Укрепление тонких ослабленных волос

Выращивание бархатцев на садовом участке

Самостоятельное выращивание бархатцев на садовом участке начинается с покупки готовых семян. В следующий раз их можно будет собрать с отцветших цветов. Полученный таким образом семенной материал необходимо высушить и оставить на хранение до весны.

Посев семян на рассаду проводят в начале весны. Глубина лунок – 1 см, расстояние между ними – вдвое больше. Землю в ящике поливают редко (лишь бы она не пересыхала). При прорастании семян полив учащают. В мае ящики с готовой рассадой выносят на улицу. К этому времени на сеянцах прорастает несколько листиков. Сначала рассаду не вынимают из ящиков, ей дают несколько дней на адаптацию.

Для высадки рассады подходит почва с равными частями земли, перегноя, торфа, дерна с добавлением половинной доли песка. Для лучшего дренажа туда добавляют трехсантиметровый слой щебня. Участок для цветов должен освещаться не целый день, часть дня растения должны находиться в полутени. Не желательны для растений сквозняки.

Дальше для ухода за молодыми посадками необходимо соблюдать такие правила:

  1. Полив и подкормка. Растущие кустики нужно обильно поливать. В жару делать это нужно каждый вечер. Подкармливать их следует трижды: когда они достигнут высоты в десяток сантиметров, перед цветением и во время него. Для этого используют жидкие минеральные подкормки.
  2. Цветам необходима прополка и рыхление почвы, так как на плотных грунтах они растут плохо.
  3. Для формирования декоративных кустиков летом проводят их обрезку. Чтобы поддерживать постоянное их цветение следует удалять сухие соцветия.
  4. В конце осени сухие растения удаляют.
  5. Растения редко поражаются заболеваниями и вредителями. Если на них завелись улитки или слизни, то паразитов нужно собирать вручную. Цветы не любят ядохимикатов. При сырости и в слишком густых посадках иногда наблюдается заражение кустиков серой гнилью. Больные растения необходимо уничтожать, чтобы не потерять всю клумбу.

Как выглядят бархатцы

Бархатцы представляют собой неприхотливое однолетнее или многолетнее растение, относящееся к семейству Астровых. Их родиной считают Южную Америку. В европейские страны бархатцы были завезены колонизаторами в 16 веке. В первую очередь растение ценят за привлекательный внешний вид, благодаря которому его используют в декоративных целях.

Бархатцы отличаются прямостоячими стеблями, достигающими в высоту 2 м. Благодаря стержневой корневой системе, растение способно выживать на пористых почвах с быстрым испарением влаги. Листья бархатцев отличаются зубчатой формой и насыщенно-зеленым окрасом. Соцветия представляют собой корзинки, имеющие внутри трубчатые и язычковые цветки небольшого размера. Цвет лепестков бархатцев зависит от их сорта. Он бывает белым, бордовым, коричневым или красным. Размер соцветий в среднем составляет 6 см. Чаще всего бархатцы обитают на травянистых склонах и открытых полянах. В общей сложности в природе насчитывают около 53 видов растения.

С давних времен бархатцы считали символом семейного достатка

Внимание! Благодаря яркому аромату бархатцы используют в качестве инсектицида, отпугивающего моль.

Привычки, с которыми придется расстаться

Курение и алкоголь наносят удар по всем органам и системам. Особенно быстро приводит к накоплению песка и камней в почках некачественный дешевый алкоголь.
Дешевые газированные напитки содержат химикаты, которые накапливаются в организме и приводят к развитию мочекаменной болезни. Ученые выявили прямую связь между регулярным употреблением сладкой газированной воды и появлением белка в моче — главного показателя проблем с почками.
Пассивный сидячий образ жизни провоцирует замедление метаболизма, что также приводит к образованию камней. Чтобы избежать застойных процессов, рекомендуется больше гулять, ходить пешком на работу, заниматься гимнастикой или плаванием.
Кофеин, который содержится в кофе, чае, газированных напитках, обладает мочегонным эффектом. Это приводит к обезвоживанию организма, что создает дополнительную нагрузку на почки. Поэтому рекомендуется вместо черного чая употреблять травяные чаи, натуральные морсы. Кофеин провоцирует появление проблем со сном, что является еще одним негативным фактором развития почечных болезней. Во сне все органы и ткани восстанавливаются, причем важен именно сон в темное время суток. Если человек спит слишком мало, у него неизбежно появляются болезни внутренних органов.
Недостаток жидкости негативно сказывается на всех системах организма

