Как проверить всхожесть семян?

Содержание:

Когда и как проверяют семена на всхожесть

Каждый земледелец с опытом знает, что на всхожесть семена проверяются в конце зимы (в феврале) или в самом начале весны. Это касается огородных культур. Цветочные, можно проверять всю весну до самого ее конца.

Прежде чем приступить к проверке семян на всхожесть в домашних условиях, их нужно перебрать и выбраковать мелкие или заплесневелые:

  1. Крупные семена овощных культур (дыни тыквы, свеклы и огурцов) сортируют в обычной чистой отстоянной воде. Мелкие семена (капуста, редис, морковь, томат) в соленой воде. Нужно приготовить раствор на 1 литр жидкости 50 гр. соли.
  2. В емкость с водой опускают семена и слегка перемешивают их. Затем все оставляют на 15-20 минут. Те, которые всплыли — не пригодны к посадке. Все, что ушли ко дну — считаются хорошим посевным материалом.
  3. Затем их нужно процедить через мелкое сито или марлю, и снова погрузить в воду для обеззараживания. Для этого приготовить слабый, розовый раствор марганцовки, замочить в нем семенной материал на 1 час. После просушить.
  4. Разложить тонким слоем сухие семена на бумажном листе. Провести близко к ним наэлектризованной палочкой. Здесь можно вспомнить детские забавы, когда натиралась шариковая ручка и проводилась возле мелких бумажных листиков. Все пустотелые семена обязательно прилипнут к палочке.

В домашних условиях всхожесть семян проверяют несколькими способами:

Проверка семян при помощи пульверизатора

Мелкие семена (капустное, морковное, помидорное, щавелевое, салатное, петрушки и укропа, перца и баклажан) отбирают не больше десятка.

Нужно взять неглубокую тарелочку, уложить на нее бумажную или тканевую салфетку. На салфетку положить семена, отступая по 1 см. друг от друга. Затем, при помощи пульверизатора опрыскать семенной материал водой комнатной температуры. Не нужно сильно их заливать, без доступа кислорода они могут заплесневеть.

Сверху накрыть пищевой пленкой. Поставить в теплом месте, в котором температура воздуха не опускается ниже +20°. Жарко тоже быть не должно, максимальная температура +25°.

Несколько раз в день нужно просматривать семена, при надобности опрыскивать, чтобы они не пересыхали. Это делают для того, чтобы проконтролировать начало роста. Если жизненный запас велик, то семена проклюнуться как можно раньше.

Наилучшим процентом всхожести считается, если из 10 семян проклюнется 6.

Как проверить всхожесть в соленой воде

С помощью этого способа, можно определить всхожесть семян практически всех огородных культур. Если тестируются капустные, помидорные и семена редиса, понадобиться вместо пресной воды – соленая (в стакане воды нужно развести чайную ложку соли).

Отобранные семена насыпают в стакан, тарелку, баночку и заливают водой. Хорошо все перемешивают и оставляют на 10 мин. Все семена, которые остались на дне, непременно хорошо взойдут. После их промывают и подсушивают в хорошо проветриваемом месте.

С помощью древесных опилок

Всхожесть крупных семян огородных культур тестируют при помощи древесных опилок.

Для начала нужно их пролить несколько раз крутым кипятком. Затем насыпать в емкости, можно воспользоваться ящичками. Сверху уложить семена, на расстоянии не менее 3 см. друг от друга, расстояние междурядий 2 см. Все снова присыпать опилками и хорошо утрамбовать.

Сверху накрыть пищевой пленкой. Ящики устанавливаются в комнату с температурой воздуха +27 °C.

По истечении нескольких дней просчитывают процент всхожести семян.

Не все знают, что у семян моркови, при длительном хранении повышается процент всхожести, чего не скажешь о петрушке, сельдерее и перце.

Автор статьи: Егорова Екатерина

Нужно ли проверять все семена?

В любительском садоводстве есть свои особенности

Если фермеры занимают определенными сортами целые поля, посев продолжается не один день, привлекается техника и много людей, то в этом случае крайне важно знать показатели качества семян, которые используются для посева

Любители, как правило, сажают много сортов, но по несколько растений каждого сорта. Если пачка томатов или огурцов куплена за немалые деньги, а в ней не так много семян, то экономически невыгодно часть этих семян тратить на проверку. В данном случае целесообразнее эти сорта посеять на рассаду пораньше, чтобы в случае плохой всхожести семян осталось время и на посев других. А если речь идет о тех культурах, которые будут высеваться целыми грядками (морковь, свекла, зелень, цветы на рассаду в большом количестве и т.д.), то в таком случае семена с сомнительной всхожестью лучше проверить.

Сроки годности основных культур

  • арбуз — 6 лет
  • базилик — 3 года
  • баклажан — 3 года
  • горох — 5 лет
  • горчица салатная — 3 года
  • дыня — 6 лет
  • капуста белокочанная — 4 года
  • капуста брюссельская — 4 года
  • капуста кольраби — 4 года
  • капуста цветная — 4 года
  • капуста брокколи — 3 года
  • капуста краснокочанная — 3 года
  • капуста пекинская — 3 года
  • капуста савойская — 3 года
  • кориандр (кинза) — 3 года
  • кресс-салат— 5 лет
  • кукуруза — 5 лет
  • лук-порей — 3 года
  • лук репчатый — 2 года
  • морковь — 3 года
  • мята перечная — 2 года
  • огурец — 6 лет
  • патиссон — 6 лет Вопрос-ответ

    Как выбрать качественные семена?

  • перец — 2 года
  • петрушка — 2 года
  • ревень — 2 года
  • редис — 4 года
  • редька — 4 года
  • репа — 4 года
  • салат — 3 года
  • свёкла столовая — 4 года
  • сельдерей — 2 года
  • спаржа — 4 года
  • тмин — 2 года
  • томат — 4 года
  • тыква — 6 лет
  • укроп — 2 года
  • фасоль — 5 лет
  • фенхель — 2 года
  • шпинат — 3 года
  • щавель — 2 года.

Как поливать сеянцы

Вода для полива берется комнатной температуры. Водопроводную воду предварительно отстаивать.
Первые несколько дней поливать всходы не рекомендуется. До появления первых настоящих листьев посевы регулярно опрыскивать из пульверизатора.

Поливать нужно под корень, так чтобы вода не попадала на стебель и листья.

После пикировки или вырастания пары настоящих листьев растения обильно поливать раз в неделю в утреннее время. Частые поверхностные поливы являются причиной заболевания черной ножкой.

Торфяные горшки иссушают почву. Рассаду в торфяных горшках поливайте каждые 3-5 дней.

Калибровка семян, как подготовительный этап

Прежде чем определить всхожесть зернышек сладкого или горького перца, некоторые овощеводы предварительно проводят процедуру калибровки. Семечки сортируют на мелкие, средние и крупные. Сажать в грунт разнокалиберные зернышки следует в отдельные емкости, так как всходить они будут по-разному. У более крупных экземпляров высокая энергия прорастания, поэтому они дадут ростки значительно быстрее. Это не означает, что мелкие зернышки плохие и от них не стоит ждать всходов. Но появятся сеянцы гораздо позднее.

На подготовительном этапе также проводят выбраковку потемневших семян и имеющих сколы. Такие экземпляры непригодны к посеву, так как с малой вероятностью дадут всходы.

Расчет правильных сроков

Семена высевают двумя способами:

  1. В сухом виде в рассадные емкости или в открытый грунт. Попадая в увлажненную среду, они набухают и пускают ростки в течение определенного количества дней. При соответствующей температуре и влажности здоровый посевной материал прорастает без задержек. Отсутствие тепла и влаги замедляет этот процесс или останавливает его.
  2. С предварительным замачиванием для набухания или проклевывания. В этих случаях расчет срока начинается с момента увлажнения или опускания семечек в жидкость. С одной стороны, такой подход ускоряет прорастание, поскольку для этого создаются оптимальные условия. Но с другой – повышается вероятность того, что проклюнувшийся росток погибнет, если его опустить в неподходящую (холодную или сухую) почву. Тогда как сухое зерно, попавшее в такой грунт, будет дожидаться тепла и влаги, сохраняя свою всхожесть.

Статья по теме: Что нужно для выращивания качественной рассады

Поэтому, чтобы период прорастания соответствовал сортовым особенностям конкретной культуры, нужно внимательно относиться к указанным факторам окружающей среды. Ниже приведены таблицы, в которых указано, за сколько дней всходят овощи, зелень, травы и цветы при создании для них оптимальных условий.

Таблица 1. Через сколько всходят семена овощей

Культура Сроки прорастания, дней Оптимальная температура, °С
Арбуз 6-12 25-30
Баклажан 8-14 25-27
Боб овощной 7-12 18-20
Брюква 3-6 17-20
Вигна овощная 7-12 18-20
Горох овощной 4-9 16-20
Дайкон 3-6 18-20
Дыня 4-9 25-30
Кабачок 4-9 25-27
Капуста белокочанная 3-6 17-20
Капуста брокколи 3-6 17-20
Капуста брюссельская 3-6 17-20
Капуста кольраби 3-6 17-20
Капуста цветная 3-6 17-20
Кукуруза сахарная 10-15 20-25
Лук-порей 8-14 18-20
Лук репчатый 8-14 18-20
Морковь 13-22 20-25
Нут 4-9 16-20
Огурец 4-9 25-27
Пастернак 13-22 20-25
Патиссон 4-9 25-27
Перец 8-14 25-27
Петрушка корневая 13-22 18-22
Редис 3-6 17-20
Редька 3-6 17-20
Репа 3-6 17-20
Свекла 4-9 20-22
Сельдерей корневой 13-22 20-25
Скорцонера 10-14 13-15
Соя овощная 4-9 16-20
Томат 4-9 25-27
Тыква 4-9 25-27
Фасоль овощная 7-12 18-20
Чечевица 4-9 16-20

Таблица 2. Сколько прорастают семена зеленных и пряных культур

Культура Длительность появления всходов, дней Оптимальная температура, °С
Анис 12-22 20-25
Базилик 12-20 20-25
Бораго 5-10 18-22
Горчица салатная 3-6 17-20
Душица 14-20 20-25
Иссоп 14-20 20-25
Капуста мизуна 3-6 17-20
Капуста пак-чой 3-6 17-20
Катран 3-6 17-20
Кервель 12-22 20-25
Кориандр 12-22 20-25
Кресс-салат 4-8 17-20
Лук-батун 8-14 18-20
Лук-слизун 8-14 18-20
Любисток 12-22 20-25
Майоран 14-20 20-25
Мангольд 4-8 20-20
Мелисса лимонная 14-20 20-25
Мята перечная 14-20 20-25
Петрушка листовая 12-22 18-22
Ревень 10-22 15-17
Розмарин 14-20 20-25
Рукола 3-6 17-20
Салат 4-8 17-20
Сельдерей листовой 12-22 20-25
Тимьян 14-20 20-25
Тмин 12-22 20-25
Укроп 12-22 20-25
Фенхель 12-22 20-25
Шнитт-лук 8-14 18-20
Шпинат 4-8 20-22
Щавель 12-15 15-18
Эстрагон 14-22 18-22

Таблица 3. Через сколько дней прорастают семена цветочных культур

Статья по теме:

Как можно посадить рассаду в улитку

Культура Длительность прорастания, дней Оптимальная температура, °С
Агератум 10-12 18-22
Амарант 4-8 20-22
Астра 6-10 18-20
Бальзамин 10-15 20-22
Бархатцы 4-6 18-20
Василек 8-12 18-20
Вербена 12-20 20-22
Гайлардия 7-14 20-22
Гацания 7-14 18-20
Гвоздика китайская 6-7 20-22
Гвоздика Шабо 6-10 16-18
Георгина однолетняя 7-8 23-25
Годеция 10-14 15-18
Горошек душистый 5-8 16-20
Дельфиниум 7-14 8-10
Диморфотека 7-11 18-20
Иберис 5-7 16-18
Ипомея 10-12 22-25
Календула 4-7 18-20
Космея 12-14 18-20
Лаванда 14-20 20-25
Левкой 4-6 17-20
Лобелия 7-12 25-27
Львиный зев 12-16 18-20
Маттиола 4-6 17-20
Настурция 12-16 22-25
Пеларгония 10-14 22-24
Петуния 10-14 22-25
Рудбекия 7-12 20-22
Сальвия 14-20 20-25
Табак душистый 10-14 23-25
Флокс 5-9 18-22
Цинния 5-10 18-20
Шток-роза 14-20 20-22
Эхинацея 10-14 18-20

Зная, на какой день прорастают семена той или иной культуры, можно рассчитать правильную дату их посева, а также проконтролировать всхожесть и сразу пересеять, если ростки вовремя не появились. Чтобы такие проблемы не возникали, нужно предварительно проверять всхожесть и правильно проводить предпосевную подготовку.

Другие способы

Всхожесть семян опытные огородники определяют не только методом погружения посадочного материала в солёную воду. Проверить качество зернышек перца можно путем электризации или проращивания.

Метод электризации

Сухие семечки перца раскладывают на гладкой поверхности. Берут пластмассовую линейку и наэлектризовывают ее при помощи шерстяной ткани. «Заряженным» инструментом проводят несколько раз над зернышками на расстоянии не более 1 см. Пустотелые экземпляры обязательно прилипнут к наэлектризованному предмету. От них нужно избавиться, так как всходов они не дадут. Те, что остались лежать на поверхности, высаживают.

Проращивание

Срок определения всхожести перца методом проращивания проводится за 10-15 дней до предполагаемой посадки в грунт.

На дно любой емкости кладут хлопчатобумажную ткань, смоченную в воде. Она должна быть достаточно влажной, но в тоже время и не слишком мокрой. Избыточная влага может привести к загниванию зернышек. На материале раскладывают семечки – 10 шт. Сверху укрывают влажной тканью и целлофаном, убирают в теплое место на 5-7 дней. Пленку периодически снимают, а материал при необходимости увлажняют. Примерно через неделю появятся первые ростки. Пророщенные экземпляры готовы для пересадки в субстрат. Те, что не проклюнулись, выкидывают либо ждут еще несколько дней. Возможно, они еще дадут ростки.

Проводить проращивание также можно на туалетной бумаге или субстрате (перлите, вермикулите).

Причины ухудшения прорастания

Если семена показали плохие результаты при проверке на всхожесть или, наоборот, дружно взошли в домашних условиях, но не проросли при посеве в грунт, то следует разобраться в причинах таких ситуаций. Это поможет в дальнейшем избежать подобных проблем.

Низкое качество семян

Качество посевного материала может не соответствовать необходимому уровню в двух случаях:

  • когда собранные семена сразу были неподходящими для дальнейшего использования, например, из-за повреждения личинками вредителей, наличия большого количества пустоцветов, слишком раннего сбора и т.п.;
  • если они неправильно хранились и испортились уже в этот период.

На первый фактор повлиять никак нельзя. Нарушение правил хранения тоже может наблюдаться как у производителя, так и в точках продаж. Во избежание приобретения некачественного посевного материала нужно обращаться к проверенным продавцам или заготавливать его самостоятельно.

В любом случае надо обеспечить семенам правильные условия хранения в домашних условиях

При этом нужно обратить внимание на температуру, влажность и доступ воздуха

Лучше всего посевной материал сохраняет свою всхожесть при хранении в плотно закрытых стеклянных банках, на дно которых насыпан крахмал или мука для поглощения лишней влаги. Температура воздуха в помещении должна оставаться на уровне 15°С, влажность – до 50%. Каждые 3–4 дня крышку с банки нужно снимать на 30 минут, чтобы обеспечить поступление воздуха.

Статья по теме:

Выращивание рассады острого перца

Недостаточная подготовка

Помимо традиционной предпосевной обработки некоторые семена нуждаются в проведении дополнительных мероприятий:

  • те, что хранились при температуре от 5°С и ниже, за 30 суток перед посевом помещают в место, нагретое до 25–30°С (например, на батарею) или перед самым использованием прогревают полчаса в горячей (50°С) воде;
  • при наличии очень твердой оболочки необходима механическая скарификация – процедура, в ходе которой нарушается целостность этой «брони».

Скарификация выполняется подручным инструментом, выбор которого зависит от размера семени. Для крупных подойдет напильник или зазубренный нож, с помощью которых делают насечки на поверхности. Средние обрабатывают наждачной бумагой, а мелкие перетирают с крупнозернистым песком.

Неподходящее место или почва

Выбранный под посев участок может не подходить конкретной культуре по составу почвы, уровню залегания грунтовых вод, освещенности, влажности и другим параметрам. В этих случаях ростки будут плохо всходить и медленно развиваться.

Грядка должна иметь ровную поверхность, чтобы после дождя или полива земля оставалась равномерно увлажненной. Иначе всходы могут появиться с проплешинами – одни засохнут, другие сгниют от застоя воды.

Тяжелые глинистые почвы существенно осложняют процесс роста, так как тонкие сеянцы не могут преодолеть столь плотную преграду. Поэтому нужна легкая рыхлая земля с хорошим доступом воздуха.

В каких случаях нужна проверка на всхожесть

На пакетах с семенами обычно стоит срок годности 2-3 года. Указывая такой маленький период, фирмы производители тем самым перестраховываются. Однако при правильном хранении посадочный материал томатов сохраняет всхожесть 5-7 лет.

С другой стороны, каждый огородник сталкивался с проблемой, когда посеянные зёрна, с неистёкшим сроком годности, полностью не всходили. Поэтому зёрнышки перед посевом следует обязательно проверить на качество.

На всхожесть помидоров влияют следующие факторы:

  • условия хранения — семечки не переносят длительное промораживание, прямые лучи солнца, повышенную влажность;
  • соблюдение технологии получения собственного посевного материала;
  • степень заражённости патогенными микроорганизмами;
  • проведение предпосевной подготовки.

Проверка семян помидоров рекомендуется в следующих случаях:

  • Используются новые сорта неизвестного производителя. Существует вероятность, что была расфасована пересортица, старый некачественный посевной материал.
  • Семена в пакетах с истекшим сроком годности. Часто сохраняют все характеристики, проверенными зародышами можно смело проводить посев.
  • Посадочный материал, собранный самостоятельно в домашних условиях. По ряду причин большой процент зёрнышек выбраковывается. Это происходит, если плоды не полностью созрели, неправильно получен семенной материал.

Другие важные моменты

Условия проращивания для всех культур разная. Чаще всего семена всходят в теплом помещении с температурой 22-28 градусов. Но есть и холодолюбивые растения, которые прорастают при 18 градусах (салат, капуста).

Еще один фактор, оказывающий влияние на всхожесть, – качество почвы. Уже готовый грунт можно приобрести в магазине. В таком случае его не нужно удобрять.

Влияет также глубина посева. Мелкие семена сеются по поверхности почвы и прижимаются. С увеличением размера семян увеличивается и глубина. К примеру, сельдерей высевают на глубину 0,5 см, лук – 1 см, огурцы и арбузы – 1,5-2 см.

Необязательно применять все эти способы. Но часть из них обязательна. Их выполнение обеспечит высокий процент всхожести и дружные всходы.

Конец зимы – время, когда садоводы начинают готовиться к дачному сезону.

«АиФ-Челябинск» узнал, как проверить семена на всхожесть и заставить их проснуться.

Для чего определяют всхожесть семян

Всхожесть означает процентное соотношение проклюнувшихся семян к общему числу посеянных. Насколько они сильные и здоровые, и как быстро в открытом грунте дадут всходы и без дополнительного применения стимуляторов роста. Не весь семенной материал прорастает в одинаковое время. Одни начнут всходить уже спустя 2 дня, другие намного позже. Однако, в среднем, наибольшее их число проклевывается через 1-2 недели. Этой процедурой огородники преследуют и другую цель. Она заключается в определении качества приобретенных семян. Очень часто то, что написано на упаковке не соответствует действительности.

Повышение всхожести

С этой целью в промышленных масштабах производят барботирование, дражирование, инкрустирование. Дома совершают подготовительную обработку семян.

Обеззараживание

Чтобы зерна не потеряли посевные качества, процедуру проводят за 2 дня до высадки. Для этого их помещают в марлевый мешочек и на 20 минут замачивают в 20% соляном растворе или 1-2% растворе марганцовки. Потом извлекают, промывают и просушивают. Используют еще покупные средства. Побороть болезнетворные бактерии поможет препарат Фитоспорин-М. Его в количестве 4 капель разводят в 1 стакане воды.

Насыщение полезными веществами

Качества посевного материала улучшают с помощью стимуляторов роста. С этой целью используют органические и химические средства. Отлично подойдет зольная вода (20 г пепла на 1 стакан воды, настаивают 1 день), в которой замачивают зерна на 5 часов. Также используют препараты Эпин, Циркон, Ивин и др.

Надо тщательно следить за временем произведения процедур, а также концентрацией используемых растворов. Ее повышение грозит обратным эффектом – всхожесть снизится.

КАК ПРОВЕРИТЬ ВСХОЖЕСТЬ СЕМЯН ПЕРЦА ПЕРЕД ПОСЕВАМИ? Ольга Чернова.

ПРОВЕРКА СЕМЯН ПЕРЦА НА ВСХОЖЕСТЬ. Check the seeds for germination.

Как проверить семена на всхожесть

Прогревание

Семена хорошо порастут, если поместить их на 6 часов в теплую воду ( 40˚С). Выдерживать температуру на таком уровне можно с помощью термоса. Процедура активизирует процессы роста внутри зерен. После нее их промывают и высушивают.

Качественные семена – это гарантия хорошего урожая.

всхожесть семена

Отбор семян.

Для начала все семена необходимо тщательно перебрать от пустых экземпляров. Отбирать семена тыквы, дыни, кабачков, свёклы, огурцов нужно в ёмкости с простой водой. Семена нужно высыпать в воду и круговыми движениями перемешать их, но нельзя взбалтывать. Теперь нужно оставить ёмкость с семенами на 10 минут. Когда пройдёт это время можно собрать и выбросить все оставшиеся на поверхности семена, поскольку они пустые. Опустившиеся на дно семена нужно вытащить и тщательно просушить, выложив их на сухую бумагу.

При отборе семян редиса, моркови, томатов, капусты следует использовать соляной раствор. Для этого в ёмкость с водой нужно насыпать 3–4 столовых ложки соли. Семена высыпаются в раствор и перемешиваются, чтобы каждое зёрнышко пропиталось. Дальше необходимо оставить семена постоять в соляном растворе около 10 минут. После этого с поверхности нужно собрать пустые семена для выбрасывания, и сохранить те, которые опустились на дно ёмкости. От соляного раствора их необходимо промыть чистой водой. После всех этих процедур семена обязательно нужно просушить.

Проверка всхожести семян.

Чтобы проверить на всхожесть семена следует взять небольшой лист бумаги, лоскут марли, ситца или медицинский бинт. Материал необходимо разделить пополам и уложить её на небольшое блюдце. На одну часть ткани необходимо равномерно разложить семена, которые предварительно нужно тщательно намочить водой. Количество семян следует укладывать делимое на 10, так будет легко подсчитать уровень всхожести. После этого второй частью материала нужно накрыть семена и убрать блюдце в помещение с комнатной температурой. На протяжении нескольких дней материал необходимо смачивать тёплой водой.

Проверять всхожесть семян можно и при помощи «рулонного способа»

Для этого необходимо взять простой тетрадный листок квадратного размера и полностью смочить его водой, но важно чтобы она не порвалась. Этот лист нужно аккуратно положить и по всей поверхности разложить увлажнённые семена

Затем нужно аккуратно скрутить лист в рулон, который опускается в ёмкость с тёплой водой. Бумажный рулон не должен полностью погружаться в воду, а только касаться её и держать его следует в тёмном месте.

Рассчитывать всхожесть семян следует:

  • огурцов, редиса и капусты нужно на четвёртые сутки;
  • лука, свёклы, шпината, щавеля – на пятые сутки;
  • укроп, морковь – на шестые сутки;
  • помидоров – на шестой день;
  • сельдерей и петрушку – на восьмые сутки.

Определение всхожести семян.

Чтобы рассчитать уровень всхожести семян следует на определённые сутки после выкладки для проращивания подсчитать количество ростков. Общее количество семян составляет 100%, численность ростков считается уровнем всхожести, остаток – это пустые и слишком слабые зародыши. Например, если проращивались 20 семян, ростков появилось 10, то уровень всхожести составляет 50%, значит, при посадке посевной материал следует сеять более плотно, что увеличивает их расход.

Если ростков появилось около 10%, то лучше не использовать данные семена, поскольку затраты будут большие, а урожай будет минимальным.

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий на сайте

Что делать с результатами проверки?

Зная показатель всхожести семян, можно правильно рассчитать норму посева и вовремя найти замену абсолютно невсхожим семенам. Кондиционными (пригодными к посеву)  считаются  семена, если количество проросших семян составляет 90% и более. Такие семена не нуждаются в применении методов повышения всхожести. Хотя современные средства для предпосевной обработки семян обладают еще и профилактическим эффектом – повышают стойкость семян к болезням и разным условиям выращивания.

Если же уровень всхожести в пределах 50%, то норму высева специалисты рекомендуют увеличить в 2 раза.

При показателе ниже 30% высевать семена нецелесообразно. Конечно, если речь не идет о ценных или редких растениях, которые нужно обязательно сохранить.

Что понимают под всхожестью семян

Всхожестью семян называют количество появившихся всходов, выражаемое в процентах, по отношению к общему количеству высеянных семян. Говоря проще, это способность семян за определенный срок давать нормальные проростки в определенных условиях проращивания. Все еще не очень понятно? Давайте разберемся поподробнее…

Срок определения всхожести

Для появления всходов разным семенам требуется разное время, помните об этом! Хотя большинство семян прорастают через 7-14 дней. Сроки определения всхожести остальных культур из числа наиболее популярных приведены вот в этой таблице, на нее и ориентируйтесь:

Конечно, старым семенам на прорастание потребуется немного больше времени, чем указано в таблице, но если они не прорастают слишком долго, а тем более, если на самих семенах появилась плесень, — они уже не взойдут.

Сколько времени семена сохраняют всхожесть

Время, в течение которого семена сохраняют всхожесть, как и срок их прорастания, у разных культур различно. В приведенной таблице вы найдете эти данные для самых популярных огородных культур.

Какой бывает всхожесть

Лабораторная всхожесть определяется только в лабораторных условиях. Именно она указывается в паспорте семян и на упаковках, которые мы приобретаем. Обычно ее показатели очень высокие — 95-98%. Почему же тогда высеянные семена практически никогда не дают нам подобных результатов? Говорит ли это о том, что производители семян нас обманывают, явно завышая процент всхожести семян?

А вот и нет — никакого обмана! Все дело в том, что указанная на пакетах с семенами лабораторная всхожесть определяется в идеальных условиях прорастания, которые воссоздать самостоятельно практически невозможно. А мы, высевая семена, наблюдаем так называемую полевую всхожесть, и она всегда будет ниже лабораторной, ведь созданные нами условия отнюдь не идеальны.Полевая всхожесть определяется по количеству всходов в реальных условиях — на поле.

Этапы прорастания семян

Прорастание семян по содержанию и смыслу происходящих процессов условно можно разделить на три последовательных этапа:

  • 1-й этап — набухание семян; в это время идет быстрое поглощение семенами воды;
  • 2-й этап — стимуляция биохимических процессов под влиянием воды; на этом этапе белки-ферменты активизируются, и начинается образование элементов, которые определяют завершающий этап прорастания;
  • 3-й этап — рост зародыша.

От чего зависит всхожесть семян

Помимо заданных самой природой особенностей, о которых пойдет речь чуть позже, всхожесть семян напрямую зависит от:

  • степени их вызревания,
  • условий уборки и сушки;
  • последующего хранения (его условий и сроков: чем дольше хранятся семена, тем больше снижается их всхожесть, учтите это).

Смысл проверки семян на всхожесть

Подытожим сказанное: суть проверки семян на всхожесть сводится к тому, чтобы убедиться, что они способны прорасти. Соответственно, основной процедурой такой проверки будет проращивание семян. Однако, прежде чем проводить его, необходимо обеспечить ряд условий.

Как проверить семена перцев на всхожесть

Семена, которые вы покупаете в магазине под известными марками («Гавриш», «Аэлита», «НК», «Семко» и др.), да ещё покрытые глазурью из стимуляторов и фунгицидов, проверять не нужно. Их всхожесть — 80–100%, то есть из 10 имеющихся в пакетике семян могут не взойти лишь одно-два.

Однако сладкий перец сегодня — это востребованная культура. Хорошие сорта стоят дорого, а в пакеты семена фасуют уже поштучно. По этой причине многие огородники начали заниматься семеноводством: выращивают семена сами, обмениваются ими между собой или берут с купленных в гипермаркете плодов. В этом случае проверять на всхожесть нужно.

Существует несколько простых способов:

в литре воды растворите 30 г соли, это примерно 1 столовая ложка с горкой. Опустите в солевой раствор семена перца, перемешайте и подождите 5–7 минут. Всхожие осядут на дно, а пустотелые и повреждённые всплывут;

Для проверки всхожести семян перца в солёной воде в литре воды растворите столовую ложку соли с горкой

поместите семена в раствор марганцовки (1 г на 1 л), перемешайте и подождите 15 минут

Всплывшие семена выловите ложкой или осторожно слейте вместе с водой. Сеять можно те, что осели на дно;
полновесные семена тонут и в простой тёплой воде — около 30–40 °C. Не нужно ничего в ней растворять

Опустите семена, взболтайте и подождите 10–15 минут. Как и в предыдущих способах, удалите оставшиеся на плаву;
за неделю до посева прорастите семена на влажных дисках или в тряпочке. Невсхожие семена не проклюнутся, вы будете знать, сколько нужно докупить и досеять ещё;

Не нужно ничего в ней растворять. Опустите семена, взболтайте и подождите 10–15 минут. Как и в предыдущих способах, удалите оставшиеся на плаву;
за неделю до посева прорастите семена на влажных дисках или в тряпочке. Невсхожие семена не проклюнутся, вы будете знать, сколько нужно докупить и досеять ещё;

При проращивании семян перца на ватном диске сразу виден процент всхожести

если семян много, то заранее (ещё в декабре-январе) отсчитайте 10–20 штук и посейте. Затем подсчитайте появившиеся всходы. Проросли, например, 5 из 10, значит, всхожесть равна 50%. Когда придёт срок, сеять нужно в два раза больше запланированного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector