Определитель болезней и вредителей винограда
Содержание:
- Приготовления раствора бордоской жидкости
- Бактериоз винограда
- ОБЩИЕ СОВЕТЫ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ БОЛЕЗНЕЙ НА ПОДМОСКОВНОМ ВИНОГРАДНИКЕ И СЕВЕРНЕЕ
- Подушечница
- Бактериальные болезни
- Виноградные вредители
- Серая гниль
- Профилактические меры
- Симптомы и признаки проявления черной пятнистости
- Бактериоз
- Препараты от милдью (фунгициды)
- Распространённые вредители и борьба с ними
- Общая характеристика болезней
- Как определить вид поражения?
- Диагностические процедуры при крапивнице
- Вирусные болезни
Приготовления раствора бордоской жидкости
Бордоская жидкость — водный раствор медного купороса с известью.
Для приготовления 1%-ного раствора бордоской жидкости на 10 л воды берут 100 гр медного купороса и 150 гр гашеной (жирной) извести или 75 г негашеной. Жидкость готовят следующим образом: медный купорос растворяют в одной деревянной или эмалированной посуде, а в другой приготавливают известковый раствор (известковое молоко). Затем раствор медного купороса при постоянном помешивании вливают в известковое молоко.
Основным действующим веществом является купорос, известь нужна для нейтрализации и обеспечения лучшей прилипаемости раствора к листьям растения.
Правильно приготовленная бордоская жидкость должна иметь небесно-голубой цвет, нейтральную или слабощелочную реакцию, не содержать в избытке ни медного купороса, ни извести. Повышенное содержание медного купороса приводит к ожогам листьев и молодых побегов, а извести — к снижению эффективности препарата. Проверить кислотность раствора можно с помощью лакмусовой бумажки или хорошо очищенного железного гвоздя. Так, если погруженный в жидкость гвоздь не меняет цвет, бордоская жидкость приготовлена правильно. Образование же на нем медного налета свидетельствует об избытке медного купороса и необходимости добавления извести.
При продолжительном хранении бордоская жидкость снижает свою эффективность, поэтому готовить ее необходимо в день использования. К бордоской жидкости могут быть добавлены сера в случае одновременной борьбы против милдью и оидиума или карбофос.
Бордоскую жидкость нельзя приготавливать в железной посуде, так как от соприкосновения с железом она быстро теряет свои свойства. Всякий раз перед употреблением ее необходимо взбалтывать деревянной мешалкой и при заливке в опрыскиватель процеживать.
Заменителем бордоской жидкости может быть один из следующих фунгицидов: 0,7%-ная хлорокись меди, 0,4%-ный хомецин, 0,4—0,5%-ный цинеб, 0,4%-ный купрозан и др.
Когда сроки борьбы с милдью и оидиумом совпадают, кусты опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью в смеси с коллоидной серой (на 10 л бордоской жидкости 100 г коллоидной серы).
Коллоидная сера — желтоватый порошкообразный препарат, образующий при хранении легко раздавливающиеся комочки. Коллоидная сера легко смачивается водой, что позволяет применять ее вместе с бордоской жидкостью.
Для приготовления рабочего раствора коллоидную серу смачивают небольшим количеством воды, тщательно перемешивают и разбавляют водой до нужной концентрации. На 10 л воды берут 100 г коллоидной серы. Чтобы получить комбинированную смесь, в 1%-ную бордоскую жидкость на каждые 10 л добавляют 100 г коллоидной серы и хорошо перемешивают до полного смачивания ее с бордоской жидкостью.
Рабочий раствор коллоидной серы и комбинированную жидкость при заливке в опрыскиватель процеживают через капроновый чулок или два-три слоя марли, остающиеся на ткани комки раздавливают.
Тэги:
Бактериоз винограда
Бактерии — это древнейшие на Земле одноклеточные организмы, которые стали известны человеку только в 19 веке и были классифицированы как вредные и полезные. Их представительство в окружающей среде — неизмеримо. Их особенность — «мировое гражданство».
Бактерии перемещаются с помощью жгутиков, погружаются и всплывают в жидкости, и часто создают ассоциации. По взаимодействию с воздушной средой их различают как аэробные и анаэробные.
У них существует несколько типов размножения: путём деления или примитивного полового процесса. Причём, скорость их воспроизводства и расселения столь велика, что инфицирование патогенными бактериями происходит в считанные часы.
Бактерии в зависимости от формы выбирают определённый способ прикрепления к поверхности тела донора для поглощения питательных веществ, при их недостатке, патоген в попытке увеличить площадь питания создаёт новообразования — выросты (опухоли). Объединяясь в колонии, микроорганизмы существуют в виде биоплёнки недоступной воздействию лекарственных средств.
Возбудители бактериозов у винограда являются:
- bacteriaceae — семейство сапрофитных, насчитывающих более 100 видов; хорошо сохраняются в почве, воде, на растениях;
- pseudomonadaceae — подвижные почвенные микроорганизмы, патогенны растений; синтезируют флуоресцирующий пигмент, что делает их присутствие заметным; распространены повсеместно;
- mycobacteriaceae — палочкоообразные, ветвящиеся в молодых растениях патогены, обитают в почве; устойчивы к спиртам и кислотам.
В целях разработки стратегии борьбы, возбудителей болезней винограда идентифицируют, используя методы:
- серологические (анализ иммунных реакций антител);
- биохимические (анализ метаболизма бактерий с помощью индикаторов);
- физиологические (анализ способа питания и метаболизма);
- паразитологические (анализ специфики выбора донора);
- морфологические (анализ строения и организации клеток бактерий).
Бактериальные заражения характеризуются как:
- сезонные;
- хронические.
Характерным признаком бактериологического заражения растения является специфическая пигментация листьев, ягод, гребней и плодоножек. Воротами для инфекции являются механические проколы поверхности листа или ягоды, а также повреждения, нанесённые насекомыми.
ОБЩИЕ СОВЕТЫ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ БОЛЕЗНЕЙ НА ПОДМОСКОВНОМ ВИНОГРАДНИКЕ И СЕВЕРНЕЕ
Выбирайте комплексно-устойчивые сорта винограда. Не приобретайте посадочный материал из регионов с высоким инфекционным фоном. Даже на винограднике с комплексно-устойчивыми сортами весной проводите по голой лозе профилактическую обработку 1–3%-ной бордоской жидкостью, приготовленной в соответствии с технологией. Желательно, чтобы опрыскивание выполнялось в жаркий день, после обильного дождя.
●На органических виноградниках стоит начать с повышения устойчивости к болезням самих растений. Рекомендуются повышающие иммунитет щадящие биопрепараты (Текамин Макс, Кендал, Альбит, Лариксин или Биостим). Интересен новый инсектофунгицидный биопрепарат LF-Ультрафит про-изводства Лист-Форте. Он создан на основе двух штаммов бактерий, параллельно борется с грибками и насекомыми, помогает получить виноград более высокого качества.
●Если оидиум или милдью массово занесены с посадочным материалом либо появились повсеместно в тяжелые в погодном отношении годы, точечно подключайте химические обработки, обрабатывая зараженные и соседние с ними кусты препаратами «Строби», КабриоТоп, Поли-рам ДФ, Делан.
●Вероятность заражения очень велика в период, когда длина прироста достигла 10 см при температуре воздуха более +10 °C, а уровень выпавших атмосферных осадков – более 10 мм. Это так называемый момент трех десяток, или 3 х 10. Тогда начинают активную целевую обработку против болезней.
●Если болезнь запущена и необходимо спасать растения винограда, прибегайте к сильным препаратам, пока до созревания ягод еще есть время и срок ожидания позволяет.
Подушечница
Если на побегах винограда замечен беловатый, похожий на вату, пушок, значит на лозе поселилась виноградная подушечница. Этот мелкий вредитель паразитирует на листьях и побегах культуры, высасывая сок.
Пушок – защита кладок яиц насекомого, которые самка откладывает весной. Поразительна ее плодовитость: до 2-2,5 тысяч яиц за сезон. Вредитель ослабляет побеги, у растений ослабляется иммунитет, снижаются показатели урожайности.
Для борьбы применяют обработку лозы винограда весной, до начала вегетации препаратом ДНОК (1%), а также средствами БИ-5, Антио.
Вредители винограда – коварны и опасны, и только правильная профилактика и соблюдение правил ухода за культурой смогут предотвратить потери урожая и гибель посадок.
Бактериальные болезни
Из бактериальных болезней поражение листвы отмечается при увядании, вызванном бактерией Xylophilus ampelinus.
Бактериальное увядание
Инфицирование начинается с нижнего яруса кустов, где появляются побеги буро-палевого окраса, трещины, а листья становятся темно-коричневыми. Постепенно на листве образуются язвы, краевые ожог. При повышенной влажности воздуха в языах скапливается жидкость. Затем листовые пластины усыхают, ткани побегов одревесневают, растение гибнет.
Бактериальное увядание опасно тем, что на многих виноградных участках возбудитель находится в латентном состоянии, дожидаясь благоприятных условий. Переносится бактерия через рабочий инструмент, капельками влаги, ветром, а также с помощью вредителей (в частности, филлоксерой).
Лечения нет, поэтому пораженные кусты удаляют с участка и сжигают. В качестве мер профилактики обрабатывают посадки бордоской смесью (5%) – весной, до распускания листочков и в период формирования 3-4 листьев (2% раствор).
Любые болезни винограда – это дополнительные хлопоты для садовода, риск потерять хорошие кусты культуры, лишиться урожая
Поэтому очень важно изучать описания и признаки, проводить профилактические обработки, содержать виноградник в полном порядке
Виноградные вредители
Насекомые могут наносить большой ущерб виноградникам, поэтому важно вовремя их обнаружить и нейтрализовать. Ниже представлено описание наиболее опасных представителей
Филлоксера
Мелкие насекомые размером около 1мм. Широко распространены и представляют большую опасность для винограда. Обитает в основном в корнях, но может находиться и на листьях. Личинки филлоксеры хоботками прокалывают корни и высасывают из них сок, обескровливая растения и открывая пути для различных инфекций. Приобретение сортов, устойчивых к филлоксере и обработка винограда инсектицидами, поможет спасти урожай.
Листовёртка
Личинки бабочки-листовёртки могут наносить большой ущерб виноградникам, они питаются листьями, цветами и бутонами, обгрызают плоды. Эти вредители винограда поражают соцветия и ягоды на всех стадиях зрелости. Гусеницы стягивают лист паутиной, из-за чего он приобретает вид трубочки. Листовёртки бывают двулетние, виноградные и гроздевые.
Двулетняя листовёртка наносит большой вред виноградникам
Борьбу с ними начинают, как только появится первое поколение гусениц. Виноград опрыскивают инсектицидами (Кораген, Танрек), через неделю процедуру повторяют, ещё через 10 дней проводят обработку в третий раз. Можно использовать феромонные ловушки.
Виноградный паутинный клещ
Мелкие насекомые, обитают на нижней стороне виноградных листьев. Прокалывают своим ротовым сосущим аппаратом ткань листа и сосут сок. Паутинный клещ питается клеточным соком растения. Признаками заражения является паутина на нижней стороне листа и курчавость листьев. Клещи активно размножаются в сухую и тёплую погоду, на листовой пластине можно заметить красноватые, отложенные самкой яйца.
Для борьбы с вредителем в виноградники запускают клещей-хищников. Опрыскивают растения настоем чеснока, Обрабатывают инсектицидами.
Виноградный листовой клещ
Насекомое размером около 0,17 мм, практически неразличимое невооружённым глазом. За сезон этот вредитель винограда может давать до 10 поколений. Признаком нашествия клеща служит курчавость виноградных листьев. Клещи высасывают сок из молодых листочков, разрушая хлорофилл и нарушая процесс фотосинтеза.
Если заражение клещом носит массовый характер, виноград обрабатывают инсектицидом Вермитек. Этот агрессивный препарат используют в самых запущенных случаях. Более щадящим способом борьбы является опрыскивание посадок раствором коллоидной серы.
Серая гниль
Серая гниль – это грибковое заболевание плодов винограда. Данное заболевание одинаково часто встречается во всех регионах России. Ягоды, пораженные серой гнилью, нельзя употреблять в пищу.
Заражение растения происходит в холодную и сырую погоду.
Описание симптомов заболевания. Заболевшие плоды растения приобретают бурый оттенок и начинают отмирать. При высокой влажности воздуха плоды покрываются толстым слоем серого налета, который начинает пылить, если к ягоде прикоснутся.
Если же погода сухая и теплая, то заболевание протекает по типу «благородной гнили». Это значит, что ягоды вянут, и при этом в них накапливается большое количество сахара. Из таких ягод можно изготавливать вино.
Возбудители данной болезни могут находиться в почве или всех частях растения. Их активация происходит при температуре выше +5 градусов и высокой влажности. Усугубить течение этой болезни может град, сильный ветер или повреждения насекомыми.Данное заболевание очень сложно вылечить. С этой целью наиболее часто используется эупарен.
Профилактические меры
Профилактические методы предупреждения развития болезней винограда помогают заранее обезопасить виноградник.
К общим правилам профилактики относятся:
- Регулярная и своевременная обработка виноградника в течение сезона с помощью специализированных химических препаратов.
- Правильный выбор места на участке для разведения культуры с учетом потребности в солнечном освещении и умеренного движения воздуха.
- Выбор и посадка устойчивых к инфекционным заболеваниям сортов. Исключение образцов из регионов с большим процентом зараженности.
- Проверка рассады, высаживание здоровых саженцев.
- Информированность садовода о признаках развития отдельных заболеваний, правильное и быстрое выявление нарушений.
- Обработка садового инвентаря раствором марганцовки перед началом работ.
- Проведение своевременной обрезки кустов (срезанные побеги удаляются с участка).
- Устранение сорняков и потенциально зараженных растений на участке.
- Обработка почвенного слоя.
- Внесение необходимого количества влаги в грунт, препятствие загнивания и заболачивания почвы в области корней.
- Внесение минеральных удобрений согласно инструкции.
- Сооружение временных защитных сооружений в период заморозков.
Дополнительная информация! Наиболее уязвимым к болезням периодом считается время прироста в 10 см при общей температуре воздуха +10 градусов Цельсия и выпадения осадков более 10 мм. В этот период виноград нуждается в тщательной профилактической обработке.
Симптомы и признаки проявления черной пятнистости
Первые признаки заболевания проявляют на растении, когда уже имеются два-три листа и начинается выдвижение соцветий.
На листьях появляется множество мелких некрозов черного или темно-коричневого цвета с желтоватой каемкой, большей частью вблизи более мощной жилки, которая тоже частично или полностью окрашена в темный цвет.
Ткань листа деформируется, в результате натяжения ткани появляются разрывы и дыры листовой пластины.
Сильно зараженные черной пятнистостью листья преждевременно желтеют.
У старых листьев, в конце вегетации винограда некрозы образуются без светлых ореолов.
Зеленые побеги Эскориоз начинает поражать ранней весной, в фазе 3-5 листьев.
Возбудитель болезни на зеленых отростках образует продольные черные, черно-бурые, овальные или круглые бугорки, вздутия тканей коры, чаще всего на нижних междоузлиях и узлах, а также на междоузлиях среднего яруса побегов.
По мере утолщения побегов кора продольно растрескивается, образуются язвы.
На многолетней древесине мицелий гриба разрушает коричневый пигмент коры.
Это вызывает обесцвечивание и просветление или, так называемую, белесость коры побегов, охватывающую несколько междоузлий по длине побега или весь побег.
А при сильном развитии Фомопсис проявляется на рукавах и штамбах.
Если мицелий грибка глубоко прорастает в древесину, то появляются прогнившие участки.
Они сначала замедляют рост, а позднее могут вызвать отмирание целых рукавов.
На гребнях соцветий и гроздей при поражении черной пятнистостью образуются черные или темно-коричневые пятна в виде штрихов, которые разрастаясь, вызывают гибель отдельных частей гребня.
Инфицирование ягод происходит главным образом в период цветения и вскоре после цветения, которое остается латентным до тех пор, пока ягоды не начинают созревать.
По мере созревания ягод гриб становится активным и на пораженных ягодах может развиваться серая гниль винограда.
При поражении плоды становятся темно-фиолетовыми.
Бактериоз
Бактериоз – это заболевание возбудителем, которого являются патогенные бактерии. При данной болезни внутри ягоды появляются желтые пятна небольшого размера. Эти пятна – место проникновения бактерии в ягоду. Спустя некоторое время (в зависимости от сорта винограда) это пятно темнеет и становится коричневым, образуя при этом вмятину. Спустя 10 дней ягоды отпадают.
Наиболее часто заражение бактериозом происходит в момент, когда кожица винограда повреждается градом или насекомыми.
Лечения данной болезни не существует. При бактериозе пораженные плоды срывают и относят подальше от участка. В целях профилактики рекомендуется использовать фитолавин.
Препараты от милдью (фунгициды)
Из множества фунгицидных препаратов чаще всего в борьбе с милдью применяют такие:
- Абига-пик – медьсодержащий контактный фунгицид широкого спектра действия, предназначенный для борьбы с грибковыми и бактериальными заболеваниями овощных, технических, плодовых, декоративных и цветочных растений. Умеренно опасное вещество;
- Акробат МЦ – фунгицид системно-локального действия, используемый для борьбы с альтернариозом и фитофторозом картофеля, милдью винограда и пероноспорозом огурцов. Опасное вещество;
- Бордоская смесь – фунгицид широкого спектра действия, предназначенный для защиты овощных, ягодных, плодовых, бахчевых, цитрусовых, цветочных и декоративных растений от комплекса заболеваний. Опасное вещество;
- Медный купорос – медьсодержащий контактный фунгицид широкого спектра действия, используемый для борьбы с болезнями декоративных, плодовых, ягодных культур и кустарников. Умеренно опасное вещество;
- Оксихом – системно-контактный фунгицид широкого спектра действия для борьбы с грибками класса оомицетов. Опасное вещество;
- Ридомил Голд – системно-контактный препарат для борьбы с альтернариозом, фитофторозом и другими грибковыми болезнями. Опасное вещество;
- Квадрис – фунгицид широкого спектра действия для защиты винограда, огурцов закрытого и открытого грунта, томатов, лука, картофеля, а также спортивных газонов от комплекса заболеваний. Опасное вещество;
- Кабрио топ – комбинированный фунгицид широкого спектра действия, специально разработанный для защиты винограда одновременно от оидиума и милдью. Умеренно опасное вещество;
- Тирам – контактный пестицид, применяемый для защиты растений от фитопатогенных грибов. Препараты на основе Тирама относятся ко 2 и 3 классам опасности для человека;
- Полихом – фунгицид комплексного действия, эффективно защищающий растения от таких заболеваний, как монилиоз, пероноспороз (милдью), фитофтороз и других болезней, имеющих грибковую природу. Умеренно опасен;
- Поликарбацин – системный фунгицид защитного и лечебного действия, который применяют для борьбы с грибковыми заболеваниями овощных и плодовых культур. Умеренно опасен.
Распространённые вредители и борьба с ними
Помимо болезней, любые сорта винограда могут быть атакованы вредителями. Рассмотрим самых распространённых насекомых, паразитирующих на виноградных участках.
Виноградный трубковёрт (долгоносик)
Зелёный блестящий жук с длиной тельца в 10 миллиметров.
Скручивает листья винограда (которые впоследствии сохнут) и откладывает в них яйца, из которых вылупляются прожорливые личинки, поедающие все части куста. Вредителя можно убрать, если по весне хорошо перекопать грунт. В случае засилья используют «ДНОК».
Филлоксера
Популярный вредитель, способный поражать листья и корни культуры. Паразитируя на листве, прокалывает её хоботком, провоцируя возникновение тёмных пупырышков.
Насекомое представляет собой маленькую тлю жёлтого оттенка. Перед зимовкой оно откладывает яйца, поэтому может вредить годами. Плохо то, что лечение почти не даёт результатов, так как препараты крайне токсичны.
Единственный вариант защиты – прививка. Поражённые листья нужно обрывать и сжигать, остальные части следует затем опрыскать инсектицидами. Можно использовать «Конфидор» и подобные ему инсектициды.
Хрущи (майские жуки)
Сами жуки для винограда не представляют опасности, зато их личинки крайне прожорливы. Они несколько лет живут в почве, питаясь корнями и становясь причиной гибели растений. Чтобы их найти, нужно регулярно рыхлить грунт.
Паутинный клещ
Крохотное паукообразное существо жёлтого окраса. Живёт на нижней части листа, питаясь его соком.
Листва желтеет, потом становится красной и опадает. Виноград теряет вкусовые качества, перестаёт расти. Избавляться от клеща надо препаратами, содержащими серу. Делают это минимум за неделю до распускания почек. Если насекомые сильно расплодились, следует воспользоваться акарицидами. Неплохо с такой задачей справятся «Аполло», «Ортус».
Виноградный войлочный клещ (зудень)
Настолько маленькое насекомое, что его не видно. Обитает на листьях. Характеризуется появлением пупырышков на верхней части листовой пластины. В нижней части будут небольшие углубления, затянутые налётом, напоминающим войлок. Если с паразитом не бороться, он перейдёт и на другие части растения.
Виноградная листовёртка
Маленькая тёмно-коричневая бабочка с пятнистыми или полосатыми крылышками. Гусеница зелёная, с чёрной головой. Паразит ест абсолютно все части растений, которые от этого начинают гнить. При отсутствии борьбы урожай будет потерян. Для лечения зимой штамб очищают от отслоившейся коры, саму кору сжигают. Затем следует обработка почвы и кустов препаратом «ДНОК».
Гроздевая листовёртка
Небольшая пятнистая бабочка с синими пятнышками на крыльях. Гусеницы паразита поедают почки, цветы и ягоды. Вредитель регулярно плодится, выводя всё новые поколения. Избавиться от них можно с помощью раствора хлорофоса (20-30 граммов растворяют в 10-литровом ведре воды). Сделать это надо спустя 2 недели после появления бабочек 1 и 2 поколения.
Виноградный мучнистый червец
Крохотный паразит овальной формы, имеет покрытие в виде белого пушка. Питается листьями, цветами, ягодами и побегами. Поражённые части быстро усыхают, сморщиваются
Для борьбы важно в первую очередь очистить кору и поднять штамб. Поможет и обработка бензофосфатом
Кукурузный навозник
Это тёмно-коричневый или чёрный жук длиной до 24 миллиметров. Живёт в почве. Появившиеся на свет личинки активно грызут корни, приводя к усыханию растения.
Кузнечики
Кузнечики любят есть листья, побеги и почки. Личинки насекомых перезимовывают в грунте. Чтобы паразит не появился, за виноградником нужно хорошо ухаживать, убирая сорные травы. Между рядами можно установить ловушки, а затем вручную собрать пойманных насекомых. Также можно использовать препараты. Подойдут те же средства, что и для колорадского жука.
Озимая совка и проволочник
Озимая совка представляет собой сероватую бабочку. Гусеница зелёная. И взрослое насекомое, и гусеница паразитируют ночью. Проволочник – это личинка жука-щелкуна. Обладает жёстким телом жёлтого или красноватого окраса, паразитирует на всех частях растения. Для борьбы требуется использовать перекопку почвы, известкование
Важно бороться и с сорняками. Также помогут «Актеллик», «Децис»
Корнесобственные саженцы не окучивают.
Скосарь турецкий
Небольшой чёрный жук, повреждающий почки. Паразитирует ночью, также питается корнями. При появлении вредителя куст опрыскивают 0,5% раствором хлорофоса.
Помимо описанных вредителей, виноград также могут атаковать:
- осы;
- щитовки;
- медведки;
- цикады;
- птицы;
- мыши.
Общая характеристика болезней
Возбудители заболеваний винограда – грибки, вирусы, бактерии, поражающие наземные органы и приводящие к серьезным потерям урожайности и даже гибели культуры. У здоровой лозы окраска листьев однородная, насыщенного зеленого цвета различных оттенков. Листья – индикаторы здоровья растений, и если на них появляются пятна, дефекты, это говорит о проблеме.
Подробные описания с фотографиями и признаками болезней помогут виноградарю оперативно поставить диагноз, а затем выбрать эффективное лечение
Не все болезни излечимы, поэтому важно не забывать о профилактике и соблюдении правил выращивания культуры
Группы инфекционных болезней листьев винограда:
- грибковые;
- бактериальные;
- вирусные.
Также к изменению окраски виноградной листвы приводит неправильный уход, нарушения в питании растений, обеспечении влагой.
Как определить вид поражения?
Первую подсказку дают выявленные при визуальном осмотре на любом этапе роста малейшие отклонения от нормы во внешнем виде растения. Насторожить садовода должна и информация о появлении инфекционного заболевания на соседнем участке. Анализ неблагоприятных погодных ситуаций, пришедшихся на зиму-весну, тоже способен выявить вероятность инфекционного поражения куста.
Первыми сигнальными знаками здоровья винограда являются листья.
-
Они могут желтеть и сохнуть не только от недостатка влаги в засушливый период (эдафический тип нарушения), механических повреждений лозы или её возраста.
Такая особенность является ведущим признаком элементоза, когда растению недостаёт в почве азота, железа или других необходимых минеральных веществ.
- Изменение цвета листовой пластины может быть и признаком грибкового или вирусного поражения: инфекционный хлороз,золотистое пожелтение, белая (пестролистность) и жёлтая (хлороз) мозаика, фузариоз, эскориоз,септориоз и в активной фазе — заболевания милдью;
- пожелтение молодых листьев в весенний период предполагает инфекционный некроз;
- изменение содержания хлорофилла может наблюдаться по краю листа или вдоль жилок, что иногда свидетельствует о вирусе окаймления жилок или начальной стадии милдью;
- высыхание краёв листовой пластины — болезнь Пирса;
- обесцвечивание листа в нижней части куста наблюдается у растения, заболевшего хронической формой эски (комплекса патогенных грибков).
Справка: Часть перечня — болезни, наблюдаемые только в определённых регионах виноградарства (Италия, Испания, Молдова и т.п). Например: монилиоз, Болезнь Пирса.
Покраснение листа зачастую является следствием элементоза (нехватки фосфора), раннего перехода в осеннюю фазу красных сортов винограда или грибкового поражения краснухой;
- при поражении белой гнилью, листья выше кольцевидных бурых пятен на побегах тоже краснеют;
- преждевременное покраснение листа (с исключением главных жилок) наблюдается при поражении вирусом скручивания листа и вирусом покраснения листьев.
Ржавление листа — признак альтернариоза;
- точечные поражения листовой пластины — чёрная пятнистость;
- крупные ржаво-бурые пятна между жилками — проявление грибковой эски.
Скручивание листьев как явление имеет вирусную природу — золотистое пожелтение, белая мозаика, корткоузлие или грибковую — оидиум.
Побурение листа по краю пластины характерно для заболевания серой гнилью, монилиозом или бурниссуре — недостатку калия в почве;
- тёмные пятна говорят о септориозе;
- побурение листьев также возникает при церкоспорозе, вертициллёзе и… при солнечном ожоге.
Коричневый цвет листьев
коричневая пятнистость листовой пластины — вероятность пятнистого некроза.
типичен для элементоза (при недостатке калия) и серьёзного поражения оидиумом;
Появление налёта (мучнистого) на нижней стороне листа говорит о поражении милдью:
- легко стираемый серый налёт сверху и снизу — оидиум;
- оливковый бархатистый налёт на обратной стороне листа — церкоспориоз.
Пятна на листьях могут быть предвестником серьёзного заболевания или вызваны нехваткой микроэлементов в питании растения:
- маслянистого вида прозрачные пятна — признак ложной мучнистой росы;
- если такого рода пятна образуют узор — речь идёт о короткоузлие;
- рубинового цвета пятна — симптом краснухи;
- мелкие бурые или чёрные некротические пятна — выраженная чёрная пятнистость;
- некротические пятна с чёрной каймой возникают при антракозе;
- светлые точкообразные пятна — первое проявление септориоза.
Уплотнения и наросты на листьях (галлы) формируются при поражении краснухой, антракозом, милдью.
Увядание листьев без видимых причин — следствие поражения корневой системы винограда армилляриозом.
Уменьшение в размерах и деформация листовых пластинок наблюдается при фузариозе;
- листья мельчают при эутипиозе;
- веерное расположение жилок видоизменённых листьев наблюдается при хроническом инфекционном вырождении — короткоузлии.
Узнайте о других заболеваниях и вредителях растений, которые вы можете встретить в саду: https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html, Ржавчина, Бактериальный ожог, Березовый заболонник, Яблонная моль, Лишайник.
Диагностические процедуры при крапивнице
Обычно диагностика острой крапивницы довольно проста. Достаточно осмотра и расспроса пациента об истории его болезни. Выяснить же причину бывает не так легко, и для этого проводят дополнительные исследования:
1. Лабораторные анализы:
-
общий анализ крови и мочи;
-
биохимия крови (печеночные пробы – АлАТ, АсАТ, билирубин, ревмопробы, глюкоза крови);
-
исследования кала (копрограмма);
-
бакпосевы со слизистой носа и глотки.
2. Инструментальные исследования:
-
рентгенография органов грудной клетки;
-
УЗИ органов брюшной полости;
-
эндоскопические исследования верхних и нижних отделов желудочно-кишечного тракта (гастроскопия, колоноскопия).
3. Аллергологические тесты:
-
внутрикожные тесты с аллергенами;
-
холодовой и тепловой тесты;
-
тесты с физической нагрузкой, штриховой, накладывание жгута.
4. Иммунологические методы.
5. Консультации смежных специалистов:
-
гастроэнтеролог;
-
эндокринолог;
-
ревматолог;
-
гинеколог и по необходимости другие.
В первую очередь специалисту важно установить, какую природу имеет крапивница –аллергическую или неаллергическую. При аллергической форме можно четко проследить связь симптомов с внедрением аллергена
Её подтверждают кожные, аллергологические и иммунологические тесты.
Вирусные болезни
Инфекции, вызываемые различными вирусами, наиболее опасны, так как не поддаются лечению. Это системные и хронические болезни, и борьба с ними заключается в отборе качественного посадочного материала, использование только здоровых саженцев.
Самые распространенные болезни:
- хлороз (инфекционный) – болезнь с инкубационным периодом до 6 недель. Листья меняют окраску: вместо ярко-зеленой проявляется цвет охры, также пятна появляются на ягодах;
- некроз жилок – осветление жилок листовых пластин;
- мраморность листовых пластин – желтые пятна по всем листьям;
- прижилковая мозаика – проявление некрозных полосок вдоль жилок. Обычно проявляются весной, при высоких температурах внешние признаки исчезают
- окаймление жилок – на листве заметна желтая крапчатость, затем появляются желтые полосы вдоль центральных жилок. Вызывается штаммом вируса короткоузлия виноградных побегов;
- скручивание листовых пластин – отмечается чаще всего в конце лета. Листва скручивается каймой вниз, при этом у винограда с красными ягодами появляются багровые пятна, у сортов с белыми и светло-зелеными ягодками проявляется хлороз.
желтая мозаика – изменение окраски молодых листочков (весной), крапчатость. Чаще всего летом листья обретают прежний цвет, что вводит в заблуждение садоводов, считающих, что растения абсолютно здоровы.
Чтобы предупредить появление вирусных инфекций, требуется соблюдать приемы агротехники культуры, выращивать устойчивые к инфекциям сорта, регулярно обрезать кусты.