Черёмуха краснолистная сорта. описание и применение необычного сорта черемухи колората

История селекции сорта

Первое описание черемухи Маака можно найти еще в работах Ф. И. Рупрехта, подготовленных в 1957 г. для австрийского ботанического общества. Черемуха Маака (Prunus maackii) принадлежит к семейству розоцветных и в природе произрастает на территории Дальнего Востока, Маньчжурии и Кореи. Ее название связано с фамилией русского географа и натуралиста – Р. К. Маака, впервые исследовавшего данный вид во время своего путешествия по долинам Амура и Уссури в 1855-1859 гг.

Ценные качества черемухи привлекли к ней внимание селекционеров. Так, И

В. Мичурин использовал сорт Мака для улучшения характеристик садовой вишни. В результате неоднократных скрещиваний были выведены гибриды, известные под названием вишнечеремуха.

Виды и лучшие сорта черемухи

В рамках вида Черемуха обыкновенная выведено несколько сортов с хорошей урожайностью, стойкостью к морозам и другими ценными качествами. Чтобы выбрать сорт, подходящий для выращивания в конкретном регионе, нужно ознакомиться с характеристикой наиболее популярных представителей.

Сорта черемухи с вкусными плодами

В большинстве случаев дерево выращивают не в декоративных целях, а для получения ягод. Тогда нужно выбирать сорта с самыми вкусными плодами: Сахалинская черная, Плотнокистная, Самоплодная.

Сахалинская черная (Sakhalin black)

Дерево высотой до 7 м с крупными листьями и цветами. Ягоды этого сорта имеют зеленоватую мякоть и сладкий вкус.

Терпковатый привкус не позволяет съесть много плодов

Плотнокистная (Plotnokistnaya)

Дерево ранних сроков созревания с небольшими костянками (средний вес 0,6 г) немного приплюснутой формы. Во вкусе заметны сладкие, кислые, терпкие тона.

Ягоды черемухи Плотнокистной богаты не только углеводами, но и другими полезными компонентами (пектин, витамины)

Самоплодная (Samoplodnaya)

Сорт среднеранних сроков. Довольно крупное дерево, растет на участке быстро. Ягоды со сбалансированным кисло-сладким вкусом и терпкими тонами.

Разновидность Самоплодная не нуждается в опылителях, в связи с чем, и получила свое название

Сорта черемухи для Сибири

Для Сибири подбирают специальные сорта морозоустойчивых кустарников и деревьев черемухи. В регионах с неблагоприятным климатом не все саженцы выживают, поэтому в первые годы их утепляют.

Черный блеск (Black shine)

Сорт раннего срока плодоношения. Представляет собой среднерослое дерево (до 6 м высотой). Крона пирамидальная, густая.

Сорт Черный блеск самобесплодный, поэтому нуждается в опылителях

Сибирская красавица (Siberian beauty)

Среднерослое дерево (до 7 м) с черными, блестящими ягодами. Характеризуется высокими вкусовыми качествами.

Сибирская красавица – декоративное дерево, его можно использовать для украшения аллеи и одиночной посадки

Пурпурная свеча (Purple candle)

Сорт обыкновенной черемухи высотой до 7 м. Крона удлиненная, не раскидистая, при этом листья к осени становятся пурпурными, благодаря чему сорт получил свое название. Такая черемуха особенно красиво смотрится на дачном участке.

Пурпурную свечу используют в декоративных посадках

Рассвет (Dawn)

Рассвет – сорт черемухи обыкновенной ранних сроков созревания. Дерево низкорослое, редко вырастает выше 3 м. Сорт частично самоплодный, поэтому рядом лучше высадить других представителей. Урожайность средняя – порядка 8–10 кг с одного взрослого дерева.

Сорт черемухи обыкновенной Рассвет дает вкусные ягоды вишневого цвета

Красный шатер (Red tent)

Красный шатер – низкорослое дерево, обычно вырастает до 4 м. Крона красивая – густая, правильной шарообразной формы. Соцветия достигают в длину 15–17 см. Осенью листья черемухи становятся пурпурными, благодаря чему крона действительно напоминает своеобразный красный шатер. Выращивают в декоративных целях и для получения урожая – ягоды отличаются хорошим вкусом.

Представители сорта Красный шатер не только дают вкусные ягоды, но и украшают сад

Поздняя радость (Late joy)

Черемуха Поздняя радость довольно высокая, быстро развивается. Гибрид поздних сроков созревания. Ягоды с желтой мякотью и мягкой кожицей. Вкус сбалансированный, сладкий, с кисловатыми нотками.

Ягоды сорта Поздняя радость можно употреблять в свежем виде или использовать для зимних заготовок

Посадка и уход за краснолистной черемухой

Краснолистная черемуха – непривередливая культура и может произрастать на любых грунтах, однако, пика декоративности и высокого урожая можно добиться только на плодородных почвах. Дерево хорошо растет на суглинках с нейтральной или слабокислой реакцией pH.

Место для посадки должно быть солнечное, хорошо освещенное со всех сторон. Если культура будет расти в тени, цветение и плодоношение будут скудными. Предпочтительны северная и западная стороны дачного участка.

https://youtube.com/watch?v=g7xTFdjE7IY

Посадку краснолистной черемухи производят весной или осенью. Перед посадкой корни саженцев осматривают, убирают слабые и поврежденные. Среди всех стеблей оставляют 3 самых мощных, их обрезают до высоты 70 см.

Алгоритм посадки достаточно прост:

  1. Выкапывают яму глубиной 50 см и шириной 70 см.
  2. На дно кладут небольшое количество минеральных и органических удобрений.
  3. Саженец помещают в лунку, расправляют корни и засыпают землей.
  4. После посадки краснолистную черемуху обильно поливают и мульчируют торфом или опилками.

Ботаническое описание

Черемуха (Padus) – название рода листопадных видов деревьев, иногда кустарников, достигающих 20 м высоты, семейства Розоцветные (Rosaceae). Как выглядит черемуха:

  1. Корневая система у черемухи ярко выраженная мочковатая, широко разветвленная, с большим количеством придаточных почек на боковых отростках, порождающих прикорневую поросль.
  2. Ствол взрослого дерева в диаметре достигает 20-40 см, с чуть трещинистой матовой корой обычно темно-серого оттенка покрыт рыжими чечевичками.
  3. Ветви темно-вишневые прочные, гладкие с беловатыми чечевичками, составляют раскидистую густую крону овальной формы. Молодые приросты оливковые, гибкие, к концу сезона одревесневают.
  4. Древесина черемухи рассеянно-поровая, с желтовато-бурым ядром с широкой беловатой заболонью, у некоторых видов красноватая. Годичные кольца заметны на любом разрезе.
  5. Листья черенковые эллиптические с пильчатым краем и острой верхушкой расположены на побеге очередно, длиной до 15 см. Поверхность листовой пластины без опушения, сверху матовая, снизу чуть морщинистая, с ярко выраженными центральной и боковыми прожилками, у основания две железки. Листья черемухи декоративны весь вегетативный период: весной, летом – яркой зеленой окраски, к осени желтеют или багровеют.
  6. Цветы у черемухи душистые белого цвета, у некоторых видов розоватые, состоят из 5 лепестков, 5 чашелистиков, пестик окружен 20 тычинками с желтоватыми пыльниками. Собраны в крупные плотные поникающие соцветия-кисти до 10 см длиной. Цветет в мае-июне 1,5-2 недели, в зависимости от региона.
  7. Плоды-костянки 8-10 мм, черные, у некоторых красноватые, шаровидной формы. Вкус у ягод черемухи сладкий, вяжущий. Внутри ягоды находится яйцевидная косточка. Созревает в июле-августе.

Живет дерево 70-80 лет. Растет быстро до 50-70 см в год. Плодоносить начинает с 5-6 летнего возраста. Однодомное растение, поэтому требуется посадка дерева такого же вида для перекрестного опыления.

Аромат цветов, листьев, коры обозначен присутствием огромного числа летучих фитонцидов, способствующих обеззараживанию воздуха и даже уничтожению мелких насекомых. Концентрация их настолько велика, что в закрытом помещении вызывает сильнейшую головную боль у человека. Бытует мнение, что запах черемухи является третьим по ядовитости среди ароматов растений. Вегетативные части содержат алкалоиды, большее количество в косточках. Их употреблять не рекомендуется.

Популярные сорта

Рассмотрим основные виды черемухи, которые можно выращивать в средней полосе, а также на юге и в дальневосточных регионах.

  • Черемуха виргинская. По сравнению с обыкновенной, имеет крупные плоды. Кстати, они намного вкуснее. Черемуха виргинская красная вырастает до десяти метров. Цветочки собраны в десятисантиметровые кисти. Устойчива к морозам, хорошо растет даже в тени.

  • Магалебская. В Великобритании ее именуют вишней Сен-Люси. Кисти гораздо меньше – до пяти сантиметров, плоды горькие, в пищу не годятся. Цветет с 3 лет.
  • Маака. Азиатский представитель рода Слива, также известный как маньчжурская вишня. Цветки вообще не пахнут, собраны в 7-сантиметровые кисти. Устойчива к холодам. Эффектно выглядит как в период цветения, так и зимой.
  • Пенсильванская. Еще один распространенный вид с многочисленными чечевичками. Эта черемуха красная, плоды можно употреблять в пищу. Цветочки собраны в зонтики по 3-6 штук. Крона ажурная. До 10 лет растет стремительно, потом процесс замедляется. Совершенно не капризна по отношению к типам почвы.

  • Сьори. Дальневосточная красотка, распространенная на Сахалине, в Японии и Курилах. Взрослое дерево имеет темно-зеленые листочки, молодое – настоящая краснолистная черемуха. Кстати, даже цветы имеют розовый оттенок, собраны в 15-сантиметровые кисти.
  • Черемуха Шуберт или Колората. Имеет потрясающие красные цвета, которые смотрятся очень броско и неординарно на фоне сочных зеленых листочков. Прекрасно переносит морозы, обладает лечебными свойствами. При правильном уходе дает обильный урожай, лучше всего растет на Урале.

Секреты посадки и ухода за культурой

Несмотря на яркую привлекательность, краснолистная черемуха чудесно приживается на разных видах почвы. Однако, чтобы добиться особой декоративности, ей необходимо плодородная земля. Выбирая место для посадки, следует учитывать несколько факторов.

Оно должно быть:

  • достаточно просторное;
  • подальше от высокорослых растений;
  • защищено от сквозняков;
  • иметь обилие солнечного света.

К примеру, если черемуху посадить в тени, она будет скудно цвести и плодоносить. Не лучше ли придерживаться рекомендаций специалистов.

Высаживают растение ранней весной либо в середине осени. Сначала внимательно осматривают корневую систему и удаляют слабые части.

Затем приступают к посадке и уходу за краснолистной черемухой, которая состоит из таких действий:

  • выкапывают воронку глубиной 0,5 м, шириной 0,7 м;
  • на дно насыпают удобрение;
  • укладывают саженец, расправляя корешки;
  • присыпают грунтом;
  • обильно поливают водой;
  • мульчируют опилками либо торфом.

Чтобы дерево успешно развивалось, в засушливый период его поливают каждую неделю. При этом регулярно пропалывают околоствольную область. Осенью почву подкармливают древесной золой и перегноем, а весной жидкими удобрениями. Один раз в году крону черемухи обрезают, придавая ей красивую форму. Благодаря этому растение всегда имеет привлекательный вид на территории дачного участка.

Посадка Колораты или виргинского Шуберта

Время посадки зачастую зависит от места расположения садового участка. В южном и центральном регионе, Подмосковье предпочтительнее будет осенняя посадка, которая проводится в сентябре.

Жителям северных районов, Урала и Сибири рекомендуется проводить данную процедуру в конце марта- начале апреля.

Ветки с розовыми цветами черемухи Колората

Выбор места для черемухи с красными цветками

  1. Черемуха является неприхотливой культурой и может произрастать практически на любых почвах. Но лучше всего высаживать дерево на суглинистом грунте с нейтральной или слабокислой реакцией;
  2. Если на участке присутствует только кислая земля, ее нужно предварительно известковать с помощью извести или доломитовой муки;
  3. Нельзя сажать черемуху в местах с высоким уровнем грунтовых вод;
  4. Еще одним обязательным условием будет наличие солнечного света, произрастание в тени может не лучшим образом сказаться на состоянии здоровья дерева.

Подготовка саженцев

Перед тем, как посадить маленькое деревце его необходимо подготовить к данной процедуре и выполнить следующие действия:

  • саженцы с открытой корневой системой отпускают на 8-10 часов замачивают в растворе с стимулятором роста. Примером такого препарата может послужить корневин, эпин и т.д.;
  • саженцы с закрытой корневой системой замачивают на 20-30 минут;
  • также перед посадкой необходимо проверить состояние саженца и удалить все сухие и поврежденные ветви;
  • такую же процедуру проводят с корнями саженца, также в любом случае нужно будет немного подрезать каждый корешок.

Цветущая черемуха Колората

Подготовка посадочной ямы

Посадочную яму необходимо подготовить заранее, чтобы почва стала более плодородной и питательной. При весенней посадке яму готовят осенью, а при осенней примерно за 2-3 недели. Глубина и диаметр ямы напрямую должны зависеть от корневой системы саженца. Чаще всего эти показатели равняются 40-50 сантиметрам.

Во время подготовки ямы верхние 20 сантиметров земли смешивают с:

  • ведром торфа;
  • ведром перегноя или перепревшего навоза;
  • ведром песка;
  • 80-100 граммами минерального удобрения.

Полученную смесь высыпают в яму и оставляют настаиваться до момента посадки.

Технология посадки

Сажают черемуху по следующей технологии:

  • саженец помещают в яму так, чтобы корневая шейка находилась на 1-2 сантиметра выше уровня почвы;
  • также необходимо аккуратно расправить корни;
  • затем яму засыпают грунтом, при этом периодически встряхивая саженец, чтобы избежать образования воздушных карманов;
  • по окончании работ приствольный круг тщательно поливают и мульчируют с помощью компоста или перегноя.

Саженцы черемухи Колората для продажи

Выращивание

Черемуха — прекрасное украшение сада и дачного участка. Своим пышным цветением она завораживает и приковывает взгляды. Посадка саженцев осуществляется весной в апреле, или осенью в сентябре и состоит из нескольких этапов:

  • подготовьте за 2 недели посадочную яму размером 50х50 см;
  • смешайте верхний слой почвы с компостом, торфом и песком в пропорции 2:1:1:1, добавьте к смеси 100 г гранулированного минерального удобрения и хорошо все перемешайте;
  • перед посадкой саженец замочите в стимуляторе роста. Если растение с открытой корневой системой, его помещают в раствор на 6-12 часов, если саженец в горшке — на 30 минут;
  • осмотрите перед посадкой саженец, удалите сломанные и больные ветки, обрезав их косым срезом до места над почкой. Подрежьте концы корней, поврежденные и гнилые обрежьте до здорового места;
  • посадите растение, не заглубляйте корневую шейку, она должна быть на уровне почвы или выше на 2 см;
  • хорошо полейте саженец, мульчируйте почву вокруг.

Если саженец был с открытыми корнями, поливать его нужно регулярно в течение первого месяца

При посадке нескольких деревьев, важно соблюдать расстояние между ними в 2-5 метров

После посадки обновляйте мульчу, пропалывайте почву и удаляйте сорняки. Периодически проводят формирующую и профилактическую обрезку

Во время роста дерево черемухи сильно загущается, поэтому важно удалять ветки, растущие внутри кроны

Ранней весной вносят подкормку, саженец поливают раствором удобрений. В приствольном круге разбрасывают 40 г комплексного минерального удобрения. Делать это нужно минимум раз в год, весной или осенью. Если летом погода засушлива, черемуху необходимо хорошо поливать.

Основные болезни, которые могут поражать черемуху, это сумчатый гриб и пятнистость листьев. Если вы заметили признаки заболевания, удалите больные ветки и плоды.

Черемуху любят и вредители: моль, тля, шелкопряд, клопы и жуки-долгоносики. Для профилактики и лечения ранней весной проводят обработку дерева мыльным раствором или настоем табака. После цветения процедуру повторяют. Чтобы черемуха хорошо цвела, можно ее опрыскивать раствором Децис или Шерпа.

Черемуху часто используют в качестве декоративного растения, из нее формируют красивые живые изгороди, сажают вдоль аллей. Сочетая разные сорта черемухи, можно создавать в своем саду потрясающие композиции.

Общая характеристика

Черемуха виргинская от лат. Prunus virginiana — дерево или многоствольный куст, относящийся к роду Слив и к семейству Розовые. Родиной его считается Северная Америка. Растение достаточно высокое — до 10 — 15 метров. Родственницами ее являются вишня, слива, персик и прочие. На западе садоводы называют ее удушающей вишней — Chokecherry.

  • Само название дано в честь американского штата Вирджиния, но выращивают черемуху благополучно и в России: как на юге, так и на севере, предпочитает умеренный климат. Хотя и считается высокорослым деревом, но в культуре все же вырастает немногим более 7 — 8 метров.
  • Виргинская черемуха меньше устойчива к морозам, чем обыкновенная. Сам вид зацветает немного позже — на 14 — 20 дней. Дерево способно образовывать многочисленную корневую поросль, поэтому рекомендуется для участков с чересчур рыхлой почвой.
  • Выведены несколько сортов, которые отличаются по внешним признакам и имеют очень декоративный вид: с розовым цветением, сорта с красными листьями насыщенного оттенка. Есть также разновидности самоплодные и самобесплодные.
  • Кора дерева имеет сероватый оттенок, реже с темно — фиолетовыми переливами.

Ботаническое описание

Это декоративное растение выделяется широкой и развесистой кроной

Достигая в высоту около 7 м, в период цветение представляет собой захватывающее зрелище, привлекая всеобщее внимание

  1. Веточки молодые имеют темный красновато — бурый оттенок. Почки такого же цвета, по форме — яйцевидные, овальные и конические, длина их от 3 мм до 5 мм.
  2. Листья имеют плотную структуру, глянцевую блестящую поверхность. Длина их — 3 — 10 см. Форма листовых пластин овальная с зазубренными краями. С внешней стороны оттенок насыщенный зеленый, внутренняя сторона немного светлее. В осенний период листики приобретают бордовый оттенок.
  3. Период цветения приходится на вторую половину мая, в северных регионах на первую декаду июня. Цветы чистого белого цвета, собираются в крупные пушистые кисти от 15 до 30 штук. Цветение появляется только после первых молодых зеленых листочков и продолжается около 14 дней. Цветки черемухи виргинской по форме двупалые и аромата не имеют.
  4. Плоды черемухи виргинской можно употреблять в пищу. Они представлены в виде костянки темно — красного цвета (иногда практически черного) диаметром около одного сантиметра. На вкус сладковатые с кислинкой и не такие терпкие, как у обыкновенной черемухи. Плоды немного крупнее, чем у обыкновенных сортов черемухи и созревают немного позднее — в конце августа или в начале сентября. Могут оставаться на ветвях до следующей весны, прекрасно держаться на ветках и отлично переносят зимний период.
  5. Урожайность тоже выше, потому что цветение не боится и довольно устойчиво к остаточным заморозкам весной. Ягоды очень полезны и содержат много полезных веществ: органические кислоты, танины, сахара, а в косточках много масла. Употребляют костянку как в свежем виде, так и в подсушенном. Она годится для компотов и напитков, а также из плодов делается черемуховая мука. Умелые хозяйки добавляют ягоды черемухи даже в пироги.
  6. Нельзя употреблять в пищу плоды подпорченные и недозревшие, так как в них содержатся токсины. Не рекомендуют употреблять плоды черемухи детям и женщинам в период лактации и беременности.

В первое время черемуха виргинская растет не очень быстро, но потом набирает обороты и активность роста и развития увеличивается.

Польза и вред виргинской черемухи

Черемуха красная имеет и полезные свойства, и противопоказания в применении. Лечебные свойства кустарника были известны и востребованными еще коренными североамериканскими народами.

Изучая химический состав растения, ученые убедились, что красные плоды имеют богатый состав, содержащий:

  • витамины;
  • эфирные масла;
  • калий;
  • полисахариды;
  • кислоты;
  • дубильные вещества .

Больший процент полисахаридов и меньший дубильных веществ, по сравнению с черной черемухой, делает плоды виргинских сортов более вкусными: сладкими и не терпкими.

Листья и плоды растения служат для обеззараживания, применяются в качестве отваров, для обработки помещений.

Кроме того, черемуха обладает такими полезными свойствами:

  • улучшают функционирование сердца;
  • нормализуют работу сосудов;
  • благотворно действуют на мочевыделительную систему.

Вред от употребления ягод, листьев и коры красной черемухи может быть при использовании большого объема. К отравлению может привести синильная кислота, которая входит в состав всех частей куста, включая ягоды.

