Полезные свойства можжевельника для здоровья
Содержание:
- Посадка и уход за скальным можжевельником
- Химический состав
- Применение в косметологии
- Лечебные свойства можжевеловых ягод
- Применение в народной медицине
- Плоды можжевельника – химический состав
- Простые рецепты из ягод можжевельника
- Кулинарное применение
- Когда созревают ягоды можжевельника
- Ягоды можжевельника в народной медицине: лечебные свойства
- Противопоказания ягод можжевельника
- Можжевельник прибрежный (Juniperus conferta)
- Из истории можжевельника обыкновенного
- Противопоказания к применению
- Применение можжевельника в кулинарии
- Описание
- Лекарственные (аптечные) средства на основе можжевельника.
- Применение в народной медицине
- Польза можжевельника
- Сорта
- Противопоказания
- Интересные факты о можжевеловых плодах
- Можно ли есть ягоды можжевельника
- Рецепты народной медицины
- Польза можжевельника
Посадка и уход за скальным можжевельником
Саженцы скального можжевельника, имеющие открытую корневую систему, необходимо высаживать в грунт ранней весной, когда почва уже достаточно прогреется, однако, до начала сокодвижения. Если молодые растения имеют закрытую корневую систему, сажать можно в любое время года, кроме зимы.
Пример саженцев скального можжевельника с закрытой корневой системой
Выбирая место для посадки, важно учитывать следующие нюансы:
- участок – с хорошим естественным освещением;
- место – открытое, однако, защищенное от сильных ветров;
- грунтовые воды не должны залегать близко к поверхности.
Также стоит обратить внимание на состав грунта. Низкорослые и карликовые сорта предпочтительнее размещать в бедные грунты, иначе они могут перерасти и утратить свою декоративность
И, напротив, высокорослые нуждаются в богатых и питательных почвах, чтобы достигнуть своих показателей в полной мере.
Выбирая посадочный материал, важно обратить внимание на внешние показатели растения. Саженец должен иметь здоровый вид, без признаков механического или грибкового поражения хвои и корней
Алгоритм посадки скального можжевельника прост:
Подготовить на выбранном месте посадочную яму, глубиной в два раза больше, чем корневая система саженца.
Важно соблюдать расстояние при посадке нескольких саженцев. Между низкорослыми экземплярами должно быть не менее 50-70 см, высокорослыми – до 200 см
На дно посадочной ямы уложить слой дренажа толщиной – 20 см. Для этой цели используют щебень, битую черепицу или кирпич. Приготовить земляную смесь, состоящую из 2 ч. торфа, 1 ч. дерновой земли и 1 ч. речного песка. Саженец вместе с комом земли поместить по центру посадочной ямы, так чтобы прикорневая шейка была на уровне ее верхнего края. Засыпать почвосмесью и обильно полить.
После посадки для сохранения влаги замульчировать опилками, сосновой корой или щепой слоем – 8 см.
Химический состав
В плодах кустарника содержатся следующие компоненты:
- эфирные масла и красящие вещества;
- сахар;
- смолы;
- микроэлементы;
- органические кислоты.
Хвоя растения содержит аскорбиновую кислоту в большом количестве.
Богатый химический состав и наделяет растение полезными свойствами. Вещества в его составе хорошо изучены. Плоды, хвоя и корни этого растения содержат следующие полезные компоненты:
- Флавоноид.
- Гликозид.
- Горечи.
- Эфирные масла
- Смола.
- Органические кислоты.
- Пектин.
- Дубильные частицы.
- Камфора.
Важно! Стоит учитывать, что некоторые компоненты обладают не только оздоровительными свойствами, но и могут быть токсичными для человеческого организма. Окрашенные в черно-фиолетовый цвет с восковым налетом плоды можжевельника по сути являются шишко-ягодами. И в свежем, и в сушеном виде они содержат значительное количество полезных веществ, за которые их и ценят
Из числа самых ценных компонентов ягоды можжевельника содержат:
И в свежем, и в сушеном виде они содержат значительное количество полезных веществ, за которые их и ценят. Из числа самых ценных компонентов ягоды можжевельника содержат:
Окрашенные в черно-фиолетовый цвет с восковым налетом плоды можжевельника по сути являются шишко-ягодами. И в свежем, и в сушеном виде они содержат значительное количество полезных веществ, за которые их и ценят. Из числа самых ценных компонентов ягоды можжевельника содержат:
- эфирное масло – главный полезный компонент ягод можжевельника, его концентрация достигает 2%;
- органические кислоты – муравьиную, аскорбиновую, яблочную;
- сахара – глюкозу и фруктозу;
- пектины;
- воскоподобные соединения;
- природные горечи и смолы;
- танины и гликозиды;
- витамин С и микроэлементы (железо, марганец, медь, алюминий).
В можжевельнике содержится множество полезных веществ, в том числе и витамин С в большом количестве. Состав коры, хвои и ягод растения отличается только концентрацией компонентов. В листьях содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Кора отличается высоким содержанием эфирных масел, дубильных веществ и смол. Ягоды являются рекордсменами по содержанию и концентрации полезных микро- и макроэлементов.
В состав ягод можжевельника входят следующие компоненты:
- марганец;
- медь;
- алюминий;
- железо;
- монотерпены;
- дубильные вещества;
- эфирное масло;
- воск;
- органические кислоты;
- смолы;
- сахара.
Применение в косметологии
Экстракт можжевеловых ягод в косметологии используется в качестве бактерицидного вяжущего агента, а также ароматизатора. Еще он считается неплохим антисептиком, демонстрирует и выраженные тонизирующие свойства. Ягоды стимулируют кожу к активному обновлению, помогают вывести из тканей лишнюю жидкость. Известно, что экстракт стимулирует рост волос.
Средства из ягод можжевельника помогают справиться с перхотью
Простой, но действенный рецепт: свежие ягоды вереса надо старательно растереть и перемешать с нутряным свиным салом. Такая смесь в течение часа нагревается на водяной бане, затем процеживается и остужается. Ее надо втирать в кожу головы ежедневно, отводить на это 10 минут. И так целый месяц. Очень эффективное средство против облысения и перхоти, стимулирует рост волос.
Лечебные свойства можжевеловых ягод
О целительном действии можжевеловых плодов знали еще древние римляне. Их использовали для лечения змеиных укусов и предупреждения скисания вина.
Ягоды производят на организм разносторонних эффект. Они обладают рядом свойств:
- антибактериальным;
- фунгицидным;
- противовоспалительным;
- мочегонным;
- противопротозойным;
- обезболивающим;
- тонизирующим;
- отхаркивающим;
- жаропонижающим;
- ранозаживляющим;
- ветрогонным.
Такой широкий диапазон действия обусловлен богатым химическим составом плодов.
Ягоды можжевельника
Показаниями к применению можжевеловых ягод являются заболевания:
- мочевыделительной и дыхательной систем;
- печени и поджелудочной железы;
- артриты, артрозы;
- поражения кожного покрова аллергического, инфекционного и аутоиммунного происхождения.
Также плоды эффективны против различных воспалений.
Чтобы ягоды можжевельника не причинили вреда организму, при их использовании в лечебных целях нужно соблюдать некоторые рекомендации:
- курсовой прием нельзя продолжать больше двух месяцев;
- при необходимости длительного лечения делают месячные перерывы;
- предварительно обязательно консультируются со специалистом.
Лечебные средства готовят из плодов только одного вида — можжевельника обыкновенного. Остальные сорта — Казацкий, Китайский, Виргинский — играют исключительно декоративную роль
Поэтому при сборе ягод важно не ошибиться
Можжевельник обыкновенный
Применение в народной медицине
Использование отваров, настоев как на воде, так и на спирту, с плодами можжевельника распространено в народной медицине.
Ягоды кустарника (иссиня черные) используются:
- при мочекаменных проблемах;
- цистите;
- проблемах мочевыводящих путей;
- как средство бактериальной борьбы и отхаркивающее вещество при ОРЗе;
- при лечении ЛОР болезней;
- прекрасный защитник для пищеварительной системы;
- лечение «ленивого» кишечника.
Во всех вариантах используется свойство плода как бактерицидное лекарство.
Плоды-шишкоягоды проявляют:
- свои очищающие воздействия;
- стимулирующие действия на мочеполовую, ЖКТ, дыхательную системы;
- для лечения оболочки слизистой;
- противодействие патогенной флоре.
Свежие ягоды можно пожевать при проявлениях стоматита, при болях в горле, для устранения неприятного запаха изо рта.
Настои – это лекарственное средство при стенокардии.
Ванны с отваром помогают устранить боль в костях, связанную с подагрой и ревматизмом.
С использованием натуральной основы сиропы оказывают воздействие на весь организм в межсезонье и в зимний период общеукрепляющее. Хорошее поддерживающее средство при физических и умственных нагрузках.
Рецепт отвара
Состав:
- вода – 1 ст.;
- плоды сухие измельченные – 1 ст.л.
Способ приготовления:
Около 8-10 мин. отвар необходимо прокипятить на медленном огне.
Рецепт чая
- вода – 1 ст.;
- плоды измельченные – 1/3 стакана.
Способ приготовления:
Жидкость кипятят и заливаются плоды. Оставляется настаиваться 10 мин.
Рецепт сиропа
- вода фильтрованная – 500 мл.;
- высушенные ягоды – 100 гр.;
- мед – 1 ст. л.
Способ приготовления:
Жидкость довести до кипения. Все компоненты смешиваются, настаиваются до остывания. Хранится целебный сироп в темном и прохладном месте.
Рецепт настоя
Состав:
- вода – 1 ст.;
- ягоды – 1/3 стакана;
Способ приготовления:
Кипяченой жидкостью заливаются ягоды, оставляется на 8 часов.
Рецепт настойки
- спирт 100 мл (заменить можно водкой 250 мл);
- плоды высушенные – 1 ст.л.
Способ приготовления:
Все компоненты соединяются и хранятся в теплом месте на протяжении 8-10 дней. За этот период приготовленную настойку необходимо взбалтывать. По истечении времени рекомендуется процедить.
Плоды можжевельника – химический состав
Окрашенные в черно-фиолетовый цвет с восковым налетом плоды можжевельника по сути являются шишко-ягодами. И в свежем, и в сушеном виде они содержат значительное количество полезных веществ, за которые их и ценят. Из числа самых ценных компонентов ягоды можжевельника содержат:
- эфирное масло – главный полезный компонент ягод можжевельника, его концентрация достигает 2%;
- органические кислоты – муравьиную, аскорбиновую, яблочную;
- сахара – глюкозу и фруктозу;
- пектины;
- воскоподобные соединения;
- природные горечи и смолы;
- танины и гликозиды;
- витамин С и микроэлементы (железо, марганец, медь, алюминий).
Простые рецепты из ягод можжевельника
Важно не только вкусно приготовить мясо, но и подать к нему уникальный соус. Для приготовления можжевелового соуса с малиной понадобится: 200 г малины, 2 ветки тимьяна, 5 ягод можжевельника, 1 ч
л. кукурузного крахмала, 50 мл джина и красного сухого вина, 10 мл мясного бульона, 2 ст. л. сливочного масла, 3 луковицы шалота, 1 ст. л. оливкового масла.
Этапы приготовления соуса:
- Чистим лук, режем на кусочки и обжариваем в оливковом и сливочном масле. Длительность обжаривания на небольшом огне – 5-10 минут.
- К луку добавляем вино, измельченные можжевеловые ягоды. Вино должно почти выпариться, затем добавляем малину, бульон и тимьян. Варим ингредиенты 10 минут.
- Отливаем 2 ст. л. соуса и разводим в нем крахмал. Когда будем вводить смесь с крахмалом обратно в сковороду, помешиваем соус.
- После того, как соус стал густым, снимаем его с огня и добавляем оставшиеся приправы, джин.
- Соус должен настояться 15 минут, затем протираем его через сито.
Обязательно прочтите:
Ягоды черники: полезные свойства и вред
Жереми Урюти
Шеф-повар ресторана Le Restaurant
Соус из можжевельника хранится в холодильнике не более 3 суток.
— Жереми Урюти Шеф-повар ресторана Le Restaurant
Еще один рецепт – кролик с вересом. Ингредиенты: 1,5 кг кролика, 2 зубца чеснока, 2 лука среднего размера, 2 ветки розмарина, 3 ст. л. оливкового масла, 8 ягод можжевельника, пряности, 200 мл овощного бульона.
Инструкция по приготовлению:
- Разделываем кролика, режем на несколько кусочков. Каждый кусок натираем пряностями.
- Чистим чеснок и лук, измельчаем их. Разбираем розмарин на листики, ломаем стебли. Измельчаем листики.
- Кладем в миску мясо, добавляем чеснок, лук, розмарин и ягоды можжевельника. Маринование занимает 60 минут.
- Достаем кролика из маринада, смазываем маслом и кладем в форму для запекания. Отправляем кролика в духовку, разогретую на 200⁰С. Ждем, пока получится золотая корочка с обеих сторон.
- Смешиваем оставшееся масло с луком и специями, добавляем к мясу. Вливаем бульон и готовим мясо еще 30 мин. Далее уменьшаем температуру до 150⁰С и готовим мясо еще 1 час.
Кролик должен подаваться к столу горячим. Его стоит посыпать оставшимся розмарином, чтобы придать пряный аромат.
Кулинарное применение
Ягоды используют для приготовления соуса или маринада к дичи, чтобы перебить своеобразный запах. Сироп применяют в приготовлении сладостей — коврижек, мармелада и пастилы. Из шишек готовят джем и варенье, которые добавляют в топпинг для придания особого вкуса. Готовят маринады для копчения рыбы и мяса.
Плоды являются ингредиентом разных безалкогольных напитков:
- кваса;
- морса;
- сока и киселя из лесных ягод.
В кулинарии разных странах продукт используют по-своему:
- В Польше соус добавляют к салатам из овощей.
- Во Франции маринад идёт в блюда из печёного картофеля и дичи.
- В Германии ягоды добавляют в квашеную капусту и огурцы.
- В скандинавских странах и Англии чаще используют в производстве алкоголя.
Знаете ли вы? Согласно народным поверьям, приснившийся куст можжевельника пророчит богатство и удачу в делах.
Когда созревают ягоды можжевельника
Шишкоягоды созревают только на 2-3-й год после опыления и завязывания. Это происходит в последних числах августа или в начале сентября. Молодые плоды сначала имеют зеленоватый окрас, а когда начинают поспевать, приобретают тёмно-синеватый, почти чёрный окрас. Наибольшее количество шишкоягод это хвойное растение даёт 1 раз в 3-4 года.
Шишкоягоды можжевельника обыкновенного имеют сладковато-пряный вкус и популярны в кулинарии. Их добавляют в пряности к жирному мясу, капусте, напиткам и кондитерским изделиям. С этими ягодами делают и алкогольные напитки — можжевеловую водку, джин и даже варят пиво.
Ягоды можжевельника в народной медицине: лечебные свойства
Для медицинских и пищевых целей рекомендуется брать только самые спелые ягоды можжевельника. Фото: www.medizinalpflanzen.de
Народная медицина применяет хвою можжевельника и ягоды гораздо шире, но в основном для наружного применения и банных процедур. Можжевельник, как и большинство других хвойных растений, тонизирует кожу, увлажняя и смягчая ее, делает эластичной и упругой, разглаживая морщины.
Чаще всего из ягод можжевельника готовят экстракты, отвары и настои на водной основе, реже пьют свежий сок и пользуются порошками.
В основном при лечении ягодами можжевельника используется мочегонный и потогонный эффект. Как мочегонное ягоды применяются при лечении водянки, болезней почек и мочеполовых путей и др. Потогонный эффект полезен при лечении простуды, бронхитов, туберкулеза и др.
Противопоказания ягод можжевельника
Лекарственный продукт следует ограничивать в применении, если комплекс лечебных средств обширен. Фармнагрузка сказывается на самочувствии пациента, и любое новое средство может быть опасно своей активностью. Потому при больших списках препаратов, которые принимает больной, включение любого нового, даже народного средства, надо согласовывать с врачом.
Когда еще противопоказаны плоды можжевельника:
- во время беременности и ГВ;
- в случае выраженной, серьезной патологии почек или запущенном воспалении мочевого пузыря;
- при колите, гастрите, воспалении двенадцатиперстной кишки.
Прислушаться следует и к таким замечаниям:
- бесконтрольное применение ягод, превышение рекомендованных дозировок способно вызвать раздражение паренхимы почек, что чревато даже кровотечением;
- для лечения допустимы только ягоды можжевельника обыкновенного, другие сорта не используются активно в народной медицине, их безопасность спорная.
Не все сорта можжевельника одинаково полезны. Данное видео рассказывает, как отличить полезное растение от ядовитого.
Ну и, конечно, нельзя исключить индивидуальную непереносимость ягод и развитие аллергической реакции.
Можжевельник прибрежный (Juniperus conferta)
Можжевельник прибрежный – плоскорастущий карликовый кустарник, обладающий приятным хвойным ароматом. Растение имеет стелющиеся побеги, способные плотным ковром выстилать грунт. В девятилетнем возрасте растения этого сорта достигают в высоту всего лишь 20 сантиметров, но при этом размер их кроны может доходить до одного метра.
Можжевельник прибрежный Шлягер
Ветви куста покрыты темно-зеленой хвоей, с верхней стороны украшенной бело-голубой полоской, что придает ей сизый оттенок. Осенью ветви можжевельника прибрежного покрываются темно-голубыми шишкоягодами с сизым налетом.
Из истории можжевельника обыкновенного
Окаменелые останки, представляющие таксоны из разреза можжевельника, находили на территории Европы и в странах Средиземноморья, где они встречаются в слоях миоценовой эпохи (от 25 до 5 млн лет назад). Во время ледникового периода убежищами для американских видов можжевельника были, вероятно, южные Аппалачи и Скалистые горы, Сьерра-Невада и центральная Аляска. Предполагается, что в Европе обыкновенный можжевельник, скорее всего, тоже выжил.
Палинологи – исследователи спор и пыльцы растений в древних отложениях почвы, находили пыльцу можжевельника в области Альп и Британских островов. Около 12 000 лет назад можжевельник распространился на восток, увеличив свою популяцию в Центральной Европе. За последние тысячу лет его доля еще больше возросла из-за воздействия человека на окружающую природу – вырубки лесов и образование бедных пастбищ.
Противопоказания к применению
В составе данного растения содержатся вещества, которые оказывают выраженный эффект на организм человека. Поэтому не следует самостоятельно использовать сырье в лечебных целях и готовить на его основе составы. Имеется ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать перед тем, как начать лечиться таким растительным компонентом. При хронических заболеваниях печени и почек, патологиях желудочно-кишечного тракта верес может больше навредить, чем принести пользу.
Повышенное артериальное давление, период беременности и грудного кормления, а также возраст до 5 лет – это тоже ограничения к применению средств на основе можжевельника.
Кроме этого, нужно помнить, что длительное лечение препаратами и настойками на основе вереса противопоказано. Максимальный курс лечения составляет 2 месяца. Длительность лечения может быть увеличена только врачом при условии постоянного наблюдения за пациентом.
Следует также отметить, что самолечение опасно для здоровья
Очень важно сначала проконсультироваться со специалистом. Препараты довольно сильные и при неправильной дозировке и длительности приема могут навредить
Применение можжевельника в кулинарии
В кулинарии используются черные можжевеловые ягоды, которые обладают тонким хвойным запахом и сладковатым, немного терпким вкусом. Как правило, такая приправа добавляется в разнообразные мясные блюда и блюда из домашней птицы. Особенно хорошо зарекомендовал себя можжевельник при приготовлении блюд на основе дичи и мяса диких животных, которое предварительно вымачивается в маринаде на основе этого растения.
В традиционной русской и славянской кухне растение используется в качестве приправы к блюдам с использованием кислой капусты и чеснока. При приготовлении маринадов можжевельник применяется в смеси с мятой, майораном и сельдереем, а также луком и чесноком. Ягоды и хвою можно использовать при копчении мяса или рыбы. В этом случае удаётся не только улучшить вкусовые характеристики копченостей, но и продлевается срок хранения такой продукции.
В кулинарии используются черные можжевеловые ягоды
Описание
- Амулет для защиты дома: прикрепленная ветка или венок из можжевельника к входной двери защитит дом от злых сил и черных людей. При этом венок из можжевельника привлечет в ваш дом удачу и откроет дверь дружелюбию и счастью.
- Талисман на любовь: нанизывая спелые шишко-ягоды можжевельника на нитку приговаривайте имя любимого, носите бусы для привлечения его любви.
- Оберег от несчастных случаев: носите на себе небольшую ветку можжевельника для защиты от несчастных случаев.
- Защита дома от воров: если есть возможность выращивайте во дворе дома перед крыльцом можжевельник или добавьте в мешочек с защитными травами кусочки можжевельника. Раскуривайте дома благовония включающие можжевельник — этим вы обезопасите дом не только от воров, но и избавитель от неблагоприятных воздействий на него из вне.
- Амулет для мужской привлекательности: Носить с собой нечетное количество ягод можжевельника для привлечения любви и для укрепления потенции. А баня с веником из можжевельника укрепит и дух и плоть.
Можжевельник обладает сильными фитонцидными свойствами. Во все времена можжевельник использовался во время эпидемий ля защиты от распространения болезни и оздоровление воздуха.
Лекарственные (аптечные) средства на основе можжевельника.
В аптеках продаются препараты на основе можжевельника. Чаще всего это эфирные масла разных производителей. На флаконе (или в инструкции) должно быть указано для наружного или внутреннего применения это масло. Внутрь достаточно принимать по 1 капле утром и вечером перед едой. Предварительно разбавив медом или теплой водой. В чистом виде не в внутрь, не наружу применять препарат нельзя.
Можно приобрести в аптеке и плоды можжевельника. Срок годности не больше 3 лет. На их основе можно самостоятельно приготовить отвары и настои свыше изложенными свойствами.
Не только в аптеках, но и на развалах ярмарок и в сувенирных палатках на юге продаются валики, наполненные можжевеловыми опилками. Материал, из которого сделан чехол, обязательно должен быть из натуральной ткани. Через него проходят пары эфирных масел и фитонциды, помогающие справиться с бессонницей, нервозностью, оказать профилактическое действие на простуды и грипп.
Можжевельник обыкновенный относится к редким и охраняемым видам. В большинстве регионов России вырубка и использование его в хозяйственных целях запрещена. Это связано с очень сложным и долгим способом размножения. Неконтролируемый сбор ягод еще усложняет процесс размножения.
Его неприхотливость к грунтам и способность расти на склонах, используется в укреплении осыпей. Рациональное использование кипариса северного, столь богатого полезными свойствами, является неотъемлемой частью культурного общества.
Применение в народной медицине
Использование отваров, настоев как на воде, так и на спирту, с плодами можжевельника распространено в народной медицине.
Ягоды кустарника (иссиня черные) используются:
- при мочекаменных проблемах;
- цистите;
- проблемах мочевыводящих путей;
- как средство бактериальной борьбы и отхаркивающее вещество при ОРЗе;
- при лечении ЛОР болезней;
- прекрасный защитник для пищеварительной системы;
- лечение «ленивого» кишечника.
Ягоды кустарника используются при многих болезнях.
Во всех вариантах используется свойство плода как бактерицидное лекарство.
Плоды-шишкоягоды проявляют:
- свои очищающие воздействия;
- стимулирующие действия на мочеполовую, ЖКТ, дыхательную системы;
- для лечения оболочки слизистой;
- противодействие патогенной флоре.
Свежие ягоды можно пожевать при проявлениях стоматита, при болях в горле, для устранения неприятного запаха изо рта.
Настои – это лекарственное средство при стенокардии.
Ванны с отваром помогают устранить боль в костях, связанную с подагрой и ревматизмом.
С использованием натуральной основы сиропы оказывают воздействие на весь организм в межсезонье и в зимний период общеукрепляющее. Хорошее поддерживающее средство при физических и умственных нагрузках.
Рецепт отвара
Готовится в течение короткого времени с использованием сушенных ягод кустарника.
Состав:
- вода – 1 ст.;
- плоды сухие измельченные – 1 ст.л.
Способ приготовления:
Около 8-10 мин. отвар необходимо прокипятить на медленном огне.
Рецепт чая
Состав:
- вода – 1 ст.;
- плоды измельченные – 1/3 стакана.
Способ приготовления:
Жидкость кипятят и заливаются плоды. Оставляется настаиваться 10 мин.
Рецепт сиропа
Состав:
- вода фильтрованная – 500 мл.;
- высушенные ягоды – 100 гр.;
- мед – 1 ст. л.
Способ приготовления:
Жидкость довести до кипения. Все компоненты смешиваются, настаиваются до остывания. Хранится целебный сироп в темном и прохладном месте.
Рецепт настоя
Состав:
- вода – 1 ст.;
- ягоды – 1/3 стакана;
Способ приготовления:
Кипяченой жидкостью заливаются ягоды, оставляется на 8 часов.
Рецепт настойки
Состав:
- спирт 100 мл (заменить можно водкой 250 мл);
- плоды высушенные – 1 ст.л.
Способ приготовления:
Все компоненты соединяются и хранятся в теплом месте на протяжении 8-10 дней. За этот период приготовленную настойку необходимо взбалтывать. По истечении времени рекомендуется процедить.
Польза можжевельника
Ягоды можжевельника (фото вы увидите в разделе ниже) съедобные, имеют богатый набор полезных веществ. Помогают выводить из организма шлаки, полезные качества плодов применяются в лечении патологий желудочно-кишечного тракта, оказывают мочегонное действие, выводят желчь, влияют на циркуляцию крови. Кроме того, ягоды можжевельника затребованы в кулинарии, применяются в ликеро-водочном производстве, изготовлении ароматических масел.
Древесина можжевельника тоже очень ценна. Она не гниет, гибкая и мягкая, уникальная. Применяется для изготовления необычной, красивой мебели, а из вереса делают смолу. Хорошо известно использование уникального растения для производства парфюмерии, косметологических средств.
Сорта
Самый популярный сорт, выведен в Финляндии – Можжевельник виргинский или вирджинский Skyrocket. От него и культивированы ниже перечисленные сорта.
- Blue Angel – колоновидная форма, цвет хвои сине-серебристый.
- Blue Arrow – также колоновидная форма, цвет сине-зелёный со стальным оттенком, высотой до 2м 50см, диаметром кроны до 50см, ветви не такие длинные, поэтому не теряют после зимовки декоративность.
- Blue Heaven –растение пирамидальное, высота до 2-ух м, ширина до 1м, ветви голубовато-серого оттенка.
- Blue Sabre – форма колоновидная, высота до 2м 50см, ширина 80см, листья сине-зелёные с серым оттенком.
- Blue Trail – Можжевельник пирамидальный, высота до 6м, ширина до 1м 80см, цвет хвои сине-зелёный с серым оттенком.
- Cologreen.
- Colorado Green – форма пирамидальная, высота до 3м, диаметр 1м, хвоя зелёная.
- Dew Drop – форма скальника коническая, высота 2м 50см, ширина 1м, хвоя серо-зелёная.
- Erecta Glauca – пирамидальная крона, высота 3м, цвет хвоя серого цвета.
- Gray Gleam – форма конусная, высота до 4м 80см, ширина до 1м 80см, цвет серебристо-серый, крона плотная.
- Greenspire – колоновидная крона, хвоя зелёная.
- Hilborn’s Silver Globe – конусная форма, высота 80см, ширина 80см, голубой цвет.
- Medora – медленно растущее дерево колоновидное, хвоя голубая.
- Moffat Blue – форма широко-пирамидальная, цвет хвои сине-зелёный, до 6м х 1м 30см.
- Monam – низкое раскидистое дерево, 60см высота, 2м 40см ширина, хвоя светло-синяя.
- Monwade – пирамидальная крона, высота до 4м 50см, диаметр до 3м, цвет хвои зелёный или серый.
- Moonglow – широкое пирамедальное растение, вырастает до 2м 50см, ширина до 1м, листья сине-серые.
- Moonglow Variegated – коническая форма, высота до 5м, цветом голубовато-зелёным с серым оттенком, сорт выносит заморозки до -10°С.
- Pathfinder – пирамидальное дерево, вырастает до 5м, ширина до 2м.
- Skyrocket – узкая столбчатая форма, высота до 6м, диаметр кроны до 30см, цвет листьев сине-зелёный. Сорт восприимчив к грибковым заболеваниям, морозоустойчивость не изучена.
- Silver King – распростёртая форма, параметры до 60см х 2м, ветви голубые.
- Silver Star – узкое столбчатое растение, вырастает до 6м, диаметр 30см, хвоя серо-сине-зелёного цвета, некоторые ветви лишены хлорофилла, поэтому бело-кремового цвета.
- Springbank – узкая колоновидная форма, высота до 4м, шириной до 1м 20см, хвоя серебристо-синяя, концы растрёпаны.
- Sutherland – крона столбчатая, высота до 6м, ширина до 1м 80см, листва серо-зелёная.
- Table Top Blue – овальное дерево, высота которого 2м, ширина 2м 50см, хвоя серо-синяя.
- Tolleson’s Blue Weeping – форма колоновидная, ветви поникающие, ветви голубовато-зелёные.
- Tolleson’s Green Weeping – дерево колоновидное, ветви поникающие, хвоя зелёная.
- Welchii – форма пирамидальная, параметры до 3х1 м, хвоя серебристо-сине-зелёная.
- Wichita Blue – конусовидная, широкая форма, параметры до 7х3 м, хвоя с голубым оттенком, сорт быстрорастущий, светолюбивый.
- Winter Blue – скальник низкорослый, параметры 40см на 1м 50см, хвоя серо-голубая.
Противопоказания
Состав ягод можжевельника, бесспорно, полезен, но, как и все природные средства, плоды этого растения имеют ряд противопоказаний к употреблению.
Бесконтрольное употребление ягод может губительно отразиться на организме.
Не следует применять ягоды в таких случаях:
- при беременности и в период лактации;
- при патологиях почек или мочевого пузыря;
- при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, колитах и гастритах.
Также следует принять во внимание несколько актуальных рекомендаций:
- Бесконтрольное употребление ягод можжевельника может спровоцировать раздражение почечной паренхимы и даже вызвать кровотечение. Курс лечения плодами не должен составлять больше 2 месяцев.
- Традиционная и народная медицина разрешают применять ягоды исключительного одного сорта растения — можжевельника обыкновенного. Все остальные разновидности кустарника выполняют только декоративные функции. Более того, сорт можжевельника, именуемый казацким, считается ядовитым и недопустим к употреблению человеком.
Ягоды можжевельника обыкновенного — отличное сырье для приготовления различных целебных средств. Его применяют для лечения заболеваний суставов, патологий сердечно-сосудистых заболеваний и органов дыхания. Кроме того, можжевеловые плоды прекрасно сочетаются со многими блюдами, что делает их хорошим составляющим для создания кулинарных шедевров.
Интересные факты о можжевеловых плодах
В закрытой посуде можжевельник хранится более 7 дней.
Ягодки сочетаются с пряностями: мятой, майораном, розмарином, лавровым листом, сельдереем. Неплохое сочетание с перцем, тмином, гвоздикой, чесноком.
В можжевеловых лесах в давние времена прятались гонимые. Исторически сложилось так, что растение считается защитником тех, кто попал в беду. Даже младенца Иисуса прятали в лесах вереса.
Ягоды способны изменить вкус краснокочанной и савойской капусты, каштанов и свеклы.
Дерево растет до 600 лет.
Плоды растения являются на самом деле шишками.
В давние времена из коры можжевельника делали посуду. В ней продукты не закисали и не портились минимум 5-7 дней.
Можно ли есть ягоды можжевельника
В России растение распространено в Сибири и Забайкалье, на Урале и Кавказе, на севере и в центральных регионах европейской части.
В наших широтах растут несколько видов:
- Обыкновенный;
- Даурский;
- Казацкий.
В культуре адаптировались виргинский, скальный и ещё несколько видов. Из всего перечисленного съедобными являются лишь плоды можжевельника обыкновенного. Ягоды других разновидностей содержат токсичные вещества опасные для здоровья.
Отличия съедобных плодов
Плоды можжевельника — это на самом деле шишки.
Съедобные экземпляры можно распознать по таким признакам:
- форма: шаровидная;
- диаметр: 6–9 мм;
- наличие борозды с тремя лучами в верхней части;
- цвет: тёмно-синий;
- мякоть: буро-зелёная с тремя косточками.
Плоды обладают ярким и приятным ароматом, на вкус сладковато-терпкие, с хвойным послевкусием.
Нормы употребления
Шишки насыщенны эфирами и смолами, поэтому бесконтрольно их употреблять нельзя. Сырые ягоды можно кушать в качестве профилактики до 6–8 штук. Известны случаи, когда в лечебных целях количество увеличивали до 60 штук, но это при условии контроля лечащего врача.
Норма сушёных ягод ненамного больше, чаще из них готовят лечебно-профилактические напитки.
Важно! Проводить на себе эксперименты самостоятельно не стоит, возможны внутренние кровотечения, обмороки, тошнота и рвота, прочие негативные симптомы.
Когда собирать
Сбор сырья проводят с августа по октябрь, в это время шишки приобретают тёмно-синюю окраску и максимальную концентрацию полезных веществ. Обрывать с куста каждую ягоду слишком долго и утомительно, поэтому сборщики раскладывают под кустом ткань или плёнку и стряхивают урожай. После этого сырьё нужно отсортировать, убрать растительный мусор. Собирать и очищать желательно в перчатках, поскольку красящие пигменты плохо отмываются с кожи рук.
Продукт в домашних условиях обычно сушат. Лучше всего это делать естественным путём в хорошо проветриваемом помещении. При использовании бытовых приборов плод сильно морщится. Сушёное сырьё хранится до 3-х лет в стеклянных ёмкостях или бумажных пакетах в сухом месте.
Рецепты народной медицины
- При болезнях мочевого пузыря. Приготовьте чай: большую ложку сухих шишкоягод можжевельника залейте одним стаканом воды. Настаивайте около трех часов. Такой напиток приносит пользу при болезнях мочеполовой системы.
- При артритах и воспалениях. Сорвите свежие ягоды осенью и отожмите из них сок. Смещайте его с медом в пропорции 1:1 и употребляйте по одной ложке трижды в день. Это отличное средство обладает мочегонным эффектом, помогает при воспалении мочеполовой системы и больных суставов.
Если заварить в равных количествах можжевельник и руту, Вы получите лекарство, которое поможет укрепить нервы, восстановить зрение и будет отличным средством при головных болях.
Чай из можжевельника, приготовленный с корнем аира и горечавкой останавливает кровотечение при геморрое и помогает избавиться от глистов как у взрослых, так и у детей.
Польза можжевельника
Ягоды можжевельника (фото вы увидите в разделе ниже) съедобные, имеют богатый набор полезных веществ. Помогают выводить из организма шлаки, полезные качества плодов применяются в лечении патологий желудочно-кишечного тракта, оказывают мочегонное действие, выводят желчь, влияют на циркуляцию крови. Кроме того, ягоды можжевельника затребованы в кулинарии, применяются в ликеро-водочном производстве, изготовлении ароматических масел.
Древесина можжевельника тоже очень ценна. Она не гниет, гибкая и мягкая, уникальная. Применяется для изготовления необычной, красивой мебели, а из вереса делают смолу. Хорошо известно использование уникального растения для производства парфюмерии, косметологических средств.