Брусника: полезные свойства для здоровья организма

Правила употребления

Когда начинается сезон брусники, ее можно употреблять свежей. Лучше всего для регулировки вкуса добавлять мед, а не сахар. Ведь он не только намного полезнее, но и обволакивает стенки желудка, предотвращает повышение уровня кислотности.

Смесь из брусники, меда и корицы является хорошим помощником от депрессии. Такой продукт обладает огромными антимикробными, сахароснижающими свойствами. Рекомендовано употреблять смесь по 1 ст. л. за день.

  • При замораживании ягоды теряют до 30% полезных веществ, при сушке потери еще больше, поэтому часть растения все же лучше заморозить, а из остального сделать наливку, которая сохраняет все биоактивные вещества плодов. Плоды принято добавлять при приготовлении различных блюд: выпечки, салатов, мяса. Из нее делают джемы, варенья, варят кисели. Но после термической обработки польза плодов сильно снижается.
  • Отвары из листьев брусники, как уже говорилось выше, приносят пользу, а не вред. Предлагаем ознакомиться с универсальным рецептом приготовления: Залейте 2 стаканами горячей, кипяченой воды 3 ч. л. измельченных листьев, потомите на водяной бане 15 минут, плотно закрыв крышкой. Затем дайте настояться 45 минут, процедите, добавьте недостающий объем воды. Принимайте по 70 г 4 раза за день перед едой.

Полезное воздействие

Не секрет, что листья и плоды растения полезны для человеческого организма. Выделяют несколько полезных свойств брусники, с которыми должен ознакомиться каждый перед ее употреблением.

Для желудочно-кишечного тракта

Регулярное употребление ягодок стимулирует функционирование кишечника, благодаря чему улучшается аппетит. Брусника оказывает на ЖКТ такое воздействие из-за того, что в ней содержится много органических кислот. После попадания в организм они усиливают вырабатывание пищеварительных ферментов и активизируют слюноотделение. Из-за этого пища в разы быстрее переваривается и усваивается.

В кожуре молодых брусничных плодов содержится пектин, который очищает кишечник от следующих микроэлементов:

  • холестерин;
  • радионуклиды;
  • токсины.

Для зрения

В созревших брусничных ягодках есть компоненты, которые улучшают поступление крови в глазное яблоко и сетчатку. Благодаря усилению кровоснабжения острота зрения улучшается. Именно поэтому некоторые народные целители и врачи советуют регулярно пить брусничный сироп и есть варенье.

Также в ягодах содержится бета-каротин, считающийся важным компонентом, который улучшает работу глаз. Благодаря этому витамину люди лучше видят в вечернее и ночное время.

Как правильно привить облепиху женскую на мужскую, сроки проведения и способыЧитать

Выведения паразитов из организма

Часто люди сталкиваются с необходимостью выведения гельминтов из организма. Эффективным средством для устранения глистов считают бульон, приготовленный из бруснички. Высокая эффективность плодов этого растения в борьбе с паразитами обусловлена тем, что в них содержится много витамина С. Он улучшает работу иммунной системы и защищает человеческий организм от паразитов.

Для кровеносной системы

В ягодах бруснички присутствует основной элемент, который способствует укреплению сосудистых стенок и нормализации сердцебиения — калий. Если добавить в ежедневный рацион блюда, приготовленные из этих плодов, улучшится циркуляция крови и стабилизуется артериальное давление.

Польза брусники в косметологии

Листки растения часто применяют в косметологии. Из них готовится отвар, который помогает укрепить волосы и избавиться от перхоти. Также из брусничных плодов можно приготовить маску, которая подтягивает и увлажняет кожу.

Рекомендации по продуктам питания при коронавирусной инфекции

Необходимо на период болезни и после исключить употребление следующих групп продуктов:

  1. Сладкое и сдоба;
  2. Приправы;
  3. Соус, кетчуп, майонез;
  4. Колбасные изделия и копчености;
  5. Полуфабрикаты;
  6. Кофе, шоколад;
  7. Алкоголь;
  8. Транс — жиры (торты, вафли, маргарин, фаст-фуд).

Данная категория продуктов приводит к угнетению функции иммунной системы и нарушает работу нашей микрофлоры кишечника.

1. Иммуномодулирующую функцию выполняют:

— Витамин Д уменьшает высвобождение провоспалительных цитокинов, уменьшает воспалительные реакции и повреждения легких. Его мы можем получить из таких продуктов как:

  • жирная рыба;
  • яйца;
  • красная икра;
  • печень, говядина.

— ликопин содержатся в помидорах, грейпфрутах, шиповнике и других красно-оранжевых плодах.

— Селен: яйца, творог, семечки.

— Протеин — это строительный материал для ферментов, интерферонов, лейкоцитов и т.д

Поэтому важно обеспечить достаточное количество белка в рационе. Вегетарианцам следует дополнить рацион белковыми добавками

Рекомендуется употреблять говядину и баранину за счет полноценного получения аминокислот, которые улучшают метаболизм и функциональное состояние иммунных клеток.

— Витамин С — необходимые нутриенты для лейкоцитов, улучшая всасывание железа, тем самым дает возможность лучше противостоять организма с инфекциями. Он также уменьшает выработку провоспалительных цитокинов,

— Пробиотики. При употреблении пробиотиков активируются иммунные клетки дыхательных путей, как следствие — повреждение легочной ткани будут меньше. (Кефир, йогурт, квашеная капуста, кимчи, комбуча, мягкие сыры и хлеб на закваске)

 2. Гиперответ иммунной системы

Гиперответ иммунной системы или цитокиновый шторм — одно из самых опасных состояний при SARS-CoV-2. На сегодняшний день такие вещества рассматривают как потенциально подовляющие цитокиновый шторм:

  • куркумин
  • бергамот;
  • ресвератрол, лютеолин.

Добавьте в диету при коронавирусе: куркуму, чай с бергамотом (лучше зеленый), какао, черный виноград, сельдерей, цитрусовые.

3. На подавление вируса и его способности к размножению влияют:

— цинк (устрицы, говядина, семена тыквы, кешью, рыба, молодая баранина, мясо кроликов и цыплят, яйца, говяжья печень, помидоры, картофель, редька, капуста, чеснок, спаржа, лук, яблоки, малина, инжир, черная смородина, финики, цитрусовые, гречка, ячмень, коричневый рис, овсянка, мед, бобовые) — повышает иммунную защиту организма, активно участвует в формировании лимфоцитов, выработка антител и обладает антимикробной активностью

— флавоноиды — это биологически активные вещества, содержащиеся в продуктах растительного происхождения. Флавоноидами особенно богаты ягоды, все виды цитрусовых, виноград, вишня и многие другие плоды, овощи и зелень, а также фруктовые и овощные соки, нектары и фрукты (блокирует белок шипов коронавируса тем самым предупреждая клеточную инвазию) — апельсины, грейпфрут, лимоны, мандарины и кверцетин — зеленые листовые овощи, брокколи, лук, перец, яблоко виноград, черный и зеленый чай.

4. Мелатонин

Для нормализации сна и борьбы с тревожностью после перенесенной коронавирусной инфекции необходим мелатонин — гормон сна. Обладает антиоксидантным, иммуномодулирующим и противовоспалительным активностями. Он способствует нормализации сна и снижение тревожности, благотворно влияет на устойчивость и восстановление организма. Он образуется из аминокислоты — триптофан, которую можно получить из следующих групп продуктов: свежая вишня, голландский и швейцарский сыр, чеддер, брынза, пармезан, крольчатина, курица, говядина, сыр, яйца, рис, индейка, красная икра, кальмар, треска, горбуша, скумбрия, банан, цветная капуста, кешью, арахис, миндаль, фундук.

Чем полезна брусника?

Во многих странах знают легенду о бруснике, которой в давние времена пытались объяснить, откуда в этой маленькой ягоде, растущей на бедной северной почве, столько полезных веществ. Так вот, сказание повествует о ласточке, которая несла в клюве живую воду. Птица мечтала оросить этой волшебной жидкостью людей и подарить им бессмертие. Но вот незадача – ласточку ужалила оса. От боли птичка открыла клюв и живая вода пролилась. Живительные капли упали на три растения – сосну, кедр и бруснику. С тех пор они стали вечнозелеными и обладают целебной силой.

Кто-то может сказать: это всего лишь красивая сказка, за которой нет ни доли правды. Но правда есть и она в том, что брусника реально обладает удивительной живительной силой. И все это благодаря богатому химическому составу этих лесных ягод.

Исследователи, изучавшие состав брусники, говорят, что при небольшой калорийности (всего в 43 ккал в 100 граммах) она служит богатым источником клетчатки, глюкозы, витаминов А, В и С, магния, кальция, фосфора, калия, омега-3 жирных кислот. В ней найдено внушающее количество флавоноидов и лигнинов, которые, по предположению ученых, являются мощными противораковыми агентами. Еще одно вещество, которое защищает человека от злокачественных образований – кверцетин. И брусника по содержанию этого полезного вещества уступает только голубике. Есть в ягоде и не менее полезная бензойная кислота, известна своими антимикробными свойствами. Все они и определяют лечебные способности ягоды.

Описание растения

Брусника считается многолетним и компактным растением, относящимся к вечнозеленым кустарникам. В высоту посадка может достигать 20 см. Относится к одноименному обширному семейству Брусничных и является его самым ярким и типичным представителем. Растение признано достаточно распространенным в различных частях России, а также за ее пределами.

Растет куст около 100 лет, а значит и продолжительность его жизни оценивается как высокая. Ареал распространения широк – кусты сегодня можно встретить в Северной и Центральной Европе, в Северной Америке и Азии. Это обусловлено тем, что брусника не отличается какой-то требовательностью в уходе и агротехнике и, при всем при этом, садовод может получать регулярный и обильный урожай, который будет соответствовать всем его ожиданиям.  _________________________________________________

_________________________________________________

Декоративные свойства

По сути брусника ценится не только как полезный плодоносящий кустик, но еще и как довольно привлекательная посадка, которая имеет отличные внешние характеристики. Листики брусники, окрашенные в глубокий зеленый оттенок, спокойно зимуют под снежным покровом, и ранней весной, когда снег постепенно сходит, очень приятно видеть нетронутые зеленые акценты на своем участке. 

Цветут кустики в мае, а ягодки можно собирать уже в августе или сентябре – многое зависит от того, в какой климатической зоне и на какой территории произрастает брусника.

Ягоды

Плоды брусники – это ягодки, окрашенные в яркий красный оттенок и имеющие кисло-сладкий вкус, который при этом не отталкивает, а наоборот, привлекает своими характеристиками и ароматом. Во вкусовых характеристиках брусники выделяют некоторую терпкость а также кислинку, легкую горечь в послевкусии, но эти акценты совершенно не портят общее ощущение от посадки.

  • Химический состав брусники очень обширен – в ягодки входят полезные витамина Ретинол и Тиамин, Рибофлавин и Токоферол.  
  • Также в мякоти и в кожице, в листиках содержится аскорбиновая кислота и бета-каротин, которые оказывают положительное воздействие на иммунитет человека, на обмен веществ в организме, стрессоустойчивость.  
  • К тому же, в состав брусники входит фосфор и магний, натрий и калий, кальций, которые жизненно необходимы для человека. В целом, если знать, как правильно использовать бруснику – не только ее ягодки, но и листья, то можно создать несколько необходимых лекарственных средств, которые будут универсальны для любого человека.

Регулярное употребление в пищу брусники станет залогом того, что человек будет иметь крепкий организм, снизятся риски развития заболеваний в различных системах.

Далее мы как раз расскажем более подробно о том, в чем заключаются ценные свойства брусники, а также дадим несколько полезных рецептов, благодаря которым человек и члены его семьи будут надежно защищены в рискогенные периоды бушующих инфекций и вирусов. 

Брусничное варенье

Свежая, замороженная, сухая брусника используется во многих блюдах, повара уважают ее терпкий вкус с горчинкой и разрабатывают все новые и новые рецепты. Ее добавляют в мясные и рыбные блюда, готовят разнообразные десерты, входит в состав целительных чаев, полюбилась в народе и знаменитая брусничная настойка. Но особенное лакомство среди взрослых и детей – варенье из брусники. Обладая ярким цветом, насыщенным вкусом, брусничное варенье украсит любой праздничный стол, подарит тепло зимними вечерами.

Имея многовековой опыт приготовления варенья, наши хозяйки научились готовить его множеством способов. Чтобы изменить традиционный вкус, сделать его более пикантным, дополнить аромат, при приготовлении в бруснику добавляют фрукты и специи.

Секрет приготовления брусничного варенья кроется в посуде. Емкость должна быть достаточно широкой и обязательно с толстым дном, чтобы варенье нагрелось быстро и кипело равномерно.  Иначе ягодки лопнут, расслоятся, потеряют свой рубиновый цвет.

Watch this video on YouTube

Для приготовления брусничного варенья со специями понадобится 2 кг брусники, 1 кг сахара, 2 палочки корицы, 8 штук сухой гвоздики. Бруснику перебирают, удаляют негодную, промывают. Если нужно убрать терпкость ягод, необходимо обдать их кипящей водой, после чего ссыпать бруснику в подготовленную посуду, добавить сахар. Иногда рекомендуют добавить немного воды, однако ягода сочная, при закипании дает сок, поэтому в воде нет нужды. Емкость ставится на медленный огонь, после закипания в варенье добавляется гвоздика и корица

При приготовлении важно часто помешивать и удалять пену. Время варки составляет 5 минут

Варенье обязательно остужают и только после этого раскладывают по чистым банкам и закатывают. Хранится варенье в прохладном месте.

Самым вкусным вареньем считается сочетание брусники и груши. Чтобы приготовить такое варенье, берут по килограмму брусники и груш, 2 кг сахара, половина стакана воды. Груши промывают, снимают кожицу, удаляют сердцевину, режут на небольшие кусочки. В кастрюле размешивают воду и сахар, ставят на медленный огонь, добавляют груши и варят в течение 15 минут. Во время варки часто помешивают, чтобы варенье не пригорело. В получившийся сироп засыпают бруснику. Общее время приготовления приблизительно один час. Готовность варенья проверяется так: наберите лодкой кипящее варенье и капните на тарелку, жидкость застывает и не растекается – можно снимать с огня. Варенье разливается по банкам и закатывается, место хранения не имеет значения.

Чем полезна брусника

Полезными свойствами обладают не только ягоды, но и листья кустарничка, состав которых не менее богат. Листья собирают в период цветения, когда они насыщены важными для организма компонентами. Ягоды – в период полного их созревания.

Польза брусники для организма неоценима. Это прекрасный антисептик, антиоксидант, иммуностимулятор. Употребление морсов, сиропов, компотов и других напитков с ягодами брусники в составе поддерживают организм в тонусе, придавая бодрость и силу.

Для женщин

Чем полезна брусника для женщины хорошо знают те, у кого менструальный цикл проходит крайне болезненно. Красные ягоды снимут боль в ходе критических дней. Напитки в виде отваров и настоев помогают лечить воспаления мочеполовой системы.

В косметологии маски из брусничных листьев востребованы и полезны при выпадении волос, перхоти, кожных воспалительных процессах. Маски, приготовленные на основе плодов, обладают увлажняющим и подтягивающим свойством, помогают бороться с первыми морщинками за счет уникального состава. Они полезны в молодом и зрелом возрасте. Параллельный прием напитков поддержит организм в тонусе.

Экстракт брусники за счет антиоксидантной активности оттягивает процессы старения и уменьшает вредное воздействие окружающей среды на эпидермис, укрепляя его стенки. Фермент арбутин в составе листьев обладает свойством снимать возрастные процессы гиперпигментации на коже.

Можно ли бруснику при беременности и грудном вскармливании

Ягода полезна в рационе беременных женщин. Она обладает свойствами:

  1. Насытить витаминами, в которых нуждается организм, выполняющий двойную работу. Например, витамин С поддерживает иммунитет и снижает вероятность воспалений, а витамины группы В поддерживают стабильный эмоциональный фон.
  2. Повысить уровень гемоглобина и снять отеки на последних месяцах вынашивания плода поможет полезный брусничный лист, который принимают в виде настоев.
  3. В период лактации брусничные напитки поддерживают грудь в здоровом состоянии, уменьшая риск мастопатии, лактостаза и других болезней.

Основные полезные свойства ягод при беременности – способность снимать интоксикацию, бороться с гипертонией, неврозами, иммунодефицитом, анемией и восполнить недостаток микроэлементов в организме.

Для мужчин

Брусника обладает способностью снимать воспаление мочеполовой сферы, спасая организм мужчин от патологий в этой области. Благодаря высокому содержанию процианидинов брусника успешно используются в профилактике и лечении раковых новообразований (рак толстой кишки, лейкемия). Варенье на меду полезно как профилактическое средство против простатита, который часто развивается в организме с возрастом.

Мужчин состав красной ягоды убережет от воспалений и болевого синдрома при остеохондрозе, артрите, подагре. За счет наличия кверцетина у брусники выражены болеутоляющие свойства. При проблемах с кожей (экзема, псориаз) кашица из плодов прикладывается к поврежденным участкам дермы. При чесотке и лишаях полезен свежевыжатый сок в виде компрессов.

Для поддержания гигиены полости рта и предупреждения парадантоза после чистки зубов мужчинам полезно прополоскать ротовую полость настоем брусники. В составе напитка содержатся танины, которые обладают противомикробными свойствами.

Для детей

Педиатры спорят, с какого возраста организму ребенка полезны брусничные ягодки. Преобладает мнение, что в детский рацион бруснику вводят с года, начиная прикорм с одной ягоды и постепенно увеличивая дозу. Полезен морс или ягодное пюре, которое очень нравится малышу (напитки не используют в концентрированном виде). Подросшему карапузу предлагают бруснику в сахарном сиропе. Поскольку за счет свойств бензойной кислоты идут процессы консервации, ягоды прекрасно хранятся в холодильнике. Их раскладывают в банки, заливая сахарным сиропом без стерилизации.

Детям полезны ягоды, так как благодаря составу они обладают следующими свойствами:

  • повышают иммунитет в межсезонье;
  • снимают температуру и воспаления;
  • происходит отторжение шлаков и токсинов;
  • идет борьба с простудными инфекциями;
  • оказывают помощь при инурезе (заваривают листья и сухие плоды);
  • используют в профилактике болезней почек;
  • повышают аппетит;
  • борются с запорами.

Польза брусники и лечение

Брусника – это очень полезное растение, ягоды и листья которого очень часто применяются в народной медицине для лечения различных заболеваний. Благодаря своему уникальному составу этот продукт стал основой множества отваров, настоев и целебных мазей. В нашей статье вы сможете узнать, при каких болезнях брусника способна помочь, а также как готовить лечебные средства на ее основе.

В первую очередь следует знать, что листья брусники являются хорошими помощниками при лечении гипертонии, так как отвар из них помогает понизить артериальное давление. Также это средство разжижает кровь, позволяя ей быстрее передвигаться по сосудам.

Ягоды брусники успешно выводят из организма тяжелые металлы и соли, а также приносят пользу людям с некоторыми заболеваниями почек, такими как цистит. Однако при мочекаменной болезни использовать это средство не рекомендуется.

Являясь хорошим мочегонным средством, брусника помогает при отеках, выводя из организма лишнюю жидкость.

Польза ягод и листьев этого растения особенно заметна при таких заболеваниях, как:

  • пиелонефрит;
  • простуда и кашель;
  • панкреатит;
  • артрит;
  • подагра;
  • гастрит.

Сами по себе листья брусники оказывают желчегонный эффект, поэтому полезно готовить настойки с их использованием. Такие средства также способны помочь избавиться от повышенной температуры тела.

Лекарственные средства на основе листьев и ягод брусники также обладают слабительным эффектом, поэтому при поносе употреблять их не рекомендуется.

Брусника для женщин

Особенно полезна брусника для женщин. Об этом говорят многие врачи, так как употребление беременной женщиной этого продукта помогает в развитии костных тканей будущего малыша. При отеках ног рекомендуют пить отвар брусничных листьев.

При лактации и грудном вскармливании женщинам желательно использовать ягоды брусники в качестве жаропонижающего средства, так как медикаменты в этот период использовать крайне не рекомендуется. Витамины и микроэлементы из ягод вместе с молоком матери попадут в организм грудничка, благодаря чему его иммунная система станет значительно крепче. Это позволит защитить малыша от различных вирусов и бактерий, которые все время норовят проникнуть в организм.

Для здоровья мужчин

Для здоровья мужчин брусника также несет пользу. При простатите полезно употреблять свежую ягоду, а также пить соки и морсы на ее основе. Все это необходимо сочетать с медикаментозным лечением.

Также полезными свойствами отличается брусничный лист. Из него обычно заваривают ароматный чай, который улучшает защитные функции организма и укрепляет иммунитет, также помогая бороться с простатитом. Кроме того, этот напиток способен повышать потенцию. Но при этом существуют особые указания к употреблению средства при простатите:

  • принимать чай из брусничных листов или свежие ягоды нужно только перед едой;
  • при повышенном давлении дозировку препаратов следует уменьшить;
  • при язве или хроническом гастрите употреблять свежие ягоды не рекомендуется;
  • если у мужчины наблюдается мочекаменная болезнь, лечить простатит при помощи брусники нельзя.

Следуя этим указаниям и сочетая медикаментозное лечение с народной медициной, вы сможете быстро добиться требуемых результатов и избавиться от простатита, а также наполнить организм витаминами и микроэлементами.

Противопоказания

Брусника не является опасным ядосодержащим растением, но все-таки имеет небольшие противопоказания.

В некоторых случаях ягоды способны причинить вред. От употребления следует воздержаться:

  • при мочекаменной болезни;
  • гипотонии, кровотечениях, после полостной операции из-за способности быстро понижать давление и разжижать кровь.
  • холецистите, язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью;
  • индивидуальной чувствительности к бруснике.

В результате длительного употребления чаев с брусничным листом в больших количествах возможны осложнения. Противопоказан прием отваров из брусничного листа:

  • при индивидуальной непереносимости продукта или его компонентов;
  • людям с патологией пониженного давления;
  • людям, страдающим от повышенной желудочной кислотности.

Ограничивать прием отваров стоит детям до 7 лет, спиртосодержащих настоек на брусничных листьях — детям до 12 лет. С года применяют наружные средства с добавлением листвы брусники. Беременным запрещен прием отвара внутрь более 100 мл в сутки. Гипертоникам требуется курсовое лечение с обязательным 14-дневным перерывом.

Употребление брусничного листа при комплексной терапии многих заболеваний производит положительный эффект. При соблюдении дозировки травяные сборы помогут укрепить иммунитет и ускорить выздоровление.

Брусника — вкусная и полезная ягода. Из плодов готовят сиропы, варенья, морсы, соки, цукаты. А целебные настои, отвары, чаи из листьев, веточек позаботятся о вашем здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector