Зеленый чай с жасмином: польза и вред

Содержание:

Польза зеленого чая с жасмином

Польза зеленого чая с жасмином хорошо изучены. Из списка полезных свойств выделим основные:

  1. Напиток способствует укреплению иммунитета. Насыщает организм витаминами и минералами.
  2. Приводит в норму работу органов пищеварительной системы.
  3. Обеспечивает выведение шлаков и токсинов из организма.
  4. Оказывает тонизирующее действие за счет содержания чайного кофеина, не увеличивая артериальное давление.
  5. Способствует замедлению возрастных изменений в организме, т.к. богат антиоксидантами.
  6. Является профилактикой рака, диабета, заболеваний печени и т.д.
  7. Дарит ощущение спокойствия и гармонии. Благодаря эфирным маслам жасмина человек расслабляется и избавляется от накопившихся стрессов. Это, пожалуй, самое главное свойство зеленого жасминового чая.

Среди целебных свойств выделяют:

  • антисептическое;
  • противомикробное;
  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • тонизирующее;
  • иммуномодулирующее.

Все это позволяет напиткам на основе жасмина благотворно воздействовать на нервную систему, борясь со стрессами и депрессиями, избавляя от хронической усталости. Кроме того, они существенно повышают защитные свойства организма, оказывая общеукрепляющий эффект. Как следствие, меняется эмоциональный фон человека, тревоги и опасения уходят на второй план, уступая место умиротворению, внутренней гармонии.

Сколько можно пить в день

Так, в день специалисты советуют выпивать не более двух литров ароматной жидкости. Разумеется, данный объем растягивается на несколько приемов, например, утром, в обед, вечером и за несколько часов до сна. Подобного количества вполне достаточно, чтобы утолить жажду, зарядиться энергией, повысить собственную работоспособность.

Особенно аккуратным с питьем следует быть во второй половине дня. Поскольку оно содержит кофеин, вы легко можете спровоцировать бессонницу, просто проигнорировав рекомендации по суточной норме.

Пить жасминовый чай на голодный желудок не следует – это может спровоцировать боль и неприятные ощущения в животе, а в перспективе – и вовсе гастрит или язвенную болезнь.

Не рекомендуется употреблять напиток непосредственно перед сном, поскольку зеленый чай обладает стимулирующим эффектом. Лучшее время для чашечки жасминового чая – утро или день.

Черная заварка

Жасминовые чаи, приготовленные на ее основе, отличаются ярко выраженным бодрящим и тонизирующим свойством. Действуя по принципу кофе, они помогают прогнать остатки сна, увеличить работоспособность. Подобный напиток рекомендуется употреблять в первой половине дня, чтобы зарядиться энергией. Также он используется для согревания после длительного пребывания на холоде.

Что примечательно, данная чайная разновидность имеет в составе немало дубильных веществ, которые в сочетании с эфирными маслами, оказывают благотворное воздействие на работу пищеварительной системы, желудочно-кишечного тракта. Еще один плюс – способность понижать температуру в разгар гриппа или простуды.

Зеленая заварка

Вариант, который, пользуется наибольшей популярностью, что, в общем-то, неудивительно – именно данные заварочные сорта считаются наиболее полезными, имеют наивысшую концентрацию целебных компонентов.

Ключевое преимущество – ярко выраженное антиоксидантное действие. Всего одна кружка каждый день способна вывести шлаки и токсины, очистить организм от вредных соединений. Кроме того, напиток обладает очевидными омолаживающими свойствами. Не зря его рекомендуют все топовые западные знаменитости.

Жасмин в косметологии

В косметике жасмин используется для тонизирования кожи, предотвращения воспалений и омоложения, укрепления волос. Цветы придают средствам приятный тонкий аромат.

Рецепты домашней косметики:

  1. Маска от прыщей. Компоненты: 2 капли эфирного цветочного масла, 15 г мякиша чёрного хлеба, 25 мл молочной сыворотки. Приготовление: хлеб размачиваем тёплой сывороткой, добавляем масло, разминаем до однородной массы. Маску наносим на лицо, держим 30 минут. Смываем чистой водой.
  2. Омолаживающее средство. Ингредиенты: масло жасмина — 2 капли, 1 чайная ложка кокосового масла, 1 столовая ложка желатина. Приготовление и использование: все компоненты растворяем в тёплой воде, когда масса начнёт застывать, наносим на кожу. Держим 35 минут, смываем тёплой водой.

Как правильно выбрать и хранить жасминовый чай

Если необходимо приобрести качественный чай, то следует придерживаться следующих правил:

  1. Не покупать чай в пакетиках.
  2. Читать состав и выбирать продукт без искусственных наполнителей в виде красителей и ароматизаторов.
  3. Смотреть на цену: хороший чай не может быть дешевым.

Чайные пакетики удобны в использовании, но они содержат мало пользы для здоровья. В них кладут отходы от чайного производства и много искусственных добавок. Если на таком продукте написано: «чай с жасмином», то речь идет об ароматизаторе, а не о натуральном жасмине.

Хранят жасминовый чай в жестяной или стеклянной таре.

Как правильно заваривать чай с жасмином

Иногда жасминовый чай немного горчит. Это означает, что напиток неправильно заварен. Чтобы чай приобрел нежный, приятный вкус и полностью раскрыл свой неповторимый аромат, нужно заваривать его по определенным правилам.

Основным ингредиентом любого чая, помимо самого сбора, естественно, является вода. Не используйте для заваривания жасминового напитка воду из-под крана! Обязательно пропустите ее через фильтр, а лучше приобретите родниковую воду в пластиковых бутылках. Не заливайте чай кипятком! Температура воды должна составлять 85-90 градусов.

Настаивайте напиток не более 30 секунд, иначе он станет терпким и горьким. Некоторые виды жасминового чая можно заваривать неоднократно. В этом случае рекомендуется настаивать отвар дольше – около 2-х минут. Каждое последующее заваривание раскрывает новые грани этого чудесного напитка.

Можно ли пить чай с жасмином беременным и кормящим женщинам

Зеленый чай с жасмином при беременности рекомендуется употреблять умеренно, учитывая стимулирующий эффект напитка. Лучше делать его некрепким.

Внимание! В период лактации необходимо иметь в виду, что кофеин зеленого чая вместе с грудным молоком попадает в организм младенца. Это может вызвать гиперактивность и нарушение сна грудного ребенка

Можно пить жасмин отдельно или в сочетании с фито-чаями без содержания кофеина

Это может вызвать гиперактивность и нарушение сна грудного ребенка. Можно пить жасмин отдельно или в сочетании с фито-чаями без содержания кофеина.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен кислородный коктейль, противопоказания

Польза жасминового напитка при беременности и лактации заключается в его благотворном воздействии на эмоциональное и психологическое состояние женщины. Улучшается стрессоустойчивость и настроение. Жасмин также способствует нормализации гормонального фона.

Полезные, лечебные свойства

В народной медицине используют многоцветковый и лекарственный виды жасмина. Плоды кустарника несъедобны, но корни применяют при изготовлении лечебных настоев с болеутоляющим эффектом. Листья служат сырьём для создания ранозаживляющих средств.

Широкое применение нашли цветки растения. Из них делают целебные и тонизирующие душистые чаи, косметику и ароматические жидкости. Чем полезен жасмин для здоровья:

Улучшает настроение, придаёт бодрость.
Препятствует развитию онкологии.
Укрепляет иммунитет.
Предотвращает образование холестериновых бляшек, тромбов.
Ускоряет выработку пищеварительных ферментов, расщепление жиров.
Нормализует кровообращение.
Активизирует мозговую деятельность.
Выводит лишнюю жидкость из организма.
Повышает репродуктивную функцию.
Улучшает работу кишечника, стимулирует перистальтику.
Препятствует накоплению токсинов.
Укрепляет сосуды, сохраняет их эластичность.

Особенности пользы для женщин и мужчин 

Полезные свойства жасмина для женщин:

  1. Облегчение состояния при климаксе. Напитки с цветами помогают справиться с перепадами настроения, сохранить ясность сознания, избавиться от приливов.
  2. Ослабление менструальных болей, устранение патологий репродуктивной системы. Запах жасминового чая уменьшает спазмы, содержащиеся в нём вещества снимают воспаления при мочеполовых инфекциях.
  3. Снижение риска развития рака молочных желёз. В жасмине присутствуют антиоксиданты, которые препятствуют образованию злокачественных клеток.

Для мужчин: 

  1. Предотвращение развития простатита. Напиток способствует притоку крови к мочеполовым органам, снижает интенсивность воспалений, ускоряет устранение заболеваний, провоцирующих патологию.
  2. Нормализация репродуктивных функций, улучшение потенции. Растительные средства применяются в качестве природного афродизиака.
  3. Повышение работоспособности. Напиток тонизирует, улучшает скорость мышления.

Как выбрать и хранить чай с жасмином

Жасминовый час производится уже более десяти веков и имеет множество разновидностей и сортов – так как же выбрать среди этого подходящий напиток? Единого ответа дать невозможно – всё зависит от вкусовых предпочтений человека. Можно привести лишь общие рекомендации при выборе продукта:

  1. Дата изготовления.

При выборе продукта следует учитывать дату хранения – зелёный чай хранятся полгода, но хранением в холодильнике этот срок можно увеличить до одного года. Жасминовый чай группы улунов хранится 1-2 года, а вот белый может храниться и несколько лет при соблюдении всех правил хранения.

  1. Аромат.

На что следует обращать внимание, так это на аромат – в случае качественного продукта он приторный и тонкий без химического оттенка в аромате. Также он должен быть насыщенным (если говорить о свежести) и достаточно насыщенным

Также следует обратить внимание на запах при заварке – заваривая качественный час, должны отсутствовать запахи наподобие дыма, плесени, химии и прочие

  1. Внешний вид.

Зачастую для изготовления качественного продукта выбираются почки жасмина с одним или двумя лепестками – они должны быть упругими и нежными, тонкими и покрытыми мелкими ворсинками. А вот при изготовлении низкокачественного продукта обычно используется сырье с рыхлыми и большими листьями с возможным присутствием черенков.

Также качество продукта определяется при заварке – у нормального чая должен быть золотистый и яркий оттенок, в то время как тёмный и мутный оттенок говорит о нарушении технологии изготовления или использовании некачественного сырья.

При хранении жасминового чая также следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Температура – допускается хранение в холодильнике для увеличения срока годности, но рекомендуется 10-20 градусов Цельсия.
  2. Освещённость – место должно быть затемнённым, с отсутствием прямых солнечных лучей.
  3. Ёмкость для хранения – идеальными будут стеклянные, керамические или жестяные банки. Бумажные, мешочные и картонные упаковки не предоставляют герметичность тары и пропускают различных вредителей, свежий воздух и влагу – эти факторы губительны при хранении не только для чайного продукта.

Как правильно хранить жасминовый чай

Чтобы сохранить жасминовый чай как можно дольше и не растерять его полезных свойств, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Хранить продукт в местах, где нет никаких посторонних запахов, так как чайный лист впитывает в себя все, что пахнет рядом.
  2. В плотно закрывающейся таре (банке, коробке и других), так как помимо вбирания чужих запахов, может терять свой аромат, «выдыхается». Чем меньше воздуха попадет в тару с чаем, тем дольше он сохранит свою свежесть.
  3. Хранят продукт в затемненном месте.
  4. Он легко впитывает влагу, поэтому место для хранения должно быть абсолютно сухим.
  5. Зеленый чай с жасмином предпочитает температуру немного ниже, чем в комнате, но не на полке холодильника.

Придерживаясь этих нехитрых правил, удастся надолго сохранить вкус и полезные свойства любимого настоя.

Зеленый чай с жасминовой добавкой — божественный напиток. Он поможет сохранить здоровье, молодость на долгие годы. Но во всем необходимо знать меру. Чтобы целебный настой не нанес вред здоровью, надо внимательнее относиться к состоянию своего организма.

Приятных чайных вечеров!

Зеленый чай с жасмином: противопоказания

Несмотря на всю пользу напитка, он может и навредить при определенных обстоятельствах:

  • Индивидуальная непереносимость – особенно ее стоит опасаться тем людям, которые в принципе склонны к различного рода аллергиям. Но стоит отметить, что непереносимость зеленого жасминового чая встречается достаточно редко. И то преимущественно она распространяется на крепко заваренные отвары с минимальным добавлением чая и максимальным – цветов.
  • Употребляемый без меры любой продукт может навредить. Специалисты рекомендуют в день употреблять не более 3 чашек зеленого чая с жасмином. Причем последнюю стоит выпить не позднее, чем за 2 часа до сна, так как в составе продукта имеется кофеин. Если выпивать слишком много чая, можно даже стать в последующем обладателем камней в организме.

  • Подагра тоже может усугубиться.
  • Гипертония – еще одно условие, при котором напиток нужно употреблять в минимальном количестве. Об этом пойдет речь ниже.
  • Сочетание с алкоголем недопустимо. Зеленый жасминовый чай обязательно усилит возбуждающее действие на нервную систему спиртного напитка. К тому же может проявиться язва.
  • По той же причине не стоит пить много чая чрезмерно возбудимым людям, имеющим постоянные проблемы с нервной системой.
  • В сильную жару утолять жажду одним зеленым жасминовым чаем не стоит. Он обладает мочегонным действием, а значит, может привести к обезвоживанию.
  • Гастрит, сопровождаемый повышенной кислотностью, язва. После напитка они могут обостриться.

Заключительные мысли

Жасминовый чай — невероятно полезный чай, обычно основанный на листьях зеленого или черного чая .

Он упакован антиоксидантами и имеет много преимуществ для здоровья.

К полезным свойствам зеленого чая с жасмином относятся — снижение риска сердечных заболеваний, умственного расстройства и некоторых видов рака. Он также может помочь вам похудеть, улучшить здоровье полости рта и улучшить работу мозга.

Кроме того, чай с жасмином очень вкусный и его легко добавить в свой рацион.

Но все же следует быть осторожными и внимательно изучить возможные последствия для вашего здоровья при наличии противопоказаний.

Источники

  • https://PolzaVsVred.ru/pitanie/chaj-s-zhasminom.html
  • https://opolzeivrede.ru/napitki/chaj-s-zhasminom-polza-i-vred-poleznye-svojstva
  • https://prodgid.ru/poleznye-svoystva/napitki/chai/zelenyj-chaj-s-zhasminom/
  • https://heaclub.ru/zelenyj-chaj-s-zhasminom-polza-i-vred-lechebnye-svojstva-protivopokazaniya-mozhno-li-pit-zelenyj-chaj-s-zhasminom-pri-grudnom-vskarmlivanii-i-beremennosti-kak-pravilno-zavarivat-zelenyj-chaj-s-zh
  • https://polzateevo.ru/napitki/zelenyj-chaj-s-zhasminom.html
  • http://kivahan.ru/recept-zelenogo-chaya-s-zhasminom/
  • https://zavarka.life/zdorove-i-krasota/zelenyj-s-zhasminom.html
  • https://foodformula.ru/napitki/svojstva-zelenogo-chaya-s-zhasminom/

Как выбрать чай с жасмином

В магазинах можно купить листовой и пакетированный чай с цветками жасмина. Чистое сырьё продают редко. При выборе продукта лучше отдать предпочтение товару элитного класса в рассыпном виде или в картонных упаковках. Минус чая в пакетиках — невозможность оценить качество. Продукт может пахнуть жасмином, но вместо лепестков содержать ароматизаторы.

Правила выбора:

  1. Изучить состав сырья в коробке. В нём не должно быть красителей, усилителей вкуса.
  2. Рассмотреть внешний вид весового сырья. Качественный продукт рассыпчатый, не содержит мелких частичек, заметны лепестки или бутоны жасмина.
  3. Предпочесть товар, произведённый в Китае (провинция Фуцзянь).

Лучшие сорта зелёного чая с жасмином

Среди китайских разновидностей жасминового чая к лучшим относят следующие:

  1. Моли Инь Хао («Серебряные ворсинки»). Производится из молодых побегов чайных кустов, которые ароматизируются лепестками цветов во время совместной сушки в герметично закрытом помещении.
  2. Моли Чжень Чжу («Жасминовые жемчужины»). Готовится из верхних чайных листьев и жасмина. Обладает терпким вкусом, сильным ароматом.
  3. Чун Хао Ван («Королевский жасмин»). Производится из почки с верхним листом (флеша). Сырьё сушат с цветами, затем достают высохшие лепестки и добавляют свежие, и так несколько раз. Смесь даёт настой оливкового цвета со сладковатым привкусом и сильным ароматом.
  4. Моли Чжень Ло («Жасминовая улитка»). Для изготовления используют полураспустившиеся листочки, которые при высыхании скручиваются. Производство происходит в 2 этапа: ранней весной срывают и заготавливают сырьё чайных кустов, а летом к продукту добавляют цветы.
  5. Моли Да Бай Хао («Жасминовый белый пух»). Изготавливается в провинции Фуцзянь. Основа чая — крупнолистовой Бай Хао, который трёхкратно ароматизируется цветочными бутонами. У напитка золотистый оттенок, нежный вкус.
  6. Моли Сюэ Гун Чжу («Жасминовая Снежная принцесса»). Производится из крупных листьев, сохраняет аромат после нескольких завариваний.
  7. Китайский чай «Жемчужина дракона». Изготавливается из чайных кустов, которые соседствуют с жасминовыми плантациями и наполняются ароматом ещё в процессе роста. Во время производства сырьё скручивают в шарики и ароматизируют цветами. Перед упаковкой бутоны убирают.
  8. Хоу ван («Царь обезьян»). Чай из провинции Фуцзянь. Популярен в Китае, отличается наличием особых кодов на каждой упаковке.
  9. Тянь Жень. Производится из резаных чайных листов во время цветения жасмина.

Чай «Жасминовые жемчужины»

Заваривание чая с сохранением максимальной пользы

Лепестки жасмина тонкие и нежные, при неправильном заваривании теряют пользу, аромат и приятный вкус. Готовить напиток можно в глиняной или фарфоровой посуде, но максимальное количество активных соединений сохраняется при использовании термоса со стеклянной колбой. Металлическая ёмкость нежелательна: полезные элементы начнут разрушаться при контакте со стенками сосуда.

Инструкция по завариванию чая с жасмином:

  1. Нагреваем воду до 70 градусов.
  2. Берём термос 500 мл, обдаём изнутри кипятком.
  3. Высыпаем в ёмкость 3 чайные ложки сырья.
  4. Заливаем горячей водой.
  5. Закрываем термос, настаиваем 30 минут.

Пить чай лучше из фарфоровых или стеклянных чашек: железные ёмкости способствуют разрушению активных соединений, а глиняная посуда вбирает в себя аромат цветов. Для приготовления напитка нужно использовать только очищенную воду: примеси могут испортить тонкий привкус жасмина.

Классические способы заваривания, рецепты

Классические рецепты:

  1. С добавлением чёрного, зелёного, белого чая. Берём 4 чайные ложки листового сырья, 2 чайные ложки цветов, смешиваем, высыпаем в фарфоровый чайник. Заливаем 800 мл воды, прогретой до 80 градусов. Настаиваем 10 минут, процеживаем.
  2. С мятой, лофантом, иван-чаем. Компоненты: лофант трава, жасмин, мята, иван-чай по 1 чайной ложке, 600 мл горячей воды. Сырьё высыпаем в термос, заливаем жидкостью, настаиваем 30 минут. Перед употреблением процеживаем.
  3. С плодами годжи. Приготовление: смешиваем несколько бутонов жасмина с 1 чайной ложкой зелёного чая и 2 ягодами годжи. Высыпаем смесь в чайник, заливаем 450 мл воды, прогретой до 80 градусов. Настаиваем 5 минут.
  4. С молоком. Используем любимый вид зелёного чая с жасмином. Заливаем сырьё горячей водой (70–80 градусов), настаиваем 5 минут. Процеживаем, разбавляем подогретым молоком в равных пропорциях.

Как собирать и сушить цветы жасмина для чая

Цветы жасмина распускаются в темное время суток. Их собирают ночью или на рассвете. В это время концентрация эфирных масел в цветах максимальна. Собирать следует только здоровые, неповрежденные насекомыми соцветия. Нужно стараться срывать так, чтобы лепестки не разлетались, и цветки оставались целыми. Жасминовые цветы собирают как полностью распустившимися, так и в бутонах.

В качестве тары можно использовать плетеную корзину или матерчатый мешок из хлобчатобумажной ткани. Подойдет обычная чистая наволочка. Сырье не следует утрамбовывать.

Перед сушкой цветы при необходимости перебирают и очищают от посторонних примесей. Мыть не нужно. Раскладывают тонким слоем на бумаге. Периодически следует перемешивать для равномерного высыхания.

Можно воспользоваться электросушилкой. Температурный режим необходимо выставить щадящий: до +40 °C. Не пересушивать. В духовке цветы жасмина сушить не рекомендуется.

Важно! Не следует путать жасмин с чубушником. Надо помнить, что настоящий жасмин не растет в средней полосе в открытом грунте!

Жасминовый чай: сочетание компонентов

Зеленый чай и жасмин превосходно сочетаются, дополняя аромат и вкусовые качества друг друга. Также дополняют они друг друга и по влиянию на человека: заварка тонизирует, а цветы — бодрят.

В идеале зеленый чай имеет сладковатый нежный привкус, за счет чего многие люди его предпочитают пить без сахара. После чаепития остается приятное деликатное послевкусие.

Аромат от качественного сырья должен исходить приятный, но не приторный. Считается, что чем моложе чайные листья, тем более мягким у напитка получится в итоге аромат.


От возраста листьев зависит привкус и аромат зеленого чая

Кстати о времени сбора – по нему вполне можно определить привкус, который проявится у напитка:

  • Весенний сбор – наиболее дорогой. Он обладает насыщенной вкусовой гаммой, потрясающим ароматом.
  • Летний – менее насыщен и по вкусу, и по аромату. Но содержит больше кофеина, за счет чего радует любителей терпких и чуть более крепких напитков.
  • Осенний сбор – по характеристикам находится где-то между перечисленными выше видами. Эфирных масел и аминокислот в нем много, поэтому привкус формируется ровный.

Особенности употребления

Несмотря на то, что чай является одним из самых распространённых напитков в мире, существуют правила его употребления. Поскольку в нём содержится большое количество масел, танинов, веществ, стимулирующих нервную систему, злоупотреблять им не стоит. Кроме того, имеются особые рекомендации для отдельных случаев. Как правильно пить чай с жасмином, будет рассмотрено подробнее.

Беременным и кормящим

Зеленый чай с жасмином может принести как пользу, так и вред беременной женщине.

Плюсы напитка:

  • устраняет отёчность;
  • нормализует эмоциональное состояние;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает пищеварение.

Минусы чая:

  • повышает давление;
  • провоцирует бессонницу;
  • способен вызвать аллергическую реакцию;
  • создаёт нагрузку на почки.

Перед употреблением следует проконсультироваться с врачом. При отсутствии противопоказаний можно пить некрепкий чай с цветками по 1–2 чашки в сутки.

Во время кормления грудью от напитка нужно отказаться. Активные соединения проникают в молоко и попадают в организм ребёнка. В жасмине содержатся вещества, способные вызвать у малыша аллергию, нервозность и бессонницу.

Жасминовый зеленый чай для похудения

Жасмин придает сладковатый вкус напитку, поэтому его надо пить без сахара, что уменьшает его калорийность. Также зеленый чай с жасмином благоприятно действует на обменные процессы в организме, что замедляет образование жира и способствует похудению

Но важно понимать, что чай сам по себе без других мер не избавит от лишнего веса. Жировые отложения могут уходить только под воздействием физических нагрузок и грамотного питания

Поэтому чай является лишь вспомогательной общеоздоровительной мерой к общей программе похудения, способной ускорить процесс. Если после похудения придерживаться правильного питания и выпивать зеленый чай, то эффект будет устойчивым.

Жасминовый чай является великолепным напитком, который не только доставляет удовольствие своим незабываемым вкусом и ароматом, но и целительным образом воздействует на организм. Это прекрасный напиток для ценителей чая и людей, следящим за своим здоровьем.

В то же время не надейтесь на якобы имеющуюся у жасминового чая необычайную способность сжигать жир. Это миф. Жасминовый чай никак не влияет на килограммы. Поэтому пить чай с жасминовым цветом с целью похудеть – занятие бессмысленное.

Такой напиток может оказать общеоздоравливающий эффект, однако он не способен заменить собой полноценную программу похудения.

Можно ли детям

Чай с жасмином нельзя давать детям до 3-х лет. У малышей напиток провоцирует возбудимость, нарушение сна. С 4–6 лет разрешена 1 чашка в сутки в первой половине дня.

Чай помогает:

  • снизить риск простудных заболеваний;
  • активизировать работу мозга;
  • ускорить снижение температуры при ОРЗ, гриппе;
  • предотвратить нарушение пищеварения.

Дети младшего и старшего школьного возраста могут выпивать по 2 чашки в сутки, если нет аллергии на растение.

Как самостоятельно собирать и сушить цветы жасмина для чая?

Истинный жасмин может произрастать только на юге Китая и в некоторых схожих климатических районах – в средней и северной полосе России он произрастать не может. В большинстве районах страны произрастает Чубушник, некоторые сорта которого и путают с жасмином из-за схожих характеристик.

По сбору и сушке жасминового сырья для чая можно выделить следующие рекомендации:

Сбор листьев

При сборе жасминовых пучков и листьев следует учитывать следующее:

  1. Время года и срок сбора.

Единого и стандартизированного срока сбора не существует – всё зависит от времени года и климата. Например – цветение может начинаться как в мае, так и продолжаться до конца сентября.

Рекомендуемое время для сбора – раннее утро с 4 по 6 часов. Также должна стоять сухая и тёплая погода – следует учитывать, что после дождя нужно выжидать сутки, так как сушить увлажнённый материал не рекомендуется (значительно ослабнет аромат и вкус).

  1. Сборка материала.

Бутоны вместо соцветий можно собирать, но с одной поправкой – в них мало эфирных масел, из-за чего теряется насыщенность аромата. Также нельзя срывать только лепестки – используется всё соцветие.

  1. Здоровье материала.

Для подготовки жасминового материала для использования в чае, пригодны только здоровые и целые лепестки и цветки – соцветие к моменту сбора должно быть полностью распустившемся. И только после этого их можно аккуратно срывать, стараясь не повреждать лепестки.

Сушка

Сушку жасминового материала для чая рекомендуется проводить под крытым помещением и соблюдать следующие рекомендации:

  1. Подготавливают большое бумажное полотно и собранный материал аккуратно на нём раскладывают тонким слоем.
  2. Материал потребует тщательного осмотра – удаляются листья, возможные насекомые и повреждённые цветки.
  3. После отбора цельных и здоровых цветков потребуется переложить материал тонким ровным слоем на ровной поверхности.
  4. Далее материал убирается в тёплое, сухое и хорошо проветриваемое помещение – весь процесс сушки займет не более 5-6 суток. Следует постоянно переворачивать материал и не допускать попадание влаги во время сушки.
  5. Готовый материал должен быть достаточно светлым – побуревшие цветки удаляются и выбрасываются.
  6. Допускается сушка в электрической сушилке при температуре в 30-35 градусов – температура выше 40-ка недопустима.

Польза зеленого жасминового чая

1. В зеленом чае имеется кофеин. Если употреблять данный напиток, то можно отметить повышение работоспособности, улучшение мозговой деятельности, появление бодрости.

2. Теин, содержащийся в продукте, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

3. Из-за небольшой калорийности напитки с жасмином включают в диетическое питание. Зеленый чай с жасмином поможет бороться с лишним весом. По вкусу напиток достаточно сладкий, благодаря этому его можно пить без сахара.

4. Врачи советуют пить зеленый жасминовый чай во время вспышек сезонных простуд. Витамины и минералы помогут человеку укрепить иммунную систему.

5. Он положительно влияет и на состояние кожных покровов. При употреблении чая регулярно кожа смотрится свежо и красиво.

6. Эфирные масла успокаивают организм, нормализуют сон.

7. Положительно влияет и на деятельность кишечника. Напиток стоит пить при запорах, отравлении и переедании.

8. Многие люди пьют такой напиток в жаркое время года. Таким образом, можно быстро утолить жажду.

Для женщин

1. Женщинам нужно часто пить жасминовый чай. Слабый пол, как известно, больше подвержен стрессам, а жасминовый чай можно считать антидепрессантом. Он поднимает настроение и даже подходит для комплексной терапии при лечении депрессий.

2. Актуален подобный напиток и для работниц умственного труда, так как он нормализует интеллектуальную деятельность.

3. Тот, кто пьет жасминовый чай, быстро засыпает и легко просыпается. Если женщина пьет жасминовый чай, она становится более сексуальной.

4. Продукт нормализует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, избавляет от холестериновых бляшек.

Для мужчин

1. Для мужчин хорош жасминовый чай тем, что он нормализует сексуальную жизнь. Еще он уменьшает риск возникновения простатита.

2. Благодаря регулярному употреблению напитка мужчина может расслабиться, нормализовать сон.

3. Напиток снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует давление.

При грудном вскармливании

Если женщина кормит ребенка грудью, то ей разрешено пить зеленый жасминовый чай. Однако, если малыш после употребления женщиной чая становится чересчур активный, то напиток больше не добавляют в рацион. Пьют зеленый жасминовый чай через 5-6 месяцев после родов.

При беременности

Употребление зеленого жасминового чая разрешено беременным только после консультации с лечащим врачом. Что касается пользы, то нередко он позволяет будущей маме избавиться от токсикоза.

Продукт выводит из организма лишнюю жидкость, борется с отеками. Но не стоит пить зеленый жасминовый чай на ночь, он может вызвать бессонницу.

Для похудения

Если пить зеленый жасминовый чай регулярно, то этот продукт поможет похудеть. Во время употребления такого напитка увеличивается потоотделение, шлаки и токсины выходят вместе с потом.

Кофеин поможет организму оставаться бодрыми с хорошим настроением, а также поддержит организм в тонусе.

Как заваривать правильно

Как собрать и сушить жасмин для чая

При сборе необходимо точно знать верное время, чтобы цветки содержали максимальное количество эфирных масел. Срывать их лучше ранним утром перед полным восходом солнца. Перед сбором погода должна стоять теплая и сухая, иначе сырье будет мокрым. Для сушки заготавливают лишь раскрытые белые цветки.

Собирать лучше в широкую емкость, иначе при большом урожае цветки могут задыхаться, преть и покрываться плесенью. Период сбора может длиться с мая по сентябрь и даже октябрь в зависимости от сорта кустарника.

Собранные цветки высыпают на стол или другую поверхность, застеленную сухой бумагой. Содержимое внимательно просматривается на наличие насекомых, листочков, веточек, попавших при сборе и выбрасывают вместе с цветами плохого качества. Затем равномерно раскладывают на поверхности. Сушится сырье в тепле и помещении с хорошим проветриванием. Для равномерного просушивания рекомендуется регулярно переворачивать цветы. Время сушки занимает приблизительно 4-5 дней. В случае изменения их цвета или не привлекательного внешнего вида они отправляются в мусорное ведро. При организации хороших условий сушки цветки будут приятно пахнуть, останутся белыми и не очень хрупкими.

Описание растения

Родина замечательного растения жасмин — Африка, Америка, Азия. Вечнозеленый с желтыми, белоснежными цветками жасмин часто выращивают в садах. Как комнатная культура распространен жасмин многоцветковый — большая сильная лиана с розоватыми бутонами, которые постепенно становятся крупными, красивыми цветками. Не менее популярен самый древний вид – жасмин аравийский. Растение с белым душистым цветом вывели до нашей эре, предположительно в Китае. Достаточно одного цветка жасмина, чтобы заполнить помещение ароматным запахом. Цветет жасмин весь год, цветки распускаются постоянно.

Когда собирать жасмин

В средней полосе истинный жасмин не произрастает. Этот теплолюбивый кустарник или лиана встречается лишь на юге Китая и в некоторых других регионах. На большинстве приусадебных участков растет чубушник, который относится к другому семейству, имеет другие особенности культивирования, но тоже изумительно пахнет. Его также можно заготавливать. Как сушить жасмин для чая?

Разница между жасминами и чубушниками заключается не только во внешних описаниях. Цветки жасмина гораздо более ароматные, так как содержать целый комплекс эфирных масел, большая часть которых сохраняется после сушки

В процессе сбора важно выбрать правильное время, когда в цветках сосредоточена максимальная концентрация масел

Цветущий чубушник и жасмин

Когда собирать жасмин и соответственно чубушник? Считается, что сбор нужно производить в утренние часы до полного восхода солнца в 4-5 часов. Накануне должна стоять теплая сухая погода, чтобы цветки не были влажными. Заготовка производится только здоровых и полностью распустившихся соцветий. Их аккуратно срывают, стараясь не повредить лепестки. О том, как собирать, сушить и делать чай из жасмина, можно узнать из видео.

Емкость для сбора должна быть широкая, чтобы слой собранных цветов не был слишком толстым и цветки не задыхались. Сбор цветов жасмина для чая производят весь период цветения, а он у разных сортов длится с мая по сентябрь.

Как следует заваривать

Чтобы заварить зеленый чай и насладиться поистине превосходным вкусом и ароматом придется следовать строгим рекомендациям.

Для начала приготовим всё необходимое.

Вода. Всегда серьезно подходите к выбору воды для заваривания чая, ведь во многом вкус и аромат напитка зависит от качества воды. Используйте воду из природных источников или бутилированную воду.

Гайвань. Для приготовления жасминового чая следует использовать гайвань. Так называют специальную фарфоровую чашку с крышкой, предназначенную для заваривания чая. Конечно, можно воспользоваться и обыкновенным стеклянным стаканом.

Заварка

Здесь важно соблюсти правильные пропорции. На сто пятьдесят миллилитров воды вам понадобится три грамма чая.

Ну что, всё готово? Завариваем наш чай.

  1. Для хорошей заварки чая предварительно ошпарьте гайвань или стакан кипятком. Согретая посуда позволит создать нужный нам температурный эффект для качественного заваривания.
  2. Подогрейте воду, которой будете заваривать чай. Помните, что её температура не должна быть выше 80-85 градусов.
  3. Киньте заварку в гайвань или стакан, залейте подготовленной водой и накройте крышкой. Время заварки определяется как вашими предпочтениями, так и качеством завариваемого чая. Тем не менее, вторую заварку не стоит продолжать более трёх минут. Первую же заварку обычно выливают, как и в случае с завариванием пуэра, т.к. она служит для того, чтобы смыть пыль с чаинок. Продолжительность третьей и каждой из последующих заварок увеличивайте на полминуты.
  4. Процедите чай через ситечко и наслаждайтесь его неповторимым вкусом и ароматом.
  5. Если вы приобрели действительно качественный жасминовый чай, то его можно заваривать до четырёх раз. Следите, чтобы напиток сохранял свой тонкий аромат.

Данный метод заваривания справедлив и при самостоятельной заготовке жасмина в домашних условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector