Особенности жимолости золушка. посадка, выращивание и уход за сортом
Содержание:
Советы садоводов
Садоводы-любители и профессионалы советуют при выращивании жимолости соблюдать несколько правил, вот тогда у вас всё получится:
- Кусты высаживать на открытом для солнечных лучей месте. В тени жимолость растёт, но плодоносит очень плохо.
- Обязательно брать несколько разных сортов, это нужно для опыления.
- При размножении черенками сортовые качества ухудшаются. Лучше покупать саженцы в питомниках.
- Нужно учитывать, что первые два года культура растёт медленно.
- В морозы с высокой влажностью побеги подмерзают, нужно позаботиться об укрытии.
- Из ягод получаются вкусные компоты и протёртое варенье.
Наряду с этим для увеличения урожайности требуется привлекать насекомых, чтобы они опыляли цветочки. К ним относятся шмели и пчёлы. Располагайте кусты группой, а не в ряд. Опрыскивайте их сладкой водой, как только начнётся цветение (2 ст. л. сахара или мёда на литр воды). Если погода прохладная и ветреная, лучше опрыскать средствами «Бутон» или «Завязь», которые улучшают образование плодов.
Во время бутонизации можно опрыскивать смесью «Цитовита» (2 ампулы) и «Циркона» (1 ампула) на ведро воды.
Съедобная жимолость не просто украсит ваш участок, но и принесёт урожай полезных витаминных плодов. Только не забывайте о её особенностях. Удачных посадок!
Агротехника
Чтобы кусты хорошо росли, развивались и плодоносили, необходимо соблюдать агротехнические требования, которые предъявляет растение.
Грунт
Сорт предпочитает питательный, легкий, влагоемкий грунт с хорошей воздухопроницаемостью и нейтральным уровнем кислотности (pH 6,5-7). Оптимальный вариант – суглинки и супесчаники.
Выбор места в саду, подготовка лунок и саженцев
Место для посадки жимолости должно быть легкодоступным для полива и прочего ухода и хорошо освещенным – под воздействием солнечных лучей закладываются плодовые почки, что увеличивает урожайность.
Землю на выбранном участке заранее перекапывают и очищают от растительных остатков. В кислый грунт во время перекопки вносят известь, в тяжелый – крупнозернистый песок.
Лунки выкапывают размером 0,4×0,4×0,4 м, верхний слой грунта смешивают с компостом или перегноем и древесной золой, поливают и засыпают в посадочную яму.
Выбирая посадочный материал, предпочтение отдают 2-3-летним саженцам в горшках, а не с открытой корневой системой. Листовые пластины на них должны быть глянцевыми, блестящими, без признаков болезней или поражения вредителями.
Сроки, схема и правила посадки
Саженцы жимолости высаживают осенью после окончания вегетационного периода (в конце сентября – начале октября) или весной после схода снега и до начала сокодвижения (в марте).
Схема посадки:
- Извлечь саженец из емкости, в которой он рос, вместе с земляным комом.
- Аккуратно расправить корни и замочить их на 20-30 мин. в растворе стимулятора роста («Корневин», «Эпин»).
- Сделать углубление в центре посадочной лунки.
- Поместить в него саженец, не заглубляя корневую шейку.
- Присыпать растение питательным субстратом, утрамбовать его.
- Обильно полить землю теплой водой.
Кусты Золушки сажают на расстоянии 1,5-2 м друг от друга.
Особенности выращивания
Для посадки используют саженцы высотой 30-40 см с 2-3 разветвлениями, почками на ветках и здоровыми корнями. Одновременно с посадкой Золушки рядом высаживают сорта-опылители, иначе урожая не будет.
Кусты поливают по мере просыхания верхнего слоя грунта. В среднем почву увлажняют 1 раз в неделю, выливая под каждый куст 10 л воды.
В течение 2 лет растениям хватает питательных веществ, которые вносили в землю при посадке саженцев. С 3 года подкормки вносят по схеме:
- перед цветением и после сбора урожая – раствор куриного помета;
- июль-август – зольный раствор.
Обрезку кустов проводят ежегодно. В первый раз кусты подрезают сразу после посадки, удаляя все слабые и поврежденные ветви и оставляя до 5 сильных побегов, которые укорачивают на треть. После этого до или после вегетации проводят санитарную обрезку, удаляя сухие, замерзшие и сломанные ветки. Когда кустарники достигают возраста 7 лет, их плодовитость снижается, поэтому осенью проводят омолаживающую обрезку, которая заключается в удалении всех старых веток.
Опылители
Золушка – самобесплодный сорт. Чтобы получить урожай ягод, рядом высаживают сорта-опылители. Наиболее подходящие представлены в таблице.
Сорт | Уровень завязываемости плодов, % |
Лазурная | 76 |
Герда | 55 |
Огненный | 36 |
Камчадалка, Томичка, Амфора | 25 |
Для опыления не используют сорта Берель, Салют и Голубое веретено.
Борьба с болезнями и вредителями
Болезни, которые поражают жимолость:
- Мучнистая роса. Для борьбы с заболеванием используют раствор медного купороса, табачную пыль и мыло.
- Монилиоз. В начальной стадии болезни зараженные ветки обрезают, а кусты обрабатывают медьсодержащими препаратами (например, «ХОМ»). Для профилактики монилиоза используют «Фитолавин».
- Церкоспороз. Кусты прореживают, удаляют зараженные листья, для профилактики осенью или ранней весной проводят обработку «Фитолавином».
В качестве профилактики болезней в начале весны кусты обрабатывают бордоской жидкостью, регулярно удаляют из кроны сухие и поврежденные ветви и убирают опавшую листву.
Среди насекомых-вредителей опасность для жимолости представляют клещи, тля, нематоды, стеклянницы и моли-пестрянки. Для борьбы с ними срезают пораженные части растений и обрабатывают кусты инсектицидами («Фитоверм», «Актара», «Карбофос»).
Трудности при выращивании
Культивирование жимолости Золушка сопряжено с некоторыми трудностями:
- растение увядает, несмотря на регулярный полив – вероятно, кусты заражены монилиозом;
- на листьях появляются темно-зеленые пятна, которые со временем приобретают бурый оттенок с темным контуром – признак церкоспороза;
- низкая урожайность – кустам не хватает света.
Как ухаживать за сортом
В уход за растением входит стандартный набор процедур по увлажнению, питанию и уходом за грунтом и внешним видом куста
Что важно знать, так это то, что Фиалка не любит переувлажнения и минеральных удобрений
Полив и уход за почвой
Полив должен быть регулярным, но умеренными порциями, в жару куст нужно «поить» ежедневно, достаточно ведра воды под куст. Если есть регулярные осадки, полив сокращайте. После полива, когда влага впитается, проведите прополку и рыхления, они необходимы для уничтожения сорняков и доступа кислорода к корням. Не забывайте раз в год в один из поливов добавить прямо в ведро с водой литр золы, чтобы понизить кислотность почвы.
Важно! Если у вас нет возможности ухаживать за посадками ежедневно, укройте приствольный круг мульчей: она удержит влагу, сдержит рост сорняков и сохранит грунт от образования сухой корки
Подкормка
После таяния снегов, как только растения начнут просыпаться, вносят азот для роста и развития зеленой массы: 1 ст л. мочевины на ведро воды под куст. Поздней весной под куст вносят органические удобрения: ведро перегноя или компоста, настой коровяка.
Осенью также удобряют органикой, пол ведра компоста или перегноя плюс двойной суперфосфат 40 г. Учтите первые годы жимолости достаточно подкормки заложенной в посадочную яму, удобрять кусты начинают на третьем году жизни.
Обрезка
Санитарная обрезка проводится ежегодно в начале осени: удаляют старые, повреждённые или поломанные ветки, срезают побеги растущие внутрь кроны.
При посадке многие саженцы растений укорачивают, в случае с жимолостью этого делать не следует, Фиалка будет существенно запаздывать с вступлением в плодоношение.
Формируют крону в шестилетнем возрасте, проводя омолаживающие процедуры раз в 2-3 года. После удаления повреждённых или сухих веток, удаляют нижний ярус ветвей, особенно те, которые не плодоносят. Обычно оставляют около пяти основных стволиков.
Важно! Не стоит подрезать верхние части ветвей, именно на них сосредоточие почек дающих цветоносы, потеря которых скажется на количестве урожая. Кусты, которым перевалило за двадцать, начинают хуже плодоносить, их омолаживают с помощью кардинальной обрезки
Постепенно, в течение нескольких лет полностью срезаются стволы, не имеющие плодоносящих ветвей
Кусты, которым перевалило за двадцать, начинают хуже плодоносить, их омолаживают с помощью кардинальной обрезки. Постепенно, в течение нескольких лет полностью срезаются стволы, не имеющие плодоносящих ветвей.
Борьба с вредителями и болезнями
Вредители Фиалки: листовёртки, гусеницы (они объедают зеленую часть), тля и щитовка (питаются соком). Для борьбы с насекомыми можно использовать следующие препараты:
- «Фитоверм»;
- «Лепидоцид»;
- «Актофит»;
- «Искра-био»;
- «Бикол».
«Конфидором»,«Децисом»«Актарой». Очень редкие случаи поражения мучнистой росой, здесь также следует обратиться к безопасным препаратам, таким как «Фитоспорин» и «Бактофит».
Если вы хотите, чтобы ваша жимолость была здоровая и имела обильный урожай, ознакомьтесь с основными болезнями жимолости и способами их лечения.
Описание сорта жимолости Золушка
Золушка – сорт съедобной жимолости, выведенный селекционерами из Сибири. Его плоды подходят для употребления в свежем виде, сушки, заморозки и консервации. Они обладают богатым химическим составом, их используют в народной медицине для профилактики и лечения различных заболеваний.
История выведения
Сорт был выведен в 1974 г. учеными НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко в результате свободного опыления камчатской жимолости вида №8. Оригинатор – ФГБНУ «Федеральный алтайский научный центр агробиотехнологий».
Государственные испытания сорта начались в 1982 г., но в Госреестр России его включили только в 1991 г.
Химический состав и полезные свойства
В 100 г ягод содержатся:
- аскорбиновая кислота – 20 мг;
- витамин P – 600 мг;
- сахар – 8,4-8,7%;
- пектин – 1,12%;
- кальций – 19 мг;
- йод – 1 мкг;
- калий – 70 мг;
- фосфор – 35 мг;
- натрий – 35 мг;
- железо – 0,8 мг;
- кремний – 10 мг;
- марганец – 0,09 мг.
Низкокалорийные плоды жимолости обладают противовоспалительным, антибактериальным, противогрибковым, желче- и мочегонным свойствами. Ягоды используют в качестве антиоксидантного и противовирусного средства, при заболеваниях желудка и кишечника, для укрепления зрения.
Жимолость хорошо снижает температуру, снимает приступы кашля, стабилизирует давление, благотворно влияет на работу печени, желчного пузыря и ЖКТ. Она способствует укреплению иммунитета, выведению токсинов и солей тяжелых металлов и препятствует образованию раковых клеток.
Особенности применения
Ягоды жимолости употребляют в свежем виде, сушат и добавляют к чаю, замораживают, используют для приготовления варенья, компотов и джемов.
Срок созревания, урожайность и плодоношение
Золушка – сорт жимолости раннего срока созревания. В зависимости от региона выращивания урожай собирают в одну из декад июня.
Плодоношение неоднородное, впервые кусты начинают плодоносить на 3 год после посадки. Урожайность в среднем – 10,5 ц/га, максимальная – 21 ц/га.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт устойчив к грибковым и вирусным заболеваниям и вредителям, однако в некоторых случаях его поражают:
- мучнистая роса;
- монилиоз;
- церкоспороз.
Устойчивость к холодам и засухе
Жимолость Золушка устойчива к морозам, переносит снижение температуры воздуха до -32°C и не требует зимнего укрытия. Засуху переносит плохо и в жаркую погоду нуждается в регулярных поливах.
Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества
Сорт жимолости Золушка представлен листопадными низкорослыми кустарниками, достигающими в высоту не более 50-70 см с древовидной, разветвленной корневой системой. Крона густая, компактная и среднераскидистая.
Побеги прямые или изогнутые, средней толщины, без опушения, зеленые. Листья большие, овально-удлиненной формы, слегка вогнутые, окрашены светло-зеленым цветом. В мае во время цветения на кустах появляются крупные белые цветки.
Сине-фиолетовые ягоды покрыты сизым восковым налетом, имеют овально-удлиненную, вытянутую или веретенообразную форму. Их длина достигает 1,7 см, вес колеблется от 1 до 1,4 г.
Вкус мягкий, гармоничный, сладкий с легкой кислинкой и ярким земляничным ароматом.
Регионы выращивания и требовательность к климату
Благодаря высокой морозоустойчивости Золушка изначально была районирована в Уральском регионе, Восточной и Западной Сибири. Сорт не предъявляет особых требований к климату, поэтому сейчас его выращивают во всех областях России.
Особенности выращивания
Из-за раннего начала вегетации в регионах с умеренным и прохладным климатом Золушку сажают только осенью, в теплых областях допустима высадка с начала октября до середины ноября. Яму подготавливают за 3–5 дней до посадки. Между кустами жимолости оставляют по 1, 5–2 м. Ширина лунки должна быть около 40–50 см, а глубину рассчитывают самостоятельно (зависит от размера корня). Посадка:
- на дно ямы укладывают 15 см слой битого камня или гравия, поверх насыпают такой же слой смеси из садовой земли и перепревшего коровьего навоза (2:1) с добавлением 500 г древесной золы;
- посередине ямы размещают саженец, расправляют корни и засыпают остатками почвосмеси, так, чтобы корневая шейка осталась на поверхности;
- вокруг основного ствола, на расстоянии 30–60 см делают земляной ров, выливают под саженец 20–40 л воды, приствольный круг мульчируют перепревшими опилками, торфом, сухой травой или опавшей листвой (слой 7–10 см).
Внимание!
Если у саженца корень закрыт пленкой, при высадке оставляют только ком земли, а если он обернут в разлагаемый материал, сажают как есть.
Корни ослабленного или очень молодого саженца помещают в раствор Эпина или Циркона за пару часов до посадки. Поливают кусты только теплой водой, постепенно, давая воде впитываться. Сразу обрезать или укорачивать ветки нежелательно, это может негативно отразиться на дальнейшем развитии жимолости, в крайнем случае можно убрать поврежденные или сухие побеги. Первый месяц после посадки поливают раз в неделю (по ведру воды под куст). Особенности ухода опишем в таблице.
Процедура | Описание |
Полив | В обычную погоду кустарник не нуждается в дополнительном увлажнении, а в засуху поливают регулярно, но умеренно (по ведру за раз), чтобы влага быстро не испарялась, приствольный круг мульчируют. После поливов и дождей землю рыхлят, но аккуратно и неглубоко, у жимолости поверхностный корень |
Питание | До первого цветения подкормки не нужны, затем удобрения вносят 3–4 раза за весь сезон вегетации. До цветения и сразу после сбора всего урожая используют куриный помет (стакан на 10 л воды, полведра на куст). В конце июля берут гуминовое удобрение или сбалансированную минеральную смесь, растворы готовят и используют по инструкции. Поздней осенью в приствольном круге рассыпают 500–600 г древесной золы |
Обрезка | Первые несколько лет убирают только поврежденные, слабые, загущающие крону и сухие ветки, любые обрезки планируют на раннюю весну или осень (после листопада). Когда кусту будет 10–12 лет урожайность начнет постепенно падать, для восстановления проводят омолаживающую обрезку, осенью убирают все старые ветки. Весной жимолость нарастит множество новых побегов |
Подготовка к зиме | Первые 2 года после посадки к кусту подгребают листья (закрывая ветки на половину длины), затем полностью засыпают снегом. В дальнейшем Золушка хорошо зимует без утепления |
Профилактика | Для дополнительной защиты от болезней и вредителей все сорта жимолости, растущие в саду 3–4 раза за сезон опрыскивают биологическими инсектицидами и фунгицидами |
Внимание!
Золушка дает мало корневой поросли, новые побеги срезают сразу при отрастании, пеньков не оставляют.
Чаще всего золушку размножают зелеными черенками весной или в начале лета. Укореняемость при таком способе около 95–98%. От молодой, не одревесневшей ветки отрезают черенок до 20 см в длину, погружают его целиком в чистую воду на 2–3 часа, затем прикапывают в саду (заглубляют нижнюю часть на 2/3 длины). Неплохой результат дает и укоренение отводков, нижнюю ветку наклоняют к земле, фиксируют скобой и присыпают смесью из песка и почвы. После появления корешков стебель отрезают от материнского куста и высаживают на новом месте.
Мероприятия по уходу
Любая жимолость нуждается в качественном и грамотном уходе. От этого напрямую зависит урожайность растения и его развитие. Вовремя поливайте культуру, делайте подкормки и своевременно проводите обрезку листвы кустарника.
В видео ниже садовод рассказывает об уходе за жимолостью «Золушка»:
Поливы
На первом году жизни кусты Золушки требуют особого увлажнения. Если погода стоит особо засушливая и жаркая, поливайте растение раз в 7 дней. Порция полива должна составлять 2 ведра воды в расчёте на один куст. После каждого увлажнения аккуратно взрыхляйте почву, помня о находящихся недалеко от поверхности корнях.
После сбора плодов, жимолость уже не нуждается в таком обильном и частом увлажнении. При выпадении оптимального количества дождей, сократите поливы до 3-4 раз за сезон.
Подкормка жимолости
Подкармливать жимолость начинайте на третий год её жизни. До этого ей хватает внесённых при посадке средств. Режим внесения удобрений такой:
- подкормите культуру первый раз весной до распускания почек, раствором мочевины (1 ст. л. на ведро воды);
- дважды за сезон подкормите растение помётом курицы, разведённым в пропорции 1 стакан на ведро воды и настоянным 1-2 дня – поливайте кусты под корень вечером, в период до цветения культуры и после сбора плодов;
- в середине лета после сбора ягод, полейте Золушку раствором нитроаммофоски (25-30 г на 10 л воды);
- где-то в июле внесите в почву или опрыскайте жимолость раствором 100-150 г золы, размешанной в ведре воды (мешайте золу до её полного растворения в жидкости).
Обрезка и её виды
Жимолость сорта Золушка нуждается в формировании кроны. Это нужно для повышения урожайности кустарника и его привлекательного внешнего вида. Особенно, если растение используется в качестве декоративного элемента двора.
Виды обрезки:
- первичная – проводится сразу после посадки, при этом удаляются все слабые, нежизнеспособные ветки (оставьте 3-5 самых сильных побега, уменьшив их на треть);
- санитарная – подразумевает ежегодную обрезку сухих, повреждённых и поражённых недугами веток;
- омолаживающая – делается на 7 году жизни растения (срежьте осенью все старые ветки, на месте которых вырастут новые).
Описание сорта жимолости Золушка
Селекционерами выведено множество сортов жимолости с хорошими качествами: высокой урожайностью, устойчивостью к различным болезням и вредителям, стойкостью к неблагоприятным климатическим условиям. Одним из таких видов является Золушка (сорт относится к числу самых зимостойких).
Это многоствольный листопадный кустарник округлой формы. Он достигает высоты 0,7 м в зрелом возрасте. Культура растет со средней скоростью, срок ее жизни при оптимальных условиях может достигать 20 лет. Жимолость компактная, карликовая, не занимает много места на участке. Золушка образует скрученные ветви, украшена темно-голубоватыми, ароматными и вкусными ягодами.
Описание сорта:
- Ягоды: съедобные, плотные, сладкие, умеренно кислые, удлиненные, имеют приятный клубничный аромат. Достигают длины 1,5 см. Масса 1 ягоды составляет 1-1,4 г. Кожура плодов черная, с голубоватым налетом.
- Цветы нежные, кремово-белые, появляются ранней весной.
- Листья светло-зеленые, узкие, небольшие, плотные, треугольные, вырастают до 2-3 см.
- Ветви: тонкие, изогнутые. Старые побеги голые, желто-коричневые, достигают толщины 3 см.
Плодоношение начинается в начале. Ягоды используют в свежем, сушеном, замороженном или консервированном виде. В кулинарии жимолость применяют для приготовления компота, варенья и других блюд.
Культуру используют для лечения и профилактики многих заболеваний. Большое количество витаминов и минералов обнаружено не только в ягодах, но и листьях, ветвях и коре растения. В плодах содержится глюкоза, сахароза фруктоза, галактоза, витамин С, калий, магний, цинк, йод, медь, фосфор, натрий, кремний, витамины группы B, дубильные вещества, пектины.
Преимущества Золушки:
- выносливость;
- зимостойкость;
- неприхотливость;
- скороспелость (куст начинает плодоносить уже на третий год);
- устойчивость к распространенным заболеваниям;
- приятный вкус.
Рекомендуем ознакомиться Укрытие ремонтантной малины на зиму Недостатки жимолости:
- урожайность относительно небольшая (с 1 куста собирают 1, 7 кг ягод);
- неравномерное созревание плодов;
- для опыления требуется сажать на участке жимолость разных сортов;
- опадание зрелых ягод.
Урожайность
Одно небольшое по размеру растение может дать до трех килограмм ягод, которые отличаются прекрасной лежкостью.
Жимолость Золушка
Жимолость Золушка сохраняет все свои вкусовые характеристики при замораживании, из собранного урожая можно делать компоты, варенье и вкусное домашнее вино. Одной из особенностей этого сорта является его великолепная холодоустойчивость, что позволяет выращивать Золушку не только в средней полосе, но и в Сибири и на Урале. Садоводу нужно лишь позаботиться об использовании качественного посадочного материала, который приобретают в специализированных питомниках.
Описание сорта «Золушка»
Если обратиться к ботаническому портрету жимолости данного сорта, можно сказать следующее:
- растение выглядит как среднерослый куст, имеющий изогнутые веточки;
- листочки довольно мелкие и имеют светлый зелёный оттенок;
- ягоды кустарника имеют земляничный вкус с небольшой кислинкой, по длине до 1,5 см, массой 1-1.5 г. Они имеют удлинённую форму, тонкую чёрную кожицу с сизоватым налётом;
- плодоношение растения начинается на третьем году жизни;
Нельзя сказать, что жимолость супер урожайная, однако она имеет другие преимущества: у ягод гармоничный и приятный вкус. Относительно заболеваний, можно смело сказать, что они в большей степени обходят «Золушку» стороной.
Кроме этого, кустарник отлично зимует в условиях суровой зимы и быстро восстанавливается в весенний период.
Авторы утверждают, для того, чтобы происходило опыление, необходимы любые виды жимолости камчатской, однако на практике есть другие результаты: садоводы с опытом утверждают, что для хорошего соседства для «Золушки» будут идеальными сорта в виде: Ленинградского великана, Голубого веретена, Камчадалки, Томички, Амфоры.
Итак, поведём некоторые итоги:
- К безусловным «плюсам» растения относятся его высокая зимостойкость, сорт отлично противостоит многим болезням, ягоды жимолости имеют отличные вкусовые данные.
- Среди минусов можно отметить: само бесплодность, поэтому следует высаживать на участке сразу несколько кустов – опылителей, «Золушка» склонна к осыпанию в период вызревания ягод, плоды созревают неравномерно.
Несмотря на значительные минусы, многие садоводы предпочитают выращивать именно этот сорт кустарника, так как считают, что положительные качества растения перекрывают все его отрицательные стороны.
Сорт жимолости Золушка
Жимолость / 22.09.2015 /
Золушка — жимолость среднераннего срока созревания селекции НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Получена в 1974 году через отбор среди сеянцев от свободного опыления отборной формы жимолости камчатской № 8 («Старт»). Авторство закреплено за З.П. Жолобовой, И.П. Калининой и З.И. Лучник. В 1982 году сорт передан на Государственное испытание. В 1991 году районирован в Западно-Сибирском (Алтайский край, Новосибирская область), Восточно-Сибирском (Красноярский край, республика Хакасия) и Уральском (Челябинская область) регионах. В настоящее время сорт включен в Госреестр по всем регионам РФ.
Кусты слаборослые, низкие (в высоту — до 0,6 — 0,7 м; в 2 раза ниже сорта Голубое веретено), компактные, с густой кроной. Побеги прямой или изогнутой формы, тонкие, неопушенные, окрашенные в светло-зеленый цвет. Листья крупного размера, по окрасу — светло-зеленые. Листовая пластинка удлиненно-овальной формы, со слабой вогнутостью.
Ягоды жимолости Золушка вырастают до среднего или крупного размера (вес плода варьируется от 0,7 до 1,4 граммов, длина — до 1,7 см), удлиненно-цилиндрической формы (иногда почти веретеновидные). Кожица тонкая, темно-синего, почти черного окраса, покрытая нежным голубым налетом. Плодоножки средние.
Вкус ягод — очень хороший, мягкий, гармоничный, кисловато-сладкий, ощущается нежный земляничный аромат. Дегустационная оценка вкусовых качеств одна из наиболее высоких среди сортов сибирской селекции — 4,8 — 5,0 баллов. Химический состав плодов может меняться, т.к. взаимосвязан с погодными условиями. По данным НИИС мякоть Золушки содержит: сумма сахаров (8,4 — 8,7%), кислоты (1,0 — 1,4%), витамины C (20 мг/100 г) и P (до 599 мг/100 г), пектиновые вещества (1,12%). По назначению сорт универсальный. Высокую оценку получают продукты переработки: компоты и протертая ягодная масса с сахаром оцениваются в 5 баллов.
Созревание плодов происходит в 1-й или 2-й декаде июня (часто с 15-го по 22-е число). При этом сам процесс созревания в низкой степени неодновременный, слегка растянутый, но чаще всего до 90% урожая убирают при первом сборе. Стоит отметить, что низкорослость кустов несколько затрудняет сбор ягод и делает малоперспективным применение на промышленных плантациях ягодоуборочных комбайнов. В то же время плоды открыты для сбора, внутри шаровидной кроны их почти нет. Осыпаемость ягод слабая (2 балла).
Сорт высокоскороплодный: единичные плоды появляются уже на 2 — 3-й год после посадки. Урожайность хорошая: 4-летние кусты дают по 0,5 — 0,8 кг ягод (или 1,6 — 2,8 т/га при схеме посадки 3×1 м), в пору полного плодоношения с 7 — 8-летних кустов собирают от 2,4 до 5,5 кг ягод (или 8,0 — 11,7 т/га). Необходимо учитывать, что потенциальные возможности жимолости Золушка раскрываются в полной мере в условиях достаточного водообеспечения и хорошего опыления.
Эта жимолость наделена очень высокой зимостойкостью: за годы наблюдений на госсортоучастках в Сибири, а также после неблагоприятной зимы 1987 — 1988 гг., не отмечено повреждений кустов от низких температур и резких перепадов температуры с положительной до отрицательной. Цветки невосприимчивы к весенним заморозкам. Сорт устойчив к болезням.
Сорт совершенно самобесплоден. К самым лучшим опылителям Золушки относят сорта: Лазурная (уровень завязываемости плодов достигает 76%), Герда (завязываемость плодов 40 — 55%). С пыльцой сорта Огненный опал завязывается лишь 27 — 36,5% плодов. Хорошими опылителями могут стать сорта: Амфора, Камчадалка, Ленинградский великан, Памяти Гидзюка, Парабельская, Томичка. К плохим опылителям относят сорта: Берель, Голубое веретено, Салют. В целом, говоря об опылителях для Золушки, рекомендуется использовать все сеянцы или отборные формы камчатской жимолости.
Сорт хорошо размножается зелеными черенками (укореняемость 96 — 97%).
Среди главных достоинств жимолости Золушка выделяют: превосходный десертный вкус ягод даже после очень суровых зим, раннее созревание плодов, высокие показатели урожайности, зимостойкости и устойчивости к болезням.
К недостаткам относят: недостаточно крупный размер ягод, вероятность (хоть и низкая!) неодновременного созревания плодов, довольно быстрая осыпаемость спелых ягод, невозможность механизированного сбора урожая.
Заболевания и методы борьбы
К основным заболеваниям сорта Золушка относятся:
Заболевание | Меры борьбы |
Серая гниль | Использовать мульчу, проводить профилактическую обрезку, прибегнуть к капельному орошению |
Мучнистая роса | Обработать коллоидным раствором на основе серы, избавиться от пораженных вегетативных частей растения |
Пятнистость листьев | Обработать соответствующими пестицидами и 1%-й бордоской жидкостью |
Фитофтороз | Исключить переувлажнение грунта, моментально ликвидировать больные экземпляры, обработать участок суспензией бенлата |
Вертициллезное увядание | Сжечь пораженные кусты, продезинфицировать грунт железным купоросом |
Если вовремя заметить болезнь и приступить к ее лечению, то оно не затянется надолго и на качество урожая никак не повлияет.
Описание сорта клубники (земляники) Золушка
Для хорошей приживаемости рекомендуют обработку стимулятором роста по типу Эпина, чтобы улучшить приживаемость и снять стресс. В открытый грунт высаживают на стадии от 6 настоящих листочков, хорошо развитую корневую систему — когда минет угроза заморозка, грунт прогреется.
В дальнейшем — все точно так как и с обычной культурой: подкормка, полив, мульчирование. Посадка стандартная — порядка см между кустиками.
Описание технологии выращивания из семян
При недостатке питания, полива расстояние можно увеличить. На подкормки, полив — отзывчива как и вся культура в целом , но особой требовательностью не отличается. Зимует под укрытием в виде агроволокна и прочих спанбондов, спокойно довольствуется лапником и прочими растительными видами мульчи: выпадов, особенно при наличии хорошего снежного покрова, не наблюдается.
Сорт клубники земляники среднепозднего срока созревания. Оригинатор: Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства.