Жимолость бакчарская
Содержание:
Сорт жимолости Гордость Бакчара
Среди новых видов плодовых ягодников, набирающих популярность в последние десятилетия, одним из лидеров является жимолость. Особенно важна эта культура для стран и регионов с холодным климатом, в котором плохо развиваются традиционные плодовые. Жимолость зачастую не уступает им во вкусовых качествах, а по своим полезным свойствам даже сможет дать фору! Сейчас мы познакомимся с одним из множества сортов этой интересной ягоды.
История создания
Гордость Бакчара была выведена в известном питомнике Томской области «Бакчарское». Пожалуй, это самое именитое в России место, где много занимаются культурой жимолости. Во всяком случае, Бакчарская опытная плантация, засаженная этой ягодой, по площади не имеет равных в стране!
Сорт заявили на допуск в 2002 году, а через четыре года он был внесён в Государственный реестр. Таким образом, его можно считать относительно молодым, даже учитывая, что серьёзная работа над сортами жимолостей вообще началась только в середине прошлого века.
Описание внешнего вида растения
Куст среднерослый, имеет раскидистую, широкую форму. Обычно высота зрелых экземпляров достигает 1,6 метра, при ширине около полутора метров. Побеги длинные, со светлой корой, нередко поникающие к земле. Особенностью является то, что часть побегов устремляются вверх, и общее впечатление от куста — лёгкая неряшливость, «непричёсанность» формы.
Ветки практически лишены характерной для культуры опушённости, она присутствует только на листьях. Листовая пластина средних размеров, матовая, кожистая, тёмно-зелёного окраса.
Гордость нашего героя — его ягоды! Они отличаются необычно крупным размером: около 5,5 см в длину и 1.5 см в диаметре. Средний вес отдельной ягоды от 2 до 3 грамм. Редкие жимолости способны по этому показателю состязаться с Гордостью Бакчара.
Созревание урожая происходит во второй половине июля, поэтому разновидность относят к группе среднепоздних, а то и поздних сортов. Ягоды, достигая спелости, быстро осыпаются, их нужно собирать регулярно и вовремя. Возможно, это самый большой недостаток сорта.
Вторым недостатком, пусть и маленьким, является ощутимая горчинка во вкусе, хотя спелый плод в целом приятен, кисло-сладок. Зато ягода имеет привлекательный внешний вид: фиолетово-синяя, с благородным белёсым налётом, крупная и ладная! С каждого куста можно собрать от 3 до 4-х кг плодов. Примечательно, что они довольно лёжкие, с хорошей транспортабельностью, что вообще-то редкость для жимолостей. По этой причине сорт считается ценным для промышленного культивирования.
Особенности агротехники и использование
В какой-то степени мы уже осветили эти вопросы. Относительно особенностей по уходу, можно добавить следующее:
- В целом культура устойчивая к неблагоприятным факторам и болезням. Отличается повышенной морозостойкостью. Это касается даже распустившихся цветков, которые не боятся серьёзных возвратных заморозков.
- Для опыления требуются другие сорта, среди которых предпочтительнее Бакчарский Великан, Дочь Великана, Восторг.
- Урожай можно собирать не только вручную, но и механически.
- Любит простор и свет, поэтому высаживать кусты следует с расстоянием не меньше полутора метров, а то и чуть больше.
- Эта жимолость любит регулярный полив, плохо развивается на очень лёгких песчаных почвах, а также на излишне плотных, глинистых.
- Приствольный круг желательно регулярно рыхлить и мульчировать, особенно в более южных, засушливых регионах.
Ягоды имеют десертное назначение, в частных хозяйствах нередко употребляются в свежем виде. Также они служат прекрасным сырьём для варенья, джемов и соков, как материал для домашнего вина. В декоративных целях Гордость Бакчара не используется из-за тех особенностей кроны, о которых шла речь выше.
Как вырастить жимолость сорта «Гордость Бакчара»?
Плоды жимолости «Гордость Бакчара» имеют замечательные вкусовые качества. Помимо этого, они обладают ценными лечебными свойствами благодаря богатому содержанию в них важных микроэлементов и витаминов. Это любимый и популярный у садоводов сорт плодового кустарника, довольно устойчивый к болезням и различным климатическим условиям. И всё же, чтобы вырастить эти ягоды, надо ближе познакомиться с тонкостями его посадки и ухода.
Описание и основные характеристики
Жимолость «Гордость Бакчара» была выведена селекционерами известного питомника «Бакчарское» в 2000 году и уже через четыре года признана во всём мире. Сорт имеет много достоинств и относительно мало недостатков.
Основные характеристики:
- кустик этой жимолости является среднерослым: может достигать высоты 1,5 м;
- форма кроны шарообразная, в ширину занимает около 1,2 м;
- ветки длинные и тонкие, покрытые светлой корой, растут они беспорядочно: часть их тянется вверх, пытаясь пробиться к солнечным лучам, другие склоняются вниз, однако они очень гибкие и прочные;
- листочки кожистые, матовые, тёмно-зелёные, имеют средний размер;
- ягоды тёмно-фиолетовые, как бы покрытые воском, весом до 1,3 г, бывают в форме веретена, бобового стручка, длина их может достигать 4,5 см;
- мякоть плодов отличается средней сочностью и плотной консистенцией, вкус её – кисло-сладкий со слабой горчинкой.
Обычно созревает жимолость в конце июля – начале августа. Спелые плоды осыпаются, поэтому достаточно постелить под кустик плотную плёнку. Характерно, что при этом они не повреждаются вследствие того, что имеют плотную мякоть и кожицу.
Преимущества и недостатки
Кустик жимолости «Гордость Бакчара», к сожалению, нельзя назвать декоративным, поэтому он не украсит собой ландшафт участка, зато он радует хорошим урожаем, который можно пускать на заготовки варенья, джемов и других десертных блюд. Даже после заморозки в ягодах остаётся большая часть полезных веществ и сохраняется характерный вкус.
Из преимуществ этого сорта имеет смысл выделить следующие:
- растение имеет крупные плоды;
- ягоды долго хранятся, не повреждаются при транспортировке;
- жимолость вкусна и полезна, что обусловлено её богатым составом, включающим растительные кислоты, витамины, природные флавоноиды, множество микроэлементов;
- урожай удобно собирать, причём делать это можно в несколько этапов, так как культура обладает длительным плодоношением;
- сорт невосприимчив к вредителям, заболеваниям, довольно низким температурам (до -8 градусов).
Недостатки тоже есть, но их гораздо меньше, чем плюсов от культивирования жимолости. В первую очередь — это самобесплодность, из-за чего понадобится дополнительная посадка других сортов, основными из которых являются «Бакчарский Великан», «Стрежевчанка», «Восторг». Другие минусы – осыпание спелых ягод, что требует своевременного сбора, и хаотично раскидистая крона.
Особенности посадки и выращивания
Размножают растение отводками, которые делают в летнее время от взрослых растений, – это самый простой способ. Также можно разводить «Гордость Бакчара» с помощью черенков, деления куста и семян. Последний вариант – наиболее хлопотное занятие, которое подходит только садоводам с многолетним опытом и стажем. Высаживать культуру можно как весной, так и осенью, если саженец был выращен в горшке или ящике. Покупные кусты с корневой системой без земляного кома сажают ближе к концу августа или в сентябре.
Сорт «Гордость Бакчара» требует открытого грунта, лучший вариант – суглинистый или рыхлый, песчаный с низкой кислотностью. Не рекомендуется выбирать низины и заболоченные места для посадки. Растению нужно много света, нормальный полив и отсутствие сильных ветров. Если не будут выполнены определённые требования по выращиванию культуры, это сразу же отразится на её количестве и вкусе: ягоды могут оказаться несладкими или с выраженной горечью.
Правильная посадка предусматривает следующие действия:
- сначала подготавливается почва: землю перекапывают, очищают от сорных трав, удобряют древесной золой;
- размеры ямки должны соответствовать размеру корневой системы, а шейка корня располагаться на одном уровне с поверхностью;
- дно лунки покрывают дренажным материалом в виде керамзита, камешков или крупнофракционной гальки;
- каждый саженец должен быть засыпан смесью из садовой земли, 50 г соли калия и 3 кг навоза;
- желательно, чтобы расстояние между ростками составляло не менее 1,5 метров;
- затем грунт вокруг ростка утрамбовывается и поливается, в жаркую погоду особенно, обильно водой комнатной температуры;
- после этого удаляют побеги саженца примерно на треть их общей длины;
- в завершение укрывают почву мульчей из перегноя, навоза, компоста.
Характеристики и особенности
Высота кустов обычно достигает примерно 1,7 метра. Раскидистость кустарника характеризуется как средняя. Форма кроны является обратноконической – она постепенно расширяется к верху.
Ягоды отличаются приятным, сладким вкусом с незначительным оттенком кислинки. При этом может ощущаться тонкий черничный аромат. Мякоть у них нежная. Ягоды хорошо подходят для употребления в свежем виде. Форма овальная, при этом удлинённая. Кончик немного вытянут. Плодоножка длинная и тонкая. Масса одной ягоды находится в пределах от 0,9 до 1,4 грамма. Цвет такой, как указано в названии сорта, – лазурный или фиолетовый. При этом на ягодах иногда можно видеть пятна светлого налёта воскового оттенка.
Была проведена оценка вкуса профессиональными-дегустаторами. По пятибалльной шкале она составила примерно 4,7-4,8 баллов.
Листья можно отнести к удлинённо-овальным. Они имеют приятный светло-зелёный цвет. В период интенсивного роста и при ярком солнечном освещении листья могут приобретать лёгкий красноватый оттенок.
Жимолость сорт Лазурная можно использовать в качестве народного лекарственного средства при некоторых нарушениях здоровья:
- Ягоды хорошо поддержат организм при истощении;
- Если плохая работа сердца привела к образованию отёков, то в этом случае полезно будет съесть ягоды жимолости Лазурной;
- Это средство может помочь при снижении аппетита;
- Жимолость считается одним из средств, которые помогут избежать преждевременной старости;
- Если имеются опухоли (доброкачественные или злокачественные), это средство поможет несколько облегчить жизнь;
- Помогает при гипертонической болезни и в случае гипертонии;
- В том случае, если у человека слабое кровообращение, употребление ягод поможет его улучшить;
- Жимолость лечит, если человек болеет ангиной, простудой, различными заболеваниями верхних дыхательных путей;
- Ягоды полезны тем, кто страдает от болезней печени или почек.
В некоторых случаях употребление ягод жимолости не рекомендуется.
Считается, что они не принесут пользы, если имеет место:
- аллергия;
- хронический гастрит, который сопровождается повышенной кислотностью;
- язва желудка.
Состав ягод можно охарактеризовать следующим образом:
- Примерно 3,04% составляет сахар;
- Кислоты здесь содержится не более 1,85%;
- Здесь присутствует витамин C. Его содержание составляет 22,7 мг на 100 г. или меньше;
- Здесь также имеется витамин P в количестве не более 1010 мг из расчёта на 100 г. ягод.
Этот сорт можно рекомендовать для разнообразного использования, включая компоты, желе, варенья, соки или вина.
Время сбора урожая для этого сорта наступает в июне
При этом важно отметить, что осыпаемость ягод незначительная. Кустарник плодоносит, начиная с третьего или четвёртого года после посадки. При этом наслаждаться урожаем ягод можно ежегодно, в течение всего оставшегося срока жизни кустарника
При этом наслаждаться урожаем ягод можно ежегодно, в течение всего оставшегося срока жизни кустарника.
Ягоды созрели
Показатели урожайности меняются на протяжении всей жизни растения. Когда кустарник ещё молод, она невысока – находится в пределах от 0,5 кг до 1,5 кг с одного куста. Когда возраст достигает семи лет, ситуация меняется. Теперь величина сортовой урожайности с одного куста составляет 2,3 кг. Эта цифра соответствует урожаю в семь тонн с одного гектара. Как только возраст жимолости достигнет 14 лет, урожайность возрастёт почти в два раза. В это время с одного гектара обычно можно собрать 13,3 тонны ягод.
Жимолость Гордость Бакчара
Ягоды жимолости насыщены полезными витаминами и микроэлементами. Вырастить такую культуру на своем участке под силу каждому садоводу. Надо только правильно подобрать районированный сорт. В Московской области и Подмосковье хорошо плодоносит жимолость Гордость Бакчара.
История выведения
Авторство на сорт принадлежит работникам ФГУП «Бакчарское» Гидзюк И.К., Павловская А.П., Савинкова Н.В., Ткачева А.Т. Жимолость включена в государственный реестр с 2006 года и уже успела распространиться по всем регионам РФ.
Описание и характеристика сорта
Куст жимолости Гордость Бакчара имеет ярко выраженную шаровидную форму. Ветки растут хаотично, склоняясь вниз и тянущиеся к солнцу. Издали куст напоминает маленький стог скошенной травы. Ветви тонкие, но очень прочные и гибкие. Высота куста достигает 1,5 м, ширина – 1,2 м.
Сорт жимолости характеризуется устойчивостью к заболеваниям. Кусты переносят плохие погодные условия. По отзывам садоводов в Подмосковье культура приносит хороший урожай. Плодоношение растянутое. По срокам созревания сорт среднепоздний. Созревание первых плодов начинается в третьей декаде июля.
Опылители
Жимолость не способна плодоносить без перекрестного опыления. На участке рядом высаживают пару других сортов. Лучшими опылителями считаются:
- Стрежевчанка;
- Восторг;
- Бакчарский Великан.
Оптимально высадить рядом четыре разных сорта. Между кустами выдерживают расстояние до 1,5 м.
Особенности плодоношения
Среди крупноплодных сортов жимолости Гордость Бакчара занимает лидирующую позицию. Плод весит 1,3 г. Форма ягоды удлиненная до 4,5 см, напоминает изогнутое веретено. Фиолетовая кожица грубая. Сверху ягода покрыта серебристо-белым налетом. Собранный урожай подлежит длительному хранению, транспортировке. Ягоды не имеют свойства растрескиваться.
Плотная волокнистая мякоть средне насыщена соком, но вкус нежный десертный. Привкус горечи отсутствует. В мякоти отлично сбалансированы сахар и кислота. По вкусовым качествам ягода получила дегустационную оценку 4,8 балла. Однако у этого сорта жимолости есть одна особенность: при неправильном выращивании плод все же способен накапливать слабую горчинку.
Полноценное плодоношение куста начинается в пятилетнем возрасте. Жимолость способна принести до 1,5 кг плодов. С каждым годом урожайность увеличивается. Пик плодоношения наблюдается у восьмилетнего куста. Жимолость сорта Гордость Бакчара в этом возрасте способна принести от 2,5 до 4 кг ягод.
Еще одной особенностью культуры является средняя осыпаемость плодов. Причем опадают только спелые ягоды, а недозрелые плоды остаются висеть на ветках. Благодаря такой особенности садоводы нашли быстрый способ сбора урожая. Под кустом расстилают любой материал и трясут ветки.
Ягоды жимолости по предназначению универсальные. Плоды сорта Гордость Бакчара идут на варенье, заморозку, но полный состав витаминов сохраняется именно в свежей мякоти. Жимолость полезна, если ее кушать в свежем виде.
На видео рассказывают о сорте синей жимолости Гордость Бакчара:
Плюсы и минусы
Чтобы садоводу проще было определиться, нужен ли сорт Гордость Бакчара на участке, надо знать его положительные и отрицательные качества.
Из достоинств выделяют следующие моменты:
- стойкость кустов к плохим погодным условиям;
- в случае появления возвратных заморозков куст выдерживает до –8 о С;
- крупные плоды с хорошими вкусовыми качествами;
- урожай поддается хранению и транспортировке;
- неприхотливость растения в уходе;
- культура редко подвергается заболеваниям.
Из недостатков сорта у жимолости Гордость Бакчара выделяется осыпаемость ягод. Если не своевременно убирать урожай или забыть расстелить под кустом полотно, плоды опадут на землю и пропадут.
Секреты выращивания
Особых секретов в выращивании синей жимолости Гордость Бакчара нет. Существуют только нюансы, характерные сорту.
Особенности агротехники и использование
В какой-то степени мы уже осветили эти вопросы. Относительно особенностей по уходу, можно добавить следующее:
- В целом культура устойчивая к неблагоприятным факторам и болезням. Отличается повышенной морозостойкостью. Это касается даже распустившихся цветков, которые не боятся серьёзных возвратных заморозков.
- Для опыления требуются другие сорта, среди которых предпочтительнее Бакчарский Великан, Дочь Великана, Восторг.
- Урожай можно собирать не только вручную, но и механически.
- Любит простор и свет, поэтому высаживать кусты следует с расстоянием не меньше полутора метров, а то и чуть больше.
- Эта жимолость любит регулярный полив, плохо развивается на очень лёгких песчаных почвах, а также на излишне плотных, глинистых.
- Приствольный круг желательно регулярно рыхлить и мульчировать, особенно в более южных, засушливых регионах.
Ягоды имеют десертное назначение, в частных хозяйствах нередко употребляются в свежем виде. Также они служат прекрасным сырьём для варенья, джемов и соков, как материал для домашнего вина. В декоративных целях Гордость Бакчара не используется из-за тех особенностей кроны, о которых шла речь выше.
Правила выращивания жимолости Бакчарский Великан
Вырастить данный сорт жимолости нетрудно. Однако, чтобы растение благополучно приспособилось, следует придерживаться основных правил посадки культуры.
Сроки посадки
Посадку можно проводить как весной, так и осенью. Кустарник слишком быстро формирует завязи, но медленно укореняется в грунте.
Чтобы развитие жимолости Бакчарский Великан шло благополучно, лучше высадить саженец в осеннее время года (сентябрь или октябрь). За осень и зиму растение укрепится, приживется и окрепнет, а ранней весной начнет радовать садовода завязями и быстро растущей зеленой массой.
Выбор места
Жимолость Бакчарский Великан не уживается с сильными ветрами, поэтому следует высаживать растение рядом с различными ограждениями. Жимолость не выдерживает сильной влажности, подземные воды должны располагаться не выше 1,5 м к поверхности воды.
Выбор саженцев
Опытный садовод знает, что при выборе саженца внимание необходимо обратить на количество листьев у растения. Отличный экземпляр, который без проблем приживется на участке, принесет богатый урожай, имеет 4-5 листиков
Несомненно, рассаду нужно приобретать только у проверенных продавцов
Несомненно, рассаду нужно приобретать только у проверенных продавцов.
Почва и освещение
Сорт любит солнечные местности, однако нижние ветви должны располагаться в тени. Культуру следует высаживать в группе с другими сортами-опылителями. Таким образом, крона будет находиться на солнце, а прикорневые ветви затенены.
Жимолость не особо прихотлива к грунту, однако большое количество урожая приносит на плодородной земле, лучше останавливать выбор на суглинках. Почва должна быть нейтральной, если грунт слишком кислый, то в углубление добавляют известь.
Пошаговая схема посадки
Перед посадкой саженцы смачивают в составе стимулятора роста, после этого следуют данному алгоритму:
- Очистите территорию от лишнего мусора и органических остатков.
- Рассыпьте перегной, перепревший навоз, торф либо компост на поверхность грунта. Расчет на 1 кв. м 10 кг средства.
- Территорию перекопайте.
- Подготовьте углубления 40х40 см.
- На дно поместите дренаж, в углубление внесите по 50 г суперфосфата и калийной соли.
- Расправьте корни растения, поместите их в почву таким образом, чтобы корневая шейка была над грунтом.
- Засыпьте ямки грунтом и немного утрамбуйте их.
- Полейте растения водой (5 л на 1 куст).
Размножение
Сорт Бакчарский Великан можно размножать несколькими способами:
- Отводками. В начале лета вокруг растения следует перекапать грунт, только делайте это очень аккуратно, чтобы корневая система не повредилась. Пару нижних ветвей пригните к грунту, присыпьте почвой, закрепите проволокой. Спустя 1 год веточки укоренятся и их можно будет отделить от кустарника.
- Черенками. В конце весны срежьте часть 1-го побега с 3-мя почками. Размер около 0,1-0,15 м. Саженец смочите в средстве для роста и поместите в горшок с грунтом. При помощи бутылки из пластика создайте искусственный парник.
- Косточками. Это самый долгий и сложный процесс выращивания жимолости. Соберите косточки с перезревших ягод растений, посадите в емкости, засыпьте снегом и дождитесь весенних деньков. С наступлением тепла, горшки накройте пленкой и дождитесь всхода ростков. Перед непосредственной посадкой проведите обработку косточек.
Самые популярные сорта
Жимолость длинноплодная
Сорт с необычным названием характеризуется:
- куст растёт не очень быстро;
- ветки жимолости тонкие раскидистые, имеют слабые побеги фиолетового цвета;
- синие ягоды отличаются удлинённой формой, имеют яркий освежающий вкус.
Кустарник начинает рано плодоносить. Урожай спеет в середине мая. Этот сорт ценят за хорошую стойкость к зимним холодам. Его не поражает такое заболевание, как мучнистая роса. Можно сажать в полутени, почва различного состава. Характерно ещё то, что плоды не осыпаются, в отличие от других сортов.
Жимолость берель
Описание сорта
По степени спелости урожая относится к среднепоздним сортам. Обладает рядом следующих характеристик:
- кустарник высокий для своего привычного роста, имеет овальную форму кроны;
- листья тёмно-зелёные, круглоовальной формы;
- съедобные плоды насыщенного синего цвета, массой почти в 1 г;
- ягоды долгое время остаются на кустарнике до самого сбора урожая;
- плоды отличаются кисло-сладким вкусом, имеют небольшую горчинку;
- с одного кустарника можно собрать около 3 кг урожая;
- садоводы выбирают за хорошую стойкость к морозам и вредителям;
- из собранных ягод можно варить варенье, закрывать на зиму компоты;
- кроме плодов, кустарник принимает участие в озеленении садового участка.
Берель лучше сажать осенью или ранней весной.
Жимолость синяя птица
В интернете часто можно встретить фото этого сорта и это неслучайно. Благодаря высокой урожайности и отличной зимостойкости пользуется огромным успехом среди любителей жимолости. Часто продавцы обманывают покупателей и продают под видом синей птицы совершенно другой сорт. Чтобы избежать инцидента, лучше ознакомиться с описанием.
В чём заключаются особенности сорта синяя птица:
- На удивление, раннее созревание плодов.
- Куст практически никогда не поражают вредители. Сорт неподвластен различным болезням.
- Плоды практически не осыпаются.
- Требует опылителей.
- Побеги опущены, а форма куста не очень раскидиста.
Цвет ягод – чёрный с небольшим голубым отливом. Форма плодов – овальная. Они не только сладкие на вкус, но также имеют нежный и приятный аромат. Но сорт требует особого места в саду. Почта должна иметь в своём составе все необходимые компоненты для хорошего роста и созревания плодов. Место обязательно должно быть солнечным и при этом защищённым от ветра. Дренажная система почвы обеспечит куст хорошим урожаем. Если влаги недостаточно, то синяя птица начинает сбрасывать плоды. Поэтому в особенно жаркую погоду следует задуматься о дополнительном поливе этого сорта.
Жимолость лакомка
Фото жимолости подтверждает факт о хорошем плодоношении. К тому же это ранний урожайный сорт.
Характеристика сорта:
- куст средней высоты, компактного размера;
- характерная форма кроны – овальная;
- листья также имеют овальную форму, яркого зелёного цвета, на побеги расположены густо друг к другу;
- ягоды сочные, плотные, кисло-сладкие без горчинки;
- средняя осыпаемость плодов;
- хорошая урожайность – от 2 до 3 кг с куста;
- жимолости данного сорта не страшны морозы и заболевания;
- плоды можно есть в свежем виде или перерабатывать для дальнейшего использования;
- кусты играют роль изгороди на участке.
Жимолость волшебница
Сорт жимолости характеризуется ранним сроком созревания. Ягоды очень крупные, по вкусу десертные, хорошо освежают. Кожа тонкая, практически не чувствуется. Сами ягоды в результате созревания начинают осыпаться на землю. Сорт хорошо переносит засуху, поэтому смело можно сажать в регионе с жарким климатом. Куст имеет компактные размеры, растёт слабо. Достигает высоту в 1,5 м. Побеги тонкие и опущенные. Тёмно-зелёные листья имеют овальную форму и могут повреждаться тлёй и разного рода сосущими насекомыми. Как правило, ягоды этого сорта выращивают для переработки. Жимолость прекрасно смотрится с розами и кустами лещины в саду.
Ботаническое описание[ | ]
Плоды жимолости обыкновенной |
Плоды жимолости голубой |
Довольно крупные цветки (белые, розоватые, желтоватые и голубые) расположены чаще попарно в углах листьев или на концах ветвей в головчатых соцветиях. Из слабо развитой чашечки выходит неправильный (у большинства) трубчатый венчик, на конце разделённый на пять долей; неправильность цветов, построенных по пятерному плану, зависит от срастания трёх передних лепестков и неравномерного их развития, вследствие чего венчик является двугубым
; в трубке венчика пять тычинок и длинный столбик пестика.
Ягодообразные плоды сидят попарно, а нередко и срастаются друг с другом.
Верхние листья у некоторых видов (а у иных и все) срастаются вместе, образуя одну общую пластинку или широкую оторочку, сквозь которую проходит конец ветви с цветками.