Полезные свойства можжевельника для здоровья

Содержание:

Посадка и уход за скальным можжевельником

Саженцы скального можжевельника, имеющие открытую корневую систему, необходимо высаживать в грунт ранней весной, когда почва уже достаточно прогреется, однако, до начала сокодвижения. Если молодые растения имеют закрытую корневую систему, сажать можно в любое время года, кроме зимы.

Пример саженцев скального можжевельника с закрытой корневой системой

Выбирая место для посадки, важно учитывать следующие нюансы:

  • участок – с хорошим естественным освещением;
  • место – открытое, однако, защищенное от сильных ветров;
  • грунтовые воды не должны залегать близко к поверхности.

Также стоит обратить внимание на состав грунта. Низкорослые и карликовые сорта предпочтительнее размещать в бедные грунты, иначе они могут перерасти и утратить свою декоративность

И, напротив, высокорослые нуждаются в богатых и питательных почвах, чтобы достигнуть своих показателей в полной мере.

Выбирая посадочный материал, важно обратить внимание на внешние показатели растения. Саженец должен иметь здоровый вид, без признаков механического или грибкового поражения хвои и корней

Алгоритм посадки скального можжевельника прост:

Подготовить на выбранном месте посадочную яму, глубиной в два раза больше, чем корневая система саженца.
Важно соблюдать расстояние при посадке нескольких саженцев. Между низкорослыми экземплярами должно быть не менее 50-70 см, высокорослыми – до 200 см

На дно посадочной ямы уложить слой дренажа толщиной – 20 см. Для этой цели используют щебень, битую черепицу или кирпич. Приготовить земляную смесь, состоящую из 2 ч. торфа, 1 ч. дерновой земли и 1 ч. речного песка. Саженец вместе с комом земли поместить по центру посадочной ямы, так чтобы прикорневая шейка была на уровне ее верхнего края. Засыпать почвосмесью и обильно полить.

После посадки для сохранения влаги замульчировать опилками, сосновой корой или щепой слоем – 8 см.

Химический состав

В плодах кустарника содержатся следующие компоненты:

  • эфирные масла и красящие вещества;
  • сахар;
  • смолы;
  • микроэлементы;
  • органические кислоты.

Хвоя растения содержит аскорбиновую кислоту в большом количестве.

Богатый химический состав и наделяет растение полезными свойствами. Вещества в его составе хорошо изучены. Плоды, хвоя и корни этого растения содержат следующие полезные компоненты:

  • Флавоноид.
  • Гликозид.
  • Горечи.
  • Эфирные масла
  • Смола.
  • Органические кислоты.
  • Пектин.
  • Дубильные частицы.
  • Камфора.

Важно! Стоит учитывать, что некоторые компоненты обладают не только оздоровительными свойствами, но и могут быть токсичными для человеческого организма. Окрашенные в черно-фиолетовый цвет с восковым налетом плоды можжевельника по сути являются шишко-ягодами. И в свежем, и в сушеном виде они содержат значительное количество полезных веществ, за которые их и ценят

Из числа самых ценных компонентов ягоды можжевельника содержат:

И в свежем, и в сушеном виде они содержат значительное количество полезных веществ, за которые их и ценят. Из числа самых ценных компонентов ягоды можжевельника содержат:

Окрашенные в черно-фиолетовый цвет с восковым налетом плоды можжевельника по сути являются шишко-ягодами. И в свежем, и в сушеном виде они содержат значительное количество полезных веществ, за которые их и ценят. Из числа самых ценных компонентов ягоды можжевельника содержат:

  • эфирное масло – главный полезный компонент ягод можжевельника, его концентрация достигает 2%;
  • органические кислоты – муравьиную, аскорбиновую, яблочную;
  • сахара – глюкозу и фруктозу;
  • пектины;
  • воскоподобные соединения;
  • природные горечи и смолы;
  • танины и гликозиды;
  • витамин С и микроэлементы (железо, марганец, медь, алюминий).

В можжевельнике содержится множество полезных веществ, в том числе и витамин С в большом количестве. Состав коры, хвои и ягод растения отличается только концентрацией компонентов. В листьях содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Кора отличается высоким содержанием эфирных масел, дубильных веществ и смол. Ягоды являются рекордсменами по содержанию и концентрации полезных микро- и макроэлементов.

В состав ягод можжевельника входят следующие компоненты:

  • марганец;
  • медь;
  • алюминий;
  • железо;
  • монотерпены;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло;
  • воск;
  • органические кислоты;
  • смолы;
  • сахара.

Применение в косметологии

Экстракт можжевеловых ягод в косметологии используется в качестве бактерицидного вяжущего агента, а также ароматизатора. Еще он считается неплохим антисептиком, демонстрирует и выраженные тонизирующие свойства. Ягоды стимулируют кожу к активному обновлению, помогают вывести из тканей лишнюю жидкость. Известно, что экстракт стимулирует рост волос.

Средства из ягод можжевельника помогают справиться с перхотью

Простой, но действенный рецепт: свежие ягоды вереса надо старательно растереть и перемешать с нутряным свиным салом. Такая смесь в течение часа нагревается на водяной бане, затем процеживается и остужается. Ее надо втирать в кожу головы ежедневно, отводить на это 10 минут. И так целый месяц. Очень эффективное средство против облысения и перхоти, стимулирует рост волос.

Лечебные свойства можжевеловых ягод

О целительном действии можжевеловых плодов знали еще древние римляне. Их использовали для лечения змеиных укусов и предупреждения скисания вина.

Ягоды производят на организм разносторонних эффект. Они обладают рядом свойств:

  • антибактериальным;
  • фунгицидным;
  • противовоспалительным;
  • мочегонным;
  • противопротозойным;
  • обезболивающим;
  • тонизирующим;
  • отхаркивающим;
  • жаропонижающим;
  • ранозаживляющим;
  • ветрогонным.

Такой широкий диапазон действия обусловлен богатым химическим составом плодов.

Ягоды можжевельника

Показаниями к применению можжевеловых ягод являются заболевания:

  • мочевыделительной и дыхательной систем;
  • печени и поджелудочной железы;
  • артриты, артрозы;
  • поражения кожного покрова аллергического, инфекционного и аутоиммунного происхождения.

Также плоды эффективны против различных воспалений.

Чтобы ягоды можжевельника не причинили вреда организму, при их использовании в лечебных целях нужно соблюдать некоторые рекомендации:

  • курсовой прием нельзя продолжать больше двух месяцев;
  • при необходимости длительного лечения делают месячные перерывы;
  • предварительно обязательно консультируются со специалистом.

Лечебные средства готовят из плодов только одного вида — можжевельника обыкновенного. Остальные сорта — Казацкий, Китайский, Виргинский — играют исключительно декоративную роль

Поэтому при сборе ягод важно не ошибиться

Можжевельник обыкновенный

Применение в народной медицине

Использование отваров, настоев как на воде, так и на спирту, с плодами можжевельника распространено в народной медицине.

Ягоды кустарника (иссиня черные) используются:

  • при мочекаменных проблемах;
  • цистите;
  • проблемах мочевыводящих путей;
  • как средство бактериальной борьбы и отхаркивающее вещество при ОРЗе;
  • при лечении ЛОР болезней;
  • прекрасный защитник для пищеварительной системы;
  • лечение «ленивого» кишечника.

Во всех вариантах используется свойство плода как бактерицидное лекарство.

Плоды-шишкоягоды проявляют:

  • свои очищающие воздействия;
  • стимулирующие действия на мочеполовую, ЖКТ, дыхательную системы;
  • для лечения оболочки слизистой;
  • противодействие патогенной флоре.

Свежие ягоды можно пожевать при проявлениях стоматита, при болях в горле, для устранения неприятного запаха изо рта.

Настои – это лекарственное средство при стенокардии.

Ванны с отваром помогают устранить боль в костях, связанную с подагрой и ревматизмом.

С использованием натуральной основы сиропы оказывают  воздействие на весь организм в межсезонье и в зимний период общеукрепляющее. Хорошее поддерживающее средство при физических и умственных нагрузках.

Рецепт отвара

Состав:

  • вода – 1 ст.;
  • плоды сухие измельченные – 1 ст.л.

Способ приготовления:

Около  8-10 мин. отвар необходимо прокипятить на медленном огне.

Рецепт чая

  • вода – 1 ст.;
  • плоды измельченные – 1/3 стакана.

Способ приготовления:

Жидкость кипятят и заливаются плоды. Оставляется настаиваться 10 мин.

Рецепт сиропа

  • вода фильтрованная – 500 мл.;
  • высушенные ягоды – 100 гр.;
  • мед – 1 ст. л.

Способ приготовления:

Жидкость довести до кипения. Все компоненты смешиваются, настаиваются до остывания. Хранится целебный сироп в темном и прохладном месте.

Рецепт настоя

Состав:

  • вода – 1 ст.;
  • ягоды – 1/3 стакана;

Способ приготовления:

Кипяченой жидкостью заливаются ягоды, оставляется на 8 часов.

Рецепт настойки

  • спирт 100 мл (заменить можно водкой 250 мл);
  • плоды высушенные – 1 ст.л.

Способ приготовления:

Все компоненты соединяются и хранятся в теплом месте на протяжении 8-10 дней. За этот период приготовленную настойку необходимо взбалтывать. По истечении времени рекомендуется процедить.

Плоды можжевельника – химический состав

Окрашенные в черно-фиолетовый цвет с восковым налетом плоды можжевельника по сути являются шишко-ягодами. И в свежем, и в сушеном виде они содержат значительное количество полезных веществ, за которые их и ценят. Из числа самых ценных компонентов ягоды можжевельника содержат:

  • эфирное масло – главный полезный компонент ягод можжевельника, его концентрация достигает 2%;
  • органические кислоты – муравьиную, аскорбиновую, яблочную;
  • сахара – глюкозу и фруктозу;
  • пектины;
  • воскоподобные соединения;
  • природные горечи и смолы;
  • танины и гликозиды;
  • витамин С и микроэлементы (железо, марганец, медь, алюминий).

Простые рецепты из ягод можжевельника

Важно не только вкусно приготовить мясо, но и подать к нему уникальный соус. Для приготовления можжевелового соуса с малиной понадобится: 200 г малины, 2 ветки тимьяна, 5 ягод можжевельника, 1 ч

л. кукурузного крахмала, 50 мл джина и красного сухого вина, 10 мл мясного бульона, 2 ст. л. сливочного масла, 3 луковицы шалота, 1 ст. л. оливкового масла.

Этапы приготовления соуса:

  1. Чистим лук, режем на кусочки и обжариваем в оливковом и сливочном масле. Длительность обжаривания на небольшом огне – 5-10 минут.
  2. К луку добавляем вино, измельченные можжевеловые ягоды. Вино должно почти выпариться, затем добавляем малину, бульон и тимьян. Варим ингредиенты 10 минут.
  3. Отливаем 2 ст. л. соуса и разводим в нем крахмал. Когда будем вводить смесь с крахмалом обратно в сковороду, помешиваем соус.
  4. После того, как соус стал густым, снимаем его с огня и добавляем оставшиеся приправы, джин.
  5. Соус должен настояться 15 минут, затем протираем его через сито.

Обязательно прочтите:

Ягоды черники: полезные свойства и вред

Жереми Урюти

Шеф-повар ресторана Le Restaurant

Соус из можжевельника хранится в холодильнике не более 3 суток.

— Жереми Урюти Шеф-повар ресторана Le Restaurant

Еще один рецепт – кролик с вересом. Ингредиенты: 1,5 кг кролика, 2 зубца чеснока, 2 лука среднего размера, 2 ветки розмарина, 3 ст. л. оливкового масла, 8 ягод можжевельника, пряности, 200 мл овощного бульона.

Инструкция по приготовлению:

  1. Разделываем кролика, режем на несколько кусочков. Каждый кусок натираем пряностями.
  2. Чистим чеснок и лук, измельчаем их. Разбираем розмарин на листики, ломаем стебли. Измельчаем листики.
  3. Кладем в миску мясо, добавляем чеснок, лук, розмарин и ягоды можжевельника. Маринование занимает 60 минут.
  4. Достаем кролика из маринада, смазываем маслом и кладем в форму для запекания. Отправляем кролика в духовку, разогретую на 200⁰С. Ждем, пока получится золотая корочка с обеих сторон.
  5. Смешиваем оставшееся масло с луком и специями, добавляем к мясу. Вливаем бульон и готовим мясо еще 30 мин. Далее уменьшаем температуру до 150⁰С и готовим мясо еще 1 час.

Кролик должен подаваться к столу горячим. Его стоит посыпать оставшимся розмарином, чтобы придать пряный аромат.

Кулинарное применение

Ягоды используют для приготовления соуса или маринада к дичи, чтобы перебить своеобразный запах. Сироп применяют в приготовлении сладостей — коврижек, мармелада и пастилы. Из шишек готовят джем и варенье, которые добавляют в топпинг для придания особого вкуса. Готовят маринады для копчения рыбы и мяса.

Плоды являются ингредиентом разных безалкогольных напитков:

  • кваса;
  • морса;
  • сока и киселя из лесных ягод.

В кулинарии разных странах продукт используют по-своему:

  1. В Польше соус добавляют к салатам из овощей.
  2. Во Франции маринад идёт в блюда из печёного картофеля и дичи.
  3. В Германии ягоды добавляют в квашеную капусту и огурцы.
  4. В скандинавских странах и Англии чаще используют в производстве алкоголя.

Знаете ли вы? Согласно народным поверьям, приснившийся куст можжевельника пророчит богатство и удачу в делах.

Когда созревают ягоды можжевельника

Шишкоягоды созревают только на 2-3-й год после опыления и завязывания. Это происходит в последних числах августа или в начале сентября. Молодые плоды сначала имеют зеленоватый окрас, а когда начинают поспевать, приобретают тёмно-синеватый, почти чёрный окрас. Наибольшее количество шишкоягод это хвойное растение даёт 1 раз в 3-4 года.

Шишкоягоды можжевельника обыкновенного имеют сладковато-пряный вкус и популярны в кулинарии. Их добавляют в пряности к жирному мясу, капусте, напиткам и кондитерским изделиям. С этими ягодами делают и алкогольные напитки — можжевеловую водку, джин и даже варят пиво.

Ягоды можжевельника в народной медицине: лечебные свойства

Для медицинских и пищевых целей рекомендуется брать только самые спелые ягоды можжевельника. Фото: www.medizinalpflanzen.de

Народная медицина применяет хвою можжевельника и ягоды гораздо шире, но в основном для наружного применения и банных процедур. Можжевельник, как и большинство других хвойных растений, тонизирует кожу, увлажняя и смягчая ее, делает эластичной и упругой, разглаживая морщины.

Чаще всего из ягод можжевельника готовят экстракты, отвары и настои на водной основе, реже пьют свежий сок и пользуются порошками.

В основном при лечении ягодами можжевельника используется мочегонный и потогонный эффект. Как мочегонное ягоды применяются при лечении водянки, болезней почек и мочеполовых путей и др. Потогонный эффект полезен при лечении простуды, бронхитов, туберкулеза и др.

Противопоказания ягод можжевельника

Лекарственный продукт следует ограничивать в применении, если комплекс лечебных средств обширен. Фармнагрузка сказывается на самочувствии пациента, и любое новое средство может быть опасно своей активностью. Потому при больших списках препаратов, которые принимает больной, включение любого нового, даже народного средства, надо согласовывать с врачом.

Когда еще противопоказаны плоды можжевельника:

  • во время беременности и ГВ;
  • в случае выраженной, серьезной патологии почек или запущенном воспалении мочевого пузыря;
  • при колите, гастрите, воспалении двенадцатиперстной кишки.

Прислушаться следует и к таким замечаниям:

  • бесконтрольное применение ягод, превышение рекомендованных дозировок способно вызвать раздражение паренхимы почек, что чревато даже кровотечением;
  • для лечения допустимы только ягоды можжевельника обыкновенного, другие сорта не используются активно в народной медицине, их безопасность спорная.

Не все сорта можжевельника одинаково полезны. Данное видео рассказывает, как отличить полезное растение от ядовитого.

Ну и, конечно, нельзя исключить индивидуальную непереносимость ягод и развитие аллергической реакции.

Можжевельник прибрежный (Juniperus conferta)

Можжевельник прибрежный – плоскорастущий карликовый кустарник, обладающий приятным хвойным ароматом. Растение имеет стелющиеся побеги, способные плотным ковром выстилать грунт. В девятилетнем возрасте растения этого сорта достигают в высоту всего лишь 20 сантиметров, но при этом размер их кроны может доходить до одного метра.


Можжевельник прибрежный Шлягер

Ветви куста покрыты темно-зеленой хвоей, с верхней стороны украшенной бело-голубой полоской, что придает ей сизый оттенок. Осенью ветви можжевельника прибрежного покрываются темно-голубыми шишкоягодами с сизым налетом.

Из истории можжевельника обыкновенного

Окаменелые останки, представляющие таксоны из разреза можжевельника, находили на территории Европы и в странах Средиземноморья, где они встречаются в слоях миоценовой эпохи (от 25 до 5 млн лет назад). Во время ледникового периода убежищами для американских видов можжевельника были, вероятно, южные Аппалачи и Скалистые горы, Сьерра-Невада и центральная Аляска. Предполагается, что в Европе обыкновенный можжевельник, скорее всего, тоже выжил.

Палинологи – исследователи спор и пыльцы растений в древних отложениях почвы, находили пыльцу можжевельника в области Альп и Британских островов. Около 12 000 лет назад можжевельник распространился на восток, увеличив свою популяцию в Центральной Европе. За последние тысячу лет его доля еще больше возросла из-за воздействия человека на окружающую природу – вырубки лесов и образование бедных пастбищ.

Противопоказания к применению

В составе данного растения содержатся вещества, которые оказывают выраженный эффект на организм человека. Поэтому не следует самостоятельно использовать сырье в лечебных целях и готовить на его основе составы. Имеется ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать перед тем, как начать лечиться таким растительным компонентом. При хронических заболеваниях печени и почек, патологиях желудочно-кишечного тракта верес может больше навредить, чем принести пользу.

Повышенное артериальное давление, период беременности и грудного кормления, а также возраст до 5 лет – это тоже ограничения к применению средств на основе можжевельника.

Кроме этого, нужно помнить, что длительное лечение препаратами и настойками на основе вереса противопоказано. Максимальный курс лечения составляет 2 месяца. Длительность лечения может быть увеличена только врачом при условии постоянного наблюдения за пациентом.

Следует также отметить, что самолечение опасно для здоровья

Очень важно сначала проконсультироваться со специалистом. Препараты довольно сильные и при неправильной дозировке и длительности приема могут навредить

Применение можжевельника в кулинарии

В кулинарии используются черные можжевеловые ягоды, которые обладают тонким хвойным запахом и сладковатым, немного терпким вкусом. Как правило, такая приправа добавляется в разнообразные мясные блюда и блюда из домашней птицы. Особенно хорошо зарекомендовал себя можжевельник при приготовлении блюд на основе дичи и мяса диких животных, которое предварительно вымачивается в маринаде на основе этого растения.

В традиционной русской и славянской кухне растение используется в качестве приправы к блюдам с использованием кислой капусты и чеснока. При приготовлении маринадов можжевельник применяется в смеси с мятой, майораном и сельдереем, а также луком и чесноком. Ягоды и хвою можно использовать при копчении мяса или рыбы. В этом случае удаётся не только улучшить вкусовые характеристики копченостей, но и продлевается срок хранения такой продукции.

В кулинарии используются черные можжевеловые ягоды

Описание

  • Амулет для защиты дома: прикрепленная ветка или венок из можжевельника к входной двери защитит дом от злых сил и черных людей. При этом венок из можжевельника привлечет в ваш дом удачу и откроет дверь дружелюбию и счастью.
  • Талисман на любовь: нанизывая спелые шишко-ягоды можжевельника на нитку приговаривайте имя любимого, носите бусы для привлечения его любви.
  • Оберег от несчастных случаев: носите на себе небольшую ветку можжевельника для защиты от несчастных случаев.
  • Защита дома от воров: если есть возможность выращивайте во дворе дома перед крыльцом можжевельник или добавьте в мешочек с защитными травами кусочки можжевельника. Раскуривайте дома благовония включающие можжевельник — этим вы обезопасите дом не только от воров, но и избавитель от неблагоприятных воздействий на него из вне.
  • Амулет для мужской привлекательности: Носить с собой нечетное количество ягод можжевельника для привлечения любви и для укрепления потенции. А баня с веником из можжевельника укрепит и дух и плоть.

Можжевельник обладает сильными фитонцидными свойствами. Во все времена можжевельник использовался во время эпидемий ля защиты от распространения болезни и оздоровление воздуха.

Лекарственные (аптечные) средства на основе можжевельника.

В аптеках продаются препараты на основе можжевельника. Чаще всего это эфирные масла разных производителей. На флаконе (или в инструкции) должно быть указано для наружного или внутреннего применения это масло. Внутрь достаточно принимать по 1 капле утром и вечером перед едой. Предварительно разбавив медом или теплой водой. В чистом виде не в внутрь, не наружу применять препарат нельзя.

Можно приобрести в аптеке и плоды можжевельника. Срок годности не больше 3 лет. На их основе можно самостоятельно приготовить отвары и настои свыше изложенными свойствами.

Не только в аптеках, но и на развалах ярмарок и в сувенирных палатках на юге продаются валики, наполненные можжевеловыми опилками. Материал, из которого сделан чехол, обязательно должен быть из натуральной ткани. Через него проходят пары эфирных масел и фитонциды, помогающие справиться с бессонницей, нервозностью, оказать профилактическое действие на простуды и грипп.

Можжевельник обыкновенный относится к редким и охраняемым видам. В большинстве регионов России вырубка и использование его в хозяйственных целях запрещена. Это связано с очень сложным и долгим способом размножения. Неконтролируемый сбор ягод еще усложняет процесс размножения.

Его неприхотливость к грунтам и способность расти на склонах, используется в укреплении осыпей. Рациональное использование кипариса северного, столь богатого полезными свойствами, является неотъемлемой частью культурного общества.

Применение в народной медицине

Использование отваров, настоев как на воде, так и на спирту, с плодами можжевельника распространено в народной медицине.

Ягоды кустарника (иссиня черные) используются:

  • при мочекаменных проблемах;
  • цистите;
  • проблемах мочевыводящих путей;
  • как средство бактериальной борьбы и отхаркивающее вещество при ОРЗе;
  • при лечении ЛОР болезней;
  • прекрасный защитник для пищеварительной системы;
  • лечение «ленивого» кишечника.

Ягоды кустарника используются при многих болезнях.

Во всех вариантах используется свойство плода как бактерицидное лекарство.

Плоды-шишкоягоды проявляют:

  • свои очищающие воздействия;
  • стимулирующие действия на мочеполовую, ЖКТ, дыхательную системы;
  • для лечения оболочки слизистой;
  • противодействие патогенной флоре.

Свежие ягоды можно пожевать при проявлениях стоматита, при болях в горле, для устранения неприятного запаха изо рта.

Настои – это лекарственное средство при стенокардии.

Ванны с отваром помогают устранить боль в костях, связанную с подагрой и ревматизмом.

С использованием натуральной основы сиропы оказывают  воздействие на весь организм в межсезонье и в зимний период общеукрепляющее. Хорошее поддерживающее средство при физических и умственных нагрузках.

Рецепт отвара

Готовится в течение короткого времени с использованием сушенных ягод кустарника.

Состав:

  • вода – 1 ст.;
  • плоды сухие измельченные – 1 ст.л.

Способ приготовления:

Около  8-10 мин. отвар необходимо прокипятить на медленном огне.

Рецепт чая

Состав:

  • вода – 1 ст.;
  • плоды измельченные – 1/3 стакана.

Способ приготовления:

Жидкость кипятят и заливаются плоды. Оставляется настаиваться 10 мин.

Рецепт сиропа

Состав:

  • вода фильтрованная – 500 мл.;
  • высушенные ягоды – 100 гр.;
  • мед – 1 ст. л.

Способ приготовления:

Жидкость довести до кипения. Все компоненты смешиваются, настаиваются до остывания. Хранится целебный сироп в темном и прохладном месте.

Рецепт настоя

Состав:

  • вода – 1 ст.;
  • ягоды – 1/3 стакана;

Способ приготовления:

Кипяченой жидкостью заливаются ягоды, оставляется на 8 часов.

Рецепт настойки

Состав:

  • спирт 100 мл (заменить можно водкой 250 мл);
  • плоды высушенные – 1 ст.л.

Способ приготовления:

Все компоненты соединяются и хранятся в теплом месте на протяжении 8-10 дней. За этот период приготовленную настойку необходимо взбалтывать. По истечении времени рекомендуется процедить.

Польза можжевельника

Ягоды можжевельника (фото вы увидите в разделе ниже) съедобные, имеют богатый набор полезных веществ. Помогают выводить из организма шлаки, полезные качества плодов применяются в лечении патологий желудочно-кишечного тракта, оказывают мочегонное действие, выводят желчь, влияют на циркуляцию крови. Кроме того, ягоды можжевельника затребованы в кулинарии, применяются в ликеро-водочном производстве, изготовлении ароматических масел.

Древесина можжевельника тоже очень ценна. Она не гниет, гибкая и мягкая, уникальная. Применяется для изготовления необычной, красивой мебели, а из вереса делают смолу. Хорошо известно использование уникального растения для производства парфюмерии, косметологических средств.

Сорта

Самый популярный сорт, выведен в Финляндии – Можжевельник виргинский или вирджинский Skyrocket. От него и культивированы ниже перечисленные сорта.

  • Blue Angel – колоновидная форма, цвет хвои сине-серебристый.
  • Blue Arrow – также колоновидная форма, цвет сине-зелёный со стальным оттенком, высотой до 2м 50см, диаметром кроны до 50см, ветви не такие длинные, поэтому не теряют после зимовки декоративность.
  • Blue Heaven –растение пирамидальное, высота до 2-ух м, ширина до 1м, ветви голубовато-серого оттенка.
  • Blue Sabre – форма колоновидная, высота до 2м 50см, ширина 80см, листья сине-зелёные с серым оттенком.
  • Blue Trail – Можжевельник пирамидальный, высота до 6м, ширина до 1м 80см, цвет хвои сине-зелёный с серым оттенком.
  • Cologreen.
  • Colorado Green – форма пирамидальная, высота до 3м, диаметр 1м, хвоя зелёная.
  • Dew Drop – форма скальника коническая, высота 2м 50см, ширина 1м, хвоя серо-зелёная.
  • Erecta Glauca – пирамидальная крона, высота 3м, цвет хвоя серого цвета.
  • Gray Gleam – форма конусная, высота до 4м 80см, ширина до 1м 80см, цвет серебристо-серый, крона плотная.
  • Greenspire – колоновидная крона, хвоя зелёная.
  • Hilborn’s Silver Globe – конусная форма, высота 80см, ширина 80см, голубой цвет.
  • Medora – медленно растущее дерево колоновидное, хвоя голубая.
  • Moffat Blue – форма широко-пирамидальная, цвет хвои сине-зелёный, до 6м х 1м 30см.
  • Monam – низкое раскидистое дерево, 60см высота, 2м 40см ширина, хвоя светло-синяя.
  • Monwade – пирамидальная крона, высота до 4м 50см, диаметр до 3м, цвет хвои зелёный или серый.
  • Moonglow – широкое пирамедальное растение, вырастает до 2м 50см, ширина до 1м, листья сине-серые.
  • Moonglow Variegated – коническая форма, высота до 5м, цветом голубовато-зелёным с серым оттенком, сорт выносит заморозки до -10°С.
  • Pathfinder – пирамидальное дерево, вырастает до 5м, ширина до 2м.
  • Skyrocket – узкая столбчатая форма, высота до 6м, диаметр кроны до 30см, цвет листьев сине-зелёный. Сорт восприимчив к грибковым заболеваниям, морозоустойчивость не изучена.
  • Silver King – распростёртая форма, параметры до 60см х 2м, ветви голубые.
  • Silver Star – узкое столбчатое растение, вырастает до 6м, диаметр 30см, хвоя серо-сине-зелёного цвета, некоторые ветви лишены хлорофилла, поэтому бело-кремового цвета.
  • Springbank – узкая колоновидная форма, высота до 4м, шириной до 1м 20см, хвоя серебристо-синяя, концы растрёпаны.
  • Sutherland – крона столбчатая, высота до 6м, ширина до 1м 80см, листва серо-зелёная.
  • Table Top Blue – овальное дерево, высота которого 2м, ширина 2м 50см, хвоя серо-синяя.
  • Tolleson’s Blue Weeping – форма колоновидная, ветви поникающие, ветви голубовато-зелёные.
  • Tolleson’s Green Weeping – дерево колоновидное, ветви поникающие, хвоя зелёная.
  • Welchii – форма пирамидальная, параметры до 3х1 м, хвоя серебристо-сине-зелёная.
  • Wichita Blue – конусовидная, широкая форма, параметры до 7х3 м, хвоя с голубым оттенком, сорт быстрорастущий, светолюбивый.
  • Winter Blue – скальник низкорослый, параметры 40см на 1м 50см, хвоя серо-голубая.

Противопоказания

Состав ягод можжевельника, бесспорно, полезен, но, как и все природные средства, плоды этого растения имеют ряд противопоказаний к употреблению.

Бесконтрольное употребление ягод может губительно отразиться на организме.

Не следует применять ягоды в таких случаях:

  • при беременности и в период лактации;
  • при патологиях почек или мочевого пузыря;
  • при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, колитах и гастритах.

Также следует принять во внимание несколько актуальных рекомендаций:

  1. Бесконтрольное употребление ягод можжевельника может спровоцировать раздражение почечной паренхимы и даже вызвать кровотечение. Курс лечения плодами не должен составлять больше 2 месяцев.
  2. Традиционная и народная медицина разрешают применять ягоды исключительного одного сорта растения — можжевельника обыкновенного. Все остальные разновидности кустарника выполняют только декоративные функции. Более того, сорт можжевельника, именуемый казацким, считается ядовитым и недопустим к употреблению человеком.

Ягоды можжевельника обыкновенного — отличное сырье для приготовления различных целебных средств. Его применяют для лечения заболеваний суставов, патологий сердечно-сосудистых заболеваний и органов дыхания. Кроме того, можжевеловые плоды прекрасно сочетаются со многими блюдами, что делает их хорошим составляющим для создания кулинарных шедевров.

Интересные факты о можжевеловых плодах

В закрытой посуде можжевельник хранится более 7 дней.

Ягодки сочетаются с пряностями: мятой, майораном, розмарином, лавровым листом, сельдереем. Неплохое сочетание с перцем, тмином, гвоздикой, чесноком.

В можжевеловых лесах в давние времена прятались гонимые. Исторически сложилось так, что растение считается защитником тех, кто попал в беду. Даже младенца Иисуса прятали в лесах вереса.

Ягоды способны изменить вкус краснокочанной и савойской капусты, каштанов и свеклы.

Дерево растет до 600 лет.

Плоды растения являются на самом деле шишками.

В давние времена из коры можжевельника делали посуду. В ней продукты не закисали и не портились минимум 5-7 дней.

Можно ли есть ягоды можжевельника

В России растение распространено в Сибири и Забайкалье, на Урале и Кавказе, на севере и в центральных регионах европейской части.

В наших широтах растут несколько видов:

  • Обыкновенный;
  • Даурский;
  • Казацкий.

В культуре адаптировались виргинский, скальный и ещё несколько видов. Из всего перечисленного съедобными являются лишь плоды можжевельника обыкновенного. Ягоды других разновидностей содержат токсичные вещества опасные для здоровья.

Отличия съедобных плодов

Плоды можжевельника — это на самом деле шишки.

Съедобные экземпляры можно распознать по таким признакам:

  • форма: шаровидная;
  • диаметр: 6–9 мм;
  • наличие борозды с тремя лучами в верхней части;
  • цвет: тёмно-синий;
  • мякоть: буро-зелёная с тремя косточками.

Плоды обладают ярким и приятным ароматом, на вкус сладковато-терпкие, с хвойным послевкусием.

Нормы употребления

Шишки насыщенны эфирами и смолами, поэтому бесконтрольно их употреблять нельзя. Сырые ягоды можно кушать в качестве профилактики до 6–8 штук. Известны случаи, когда в лечебных целях количество увеличивали до 60 штук, но это при условии контроля лечащего врача.
Норма сушёных ягод ненамного больше, чаще из них готовят лечебно-профилактические напитки.

Важно! Проводить на себе эксперименты самостоятельно не стоит, возможны внутренние кровотечения, обмороки, тошнота и рвота, прочие негативные симптомы.

Когда собирать

Сбор сырья проводят с августа по октябрь, в это время шишки приобретают тёмно-синюю окраску и максимальную концентрацию полезных веществ. Обрывать с куста каждую ягоду слишком долго и утомительно, поэтому сборщики раскладывают под кустом ткань или плёнку и стряхивают урожай. После этого сырьё нужно отсортировать, убрать растительный мусор. Собирать и очищать желательно в перчатках, поскольку красящие пигменты плохо отмываются с кожи рук.

Продукт в домашних условиях обычно сушат. Лучше всего это делать естественным путём в хорошо проветриваемом помещении. При использовании бытовых приборов плод сильно морщится. Сушёное сырьё хранится до 3-х лет в стеклянных ёмкостях или бумажных пакетах в сухом месте.

Рецепты народной медицины

  1. При болезнях мочевого пузыря. Приготовьте чай: большую ложку сухих шишкоягод можжевельника залейте одним стаканом воды. Настаивайте около трех часов. Такой напиток приносит пользу при болезнях мочеполовой системы.
  2. При артритах и воспалениях. Сорвите свежие ягоды осенью и отожмите из них сок. Смещайте его с медом в пропорции 1:1 и употребляйте по одной ложке трижды в день. Это отличное средство обладает мочегонным эффектом, помогает при воспалении мочеполовой системы и больных суставов.

Если заварить в равных количествах можжевельник и руту, Вы получите лекарство, которое поможет укрепить нервы, восстановить зрение и будет отличным средством при головных болях.

Чай из можжевельника, приготовленный с корнем аира и горечавкой останавливает кровотечение при геморрое и помогает избавиться от глистов как у взрослых, так и у детей.

Польза можжевельника

Ягоды можжевельника (фото вы увидите в разделе ниже) съедобные, имеют богатый набор полезных веществ. Помогают выводить из организма шлаки, полезные качества плодов применяются в лечении патологий желудочно-кишечного тракта, оказывают мочегонное действие, выводят желчь, влияют на циркуляцию крови. Кроме того, ягоды можжевельника затребованы в кулинарии, применяются в ликеро-водочном производстве, изготовлении ароматических масел.

Древесина можжевельника тоже очень ценна. Она не гниет, гибкая и мягкая, уникальная. Применяется для изготовления необычной, красивой мебели, а из вереса делают смолу. Хорошо известно использование уникального растения для производства парфюмерии, косметологических средств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector