка должна проводиться широкорядным способом 70 × 40 см.

Семена погружаются в почву на 1-1,5 см. После того, как был убран урожай и прежде чем высевать новые семена, почву необходимо будет пролущить и пропахать на глубину 25—27 см. Для повышения плодородных качеств почвы в нее надо внести 20-25 т/га навоза, 300 кг/га суперфосфата и 150 кг/га калийной соли. Непосредственно перед севом семян почву необходимо проборонить и культивировать.

В семействе Яснотковых насчитывается вообще более 50 видов. Кроме мяты чайными или мятными травами являются еще такие популярные, как мелисса, чабрец, розмарин и шалфей. А среди «приправных» трав – всем известные базилик, майоран и тимьян.

Как и другие представители семейства, душица растет большими группами, что позволяет ее легко обнаружить.

Стебель у душицы четырехгранный и внизу у основания сильноветвистый. Листья у ореганы, если присмотреться – двуцветные. Снизу они серовато-зеленые, а сверху имеют насыщенный зеленый цвет.

После того, как душица отцветет, на веточках образуются маленькие плодики длиной не более 0,5 мм а вес настолько мал, что один плод очень трудно оценить, поскольку около 0,1 г весят аж 1000 плодов.

Вкус, как и запах у душицы такие же специфические пряные и такие же запоминающиеся, как все у той же, например, мяты или чабреца.

Основное предназначение душицы – это конечно же ароматный травяной чай. Однако ее можно использовать и в качестве приправы.

Как сохранить пользу и аромат

Собранное сырье нужно правильно высушить, тогда материнка сохранит свои лечебные свойства и пряный запах как минимум на год. Правила сушки орегано и зверобоя в домашних условиях:

  • выбрать затененное, но хорошо проветриваемое место – чердак, веранду, навес;
  • веточки связать в небольшие пучки и подвесить так, чтобы не допустить попадания прямых солнечных лучей (высокая температура снижает лекарственную силу);
  • если нет возможности развесить душицу, расстелите ее на бумаге или хлопчатобумажной салфетке тонким рыхлым слоем, но тогда во время сушки ее нужно переворачивать несколько раз в день.

Существуют специальные камеры для заготовки лекарственных трав. Если вы планируете сушить с помощью такого оборудования, то проследите, чтобы температура не поднималась выше 35°С. Даже небольшой перегрев при сушке приводит к потере ценных эфирных масел.

Высушенные веточки перебирают, удаляют толстые стебли, подгнившие или покрытые налетом листики, посторонние примеси. Можно протереть сухие листики через редкое сито или просто растереть между ладонями. Это поможет удалить грубые включения. Правильно высушенная душица пахнет ярче и сильнее, чем свежая, почти не изменяет цвет листьев и цветов.

Высушенная трава не теряет своих свойств

Сухая душица имеет очень сильный аромат, поэтому хранят ее отдельно от других заготовок. Раскладывать траву следует:

  • в бумажные пакеты или коробки без посторонних запахов;
  • в мешочки из плотной натуральной ткани;
  • в размолотом виде – в плотно закрытую стеклянную банку.

Для кулинарных целей больше подходит стеклянная тара, ею будет удобно пользоваться. Мешочки и пакеты сохранят свойства сушеной приправы целый год. В стеклянной банке аромат может сохраниться и до трех лет, но только в том случае, когда банку не открывали. Содержимое вскрытой банки лучше использовать за несколько месяцев. Поэтому есть смысл раскладывать сушеную пряность в несколько небольших емкостей – так качество приправы сохранится дольше.

Использование в кулинарии

Используя в кулинарии душицу, некоторые путают ее с чабрецом. Действительно растения внешне очень похожи и пахнут почти одинаково. Однако чабрец относится к роду Тимьян того же семейства и обладает несколько другими свойствами.

На кухне ароматные листочки используют в качестве пряной приправы. Их добавляют во вторые блюда. Душица одинаково хорошо сочетается с мясом и рыбой. Она поможет эффектно оттенить салат, подливу, блюда с яйцом и морепродуктами. Также орегано добавляют в консервацию, а на Руси несколько листочков клали в квас. Из душицы заваривают чай. Его деликатный аромат разнообразит меню, укрепит организм и снимет нервное напряжение.

Похожие растения, их описание

К Яснотковым относят более 190 видов растений, одни из которых многолетние, другие — однолетние. Многие из них употребляют в пищу и для приготовления эфирных масел. Поэтому у душицы много родственных растений, которые отличаются от неё по внешнему виду и на вкус. Приведем их краткое ботаническое описание.

Розмарин

Многих интересует, зелень орегано и розмарин — это одно и тоже или нет. Растение розмарин (Rosmarínus officinális) — представитель другого рода Яснотковых. Он даже внешне не похож на душицу — это полукустарник с плоскими листьями на жестком стебле. Цветёт мелкими цветками фиолетового окраска. Обладает специфическим, горьковатым вкусом, отдаленно напоминающим мяту. Используется для ароматизации выпечки, компотов, супов. Хорошо сочетается с блюдами из бобовых и грибами. Настоянное на розмарине масло используют для массажа, в домашней косметике и как заправку к овощным салатам.

Из лечебных свойств стоит отметить противовоспалительные и успокаивающие свойства листьев розмарина. Это растение считается афродизиаком, т.е. повышает либидо. Что отличает его от орегано — душицы обыкновенной. Его как приправу используют в выпечке (особенно хороша в пицце), супах, домашней колбасе, тушеного мяса и рыбы, блюд из фасоли, для омлетов. Оба этих растения применяют для консервирования овощей. Употребление обеих этих приправ противопоказано беременным и гипертоникам.

Тимьян

Тимьян обыкновенный (Thýmus vulgáris) — низкорослое стелющиеся по земле растение. Так же как и душица он многолетник и может расти на одном месте до 5 лет. Листья сероватые, мельче, чем у душицы, стебель — одеревесневший у корня.

Орегано и тимьян — это вовсе не одно и тоже. У последнего растения вкус похож на тмин и анис — пряный, древесный с нотками цитруса. Некоторые виды по вкусу и аромату не отличаются от душицы. Как приправу используют к мясу, курице, для квашения капусты, добавляют в супы. Веточки и листья чабреца — разновидности тимьяна (Тимьян ползучий) — добавляют в чай.

Из лечебных свойств тимьян обладает антисептическими, противосудорожными и отхаркивающими свойствами. Из-за высокого содержания тимола в свежих листьях может вызывать тошноту. Тимьян нужно добавлять в начале варки, чтобы его вкус раскрылся. А душицу к рыбе и мясу добавляют в конце.

Полезные свойства растения

  1. При бессоннице, повышенном нервном раздражении, неврозах, истериках, в стрессовых ситуациях поможет отвар, приготовленный из листьев и цветов душицы, эфирные масла которых обладают успокаивающим действием.
  2. Облегчить боль, улучшить перистальтику кишечника, справиться с проявлениями метеоризма и в качестве профилактического средства при нарушениях работы ЖКТ, поможет настой или отвар из душицы.
  3. Употреблять чай из орегано рекомендуется при головной боли и мигренях, поскольку данное растение обладает противоспазматическим эффектом.
  4. Растение можно использовать в качестве лечебного средства при болезнях органов дыхания, поскольку душица помогает в отхождении мокроты, а также при бронхите, пневмонии.
  5. Используется данная культура при лечении взрослых и детей, которые заразились глистами.
  6. С болезнями мочеполовой системы и печени также поможет справиться душица, поскольку это растение обладает желчегонным и мочегонным эффектом.
  7. Устранить сыпь, угри, фурункулы, прыщи поможет отвар из душицы. Растение помогает быстрее справиться с раздражением кожи, аллергией, псориазом, другими дерматологическими недугами.
  8. В качестве профилактики онкологических заболеваний также рекомендуется регулярно употреблять чай из душицы, поскольку компоненты, содержащиеся в составе листьев, стеблей и цветов растения помогут защитить организм от распространения раковых клеток.
  9. Применяется орегано для борьбы с целлюлитом, для улучшения состояния кожи, поскольку он помогает легко восстанавливать состояние подкожно-жирового слоя.
  10. Препараты, приготовленные на основе данного растения, помогают восстанавливать менструальный цикл и легко справиться с болезненными проявлениями ПМС, но проводить такое лечение можно только под наблюдением доктора.
  11. Молоко у кормящих матерей будет вырабатываться намного активнее, если они будут правильно принимать препараты с душицей.
  12. Душица – уникальный антисептик, подаренный самой природой.
  13. Ингаляция с отваром или с добавлением эфирного масла орегано помогает при простуде, кашле и облегчения дыхания.
  14. Больные суставы и ревматические проявления можно лечить с помощью эфирного масла душицы, которое рекомендуется втирать в проблемные участки.

Нормализовать давление, улучшить аппетит, избавиться от зубной боли, также помогут отвары и настои из орегано.

Посмотрите видео! Душица — трава, восстанавливающая организм

Для женщин

Для женского здоровья душица представляет особую ценность.

  • Лекарственные средства, приготовленные на основе растения активно применяются в гинекологии и помогают справиться с поликистозом яичников, эрозией шейки матки, аменорией и другими патологиями органов репродуктивной системы.
  • В борьбе с кровотечениями также помогут настои и отвары из душицы, их рекомендуется употреблять после родов женщинам, чтобы ускорить заживление слизистой оболочки матки.
  • Справиться с болевыми ощущениями во время менструации и с неприятными проявлениями климакса также поможет душица.
  • Настой из орегано поможет справиться с вагинальным зудом и другими женскими заболеваниями, также данное средство поможет стабилизировать месячный цикл.
  • Кормящим матерям при недостаточной лактации необходимо употреблять вытяжки из душицы, которые активизируют выработку грудного молока.
  • Отвар орегано помогает справиться с сильным выпадением волос, улучшить их состояние и ускорить рост.
  • Употребление чая с душицей способствует выведению шлаков из организма, улучшению работы ЖКТ и очищению кишечника.
  • В отвар из орегано можно добавлять другие лечебные травы, чтобы усилить их положительный эффект.

Монастырский чай

Чтобы приготовить «Монастырский чай» необходимо взять следующие компоненты:

  • зверобой -1 ст. л,
  • измельченный корень девясила -1 ст. л,
  • душицу -1 ст. л;
  • плоды шиповника – 100 гр.
  • следует перемешать и залить водой (3 литра);
  • Довести до кипения;
  • Настаивать 1 час;
  • Напиток можно хранить холодильнике и употреблять в холодном виде.

Отвар

Для приготовления отвара с душицей нужно взять:

  • орегано 100 гр;
  • чабрец 50 гр;
  • тысячелистника 50 гр;
  • меда100 гр.

Полученную смесь заливают кипятком и настаивают в течение 2-х суток. Пить настой рекомендуется по 200 мл 3 раза в сутки. Курс следует проводить в течение недели.

Настой

При климаксе следует регулярно употреблять настой, приготовленный по следующему рецепту:

  • орегано 50 гр;
  • чабрец 50 гр.
  • Травы измельчают и помещают в одну емкость;
  • Туда же следует залить 100 мл спирта;
  • Настаивать полученную смесь в течение недели;
  • Употреблять настой следует по 1 чайной ложке 3 раза в день. Продолжительность курса – один месяц.

Применение в питании

Души­ца — попу­ляр­ная пря­ность под сино­ни­мом Оре­га­но, вхо­дя­щая в состав мно­гих сме­сей спе­ций для при­го­тов­ле­ния мяса, кури­цы, рыбы и дру­гих блюд.

Кро­ме чая души­цу добав­ля­ют при при­го­тов­ле­нии домаш­не­го ква­са (для аро­ма­ти­за­ции) и при засол­ке огур­цов (они полу­ча­ют­ся осо­бен­но хру­стя­щи­ми и аппе­тит­но пахнущими).

Что­бы чаев­ни­чать с поль­зой для здо­ро­вья, души­цу реко­мен­ду­ют зава­ри­вать вме­сте с дру­ги­ми рас­те­ни­я­ми: зем­ля­ни­кой, еже­ви­кой, мятой, аро­ни­ей. Аро­мат­ные листоч­ки часто добав­ля­ют в алко­голь­ные напит­ки домаш­не­го приготовления.

Интересные факты

Душица – одна из самых популярных пряностей. Трава известна на всех континентах, используется во многих смесях специй. В чистом виде – частый ингредиент пикантных овощных салатов.

Особенности применения пряной травы:

  1. По содержанию аскорбинки душица лидирует среди основных пряных культур семейства Яснотковых.
  2. Ученые исследуют состав душицы, так как есть предположение, что из нее можно изготавливать антибиотики, действующие на те бактерии, которые не чувствительны к существующим антибактериальным фармацевтическим препаратам.
  3. Растение входит в состав БАДов для сердечников, гипертоников во многих странах мира.
  4. На Руси душицей усиливали вкус кваса, овсяной бражки, добавляли в медовуху.
  5. С экстрактом орегано создана целая линия корейской косметики для женщин разного возраста.
  6. Душицу добавляют в маринады при замачивании мяса и птицы для шашлыка не только ради вкуса, она расщепляет жиры, улучшает усвоение пищи.

Уход за душицей

Но как бы ни был получен саженец, уход за ним всегда один и тот же и особой сложностью не отличается. Взять хотя бы полив: он должен быть очень умеренным, не стоит допускать как недостатка влаги, так и его избытка. Первые два сезона после высадки растения на участок нужно обязательно удалять сорняки и рыхлить почву, не допуская образования почвенной корки. Спустя три сезона, когда растения достаточно разовьются, прополки можно вообще исключить и лишь аккуратно скашивать траву в прикустовой зоне.

Мы отметили, что душица на одном месте может расти десятки лет, однако для омоложения растения необходимо все же проводить обновление участка каждые пять или шест лет.

В том случае, если душицу выращивают не как декоративное растение, а ежегодно проводят срезку травы и ее высушивание (или для получения масла в дальнейшем), то необходимо после каждого укоса подкармливать растения настоем куриного помета, разбавленного в 15 раз водой, для этих целей можно использовать и коровяк, но его допустимо разбавлять в 10 раз (при норме литр на квадратный метр).

Вполне допустимо использовать и любые комплексные минеральные удобрения, типа нитроаммофоски в количестве 15-20 г на квадратный метр почвы и лучше в растворенном виде. Если же эту душистую травку вы выращиваете исключительно у себя на участке, то вполне можно обойтись и без подкормок, иначе она будет активно расти в ущерб качеству.

Душица или орегано – что это такое

Орегано в переводе с греческого языка означает «горная радость», что определяет наиболее приятные условия произрастания и отношение к растению в народе. Орегано и душица – одна и та же трава. Различие заключается только в происхождении названия:

  • как душица обыкновенная растение известно в России;
  • в английском варианте – как oregano.

Внешнее строение представлено небольшими цельными листьями по всему стеблю, опушением вдоль всего побега, упругим плотным стеблем. У растения есть цветы. Они собраны в соцветие метелки, имеют нежный фиолетовый оттенок, небольшие размеры.

Свойства душицы обыкновенной обусловлены ее химическим составом. Трава богата эфирными маслами, витаминами, микроэлементами. К основным элементам относят:

  • аскорбиновую кислоту;
  • геранилацетат;
  • трициклические сесквитерпены;
  • дубильные вещества;
  • свободные спирты.

Пищевая ценность сушеной пряности на 100 г составляет:

  • 9 г белков;
  • 4,3 г жиров;
  • 26,4 г углеводов;
  • 265 кКал.

Разновидности растения

Родиной душицы обыкновенной считается Средиземноморье. Трава имеет немало разнообразных сортов и видов. Различия в природе почвы, климате влияют на химический состав растения. Наиболее популярными сортами орегано считаются:

  1. Итальянская, или сицилийская, – гибрид майорана и обыкновенной душицы. Отличается более сладким, пряным запахом.
  2. Душица обыкновенная – самая распространенная трава, выращиваемая в средней полосе России и на юге.
  3. Душица диктамнус – ярко-розового оттенка с продолговатыми пурпурными листьями. Цветки душицы имеют розовый цвет, собраны в соцветия. Используется как пряность или декоративное растение.
  4. Майоран из рода Орегано, взращиваемый в Европе, на Ближнем Востоке – имеет плоды в виде орешков, применим в кулинарии.

К просмотру видеообзор на растение, о его видах и пользе:

Немного фольклора

Душица, орегано, материнка,

По-разному народ её зовёт.

Считают, что волшебная травинка

От духов злых надёжно сбережёт.

В народном словаре встречаются разные названия орегано — духовный цвет, костоломная трава, лесная мята, материнка, блошник. Отсюда напрашивается вывод, что её очень широко применяют.

Россияне душицу связывают с эпохой правления Петра I. Однажды царь под видом путника попросился переночевать у одной хозяйке. Только в чужом доме ему никак не спалось. Хозяюшка напоила неизвестного странника чудодейственным отваром, который помог расслабиться и проспать до утра. Утром царь, полный сил, поинтересовался именем девушки и каким снадобьем она его напоила. Все близкие кликали её Душицей, а травка называлась спокойником душистым.

Девушка и ведать не ведала, что имеет дело с самим императором. Он же велел траву называть в честь её имени — душица. Царь уехал, а растение так и стали величать на Руси. Это, конечно, легенда, но со смыслом.

С названием «материнка» также связаны красивые поверья. Считалось, что если спать на подушке из сухой душицы, то будет отличная память, позволяющая помнить маму, родные места, детство.

Особенно распространена душица в Украине. Там же существует легенда об умершей матери и её несчастных детях, которые безгранично плакали на её могиле. От их слёз на могиле расцвёл прекрасный душистый цветок. Дети видели в нём свою мать, поэтому нарекли материнкой.

Вот и сегодня среди раздолья буйных трав в лесных дубравах красуется и пахнет красавица-материнка. Это многолетнее растение знает всё сельское население, да и многие городские жители. Существует много диалектных названий цветка: ладанка, мацердушка, зеновка, матрешка.

Особенности выбора и хранения

Выбор орегано

Вне зависимости от назначения использования растения, лучше выбирать свежую душицу. В свежем виде орегано оказывает гораздо более сильное воздействие на вкусовые качества и аромат пищи, косметического средства и т. д. Также при совершении покупки в магазине предпочтение лучше отдать не фабричным упаковкам приправы, а зелёному орегано. Свежая душица в таком случае имеет более выраженный, терпкий и острый аромат, а сочные ярко-зелёные листья долго сохраняют цвет и запах, остаются без пожелтений либо тёмных пятен.

Хранние орегано

Сразу же после приобретения свежего растения, его необходимо завернуть во влажную салфетку без аромата или кухонное полотенце, а затем поместить в холодильник. Эта несложная процедура позволит долго хранить душицу без потери её изначальных полезных качеств. Листья орегано также можно заморозить в специальных ледяных кубиках либо в герметических пакетах. В этом случае лучше замораживать целые листочки, а нарезать их уже непосредственно перед приготовлением пищи с использованием этой специи.

Если всё-таки предстоит использовать сухую душицу, о её правильном хранении также следует позаботиться заблаговременно. Орегано в сухом виде необходимо пересыпать из магазинной упаковки в чистую и сухую стеклянную посуду, а затем положить в прохладное место. Тогда пряная трава сохранит свои уникальные свойства и аромат на несколько месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector