Айва или квитовое яблоко: что это за фрукт
Содержание:
- Четыре козыря
- Рецепты народной медицины с айвой
- Как выращивать, уход, вредители и болезни
- Айва японская
- Размножение айвы
- Айва японская: виды и сорта для открытого грунта
- Осенний уход, укрытие
- Возможности размещения на садовой территории
- Особенности выращивания японской айвы
- Фото японской Айвы
- Полезные свойства семечек и листьев японской айвы и противопоказания при заболеваниях
- От каких болезней помогает японская айва
Четыре козыря
Первое, что кидается в глаза – размеры плода, которые редко бывают весом меньше 500 грамм, а иногда достигают 4 килограмм. Это безусловный козырь данного фруктового дерева, поскольку таких тяжеловесов не встречается среди яблок, груш. Интересно, что именно большие размеры светло-лимонного плода привлекают воров в айвовые сады. Однако, они тут же выбрасывают их после вкушения. А все из-за того, что злодеи даже не догадываются, что ценность айвы в великолепном, сильном, стойком аромате, а не вкусе. Это второй ее плюс.
Благодаря данной особенности, айву используют в кулинарии для придания характерных горько-сладких ноток компоту, варенью, джемам, выпечке.
Третий козырь необычного на вкус плода – высокая биологическая ценность. Кожура и мякоть айвы насыщены питательными веществами: витаминами, макро-, микроэлементами, органическими кислотами, пектиновыми веществами, сахаридами. Они снабжают организм полезными соединениями и выводят вредные тяжелые металлы: уран, цинк, свинец.
Четвертый козырь айвы – возможность привития груши. Это улучшает вкус, окрас плодов и дает возможность получать из одного дерева два фрукта.
Рецепты народной медицины с айвой
Созревшие плоды айвы используют для приготовления настоек и экстрактов для лечения анемии и малокровия. Отвар из семян применяют при глазных болезнях, прикладывая смоченные отваром тампоны к воспаленным глазам. Отвар из айвы рекомендуется принимать после солнечного удара, при отеках, диспепсии. Листья, кора ветвей и молодые ветви айвы подходят для отваров, применяемых при лечении сахарного диабета и лихорадке.
Из айвы получаются слизистые отвары, обволакивающие свойства которых защищают желудок от воспалительных процессов, оказывают скрепляющее действие при поносах и дизентерии.
Рецепт № 1: 10 г измельченных семян необходимо залить стаканом кипятка, варить на водяной бане четверть часа, после чего охладить и тщательно процедить. Принимать отвар следует по 100 мл 3 раза в день до еды при желудочно-кишечных недугах и при воспалении горла, появлении сухого кашля, при кожных заболеваниях и ожогах.
Рецепт № 2: 5 граммов листьев нужно залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане 15 минут, охладить, процедить, отжав сырье, и добавить испарившуюся воду. Принимать состав рекомендуется по 2 столовых ложки до еды 3–4 раза в день при воспалительных заболеваниях кишечника и желудка, во время астматических приступов.
Рецепт № 3: при кашле, ангине нарезанный на мелкие кусочки плод айвы следует залить стаканом кипятка, настоять 30 минут. Пить необходимо по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.
Рецепт № 4: 10 г семян айвы надо залить 1 л холодной воды, настаивать 10 часов, процедить и принимать по 1/2–1 стакану 3–4 раза в день при колите.
Рецепт № 5: 1 ст. ложку сухих перегородок плода айвы нужно заварить стаканом кипятка, настоять в термосе 3 часа, принимать в течение дня по две столовых ложки. Средство нормализует пищеварение, помогает при лечении дисбактериоза.
Рецепт № 6: 1 ст. ложку сухих цветков айвы заливают стаканом кипятка, настаивают в течение десяти часов, принимают с добавлением мёда по 0,5 стакана три раз в день.
Рецепт № 7: 2 плода необходимо залить тремя стаканами воды, кипятить в течение 10 минут на слабом огне, настоять час. Принимать рекомендуется по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой при отеках и диарее.
Рецепт № 8: 1 ст. ложку листьев заливают стаканом кипятка, кипятят 5–10 минут, настаивают в течение часа, затем используют против потения ног.
Рецепт № 9: следует очистить плоды от кожицы, удалить сердцевину, разрезать на дольки, бланшировать 15 минут. Затем сливают отвар, процеживают и добавляют на 1 кг айвы 0,5 кг сахара. Когда сахар растает, нужно бросить в сироп отваренные дольки айвы и кипятить 10 минут, принимать 3 раза в день по две-три ложки, запивая водой.
Рецепт сиропа: нарезанную на мелкие кусочки айву необходимо залить водой и варить до мягкости, затем отжать сок и продолжить варить до получения густой жидкости. Вкусный и полезный сироп показан при анемии.
Рецепты с семенами айвы
Семена айвы, а именно их белая оболочка, содержащая слизистые компоненты, также как и плоды, является ценным лекарственным сырьем. Отвары из семян облегчают состояние женщин при обильных менструациях, останавливают маточные кровотечения.
Рецепт № 1: 8 штук семян нужно залить 200 мл кипятка и варить 3 минуты. Пить отвар следует по 0,5 стакана 3 раза в день.
При употреблении отвара из семян устраняются кровохарканье и маточные кровотечения.
Рецепт № 2: 5–10 граммов семян необходимо варить в 100 мл воды до образования слизи. Принимать рекомендуется по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.
Слизистые отвары из семян пригодятся для лечения воспаления глаз, при ангинах, раздражениях кожи, ожогах, в качестве слабительного средства. Семена айвы заваривают как чай и пьют при сухом, изнуряющем кашле. Также применяют целебные настои, эффективно излечивающие от различных недугов.
Настой семян: 1 столовую ложку семян надо залить одним стаканом воды комнатной температуры и сильно встряхивать пару минут. Принимать внутрь следует по 1 столовой ложке 3–4 раза в день до еды.
Как выращивать, уход, вредители и болезни
Высаживать этот сорт айвы нужно на хорошо освещенных участках в весеннее время. В лунку для саженца засыпают калийную селитру, суперфосфат, золу и пару ведер перегноя. После высадки растение нужно часто поливать. Также нужно вовремя удобрять растение и обрезать его. Японская айва, кустарник, обрезка которого должна производиться обязательно, не должна одновременно иметь более 20 веток. Кустарник айва японская, посадка и уход за которым не требует особых усилий, размножается черенками и прививкой.
Самым частым вредителем для айвы является тля. Для борьбы с ней нужно использовать специальные средства. В сырую погоду айва может болеть грибковыми заболеваниями. Для борьбы с ними используют медно-мыльную жидкость или фундазол.
Айва японская
Хеномелис появился у нас более 200 лет назад и представляет собой листопадный или полувечнозеленый колючий кустарник с красивыми насыщенно-красными цветками. После цветения образуются желтые съедобные плоды, похожие на яблочки (отсюда и название хеномелис — «расколотое, растрескивающееся яблоко»). Трудами селекционеров были созданы сорта айвы с махровыми цветками, а также разнообразной окраской — оранжевой, белой, коричневой, розовой.
В роду Хеномелисов присутствует 4 вида.
Айва японская или хеномелис японский (Chaenomeles japonica) — густой кустарник с плотной кроной и габитусом 3х3 м. Листья айвы вытянуто-овальные с мельчайшими зубчиками по краю (3-8 см), сначала красновато-бронзовые, а затем становятся темно-зелеными с глянцевым верхом. Цветки традиционно красные, достаточно крупные (около 5 см), на коротких цветоножках, собираются в укороченную кисть. Расцветает во второй половине весны, еще до появления листочков. Неодновременное распускание бутонов делает процесс цветения длительным (около 1 месяца). Первое цветение и плодоношение у выращенной из семян японской айвы наступает примерно на 3 год. Плоды зеленовато-желтые, ароматные, по форме могут напоминать как яблоко, так и грушу, имеют средний вес около 50 гр. Созревают в первой половине осени.
Очень популярны махровый желтовато-кремовый сорт Papeleui, махровый и простой сорт нежно-розового цвета с белой тонкой каймой Malardie.
Айва японская или хеномелис японский
Айва японская низкая или хеномелис Маулея (Chaenomeles maulei) — самый холодоустойчивый вид, низкорослый (50-100 см), с изящно изогнутыми дугой побегами, чаще всего с колючками около 1 см. Листья яйцевидной формы, красивого изумрудного оттенка. Цветки по форме напоминают яблоневый цвет, вот только окраску имеют коричневато-оранжевую. Собраны в небольшие метелки до 6 штук. Цветут примерно 3 недели, затем образуют светло-желтые плоды, преимущественно яблокообразной формы в среднем 35 гр, без опушки, имеющие ананасовый аромат. Урожай собирают в октябре, плоды могут дозревать уже сорванными. Имеются декоративные сорта с пятнистыми листочками. Айва японская низкая представлена сортами: темно-розовый Pink Lady, густо-красный Nicoline, лососево-розовый Hollandia, алый Brilliant, огненно-красный Vesuvius. Шикарный персиковый Geisha Girl.
Айва японская низкая или хеномелис Маулея
Айва прекрасная (Chaenomeles speciosa) — низкорослый колючий кустарник (70-100 см), с эффектно меняющими цвет листьями. Весной, только распустившись листочки буро-красные, затем становятся насыщенно-зелеными, а осенью вспыхивают ярким багрянцем. Цветет 20 дней в конце весны. Цветение и плодоношение наступает с пятилетнего возраста. Декоративные сорта айвы прекрасной — белый махровый Yukigoten, пурпурно-красный Rubra, розовый Pink Queen, белоснежный Nivalis, лососево-розовый Phylis Moore, лососевый Rovalan, малиново-красный полумахровый Simonii, бело-розовый Moerloosii (Apple Blossom).
В процессе селекции в результате скрещивания двух видов хеномелиса Chaenomeles speciosa и Chaenomeles japonica получился межвидовой гибрид Айва великолепная или превосходная (Chaenomeles superba). Это колючий быстрорастущий кустарник около 150 см высотой с цветами различных расцветок. Очень плохо переносит морозы.
Айва великолепная или превосходная
Имеет множество красивых сортов: красный с контрастными желтыми тычинками Crimson and Gold, белый Jet Trail, оранжевый Orange Trail, персиково-розовый Cameo, пурпурный Elly Mossel, красно-оранжевый Knap Hill Scarlet.
Хеномелис катаянский (Chaenomeles cathayensis) — крупный кустарник, достигающий 4 м. Веточки серовато-бурые с большими (около 2 см) редкими колючками. Листья продолговато-овальные с заостренной верхушкой и зубчиками по краю, имеют легкую опушку, в течение сезона меняют цвет с пурпурно-коричневых весной на темно-зеленые летом. Насыщенно-розовые или белые крупные (3-4 см) цветки собраны по 2-3 штуки. Плоды овальной формы, достаточно крупные (до 5 см). Цвести и плодоносить начинает с четвертого года. Холодостойкость средняя, в суровые зимы может обмерзать.
Размножение айвы
Размножают японскую айву семенами, зелеными черенками, отводками, корневыми отпрысками и окулировкой.
Семенами
Чаще всего размножение айвы проводят посевом семян. Лучше сеять созревшие свежие семена прямо в открытый грунт осенью, с наступлением тепла они неплохо прорастают. Если вы не успели с осенним посевом, то можно сеять семена и весной, но для прорастания их нужно стратифицировать 2-3 месяца. Для этого положите семена в любую подходящую емкость на слой влажной земли (или песка) и присыпьте их тонким слоем увлажненного грунта. А затем, накрыв пленкой с отверстиями для циркуляции воздуха, поставьте в прохладное место с температурой от 0 до 3 градусов (например, в холодильник на нижнюю полку).
Семена айвы японской
В апреле, с наступлением тепла, стратифицированные семена можно посеять в открытый грунт или ящик. Глубина посева 1,5-2 см, на 1 кв.м используют примерно 4 гр. семян. После появления двух настоящих листочков, ростки прореживают на расстоянии около 7 см друг от друга. В двухлетнем возрасте саженцы айвы обрезают (для лучшего кущения и стимуляции роста), а потом пересаживают на постоянное место в саду.
Обратите внимание, что посев семян не всегда сохраняет материнские сортовые особенности. Для сохранения сорта применяют вегетативные способы размножения
Черенками
Размножение айвы проводят и зелеными черенками. Во второй половине июня с лучших кустов заготавливают молодые не одревесневшие побеги, которые разрезают на черенки по 5-7 см (верхушка для этого непригодна). Смешивают в равных пропорциях торф с песком, тщательно разравнивают и сверху укладывают слой хорошо увлажненного песка (3 см), а затем высаживают черенки на расстоянии 5 см друг от друга. Посаженые черенки помещают в пленочные теплицы или просто накрывают пленкой, затеняют и регулярно (несколько раз в день) опрыскивают из пульверизатора водой. Нельзя допускать пересыхания листочков, они должны быть постоянно влажные. На месте посадки черенки оставляют зимовать. Пересаживать их можно будет весной. Приживается более половины высаженных черенков.
Другие способы
Размножение айвы японской корневыми отпрысками и отводками затрудняется тем, что у этого растения очень медленное корнеобразование. Чтобы получить качественный посадочный материал этими способами, потребуется несколько лет. Самый быстрый, но требующий определенного опыта и умения способ — прививка айвы черенками. В качестве подвоя можно использовать боярышник, иргу, рябину или грушу. Прижившийся черенок может зацвести в этот же год. Еще один сложный способ — летняя окулировка. При этом способе прививают почку (глазок). Это удобно для получения штамбовых форм хеномелиса. В таких случаях почку приживляют на высоте примерно 1,5 м.
Айва японская: виды и сорта для открытого грунта
Немного полезной информации о красиво цветущем и плодовом растении:
- семейство Розоцветные, род Хеномелес;
- листопадный кустарник, средняя высота растения – около 3 м;
- родина айвы японской – Страна Восходящего солнца. Окультуренные виды хорошо прижились в различных регионах Китая и европейских стран;
- лопатчатые либо яйцевидные листья, размер – от 3 до 5 см;
- молодые побеги вначале зеленые, с возрастом темнеют, становятся практически черными;
- отдельные сорта имеют колючки (особенно дикие разновидности). Селекционеры избавили многие окультуренные разновидности от острых шипов на весточках;
- бутоны яркие, оранжево-красные, алые или насыщенно розовые с множественными тычинками;
- плод напоминает яблоко с более острыми гранями, семена коричневые. У окультуренных сортов размер айвы достигает 8 см в диаметре и более, у диких разновидностей мельче: около 4 см;
- фрукты в свежем виде терпкие и жесткие, но после термической обработки приобретают приятный вкус, нежный аромат;
- на приусадебном участке айву японскую выращивают как декоративное растение и ради получения плодов, богатых витаминами, минералами, другими ценными веществами;
- при правильном уходе хеномелес растет на одном месте долго – 30–40 лет и более.
Айва японская, фото, сорта для дачи и сада:
- Нивали.
- Гайарди.
- Николай.
- Витаминный.
- Элли Моссел.
- Пинк Леди.
- Клементина.
- Цитриновый.
- Лихтар.
- Миларди.
- Умбиликата.
- Красноплодный и другие.
Осенний уход, укрытие
Подготовку к наступлению холодов проводят в конце октября-ноябре, с учетом периода наступления морозов. Обязательно замульчировать зону около кустарника, примерно, диаметром около 1 м. Используют толстый слой опавших листьев и еловые ветки.
Полезно обернуть укороченные веточки специальным агроматериалом – спанбондом для защиты от морозов. Если цветовод выращивает на участке низкорослый вид или саженцы не успели подрасти, то можно создать укрытие из деревянного ящика либо картонной коробки.
Зимовка
«Северный лимон» неплохо выдерживает умеренные морозы, но полезно замульчировать грунт, чтобы избежать проблем с корневой системой. Некоторые виды хеномелеса переносят температуру в -20 градусов.
Селекционеры вывели немало морозостойких сортов для Средней полосы и более северных регионов. Как вырастить айву в Подмосковье? Хорошо ли переносит хеномелес умеренный и более суровый климат? Опытные садоводы утверждают, что при соблюдении правил проблемы возникают редко, кустарник обильно цветет и плодоносит, активно разрастается вширь.
Возможности размещения на садовой территории
Айва японская нуждается в расположении на максимально освещенной территории, все сорта крайне светолюбивы и мало цветут в тени. Она устойчива к засухе, притом уход за японской айвой в молодом возрасте предполагает регулярное умеренное увлажнение, следует избегать застоя влаги.
Для большинства сортов и видов хеномелеса подходят богатые гумусом почвы, проявляющие слабокислую реакцию: легкие супесчаные, дерново-подзолистые, суглинистые, с опаской нужно относиться к торфяным участкам. Если высадить японскую айву в щелочную зону, велика вероятность появления хлороза листьев.
Японская айва в ландшафтном дизайне может быть использована с учетом нескольких факторов:
- оптимальны южные стороны домов;
- подойдут уголки на участке, защищенные от морозов и сильных ветров;
- если сад разбит на холме, для хеномелеса следует выбирать юго-западные и южные склоны.
Особенности выращивания японской айвы
Выращивание хеномелеса на участке начинается с подбора наиболее подходящего места и его соответствующей подготовки. Основными критериями выбора в данном случае будет хорошее освещение, защищённость территории от сквозняков и холодного ветра, а также подходящая кислотность почвы: не выше рН 6,5. Лучшее время для посадки растения на участке — ранняя весна, так как в осенний период молодые саженцы могут не успеть адаптироваться и погибнут при первых же существенных заморозках. Оптимальное расстояние между соседними растениями — не менее 1,5 м, а при формировании живой изгороди — 0,8–1,0 м.
Важно! Стержневое корневище хеномелеса не позволяет ему хорошо переносить частые пересадки, поэтому по возможности старайтесь не тревожить айву после высаживания.
Дальнейший уход за культурой предусматривает своевременный полив, удобрение и обрезку кроны, которые являются важными процессами для успешного декоративного выращивания растения. Несмотря на высокую влаголюбивость, допускать переувлажнения субстрата не стоит, поэтому в первый год выращивания кустарники японкой айвы поливают примерно один раз в неделю, а в дальнейшем сводят количество процедур до 3-4 раз в сезон.
Видео: выращивание и уход за японской айвой
На один взрослый куст расходуется примерно 20 л воды, но недавно высаженные саженцы можно увлажнять и меньшим количеством жидкости. Главное — не использовать жёсткую водопроводную воду, так как реакция на содержащийся в ней хлор непредсказуемая (часто саженцы быстро вянут). Через несколько часов после полива рекомендуется взрыхлить субстрат в приствольном круге кустарника, убрать сорные растения и замульчировать поверхность пятисантиметровым слоем торфа или древесных опилок, которые помогут сохранить влагу в грунте и предупредят разрастание сорняков.
Узнайте также о сортах бересклета европейского.
Удобрять высаженную айву начинают только спустя два года после посадки, так как на первое время ей будет достаточно внесённых питательных веществ. После схода снега взрослые растения рекомендуется подкармливать аммиачной селитрой в расчёте 20 г удобрения на один куст. В летний период допускаются подкормки жидкими органическими удобрениями: коровяком или разведённым в воде птичьим помётом (в пропорции 1:10). Осенью можно подкормить японскую айву готовыми суперфосфатными составами: 20–30 г вещества просто рассыпать по поверхности субстрата и смешать с землёй.
В отдельном порядке, при выращивании хеномелеса стоит вспомнить о зимнем укрытии для него. Несмотря на то, что растение считается морозоустойчивым, на Урале и в Сибири его всё же стоит укрывать перед наступлением холодов. Особенно это касается молодых растений первого и второго года выращивания. В качестве утепляющего материала обычно используют лапник, спанбонд или лутрасил, а сверху кусты накрывают деревянными или пластиковыми ящиками, присыпая их опавшей листвой. Подмёрзшие растения будут выглядеть не столь декоративно, так как ни цветение, ни плодоношение уже не будут радовать садовода своей обильностью.
Возможно, вам будет интересно почитать о видах и сортах ракитника.
Японская айва — очень красивый листопадный кустарник, удивляющий необычным внешним видом. Однажды высадив его на клумбе и обеспечив соответствующий уход, он всегда будет радовать вас обильным цветением, высокими декоративными свойствами и вкусными плодами, которые к тому же считаются очень полезными.
Фото японской Айвы
https://youtube.com/watch?v=zF3MQT7x6hQ
Также рекомендуем просмотреть:
- Как сушить вишню
- Обрезка сосны
- Где растет черешня
- Дерево тополь
- Инжир выращивание в домашних условиях
- Ель обыкновенная
- Почему сохнет вишня после цветения
- Калина бульденеж
- Дерево грецкий орех
- Почему вишня сбрасывает завязи
- Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях
- Уход за грушей
- Полезные свойства шелковицы
- Как вырастить черешню из косточки в домашних условиях
- Посадка вишни
- Схема обрезки сирени после цветения
- Сосна горная
- Калина посадка и уход в открытом грунте
- Ясень обыкновенный
- Как цветет облепиха
- Желтая сирень
- Описание березы
- Обрезка груши
- Обрезка абрикоса
- Сосна обыкновенная
- Как посадить сирень
- Дерево инжир
- Ива шаровидная
- Как посадить сосну
- Ива дерево
- Ель коника
- Шелковица белая
- Как посадить дуб
- Обрезка черешни
- Лист клена
- Как вырастить абрикос из косточки в домашних условиях
- Чернеют листья на груше как лечить
- Как посадить можжевельник
- Как посадить грушу
- Как собрать черешню на высоком дереве
- Войлочная вишня
- Как цветет дуб
- Посадка сливы
- Чем полезна груша
- Чем подкормить вишню весной, летом и осенью
- Желтая слива
- Уход за вишней
- Как посадить абрикос
- Дерево каштан
- Мандариновое дерево
- Как размножить сирень
- Белая акация
- Обрезка вишни
Полезные свойства семечек и листьев японской айвы и противопоказания при заболеваниях
Лечебными свойствами обладают все части растения: плоды, ветки, семена и листья.
Применение семян
Семена, а вернее сказать, белая оболочка, содержит слизистые компоненты, которые помогают облегчить боль при месячных, если они сопровождаются обильным кровотечением. Также семенной отвар используют при глазных болезнях, ангине, проблемах с кожей, будь то ожоги или дерматиты, а также в качестве слабительного средства. Семена заваривают как чай и употребляют при бронхите, трахеите и для нормализации ЖКТ.
Несколько проверенных рецептов:
- 10 г семян заливаем 100 мл воды и провариваем, пока отвар не примет киселеобразную форму. Пить по столовой ложке три раза в сутки;
- свежие семечки принимают в качестве вяжущего средства. Их необходимо проглотить и запить большим количеством воды. Так как семечки токсичны, разжёвывать их категорически запрещено.
Семечки айвы помогают при многих заболеваниях
Применение листьев
Настой из листьев помогает при заболеваниях ЖКТ, снимает воспалительные процессы желудка и приступ бронхиальной астмы.
Приготовление настоя:
- 5 г листьев заливают стаканом кипятка и проваривают на водяной бане в течение 5−10 минут;
- далее отвар настаивают 2−3 часа, процеживают и доводят кипячёной водой до исходного объёма. Принимать три раза в день по 2 столовой ложке до еды.
Листья можно использовать как сухие, так и свежие
От каких болезней помогает японская айва
В традиционной китайской и японской медицине айва считается тоником — лекарством, которое стимулирует силу и энергию для выздоровления. Полагают, что она увеличивает собственную способность организма к самовосстановлению. Лечебные свойства японской айвы многогранны, включая профилактику рака, потерю лишнего веса, уход за кожей и многое другое. В целом польза айвы японской заключается в следующем.
- Предотвращает рак. Онкология – это одна из наиболее обсуждаемых проблем в наши дни. Не удивительно, что все, что способно снизить вероятность развития этого состояния, сразу становится довольно популярным. Большое содержание антиоксидантов, включая фитонутриентные и фенольные соединения, весьма эффективно для устранения и нейтрализации в организме свободных радикалов. Эти элементы представляют собой побочные и опасные продукты клеточного метаболизма, способные привести здоровые клетки к мутации или гибели, причиняя организму вред. Антиоксидантные вещества, обнаруженные в продукте, напрямую связаны с уменьшением риска возникновения большинства видов рака.
- Лечит желудочно-кишечные заболевания. Кроме улучшения функционирования пищеварительного тракта, которое происходит за счет клетчатки, фрукт также может помочь предотвратить ряд заболеваний ЖКТ, в том числе воспалительные кишечные состояния или дивертикулит. Эпикатехин и катехин, входящие в состав волокон, вступают в реакцию с некоторыми канцерогенными токсинами, накапливающимися в толстой кишке. Это помогает защитить слизистые оболочки ЖКТ.
- Регулирует давление крови. Калий — это один из важнейших минералов в человеческом организме, поскольку он необходим для поддержания давления крови и эффективного переноса жидкости по клеткам. Поскольку он содержится в хиномелесе в достаточном количестве, это поможет нормализовать давление.
- Аллергические реакции. Японская айва издавна славится своей способностью держать аллергические реакции под контролем. При нанесении в виде геля либо бальзама на кожу, она приносит пользу при устранении симптомов атопического дерматита и прочих подобных кожных состояний. Большое количество витамина C помогает контролировать уровень воспаления и улучшать внешний вид и здоровье кожи.
- Повышает иммунитет. Выше отмечено, айва отличается большим количеством антиоксидантов. Они, вместе с витаминами (в частности, С и Е) стимулируют иммунную систему различными способами. К примеру, витамин C способствует увеличению запаса лейкоцитов, являющихся основной линией защиты организма от вирусов, патогенов и бактерий.