Поэтому важно каждый день пить чистую или минеральную воду без газа. Количество воды лучше подобрать самостоятельно — кому-то нужно 1,5 литра в день, а кто-то хорошо себя чувствует от 2,5 литров в день.
Сдерживание позывов к мочеиспусканию может привести к воспалению органов мочеполовой системы

Поэтому лучше не терпеть, а посещать туалет своевременно.
Неправильное питание с преобладанием сильно соленых блюд ведет к избытку натрия в организме. Он имеет свойство задерживать жидкость, что провоцирует отеки, и негативно сказывается на работе почек. Домашние и покупные консервы не стоит употреблять каждый день, особенно на ночь. В рационе должно присутствовать достаточное количество витамина В6, который незаменим для нормальной работы мочевой системы.
Болеутоляющие лекарства, которые принимаются бесконтрольно, без рекомендации врача, могут привести к проблемам с почками. Многие из них имеют побочные эффекты в виде болезней мочевой системы. Поэтому перед тем как выпить таблетку от головной боли, следует дважды подумать.
С другой стороны, игнорирование лекарств, когда необходимо лечение, тоже ведет к болезням почек. Особенно часто дают осложнения гипертония и сахарный диабет. В этих случаях следует обращаться к врачу и тщательно выполнять его рекомендации.
Вредные привычки, переедание, малоподвижный образ жизни — все это ведет к старению внутренних органов. Чтобы продлить их работу, нужно постепенно переходить на здоровый образ жизни.

Стоимость услуг уролога в нашей клинике

Первичный консультативный приём врача с высшей категорией 1000 руб.
Консультативный прием врача по результатам анализов, по результатам УЗИ 500 руб.
УЗИ почек  в стандартном режиме и с применением допплерографических методик 1200 руб.
УЗИ мочевого пузыря 500 руб.
УЗИ малого таза с применением допплерографических методик 1200 руб
Запись по телефону: 8-800-707-15-60 (бесплатный звонок)
*Клиника имеет лицензию на удаление новообразований

Состав и целебные свойства бархатцев

Используемые части растения: с лечебной целью используют цветочные корзинки.

Высокие полезные свойства бархатцев объясняются наличием в растении активных веществ.

В различных частях содержатся:

  • в листьях и цветочных корзинках — эфирное масло, богатое на тагетон (40%);
  • карвон — в эфирном масле;
  • альфа-тертиенил;
  • линалил ацетат — растительность 1,8%.; линалоол — эфирное масло из растения 22%;
  • оцимен (бесцветная жидкость с запахом базилика, растворим в этаноле и эфирных маслах, нерастворим в воде и пропиленгликоле).

Также в состав целебных бархатцев входят красящие вещества.

Время сбора: июль-сентябрь.

Сбор: цветочные корзинки собирают по время полного раскрытия. Сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении или сушилках с вентилятором при 30оС. Лекарственные свойства бархатцев сохраняются в течение двух лет.

Применение водного настоя цветов бархатцев рекомендовано в качестве мочегонного, потогонного и противоглистного средства.

В народной медицине бархатцы применяются при сахарном диабете, артритах, бессоннице, заболеваниях поджелудочной железы, кожных заболеваниях, гриппе и простуде, гайморите, насморке, бронхите, для укрепления стенок кровеносных сосудов, для улучшения зрения и обмена веществ.

Благодаря высоким целебным свойствам отвары и настои бархатцев принимаются внутрь или для наружного использования, а также для ингаляций и ванн.

Заготовка

Для лечебных целей применяют в основном цветки бархатцев. Собирать их рекомендуется с момента полного раскрытия бутона и до начала увядания и отцветания. Их срезают с небольшим кусочком стебля до 2 см и высушивают, раскладывая тонким слоем на натуральной ткани, в затемненном проветриваемом помещении с невысоким уровнем влажности или на свежем воздухе, защищая от попадания прямых солнечных лучей.

Готовое высушенное растительное сырье можно хранить в герметично закрытой таре в темном месте на протяжении не более двух лет. После сушки соцветия легко разделяются на составные части.

Если бархатцы собирают с целью выделения эфирного масла, то их используют сразу, не подвергая сушке, так как по мере высыхания большая часть его компонентов улетучивается.

Ботаническое описание

Страны Южной Америки — родина бархатцев. Мексиканцы традиционно используют цветки бархатцев как приправу к мясу, они являются ингредиентом многих рецептов народной медицины. Декоративное растение культивируют в странах Европы. В России его можно встретить в любом городе, селе.

Род бархатцев (Tagetes) объединяет большую группу однолетних травянистых растений. Он включает в себя около 50 видов. Называют цветок по-разному:

  • чернобривцы;
  • аксамитка;
  • бархатцы отклоненные;
  • хавердис;
  • цветы тысячи лет;
  • тагетес;
  • имеретинский шафран;
  • махмури.

Компактные кусты (20-120 см) состоят из ветвистых, прямостоячих стеблей, густо покрытых листьями. Форма листовых пластин остроконечно-пильчатая, линейно-ланцетная, окраска может быть как светло-зеленой, так и темно-зеленой. Тип корневой системы стержневой.

Тип соцветия корзинка (сложная, простая) головчатого типа, среднего размера, сидит на утолщенной ножке. В центре тип цветков трубчатый, по краям язычковый. Окраска буро-оранжевая, все оттенки желтого, красного и коричневого, пестрая. Обертку образует один ряд сросшихся листочков. Простые или полумахровые корзинки в диаметре 10-13 см.

Форма плода черная семянка (сплюснутая). Семена бархатцев 3-4 года сохраняют всхожесть. Распускаются бутоны в июне. Длится цветение до морозов. Растение распространяет сильный аромат при касании любой его части. В листьях, цветках содержатся выделяющие эфирные масла железы.

Все культурные разновидности бархатцев делят по высоте куста на 4 группы:

  • карликовые;
  • низкорослые;
  • среднерослые;
  • высокорослые.

Чем полезны бархатцы

Бархатцы или чернобрывцы были завезены колонизаторами в Европу в 16 столетии, где и прижились. Сегодня они растут повсеместно. Их любят за яркие цветы, простоту ухода, омолаживающие и лечебные свойства. В Китае их называют «цветы тысячи лет».

Высаженные по весне в грунт, к осени бархатцы превращаются в роскошные кусты с обилием ярких соцветий. При изучении состава этого растения было обнаружено множество полезных для здоровья веществ, микроэлементов, витаминов, эфирных масел.

Благодаря богатому составу полезных соединений, отвары и настои из бархоток весьма полезны для здоровья. Поэтому не стоит терять время, пора насушить цветков, чтобы использовать их всю зиму.

Есть ли противопоказания? Есть, но совсем мало:

  • Беременность;
  • Дети до 2 лет:
  • Аллергия на летучие вещества растения.

Небольшое количество противопоказаний не говорит о том, что их можно употреблять столько, сколько хочется. Во всем нужна мера, иначе будет не польза, а вред. Соблюдайте пропорции и все будет хорошо

Чтобы проверить, полезны ли именно вам бархатцы, сначала попробуйте выпить настой. Одно соцветие залейте кипятком, спустя 15 минут выпейте.

Если через полчаса не почувствуете дискомфорт, то они вам полезны. Целители утверждают, что более полезны багрово-коричневые бархатцы. Они более других обогащенных каротином (провитамин А).

Применение в народной медицине

В народных традиция бархатцы очень давно заняли почетное место как символ здоровья и достатка в семье. Обычно на Маковей (Медовый Спас) букеты бархатцев освящали в храмах, затем составляли с ними букеты, которые хранили до следующего года.

Считалось, что именно после этого праздника бархатцы можно использовать для лечения и приготовления пищи. В медицинских целях используются далеко не все сорта, тем более гибриды бархатцев. Наиболее богаты эфирными маслами и витаминами цветочные головки мелкоцветковых и отклоненных сортов.

Простые средства – отвары и настои, красивого цвета, с приятным ароматом, приготовленные из цветков тагетеса, помогают при простудных недомоганиях, обладают мочегонным действием, используются и против глистов, снабжают организм витаминами.

При высокой температуре при простудах и гриппе бархатцы (8-9 сушеных цветков) настаивают в термосе два часа, залив их литром кипятка.

Свежий горячий настой бархатцев также хорошо помогает при насморке, сопровождающемся сильной заложенностью носа, гайморите, бронхите.

Чтобы снять раздражения на коже, убрать потницу заваривают столовую ложку хорошо измельченных соцветий в стакане кипятка, отваривают на медленном огне несколько минут. Затем дают отвару настояться 1-1,5 часа, процеживают и отжимают. Кожу в местах поражения протирают отваром два раза в день.

Если у детей или взрослых появились паразиты – острицы или аскариды, перед сном нужно съесть от двух (для детей) до пяти (для взрослых) цветков мелкоцветковых бархатцев. Примерно через неделю паразиты полностью покинут организм.

При появлении гнойной сыпи, а также для смягчения пяток, локтей, коленей для снятия проблем пользуются масляным настоем бархатцев, приготовленным домашним способом: измельченные цветки укладывают в пол литровую баночку, не трамбуя, заливают рафинированным растительным маслом и дают настояться в течение недели в темном месте. Затем масло процеживают, отжимают, регулярно дважды в день смазывают проблемные точки до полного их выздоровления. Хранить такое масло нужно в холодильнике.

Помогает настой бархатцев и при суставных болях в ногах. 20-25 штук свежих плотненьких цветков заваривают в литре воды, затем хорошо укутывают и настаивают до остывания отвара. Затем процеживают, отжимают и пьют по половине стакана в день, можно с медом.

С помощью бархатцев можно почистить печень, почки. Они полезны при желудочных коликах, диарее.

Добавление отвара бархатцев в воду для ванной поможет снять излишнюю раздражительность, нервное напряжение, стресс. Поможет такая ванна и при депрессии, беспокойствах и тревожных состояниях.

Бархатцы также помогают укрепить стенки сосудов, полезны при кровотечениях. Для этого две столовых ложки измельченных цветов смешивают с чайной ложкой таволги, или лабазника, заливают двумя стаканами кипятка и пьют по стакану три раза в день перед едой.

Помимо антибактериального, противовоспалительного, антигельминтного, бархатцы обладают еще и противогрибковым действием. С отварами делают ванночки, проводят спринцевание, используют свежий сок или масло, нанося их непосредственно на пораженную зону.

Как приготовить настой из бархатцев

В период цветения растения полностью срезают и мелко измельчают. Половину объема 10-литрового ведра заполняют измельченными цветами и стеблями, а затем заливают теплой водой доверху. Настаивают 2 суток, а затем процеживают.

Для приготовления рабочего раствора добавляют 40 г жидкого мыла на 10 л жидкости. Полученным раствором опрыскивают растения через каждые 5 дней.

В настое бархатцев проводят обеззараживание луковиц гладиолусов, лилий, тюльпанов и др. перед посадкой для профилактики грибковых заболеваний. А от черной ножки поможет замачивание семян цветов. Для этого семена помещают в настой на 8-10 часов перед посадкой в грунт.

Но несмотря на все достоинства бархатцев, имеются некоторые ограничения для их посадки. Никогда не сажайте их рядом с бобовыми растениями – фасолью, бобами, горохом и соей. Вещества, которые выделяют цветы, негативно на них действуют, замедляя их рост.

Желаю успехов!

Способы применения цветов бархатцев в кулинарии

Лекарственное растение бархатцы любых видов, не только мелкоцветковые — давно забытая пряность. Всё растение — листья, стебли, цветки, плоды — обладает приятным специфическим, умеренно острым ароматом, хорошая приправа к различным блюдам.

Для использования в кулинарии бархатцы убирают в середине июля, скашивая на высоте 15 см от земли. Для придания цвета блюдам, лучше использовать только цветочные корзинки. Для ароматизации используются все части растения. Семена заготавливают тогда, когда те созреют, начиная с центральных головок куста.

Известная пряность, под названием имеретинский шафран, есть не что иное, как высушенные и растёртые в порошок, язычковые, пестичные и срединные лепестки бархатцев различных сортов, собранные до начала плодоношения.

Свежие и сухие цветы бархатцы при использовании в кулинарии придают изделиям лёгкий аппетитный аромат.

Все виды бархатцев применяются для ароматизации уксуса: 2-4 столовые ложки лепестков на 0,5 л 9% уксуса, настоять не менее 1 месяца. Уксус приобретает легкую от жёлтой до оранжевой окраску (зависит от цвета цветков) и исчезает резкий, неприятный уксусный запах.

Также цветки бархатцев используются для придания аромата и цвета растительным маслам, ликёроводочным изделиям и безалкогольным напиткам. Рецепт приготовления такой же, как и для приготовления уксуса.

Ещё один способ применения бархатцев в кулинарии – добавка в блюда из фасоли и овощей, в блюда из говядины, свинины, а особенно птицы — индейки, утки, курицы. Они входят в состав пряных смесей для кавказских супов.

Бархатцы, непременная составляющая большинства грузинских и других кавказских соусов, особенно тех, в состав которых входят грецкие орехи.

Их используют в маринадах для томатов, баклажанов, перца сладкого, огурцов, патиссонов, фруктов. Нежный, цветочнопряный, с фруктовыми тонами аромат бархатцев, удачно дополняет смеси с чабрецом и базиликом. Хороши добавки из лепестков бархатцев в салаты.

Сухие листья и цветки бархатцев используются для ароматизации табака.

В СССР в Крыму проводили эксперименты по выращиванию и производству эфирного масла бархатцев, однако парфюмерная промышленность не смогла разработать привлекательные по аромату композиции и производство масла не было внедрено в широкое производство. К тому же оно оказалось очень нестабильным при хранении. Однако во Франции и Индии масло бархатцев входит в состав многих духов, особенно в сочетании с санталовым (сандаловым) маслом.

Бархатцы используют для борьбы с нематодами земляники, картофеля и других культур. Для этого по краям грядок сеют бархатцы.

Методы диагностики сахарного диабета

При появлении подозрений на диабет обязательно следует обратиться к врачу-эндокринологу. АО «Семейный доктор» предлагает воспользоваться лабораторным профилем «Оценка риска развития сахарного диабета», который включает в себя необходимые все необходимые анализы. На основании полученных данных врач сможет оценить состояние Вашего организма и дать необходимые рекомендации.

Диагностика диабета проводится на основании лабораторных исследований, прежде всего, оценки уровня содержания глюкозы в крови.

Измерение уровня сахара в крови

В настоящее время несложно приобрести глюкометр для домашнего использования. Имея такой аппарат, больные сахарным диабетом могут оперативно следить за уровнем сахара в крови. Для этого следует проводить измерения утром натощак, а также через 2 часа после еды. Второй анализ позволит оценить, насколько организм справляется с усвоением пищи.

Анализ на гликированный гемоглобин

Гликогемоглобин (гликированный гемоглобин) – это биохимический показатель, позволяющий оценить степень связанности гемоглобина с молекулами сахара. Данный анализ используется как для диагностики диабета, так и для контроля за ходом лечения (состоянием больного). Тем, кому поставлен диагноз диабет следует сдавать данный диагноз раз в три месяца. Тем, кто находится в группе риска развития заболевания, – раз в полгода.

Биохимический анализ крови

Биохимический анализ крови позволяет оценить уровень содержания глюкозы в крови. Также важны и другие показатели, дающие возможность сделать вывод о состоянии обменных процессов в организме.

Анализ крови на С-пептид

Анализ крови на С-пептид относится к исследованиям на гормоны. Данный анализ позволяет оценить, сколько инсулина вырабатывается внутри организма.

Общий анализ крови

Общий анализ крови даёт возможность оценить общее состояние организма. В частности, повышенное значение гемоглобина может свидетельствовать об обезвоживании, пониженное – о внутренних кровотечениях. вероятность которых при сахарном диабете возрастает.

Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».

Вне обострения приступа человеку рекомендуют:

  • ограничить поступление в организм белков и тугоплавких жиров;
  • сократить потребление соли до 5-7 г включая ту, что содержится в продуктах;
  • увеличить объем овощей, фруктов по сезону и молочных продуктов;
  • исключить из питания продукты, которые содержат опасные для здоровья пурины в больших количествах: мясные экстракты, говяжьи внутренности, мелких креветок, сардины и скумбрию, бобовые;
  • сократить прием мяса, рыбы, бобовых – гороха, фасоли, чечевицы;
  • практиковать разгрузочные дни;
  • при наличии лишнего веса отказаться от сахара и хлебобулочных изделий.

При подагре особенно противопоказано мясо молодых животных, в котором очень много пуринов

Химический состав, лечебные качества чернобривцев

Бархатцы широко культивируются и легко выращиваются в солнечных местах. Растение считается многими специалистами садоводства одним из самых простых и универсальных цветов для выращивания в саду. Большинство бархатцев однолетние. И хотя они выносливы, бархатцы не морозоустойчивы.

Действительно, бархатцы можно широко использовать в самых разных целях. На своей исторической родине они широко применяются как пряно-ароматическая трава – так же, как петрушка в наших широтах.

В ход идут листья и стебли, но особую ценность представляют цветки, особенно – лепестки. Не зря ведь бархатцы еще называют имеретинским шафраном – без него невозможно представить себе грузинскую кухню (в чем на самом деле заключаются отличия между шафранами и бархатцами мы рассказывали тут). Сушеные лепестки используют как приправу, в качестве натурального красителя и ароматизатора – в производстве алкоголя, кондитерских изделий, выпечки, сыров. Целыми цветками можно украсить вторые блюда и салаты, использовать их при консервировании фруктов и овощей.

Лепестки и пыльца бархатцев содержат тритерпеновые эфиры и каротиноиды флавоксантин и ауроксантин (антиоксиданты и источник желто-оранжевой окраски). Листья и стебли содержат другие каротиноиды, в основном лютеин (80%), зеаксантин (5%) и бета-каротин. Растительные экстракты также широко используются в косметологии, предположительно из-за присутствия соединений, таких как сапонины, смолы и эфирные масла.

Цветки бархатца содержат флавонолгликозиды, тритерпеновые олигогликозиды, тритерпеновые гликозиды олеананового типа, сапонины и сесквитерпеновый глюкозид. Цветы бархатца являются богатым источником лютеина, содержащего 29,8 мг/100г. Несмотря на приятный аромат, растение не пользуется популярностью в ароматерапии.

Паста из листьев применяется наружно для лечения фурункулов, карбункулов и ушных болей. Отвар используют для лечения простуды и свинки. Применяется наружно при кожных заболеваниях, конъюнктивите и воспалении глаз. Корень чернобривцев используется в качестве слабительного лекарственного средства.

В траве бархатцев также были обнаружены:

  • минералы (Se, Fe, P, Mg, K, Au, Zn);
  • витамины (А, Е, С, В9, Р);
  • календарная кислота;
  • полисахариды;
  • линолевая кислота;
  • каротиноиды;
  • флавоноиды;
  • тритерпеновые сапонины, такие как тритерпеноиды;
  • токоферолы;
  • гликозиды олеаноловой кислоты.

Не наносите настои непосредственно на открытые раны без указания врача, так как это может вызвать раздражение. Начните с очень небольшого количества на коже, чтобы проверить реакцию, а затем можете увеличить дозу медленно.

Больше информации о применении бархатцев в народной медицине, кулинарии и косметологии найдете тут.

Применение в кулинарии

Древние ацтеки использовали лепестки бархатцев как приправу к мясным и рыбным блюдам, чтобы улучшить переваривание тяжелых для желудка блюд. На зиму можно заготовить порошок из этого растения, чтобы вместо покупной приправы добавлять его к мясу, рыбе, сыпать в салаты, соусы.

Если не можете найти знаменитую грузинскую специю «Имеретинский шафран», то вот она: измельченные до порошка мелкие бархотки.

Если часто варите борщи, то добавьте лепестки бархатцев, чтобы получить необычный вкусом. Как правило, ими приправляют заготовки помидор, огурцов, компоты, вино, настойки. Чтобы выпечка имела красивый золотистый вид, добавляйте в муку порошок из сухоцвета.

Диагностика и прогноз

Обнаружить проблему бывает достаточно сложно, так как симптоматика хронического гепатоза обычно неяркая. Ключевой метод диагностики – ультразвуковое исследование печени, гепатоз проявляется изменением эхогенности органа и увеличением его в размерах. Дополнительно назначаются другие инструментальные исследования: ангиограмма, МРТ. А также лабораторные исследования: анализы крови на печеночные ферменты, которые в ответ на происходящее с органом часто повышаются. Окончательно диагноз ставится по результатам изучения образца тканей – биопсии.

На первых стадиях гепатоз купируется соблюдением ограничений в питании – этого бывает достаточно, чтобы восстановить обменные процессы в тканях, вернуть клеткам их функциональность. Если болезнь уже прогрессировала, то только диеты недостаточно, нужно предпринимать комплексные меры. В таком случае используют тактику, комбинирующую питание, лекарственную терапию и строгий режим, который должен стать не просто временной мерой, а образом жизни.

Симптомы сахарного диабета

Основные симптомы диабета 1-го и 2-го типа совпадают, но у каждого типа заболевания — своя специфика.

Комплекс основных симптомов обусловлен повышенным содержанием глюкозы в крови. Однако, если при диабете 1-го типа эти симптомы заметны сразу, то диабет 2-го типа может сначала долго протекать без явно выраженных симптомов.

Повышенное выделение мочи

При длительно сохраняющемся уровне концентрации выше 6 ммоль/л глюкоза начинает проникать в мочу. Если заболевание развивается, и состояние больного ухудшается, концентрация глюкозы в моче растет. Чтобы её понизить, почки начинают выделять больше воды. В результате возрастает количество выделяемой за сутки мочи. Такое состояние называется полиурия.

Жажда

Поскольку организм теряет большое количество воды, больной испытывает постоянную жажду (полидипсия). Возрастает количество употребляемой жидкости. Недостаток воды в организме также проявляется через сухость кожи и ощущение сухости во рту.

Повышенный аппетит

 

Для диабета 1-го типа типичным симптомом является полифагия – повышенный аппетит или даже постоянное чувство голода.

Потеря веса

 

Несмотря на повышенный аппетит человек с диабетом 1-го типа быстро теряет вес.

Повышенная утомляемость

 

Для больных сахарным диабетом характерна слабость (повышенная утомляемость).

Ухудшение зрения

Развитие сахарного диабета приводит к нарушениям зрения.

Зуд половых органов

 

Сахарный диабет может вызывать зуд половых органов.

Фурункулёз

Сахарный диабет приводит к развитию воспалительных поражений кожи и фурункулёза (появлению фурункулов).

Применение в быту

Бархатцы нашли применение и для решения некоторых бытовых проблем. Благодаря наличию у них выраженного пряного аромата они обладают инсектицидными свойствами. Высушенные цветки растения можно использовать для борьбы с молью в шкафу. Для этого нужно просто положить на полки немного высушенных цветков.

Установлено, что в местах, где растут бархатцы, в почве значительно снижается количество червей нематод и других вредителей. Также они отпугивают летающих в воздухе насекомых, способных нанести вред полезным растениям. К ним относятся совка, луковая муха, бабочка-капустница и др. Этой особенностью активно пользуются огородники и садоводы, высаживая бархатцы для защиты своего урожая. Если закопать измельченные стебли и листья растения в почву, то они будут служить довольно хорошим удобрением. Настоями надземной части опрыскивают огородные культуры не только с защитной целью, но и с целью дополнительной внекорневой подкормки, богатой витаминами и минералами.

Способы применения при различных заболеваниях

Лечебные препараты на основе бархатцев пригодны как для внутреннего, так и наружного применения. Из них готовят отвары, настои, масляные вытяжки и спиртовые настойки.

Настой при глистных инвазиях

Растительное сырье (1 ст. л.) заливают 300 мл кипятка и настаивают 30 минут. Затем отфильтровывают и принимают при аскаридозе, энтеробиозе и других глистных инвазиях три раза в сутки по 30 мл. Для борьбы с кишечными паразитами можно еще использовать свежие цветки бархатцев, которые необходимо употреблять по 5 штук перед сном.

Масло для лечения ран и ожогов

Измельченные цветы растения заливают оливковым маслом в соотношении 1 к 10 и оставляют смесь на 8 часов, затем ставят на водяную баню и выдерживают 30 минут. Дают немного остыть, отделяют и отжимают цветочную массу. Хранить приготовленное средство нужно в посуде из темного стекла в холодильнике. Использовать при необходимости для протираний, примочек и компрессов при различных повреждениях кожи.

Настой при заболеваниях поджелудочной железы

Один цветок бархатцев среднего размера измельчают и заливают 200 мл кипятка, настаивают 30 минут, отфильтровывают и принимают по 50 мл четыре раза в сутки независимо от приема пищи в течение минимум двух недель.

Успокаивающее средство

Цветки бархатцев (5 – 6 штук) смешивают с 1 ч. л. листьев мяты и цветков календулы. Полученный травяной состав заливают 200 мл кипятка, настаивают 15 минут, процеживают и употребляют ежедневно перед приемом пищи. Это средство эффективно при депрессии, головной боли, плохом настроении, нервных стрессах, повышенном артериальном давлении.

Настойка при диабете

Цветки бархатцев темно-оранжевого цвета (примерно 50 штук) насыпают в банку объемом 1 л и заливают 500 мл водки. Убирают в темное место на неделю, периодически встряхивая. После окончания срока настаивания отфильтровывают и принимают по 1 ч. л. три раза в день перед едой. Особенно эффективным данное средство будет на начальных стадиях заболевания.

Чем отличается питание при обострении и вне острого обострения подагры

В период обострения человеку рекомендуют принимать в основном жидкую пищу – молочнокислые напитки (кефир, ряженку, простоквашу), молоко, домашние компоты, соки, простые жидкие каши и овощные супы. Необходимо полностью отказаться от мясных и рыбных продуктов

Противопоказано состояние голода и дефицит влаги: важно выпивать не менее 2 л жидкости, особенно минеральные воды со щелочным составом. 

Когда острый приступ подагры затихает, не более чем два раза в неделю можно есть по 100-150 г отварного мяса, а в другие дни – понемногу добавлять в рацион молочные продукты (предпочтение отдают молочнокислым), крупы, яйца, фрукты и овощи. 

При обострении подагры придерживаться строгой жидкой диеты нужно не менее 1-2 недель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector