Когда и чем обработать виноград весной от болезней и вредителей, эффективные препараты для опрыскивания

Препараты для весенней обработки

На сегодняшний момент существует широкий выбор препаратов, которыми можно обрабатывать виноград. Условно их можно разделить на 2 группы:

  • Инсектициды;
  • Фунгициды.

Первая группа включается в себя препараты, действие которых направлено на борьбу с насекомыми-вредителями. Самыми распространенными инсектицидами являются:

  1. Нитрафен. Препарат предназначен для уничтожения насекомых и их личинок, которые выжили после зимы. Имеет вид коричневой пасты, которая перед использованием должна разводиться в воде. В большинстве случаев применяется садоводами для того, чтобы избавить виноград от яиц, личинок и насекомых, которые зимовали в толще коры. Не менее эффективен препарат в качестве предупреждения грибковых болезней. Для обработки готовится 2-3% раствор.
  2. Карбофос. Препарат отличается широким спектром действия. Из недостатков выделяют его высокую токсичность на человека и животных, а также неустойчивость к осадкам.
  3. Актеллик. Действие препарата направлено на уничтожение насекомых, которые питаются листьями и соком винограда. Для него характерно контактное воздействие на вредителей, поэтому обработка должна проводиться более тщательно.

Фунгициды представляют собой средства, действие которых направлено на профилактику и борьбу с грибковыми и вирусными заболеваниями. Наиболее эффективными препаратами являются следующие:

  • Бордоская жидкость.
    Достаточно токсичный препарат, концентрацию которого необходимо строго соблюдать. Если лоза находится в спящем состоянии, то раствор может быть 2,5-3%, а для фазы роста – 1,6-1%. Обработка таким раствором служит хорошей профилактикой против многих болезней, которые присущи винограду.
  • Цинеб.
    Препарат активно используется для профилактики многих опасных заболеваний, которые свойственны винограду. Для того чтобы не нанести им вред для растения, следует периодически чередовать его обработку с препаратами, содержащими медь.
  • Железный купорос.
    Этот препарат способен защитить виноград от заморозков, характерных для весеннего периода. Действовать такая обработка будет только через день после нанесения. И поэтому ее нанесение следует проводить в теплый день, до того как наступили заморозки.
  • Ридомил.
    Препарат является одним из популярных среди виноградарей. Для него характерна слабая токсичность и устойчивость к осадкам. Действие препарата направлено на профилактику и борьбу с грибковыми и бактериальными заболеваниями.

Весеннее опрыскивание винограда

Впервые опрыскивать виноград весной начинают в конце апреля либо в начале мая, пока почки остаются закрытыми. Возможны варианты сроков обработки, ведь погодные условия разных регионов неодинаковы. Но пропускать этот момент нежелательно.

раствор медного купороса

Когда лоза выпустит 4 – 6 молодых листьев, ее обрабатывают Нитрафеном. 200 – 300 г фунгицидного вещества размешивают в 10 литрах воды и опрыскивают лозу приготовленным раствором.

Третий раз виноград опрыскивают за 1 – 2 недели до цветения. В зависимости от климатических условий это делают с конца апреля и до середины мая. Целью обработки является защита от заболеваний:

  • Для борьбы с милдью используют препараты с содержанием меди (Азофос, медный купорос 3 %).
  • От оидиума питомник спасают серными препаратами (Кумулус, коллоидная сера, комплексное средство Квадрис).

Железный купорос в весенних обработках винограда не применяют, поскольку он задерживает раскрытие почек. С марта по май кусты орошают медным купоросом, а железный купорос оставляют на осенний уход за виноградом.

Что может навредить винограду

Виноградники страдают от инфекционных заболеваний и атак паразитов. Проблема может появиться, если не проводить профилактическую обработку или посадить уже зараженный черенок.

Болезни

Распространенной болезнью является серая гниль, которая поражает созревающие плоды, стебли и листья. Они покрываются бело-серым пушистым налетом.

Бактериальный рак появляется при обморожении побегов, неправильной обрезке или сильной засухе. Около корня лозы формируется мягкий опухолевидный налет белого цвета. Со временем он уплотняется и становится коричнево-розоватым. Диаметр образования достигает 30 см.

При антракнозе на виноградинах появляются пятна с фиолетовой каемкой. Побеги и кисти засыхают, урожайность снижается.

Черная пятнистость проявляется темными пятнышками на листьях. Они располагаются вдоль жилок и постепенно увеличиваются в размерах. Пораженные участки становятся бугристыми, на них образуются дырки.

Пятнистый некроз часто появляется при завозе на участок зараженных саженцев. Листья желтеют, под корой видны черные некротические пятна. Виноградник быстро засыхает.

Симптомы оидиума похожи на милдью, но виноградник покрывается серым налетом с резким запахом. Плоды, побеги и листья выглядят как посыпанные мукой. Они быстро высыхают и трескаются.

Паразиты

Насекомые наносят большой урон растению и могут полностью погубить урожай. Паутинный клещ селится на обратной стороне листьев. Они становятся бугристыми и засыхают.

Гусеницы-листовертки опутывают соцветия и склеивают ягоды. Личинки едят листья, почки и бутоны.

Минирующая моль делает кладки на листьях. Вылупившиеся гусеницы прорывают в растении крошечные ходы, лианы засыхают, а урожайность резко снижается.

Филлоксера (виноградная тля) хоботком прокалывает побеги и в образовавшуюся полость закладывает личинку. Затем высасывает сок из корней лианы.

Виноградный зудень живет в почках и весной плетет паутину на растении. Паразиты прокалывают листья и пьют сок. На побегах появляются новообразования, похожие на бородавки.

Крошечные виноградные блошки атакуют лианы группами по 30-40 насекомых. Они прогрызают дырки в листьях, едят почки и стебли.

Пахучий древоточец делает ходы в древесине и выедает ее сердцевину. От пораженных растений исходит резкий запах уксуса, а на лианах заметны буро-красные испражнения.

Жуки-долгоносики питаются почками и листьями винограда. Насекомые устраиваются на зимовку в почве, а при потеплении атакуют.

Виноградная златка питается тканями и соком растения. Насекомые делают ходы в побегах и зимуют там.

Календарь внесения удобрений для винограда

Максимальную пользу питательные элементы принесут, если применять их по разработанной единой системе, опираясь на почвенные условия на участке и климат.

Этапы внесения удобрения

Первый раз макроэлементы вносят при обработке земли до посадки виноградника с расчетом на то, что кусты будут расти на одном месте более 8-10 лет. В промышленных хозяйствах их заделывают в землю при плантажной вспашке на глубину 50-70 см. Нормы внесения сильно зависят от уровня плодородия почвы.

Средние показатели:

  • органические — 200-300 кг/100 м2;
  • фосфорные — 2-4 кг д.в./100 м2;
  • калийные — 4-6 кг д.в./100 м2.

Как альтернативу такому составу используют сидераты. Их выращивают 1-2 года до посадки винограда с запашкой зеленой массы.

Второй этап — внесение удобрений при посадке. В яму вносят:

  • перегной 3-5 кг;
  • суперфосфат 50 г;
  • калий 10-20 г;
  • аммиачная селитра 10-20 г.

На взрослых плодоносящих виноградинках различают:

  • основное удобрение;
  • корневые и внекорневые подкормки.

В качестве основного удобрения используют комплексное с преобладанием того элемента, содержание в почве которого наименьшее. На черноземах это фосфор, а на дерново-карбонатных почвах — калий. Периодичность внесения варьируется от ежегодной до одного раза в 3-4 года. Это зависит от того, насколько истощена почва. Глубина заделки — 35-50 см.

Сроки внесения:

  • азот, особенно сульфаты, — весной;
  • фосфор и калий — осенью.

Примерные нормы удобрений приведены в таблице «Дозы удобрений для плодоносящего виноградника, кг/га д.в.»

Тип удобрений Содержание подвижных питательных вещ-тв в почте, мг на 100 гр почвы Обеспеченность почвенной влагой Сильный рост вегетативных насаждений Средний рост вегетативных насаждений Слабый рост вегетативных насаждений
Азотные Обеспеченные 60 80 100
Азотные Недостаточно обеспеченные 40 40
Фосфорные менее 1,5 Обеспеченные 120 100 80
Фосфорные 1,5-3 Обеспеченные 100 80 60
Фосфорные 3-4,5 Обеспеченные 80 60 40
Фосфорные более 4,5 Обеспеченные 60 60 40
Фосфорные менее 1,5 Недостаточно обеспеченные 100 80 60
Фосфорные 1,5-3 Недостаточно обеспеченные 80 60 40
Фосфорные 3-4,5 Недостаточно обеспеченные 60 40 40
Фосфорные более 4,5 Недостаточно обеспеченные 40 40 40
Калийные менее 10 Обеспеченные 120 120 90
Калийные 10-20 Обеспеченные 100 90 80
Калийные 20-30 Обеспеченные 80 60 60
Калийные более 30 Обеспеченные 60 40 40
Калийные менее 10 Недостаточно обеспеченные 100 90 60
Калийные 10-20 Недостаточно обеспеченные 90 60 60
Калийные 20-30 Недостаточно обеспеченные 80 30 30
Калийные более 30 Недостаточно обеспеченные 60 30 30

Корневые подкормки проводят 2 раза за сезон:

  • за 10-12 дней до цветения;
  • в период активного роста ягод.

Подкармливают навозной жижей или раствором птичьего помета. Минеральные удобрения используют: N-P-K по 150-400 г д.в. на 100 м2 с добавлением микроэлементов.

Для некорневых подкормок используют микроудобрения в растворенном виде (по д.в.):

  • 0,05-0,1% бора, марганца;
  • 0,03-0,1% цинка;
  • 0,01-0,06% магния;
  • 0,2-0,4% железа.

Такие подкормки проводят одновременно с обработкой винограда бордоской жидкостью или отдельно перед цветением, во время роста и перед созреванием ягод.

Защита от вредителей и болезней

Помимо подкормок, весной и в начале июня обязательными являются процедуры по защите посадок от вредителей и различных инфекций.

К сожалению, культура подвержена болезням (особенно в южных регионах), и своевременная профилактика значительно упрощает уход за виноградом, позволяет избежать в случае заражения длительного и не всегда успешного лечения. Нужны и опрыскивания против просыпающихся с приходом тепла насекомых.

Для профилактических обработок применяют фунгициды и инсектициды (химические, биологические), готовят составы по народным рецептам.

Сроки:

  • После раскрытия лозы. Опрыскивают ветки, грунт вокруг кустов фунгицидными препаратами. Применяют раствор медного купороса (3%), бордоскую смесь (3%), средства «Топаз», «Скор», «Квадрис». Из биопрепаратов подходят «Планриз», «Триходермин», «Фитоспорин».
  • При наступлении стабильного тепла (обычно в конце апреля, а на юге раньше). Обрабатывают инсектицидами «Фуфанон», «Карбофос», «Фьюри», биологическими средствами «Гаупсин», «Метаризин», « Актофит».
  • После цветения винограда. Готовят комбинированные смеси, подбирая совместимые между собой фунгициды и инсектициды.

Если замечено появление вредителей, обработки повторяют, следуя рекомендациям инструкции к препарату. Из народных средств от грибковых заболеваний показаны обработки растворами перманганата калия (на 10 л воды — 5 г), пищевой соды (20-25 г на ведро воды).

От паутинного клеща хорошо помогает опрыскивание кустов настоем толченого чеснока.

Как можно применять медного купорос в садоводстве: сферы и способы

Основные цели использования медного купороса в саду и огороде:

  • для побелки деревьев;
  • для искореняющей обработки (весной и осенью);
  • для весенних профилактических обработок от грибных болезней (деревьев и кустарников);
  • от фитофторы (картофеля и томатов);
  • дезинфекции ран (после обрезки), трещин и дупел у деревьев (1% раствором);
  • для удобрения (восполнения дефицита меди в почве);
  • для дезинфекции корней саженцев роз, ягодных кустарников и плодовых деревьях в целях профилактики грибковых заболеваний (опустить корни на 3 минуты в 1% раствор, а затем промыть под проточной водой);
  • для весенней и осенней обработки теплицы.

Обработка ран, трещин и дупел у деревьев

Для обеззараживания ран деревьев используется 1% раствор (100 г на 10 л) медного купороса, который необходимо нанести на поврежденные участки (места срезов).

Искореняющее опрыскивание

Проводить искореняющее опрыскивание деревьев данным раствором можно весной в состоянии покоя (почки еще не раскрылись) или по зеленому конусу (состояние, когда почки только лопнули, но листья еще не начали разворачиваться).

Главной целью ранневесеннего искореняющего опрыскивания сада является уничтожение зимующих спор, чтобы не дать никаких шансов выжить просыпающимся возбудителям.

Для искореняющей обработки нужно приготовить 1-3% раствор медного купороса, в который по желанию для усиления эффекта (против личинок насекомых-вредителей) можно добавить мочевину (5-7% раствор), а также 200-250 мл жидкого мыла или средства для мытья посуды (для лучшего прилипания).

В принципе (однако, это не слишком популярно и не всеми рекомендуется), искореняющее опрыскивание можно проводить и осенью, когда начнет опадать листва. При этом желательно успеть провести обработку по листве (таким образом она «сгорит» вместе со всеми спорами возбудителей болезней и быстрее опадет), хотя можно и после листопада (уже просто по стволам и веткам, а также по почве в приствольном круге).

Видео: обработка деревьев и кустарников медным купоросом

Профилактическая обработка 

Стоит учитывать, что молодые листья очень чувствительны к повреждающему действию медного купороса (а он достаточно фитотоксичен), поэтому его лучше превращать в более щадящую для растений форму (как это сделать читайте далее).

Видео: приготовление щадящего раствора медного купороса для обработки растений

Однако, чем старше становятся листья, тем менее они чувствительны к повреждающему действию медного купороса. Поэтому для обработки по листу можно использовать чистый 1-1,2% раствор медного купороса.

Обрабатывать медным купоросом можно и во время плодоношения. Раствор хорошо смывается и раньше (особенно, если тщательно помыть), но лучше выждать 7 дней.

Медный купорос достаточно эффективен в борьбе (точнее, в предотвращении) со следующими заболеваниями на различных культурах:

на семечковых (яблоне, груше, айве) против плодовой гнили (монилиоза), парши, усыхания, филлостиктоза и других пятнистостей;

  • мучнистая роса (особенно у роз и декоративных кустарников);
  • от фитофторы (далее подробнее).

От фитофторы

Фитофтороз — достаточно распространенное и очень губительное заболевание, которому подвержены многие огородные и садовые культуры, в первую очередь семейства пасленовые — томаты и картофель, а также перцы, баклажаны и физалис. А иногда фитофторозом может поражаться даже клубника (садовая земляника), яблоня, клещевина и гречиха.

Для профилактики фитофтороза вы можете обработать рассаду раствором медного купороса:

  • еще перед высадкой, а затем через 10-14 дней повторить обработку;
  • при первых признаках заболевания (например, если заболевание пока проявилось только на томатах, следует оперативно обработать и другие культуры);
  • для профилактики при угрозе возникновения болезни (если стоит благоприятная для ее распространения погода — сырость и высокая влажность (частые дожди), температура воздуха около 20-25 градусов).

Микроудобрение

При недостатке меди в почве, вы можете пролить землю (1 литр на 1 кв.м) раствором медного купороса (5-10 грамм на 10 литров) или внести в сухом виде в расчете 1 грамм на 1 кв.м. Кроме того, это позволит обеззаразить приствольный круг растения. Как правило, подобной подкормки медным купоросом требуют песчаные или торфяные почвы, в составе которых практически нет меди (1 раз в год). На других типах почв (более богатых), для восполнения запаса меди подкормки медным купоросом рекомендуется проводить 1 раз в 3-5 лет.

Когда нужно обрабатывать

Сроки опрыскивания зависят от преследуемой цели. За сезон рекомендуется осуществить не менее трех процедур:

  • осенью – помогает уничтожить грибковую инфекцию;
  • весной – дезинфекция и профилактика;
  • летом – подавляет активность вредоносных микроорганизмов.

Предпочтительно опрыскивать виноград все-таки осенью, так как это основная обработка растения, но не стоит исключать и две другие.

Весна

Весенняя обработка рекомендована до раскрывания почек. Желательно опрыскивать виноград тогда, когда температура на улице будет не ниже +6-8 градусов: медь способствует охлаждению культуры, что может погубить растение при низких температурах.

Как необходимо действовать?

  1. Освободить лозу от укрытия и закрепить на шпалере, чтобы она слегка просохла.
  2. Через несколько дней сделать опрыскивание 1%-м раствором.
  3. Обработка проводится со всех сторон куста.

Лето

Летом опрыскивание рекомендуется проводить только в редких случаях, то есть при проявлении первых признаков грибковой инфекции. Для обработки необходимо использовать слабый раствор – не более 0,5 %.

Осень

Опрыскивание осуществляется после того, как урожай собран, а листва полностью опала. Предположительные сроки проведения процедуры – начало-конец ноября. Лоза орошается полностью. Это поможет уберечь культуру от заражения и распространения инфекции.

Как проводится процедура:

  1. Удаление и сжигание поврежденных ветвей и листвы.
  2. Связывание лозы в пучок.
  3. Обработка 1%-м медным купоросом.

Цели обработки

Главная задача обработки — предотвратить заражение винограда заболеваниями, возникновение которых провоцируют споры грибков, и защитить кусты от паразитов. Болезни кустов и насекомые-вредители:

  • портят урожай;
  • сводят к минимуму количество плодов;
  • негативно влияют на вкусовые и товарные характеристики ягод;
  • уничтожают растения.

Кроме того, после некоторых заболеваний на участке нельзя повторно высаживать кусты в течение нескольких лет, поэтому стоит относиться к обработке ответственно и проводить ее в положенные сроки.

Общие принципы обработки винограда летом

В июне обычно жарко, часто выпадает роса, и идут дожди. Именно в это время происходит интенсивный рост лозы и накопление в гроздях полезных веществ. Но также, этот период идеально подходит для развития грибковых заболеваний, которые представляют особую опасность для виноградной лозы. Поэтому обработка винограда после цветения — имеет самое большое значение в развитии растения и сохранении его урожайности.

Для лечения заболеваний винограда применяют как народные средства, которые являются более щадящими, и подходят для обработки в период созревания гроздей, так и специальные химикаты, применяемые при сильном заражении. Наиболее эффективной защитной мерой считается обработка винограда содой и марганцовкой. Но так как, перманганат калия редко встречается в открытой продаже, то его заменяют йодом.

В профилактических целях обработка осуществляется четыре раза за сезон:

  • в момент роста побегов;
  • при появлении бутонов;
  • после цветения;
  • при формировании гроздей.

Если растение сильно заражено, народные средства уже вряд ли помогут, поэтому рекомендуется сразу применять химические препараты. Но прежде чем обработать виноград после цветения химией, необходимо правильно определить заболевание, чтобы не навредить культуре и окружающей среде.

После дождя опрыскивание выполняется не позднее, чем через пару часов. Если такой возможности нет, рекомендуется использовать цикличные обработки. Применение народных и химических средств рекомендуется в вечернее время, когда спадает жара, в безветренную погоду, листва должна быть сухой.

В августе обработка не проводится. Если растение не удалось спасти в июне и июле, то при более позднем опрыскивании в ягодах начинают скапливаться ядохимикаты. Поэтому при сильном поражении винограда грибками, придется удалить все плоды с лозы, и обильно обработать кусты фунгицидами.

Народные средства

Если виноградник поразила тля, то растение можно промывать раствором из мыла с пропорцией 0,3:10. Для борьбы с филоксерой следует посадить рядом с кустами виноградника петрушку. От листовертки поможет окуривание куста табачным дымом.

Если на лозе развелись гусеницы, то избавиться от них можно, если опрыскивать виноград сильным настоем полыни в течение 1 недели, повторяя процедуру ежедневно.

Клещ исчезнет, если опрыскать растение отваром из луковой шелухи. Чтобы не допустить развитие мильдю, рядом следует высаживать кустики укропа или опрыскивать молоком, разведенным с водой в пропорции 1:10.

Схемы и график проведения обработки от вредителей и болезней

Для того чтобы получить внушительный урожай садоводы, пользуются альтернативной схемой обработки винограда — по календарю.

Календарь обработки винограда от вредителей и болезней:

  1. 1 по 10 апреля. Обрабатываются ветки 1% раствором железного купороса. Такая обработка защищает от грибка и задерживает распускание почек.
  2. С 20 по 30 апреля. Осматриваются распускающиеся почки на наличие вредителей. При их наличии нужно опрыскать инсектицидом. Если паразиты отсутствуют, то желательно обработать фунгицидом.
  3. С 1 по 30 мая. Опрыскивание фунгицидами и инсектицидами против милдью, клещей, листовертки и оидиума.

Таблица обработки винограда от болезней и вредителей.

Сезон Работа Примечание
До распускания почек Окропление для профилактики от болезней.

Обработка от вредителей.

Средства на основе медного и железного купороса, бордосская жидкость.
Во время цветения Опрыскивание от клещей и долгоносиков; опрыскивание от грибковых заболеваний в мерах профилактики. Обработка препаратами на основе меди.
После цветения Профилактика гнили. Используются комбинированные смеси.

По голой лозе в период набухания почек

Это первая обработка, которая осуществляется после зимы. В намерениях профилактики винограда весной обработка и подкормка проводится для того, чтобы избавиться от паразитов, которые могли пережить зиму. Для этих целей проводится обработка винограда ранней весной и используется 3% раствор медного купороса.

Во время формирования листьев

Следующее опрыскивание осуществляется после того, как раскроются почки. Садоводы предпочтительно используют препараты с содержанием серы, которые окажут защитный эффект не только от милдью, но и от  вредителей-насекомых (клещей). Чтобы понять, когда стоит начать обработку, выбирают метод «по пятому листку», то есть дожидаются появления пятого листка на кустарнике.

При образовании соцветий

Дальнейшая обработка осуществляется при развитии бутонов и листьев. Согласно графику обработки винограда от вредителей и болезней, его опрыскивают Вертимеком или его аналогами, затем снова спустя 10 дней. Это последняя обработка винограда перед цветением и она помогает справиться с заболеваниями.

Обработка винограда в июне йодом

Йод очень полезен для растений: защищает от инфекций, помогает повысить урожайность, обогащает состав плодов

Что очень важно при низком содержании йода в большинстве продуктов, которые мы принимаем в пищу. Однако не рекомендуется злоупотреблять этим веществом при обработке винограда, чтобы не навредить растению

Йод — прекрасное профилактическое средство от милдью (лат. Plasmopara viticola). Ранее для защиты винограда от этого заболевания применялась обработка винограда содой и марганцовкой, но сегодня это средство не всегда доступно. Своевременное опрыскивание йодовым раствором помогает предотвратить развитие болезни. При сильном заражении рекомендуется использовать только химические препараты.

Рецепт йодового раствора от плодовой серой гнили

Для защиты гроздей использовать раствор: миллилитр йода на литр воды. Обрабатываются ягоды. В первый раз опрыскивание винограда после цветения осуществляется, года ягоды вырастают размером с горошину.

Второй раз в момент созревания. Грозди помещают прямо в емкость со средством, хорошенько промывают.

Зараженные серой гнилью ткани лозы обрабатывают раствором соды, но можно использовать и другое народное средство: 1 мл йода на литр сыворотки. В профилактических целях необходимо опрыскивать каждые семь дней.

Профилактика милдью йодом и Трихополом

В данном рецепте также можно использовать марганцовку (1,5 гр. на литр воды). Готовится раствор для защиты винограда от милдью так: в литре теплого молока растворяем таблетки трихопола 9 шт., добавляем 20 капель йода; перемешиваем готовое средство и разбавляем 9 литрами воды (получается полное 10 л ведро). Обработку проводить каждые 11 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector