Характеристика винограда «супага»: описание сорта, фото и отзывы о нем
Содержание:
- Характеристика куста:
- Опыляемость
- Уход за виноградом
- Тонкости посадки
- Как правильно посадить виноград
- Основные характеристики
- Виноград «Супага»: описание сорта
- Происхождение сорта
- Описание сорта винограда Супага
- Этапы нормирования зеленых побегов и кистей на лозах
- Уход за саженцами
- Посадка и размножение
- Таблица общих характеристик сорта винограда
- Виноград Вэлиант
- Виноград Супага
Характеристика куста:
Куст имеет большую силу роста и быстро формирует сильную древесину. Лоза вызревает за сезон достаточно хорошо, на 80-90%, прирост составляет 5-7 метров.
Обрезка лозы для этого сорта лучше подходит средняя или короткая. Нагружают куст примерно на 40-45 глазков, хотя «Супага» без усилий тянет и перегрузы. Каждый плодовый побег выкармливает по две-три грозди весом 350-500 граммов.
Лист у сорта «Супаги» широкий, темный, прожилки четко вырисовываются, иногда они бывают красного цвета, как у дикого винограда.
Кусту требуется повышенное внимание в отношении нормирования побегов, обламывания пасынков, чеканки лоз. Эти мероприятия повышают урожайность и крупноплодность винограда, его скорость созревания, а также способствуют лучшему вызреванию лозы
Опыляемость
По типу цветка сорта винограда делятся на:
- Самоопыляемые (при двуполом цветке);
- Перекрёстно опыляемые (при функционально мужском или женском цветке).
Цветы винограда и без того мелкие и невзрачные, в случае их функционально женской природы, имеют укороченные тычинки загнутые книзу со стерильной пыльцой.
Они не могут сами опыляться, им нужно соседство лоз с функционально мужским цветком или обоеполым. Хорошую поддержку ЮХД в опылении дают:
Эффективность опыление целиком зависит от температуры окружающей среды: она не должна быть ниже 17 градусов. Прохладная погода и существенная влажность сводят на нет процесс цветения.
Уход за виноградом
Культура нетребовательна в уходе, важно следить за количеством получаемой влаги, питания, поддерживать форму лозы
Полив
Почву под виноградом нельзя переувлажнять, при нормальном количестве осадков полив проводят не более 3-х раз в сезон. Под корень куста выливают 2 ведра воды небольшими порциями, ожидая полного впитывания.
Важно! Органика используется раз в 2-3 года, перекармливать растения не следует, иначе начнёт «жировать» листва в ущерб плодам. В вегетационный период (март) полив совмещают с минеральной подкормкой, содержащей азот, фосфор и калий
В вегетационный период (март) полив совмещают с минеральной подкормкой, содержащей азот, фосфор и калий.
Обрезка
Обрезка и формирование винограда проводится поэтапно.
Узнайте, как правильно произвести обрезку винограда весной, летом и осенью.
Технология следующая:
- До начала сокодвижения в солнечный день проводят обрезку среднего типа. На кусте, сформированном в одну полосу на шпалере, оставляют до 35 глазков, на двухполосном варианте — вдвое больше.
- Когда на лозе появляются свежие побеги, её необходимо правильно нормировать. Все бесперспективные побеги (имеющие усики на концах) удаляют. Затем срезают слабые ветви, мелкие, растущие из одной почки.
- Во время формирования плодовых кистей на лозу оставляют 2-3 самые сильные и развитые. Удаляют с куста новые пасынки.
Мульчирование
Приствольный круг куста укрывают мульчей, которая удерживает влагу и сдерживает рост сорных трав. В качестве мульчи используют опилки, луковую шелуху, скошенную траву.
Профилактика болезней и вредителей
В качестве профилактики ежегодно весной посадку обрабатывают бордосской смесью или раствором медного купороса. Опрыскивания защищают лозу не только от заболеваний, но и отпугивают насекомых. Не всё зависит от виноградаря, часто неблагоприятные погодные условия приводят к болезням или атакам вредителей.
Методы борьбы с проблемой:
- Оидиум — используют препарат «Квадрис СК» для опрыскивания, разводя 6 мл/5 л воды, повторная процедура через 5-7 дней.
Милдью, серая гниль — применяют биологический препарат «Алирин-Б» (на всех стадиях развития). Для опрыскивания культуры разводят 2 таблетки на 1 л воды, понадобятся 3 процедуры с интервалом в 7 дней.
Филлоксера (листовая и корневая)— применяют препарат «Кинмикс», который уничтожает и взрослую особь, и личинок. Опрыскивание проводят в период вегетации, раствор в пропорции 2,5 мл/10 л воды.
Тля — эффективен препарат «Акарин», раствор для опрыскивания готовят в пропорции 6 мл/1 л воды.
Тонкости посадки
Чтобы растение прижилось и регулярно радовало вас богатым урожаем, важно правильно его посадить. Для этого используйте следующий алгоритм действий
Выберите подходящее место. Для «Вэлианта» лучше всего подойдет открытый участок земли, на который попадает достаточно большое количество солнца
При этом важно, чтобы на куст не влияли сильные ветра. Идеально, если в этом месте будет какое-либо ограждение или забор
Это позволит лозе правильно и безболезненно формироваться.
Подготовьте почву. Чтобы растение хорошо прижилось и в будущем давало большой урожай, необходимо подкормить землю. Используйте для этого минеральные удобрения и чернозем, смешанные с водой. Затем выкопайте небольшое углубление в почве и поместите туда саженец Расстояние между посадками не должно быть менее полуметра.
Как правильно посадить виноград
Выбор участка – первая задача при посадке любой культуры. Для винограда это особенно важный фактор, по той причине, что он является «поселенцем» на длительный срок.
На слишком истощенных почвах происходит интенсивное развитие вредителей, что ставит под угрозу корневую систему растения. Между тем виноград Супага очень отзывчив на удобрения.
Не рекомендуют высаживать кусты на месте, где ранее росли деревья. В этом случае растение подвергается риску заболеть грибковой корневой инфекцией.
Такие предшественники, как клубника и люцерна, не пойдут на пользу винограду из-за общих вредителей. Жучки могут нанести колоссальный вред урожаю.
Почва со слабым уровнем кислотности – оптимальный вариант для сорта винограда Супага. Существует способ, которым пользуются опытные виноградари. Он поможет компенсировать недостающие элементы в почве. Для этого нужно выполнить следующие рекомендации:
- На месте, отведенном под посадку винограда, убрать плодородный слой почвы.
- Выкопать яму глубиной 1 м.
- Удалить глину.
- Создать дренаж из крупных камней, выложив их на дно. Такой метод посодействует продвижению свежего воздуха.
- Плодородную землю смешать в равных пропорциях с перегноем и песком, добавить немного доломитовой муки и поместить в яму.
- Затем засыпать плодородным слоем грунта.
- Выждать время, пока осядет земля.
- Высадить виноград, заглубив его на 30 см.
При внесении дополнительных подкормок, таких как калий и фосфор, виноград не нужно будет удобрять на протяжении 3 лет. Подготовку ямы лучше производить с осени, что позволит внести в нее свежий навоз. Весной вместо него вносят перегной.
Для культивации культуры на больших площадях рекомендуют внесение минеральных удобрений. В частности, это делается так: на 1 га – 50 кг азота; 50 кг калия; 100 кг фосфора.
Если виноградарь выращивает ягоды для реализации, то, конечно же, нужно создать компактный и удобный виноградник. В таком случае растение оформляют в виде кустов.
Обрезка – самый важный фактор в формировании винограда. Ее осуществляют таким образом, чтобы от земли осталось 6 глазков. В общей сложности их должно быть 40 штук.
Так как побеги у винограда Супага развиваются слишком стремительно, то специалисты в этом деле советуют осуществлять формировки покрупнее.
Культивирование культуры таким способом упрощает уход за растением. В случае необходимости саженцы без проблем можно пересаживать в другие места. Кусты будут радовать виноградаря изумительными ягодами на протяжении 30 лет. Затем их необходимо заменить на молодые саженцы.
На ранней стадии вегетации нужно внимательно отследить, где есть лишние кисти, и сразу их удалить.
Обрезка перед зимой заключается в коррекции куста, так как виноград не укрывают.
Если планируется посадить виноград для личного пользования и чтобы украсить беседку, то обрезка не нужна. Вьющиеся побеги плодоносят гораздо дольше, чем сформированные кусты.
Основные характеристики
Сорт был получен в результате селекции латвийскими садоводами. Он примечателен не только своим вкусом, но и красивым видом. Это свойство позволяет широко применять культуру в ландшафтном дизайне для оформления арок, беседок и других малых форм.
«Супага» характеризуется коротким сроком вызревания плодов, составляющим от 110 до 120 дней. Это позволяет получить зрелые плоды уже к началу августа.
Кусты
Сила роста у винограда хорошая. Молодые черенки быстро приживаются и адаптируются к местности мало пригодной для возделывания винограда. Сильные кусты могут занимать площадь около 5 кв.м. Растение формирует крепкие пасынки, длина которых может достигать 4 м. Процент плодоносящих побегов составляет около 80. Лоза вызревает хорошо по всей длине.
Чтобы уберечь сильнорослые кусты от перегрузок, рекомендуется нормировать число молодых пасынков. Обрезка является обязательным мероприятием по уходу за растением. В процессе удаляются не только молодые побеги, но и грозди.
Интересно! «Супага» обладает способностью развивать густую листву. Это качество используют для создания на участках тени. Склонность растения к высокой кустистости применяется в ландшафтном дизайне для оформлении пергол, беседок и арок.
Срок жизни кустов, применяемых в декоративных целях составляет около 30 лет. По истечению данного периода рекомендуется обновлять посадки. Однако, срок жизни кустов винограда, предназначенного для употребления в еду, значительно выше.
Цветы
Кусты «Супаги» характеризуются самоопылением. Наличие женских и мужских цветков значительно упрощает процесс опыления. Дополнительным бонусом при разведении супаги является тот факт, что кусты можно применять в качестве дополнительного опылителя для сортов винограда, обладающих чисто женскими цветками.
Грозди и ягоды
Кисти «Супаги» средних размеров, весом от 350 до 600 г. Форма гроздей цилиндрическая, структура плотная.
Ягоды небольшие, сферической формы, весом около 3-5 г. Мякоть сочная с небольшими косточками. Кожица довольно плотная, что прекрасно защищает от насекомых и от внешних воздействий. Цвет молодых ягод зеленоватый, но по мере созревания приобретает красивый янтарный оттенок.
Необычный вкус плодам придают нотки меда и клубники. Приятный аромат сохраняется даже после термической обработки. Уровень сахара составляет 17-28%, а кислотности — 5 г/л.
Урожайность
Полноценный урожай растение способно дать на третий год с момента посадки. Интересная особенность сорта заключается в его способности давать дополнительный урожай на пасынках. Второй урожай составляет около 30 — 40% от основного. При выращивании винограда в теплых районах приступить к сбору плодов можно уже в конце июля.
Транспортабельность
Наличие плотной кожицы позволяет плодам отлично переносить длительную транспортировку. При условиях правильного хранения плоды сохраняют свежесть более 1 месяца.
Интересно! Грозди винограда могут долгое время висеть на кусте после созревания. При этом их качество и внешний вид не ухудшаются. Накопленный за этот период сахар сделает плоды сочными и сладкими.
Морозоустойчивость
Очень высокая степень сопротивляемости холодам позволяет растению переносить отрицательные температуры до -25 градусов по Цельсию. Если вы выращиваете виноград в южных широтах, на зиму его можно оставлять открытым. Неукрывной сорт идеально подходит для формирования арок и значительно облегчает процесс ухода за растением.
Стойкость к болезням и вредителям
Сорт показывает удивительные результаты сопротивления самым распространенным болезням. У «Супаги» хороший иммунитет к серой гнили, милдью и оидиуму, однако слабый к филлоксере. В целях профилактики заболеваний можно обрабатывать растение 1% раствором медного купороса.
Виноград «Супага»: описание сорта
Виноград Супага является универсальным сортом. Предназначен для оптовой продажи в магазинах и для домашнего использования в свежем виде, для приготовления салатов, муссов, джемов.
Универсальностью также отличаются Александр, Лидия и Кишмиш Юпитер.
Благодаря толстой шкурке, имеет хорошую транспортабельность на дальние расстояния. Опытными виноградарями была проведена дегустационная оценка, которая составила 7,4 балла из 10.
Относится к неприхотливым сортам. Рекомендуем к посадке виноградарям-любителям. Неприхотливостью также могут похвастать Восторг Идеальный, Джованни и Денисовский.
Кусты винограда Супага с сильным ростом. Один куст может занимать от 5 метров площади земли. Сорт с отличным вызреванием побегов. Хорошо совместим со всеми подвоями.
Нагрузка на куст средняя, составляет 30-40 глазков. Обрезка лозы короткая – от 4 до 6 глазков. Требует нормирования урожая.
Нужна нормировка и для Супер Экстра, Шахтер и Чарли.
Цветки с самостоятельным опылением. Грозди укрупненные, цилиндро-конической формы, плотные. В весе достигают 350-400 граммов. Виноградины крупные, овально-круглой формы.
Все виноградины имеют одинаковый размер. В весе достигают 4-4,5 граммов. По цвету зеленые с насыщенным янтарным оттенком.
Мякоть не слизистая. Вкус лабрусковый, очень сладкий. Напоминает сорт Изабелла. Кожица с толстой шкуркой. Сахаронакопление 17-28%. Кислотность 5-7 г/л.
Высоким содержанием сахара обладают и Алладин, Восторг Белый и Кинг Руби.
Внешний вид винограда «Супага» на фото:
Происхождение сорта
В 1953 году в Латвии была начата работа по созданию местных устойчивых к климату региона сортов винограда. Спустя 6 лет на основе сортов Мадлен Анжевин и Двиетес зила было выведено множество гибридов, из которых в качестве одного из перспективных в 1968 году был выбран сорт Супага.
Создателем и испытателем сорта является Сукатниекс Пауль. В первых двух слогах названия содержаться начальные буквы его фамилии и имени, а последний «га» в честь жены селекционера Гайды.
Полученный гибрид, кроме Прибалтийского региона, пользуется популярностью во многих странах:
- Норвегия;
- Швеция;
- Россия;
- Беларусь;
- Украина;
- Молдова;
- Канада;
- США.
Знаете ли вы? Самым большим северным виноградником в Европе считают плантацию культуры в Сабиле (Латвия). Он расположен на склоне Винной горы, на террасах протяжённостью более 2000 м.
Описание сорта винограда Супага
Назначение сорта | столовый |
Форма грозди | цилиндрическая |
Вес грозди | 350-400 г |
Форма ягод | овально-круглая |
Вес ягод | 3-4,5 г |
Цвет ягод | зелёный цвет, по мере созревания приобретают янтарный оттенок |
Сахаристость | 17-28% |
Морозостойкость | до -25 градусов |
Сорт винограда имеет густую виноградную лозу, поэтому его часто садят для организации тени. Куст быстро растёт, и при этом может занимать около пяти метров квадратных площади земли. Побеги замещения созревают с быстрой периодичностью. Вырастает до 4 метров. Очень часто сорт этого растения высаживают возле беседок, так как он обладает повышенной кустичностью. Благодаря положительным характеристикам, сорт рекомендован для выращивания виноградарям:
- Стойкость перед наиболее распространенными заболеваниями и паразитами;
- Морозоустойчив – выдерживает температуру до минуса двадцати пяти без укрытия;
- Неприхотлив в уходе.
Цветки самоопыляющиеся. Сами гроздья имеют цилиндрическую форму, её масса достигает 350-400 грамм. Ягоды прилегают плотно друг к другу, по описанию имеют овально-круглую форму.
Кожура плода плотная, поэтому этот сорт винограда легко транспортировать, что выгодно в торговле. Каждая ягода обладает массой 3-4,5 грамма, при этом все они одинаковые. В самом начале ягоды имеют зелёный цвет, а по мере созревания приобретают янтарный оттенок. Вкус плода лабрусковый. Преобладает сладость. Сахаронакопление 17-28%, а кислотность 5-7 грамм на литр. По срокам, созревание сорта винограда супага происходит в течение 115-120 дней от момента почкования. Это значит, что супага является ранним сортом винограда – уже в начале августа или даже в конце июля можно собирать урожай.
Ягоды могут долго сохранять свой товарный вид после обрезки – хранение может превышать месяц в специальных условиях. Также гроздья хорошо сохраняются на самом кустарнике. В количественном соотношении с одного взрослого куста можно собрать до ста килограмм урожая.
Этапы нормирования зеленых побегов и кистей на лозах
Важным моментом в агротехнике винограда является нормирование побегов лозы. Эта первая «зеленая» операция на винограде проводится в конце апреля, когда появляются побеги на лозах.
- Длина побегов 5-10 сантиметров является сигналом к действию. Нужно удалять все холостые побеги с веток. Их легко узнать по первому усику на вершинке зеленого побега. Затем удаляются все слабые побеги, которые значительно отстают в росте от других, более сильных. И последними удаляют «двойники» и «тройники», то есть обламываются более слабые и мелкие из побегов, выходящих из одной почки.
- Чтобы грозди были крупнее, их тоже можно нормировать, оставляя только одну-две сильных кисти на каждой лозе, остальные же срезают во время обрезки пасынков в конце июня.
Уход за саженцами
Такой способ упростит процедуру культивирования растения, а если будет необходимо, то пересаживание саженцев на другие участки не вызовет никаких проблем. Виноград способен плодоносить на протяжении тридцати лет и радовать сладкими плодами. Ранняя стадия роста должна быть под тщательным присмотром, а нежелательные кисти сразу же удаляются. Виноград на зиму не укрывается, нужно лишь правильно скорректировать кусты.
Если виноградарь выращивает ягоды для реализации, то, конечно же, нужно создать компактный и удобный виноградник. В таком случае растение оформляют в виде кустов.
Обрезка – самый важный фактор в формировании винограда. Ее осуществляют таким образом, чтобы от земли осталось 6 глазков. В общей сложности их должно быть 40 штук.
Так как побеги у винограда Супага развиваются слишком стремительно, то специалисты в этом деле советуют осуществлять формировки покрупнее.
Культивирование культуры таким способом упрощает уход за растением. В случае необходимости саженцы без проблем можно пересаживать в другие места. Кусты будут радовать виноградаря изумительными ягодами на протяжении 30 лет. Затем их необходимо заменить на молодые саженцы.
На ранней стадии вегетации нужно внимательно отследить, где есть лишние кисти, и сразу их удалить.
Обрезка перед зимой заключается в коррекции куста, так как виноград не укрывают.
Посадка и размножение
Выращивать сорт «Супага» можно не только для личного пользования, но и в промышленных масштабах. При выборе места для разбития виноградника нужно проанализировать климатические особенности местности. Это поможет при защите кустов от морозов и ветров. В условиях короткого лета необходимо обеспечить растение максимальным количеством тепла. Рекомендуется для этого сажать кусты на южных пологих склонах холмов.
Растение неприхотливо к почвам. Оно хорошо себя чувствует в местах, где уровень грунтовых вод составляет меньше метра. Подходят для сорта супесчанники и легкие почвы с содержанием гумуса. Коэффициент кислотности грунта должен составлять около 6.0-6.5.
К посадке саженцев приступают ранней весной, но грунт готовят с осени. Рекомендуется удобрить землю навозом, подготовив 40-100 кг на гектар. Подойдет и минеральная подкормка. Фосфор и калий вносят в соотношении 200 кг на гектар. Почву хорошо и глубоко перекапывают. В ближайшие 2-3 года ее можно будет не удобрять.
Посадка саженцев
Для высадки используют классическую схему. Ямки капают размерами 60 х 60 х 60 см, на расстоянии не менее 1.5 — 2.0 м друг от друга.
Далее их засыпают щебнем или гравием для дренажа. Затем грунтом, перемешанным с песком и перегноем. После этого вбивают кол для подвязки побегов.
Саженец непосредственно перед высадкой вымачивают в воде около суток. Помещают в центр ямки аккуратно расправив корешки. После этого все засыпают землей и хорошо поливают 3 ведрами воды. Для сохранения влаги используют мульчу.
Другие способы посадки саженцев можно увидеть на видео.
Обрезка является обязательным мероприятием по уходу за виноградом. Весной на каждом кусте сохраняют около 40 глазков. При этом лозу подрезают на 6 плодородных почек.
Склонность растения к формированию густой листвы помогает при ландшафтном дизайне, однако может затруднить процесс созревания ягод. Чтобы этого избежать нужно удалять лишние листья. Так вы обеспечите плодам свободный доступ к солнцу. Это также облегчит проветривание кустов и предотвратит загнивание.
Полив
Растение не любит избытка влаги, поэтому важно следить за тем, чтобы не затопить кусты. Рекомендуется поливать виноград 3-4 раза в год небольшими порциями
Пару ведер воды вливают постепенно до полного впитывания.
Удобрение и подкормка
Для стимуляции образования зеленой массы куста нужно добавлять минеральные удобрения, содержащие калий, фосфор и азот. Вносят их ранней весной, до вступления растения в фазу цветения. Органические удобрения в виде навоза или перегноя добавляют раз в 2-3 года.
Болезни и вредители
Растение обладает высоким иммунитетом к самым распространенным болезням. Это значительно облегчает уход за виноградом. При желании можно провести профилактические опрыскивания легким раствором бордосской смеси или медного купороса. Готовят смесь с минимальной концентрацией в 0.3 — 1.0 %.
Опасна для кустов филлоксера. Защитить растение от микроскопической тли поможет обработка Иммуноцитофитом и Топазом. Полностью избавить «Супагу» от опасной болезни можно путем прививания черенков во время посадки.
Укрытие на зиму
Морозостойкий сорт не нуждается в укрытии на зиму. Растение обладает мощной корневой системой, которая способна перенести заморозки. При особо суровых климатических условиях можно временно укрыть молодые саженцы после посадки, чтобы защитить их от наступления поздних заморозков. После того, как температура воздуха станет окончательно положительной, укрытия снимают.
Сорт винограда «Супага» является настоящей находкой садоводов севера. Высокоурожайный и стойкий сорт станет прекрасным украшением вашего стола и участка. Возможность приготовления из его плодов ароматного вина и соков обеспечит вас необходимыми организму полезными веществами.
Таблица общих характеристик сорта винограда
Сорт | наименование «Супага» |
---|---|
Морозостойкость | -26-30′ С лоза не требует укрытия |
Устойчивость к болезням | высокая, 5-6 баллов |
Горошение | нет |
Содержание сахара | высокое, более 25% |
Вкусовые качества/аромат | изабельный мускат, с ягодным послевкусием |
Сырье для вина | да |
Употребление в сыром виде | да, столовый сорт |
Транспортабельные свойства | Можно транспортировать на большие расстояния, так как ягода хорошо держится на гребненожках |
Прихотливость к земле | Плодородные песчаные почвы |
Урожайность | высокая, более 50-80 кг с одного куста |
Окрас | Цвет бело-зеленый, с янтарным переливом на солнце. Ягоды покрыты пруином |
Величина ягоды | Длина около 12-15 и ширина 12 миллиметров |
Форма/Вес ягод | Ягоды средние, вес каждой 4-5 граммов. Форма ягод яйцевидная, шаровидная. |
Виноград Вэлиант
Виноград считается теплолюбивой культурой, способной расти и плодоносить только в южных районах, однако за последние десятилетия было выведено множество гибридых форм, которые можно выращивать и в северных местностях. Это, прежде всего, неукрывные сорта, отличающиеся высокой морозостойкостью.
К их числу относится группа гибридов на основе американского вида «лисья ягода».
Они имеют сладковатый привкус с характерным земляничным (изабельным) ароматом, уступают европейским видам по величине ягод, но неприхотливы в уходе, способны давать высокие урожаи и отлично восстанавливаться в неблагоприятных погодных условиях.
Внешний вид и характеристики
Вэлиант имеет довольно темные грозди, совсем небольшие, достигающие в длину всего лишь 10 см. Ягодки в грозди соединены очень плотно, мелковатые, округлой формы, внутри – довольно крупные косточки. Кожица легко и полностью отделяется от мякоти (в виде «мешочка»), окраска – от темно-синей до черной.
Виноград набирает неплохую сахаристость к моменту технической зрелости ягод. Она колеблется от 18 до 24 процентов (в среднем – 20%). Кислотность повышенная, доходит до показателя – 10 грамм на литр.Вкус ягод – изабельный, обычный для американских видов, сок сильно окрашенный.
В нем ощущается приятный земляничный оттенок вкупе с ананасно-смородиновыми нотками.Кусты сильнорослые и характеризуются хорошей продуктивностью. Урожайность высокая.При благоприятных условиях количество гроздей на побег достигает в среднем от 3 до 4.
Сорт является ранним – даже в тех районах, что считаются холодноватыми для выращивания винограда, созревание ягод происходит уже к концу августа – началу сентября.Устойчивость к грибковым заболеваниям значительно снижается в дождливые годы из-за повышенной влажности.
Главным достоинством сорта Вэлиант является, конечно же, его исключительная зимостойкость и феноменальная морозостойкость – по имеющимся данным виноград способен выдерживать морозы до минус 47 градусов!
Применение
Вэлиант – гибрид универсального назначения. Он может употребляться в пищу как столовый виноград, может использоваться при изготовлении компотов, соков и желе.Из него производят неплохие сухие вина, зачастую имеющие высокое содержание алкоголя.
Напитки имеют красивую темно-рубиновую окраску и приятный насыщенный вкус с хорошими винными показателями. Показатель кислотности при этом уменьшается. Такое умеренное равновесие достигается в результате специальной технологии яблочно-молочного брожения.
Сбалансированное содержание танинов придает вкусу полноту.Вэлиант также успешно применяют для изготовления качественных красных купажных вин.
Благодаря высочайшей зимостойкости данную гибридную форму широко используют для декорирования и озеленения различных беседок, навесов, арок и других сооружений и построек.
Еще одно достойное применение сорта – в качестве отличного морозостойкого подвоя для районов с малоснежными зимами, где есть риск подмерзания корней.
Советы по уходу
Виноград хорошо растет на суглинистых, песчаных и супесчаных почвах. Несмотря на чрезвычайную хладоустойчивость, опытные садоводы рекомендуют в регионах с суровыми зимами приучать молодую лозу к морозу постепенно.
Первые две зимы желательно растение укрыть обычным способом. На следующий – оставить один рукав на шпалере, чтобы затем весной подсчитать процент оставшихся жизнеспособных почек.
Если гибрид выращивают в местности с частой сменой погоды: от морозов до оттепелей, то лучшим вариантом будет зимовка под снегом (на земле или на досках).
Рубрика: Сорта винограда.
Виноград Супага
Несомненно, что сортов винограда великое множество: одно из них выведены для создания замечательных вин и напитков, а другие – столовые предназначены для употребления в еду. Столовый виноград – ягода, обладающая потрясающим вкусом и приятным внешним видом. Такой виноград, каксорт супага будет изюминкой каждого стола. Супага подарен нам прибалтийскими селекционерами, это поистине универсал среди других разновидностей. Его ягоды можно не только употреблять в пищу,но и делать десерты и муссы, продавать в магазинах.
Описание
Супага – это мощное растение, способное занимать обширные площади, ведь куст может обосноваться на площади до пяти квадратных метров. Гроздидовольно крупные и обладают высокой плотностью, достигают 350-400 граммов. Супага имеет крупные ягоды, овальные или круглые зеленого цвета, при созревании которых появляется оттенок янтаря. Виноград имеет приторную сладость и толстую шкурку, по вкусовым особенностям напоминает Изабеллу. Интересна история названия сорта, он назван попервым слогам создателя Паула Сукатниека и его жены Гайды. Сорт супага довольно известен на территории России и стран ближнего зарубежья. Имеющий пышную лозу виноград рекомендован для высаживания в беседки. Еще одним преимуществом его является высокая урожайность. В сезон с куста можно снять до центнера ягоды. Практически каждый побег его –плодоносящий. А вовремя не срезанные грозди могут длительное время оставаться на кустах. Так как супага неприхотлив, то зимой его можно укрывать или не укрывать, пожеланию садовода. Укрытие может производиться ветками хвойных деревьев. Под таким укрытием куст легко перенесет и мороз, и напитается необходимымидля иммунитета веществами. Супага всегда приятный гость для создания живой изгороди на верандах, в летних беседках, да и просто на дачах, ведь вырастает он до четырех метров ввысоту. В мякоти мало слизистой, а по вкусовым ощущением к привкусу Изабеллы добавляется оттенок земляники.
Как же вырастить это растение?
Для посадки готовится метровая яма, для чего плодородный слой земляного грунта снимается, глина удаляется из ямы. На самое дно углубления делаетсясвоеобразный дренаж из крупных камней, для того чтобы свободно проходил воздух. Плодородный грунт мешаем с песком и перегноем, сыплем половинуведра, добавляем к составу муку из доломита, сверху досыпаем слоем плодородной земли. После того как грунт осядет можно высаживать туда винограднуюлозу, примерно заглубляя на тридцать сантиметров. Такая посадка растения способствует хорошему развитию корней и получению хорошего урожая. Следуетпомнить, что для получения столового винограда не нужен обильный полив, потому как корень будет плохо вентилироваться и может даже загнить.
Начинающему любителю разведения этого растения всегда стоит помнить о том, что у каждой разновидности существуют свои недостатки и достоинства. И как не крути, идеального сорта нет, и не будет. В любом случае поспешные выводы не самые правильные и, выбирая ту разновидность лозы, которую вы хотите увидеть на своем участке, следует внимательно изучить вопрос, изучить все положительные и отрицательные моменты. Из ошибок и сложного опыта рождаются новые виды, обширные урожаи, поэтому не нужно торопиться и вычеркивать не понравившиеся сорта из списка. А еще лучше восполнять пробелы информацией из книг, делиться опытом на форумах и задавать вопросы более опытным виноградарям. Наверняка тогда на вашем столе к концу лета будут сиять здоровьем и светом сочные и зрелые ягоды виноградной лозы. Выращивайте, ухаживайте, кушайте с удовольствием, ведь выращенный своими руками столовый виноград, это замечательный, хотя и довольно нелегкий житейский опыт. Но сколько же он приносит радости. А идеальные сорта это просто сказка и, к сожалению их не бывает.