Куры виандот

Содержание и откорм

Виандот гибридная порода, и ее цыплята быстро набирают вес, но для правильного роста цыплят корма должны быть сбалансированы по протеинам и углеводам для легкого и быстрого их усвоения.

Первую неделю жизни оптимальным кормом для птенцов является смесь из отваренных рубленных яиц с манной крупой. Со второй недели добавляют мелко рубленную зелень, творог, рубленные отваренные субпродукты.

Кормление взрослых птиц

Основной корм для Виандотов – качественный зерновой корм с обязательным включением добавок. Обязательными довесками к корму для взрослых птиц должны быть:

  • рубленая зелень, не менее 20 % всей массы корма, лучше всего птица воспринимает зелень бобовых и молодую крапиву;
  • молотая яичная скорлупа или ракушки;
  • в зимний период – сушеная крапива, хвойная мука;
  • белковые добавки;
  • в сезон – любимое лакомство – клубника.

При слишком сытных кормах птицы будут набирать лишний вес, что опасно для суставов. Достаточность корма и состояние здоровья птицы определяются по цвету плюсен – у здоровой сытой курицы он должен быть насыщенным и ярким.

Виандот хорошо переносят как открытые вольеры, так и клетки, они плохо летают и не способны перелететь перегородку 150 см. высотой, что значительно облегчает их содержание.

Плотность посадки куриц этой породы в закрытой клетке – 10 на квадратный метр, но им не нравится излишняя теснота, что сказывается на количестве яиц. Идеальным для породы является свободный выгул. Для этого семье из 20 особей нужна одна сотка земли, карликовой порода – вдвое меньше.

При оборудовании птичника нужно учитывать быстрый рост кур и их немаленький вес. Желательно оборудовать его достаточным количеством гнезд на высоте 0,5 м от пола.

Для подстилки подойдет мягкая солома или стружка, сухие листья. Для нормального разведения птиц важна длительность светового дня, поэтому в курятнике должны быть окна и подсветка в зимнее время года.

Некоторые окрасы могут заражаться инфекцией от диких птиц, поэтому желательно вольер для выгула закрывать сверху сеткой.

Особенности содержания

Куры породы виандот нетребовательны к условиям содержания. Они могут жить в неотапливаемом курятнике, если температура воздуха зимой там не опускается ниже отметки +10 градусов. В северных регионах и центральной полосе птиц держат на тёплой толстой подстилке. Осенью птичник утепляют – заделывают все щели, окна затягивают полиэтиленовой плёнкой

Важно защитить несушек от сквозняка и сырости и позаботиться о хорошей вентиляции. Воздух в помещении не должен застаиваться – скапливающиеся пары аммиака и сероводорода вредны для здоровья кур

Требования к обустройству сарая и содержанию кур стандартные:

  • слой подстилки из опилок и торфа – 15–20 см;
  • насесты на высоте 60–80 см от пола;
  • гнездовые ящики, размещённые в затемнённой зоне курятника;
  • наличие лаза в нижней части двери;
  • длина кормовой ленты на 1 птицу – 15 см;
  • 1 ниппель на 6–7 взрослых кур;
  • длина светового дня – 12–13 часов;
  • температура в пределах +10…+26 градусов;
  • плотность заселения птичника – 3–4 особи на 1 м 2 .

Осенью и весной в курятнике делают генеральную уборку – выносят старую подстилку, очищают стены и пол от помёта и грязи, дезинфицируют поверхности и инвентарь. Поилки и кормушки моют ежедневно.

Внимание! В птичнике нужно поставить корыто со смесью золы и песка. Птицы очищают в ней перья от паразитов

Зимой яйценоскость падает. Для её поддержания на нормальном уровне используется искусственное освещение. Свет в курятнике должен быть приглушённым. Продолжительность светлого времени суток – 12–13 часов.

Выгульная площадка

Виандоты нуждаются в ежедневных прогулках. Пребывание на свежем воздухе помогает им оставаться здоровыми и сохранять спокойствие. Площадку для выгула пристраивают к курятнику и соединяют с ним лазом. Территорию огораживают сеткой-рабицей. Рекомендуемая высота изгороди – 1,5 м. Некоторые фермеры зашивают и верхнюю часть птичьего дворика для защиты пернатых от контакта с галками, воронами и дикими голубями, разносчиками инфекций.

Просторный выгул огораживают сеткой

В тёплое время года выгул не ограничивают – кур выпускают на улицу утром после раздачи корма, а загоняют после захода солнца. Зимой разрешены непродолжительные прогулки, если столбик термометра находится выше отметки –8 градусов. В дождливую и ветреную погоду несушкам лучше оставаться в курятнике.

Кормление

Куры быстро наращивают мышечную массу, если в их рационе достаточно протеина. Его источники – зерновые смеси и бобы. Ежедневно курам дают пшено, овёс, просо, ячмень, чечевицу, горох. Кукурузу предлагают не чаще 1–2 раз в неделю – чрезмерное её употребление приводит к ожирению.

Кроме зерна, в рацион пернатых включают овощи:

Во время выгула птицы поедают траву – крапиву, одуванчик, лопух, подорожник. В свежей зелени много витаминов и биологически активных веществ. Зимой в мешанки, приготовленные на бульоне или молочной сыворотке, добавляют сушёные побеги и листья растений или травяные гранулы.

Внимание! Для восполнения запасов кальция и других минеральных веществ корм несушек обогащают мелом, ракушечником, костной мукой, небольшим количеством соли. Рядом с кормушкой ставят ёмкость, наполненную мелким гравием

Он помогает переваривать грубую пищу в зобе.

Виандотов нельзя перекармливать. Во-первых, это скажется на качестве мясной продукции, во-вторых, плохо повлияет на яйценоскость. Курам дают столько корма, сколько они могут съесть в течение 30 минут. Остатки пищи убирают из кормушки.

Уход за пернатыми во время линьки

Осенью у кур виандот начинается смена перьевого покрова. Линька длится 1,5–2 месяца. В этот период иммунитет птиц ослабевает, поэтому необходимо пропаивать их витаминами и тщательно следить за рационом. В это время нужно защищать поголовье от переохлаждения, сквозняка, сырости. Яйценоскость во время линьки снижается, но не прекращается совсем. После смены пера процесс кладки яиц полностью восстанавливается.

Профилактика болезней

Вакцинация защитит поголовье от инфекций

В описании породы кур виандот отмечается, что эти птицы обладают устойчивым иммунитетом. Для защиты поголовья от инфекционных и паразитарных болезней используются стандартные способы – вакцинация и антигельминтная обработка. Фермеры высказываются о пернатых как об очень чистоплотных, поэтому нельзя пренебрегать профилактической дезинфекцией и уборкой.

Внимание! Чаще всего куры болеют из-за грубых нарушений в условиях содержания – антисанитарии, плохой вентиляции, ошибок, допущенных при кормлении

Разведение молодняка

В разведении Виандотов есть свои нюансы. Инбриндинг негативно сказывается на качественных показателях продукции и выживаемости молодняка. В нужно вести материнскую и отцовскую линию отдельно. Из-за гибридизации рассчитать передачу окраса генетически сложно. Выведение цыплят лучше проводить естественным путём, т. к. достать качественный материал для инкубации сложно.

Насаживание курицы на яйца

Наседку подбирают по поведенческим реакциям, указывающим на её готовность к высиживанию:

  • клуша долго квокчет;
  • большую часть времени проводит в гнезде;
  • выщипывает у себя пух и перья, укладывая их в гнездо.

Важно! При наличии 2 и более наседок на одной площади их нужно рассадить подальше друг от друга, иначе они начнут конфликтовать, что приведёт к некачественному насиживанию и снизит выводимость. Для насиживания берут яйца среднего размера. Перед закладкой нельзя хранить биоматериал дольше 3 дней

Виандотам подкладывают в гнездо 13–15 шт. яиц. Проверьте весь биоматериал на наличие повреждений. Осмотрите под овоскопом. Отбракуйте яйца, содержащие воздушную камеру в тупой стороне яйца. Не подходит материал, во внутренностях которого содержится кровянистый сгусток или вкрапления неясного происхождения

Перед закладкой нельзя хранить биоматериал дольше 3 дней. Виандотам подкладывают в гнездо 13–15 шт. яиц. Проверьте весь биоматериал на наличие повреждений. Осмотрите под овоскопом. Отбракуйте яйца, содержащие воздушную камеру в тупой стороне яйца. Не подходит материал, во внутренностях которого содержится кровянистый сгусток или вкрапления неясного происхождения

Для насиживания берут яйца среднего размера. Перед закладкой нельзя хранить биоматериал дольше 3 дней. Виандотам подкладывают в гнездо 13–15 шт. яиц. Проверьте весь биоматериал на наличие повреждений. Осмотрите под овоскопом. Отбракуйте яйца, содержащие воздушную камеру в тупой стороне яйца. Не подходит материал, во внутренностях которого содержится кровянистый сгусток или вкрапления неясного происхождения.

Подкладывают яички, когда курица находится вне гнезда, например, вышла поесть. В процессе высиживания биоматериал больше не докладывают, т. к. после вылупливания цыплят, наседка покинет гнездо. Наседок содержат при температуре +15…+20 °C и относительной влажности воздуха 70–75%. Следите за тем, чтобы курица полноценно питалась и покидала гнездо не более чем на 20 мин.

В рацион курицы вводят комбикорм, углеводную пищу, представленную корнеплодами и травой. Если наседка не вернулась в гнездо через 20 мин., принесите её самостоятельно. Пока курица ест, проводите осмотр гнезда, очищайте его от грязи, устраняйте раздавленные яйца. Процесс насиживания занимает 19–22 дня. Цыплята появляются не одновременно. По мере вылупления птенцов забирают и допускают их к матери только после вакцинации.

Вакцинация молодняка

Невакционированные цыплята могут стать разносчиками инфекции. Схема проведения вакцинации выглядит так:

  1. Иммунизация родительских особей от микоплазмоза за 100–120 дней до начала высиживания.
  2. Первые 24 часа — инфекционный бронхит, болезнь Марека.
  3. 7 дней — болезнь Ньюкасла.

Важно! При нестабильной эпидемиологической ситуации в регионе выращивания вводят дополнительные вакцины и учащают график дезинфекций птичника

Уход и кормление цыплят

Цыплята уязвимы на протяжении первых 10 дней жизни. Всё это время их содержат в коробке на мягкой тёплой тканевой подстилке, которую меняют по необходимости. Оптимальная температура с 1-го по 5-й день жизни — 30 °C, затем её постепенно снижают до 20 °C.

Первые 2–3 недели молодняк выкармливают варёными яйцами, творогом. Постепенно вводят пшено, а затем комбикорма. Через месяц переводят на премиксы, соответствующие возрасту.

Характеристика

Виандоты имеют крайне причудливый вид и спутать их с другими породами. Однако знакомство с установленными ветеринарами стандартами поможет вам выбрать здоровых чистокровных особей для успешного разведения высокопродуктивной птицы. Если вы начинающий фермер, внимательно рассмотрите все достоинства и недостатки, проанализируйте возможные трудности, чтобы особенности ухода не стали неприятным сюрпризом (как и неожиданные перемены в продуктивности).

Внешний вид и стандарты

Курицы породы виандот имеют специфический внешний вид, резко выделяющий их на фоне других несушек. Отличительными чертами являются:

  • пестрый окрас крупных, плотно прилегающих к телу перьев. В классическом варианте средняя часть перышка белая и окаймлена серебристо-чёрной полоской. Существуют также золотисто-красные и чисто черные экземпляры;
  • туловище округлой формы, киль плохо очерчен, скелет и мускулатура хорошо развиты;
  • перья хвоста у курочек белые, у петухов пестрые (зависит от основного окраса оперения), косицы не вырисовываются;
  • глаза маленькие черные окружены красной бугристой кожицей;
  • тело непропорционально: маленькая голова, длинная шея, прямое удлинённое туловище и длинные ноги;
  • ноги мощные, крепкие, покрыты плотное бледно-желтой кожей;
  • гребень маленький, зубчики не выделяются, сережки объемные ярко-красного цвета.

При покупке цыплят, которые внешне отличаются от взрослых особей, внимательно изучайте их мускулатуру. Молодняк в раннем возрасте имеет крепкое телосложение, хорошо развитые ноги и крылья. Окрас цыплят неоднородный, хотя пестрых основных перьев ещё нет.

Характер

Порода виандот отличается податливым дружелюбным характером, что можно отнести к значительным достоинствам для птицы. Несколько петухов могут уживаться на одной территории без драк и проявления агрессии. Также благодаря спокойному нраву можно содержать вместе с представителями других видов. Зачем нужен петух в курятнике узнайте тут.

Единственный минус породы — их ленивое поведение.

Часто виандотам грозит ожирение из-за их сидячего размеренного образа жизни. Чтобы избежать такой проблемы организуйте пространство для выгула и систему насестов разной высоты.

Происхождение

Над данной породой американские селекционеры работали несколько десятилетий. Итоговый экземпляр был получен в 1883 году. За основу были взяты несколько наиболее продуктивных пород, распространённых в северной Америке: Леггорн, Кохихин, Доркинг, Орпингтон и Бентам-сибрайт. В Европу птицы попали спустя год, а вот в России стали известны только в 1911 году. Несмотря на успех в выведении виандотов (это название имеет индейское происхождение) работа над породой продолжалась ещё не один год. Сегодня известно около 15 подвидов, отличающихся по окрасу оперения, размерам тела, продуктивности. Также читайте о курах Брама по этой ссылке.

Преимущества и недостатки

Недостатков у породы немного. Главный из них — склонность и ожирению, которое ухудшает вкусовые качества мяса. Также при неправильном наборе веса (а причиной может послужить неправильное кормление, несоблюдение условий содержания, сидячий образ жизни) яйценоскость снижается приблизительно на 50%. Достоинств же эти кроссы имеют много:

  • способность приспосабливаться к новым условиям;
  • вкусное мясо, нежное и мягкое;
  • плодовитость, большие выводки и при естественном высиживании, и в инкубаторе;
  • крепкое здоровье в любых погодных условиях;
  • хорошие показатели яйценоскости.

https://youtube.com/watch?v=yB0Q0uatolI

Внешний вид

Куры виандот имеют очень декоративный внешний вид. Оперение птиц объемное. Это свойство позволяет сразу отличить породу среди множества других даже не профессионалу. Перья значительной ширины плотно прижимаются к телу. Край пера окантован черным или белым. Характеристика породы допускает отсутствие канта только на однотонном окрасе.

Тело птиц крепкое, схожее внешне с классическими представителями мясного направления. Сложение пропорциональное. Верхний контур тела хомутообразный. Хвост недлинный, пышный.

Компактность сложения не мешает курам показывать высокие мясные качества и набирать до 4 кг живого веса.

Гребни и самцов, и самок не крупные. Лица птиц гладкие, ярко-красные, не агрессивного вида.
Петух виандот хорошо отличим от курицы за счет большей величины и более мощного оперения. Хвост его также превышает в размере тот, что имеет самка. Если нет возможности, чтобы понять эту разницу, увидеть птицу вживую, достаточно посмотреть фото данных кур. Не лишним будет изучение фотографий и перед покупкой кур, чтобы точно понять все особенности внешности породы и не ошибиться.

Стандарт породы

Стандарт породы уже полностью устоялся, и при отклонении от него птица выбраковывается. Основными характеристики следующие:

  • тело, вписывающееся в квадрат;
  • максимальный вес петуха может достигать 4кг, а курицы — 3кг (встречаются и более крупные особи, но это отклонение от стандарта);
  • лапы среднего размера, крепкие и сильные;
  • мощные крылья средней длины, которые не могут обеспечить качественного полета, но позволяют птице легче подниматься на жердочки и смягчать прыжок с них;
  • окраска клюва и плюсен изменяется в зависимости от породы и может быть от светло-желтой до темно-коричневой, также возможен серо-голубой окрас;
  • глаза круглой формы, большого размера, с ярко-оранжевой радужкой;
  • сережки средних размеров с плавным закруглением к низу;
  • гребень розовидный и изящный, плотное прилегание к голове обязательно по всей его длине.

Обратить внимание стоит на шейный воротник, который отличается пышностью и ниспадает на спину, почти целиком закрывая плечи. Такое оперение присуще как самкам, так и самцам

Варианты окраса оперения

Окраска виандотов разнообразна: от голубого до золотистого, включая белый и черный.

Наиболее нарядным является виандот серебристый, появившийся первым. У этих кур белое с серебристым отливом перо имеет черную окантовку, которая придает птице особую нарядность. Белая часть пера выглядит, как монетка. Такой окрас также называется черноокаймленный серебряный. Такой виандот с яркими белыми пятнышками самый востребованный, среди заводчиков.

Черно-пестрый окрас также достаточно нарядный. При нем расцветка птиц схожа с кучинской породой. У петуха также присутствуют темные перья с зеленым отливом в хвосте и золотые (медные) на шее и пояснице. Допускается наличие золотистых перьев и на животе.

Разновидность породы белое золото пока не так распространена как золотой, белый или черный окрас, а также черно-золотой окаймленный и серебряный. У таких кур окантовка перьев белая, а основная часть темно-коричневая или золотая. Их окрас пера золотистый, но не очень яркий. На животе перья белые, так же как и на хвосте с внутренней стороны.

Черно-пестрый окрас перьев птицы тоже не самый распространенный. Выглядят такие куры проще, чем серебряные.

Отмечено, что максимальной яйценоскостью обладают одноцветные белые и черные птицы, а минимальной — голубые с окантовкой пера более темным тоном. Связывают эту особенность преимущественно с процессом селекции, направленной на цвет.

Карликовый виандот

Виандот карликовый отличается от птицы стандартного размера только своими габаритами.

Курочки редко весят более 1 кг, а петушки — 1,5 кг. Вариантов окраса у них больше, чем у крупных представителей породы, и сегодня стараниями любителей выведено 28 вариантов оперения у карликовых птиц.

Несмотря на свой малый размер, куры отличаются качественной яйценоскостью. Они несут за год 120 яиц и при этом не останавливают яйцекладку даже в зимние месяцы. Размер яиц от 36 г до 52 г.

Правила содержания

Птица может содержаться большими группами или малочисленными семействами. Лучше отдать предпочтение вольерному содержанию. Стоит учитывать высокие темпы роста птицы, оборудуя клетки и курятники. В тёплое время года птица хорошо себя чувствует и быстро набирает массу на свободном выгуле. В зимнее время стоит позаботиться об утеплении птичника и организовать сбалансированное питание.

Условия и обустройство птичника

Содержание Виандотов предполагает в первую очередь обустройство полноценного птичника. Клетки оборудуйте с учётом допустимой плотности содержания 10 голов на кв. м. Если не хотите, чтобы птица нагуляла жирок, лучше оборудуйте вольер, пристроенный к курятнику, а птицу держите на полу. Птичник состоит из 2 помещений:

  • сарай;
  • вольер.

Важно! Яйценоскость и сопротивляемость организма инфекциям у кур зависит от освещения. Повышению продуктивности способствует искусственное увеличение светового дня до 12 часов.. Глиняный пол можно оставить без подстилки

Если в птичнике слишком холодно, толщина соломенной подстилки должна быть не менее 40 см. На высоте 1 м от пола прикрепите деревянные насесты для кур несушек. Внутрь ящиков уложите мягкое сено, солому, стружку. На высоте 60, 80, 100 см оборудуйте жёрдочки. Располагайте их ступенеобразно, чтобы особи, сидящие на верхних жёрдочках, не вымазывали помётом тех, которые расположились ниже. Длина насеста зависит от количества особей в курятнике. На одну курицу приходится 20 см

Глиняный пол можно оставить без подстилки. Если в птичнике слишком холодно, толщина соломенной подстилки должна быть не менее 40 см. На высоте 1 м от пола прикрепите деревянные насесты для кур несушек. Внутрь ящиков уложите мягкое сено, солому, стружку. На высоте 60, 80, 100 см оборудуйте жёрдочки. Располагайте их ступенеобразно, чтобы особи, сидящие на верхних жёрдочках, не вымазывали помётом тех, которые расположились ниже. Длина насеста зависит от количества особей в курятнике. На одну курицу приходится 20 см.

Уход

Раз в неделю нужно убирать птичник:

  • проводят обработку поилок и кормушек не агрессивными моющими средствами;
  • в гнёздах меняют подстилку;
  • из вольера вычищают фекалии.

В птичнике обязательно установите несколько ящиков с песком, гравием и ракушняком. Птица при помощи золы и песка очищает свои перья, что способствует повышению иммунитета и препятствует распространению вредителей. Самый главный враг кур — сырость. В зимнее время следует менять верхний слой подстилки по необходимости. Полная замена проводится 2 раза в год.

Дезинфекция курятника проводится 2 раза в год, при наличии инфицированных кур — 3–4. Чтобы устранить все микробы, стены прорабатывают паяльной лампой, моют слабым раствором хлора или 1% раствором медного купороса.

Важно! Полная замена подстилки в зимний период приведёт к снижению температуры воздуха в помещении. Опилки, солома, лежащие на полу, взаимодействуя с продуктами жизнедеятельности кур, преют и выделяют тепло, обеспечивая естественный подогрев

Убранная весной подстилка используется в качестве удобрения на приусадебном участке.

Сезонная линька и перерыв в яйценоскости

Сезонная линька у Виандотов проходит в октябре-ноябре и марте-апреле. В этот период несушки становятся вялыми, практически не несутся. Это естественный физиологический процесс, позволяющий птице:

  • восстановить свою продуктивность;
  • набраться сил;
  • поменять оперение перед началом сезона.

Выгульный дворик

Вольер для выгула размещают с подветренной стороны, чтобы уберечь птицу от сквозняка. Следует позаботиться о качественном фундаменте. Это позволит снизить риск проникновения хищных животных в курятник путём подкопа. Выгульный дворик оборудуют кормушками и поилками. Обязательно делают навес, защищающий от природных катаклизмов. Если одна стена сооружена из дерева, на ней размещают ящики для несушек.

Кормушки и поилки

Лучше оборудовать подвесные кормушки и поилки с капельным типом раздачи. Это позволит устранить проблему разбрасывания корма и загрязнения его фекалиями. Устанавливая поилки и кормушки, учитывайте рост птицы. Располагать их нужно не выше уровня спины курицы.

Читайте подробнее о том как сделать автопоилку и бункерную кормушку для кур своими руками.

Хорошо себя зарекомендовали бункерные кормушки. Они предназначены для сухих кормов. Такие кормушки значительно экономят время, т. к. корм по мере необходимости сам пересыпается в отсеки для подачи. Оборудуют кормушки и поилки в противоположной стороне от насестов.

Разведение

Научиться разводить Виандотов непросто. При этом заводчик сталкивается с рядом проблем:

  • Надо освоить навыки выведения требуемых цветов, кроме того, учитывать, что селекция фиксируется и по отцовской, и по материнской линии. Для этого нужно пользоваться калькулятором расцветки. Но он дает только примерное направление, так как существует очень много гибридов этой породы.
  • Селекционеры рекомендуют избегать вероятности получения ингибридов (скрещивания внутри популяции), это снижает иммунитет, яйценоскость и портит экстерьер. Сделать это не просто, учитывая, что в России распространены всего две линии Виандотов – из Польши и из Германии.
  • Покупка инкубационного яйца – стандартные и карликовые яйца мало различаются между собой и цветом и размером.
  • Покупка молодняка – расцветка только вылупившихся цыплят может быть весьма разнообразной. Какого окраса будет взрослая птица можно узнать только после первой линьки.

Способы выведения

Выводят птенцов, как в инкубаторах, так и естественным способом. В этом они ничем не отличаются от других пород кур, особых требований к процессу нет.

Отобранные для инкубации яйца должны весить не менее 55 г, иметь ровную и не поврежденную поверхность. Хранить их нужно до 14 дней в прохладном месте.

При естественном высиживании под курицу кладут столько яиц, чтобы они были полностью спрятаны под ней в один слой. Наседка будет высиживать их на протяжении 20-21 дня. А далее, возьмет на себя обязанности ухода за птенцами. Все что остается заводчику – вовремя обеспечивать необходимым питанием и чистой водой.

При инкубаторном разведении придерживаются такой последовательности:

  • инкубатор прогревают до 25 °С (это считается комнатной температурой);
  • яйца вносят в помещение, в котором установлен инкубатор чтобы они прогрелись до температуры помещения;
  • яйца закладывают в инкубатор и выставляют температуру 39 °С;
  • на 12 день температуру снижают до 38,5 °С;
  • с 19 дня до проклева (20-21 день) удерживают температуру 37-38 °С.

Вылупившихся цыплят надо держать в брудере, контролируя температуру. Или можно подложить наседке, если такая имеется (курица может быть любой породы).

С 2 недельного возраста цыплят выносят на 15-20 минут на открытую траву. Можно оборудовать накрытый, защищенный от сквозняка вольер специально для молодняка

Важно, чтобы в месте выгула были как прогретые солнцем, так и участки в тени. Время прогулок увеличивают постепенно. После оперения, цыплят переводят в общий курятник, но место ночлега дополнительно нужно обогревать при помощи инфракрасной лампы если молодняк растет без наседки

После оперения, цыплят переводят в общий курятник, но место ночлега дополнительно нужно обогревать при помощи инфракрасной лампы если молодняк растет без наседки.

Кормят цыплят вареными яйцами, перемешанными с манкой или стартовым комбикормом до месячного возраста. После – добавляют зелень, молочные продукты, смеси мясных и рыбных отходов.

История происхождения

Свое начало представители данной породы берут в Северной Америке с середины XIX в. Своему названию порода кур Виандот обязана одноименному племени северных индейцев, чья расцветка преобладала в окраске оперения этих пернатых. Селекционные работы над породой велись на протяжении нескольких десятилетий, и только в 1883 г. стандарты вида были задокументированы под названием Виандот серебристый.

Эта птица является итогом скрещивания особей, принадлежащих к нескольким породам: Бентам-сибрайт, Кохинхин, Орпингтон, Леггорн, Брама и Доркинг. В конечном итоге получилась птица, которая гармонично сочетает в себе прекрасную яйценоскость, высокие показатели мясной продукции, а также значительную скороспелость. Характерной чертой этих кур является регулярная смена наименования. В свое время они назывались Сибрайт, Эксцельсиор, Колумбийские куры и т.д.

В России куры Виандот появились впервые в 1911 г. Селекционные работы для повышения показателей продуктивности, а также по получению и закреплению прочих расцветок осуществлялись еще на протяжении нескольких десятилетий. В настоящее время имеется порядка 15 подвидов птиц данной породы, к которым относятся золотисто-белые, золотисто-голубые, красные, желтые, голубые, черные, белые, золотистые, серебристые и т.д. Читайте статью: Самые популярные и продуктивные яичные породы кур.

Общий внешний вид

К наиболее распространенному подвиду описываемой породы относятся куры Виандот серебристый, которые получили свое наименование благодаря основному оттенку оперения бело-серого цвета, преобладающим в их расцветке. Самцы этой породы главным образом серебристо-белого цвета, с наиболее характерным рисунком черной расцветки. Каждое перышко на грудке, спине и животе отличается типичной тонкой, черной окантовкой.

Крылья должны иметь количество окантовок не более 3-х. Маховое и хвостовое оперение 1-го порядка насыщенного черного оттенка, способны отдавать зеленоватым отливом. Плюсны и клюв рогового либо желтого цвета. Следует заметить, что птицы данной породы не отличаются большими размерами, они довольно компактные, среднего веса. Начинающие птицеводы задаются вопросом, можно ли курам гулять зимой по снегу?

Поскольку эти пернатые благодаря селекционным работам хорошо приспособлены к суровым климатическим условиям России, они могут прогуливаться по снегу зимой, однако для этого необходимо выбирать относительно теплый и безветренный день.

Строение птицы породы Виандот

Самцы этого вида отличаются не очень большой, а скорее средних размеров головой с выпуклым, коротким клювом желтого цвета. На голове имеется средний гребешок, являющийся настоящим украшением пернатого. Следует отметить тот факт, что линька кур несушек в домашних условиях проходит быстро и безболезненно для птиц. Петухи имеют круглые, большие глаза красно-оранжевого цвета.

Сережки и мочки среднего размера, плавно закругленные и продолговатые, красные с характерным блеском. Шея не длинная, но крепкая, чуть прогнута назад, что делает самца величественным. Шейный воротник ниспадает на спинку, довольно пышный, практически полностью закрывает плечи. Отличительная черта петухов – неправильная форма тела, поскольку длина больше высоты.

Пусть эти птицы не самые лучшие куры несушки, тем не менее, они очень красивы. Так, самки имеют практически идентичный внешний вид с петушками, за исключением признаков половой принадлежности. Куры визуально несколько меньше петушков, хвост находится немного ниже и сильнее раскрыт.

Плюсы и минусы породы Виандот

Помимо этого особи данного вида обладают таким набором положительных качеств, который с легкостью перевешивает все имеющиеся минусы.

Плюсы кур данной породы:

  • прекрасно переносят заморозки, по этой причине могут содержаться в птичниках без наличия отопления;
  • сравнительно рано заносятся, отлично несутся в любой сезон года;
  • куры отличаются прекрасно развитым материнским инстинктом, выказывают заботу о потомстве, а также без каких-либо сложностей выводят птенцов;
  • дружелюбно относятся к прочим домашним птицам;
  • куры могут выращиваться для получения очень нежного и вкусного мяса;
  • поскольку птицы не летают, для них подойдет открытый вольер.

Несмотря на многочисленные плюсы, Виандоты, конечно же, имеют и некоторые минусы. К ним относится:

  1. склонность к ожирению;
  2. мощными конечностями способны потоптать имеющиеся огородные грядки, особенно клубнику, т.к. очень ее любят.

Помимо этого, существуют различные заболевания кур несушек: симптомы и лечение которых подчас проблематично.

Уход за птицей

Для поголовья необходимо подготовить просторный птичник. В клетках птицу не содержат. Плотность посадки 5 голов на 1 м2. Для молодняка в возрасте 2 месяцев нормы 10 голов на 1 м2. Куры виандот любят свободу. В стеснённых условиях они плохо растут, снижают продуктивность.

Пол в птичнике рекомендуют сделать из бетона. Его покрывают гашёной известью и древесной стружкой. Подстилку меняют 1 раз в 2 недели. Глубина покрытия для взрослых особей 5 см, для молодняка 3 см. В птичнике устанавливают оборудование: кормушки, поилки, гнёзда для несушек, насесты.

Насестами особи пользуются только в ночное время. Перед заселением поголовья все поверхности обрабатывают антисептиком, наводят чистоту. Обязательно налаживают вентиляцию.

В курятнике особи находятся в зимнее время. В помещении выдерживают температуру 8-10 С. Если данного режима достичь сложно, то необходимо наладить систему отопления. Рекомендуют сделать напольный вариант. Бетонный пол отличается хорошей теплопроводностью, поэтому больших расходов хозяин не понесёт.

Из птичника делают лаз для кур, чтобы выводить их на прогулку. Для выгула предусматривают закрытый вольер. Виандот чувствительны к загазованному воздуху. Прогулки для них необходимы для повышения иммунитета.

При долгом нахождении в помещении без выгула, особи начинают болеть. Куры перестают откладывать яйца. Выгулы прекращают при температуре ниже -15 С.

Летом поголовье содержат на пастбище. Для виандот можно выстроить летний вариант птичника со стенками из сетки. Если ночная температура воздуха снижается до 8 С, птицу переселяют на зимовку, в отапливаемое помещение.

Ещё по теме: Распространяется ли коронавирус на куриц?

Летний загон обустраивают на подворье или на пастбище. Высота забора до 2 м. Для молодняка рекомендуют сделать потолок из москитной сетки, чтобы защитить цыплят от укусов насекомых.

Виандот переносит хорошо не только мороз, но и жару. Птицы сами выбирают, где им находиться в жаркое время суток или во время осадков. Они могут прятаться в траву на пастбище или заходить в летний курятник. На кормовой площадке обязательно устанавливают поилки и кормушки для сухого корма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector