Яблоко осеннее полосатое описание сорта
Содержание:
Разновидности сорта Штрейфлинг
Самым распространённым сортом является Штрейфлинг жёлтый, однако встречается разновидность этих яблонь, плоды которых отличаются ярко выраженным красным цветом – Штрейфлинг красный. Кроме того, садоводы выращивают Штрейфлинг на карликовом подвое.
Штрейфлинг жёлтый при созревании имеет плоды зеленовато-жёлтой окраски с широкими красными полосами. В ноябре, к моменту полного созревания, находясь на хранении, полоски яблок становятся бурыми, а сами плоды приобретают насыщенный жёлтый цвет.
Яблоки этого сорта используются в свежем виде и являются хорошим сырьём для приготовления соков
Садоводам известна разновидность сорта, называемая Штрейфлинг красный. Она ничем не отличается от Штрейфлинга жёлтого, кроме тёмно-красного цвета плодов. Стоит отметить, что насыщенной окраски яблоки достигают уже к моменту сбора.
Штрейфлинг красный отличается красным цветом плодов
Штрейфлинг на карликовом подвое
Некоторые садоводы, чтобы упростить себе уход за яблоней, выращивают Штрейфлинг на карликовом подвое. К плюсам данного метода относится то, что формировать крону требуется только в ширину, поскольку карликовый подвой будет сдерживать рост дерева вдвое. Такая прививка улучшает зимостойкость растения, доводя показатели вымерзания почти до нуля. Но самым большим преимуществом является более ранний период вступления в плодоношение, нежели у яблонь на семенном подвое – на 3-й год.
За невысокими деревьями удобнее ухаживать, собирать урожай
У сорта Штрейфлинг много достоинств: зимостойкость, высокая урожайность, красивый внешний вид и приятный пряный вкус плодов. С помощью обрезки можно придать яблоне нужную форму, а вовремя осуществляя подкормки и полив, в ответ на старания вы получите не один центнер нежных и сочных полосатых яблок.
Сорт: Яблоня, Орловское полосатое
Осеннее полосатое (Штрейфлинг, Штрифель)
Сорт с плодами позднеосеннего созревания (Мекинтош х Бессемянка мичуринская), создан во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Получен от гибридизации в 1957 году. Посев семян проведен в 1958 году. Первое плодоношение отмечено в 1966 году, в 1967 году сеянец выделен в элитные. Авторы сорта: Е. Н. Седов, Т. А. Трофимова. Сорт в 1970 году принят на Государственное испытание, с 1986 года допущен для использования в производстве (районирован) в областях Центрального и Центрально-Черноземного регионов России, а также в Могилевской области Белоруссии. Сорт представляет интерес для возделывания в садах интенсивного типа. На международных выставках плодов в Эрфурте (ГДР) сорт дважды получал золотые медали (1977 и 1984 гг.). В октябре 1999 года на выставке «Возрождение Российского села» Выставочно-ярморочного комплекса «ВДНХ-ЭКСПО» сорт Орловское полосатое был награжден Дипломом.
Деревья средней силы роста, с округлой кроной, достаточно зимостойкие в условиях Орловской и соседних областей. Основные ветви отходят от ствола под прямым углом, концы ветвей направлены вверх. Кора на основных ветвях гладкая, бурая.
Побеги толстые, слегка коленчатые, темно-вишневого цвета, слабо опушенные. Чечевички на побегах многочисленные, средних размеров. Почки прижатые, конические. Листья крупные, широкояйцевидной формы, ярко-зеленые, блестящие, морщинистые, с грубым жилкованием, слабо опушены. Край листа волнистый, крупногородчатый. Лист изогнут по центральной жилке, кончик резко заострен и подогнут. Черешок средней длины или короче, толстый, окрашен у основания. Прилистники мелкие, ланцетовидные или отсутствуют. Цветки крупные, блюдцевидные, в бутонах бело-розовые, лепестки светло-розовые, округлые, сомкнутые, рыльце пестика ниже пыльников.
Плоды (рис.) вышесредней величины, продолговатые, округло-конической формы. Кожица гладкая, тонкая, блестящая, маслянистая, покрыта сизоватым восковым налетом. Основная окраска плодов в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, в фазе потребительской зрелости – золотистая, покровная – на большей части плода в виде ярких размытых полос и крапин интенсивной пурпурно-малиновой окраски по розовому румянцу. Хорошо заметны светлые подкожные точки. Плодоножка короткая или средняя, довольно тонкая, прямая. Воронка плода глубокая или средней глубины, узкая, остроконическая, без оржавленности. Блюдце довольно глубокое, слаборебристое. У большинства плодов чашечка закрытая, встречается и открытая. Сердечко крупное, сердцевидной формы. Семенные камеры открытые. Семена неправильной формы, часто недоразвитые, темно-коричневой окраски. Мякоть белая, с кремовым оттенком, мелкозернистая, нежная, очень сочная, гармоничного вкуса с ощутимой кислотой, с сильным ароматом. Дегустационная оценка в момент оптимальной зрелости 4,2-4,6 балла. По внешнему виду плоды оцениваются на 4,6 балла. Химический состав плодов следующий: общее количество сахаров – 10,1%, титруемых кислот – 0,78%, содержание аскорбиновой кислоты – 8,2 мг/100г, сумма Р-активных веществ – 212 мг/100г, пектиновых веществ – 10,7%.Съемная зрелость плодов наступает в начале сентября. Плоды сохраняются в холодильнике до конца декабря, а иногда и дольше.Сорт отличается высокой скороплодностью. Первые плоды появляются обычно на 4 году после посадки, т.е. значительно раньше, чем у Осеннего полосатого. К 7-8-летнему возрасту деревья приносят по 40-50, а к 10-15 годам по 60-80 кг плодов. Средняя урожайность составляет 200 ц/га. Сорт зимостойкий, устойчивый к парше плодов и листьев.
Достоинства сорта: скороплодность и урожайность, высокая товарность плодов, хороший вкус и сравнительная устойчивость к парше.
Недостатки сорта: тонкая кожица требует повышенной аккуратности при съеме плодов.
Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Орловское полосатое , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Реакция яблони на негативные воздействия.
Дерево оценивается специалистами как средне устойчивое к основным врагам яблонь – мучнистой росе и парше, которая без разбору поражает все части растения – листья, побеги, плоды. Парша, если вовремя не обнаружить ее, способна полностью уничтожить урожай, плоды теряют свою красоту, вкусовые и ароматные качества.
Борьба с болезнью парша
Заболевание это искоренить трудно, профилактику его нужно начинать еще в начале вегетационного периода
Серьезной опасности для растения парша не представляет, но если не обращать на нее внимание, яблоня ежегодно будет снижать урожайность
Паршой поражаются не только яблони, но и большинство садовых и огородных растений. Поэтому можно проводить комплексную обработку сада и огорода неродными средствами:
- Горчичным раствором;
- Солевым раствором;
- Настойкой хвоща;
- Бордосской жидкостью.
Против мучнистой росы применяются такие-же народные препараты и выпускаемые промышленностью фунгициды, как и для борьбы с другими грибковыми заболеваниями, в частности, с паршой.
Описание плодовой культуры
Дерево у Штрейфлинга сильнорослое, высотой 7-9 м. Крона раскидистая, загущенная, котлообразной или чашевидной формы, диаметр ее разрастания составляет 7-8 м. Скелетные ветви отходят от штамба практически под прямым углом. От тяжести урожая нижние из них могут склоняться к земле.
Загущенность кроны обусловлена большим количеством ростовых побегов и плодовых прутиков, на которых густо расположены листья.
Кора у Штрейфлинга гладкая, коричневого оттенка, а на молодых побегах она значительно светлее. Побеги у данного сорта густо опушены. Чечевички светло-желтого оттенка сильно выделяются на фоне коры, имеют округлую или удлиненную форму. Почки широкие, выпуклые, серого цвета.
Плодоношение у Штрейфлинга смешанного типа. Большая часть завязи образуется на 3-4 летних коротких кольчатках, реже на концах длинных двухгодичных прутиков.
Листья стандартного размера, широкие или округлые с морщинистой поверхностью. По центральной жилке складываются в «лодочку». Пластины зеленого цвета, но из-за густой опушки имеют сероватый оттенок. По краю листьев у Штрейфлинга присутствует крупногородчатая зазубренность. Листья густо расположены на побегах, но в основном сосредоточены в верхней части. Черешки короткие, утолщенные, крепятся к ветвям под прямым углом.
Цветы у Штрейфлинга крупные, при полном раскрытии их диаметр составляет 3,5 см. Отличаются блюдцевидной или чашевидной формой. Лепестки вогнутые, округлые, перекрывают друг на друга. Нераспустившиеся бутоны имеют бело-розовый оттенок, но цветы отличаются белоснежным окрасом. Пестики утолщенные за счет сросшихся колонок. Рыльца могут быть расположены на одном уровне с пыльниками или немного выше.
Период цветения у Штрейфлинга наступает в конце мая-в начале июня, в зависимости от погодных условий он может продолжаться 2-3 недели. На одном месте сорт может расти и регулярно плодоносить 60-70 лет
Плоды
Садоводы отмечают, чтобы яблоки Штрейфлинга отличаются не только приятным вкусом, но и необычным окрасом. Это и объясняет высокий спрос потребителей на них. Характеристика плодов:
-
Внешний вид. Яблоки имеют усечено-коническую или округло-коническую форму. В верхней части и у основания хорошо просматривается ребристость. Поверхность гладкая, с небольшой глянцевитостью и умеренным восковым налетом.
На этапе технической зрелости окрас плодов зеленоватый, но при дозревании приобретает желтоватый оттенок. Покровная в виде красивых ярко-красных полосок, она занимает большую часть поверхности яблок.
Подкожные точки мелкие, многочисленные, светлые. Они особенно становятся заметными при созревании яблок. Чашечка крупная, неправильной формы у большинства плодов она закрытая. Блюдце узкое неглубокое. Воронка со слабой оржавленностью, иногда заплывающая.
- Вес. Плоды у Штрейфлинга выше среднего и крупного размера. Масса варьируется в пределах 100-175 г. Но отдельные экземпляры могут весить больше 200 г.
- Мякоть. Внутри яблоки имеют желтоватый оттенок, а ближе к кожуре – розовый. Консистенция плодов мелкозернистая, рыхлая, нежная, сочная.
- Сохранность. Урожай Штрейфлинга лежит не более 2-3 мес. В дальнейшем плоды резко увядают.
- Вкус. Дегустационная оценка сорта 4,5 бала из возможных 5. Вкус сбалансированный кисло-сладкий с приятным пряным послевкусием. Кожица тонкая при съедании не ощущается.
- Состав и калорийность. Содержание сахаров в плодах Штрейфлинга 10,1%, пектина 12%,а кислот 0,57%. Концентрация витамина C в яблоках достигает 8,3 мг, катехинов 280 мг на 100 г свежего продукта. Калорийность плодов составляет 45 Ккал.
Урожай подходит для свежего употребления, так как сорт в первую очередь является столовым, а также его можно применять для приготовления сока, джема, варенья. Семена у Штрейфлинга вытянутые, крупные, коричневые.
Нравится ли Вам вкус яблок сорта Штрифель (Штрейфлинг)?
Да, оченьНет, на любителя
Чтобы составить полное представление об этом популярном сорте, нужно изучить его основные характеристики. Это информация позволит определить, какие условия для его выращивания являются оптимальными, а также уровень урожайности данного дерева.
Морозостойкость
У Штрейфлинга морозоустойчивость выше среднего. Дерево легко выдерживает понижение температуры до -25 градусов. Но при морозе около -28-30 градусов возможно подмерзание ветвей. Цветы и завязь яблони легко выдерживают возвратные весенние заморозки.
Засухоустойчивость
Штрейфлинг требователен к поливу и плохо реагирует на засуху. При длительном недостатке влаги в почве возможно осыпание завязи и уменьшение размера плодов.
Болезни и вредители
В начале марта, как только начнётся сокодвижение, приступайте к обработке Штрифеля в целях профилактики и борьбы с вредителями. Делим её на 3 этапа:
- В середине марта—начале апреля применяем бордоскую жидкость, растворы медного и железного купороса (5%) или любые фунгициды широкого действия.
- Второй раз опрыскиваем яблоню в момент набухания почек. Насекомые к этому времени уже во всеоружии, встречаем их инсектицидами:
- В третий раз опрыскивание производим после цветения. Опасными в это время являются древесные вредители: щитовки, короеды, клещи. Зелёную листву и яблоки обожают гусеницы и жуки, тля и плодожорки. Применяем Золон, Пиримикс. В борьбе с клещами используем:
- Искру-М,
- Нитрафен,
- растворы коллоидной серы.
Сорт яблок Штрифель устойчив к такому заболеванию, как парша, но не на 100%. Болеет он и паразитарными видами заболеваний, сильно поражается плодовой гнилью и мучнистой росой. По отношению к бактериальному раку Штрифель слабовосприимчив. Поражение им составляет от 35 до 50%, развивается у 20% яблонь.
В комплекс мер по профилактике болезней, кроме обработки медьсодержащими и биопрепаратами, необходимо включить:
- снятие с дерева и уничтожение гнилых плодов;
- предохранение яблок от повреждений при уборке;
- осеннюю перекопку приствольных кругов.
Хорошим приёмом, оберегающим Штрифель от морозов, солнечных ожогов, повышающим устойчивость к заболеваниям является побелка стволов и сучьев. Делают это осенью (с октября по ноябрь). Белят мелом (2 кг на 10 л воды) с добавлением медного купороса (100 г на 10 л воды), столярного клея (20 г на 10 л) или глины (2 кг на 10 л).
Из описания ясно, что яблоки Штрифель холодоустойчивы, но часто страдают от многих заболеваний. Главным врагом яблони является парша. Она появляется на яблоках, образуя на них темно-коричневые многочисленные пятна.
Первую – до распускания почек. Для этого подойдут следующие растворы:
- В ведре воды разводят 40 г хлорокиси меди. Данного количества хватит на обработку 3 деревьев.
- Препарат «Инта-вир» из расчета 1 таблетка на ведро воды.
Вторую обработку яблони проводят теми же растворами с появлением первой листвы.
Вредители яблонь многообразны, в одном регионе их может насчитываться около сотни видов. Они портят почки, листву или кору деревьев, как, например, медяница, или же непосредственно плоды.
Испорченные вредителями яблоки не могут храниться. При небольших повреждениях их чистят и перерабатывают в первую очередь.
Болезни яблони, наносящие наибольший урон урожаю:
- плодовая гниль,
- парша,
- корневой рак,
- черный рак стволов.
Из вредителей наибольший вред плодам наносят:
- яблонная плодожорка,
- яблонный пилильщик.
Личинки яблонной плодожорки проникают внутрь яблока и поедают сердцевину. Затем начинают поедать соседние яблоки, поэтому вред от них так заметен. Яблонный пилильщик наносит вред другого характера. Из-за него яблоки не могут созреть и опадают с дерева зелёными.
Личинки и куколки этого насекомого в большинстве уничтожаются, если вовремя рыхлить и перекапывать почву рядом с плодовыми деревьями. Для уничтожения взрослых особей пользуются инсектицидами.
Борьба с плодожоркой наиболее эффективна, если проводится примерно через три недели после того, как яблони отцвели. Используются такие средства, как бензофосфат, карбофос и другие препараты
Важно точно соблюдать их дозировку и инструкции по применению
Если поражение плодожоркой незначительное, то в народе используют настои трав: петрушки или укропа, полыни, пижмы.
Опрыскивание деревьев травяными настоями в достаточной степени защищает их от вредителей.
Для борьбы с такими распространёнными вредителями, как яблочная тля и яблонный цветоед, также используют инсектициды.
Народное средство против яблонного цветоеда — использование на стволах «поясов» из складчатого материала. Попавшие внутрь жуки не могут выбраться, их собирают несколько раз в день и уничтожают.
Если садовод заметил на яблоне сухие свернувшиеся листья, их необходимо собрать и сжечь: наверняка в них устроилось вредное насекомое.
Из народных методов отпугивания вредителей рекомендуется сажать неподалёку от яблонь ромашку аптечную, чеснок, бархатцы или другие растения: например, чистотел, пижму.
Садоводы высоко ценят высокую урожайность и хорошую зимостойкость яблони сорта «Осеннее полосатое». Яблоки прекрасно хранятся, не теряя аромата и вкусовых качеств.
Яблоки сорта «Осеннее полосатое» — это один из лучших сортов для приготовления соков и вкуснейшего варенья.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.
Описание сорта
Внешний вид
Яблоня растет средне. У дерева округлая крона. Кора бурая и гладкая. У яблони толстые темно-вишневые побеги, крупные ярко-зеленые листочки. Цветки крупные.
Плоды
Плод крупный весом 120—150 г, по форме яблоко округло-коническое. Основная окраска золотистая; покровная окраска — неявные полосы и крапинки ярко-пурпурного цвета по розоватому румянцу. Подкожные точки легко заметить. Мякоть кремоватая.
Спелые яблоки Орловского полосатого.
Важно! На вкус больше преобладает кислота, чем сладость.
Состав мякоти:
- Сахаров 10,1%,
- Аскорбиновой кислоты 8,2 мг/100 г,
- Титруемых кислот 0,78%,
- P-активных веществ (биофлавоноидов, имеющих витамин P) 212 мг/100 г,
- Пектиновых веществ 10,7%.
Преимущества и недостатки
Достоинства сорта:
- Яблоня скороплодная, так как яблоки собирают на 4 год.
- Плоды имеют прекрасный вкус и хороши на вид, они прекрасно продаются.
- Деревья устойчивы к самому распространенному заболеванию яблонь — парше.
- С дерева собирают довольно большое количество яблок, максимально до 60—80 кг.
- Плоды могут храниться довольно долгое время, если сравнивать этот сорт с другими. В холодильнике при температуре +1—2°С они хранятся до января.
Недостаток в том, что у яблок очень тонкая кожица, поэтому снимать их с дерева требуется очень аккуратно.
Урожайность и дегустационная оценка
Сорт относят к одному из наиболее урожайных, собирают по 200 ц/га. Выше его урожайность разве что у сорта Джонатан. Со взрослого дерева сорта Орловское полосатое в возрасте 7—8 лет можно собрать по 40—50 кг, а с яблони в возрасте 10—15 лет снимают до 60—80 кг яблок.
Орловское полосатое может давать 60-80 кг яблок.
Плоды оценивают в 4,2—4,6 баллов по шкале из 5 баллов.
Зимостойкость
Устойчивость к морозам достаточная для выращивания в Орловской области. Но деревья можно выращивать и на Севере, только в стланцевой форме.
Стланцевая форма — яблоне придают такую форму, чтобы основные скелетные ветки находились около почвы, чтобы зимой они были под снегом, это придает дереву гораздо большую зимостойкость.
Сорта опылители
Лучше всего подобрать в качестве опылителей такие сорта, чтобы они цвели и у них завязывались яблоки одновременно с опыляемым сортом. Например, для сорта Орловское полосатое подходят:
- Анис полосатый,
- Папировка,
- Осеннее полосатое,
- Славянка,
- Анис алый,
- Титовка.
Анис полосатый.
Папировка.
Осеннее полосатое.
Славянка.
Анис алый.
Титовка.
Начало плодоношения
Яблоню относят к скороплодной, так как у сильнорослого дерева на 4-й год после высадки появляются яблочки. А почки набухают в начале апреля.
Съемная зрелость и сроки хранения плодов
В начале осени снимают яблоки, так как у них очень нежная кожица. Нельзя, чтобы они осыпались сами.
У спелых яблок Орловского полосатого очень нежная кожица.
Важно! Плоды хранятся примерно 4 месяца в холодильнике, при этом яблочки не теряют свои вкусовые качества.
Описание сорта яблони Коричное полосатое
Яблоки: цвет, размер, вес
- Р-активные вещества – 131 миллиграмм.
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – 4.9 миллиграмма.
- Сумма сахаров (фруктоза) – 10%.
- Клетчатка (пектины) – 9.4%.
- Титруемые кислоты – 0,54%.
Мякоть этих яблок хрустящая, плотная, в основном желтого или белого цвета, под кожицей может быть слегка розоватой. Она имеет кисло-сладкий вкус, нежная, обладает характерным коричным ароматом, за который особо ценится садоводами. Дегустационная оценка составляет 4.75-4.88 баллов из 5 возможных.
Яблоня Коричное полосатое: характеристики
Крона и корневая система
то дерево считается средне- или сильнорослым, что во многом зависит от своевременной правильной обрезки и подвоя (4-7 метров)
Размер кроны и корневой системы во многом зависит от подвоя, который чаще всего бывает карликовым и полукарликовым. Скелетные ветки растут под острым углом, что зачастую приводит к откалыванию их во время плодоношения. В диаметре дерево может занимать площадь 6-9 метров, а корни расходятся в разные стороны на несколько десятков. Однозначно, Коричное полосатое станет наиболее большим и внушительным деревом почти на любом участке.
Урожайность и опыление
Если неподалеку от сада, не более, чем за полкилометра, имеется пасека, то урожайность может возрасти в два раза.
Коричное полосатое относится к самобесплодным яблоням. Это означает, что если в пределах 150-200 метров нет иных сортов, то урожая, скорее всего, вы не получите. Потому принято садить сорт рядом с другими, чтобы они опылялись перекрестно. Плодоносить яблоня начинает быстро, однако ранее 12-14 лет получить полный урожай удастся едва ли. Средний срок жизни дерева 50-70 лет, но известны и более старые плодоносящие экземпляры.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Эти яблони считаются очень устойчивыми к морозам. Они легко выдерживают суровые зимы, даже когда температура опускается до -37-40°С. Во время аномально суровых зим 1978-1979 годов растения остались неповрежденными, а в следующие годы плодоносили практически так же, как прежде.
Подвиды и подвои
Сорт в основном выращивается на вегетативном подвое, однако в некоторых случаях можно встретить черенки, привитые на карликовых, полукарликовых и даже стелющихся подвоях. Основными характеристиками, кроме высоты кроны, которая может быть от половины до трех метров, нет. Однако есть несколько разновидностей Коричного полосатого, о которых следует узнать подробнее.
Подвиды | Описание |
Сизое или дымчатое | От обычного полосатого этот подвид отличается только окраской кожицы плодов. Ярко красные полоски у них сливаются в единый румянец, имеющий сизоватый восковый оттенок. |
Новое | Эта разновидность имеет более крупные плоды (100-130 граммов), а также считается позднеосенним, так как яблоки поспевают не раньше конца сентября. Однако срок их хранения едва достигает начала или середины февраля, а дальше яблоки теряют свой вкус и характерный аромат. Деревья менее подвержены парше и другим заболеваниям. |
Ананасовое | Это обладатель самых больших плодов из всех подвидов (150-180 граммов), которые утратили свои полоски. Яблоки покрыты темным красным румянцем с легким восковым налетом. Мякоть этих плодов нежнее, зернистее, чем у своего «родителя», но есть и недостатки. Несмотря на то, что они крепко держаться за ветки и не облетают, но вкус плодов при несвоевременном сборе значительно ухудшается. Средний срок лежкости таких плодов не превышает месяца. |
Характеристика сорта
Яблоня Штрейфлинг, Осеннее полосатое в народе более 2 веков назад была создана европейскими селекционерами, точно не установлено в Германии или Голландии. Из этих государств дерево попало в Прибалтику, быстро получило распространение в средних широтах. В Госреестр Советского союза яблоню включили под названием Штрифель.
Описание сорта заинтересовало садоводческие хозяйства следующими важными характеристиками:
- рекордной урожайностью;
- устойчивостью к холодному климату;
- превосходным вкусом плодов;
- отличными внешними характеристиками.
Неприхотливое дерево выдерживает низкие температуры, приживается на севере Сибири. Крона яблони подмерзает при морозах за 40, но восстанавливается спустя год или два. Особенности сорта позволяют собирать яблоки Штрифель в жарком климате южных областей. Дерево редко страдает от болезней, при проведении профилактических мероприятий не поражается вредителями.
Сила роста, продуктивность
Сорт яблони Штрифель, полученный в результате естественного опыления, прижился практически во всех регионах России, радует плодоношением даже на северо-западе, где сложные условия климата.
Исходя из описания сорта и отзывов, яблоня Осенне полосатое обладает приличными габаритами, вырастает в высоту до 8 метров, но радует плодами лишь с 8-летнего возраста.
Ветви дерева, покрытые гладкой корой с незначительным глянцем, отходят от центрального ствола, образуя широкую поникающую крону, похожую на купол или шатер. Листья с зубцами, опушенные ворсом отличаются:
- овальной формой;
- морщинистой поверхностью;
- присутствием четкого рисунка из прожилок.
Толстые молодые побеги яблони сорта Штрейфлинг плотно опушены, на темной коре едва просматриваются чечевички. Листья к верхушкам веток крепятся под наклоном в 90°.
Весной появляются розовые бутоны, а затем все могучее дерево покрывается белыми крупными цветами. Ни описание, ни фото яблони Осенней полосатой не могут передать такую красоту.
Яблоня Штрифель – фото
Первые плоды на ветках яблони появляются в возрасте 5–7 лет, однако полноценный урожай созревает в 10 или 12, но тогда собирают с одного дерева сорта Штрифель яблок около 40 ведер. И описание, и фото подтверждают, что мощные ветки дерева наклоняются низко к земле под их тяжестью.
Плоды осенней яблони не обладают гигантским размером, весят в среднем 110-180 г, при благоприятной погоде масса некоторых экземпляров приближается к 190 граммов (на слаборослых подвоях до 260 г). Яблоки отличаются конусообразной формой, асимметричные плоды встречаются редко. Плотная зеленоватая кожица к осени приобретает золотистый цвет, на ней в виде ярко-розовых полос появляется румянец.
Спелые яблоки покрываются легким пруиновым налетом. Ароматная сочная мякоть отличается несколько необычным вкусом, в котором пряные нотки гвоздики оригинально сочетаются с кислинкой.
Плоды яблони богаты:
Поспевают яблоки в начале осени – с первых чисел по 3 декаду сентября.
Яблоня Штрейфлинг редко страдает от бактериальной инфекции, восстанавливается после вымерзания, но поражается вирусами. Особую неприятность для сорта дерева несет грибок под названием Вентурия неравная. Ветер и птицы переносят споры, которые не пропадают при низких температурах. Парша не только разрушает побеги и листья яблони, но и оставляет следы на яблоках. Они темнеют, утрачивают вкусовые качества, покрываются пятнами.
Дерево слабеет, начинает поражаться разными болезнями, а инфекция распространяется на другие растения.
Транспортировка и хранение
Яблоки Штрифель не портятся в течение 2 месяцев, но затем вкус ухудшается, и они начинают гнить.
Чтобы дольше сохранить фрукты в свежем виде:
- Не совсем спелые яблоки аккуратно снимают с ветки.
- Отбирают плоды без трещин и вмятин.
- Складывают здоровые экземпляры в деревянный ящик.
- Относят в сухой проветриваемый подвал или погреб.
Плоды сорта Штрифель прекрасно подходят для переработки. Из них получается вкусный сок, джемы, варенья, компоты. Благодаря низкой калорийности яблоки используют в диетах.
Для транспортировки, как и для хранения урожая, с дерева снимают не совсем спелые плоды.
Достоинства и недостатки
Полученный в результате естественного опыления много лет назад сорт яблони Штрифель, уступает некоторым современным сортам, располагающим иммунитетом к большинству болезней. Однако многие дачники с удовольствием выращивают Осеннее полосатое. Из отзывов садоводов, его преимущества:
- рекордная урожайность яблони;
- отменный вкус яблок;
- устойчивость к низким температурам.
Существенным недостатком Осеннего полосатого служит позднее плодоношение. Дерево сильно разрастается, занимает большую площадь, заглушает другие культуры, плохо переносит засуху.
Характеристики
Сорт яблок Орловское полосатое распространён на территории Центрального региона, Средневолжкого и Чернозёмного. Но садоводы говорят, что при правильной агротехнике яблоня успешно выращивается даже в Сибирских регионах.
Внешний вид
Яблоня среднерослая, у неё красивая округлая крона и плотные, сильно облиственные побеги. Листочки большие, имеют ярко-зелёный цвет. Цветение яблони обильное.
На фото Орловское полосатое в цвету.
Плоды
Размер яблочек Полосатика среднекрупный. Они одномерные, правильной округлой формы. Внешний вид очень привлекательный. Кожица тонкая, золотистая, с пурпурным румянцем в виде размытых полос, через которые виднеются подкожные точки.
Преимущества и недостатки
Достоинства перечислять можно очень долго. Среди них:
- скороплодность сорта;
- внешние и вкусовые характеристики фруктов;
- хороший иммунитет к парше;
- большой урожай;
- относительно осенних представителей большой срок хранения.
Недостатком можно назвать тонкую кожицу, которая требует бережного отношения
Фрукты необходимо осторожно снимать и не допускать травм и падений
Урожайность и дегустационная оценка
Яблоня считается одной из самых урожайных. В сравнении выше стоит только Джонатан. В промышленных масштабах собирают около 200 центнеров с гектара. В одиночных садах со взрослой яблони собирают до 100 кг фруктов за сезон.
Вкус мякоти кисло-сладкий, но именно кислинка преобладает в привкусе. В составе много аскорбиновой кислоты и сахаров. В разных источниках оценка дегустации варьируется от 4,2 до 4,6 балла.
Зимостойкость
Сорт считается устойчивым к холодам, переживает длительные заморозки в Средней полосе. Орловская область, согласно названию, также комфортна для выращивания.
Есть подтверждённые данные о том, что сорт культивируют в северных регионах. Здесь формируют Орловское полосатое яблони в стланцевой форме и максимально утепляют.
Яблоня в зимнюю пору года.
Устойчивость к болезням и срок жизни
У сорта хороший иммунитет к парше. Но это не означает, что на ней не бывает проявлений грибка. Необходимо проводить профилактические мероприятия и регулярно осматривать плодовые культуры на участке.
Сроки жизни обыкновенной яблони Орловское полосатое – 40 лет. Эта цифра достигается только при правильном уходе. Но он может немного уменьшаться в зависимости от подвоя, а также если условия жизни яблони не соответствуют необходимым.
Сорта-опылители
Сорт считается частично самоплодным. Но чтобы количество завязей было максимальное, необходимо высадить рядом сорта яблонь, цветущие в тот же срок. Лучшими опылителями являются: Титовка, Папировка, Анис полосатый и алый, Славянка.