При принятии в пищу большого количества любых частей растения увеличивается и количество потребляемой синильной кислоты. Для домашнего скота чрезмерное употребление свежих побегов и листьев также представляет опасность.

Красная черемуха – оригинальное растение, которое не требует трудоемкого ухода. Красивый во время цветения и плодоношения, этот кустарник может стать изюминкой вашего садового участка.

Сбор, заготовка и хранение лекарственного сырья

С лечебной целью собираются неповрежденные и вызревшие, черного окрашивания и сочные ягоды, которые очищаются от примесей, а также кора, листва и цветки. Плоды заготавливаются по мере вызревания, в период с июля по сентябрь, а цветки – примерно в мае. Кора заготавливается ранней весной. Сушку лучше всего осуществлять в специальных сушилках, при температурном режиме в пределах 40-50°С, при периодическом перемешивании.

Хранить правильно высушенное растительное сырье можно в картонных коробках, бумажных или тканевых мешках, внутри сухого и хорошо проветриваемого помещения. Срок хранения ягод составляет два года, а высушенные цветки хранятся не более года. Сухую черёмуховую кору модно сохранять в надлежащих условиях не более пяти лет.

Способы размножения

Для получения нового посадочного материала можно использовать семена-костянки, черенки, отводки, прививку и корневую поросль

Каждый из этих способов имеет определенные особенности, на которые нужно обратить внимание

Чтобы получить молодые саженцы черемухи краснолистной из семян, нужно собрать косточки из созревших ягод, хорошо помыть их и высадить в подготовленные горшки с грунтом. Затем контейнеры следует поместить на три месяца в нижний отсек холодильника для стратификации. А по окончании срока ожидания переставить на светлый подоконник и обеспечить стандартный уход. Пересаживать на постоянное место выращенные саженцы можно только через год.

Важно! Растения, полученные из семян, сортовые качества не сохраняют. Черенковать черемуху краснолистную рекомендуется в начале лета

Для размножения следует нарезать со взрослых побегов части длиной 10-15 см. Затем черенки высадить в питательный увлажненный субстрат, накрыть прозрачным пакетом. Для успешного укоренения нужно обеспечить режим содержания в пределах +22-24 °С. Также необходимо периодически проветривать посадки и поливать

Черенковать черемуху краснолистную рекомендуется в начале лета. Для размножения следует нарезать со взрослых побегов части длиной 10-15 см. Затем черенки высадить в питательный увлажненный субстрат, накрыть прозрачным пакетом. Для успешного укоренения нужно обеспечить режим содержания в пределах +22-24 °С. Также необходимо периодически проветривать посадки и поливать.

Черенки укореняются через 5-6 недель

Для получения отводков ранней весной нужно прикопать боковые ветви кустарника на глубину 10-12 см. Но следует оставить верхушку. На протяжении всего сезона необходимо поддерживать грунт слегка влажным. Отсоединять укорененные отводки можно только следующей весной.

Черемуха краснолистная образует прикорневую поросль. Поэтому можно отсоединить саженцы с хорошо развитыми корнями весной и сразу посадить их на постоянное место. В течение всего сезона они нуждаются в тщательном уходе. Это позволит им окрепнуть и пережить зиму без особых трудностей.

Чтобы получить саженцы с помощью прививки, необходимо применять метод окулировки или копулировки. В качестве подвоя рекомендуется использовать черемуху обыкновенную.

Особенности сорта

Хорошо известная нам черемуха обыкновенная может достигать высоты 11 – 12 метров, тогда как черемуха виргинская внешне больше напоминает не дерево, а куст. Она относится к низкорослым сортам, хотя в благоприятных условиях может вырастать до 6 – 7 метров в высоту.

Листья красноплодной черемухи яйцевидной формы, темно-зеленого цвета, причем даже молодые, только появившиеся. Цветет деревце крупными кистями, состоящими из мелких белых цветочков. В сравнении с черноплодным сортом, соцветия более крупные, могут достигать 15 см в длину. Зацветает красная черемуха на 2 недели позже, чем черная, благодаря чему ей удается защитить завязь от майских заморозков, которые нередко наблюдаются в наших широтах. Этот факт делает выращивание красной черемухи особенно привлекательным для садоводов. Позднее цветение позволяет деревцу давать более высокий урожай.

Дерево с красными плодами особенно красиво в осенние месяцы, когда листва приобретает багряный оттенок, а ягоды наливаются краской. Этот сорт часто используется в декоративных целях.

Узнав, как выглядит садовая красавица, многие хотят украсить этим экземпляром свой сад. Изучив фото и описание растения, садоводы без опаски сажают на своих участках черемуху красную. Посадка и уход за ней отличаются простотой:

растению нужен простор, так как оно имеет раскидистую крону и быстро образует корневую поросль;
ему нравятся рыхлые, хорошо увлажненные почвы;
растение способно переносить сильные морозы;
посадку проводят осенью или весной, углубляют черенки на 40 – 50 см в землю;
в качестве удобрения при посадке в яму добавляют суперфосфат;
для повышения урожайности следует садить рядом на расстоянии друг от друга около 2 м сразу несколько деревьев одного сорта, чтобы обеспечить их хорошую опыляемость;
дерево хорошо чувствует себя как на солнце, так и в тени, но для получения урожая важно наличие солнечного света;
красная черемуха устойчива к вредителям, но нередко на ней селится тля;
из-за быстрого разрастания корневой поросли лучше очертить пространство для роста растения с помощью плотной преграды, углубленной на 35 – 40 см в землю;
периодически рекомендуется проводить формирующую и санитарную обрезку ветвей, но стоит знать, что плоды завязываются на прошлогодних приростах;
размножение растения возможно как черенками и корневой порослью, так и семенами.

На заметку: в странах Северной Америки, где черемуха Виргинская растет повсеместно, дерево чаще всего встречается на берегах рек, почвы которых богаты влагой.

Дереву требуется минимальный уход и внимание, а урожай оно дает гораздо больший, чем привычная нам черноплодная черемуха. Более того, черемуха с алыми ягодами больше ценится за вкусовые качества плодов. Красные ягоды содержат от 9 до 13% сахаров, тогда как черные – около 5%

Из-за этого вкус у красных ягодок более сладкий. К тому же красные плоды не такие терпкие. Они содержат около 1% дубильных веществ, тогда как в черемухе обыкновенной их концентрация почти в 10 раз выше

Красные ягоды содержат от 9 до 13% сахаров, тогда как черные – около 5%. Из-за этого вкус у красных ягодок более сладкий. К тому же красные плоды не такие терпкие. Они содержат около 1% дубильных веществ, тогда как в черемухе обыкновенной их концентрация почти в 10 раз выше.

История выведения сорта

Маака – фамилия известного русского географа и путешественника Р.К. Маака, который первым описал не встречавшийся ранее вид черемухи во время своего путешествия вдоль Амура и Уссури в середине девятнадцатого века. В честь него и дали название новому виду черемухи. Однако первое упоминание о сорте Маака в научных работах, датируется 1957 годом.

Австрийский биолог Ф.И. Рупрехт писал о черемухе нового сорта «Маака» для местного ботанического сообщества, как о Черемуха маака (padus maackii), родина которой находится в краях Маньчжурии. Так же Маака произрастала в регионах Дальнего Востока, реже встречаясь в Корее. Обнаруженный сорт оказался очень занимательно представителей своего вида и заинтересовала многих селекционеров. Черемуху Маака скрещивания с вишней, для улучшения свойств этих розоцветных. И. В. Мичурину удалось вывести наилучшие селекционные экземпляры, которые были незамысловато названы вишнечеремухой.

Заготовка сырья

Красная черемуха нуждается в правильной заготовке для сохранения всех полезных элементов. В солнечный день созревшие плоды срывают кистями. Если собирать только ягоды, они очень быстро превратятся в бесформенную бесполезную жижу.

Заготовленное сырье сушат в сушилке или духовке при температуре 400 градусов. От веток и листьев отделяют уже обработанные ягоды, в результате получают готовый продукт в виде круглых сморщенных сухофруктов, которые имеют кисловатый вкус и не пахнут. Хранить такие плоды можно на протяжении двух лет, после чего они утрачивают целебные свойства.

Заготовленную ранней весной кору обрабатывают аналогичным способом. Свои полезные компоненты она сберегает в течение пяти лет.

Цветы легче всего высушить. С этой целью их кладут на ровную сухую поверхность и оставляют в месте с темным освещением и низкой влажностью. Продукт хранится один год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector