Творожная запеканка в духовке с манкой и сметаной по проверенному годами рецепту
Содержание:
- Запеканка на сметане с корицей и манкой
- Вкусная запеканка творожная с манкой и яблоками, как в садике
- Пышная творожная запеканка с изюмом как в детском саду
- Как сделать манную запеканку
- Запеканка из манки
- Тыквенно-манная запеканка
- В духовке
- Как приготовить на кефире
- А что, если добавить яблок для пользы?
- Диетическая запеканка с манкой (с яблочным пюре и сухофруктами)
- Запеканка с яблоками и манкой на сметане
- Рецепт пышной творожной запеканки «Как в детском саду»
- Запеканка из манной каши: классический рецепт
- Как приготовить “Запеканка из манки”
- Запеканка из творога с бананом на сковороде
- Рецепт с какао
- Творожная запеканка из манной каши
- Пышная
- Полезные советы
- Как приготовить запеканку с изюмом в духовке?
Запеканка на сметане с корицей и манкой
Ингредиенты.
1,5 стакана манной крупы.
Пол стакана сметаны.
3-4 ст. ложки сахара.
2 яйца.
Горсть изюма.
Пакетик корицы.
Примерно 50 грамм сливочного масла.
1 ч. ложка растительного масла.
Сок с половины лимона.
Процесс приготовления.
Сметану смешиваем с сахаром и яйцами. Вилкой или ложкой перемешиваем до растворения сахара.
Изюм был за раннее залит водой и промыт. Добавляю его в полученную смесь, а также высыпаю пакет корицы для хорошего аромата. И перемешиваю.
Далее частями добавляю манку и перемешиваю. Получается жидковатое тесто.
Сливочное масло нужно растопить на водяной бане. Немного остудить и пока оно еще жидкое вливаем к тесту. Так же на этом этапе можно можно выдавить сок с половины лимона. Хорошо все перемешать и оставить в комнате на 30 минут.
Через время перемешать тесто. Теперь можно смазывать форму растительным или сливочным маслом и перекладывать в неё наше манное тесто.
Запекаем в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
Вкусная запеканка творожная с манкой и яблоками, как в садике
Такой рецепт творожной запеканки с яблоками придется по вкусу не только взрослым, но и детям. Яблоко дополняет десерт, делая его вкус немного пикантным и необычным. Такое блюдо не стыдно поставить на стол, когда придут гости.
Ингредиенты:
- Творог — 800 гр.
- Яйцо — 3 шт.
- Сахар – 80 гр.
- Соль -1/4 ч.л.
- Молоко -160 мл.
- Манная крупа – 80 гр.
- Яблоки – 3 шт.
- Сливочное масло -20 гр.
Приготовление.
1. Берем глубокую тарелку, засыпаем в неё манку и добавляем молоко, перемешиваем и отставляем в сторону, чтобы манка немного набухла.
2. В это время в отдельную емкость засыпаем творог. Пробиваем его блендером, чтобы запеканка получилась нежнее и воздушнее.
3. В отдельную емкость отправляем яйца, сахар, соль и взбиваем миксером до образования пышной массы.
4. К творогу добавляем манку с взбитые яйца, хорошенько все перемешиваем, и отставляем в сторонку.
5. Яблоки чистим от кожуры, удаляем серединку и режем небольшими кубиками.
6. Добавляем яблоки творожную смесь. Хорошо всё мешаем и заливаем предварительно смазанную сливочным маслом ёмкость.
7. Ставим в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 170 град. 50-60 минут. Можно на 5-10 минут дольше для яркого золотистого цвета. Готовую запеканку вынимаем из духовки и даем немного остыть.
Переворачиваем на блюдо и нарезаем на кусочки. Можно подавать как в холодном, так и теплом виде.
Блюдо получается очень вкусным и питательным, способно заменить полноценный перекус и легкий ужин. Кроме того, отлично подойдет, как угощение к чаю.
Вкусная запеканка творожная с манкой и яблоками, как в садике https://www.youtube.com/watch?v=Yd0MLH90Cak
Пышная творожная запеканка с изюмом как в детском саду
1 час. 45 мин. 45 6
Нежную творожную запеканку, как в детстве, легко приготовить в домашних условиях. Питательный десерт любят взрослые и дети. Подавайте на завтрак с чаем или в качестве перекуса.
Ингредиенты
Порции: –+6
- Творог 700 гр.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Масло сливочное 120 гр.
- Изюм 80 гр.
- Молоко коровье 100 мл.
- Сахар-песок 150 гр.
- Соль 1 щепотка
- Манная крупа 180 гр.
Шаги
1 час. 45 мин.Печать
-
Сначала вымачиваем изюм в холодной воде около 10 минут. Дальше продукт перекладываем на салфетку, чтобы она впитала лишнюю влагу.
-
Творог растираем через мелкое сито. Сливочное масло режем кубиками и даем ему немного растаять.
-
Отдельно взбиваем яйца с сахаром и щепоткой соли. Присоединяем смесь к творогу.
-
Добавляем молоко, подтаявшее сливочное масло и 150 грамм манной крупы. Снова взбиваем до однородности.
-
Дополняем тесто изюмом. Аккуратно перемешиваем продукты лопаткой.
-
Форму для выпекания обмазываем небольшим количеством сливочного масла и посыпаем остатками манной крупы.
-
Аккуратно размещаем здесь тесто. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
-
Пышная и нежная творожная запеканка с изюмом готова. Делите на порции и угощайтесь!
Как сделать манную запеканку
Ингредиенты:
- 1 стакан манной крупы;
- 1 л воды;
- 2 яйца;
- 20 г сливочного масла;
- 4 ст.л. сметаны;
- 4 ст.л. мака;
- 3-4 ст.л. сахара (по вкусу);
- 1 ст.л. сливочного масла для смазывания формы;
- 2 ст.л. манки для обсыпки;
- 10 г ванильного сахара;
- 30-50 г молочного шоколада (по желанию).
Манная запеканка в духовке рецепт с фото
1. Отмеряем 1 стакан манки. Пропорции манки и воды простые: на 1 л воды 1 стакан крупы.
2. Варим на воде густую манную кашу. Чтобы она не подгорела, не сбежала, равномерно проварилась и получилась без комочков, ее нужно постоянно помешивать. Огонь на плите должен быть минимальный, конфорка маленького диаметра. Идеальная манная каша получается в мультиварке, так что если есть данное кухонное устройство, лучше использовать его. Время приготовления манной каши: 7-10 минут. Если замечаете, что каша становится сильно густой, добавьте еще немного кипятка из чайника. Учтите, что в остывшем виде каша еще больше загустеет. А чтобы запеканка получилась более нежной, манка должна хорошо развариться. Накрываем кастрюлю крышкой и остужаем кашу, время от времени перемешивая. Времени понадобится не менее 15 минут.
3. В теплую манку засыпаем мак. Можно использовать также предварительно замоченные в теплой воде изюм, курагу, чернослив. Вкусно получается и с готовыми разноцветными цукатами.
4. Добавляем сахар и перемешиваем. Особый аромат придает запеканке ванильный сахар, вместо него можно использовать несколько капель ванильного экстракта или щепотку ванилина.
5. Вбиваем яйца. На момент добавления яиц каша должна быть хорошо остывшей, чтобы яичный белок не схватился.
6. Добавляем сливочное масло.
7. Теперь несколько ложек сметаны. Если у вас есть жирные домашние сливки, то можно использовать их вместо сметаны, получается даже вкуснее.
8. Все хорошенько перемешиваем. А чтобы яйца лучше взбились и запеканка получилась более пышная, можно взбить массу миксером.
9. Ставим разогреваться духовку до 160 градусов. Стеклянную или металлическую форму для выпекания смазываем растительным или сливочным маслом и обсыпаем манной крупой. Если используем силиконовую форму, можно пропустить этот шаг.
10. Переливаем массу в форму и аккуратно разравниваем ложкой.
11. Отправляем в хорошо разогретую духовку на 40 минут.
12. Готовую манную запеканку остужаем до теплого состояния, после чего переворачиваем ее на блюдо. В остывшем виде она прекрасно извлекается из формы.
13. Молочный шоколад растапливаем на водяной бане, поливаем запеканку с помощью ложки или из кондитерского мешка.
Вкусная запеканка из манной крупы в духовке готова. Приятного аппетита!
Похожие разделы: Сладкие запеканки Запеканки в духовке, Манники и запеканки с манкой
Похожие рецепты запеканок
Запеканка из манки
Если речь заходит о подозрительной вязкой каше, которую малышу намного интереснее ковырять, чем кушать, то как тут не вспомнить известный рассказ “Тайное становится явным”? Впрочем, умение приготовить аппетитное блюдо к завтраку или на десерт к чаю непременно пригодится – и взрослые не откажутся продегустировать угощение, вкус которого гармонично дополняют ягоды или фрукты. Одним словом, рецепты запеканки из манки могут стать настоящей палочкой-выручалочкой в руках хозяйки, заботящейся о полноценном и здоровом питании своей семьи.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Среди преимуществ кулинарных идей данного раздела – простота приготовления. Кроме того, блюдо готовится быстро, а если в вашем распоряжении есть мультиварка, то процесс выпекания займет минимум внимания. Один из наиболее популярных вариантов запеканки – с добавлением творога. Тандем основных ингредиентов также может быть дополнен цукатами, изюмом, морковью, сухофруктами. Придать пикантности вкусу десерта можно при помощи цедры лимона, корицы, ванилина.
Тыквенно-манная запеканка
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
тыквы | 150 г |
молока | 0,4 л |
кураги | 4 шт. |
масла сливочного | 30 г |
сахара | по вкусу |
яиц | 4 шт. |
крупы манной | 90 г |
соли | 6 г |
Понадобится на приготовление – 1 час 25 минут.
Сколько калорий – 133.
Как приготовить:
- Кипятком залить курагу и оставить ее на несколько минут, чтобы она стала мягкой.
- Тыкву очистить от семян и кожуры, порезать небольшими кусочками. Ее нужно отварить в малом количестве воды до мягкости или приготовить на пару. Это занимает около двадцати минут.
- В указанном количестве молока нужно сварить манку. Она должна получиться слегка густоватой, чтобы оставалась бороздка после помешивания ложкой.
- Далее в готовую кашу сразу же добавить масло и размешать. Дать ей остыть до комнатной температуры.
- В это время готовую тыкву нужно вытащить из воды и измельчить блендером в пюре. Если его нет, можно воспользоваться ситом или мясорубкой. Тоже дать остыть.
- Вытащить курагу из воды, убрать салфетками влагу, порубить ее маленькими кусочками.
- При помощи миксера взбить яйца до появления первой пены. Слишком сильно взбивать не нужно.
- Смешать яйца с тыквенным пюре, кашей, курагой. Добавить сахар по вкусу. Если тыква и курага сладкие, он может вовсе не понадобится.
- Полученную массу перелить в широкую форму, чтобы получился в меру тонкий слой.
- Запекать сорок минут на среднем огне.
- По желанию можно достать почти готовую выпечку из духовки, смазать ее сладкой сметаной и дать запечься еще несколько минут.
- Подавать к столу можно сразу.
В духовке
Классический рецепт манной запеканки в духовке – это быстро, вкусно и очень просто. Воздушный манник с изюмом станет еще более ароматным, если добавить в него лимонную цедру. Изюм без косточек нужно правильно подготовить – оставить в холодной воде на 3-4 часа, запарить горячей чайной заваркой, ошпарить кипятком или нагреть в микроволновке (около 20 секунд). Такое блюдо придется по вкусу даже детям, которые не любят обычную манную кашу. Его можно подать с домашним повидлом, джемом, вареньем. Молоко можно заменить кефиром, жирной сметаной и даже йогуртом.
Ингредиенты:
- манка – 1 ст.;
- яйца – 4 шт.;
- изюм – 210 г;
- масло сливочное – 50 г;
- цедра лимонная – 10 г;
- молоко – 1 л;
- сахар – 85 г;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Изюм залить кипятком на несколько секунд. Обсушить.
- Масло охладить, разрезать на 8-10 пластинок.
- Молоко перелить в сотейник, поставить на средний огонь. После закипания всыпать манку тонкой струйкой, интенсивно помешивая. Когда каша загустеет, снять с огня.
- Белки отделить от желтков. Белки взбить с солью до состояния пышной пены.
- Растереть желтки с сахаром, масса должна побелеть. Добавить лимонную цедру, распаренный изюм. Перемешать.
- Соединить манную кашу с желтковой смесью. Аккуратно ввести взбитые белки.
- Выложить в силиконовую форму для выпекания. Сверху разложить кусочки сливочного масла.
- Готовить запеканку 40 минут.
Как приготовить на кефире
Ингредиенты:
- муки 45 г;
- манки 220 г;
- кефира 0,4 л;
- цедры лимонной 45 г;
- сухарей панировочных по вкусу;
- яиц 2 шт.;
- изюма 60 г;
- соды 3 г;
- масла сливочного 0,1 кг;
- сахара 170 г.
Понадобится на приготовление – 2 часа.
Сколько калорий – 248.
Как приготовить:
- Залить всю манную крупу кефиром, желательно комнатной температуры. Размешать и оставить на час, чтобы крупа успела хорошенько набухнуть.
- Все сливочное масло положить в маленький сотейник, растопить его на небольшом огне.
- В отдельной миске необходимо яйца взбить со всем сахаром. Его количество можно регулировать по вкусу.
- По истечении времени яичную массу добавить к разбухшей манке. Сюда же влить уже остывшее растопленное масло. Все перемешать. Также сюда нужно вмешать соду, муку и цедру.
- Изюм замочить в теплой воде минимум на десять минут. Воду затем слить, а сушеные ягоды вмешать к остальным ингредиентам.
- Смазать маленьким кусочком сливочного масла форму и присыпать ее панировочными сухарями. Желательно, чтобы они были как порошок, не крупинками. Перелить сюда манное тесто, разровнять его и отправить в духовку.
- Запекать при средней температуре до румяной корочки. Готовность проверять зубочисткой.
А что, если добавить яблок для пользы?
Пироги с яблоками в самых разных вариациях — это всегда вкусная идея к чаю и уютному семейному вечеру. Этот фрукт раскрывает себя по-новому и часто по-разному при запекании. Рецептов всеми любимого лакомства придумано столько, что можно хоть ежедневно удивлять новым вариантом домочадцев. А пробовали ли вы сотворить манную запеканку с яблоками? Если нет, то наступило время это исправить и открыть для себя новый простой рецепт. Ну, а если да, то у вас точно есть повод повторить это.
Нам нужно:
- 4 ст. молока;
- 2 яблока;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. манки;
- 2 яйца;
- 4 ст. л. сливочного масла.
Как готовить:
- Манную крупу можно приготовить любым удобным способом. Для этого рецепта подходит такая последовательность: налейте в кастрюлю или казанок молоко, всыпьте к нему манку и варите на среднем огне, после кипения на медленном огне варите 10 минут. Если хотите запеканку без комочков, не забудьте помешивать кашу.
- После остывания добавьте к манке масло, сахар и яйца.
- Самое время заняться яблоками: удалите сердцевину, очистите их от кожуры и порежьте на маленькие кубики.
- Яблоки отправьте к манке, снова перемешайте.
- Форма смазывается маслом, в нее выливается запеканка. Готовьте 15-20 минут при температуре 200 градусов.
Пудинг с яблоками: видеорецепт
Как видите, рецепты оказались на удивление легкими: варите манку, смешиваете ингредиенты и ждете указанное время, пока из духовки по всей квартире разносится манящий аромат свежей выпечки. Приятного аппетита!
Диетическая запеканка с манкой (с яблочным пюре и сухофруктами)
Соблюдение даже самой строгой и ограниченной диеты не является поводом отказываться от ароматной выпечки. Такая манная запеканка не навредит фигуре, ведь одна порция этого вкусного десерта содержит всего 120 калорий.
Список используемых продуктов:
- мелкая манная крупа – 100-150 грамм;
- свежий нежирный кефир – 200 миллиграмм;
- яблоки (лучше кисловатые) – 2-3 штуки;
- горсть сухофруктов (чернослива, кураги, изюма, вишен сушеных);
- сахар – 1 столовая ложка;
- мелкое яйцо;
- растительное масло – 20 миллиграмм;
- разрыхлитель или пищевая сода – половина чайной ложки.
Каким способом готовить:
- Кефир соединить с ложкой сахара и взбитым яйцом и залить этим манную крупу. Оставить на два часа.
- Пока манная каша набухает, подготовить сушеные фрукты. Вскипятить стакан воды и залить ею сухофрукты на пару минут. Лишнюю жидкость слить, а сами фрукты мелко порезать.
- Сделать из очищенных яблок пюре в чаше блендере (а можно просто натереть на самой мелкой терке).
- В набухшую манку добавить сухофрукты, пюре из яблок, соду или разрыхлитель и добавить оливковое масло. Массу хорошенько вымешать и вылить в подходящую для запекания в духовке форму. Готовить 30-35 минут. Прежде чем вытаскивать манник из формы, необходимо дать ему остыть.
Запеканка с яблоками и манкой на сметане
Яблочный манник – очень вкусный, ароматный и пышный пирог. Это хорошая альтернатива обычной шарлотке. Готовится довольно просто и получается в любом случае – здесь трудно что-то испортить.
Ингредиенты:
- Куриные яйца – 3 шт.;
- Сахарный песок – 1 ст.;
- Сметана – 1 ст.;
- Манка – 1 ст.;
- Мука – 1 ст.;
- Сода – 1 ч. л.;
- Уксус – 1 ст. л.;
- Яблоки – 250-300 г;
- Ванилин или корица – по желанию.
Как готовим:
Подготавливаем необходимые продукты: нарезаем дольками фрукты, отмеряем сыпучие продукты.
Разбиваем в глубокую миску яйца, высыпаем сахар. Взбиваем массу венчиком. Как только появится пена, добавляем сметану. Продолжаем взбивать до однородности.
Теперь добавляем стакан просеянной муки и соду, гашенную уксусом. Тесто тщательно перемешиваем, чтобы оно получилось без комочков.
Отправляем в сюда же яблочную нарезку и еще раз мешаем, чтобы дольки равномерно распределились. Форму смазываем подсолнечным маслом, выкладываем подготовленную массу. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
Запеканка яблочная с манкой готова. Ее можно немного остудить и подавать к чашке горячего чая.
Рецепт пышной творожной запеканки «Как в детском саду»
Иногда хочется вспомнить детство и побаловать себя вкусными блюдами. Предлагаем вашему вниманию творожную запеканку, которая очень напоминает лакомства из детского сада. Выпечка обладает мягкой, воздушной структурой. Перед приготовлением запаситесь несколькими продуктами:
- Творог – 500 г
- Сахарный песок – 3 столовые ложки;
- Ванильный сахар – щепотка;
- Манная крупа – 2 столовые ложки;
- Сметана – 100 г;
- Сливочное масло – 2 столовые ложки;
- Соль – половина чайной ложки;
- Сушеные виноградные ягоды – 100 г;
- Яйца куриные – 1 или 2 штуки.
Приготовление:
- Заранее подготовьте сливочное масло. Его нужно размягчить. Достаньте продукт из холодильника и положите его тарелку. Подождите несколько часов, пока масло растает. Мягкое масло поместите в глубокую посуду и добавьте творог. Разомните любым столовым прибором – вилкой или ложкой. Должна получиться густая смесь. Следите, чтобы отсутствовали комки.
- В другой посуде соедините 2 ст. ложки сахара и 1 разбитое куриное яйцо. Чтобы смесь получилась однородной – рекомендуется пользоваться электрическим миксером. Не стоит дожидаться появления густой пены, она может помешать приготовлению блюда. Главное – чтобы продукты хорошо смешались между собой и стали одного цвета.
- Добавьте к творожной смеси сладкую яичную массу. Всыпьте 2,5 ст. ложки манки и 1/2 ч. ложки поваренной соли. Для аромата добавьте немного ванилина – будет достаточно небольшой щепотки. Смесь хорошо перемешайте.
- Промойте изюм. На 5 минут замочите сушеные виноградные ягоды в кипятке, чтобы они стали мягкими. Готовый изюм добавьте в тесто. Снова хорошо перемешайте, чтобы ягоды равномерно распределились внутри теста.
- Включите духовой шкаф. Поверните регулятор температуры на 180 градусов. Подождите, пока духовка дойдет до нужной температуры. Тем временем подготовьте форму. Смажьте дно растительным маслом. Слегка посыпьте манкой.
- Перелейте в форму готовое тесто. Приблизительная длительность выпекания составляет 35 или 40 минут. На старых духовках возле регулятора температуры отсутствуют обозначения в градусах, потому придется проверять готовность самостоятельно. Для этого пользуйтесь зубочисткой.
- Готовую творожную запеканку подавайте на стол. Можете предварительно украсить блюдо сметаной, сгущенным молоком или ягодным вареньем. От этого оно получится только вкуснее.
Запеканка из манной каши: классический рецепт
Классический рецепт манной запеканки предусматривает варку каши, а затем её выпекание с другими основными ингредиентами. Так, как в составе ингредиентов из сладкого только сахар, вкусно будет подать кусочек запеканки с вареньем, джемом или сгущённым молоком в качестве соуса.
Ингредиенты:
- 210 г манной крупы;
- 210 мл молока любой жирности;
- 50-60 г сахара;
- немного соли;
- парочка сырых яиц;
- 35 г сливочного масла;
- пакетик (11 г) обычного разрыхлителя;
- 2 ст. л. просеянной пшеничной муки;
- 5 мл подсолнечного или оливкового масла.
Способ приготовления:
- Для начала — сварить манную кашу. В кастрюле смешать холодное молоко, манную крупу, сахар, соль и сливочное масло. Поставить кастрюлю на умеренный огонь и начать варить, постоянно активно помешивая кашу. Когда закипит, она готова. Убрать с огня и поставить остужаться на четверть часа.
- Теперь добавить в кашу два яйца, просеять туда разрыхлитель и пшеничную муку высшего качества. Перемешать всё до однородности теста.
- Включить духовой шкаф на температуру 180-200°С.
- Форму для выпечки застелить пищевой фольгой и смазать подсолнечным маслом. Выложить в неё манное тесто и поставить в духовку.
- Держать в горячей духовке запеканку из манной каши около 25 минут.
Готовой запеканке дать слегка остыть и можно подавать к столу! Любимая всеми запеканка из нежной манной каши станет отличным завтраком или полдником для всей семьи.
Как приготовить “Запеканка из манки”
1. Ставим на небольшой огонь молоко в кастрюльке.
2. Как только закипит – всыпаем манку. Можно меньше, если видите, что каша уже достаточно густая. Не забывайте помешивать!
3. Варим примерно пять минут. Снимаем с огня.
4. В отдельной мисочке смешаем яйца, сахар и сливочное масло.
5. Блендером или венчиком вручную доводим смесь до однородного состояния.
6. Домешиваем к этой смеси нашу кашу из кастрюльки.
7. Доводим до однородной консистенции, добавляем горсть изюма, как это делаю я, щепотку ванилина или корицы, – как уж вам ваша фантазия подскажет, – и отправим в разогретую духовку на полчаса.
Запеканка из творога с бананом на сковороде
Почти любое блюдо, которое готовиться в духовке, можно сделать на сковороде и творожная запеканка с добавлением банана не является исключением. Блюдо получается не менее вкусным, чем при выпекании.
Ингредиенты:
- творог – 300 гр.;
- кефир – 100 мл.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- банан – 2 шт.;
- ванильный сахар – щепотка.;
Процесс приготовления:
- Для приготовления творожной запеканки, мелкозернистый творог нужно измельчить блендером и добавить в состав кефир.
- Массу нужно тщательно взбить и убрать неоднородные комочки.
- Банан поломать кубиками и перебить погружным блендером до состояния пюре. К банану добавить куриное яйцо.
- Смесь из банана добавить к творогу и кефиру.
- Всыпать ванильный сахар и при желании добавить подсластитель.
- На сковороде с плотным дном разогреть небольшой кусочек сливочного масла и вылить смесь.
- Обжарить состав до готовности. За счет добавления кефира запеканка должна получиться пышной.
До свидания!
Читайте далее:
Вкусная запеканка из творога как в детском саду
Пышная творожная запеканка в мультиварке: готовим дома
Запеканка из творога по ГОСТу как в детском саду
Как приготовить вкусную запеканка из творожной массы: простые рецепты
Запеканка из сухих макарон: лучшие рецепты с овощами и сыром, с мясом, творожная
Рецепт с какао
Это популярное блюдо любят взрослые и дети, потому что пирог получается сладким, вкусным, воздушным, а на столе выглядит как на фото кулинарных журналов. Шоколадный манник с карамельными яблоками не сложен для исполнения, если следовать рецепту, все обязательно получится. Если вам нужны порционные десерты, разложите основу в формы для кексов.
Ингредиенты:
- яблоки – 3 шт.;
- сахарный песок – 1 стакан;
- кефир – 200 г;
- какао – 20-30 г;
- сода – 1 ч. л.;
- тростниковый сахар для карамелизации – 50 г;
- яйцо – 2 шт.;
- масло сливоч. – 50 г;
- манная каша – 1 стакан.
Способ приготовления:
- Смешайте крупу, какао, яйца, кефир, гашеную соду, сахар в миске.
- Дайте 30 минут настояться.
- Фрукты помойте, удалите сердцевину, порежьте на 8-9 долек.
- Карамелизуйте на сковороде, растопив тростниковый сахар, окунув в него фрукты на десять минут.
- Форму для запекания застелите фольгой, смажьте ее маслом, уложите яблоки, залейте смесью.
- Запекайте 25 минут при 200 градусах.
- Подавайте изделие с карамелизированными яблоками на стол, посыпав сахарной пудрой.
Творожная запеканка из манной каши
Добавление творога и кефира в рецепт делает запеканку еще сытнее. Обогащённая кальцием, она будет не только вкусной, но и полезной для растущего организма ребёнка или подростка.
Ингредиенты:
- 190 г манной крупы;
- 150 мл кефира (ряженки или снежка);
- 110 г творога;
- два яйца;
- 40 г сахара;
- соль;
- 40 г пшеничной муки высшего сорта;
- пакетик (11г) разрыхлителя для теста;
- масло подсолнечное.
Способ приготовления:
- В объёмной миске смешать творог и кефир. Если для рецепта взята ряженка или снежок, нужно уменьшить закладку сахара. Лопаткой перетереть массу до однородности.
- Добавить манную крупу, разбить яйца, засыпать соль и сахар. Перемешать и оставить на четверть часа в покое.
- Просеять муку с разрыхлителем и всыпать смесь в манную гущу. Тщательно перемешать и снова отставить на пару минут.
- Переложить тесто для запеканки из манной каши в форму и тут же поставить в духовку.
Подать запеканку к столу можно с фруктовым или ягодным киселём в качестве соуса. Получится полдник как в детском саду.
Пышная
Нежной получается творожная запеканка с манкой в духовке пышная, которая не теряет воздушность и мягкость консистенции после приготовления. Ее особенно любят дети, потому что она вкусна, тает во рту, оставляя приятную сладость за счет добавления изюма. Простое блюдо быстро приготовить, а если взять для готовки обезжиренный творог, то получится почти диетическое лакомство. Просто пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- творог – полкило;
- сахар – 100 г;
- сливочное масло – 70 г;
- манная крупа – 50 г;
- кипяток – ½ стакана;
- ванильный сахар – 20 г;
- изюм без косточек – 75 г;
- крахмал – 30 г.
Способ приготовления:
- Масло заранее достать из холодильника, порубить ножом, дать немного подтаять.
- Манную крупу залить кипятком, помешать, после набухания смешать с сахаром.
- Изюм залить горячей водой на 6 минут, слить, промыть.
- Яйца взбить с сахаром вилкой или венчиком, смешать с творогом, маслом, манкой, взбить, всыпать изюм.
- Дно и стенки противня смазать маслом, посыпать крахмалом, вылить тесто.
- Испечь в духовке при 175 градусах за 40 минут.
- Холестерин лпнп — норма содержания в крови. Как сдавать анализ на холестерин
- Кишечная инфекция — симптомы и лечение у взрослых, причины заболевания
- Заготовка соленых баклажанов на зиму
Полезные советы
- Для приготовления возьмите творог хорошего качества. Лучше всего сделать его самостоятельно. Если покупаете продукт в магазине, проверьте, чтобы в составе не было пальмового масла, которое в итоге делает запеканку более плотной, и не забудьте проверить срок годности творога.
- Если вам нравится более пышная консистенция, взбейте яичные белки в густую пену и добавьте в тесто.
- Вместо сметаны можно взять любое кислое молоко повышенной жирности.
- Если вы купили творог с большими крупинками, протрите его через сито или проверните в мясорубке с мелкой решеткой. Творог можно взбить блендером до однородности, чтобы в запеченном виде он получился мягче.
- Если добавляете в тесто изюм, курагу или чернослив, делайте это в самом конце и перемешивайте ложкой. Блендер может разбить структуру сухофруктов, и получится неэстетично.
- Из жидкого творога получится очень нежная запеканка, но придется добавить немного крахмала, или манки, или побольше взбитых в пену яиц.
- Форму для выпекания смажьте сливочным или растительным маслом и посыпьте манкой, сухарями или дроблеными орехами.
- Сметану в рецепте можно заменить растопленным сливочным маслом или маргарином. В этом варианте необходимо добавить теплого молока, или сока, или просто подогретой воды.
- Запеканка будет оседать всегда. Если хотите, чтобы она оседала меньше, положите в нее немного крахмала.
- Приготовьте свой, домашний творог, разделите его на части и заморозьте. Тогда вы сможете приготовить запеканку, когда захочется. Главное – знать, как правильно разморозить творог.
- Подавайте творожный десерт в красивой посуде, с различными заливками: киселем, вареньем, сгущенным молоком, сметаной.
Как приготовить запеканку с изюмом в духовке?
45 мин. 15 6
Для того чтобы творожная запеканка получилась на славу, а вы не сильно устали или потратились – добавьте в нее изюм. Перед этим хорошо его вымойте и замочите в кипятке. Не лишним будет еще, и обсушить салфеткой. Ну, и конечно, возьмите лучше домашний, жирный творог. В идеале он должен быть зернистым.
Ингредиенты:
- Творог – 500 гр.
- Масло сливочное (мягкое) – 70 гр.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сметана – 3 ст. л.
- Сахар – 0,5 стакана.
- Манная крупа – 2-3 ст. л.
- Яйца куриные – 2-3 шт.
- Изюм – 100 гр.
Процесс приготовления:
- Заранее достаньте из холодильника яйца и сливочное масло. Эти продукты должны быть комнатной температуры.
- В глубокой миске взбиваем яйца.
- Засыпаем туда сахар и соль. Взбиваем около 3 минут блендером.
- Теперь вводим манную крупу и основательно размешиваем ложкой. Оставляем на 20 минут, чтобы манка разошлась.
- Тем временем включим духовку, чтобы она прогревалась.
- Творог выкладываем в миску и пропускаем через мясорубку. Можно измельчить блендером, главное, чтобы продукт стал однородным.
- Добавить к творогу размягченное сливочное масло. Взбивать блендером пару минут.
- Соединяем яичную смесь с творожной и снова все взбиваем 2 минуты.
- Изюм хорошо промываем, держим в кипятке около 10 минут и добавляем в творожную массу. Перемешиваем.
- Смазываем форму маслом и посыпаем панировочными сухарями. Можно манной крупой.
- Выкладываем тесто в форму и смазываем сливками или сметаной.
- Запекаем в духовке около 30 минут. Творожная запеканка с изюмом готова.
Приятного аппетита!