Черемуха (padus): выращивание, посадка, уход, сорта, полезные свойства

Содержание:

Полезные свойства

Люди издавна знали о лечебных свойствах черемухи. Веточка, принесенная в дом, очищает воздух, убивая вредоносные бактерии. Из коры дерева, нарезанной тонкими полосками, делали отвары и настойки, которые применяли при ревматических болях, лихорадочном состоянии или воспалительном процессе.

Это хорошее потогонное средство. Листья и цветки черемухи помогают при воспалении легких или слизистой оболочки глаз. Ягоды являются кладезем витаминов и микроэлементов. Так, витамин Р предназначен для укрепления стенок сосудов. В17 считается противоопухолевым и противораковым веществом.

Плоды содержат лимонную, аскорбиновую и яблочную кислоты, косточки – жирные и эфирные масла. Все вместе позволяет применять плоды черемухи не только в период простуд, но и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Плоды черемухи благотворно влияют на иммунитет и выводят из организма вредные токсины. Ягодным соком протирают открытые раны и гнойные воспаления.

Из ее ягод варят вкуснейшее варенье и ароматное желе, закрывают компоты и делают квас, а листья нарезают для салата или заваривают ими чай. Любители покушать перемалывают сухие плоды в муку и добавляют в тесто, благодаря чему выпечка получается очень ароматной, а свежими ягодами начинают пирожки.

Однако и у такого чудесного средства есть ряд противопоказаний. Поэтому прежде чем лечить какое-либо заболевание народным средством с применением черемухи, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Так, вяжущие и закрепляющие свойства этого растения неприемлемы при запорах

Синильная кислота ягод вредна беременным женщинам, гипертоники должны пользоваться ею с большой осторожностью, а долгое вдыхание цветочного аромата сужает кровеносные сосуды и может привести к обмороку

Посадка черёмухой виргинской

Размножается виргинская черемуха косточками, черенками, порослью и корневыми отводками. В плодоношение вступает уже на 3-й год после посадки при размножении порослью и на 6—7-й год — при семенном способе. Косточки высаживают осенью на глубину 5—6 см. Если посев проводится весной, косточки стратифицируют на протяжении 3х—4х мес. во влажном песке при 3—5 градусах тепла. Первые 2 года сеянцы растут медленно.

Деревья черемухи можно высаживать как весной, так и осенью. Ямы выкапывают на глубину 40 см и 60 см в диаметре. На тяжелых почвах добавляют торф и песок, нелишне в каждую посадочную яму внести до 300 г суперфосфата. Для лучшего опыления высаживают сразу по несколько кустиков на расстоянии 1,5—2 м друг от друга.

Высаживая черемуху виргинскую, помните, что она, в отличие от обыкновенной, дает обильную поросль и самосев. Такие сеянцы уже в 2-летнем возрасте можно высаживать на постоянное место. Особенно декоративен сорт «Шуберт».

Черемуха красная легко скрещивается с обыкновенной и дает гибриды с промежуточными признаками.

Особенности посадки

Если говорить о черемухе виргинской, описание которой было представлено выше, посадка и уход не потребуют специальных навыков. Данную разновидность можно сажать как в полутени, так и в тени. Хотя солнечные места все-таки предпочтительнее. Потому что выросшая на солнце черемуха виргинская (Канада Ред, Шуберт и другие сорта) цветет гораздо пышнее, на ней появляется больше плодов. Посадка осуществляется осенью либо весной, рекомендуемое расстояние между саженцами составляет 4-5 метров.

Какую почву рекомендуется подобрать для данного сорта черемухи? Нейтральная, слабощелочная – предпочтительный, а суглинка идеальный вариант для выращивания. В земле выкапывают ямку такого размера, чтобы в ней прекрасно поместилась корневая система. Вместе с плодородным грунтом подсыпают минеральные, органические подкормки. Будьте особенно осторожны с органикой, не переусердствуйте. Иначе стебель быстро потемнеет и начнет засыхать.

Важно! Поместив саженец в землю, его нужно обрезать на пятьдесят сантиметров. Так вы заложите первый ярус «скелета» растения

Размножается виргинская, розовая черемуха не только косточками, но и порослью, отводками корней, черенкованием. Нуждается в перекрестном опылении, поэтому желательно высадить хотя бы 3-4 дерева разных сортов. Желательно, чтобы они начинали цвести в одно время с разницей в несколько дней.

Медицинские свойства

В лечебных целях заготавливают цветки, плоды, листья и даже кору черёмухи.

  • Цветы и листья. Помимо фитонцидных свойств (о которых уже говорилось), обладают противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом. Их отваром можно лечить конъюнктивит (примочки), стоматит, ангину (полоскания).
  • Плоды. Оказывают вяжущее, закрепляющее, бактерицидное действие. Их употребляют для нормализации работы ЖКТ при диарее. В большом количестве содержат витамин C (аскорбиновую кислоту). Употребление плодов черёмухи оказывает на организм общеукрепляющее воздействие.
  • Кора. Мочегонное и потогонное средство. Отвары способствуют вымыванию песка и камней из почек, снижают температуру тела.

Польза коры и листьев

Целебные свойства имеет не только спелая ягода черемуха. Польза, которую способна принести кора черемухи и ее листья, также хорошо изучена. Кора обладает противовоспалительным, вяжущим, обезболивающим, потогонным свойством. Настои и отвары из нее применяют как внутрь, так и используют наружно. При внутреннем приеме средства на основе черемуховой коры:

  • помогают нормализовать температуру тела при жаре;
  • купируют воспалительный процесс;
  • останавливают кровотечения;
  • скрепляют стул;
  • избавляют от головных болей;
  • оказывают мочегонное действие, выводят из почек песок;
  • обладают отхаркивающим действием, помогают в лечении заболеваний органов дыхания.

Для наружного применения отвары из коры дерева применяют для спринцевания в гинекологии. Они оказывают обеззараживающее и противовоспалительное действие. Отварами промывают раны, лечат акне, фурункулез. Их также используют для полоскания горла при ангине и лечения кровоточивости десен.

На заметку: кора черемухи, как и ягодные косточки, содержит вещество амигдалин. Причем в коре опасного гликозида даже больше. В косточках содержится около 1,6 – 1,8% амигдалина, а в коре – 2%

Поэтому при ее применении важно соблюдать рекомендованные дозы

Листья растения помогают вылечить подагру, предотвращают анемию, эффективны против бронхита. Они богаты витамином С, биофлавоноидами, содержат эфирные масла, фитонциды.

Болезни и вредители

Черемуха хрупкое растение. Нападкам вредителей подвержены все вегетативные части. Основную опасность представляют грибковые споры, поражающие ствол, ветки, листья, цветы, ягоды. Степень опасности зависит от возбудителя. Лечить болезнь сложно, легче предупредить. Весенняя обработка дерева и почвы вокруг медьсодержащими препаратами служит отличной защитой.

Известно около 100 видов насекомых, способных причинить вред растению. Среди паразитов представляют опасность:

  • сосущие листовой сок: клещи, щитовки, тли, клопы, червецы (массовое распространение грозит пожелтением, скручиванием листьев, усыханием или искривлением побегов);
  • грызущие почки, листья, цветочные бутоны, молодые побеги: гусеницы и личинки серой пяденицы, черемухового долгоносика, моли и листоеда, различных пильщиков, жуков, бабочек;
  • насекомые-минеры, питающиеся внутренними тканями листа: яблоневая минирующая моль;
  • галлообразователи: черемуховый галловый и войлочный клещик.

Есть опасные вредители плодов, коры и древесины: короеды, усачи. Только внимательное отношение к дереву предотвратит опасность. Опрыскивания акарицидами и инсектицидами от насекомых; фунгицидами от грибковых болезней.

«Плотнокистная»

Сорт представляет собой среднерослое дерево высотой до 4,5 м с серым шероховатым стволом и устремленными вверх тонкими побегами светло-коричневых оттенков. Листья небольшие в форме вытянутого овала зеленого цвета.

Бутоны белые, очень плотно расположены в соцветиях в общем количестве до 40 единиц. Плоды плоскоокруглой формы с черной поверхностью и желтой сочной мякотью. На очень спелых экземплярах внутри видны бордовые жилки.

По вкусовым качествам ягоды черемухи оценены на 4,4 балла, обладают сладко-кислым терпким вкусом. Пригодны для потребления в сыром виде, сушки и домашнего консервирования.

Растение характеризуется высокой холодоустойчивостью, выносливостью к атакам тли и стабильным плодоношением. Среди негативных отличий сорта – высокая чувствительность к боярышнице и черемуховым слоникам, а также плохое укоренение черенков.

Болезни и вредители дерева

Данный вид плодово-ягодных растений имеет достаточно высокий иммунитет к заболеваниям различного рода и вредителям в том числе. Но, не будет лишним ознакомиться с теми, которые могут появиться и навредить и самому дереву и ее плодам.

Мучнистая роса

Это заболевание грибкового происхождения известно всем огородникам. Выражается оно в образовании белесого цвета на поверхности листьев. Самый правильный способ борьбы с ней — это сбор и уничтожение всех опавших и поврежденных листьев.

Не лишним будет и проведение опрыскивания больного дерева бордоской смесью. Опрыскивание необходимо провести несколько раз.

Красная пятнистость

Проявляется исключительно на листьях, пятнами красного цвета различной формы и размеров. Без своевременного устранения может привести к раннему опаданию всей листвы, что весьма пагубно скажется на состоянии всего дерева в целом.

Лечение проводится по аналогии с борьбой против мучнистой росы.

Касаемо вредителей мешающих активному росту и плодоношению дерева, то в основном это насекомые, питающиеся древесными соками, активно поедающие лиственную часть, большая разновидность клещей и короеды.

Для их истребления понадобится обработка карбофосом, проведение которым должно состояться минимум дважды. В случаях, когда поражение дерева насекомыми достаточно сильное, обработку можно проводить и большее количество раз.

Описание черемухи виргинской и характеристики

Черемуха виргинская или красная (Prunus virginiana) – растение из рода Сливы. Представляет собой многоствольный куст или дерево с округлой, слегка «приплюснутой» раскидистой кроной высотой в пределах 5-7 м. Растет оно быстро, в год прибавляя до 0,5 м.

Кора на молодых побегах темно-бурая, постепенно меняет цвет на серый или серо-коричневый. Иногда на ней появляются чернильно-фиолетовые прожилки. Это для черемухи виргинской вариант нормы, а не какая-то редкая болезнь.

Листья дерева на ощупь достаточно плотные, но не кожистые. Лицевая сторона ярко-зеленая, глянцевая, изнанка намного светлее. Край вырезан мелкими зубчиками. Осенью дерево выглядит очень нарядно, «переливаясь» разными оттенками, от ярко-малинового до темно-бордового.

Соцветия кистевидные, длиной около 15 см. Каждое состоит из 40-70 бутонов. Цветы мелкие (до 1 см в диаметре), белоснежные, с легким ароматом. Бутонизация начинается в последней декаде мая, если весна была холодной – в первых числах июня, длится до 15 дней.

Легкий аромат цветов черемухи привлекает на участок насекомых-опылителей

В последних числах августа вызревают довольно крупные (до 1 см в диаметре), округлые, сочные ягоды. Их цвет, в зависимости от особенностей местного климата и погоды в течение лета, варьируется от темно-алого до пурпурного, который издали кажется черным. Если оставить ягоды висеть на дереве, они немного подсохнут, но не опадут, будут украшать ветки даже зимой.

Вкус у ягод на любителя – ощутимо кисловатый, вяжущий, но плоды все же слаще и не такие терпкие, как у обычной черемухи

Высокой урожайностью черемуха виргинская похвастаться не может. В самые удачные годы взрослое дерево приносит 6-8 кг ягод. «Среднестатистический» урожай – 3-4 кг. Первые ягоды снимают через 4-5 лет после высадки саженца в грунт. Далее дерево плодоносит ежегодно.

Важно! Плоды «природной» черемухи виргинской и любого из выведенных на ее основе гибридов съедобны. Но это касается только спелых ягод

Недозревшие и перезревшие содержат опасные для организма токсины.

Ягоды черемухи виргинской чрезвычайно богаты витамином С. Причем польза в значительной степени сохраняется даже после воздействия высоких и низких температур. В свежем виде их едят редко. Чаще используют как «сырье» для домашних заготовок на зиму, морсов, отваров, киселей, начинку для выпечки. Еще плоды можно заморозить, высушить и перемолоть, превращая в муку.

В народной медицине черемуха виргинская используется для:

  • активизации обмена веществ;
  • нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • понижения уровня сахара и холестерина в крови;
  • повышения иммунитета, борьбы с «сезонными» вирусными и инфекционными заболеваниями, весенним авитаминозом.

Садоводы ценят черемуху виргинскую за морозостойкость до — 30-40 ºС и высокий иммунитет. Жару и засуху, если она не приходится на период цветения, дерево тоже переносит неплохо. Однако при длительном отсутствии полива, когда надолго устанавливается температура 30-35 ºС, на листьях появляются ожоги (полупрозрачные, бежевые, черно-коричневые пятна), они массово опадают раньше срока.

Быстрые темпы роста черемухи виргинской для садовода, скорее, недостаток. Дереву требуется ежегодная формирующая обрезка. Для него характерно очень активное образование прикорневой поросли, с которой тоже приходится бороться. Ягоды опадают редко, но тоже дают всходы.

Черемуха поздняя: описание, особенности, уход и интересные факты

Обыкновенную черемуху часто используют как декоративное растение при оформлении садов и парков. Она – отличный медонос. Ее белые цветочные гроздья радуют взгляд. Но если вы хотите иметь не только красоту в своем саду, но и черпать из него практическую пользу, посадите около дома один из американских видов растения. Знакомьтесь: черемуха поздняя. Эта заокеанская гостья на первый взгляд мало чем отличается от своей европейской сестры. Однако плоды она дает не в пример крупнее. Ими могут лакомиться не только дрозды, но и люди. Поэтому позднюю черемуху еще называют «американской вишней». Но еще более похожие на красную черешню дает плоды ее близкая сестра. Ее называют виргинской черемухой. В этой статье мы расскажем об этих двух видах растений. Стоит ли сажать их в саду? Как ухаживать за заокеанскими деревцами? Что делать из плодов? Узнаете, если прочтете статью.

Посадка и уход за краснолистной черемухой

Краснолистная черемуха – непривередливая культура и может произрастать на любых грунтах, однако, пика декоративности и высокого урожая можно добиться только на плодородных почвах. Дерево хорошо растет на суглинках с нейтральной или слабокислой реакцией pH.

Место для посадки должно быть солнечное, хорошо освещенное со всех сторон. Если культура будет расти в тени, цветение и плодоношение будут скудными. Предпочтительны северная и западная стороны дачного участка.

https://youtube.com/watch?v=g7xTFdjE7IY

Посадку краснолистной черемухи производят весной или осенью. Перед посадкой корни саженцев осматривают, убирают слабые и поврежденные. Среди всех стеблей оставляют 3 самых мощных, их обрезают до высоты 70 см.

Алгоритм посадки достаточно прост:

  1. Выкапывают яму глубиной 50 см и шириной 70 см.
  2. На дно кладут небольшое количество минеральных и органических удобрений.
  3. Саженец помещают в лунку, расправляют корни и засыпают землей.
  4. После посадки краснолистную черемуху обильно поливают и мульчируют торфом или опилками.

Виды и лучшие сорта черемухи

В рамках вида Черемуха обыкновенная выведено несколько сортов с хорошей урожайностью, стойкостью к морозам и другими ценными качествами. Чтобы выбрать сорт, подходящий для выращивания в конкретном регионе, нужно ознакомиться с характеристикой наиболее популярных представителей.

Сорта черемухи с вкусными плодами

В большинстве случаев дерево выращивают не в декоративных целях, а для получения ягод. Тогда нужно выбирать сорта с самыми вкусными плодами: Сахалинская черная, Плотнокистная, Самоплодная.

Сахалинская черная (Sakhalin black)

Дерево высотой до 7 м с крупными листьями и цветами. Ягоды этого сорта имеют зеленоватую мякоть и сладкий вкус.


Терпковатый привкус не позволяет съесть много плодов

Плотнокистная (Plotnokistnaya)

Дерево ранних сроков созревания с небольшими костянками (средний вес 0,6 г) немного приплюснутой формы. Во вкусе заметны сладкие, кислые, терпкие тона.


Ягоды черемухи Плотнокистной богаты не только углеводами, но и другими полезными компонентами (пектин, витамины)

Самоплодная (Samoplodnaya)

Сорт среднеранних сроков. Довольно крупное дерево, растет на участке быстро. Ягоды со сбалансированным кисло-сладким вкусом и терпкими тонами.


Разновидность Самоплодная не нуждается в опылителях, в связи с чем, и получила свое название

Сорта черемухи для Сибири

Для Сибири подбирают специальные сорта морозоустойчивых кустарников и деревьев черемухи. В регионах с неблагоприятным климатом не все саженцы выживают, поэтому в первые годы их утепляют.

Черный блеск (Black shine)

Сорт раннего срока плодоношения. Представляет собой среднерослое дерево (до 6 м высотой). Крона пирамидальная, густая.


Сорт Черный блеск самобесплодный, поэтому нуждается в опылителях

Сибирская красавица (Siberian beauty)

Среднерослое дерево (до 7 м) с черными, блестящими ягодами. Характеризуется высокими вкусовыми качествами.


Сибирская красавица – декоративное дерево, его можно использовать для украшения аллеи и одиночной посадки

Пурпурная свеча (Purple candle)

Сорт обыкновенной черемухи высотой до 7 м. Крона удлиненная, не раскидистая, при этом листья к осени становятся пурпурными, благодаря чему сорт получил свое название. Такая черемуха особенно красиво смотрится на дачном участке.


Пурпурную свечу используют в декоративных посадках

Рассвет (Dawn)

Рассвет – сорт черемухи обыкновенной ранних сроков созревания. Дерево низкорослое, редко вырастает выше 3 м. Сорт частично самоплодный, поэтому рядом лучше высадить других представителей. Урожайность средняя – порядка 8–10 кг с одного взрослого дерева.


Сорт черемухи обыкновенной Рассвет дает вкусные ягоды вишневого цвета

Красный шатер (Red tent)

Красный шатер – низкорослое дерево, обычно вырастает до 4 м. Крона красивая – густая, правильной шарообразной формы. Соцветия достигают в длину 15–17 см. Осенью листья черемухи становятся пурпурными, благодаря чему крона действительно напоминает своеобразный красный шатер. Выращивают в декоративных целях и для получения урожая – ягоды отличаются хорошим вкусом.


Представители сорта Красный шатер не только дают вкусные ягоды, но и украшают сад

Поздняя радость (Late joy)

Черемуха Поздняя радость довольно высокая, быстро развивается. Гибрид поздних сроков созревания. Ягоды с желтой мякотью и мягкой кожицей. Вкус сбалансированный, сладкий, с кисловатыми нотками.


Ягоды сорта Поздняя радость можно употреблять в свежем виде или использовать для зимних заготовок

Рецепты отваров и настоев

Рецепты целительных отваров и настоев на основе черемухи через десятилетия передаются поклонниками народной медицины. Эффективность этих средств часто уступает аптечным препаратам, к тому же их рецептура неоднократно изменялась, поэтому прежде чем их использовать, стоит проконсультироваться с врачом:

  • отвар из черемуховой коры: столовую ложку сушеной измельченной коры заливают 2 стаканами воды, доводят до кипения, держат на огне 10 – 15 минут, остужают, процеживают;
  • отвар из плодов красной черемухи: 2 столовых ложки сушеных ягод заливают стаканом кипятка, ставят на водяную баню на 20 – 25 минут, процеживают через марлю, добавляют в отвар кипяченую воду, чтобы довести объем средства до 250 мл;
  • настой из листьев и плодов: 1 столовую ложку сушеных измельченных листьев и 1 столовую ложку сухих ягод заливают 0,5 л кипятка, настаивают около часа (удобно использовать для приготовления настоя термос).

Важно! Отвары и настои из ягод и коры черемухи из-за содержания в них амигдалина следует выпивать в день приготовления. На следующий день готовят свежий напиток

Заготовка и хранение сырья

Сохранить пользу плодов, коры, цветов и листьев красной черемухи можно, правильно заготавливая растительное сырье. Лучшим способом для этого считается сушка. Для сушки можно использовать специальные электросушилки, поддерживающие температуру 55 – 60 градусов, или духовые шкафы. Возможна также сушка в естественных условиях, но этот процесс будет более длительным и трудоемким.

Также читайте на нашем сайте: Белая смородина: чем полезны ягоды «альбиносы»?

Собирать плоды для сушки следует в сезон поспевания ягод – в конце июля – августе. Ягодки промывают, просушивают на бумажных полотенцах, раскладывают на противень или сетки электросушилки для дальнейшей сушки.

Листву для засушивания собирают в начале лета. Листочки рекомендуется предварительно промыть и просушить от влаги.

Цветы срывают в сезон цветения растения – в конце мая – начале июня. Помыть перед сушкой цветы невозможно, поэтому собирать их следует в чистых районах, вдали от автомобильных дорог и промышленных предприятий.

Кору собирают с дерева в период активного движения сока – в начале весны, до пробуждения почек и распускания цветов. Кору измельчают и сушат в электросушилке.

Хранить заготовленное сырье следует:

  • цветы и листья – в тканевых мешочках в течение года;
  • плоды и муку – 1,5 – 2 года в стеклянной банке с крышкой;
  • кору – в тканевом мешке в течение 5 лет.

Черемуха пенсильванская (Padus pensylvanica)

Родом она из Северной Америки. Благодаря своеобразной коре ствола (с горизонтальными рядами чечевичек) англичане называют ее штриховой вишней.

Черемуха пенсильванская, кора ствола с чечевичками, щитковидное соцветие. Фото с сайта carolinanature.com

Параметры дерева:

  • высота и ширина до 10 м;
  • ствол стройный, с вишнево-красной корой;
  • крона овальная, ажурная, с тонкими голыми ветвями;
  • листья овально-ланцетные, с вытянутой в острие верхушкой, длиной до 11 см;
  • цветки белые, собраны по 3-6 в зонтики;
  • плоды – мелкие красные съедобные костянки.

Черемуха пенсильванская в цветении. Фото с сайта zvetki.ru. Ее плоды. Фото с сайта gorzel.ru

Обильно цветет и плодоносит с 3-4 лет. Быстро растет до 10 лет, потом рост замедляется. Зимостойка в северных регионах, засухоустойчива, не капризна в отношении почв. Дает обильную корневую поросль, далеко распространяющуюся от дерева, поэтому при посадке сразу необходимо ограничивать корни с помощью шифера, качественного пластика, металлических листов. Обрезку переносит плохо.

Сроки плодоношения и урожайность

Ягоды появляются на пятый или шестой год жизни. Период плодоношения приходится на июль и август, т. е. примерно через два месяца после окончания цветения. Плоды обыкновенной черемухи представляют собой небольшие ягоды (величиной с горошину). Они черного цвета, округлой формы, с небольшим удлинением. Поверхность глянцевая, блестит на солнце.

Урожайность составляет 20–25 кг с одного взрослого дерева, а при промышленном выращивании – 140–150 центнеров с гектара. Несмотря на то, что цветение стабильное, в отдельные годы плодов обыкновенной черемухи может быть заметно меньше. Это связано с разными причинами:

  • действие вредителей на цветки;
  • гибель части завязей из-за возвратных заморозков;
  • птицы могут поклевать уже созревшие ягоды.

Вкус ягод черемухи

Мякоть плодов достаточно ароматная, сладковатая, вяжущая. Их используют для сушки, заморозки, приготовления варенья и других заготовок. Применяют для варки компотов, в настойках, а также для выпечки.

Внимание! Семена черемухи содержат небольшое количество синильной кислоты, которая является ядовитым веществом.

При приготовлении заготовок косточки лучше убирать. Если не сделать этого, то срок хранения продукта составит не более восьми месяцев.

Витаминно-минеральный состав ягод

Чтобы понять, полезна ли красная черемуха, стоит рассмотреть ее витаминно-минеральный состав. В плодах содержится:

  • витамин С – иммуностимулятор, повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям, ускоряет процесс выздоровления при простуде;
  • витамин Р – относится к флавоноидам, нормализует кровяное давление, регулирует сердечный ритм, стимулирует активность коры надпочечников;
  • магний – обеспечивает нормальную работу нервной системы, предотвращает скачки уровня сахара в крови, помогает мышцам быстрее восстановиться после нагрузок;
  • железо – участвует в обеспечении тканей организма кислородом, необходимо для нормального роста организма, поддерживает работу щитовидной железы, улучшает работу мозга;
  • кобальт – участвует в белковом обмене, необходим для синтеза ДНК, стимулирует рост и развитие эритроцитов, улучшая состав крови;

Также читайте на нашем сайте: Лавровишня: что нужно знать о ядовитом кустарнике

  • медь – необходима для превращения железа в гемоглобин, уничтожает свободные радикалы, участвует в образовании энергии, стимулирует работу иммунной системы;
  • цинк – улучшает обмен веществ, поддерживает остроту вкуса и обоняние, необходим для роста костной ткани;
  • марганец – регулирует уровень глюкозы в крови, нормализует работу нервной системы и мозга, необходим для роста соединительной ткани.

Не лишним будет узнать, какие активные вещества содержатся в плодах. Некоторые вещества, присутствующие в черемухе, обуславливают не только ее полезные свойства, но и противопоказания к употреблению. В черемухе содержится:

  • амигдалин – гликозид, в организме человека превращается в ядовитую синильную кислоту, опасен для здоровья, обнаружен в косточках и коре черемухи;
  • дубильные вещества – оказывают вяжущий эффект, устраняют кровоточивость десен, снижают вероятность развития внутренних кровотечений, нормализуют стул при диарее;
  • антиоксиданты – уменьшают вредное влияние на организм свободных радикалов, предотвращают развитие онкологических заболеваний;
  • антоцианы – обеспечивают ярко-красный оттенок плодов, обладают седативными, бактерицидными, иммуностимулирующими свойствами, повышают остроту зрения, защищают от стрессов, улучшают сон, не способны накапливаться в организме, поэтому их запас нужно постоянно пополнять;
  • хлорогеновая кислота – обладает свойствами жиросжигателя, улучшает обмен веществ, регулирует аппетит, нормализует перистальтику кишечника, предотвращает образование тромбов;
  • кофейная кислота – имеет противовоспалительное и иммуномодулирующее действие, защищает от развития рака;
  • фелуровая кислота – обладает противоаллергическим и противовоспалительным свойством, повышает усвояемость витамина Е, защищает кожу от вредного влияния солнечных лучей;
  • фитонциды – оказывают антибактериальное действие, уничтожают вирусы и грибки;
  • пищевые волокна – улучшают пищеварение, нормализуют работу кишечника, налаживают стул и делают его регулярным, нормализуют уровень сахара в крови.

Заготовка сырья

Кору с дерева нужно собирать ранней весной, в период начала сокодвижения. Тогда в ней максимальное содержание полезных веществ. Срезать кору лучше с молодых деревьев, аккуратно, стараясь не повредить внутренние слои. Тонкие полоски можно сушить на свежем воздухе, в тени. Но быстрее и эффективнее сушка в духовке при температуре не выше 40°C.

Цветки собирают в середине мая в сухую погоду, предпочтительнее в утреннее время. Нужно следить, чтобы не было большого количества поврежденного или уже увядшего цвета, а также личинок вредителей и насекомых. Собранный материал сушат только естественным путем в темном месте, накрыв марлей, до полного высыхания. Обычно срок не превышает недели.

Листья заготавливают молодые, от старых их можно отличить по более яркому цвету. Собирать их лучше с молодых веток

Очень важно, чтобы не было на поверхности ни бурых пятен, ни следов насекомых. Сырье должно быть абсолютно сухим

Плоды на сушку срезают с дерева целыми кистями, стараясь не повредить ягоды. Выбирают неповрежденные, ровные, полностью созревшие. Сушат в духовке, рассыпав на устланный чистой бумагой противень, до полного высыхания. Температура — 30-50°C. Ни в коем случае нельзя допускать подгорания. Сухая ягода должна легко отделяться от плодоножки. Можно хранить ее целиком, а можно перемолоть в муку с помощью кофемолки. Такая мука обладает своеобразным миндальным ароматом, ее можно добавлять в кондитерские изделия, печь с ней пирожки, варить кисели, желе, компоты.

Хранят высушенное сырье в бумажных пакетах или полотняных мешках в темном безветренном месте. Нужно обязательно промаркировать пакеты, написать, где какое сырье и в каком собрано году. Цветы сохраняют не больше 1 года, листья, кору и плоды — 5 лет. После истечения срока годности заготовки лучше выбросить, поскольку они не только уже утратили полезные свойства, но и могли накопить вредные вещества.

Посадка и уход за черемухой краснолистной

Посадка, как и уход за черемухой краснолистной, не требует сложных действий со стороны садовода. Но чтобы проблемы не возникали позже, необходимо учитывать основные требования культуры.

Сроки посадки

Саженцы черешни краснолистной рекомендуется высаживать на постоянное место ранней весной перед началом вегетации или поздней осенью по ее окончании. Поэтому рекомендуется ориентироваться на климатические условия каждого региона.

Условия выращивания

Эта культура относится к категории любителей света. Черемуху краснолистную нужно сажать в хорошо освещенном месте, защищенном от сквозняков. Растение не требовательно к составу почвы, но максимальный декоративный эффект можно получить при посадке в глинистую почву с нейтральным уровнем кислотности, богатую органическими веществами.

Для полноценного развития рассады расстояние до строений и высокорослых культур должно быть не менее 4-5 м.

Важно! Нельзя высаживать черемуху краснолистную на участке, где весной застаивается талая вода, так как это может привести к гибели растения

Как правильно посадить

За две недели до посадки следует подготовить яму шириной 50 см и глубиной 70 см. Ее следует засыпать питательной почвенной смесью, состоящей из травы, песка, торфа, перегноя в соотношении 2: 1: 1: 1 и далее добавить 40 г суперфосфата и 25 г сульфида калия, все тщательно перемешать.

Алгоритм действий при приземлении:

  1. Поместите саженец в центр лунки.
  2. Расправьте корни.
  3. Присыпать землей, поверхность утрамбовать.
  4. Обильно полить.

На следующий день важно мульчировать прикорневой круг торфом или перегноем, чтобы корневая система не пересыхала

Последующий уход

Поливать молодые саженцы вишни с красными листьями необходимо 1 раз в неделю при отсутствии дождя. Также следует после каждого увлажнения рыхлить почву в прикорневом круге и своевременно удалять сорняки.

Каждую весну подрезайте, чтобы сформировать крону, и удаляйте сломанные и поврежденные побеги.

Желательно удобрять черемуху краснолистную дважды за сезон. Весной используйте органику и после цветения добавьте суперфосфат и сульфид калия в корневой круг с последующей заделкой в ​​почву.

Важно! Черемуха краснолистная не нуждается в укрытии на зиму

Вред и противопоказания черемухи

Фитонциды, которые распространяет цветущее дерево, оказывают воздействие на человека. Поэтому не рекомендуется ставить букеты с цветущими ветками дома, которые вызывают сильную головную боль. Запах противопоказан беременным женщинам. Все части растения приносят пользу для человека, но неправильное применение или передозировка провоцирует отравление.

Ванночки и примочки с отваром плодов, приводят к сухости и шелушению кожи. Калий, содержащийся в ягодах, обладает высоким потогонным эффектом. Поэтому после приема настоя, не стоит выходить из дома в течение 2 часов, чтобы не простудиться.

Описание черемухи обыкновенной и ее фото

Как известно, среди животных волк считается санитаром леса, а вот среди растений, это почетное место занимает черемуха. Определенные части дерева с большим успехом используются в народной медицине.

Ягоды и листва растения обладают достаточно сильным ароматом, который наделен фитонцидными качествами. Он способствует уничтожению различных вредоносных насекомых и микроорганизмов, которые вызывают болезни.

Черемуху можно отнести как к деревьям, так и к крупным кустарникам. Средняя ее высота около 7 метров. Но встречаются деревья достигающие и 17 — 18 метров. Ствол растения зачастую искривлен и имеет форму дуги направленной к земле. Диаметр ствола не велик и достигает максимум полу метра. Стволовая кора темно-коричневая, слегка потресканная, имеет рыжие и бордовые пятна.

Молодая имеет более светлый и свежий зеленый оттенок, а старая — потускневший зеленый. По форме напоминает яйцо, только не много большего размера от 5 до 25 см в длину, при этом ширина составляет не менее 6 см.

Древесину с ее рассеянно-сосудистой структурой довольно часто используют для производства поделок необходимых в быту. Вещицы такого рода пользуются спросом и имеет определенную ценность, так как древесина из которой они сделаны славится своей особой вязкостью и упругостью.

Особенный интерес для человека представляют плоды растения, созревание которых припадает примерно на конец августа — середину сентября. Собранные, правильно высушенные, а затем измельченные плоды используют в процессе выпекания пирогов или пирожков, а также добавляют в дрожжевое тесто для выпечки хлебо-булочных изделий.

Еще ягоды являются незаменимым компонентом при варке киселей и компотов. Из них получаются отличные домашние настойки, вина, наливки. Также их применение довольно часто упоминается в рецептах народной медицины.

Плоды черемухи округлой формы, структура у них мясистая. По цвету, в основном черные, но в зависимости от сортовой принадлежности могут быть красными. Их диаметр равен, примерно, 1 см. По вкусу плоды достаточно сладкие и вяжущие, но имеют слегка заметные горьковатый оттенок.

Как узнать черемуху

Обыкновенная черемуха (иногда ее еще называют птичья) относится к роду Слива из семейства Розоцветных. Насчитывает около 20 видов. Это невысокие листопадные деревья или кустарники с пышной листвой, сплошь покрытые белыми цветами весной, можно встретить практически в любой точке России. Растет в основном на берегах рек, на болотистых почвах и песках, хорошо увлажненных плодородных почвах. Предпочитает солнечные места. В высоту может достигать до 10 м. Кора у дерева серо-черная, матовая. Молодая ветка этого дерева отличается вишнево-красным или оливковым цветом.Листья ярко-зеленые, остропильчатые, длиной от 3 до 15 см.

Цветет в мае-июне. Цветки собраны в белые длинные (до 15 см) поникающие кисти, обладающие сильным приятным ароматом. Интересно, что цвет кистей обусловлен не содержанием в них белого пигмента, а тем, что лепестки состоят из крупных клеток, наполненных воздухом. Отражающийся в них солнечный свет и создает иллюзию белоснежного сияния, которым мы так восхищаемся весной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector