Правильная обрезка черешни весной и осенью
Содержание:
- Знакомьтесь: черешня
- Схемы обрезки деревьев в черешневом саду
- Особенности обрезки в разные времена года
- Советы опытных садоводов
- Как правильно сделать обрезку черешни
- Сроки проведения
- Когда обрезать черешню и с какими целями
- Когда проводить весеннюю обрезку?
- Как обрезать черешню
- Сроки проведения
- Когда делать обрезку черешни?
- Советы опытных садоводов
- Назначение и характер обрезки черешни
- Готовимся к обрезке черешни весной правильно
- Особенности обрезки в различные времена года, схема и сроки проведения работ
- Как избежать ошибок
Знакомьтесь: черешня
Еще в конце XX века черешня считалась деревом теплолюбивым, и выращивали его исключительно в южных регионах. Но люди лакомились сладкими плодами еще 8 тысяч лет назад, о чем ясно говорили находки на местах древних селений в Греции, Крыму, на севере Африки. Название культуры Cerasus avium в переводе с латинского языка звучит как «птичья вишня». Действительно, ягоды черешни внешне похожи на вишню. Уже в древности оба растения считались родственными. Их так сообща и называли — Cerasus, но при этом к вишне полагалось добавлять слово «кислая», а к черешне — «сладкая».
Интересно! Во многих странах знаменитая чеховская пьеса звучит как «Черешневый сад», ведь обе культуры являются близкими родственниками.
Сегодня выращивается около 4 тысяч разнообразных сортов черешни. Часть из них вполне прижилась и в умеренном климате. Популярность культуры объясняется не только сладкими плодами. Сравним: взрослое вишневое дерево может принести 15 кг плодов, тогда как с черешни собирают более 30 кг. Да и урожай созревает ежегодно. Плоды черешни имеют мягкий сочный околоплодник, обладающий к тому же множеством полезных свойств.
Черешня — древесное растение из рода Сливы семейства Розовые. Культура может достигать в высоту 10 м, есть и 30-метровые сорта. Последнее время стала популярной невысокая колоновидная черешня, которая имеет главный ствол и минимум коротких боковых веток. Такое дерево приносит обильный урожай уже на 2–3 год роста, да и уход за ним несложен. Плодоносят деревья с конца мая и почти весь июнь в зависимости от посаженого сорта.
Схемы обрезки деревьев в черешневом саду
Классическая схема формирования черешни — разреженно-ярусная. На одном дереве остается в итоге 8 ветвей основного скелета, расположенных в три яруса. Нижний ярус состоит из 3-4 основных ветвей, которые должны быть направлены в разные стороны (не допускается нависание веток друг над другом). Второй ярус возвышается над первым на 60 см, а промежутки между ветвями второго яруса составляют до полуметра.
Первый год (обрезка при посадке саженца)
Однолетний саженец черешни, высаженный в сад на постоянное место, уже подлежит обрезке. Для правильного формирования кроны придерживаются определенных правил:
- В южных регионах России принято оставлять штамб до 60 см, чем дальше на север, тем высота штамба меньше – в северных и черноземных областях дерево черешни формируется на штамбе в 30-40 см.
- Для проведения обрезки пользуются острым чистым ножом, заранее следует приготовить составы для защиты места среза: масляная краска, садовый вар, специальные защитные мастики. Замазывают срезы для того, чтобы исключить возможность проникновения инфекций через раневые поверхности.
Важно! Следует помнить, что на верхушке годовалого черенка оставляют около 6 почек, из которых впоследствии разовьются скелетные ветви первого яруса.
Первую обрезку принято проводить в весенние месяцы.
Второй год выращивания черешни: правила обрезки двухлетнего саженца
Обрезку двухлетнего дерева проводят весной, при этом важно не затянуть сроки процедуры. Из оставленных в первый год почек развились достаточно сильные ветки, из которых оставляют 3-4 штуки. Остальные ветки вырезаются около ствола, пеньки оставлять не допускается
Оставшиеся ветки должны гармонично располагаться вокруг ствола, не соприкасаясь. Положено срезать ветки первого яруса, оставляя до 50 см длины. Одновременно с обрезкой веток первого яруса, во вторую весну укорачивают основной стебель черешни. От самой верхней ветки 1 яруса отсчитывают 4 почки и производят обрезку верхней части ствола острым ножом. Места среза надёжно замазывают специальными средствами.
Схема обрезки черешни в первые годы
Третий год: весенняя обрезка черешневого дерева
Схема обрезки черешневого дерева в третью весну проводится по следующим правилам: на ветвях первого яруса определяют одну, с самым плохим годовым приростом. Обрезка этой ветви не проводится, а остальные ветви первого порядка усекают до размера самой слабой.
Во втором ярусе формируют скелетные ветви второго порядка, при этом стоит строго следить, чтобы ветви росли наружу и находились примерно на равном расстоянии от ствола.
Совет! Ветви второго порядка укорачивают примерно на 10 см больше, чем ветви черешни 1 яруса.
После подрезки веток, переходят к формированию основного ствола черешни, для чего отступают 50 см от второго яруса и оставляют от 4 до 6 почек, которые дадут начало разветвленным ветвям 3 порядка. Величина будущего урожая зависит от угла направленного роста веток: наибольший урожай собирают с горизонтально расположенных ветвей.
Четвёртый год: обрезка черешни весной
Центральный ствол дерева надлежит обрезать до самого слабого бокового побега, такая операция поможет ограничить рост черешни в высоту. Все боковые побеги обрезают, оставляя не более 80 см на побегах 2 и 3 яруса, ветви первого яруса обрезаются более сильно – оставляют до полуметра длины побегов.
Разновидности формирования кроны черешни
В четвертый год проводят не только обрезку ветвей основного скелета, но и укорачивают сильные побеги на скелетных ветвях. При этом строго следят за направлением роста ветвей – все побеги, направленные внутрь кроны беспощадно удаляются. Удаляют также один из двух перекрещивающихся побегов.
В пятый, шестой и последующие годы обрезку черешни проводят аналогично схеме 4 года, при этом удаляются побеги на скелетных ветвях: слабые, недоразвитые, поломанные, с направлением роста внутрь шатра кроны. Центральный ствол и основные скелетные ветки укорачивают не более полуметра.
Особенности обрезки в разные времена года
Начинать обрезку лучше с самой посадки. В разные времена года процедура имеет свои нюансы, о которых стоит знать каждому садоводу.
Зимняя обрезка
Дерево крайне негативно реагирует на холод, поэтому с приходом морозов его лучше не трогать. Исключением может быть омолаживающая обрезка. Такую процедуру проводят в феврале, когда погода будет более теплой. Омолаживающую обрезку стоит проводить тогда, когда урожайность растения уменьшается.
Весенняя обрезка
Обрезка весной проводится до момента набухания почек. Лучшим периодом станет середина марта, в крайнем случае, первая неделя апреля. Схемой такой обрезки является укорачивание скелетных ветвей. Крону дерева стандартно формируют 2 ярусами. На первом ярусе останется до 9 скелетных ветвей, на втором всего 3.
Чтобы черешня не росла ввысь, ветви укорачивают до длины в 3 метра. Когда дерево начнет давать плоды, проводится прореживающая обрезка. Помимо этого, весной необходимо срезать перемороженные и ослабленные ветви.
Летняя обрезка
Обрезка летом у черешни проходит в 2 этапа. Проводят процедуру сразу после того, как дерево перестает цвести, но еще не плодоносит. В обычной практике обрезку проводят в июне, схемой которой является укорачивание молодых веток для формирования новых горизонтальных отводов.
Летняя обрезка может проводиться методом пинцировки. Такой вариант подходит для молодых веточек, которые еще не успели одеревенеть. Летом очень видно, как молодые ветви черешни растут в неправильную сторону. Если прищипнуть кончик такой ветки, то можно без дополнительных усилий направить ее в нужную сторону. Второй этап обрезки будет проводиться уже после сбора урожая.
Более подробно про летнюю обрезку показано на видео:
Осенняя обрезка черешни
В осенний период обрезка черешни происходит сразу после того, как полностью опала листва. Все работы необходимо закончить к концу сентября, так как в более позднее время срезу у дерева заживают хуже. Обрезка представляет собой удаление всех ослабленных и поломанных веток. Так вы поможете дереву лучше пережить зимнюю спячку
Помимо этого, важно удалить до самого основания те ветки, которые растут в неправильную сторону или под другим углом. Такой метод называется прореживание
Дополнительным и достаточно популярным вариантом обрезки осенью еще является укорачивание. Суть такой процедуры состоит в укорачивании молодых побегов на 1/3
Проводить обрезку осенью важно правильным инструментом, это должна быть садовая пила. Срезы от пилы затягиваются куда быстрее, нежели от обычного секатора
Осенью черешня накапливает все полезные вещества, полученные в летний период, поэтому не надо заставлять дерево растрачивать их на затягивание срезов от секатора.
Советы опытных садоводов
К сожалению, даже выбрав наиболее подходящую схему осенней обрезки черешни и зная как правильно выполнять процедуру, начинающие садоводы не застрахованы от возможных ошибок.
Поэтому, чтобы снизить вероятность появления неприятных ситуаций стоит учитывать рекомендации профессионалов:
- косточковые культуры нельзя обрезать сразу «на кольцо», поскольку это часто вызывает камедетечение и кора не сможет быстро затянуть ранку (напротив, поверхностный слой дерева начнёт отходить от древесины и со временем придётся обрезать скелетную ветвь до места неверного среза);
- живые ветви осенью лучше не удалять, за исключением случаев, когда формирующая обрезка не была выполнена весной, а само дерево произрастает в регионах с тёплым климатом;
- выполнять обрезку стоит за несколько месяцев до предполагаемых заморозков, чтобы растение успело восстановиться к холодам;
- помимо неправильно растущих побегов стоит удалять и острые развилки ветвей.
Знаете ли вы? От проблемы вздутия живота вас спасёт дозированное употребление черешни порциями: не больше 300 г за один раз. При этом, перерыв между приёмами такой пищи должен составлять не менее 2–3 часов.
Поскольку большинство стандартных сортов черешни относятся к высокорослым растениям с быстрой динамикой роста, весенняя обрезка будет способствовать формированию молодых приростов и снижению урожайности, поэтому желательно выполнять обрезку в осенний период, после снятия урожая.
Для новичков в садоводческом деле, обрезка черешни действительно может показаться довольно сложной задачей, но это только на первый взгляд. Учитывая все рекомендации профессионалов, основные действия со временем дойдут до автоматизма и вопрос как сделать крону черешни ухоженной, одновременно повышая урожайность дерева, уже не будет столь актуальным.
Как правильно сделать обрезку черешни
Чтобы выполнить процесс обрезки правильно, необходимо понимать, что должно получиться в конце проделанной работы, какая форма придается кроне. Но нельзя забывать про условия для благоприятного роста, урожайность дерева и удобство работы с ним.
Учитывая все вышеперечисленное, в итоге неплохо получить крону, где есть около 6 скелетных ветвей первого порядка, большая часть которых находилась бы в нижнем ярусе. Чтобы избежать сгущенности ветвей, их следует разместить с разных сторон ствола, при этом главные ветви стараются располагать на расстоянии 55-60 см в высоту (между ярусами), а между побегами длину делают чуть меньше 45-50 см.
Для достижения нужного результата советуют применять схемы, по которым будет проще понять, что и как надо убирать, работа будет пошаговой. В противном случае действия наугад могут только навредить. Следует понимать, что ход удаления ненужных ветвей и побегов может иметь отличия из-за возраста, а процесс планируется не на один год, постепенно добиваясь цели. Приведем в пример несколько схем, которые имеют большие различия:
- Испанский куст. Когда допустимая высота дерева составляет около 3 м, а урожай собираю с земли.
- Схемы, имеющие колоновидную форму. Главное отличие в прямом стволе и коротких побегах.
Сроки проведения
Санитарная обрезка проводится в начале марта и после опадания листвы, но до наступления заморозков. В это время удаляются сломанные, слабые, старые ветви.
Формирующую обрезку проводят обычно в апреле, но до активного движения древесных соков и набухания почек и так же, как в предыдущем варианте, до конца осени. В это время корректируется крона, удаляются растущие под неправильным углом отводы, укорачиваются побеги.
Радикальная обрезка может понадобиться в том случае, если стареющее дерево стало чаще болеть, резко упала урожайность, ухудшились вкусовые качества плодов.
Если учитывать рекомендации лунного календаря, то весной и осенью 2018 года подходящими днями для обрезки черешни являются:
- с 03 по 16 марта, Дни плодов — 8, 9 марта;
- с 01 по 15 апреля, Дни плодов — 4, 5, 14,15 апреля;
- с 01 по 14 мая, Дни плодов — 1, 2, 3, 11, 12 мая;
- с 01 по 8 сентября, с 26 по 30 сентября, Дни плодов — 7, 8, 15, 16, 25, 26 сентября.
Обратите внимание на Дни плодов — даты, когда Луна проходит знаки Льва, Стрельца и Овна. В это время манипуляции по обрезке черешни дадут наилучшие результаты
Когда обрезать черешню и с какими целями
Проводить формирование черешни надо начинать уже с первого года жизни деревца на постоянном месте.
Делать это необходимо несколько раз в год – весной, летом и осенью.
Чтобы ограничить рост дерева вверх, обрезать крону необходимо ежегодно. Для этого проводник переводят на боковые почки.
Как обрезать черешню весной
Весеннее обрезывание проводится в несколько этапов:
- Сразу же после схождения снега, в марте, проводится санитарное обрезание. Ранней весной у дерева удаляются все ветки, повреждённые за долгую зиму.
- Перед тем как у дерева начинается активное движение соков и набухают почки, проводится формирующее обрезание. Делается это в апреле. Целью такой обрезки весной служит коррекция кроны или её формирование, если саженец ещё совсем молодой.
Начинать формирующую обрезку необходимо не раньше, чем температура воздуха установится выше +5 градусов. Ночью не должно быть заморозков. Весенняя формирующая обрезка проводится на нижнем ярусе.
Обрезка черешневого дерева весной нацелена на омоложение веток. Длина обрезаемых побегов зависит от интенсивности их роста:
- Слабая обрезка пробуждает верхние почки и образует веточки для интенсивного плодоношения. В этом случае удаляется четверть длины побега.
- Для плодоношения в этом году и стимуляции роста побегов наружу применяют среднюю обрезку – на половину длины побега.
- При сильной обрезке побег значительно укорачивается и составляется лишь несколько почек для того, чтобы сформировать новую ветвь.
Перед тем как обрезать черешню, необходимо оценить состояние и возраст дерева, а также интенсивность роста новых побегов.
Обрезка черешни летом
Мнения специалистов о том, нуждается ли черешня в обрезке летом, существенно расходятся. Ряд отечественных экспертов считает такую процедуру нецелесообразной
Однако большинство западных садоводов считают обрезку летом необходимой и очень важной, так как это позволяет сформировать крону по своему усмотрению
Проводить летнюю обрезку также следует поэтапно:
- В конце мая или начале июня, после того как дерево закончит цвести, но плоды ещё не начнут созревать, можно простимулировать рост горизонтальных ветвей и придать им нужное направление. В это время обрезание проводится методом прищипывания или пинцировки. Задействуются при этом зелёные ещё не одревесневшие побеги.
- В это же время можно укоротить основной ствол дерева.
- Во второй половине июля, когда весь урожай с дерева уже собран, можно немного укоротить отросшие побеги, которые подросли после первой обрезки.
Обрезка черешни осенью
Осенняя обрезка проводится после того, как с дерева опадает листва. Целями такой обрезки служат:
- Прореживание побегов.
- Удаление поломанных и старых ветвей.
- Удаление побегов и стволов, которые растут под неправильным углом.
- Укорочение побегов на одну треть.
Проводить осеннюю обрезку можно в сентябре. В более поздние сроки раны от обрезки будут затягиваться гораздо хуже. А черешня должна полностью восстановиться до того, как наступят холода.
Если дерево нуждается в вырезке толстой ветви, это делается не с помощью сектора, а пилой. Такие осенние спилы, по наблюдениям опытных садоводов, заживают гораздо быстрее.
Можно срезать слабые и больные побеги, а также укоротить молодые однолетние ветви, которые отросли слишком длинными. После такой обрезки дерево должно хорошо восстановиться и набраться сил к зиме.
Вне зависимости от того, когда обрезать черешню, необходимо помнить о том, что открытая ранка — это открытые ворота для инфекций. Как только свежий срез слегка подсохнет, его покрывают садовым варом.
Когда проводить весеннюю обрезку?
Приступать к процедуре обрезки необходимо за 3 недели до того, как дерево «проснется», и в нем начнут происходить вегетационные процессы. Обрезку можно проводить только при температуре выше нуля, чтобы растение после травмирующей процедуры быстрее пришло в себя, восстановилось. Ночных заморозков к этому времени уже быть не должно.
В среднем, весеннюю обрезку черешни принято проводить с середины марта по 10 апреля. Однако, есть тут прямая зависимость от региона:
- для средней полосы подходят сроки обрезки с 1 по 20 марта;
- для южных областей — с середины и до конца февраля;
- для севера и Сибири — конец марта — первая декада апреля.
Как обрезать черешню
Если дерево высокое, используйте стремянку. Чтобы замазывать «раны», подготовьте садовый вар или масляную краску на олифе. Это защитит дерево от инфекций. Заранее продезинфицируйте инструменты – прокалите на огне, протрите тканью, смоченной спиртом или раствором медного купороса (5%). Работа проводится с помощью:
- секатора, садовых ножниц – для тонких ветвей;
- сучкореза – для веток диаметром до 2,7 см в глубине кроны;
- садовой пилы – для омолаживающей обрезки, для удаления старых толстых ответвлений;
- садового ножа – для создания ровного среза.
Инструменты для обрезки черешни Особенности обрезки зависят от разновидности черешни – древовидная или кустовидная. Правила процедуры для новичков:
- Крупные ветки сначала надпиливайте снизу. Это поможет не повредить большую часть живой коры.
- 3-5-летние ответвления спиливайте, ослабляя ближе к концу нажим ножовки.
- Обрезка секатором проводится наискось.
- До 5 летнего возраста черешни нужно уменьшение веток до 50 см. Побеги, не формирующие крону, укорачивайте до 30 см.
- Расстояние между скелетными ветвями – от 30 см.
Обрезка в зависимости от типа кроны
У древовидной черешни букетные ветви появляются через год после формирования почек. Данные ответвления приносят основной урожай. Обрезка проводится с целью прореживания кроны или укорачивания поросли. Высота побегов не должна превышать 2,5 м. Этапы ежегодной обрезки древовидной черешни:
- Прищипните верхушки. Побеги до 20 см не трогайте.
- Удалите развилки. Делайте срезы на наружное разветвление. Вырезайте ветки, растущие в сторону ствола либо вверх.
- Срежьте мелкие побеги на проводнике. Так будут усиливаться скелетные и плодовые ветви.
- Удалите сухие, больные ответвления.
- Обрежьте отводы с малым количеством почек или без них.
Формирование кроны черешни по годам У кустовидной черешни (например, у «Колоновидной») плодоношение происходит на однолетних побегах, поэтому уделите внимание их развитию. Схема обрезки черешни:
- Укоротите на 1/3 поросль, у которой оголяются верхушки. Скелетные ветки подрежьте до развитых боковых ответвлений, растущих вверх.
- Не срезайте однолетние приросты, иначе побег погибнет после плодоношения.
- Обрежьте поросль длиной 55 см. Это усилит ветвление.
- Проводите обрезку не на кольцо (без пеньков), а на боковое ветвление.
Сроки проведения
Начало корректировочных работ часто совпадает с посадкой дерева. Эта работа выполняется в несколько этапов, так как удаление большого количества веток за один сезон сокращает срок службы растения и снижает его урожайность. Рассмотрим конкретные сроки обрезки в зависимости от того, когда работа выполнена.
Цель и сроки зимней обрезки
Черешня не является морозоустойчивым растением, поэтому обрезка ее в зимний период не рекомендуется.
Зимняя обрезка необходима, когда старые черешни нуждаются в омоложении, так как другие методы не дадут желаемого результата.
Эта процедура проводится в феврале, когда температура воздуха повысилась, а ночные заморозки отступили. Стоит должным образом обработать срез, накрыв их тканью, сложенной в несколько слоев.
Весной
Время весенней обрезки зависит от процессов на дереве. Ветви должны быть удалены до того, как сок начнет течь и почки набухнут. Самое подходящее время – середина марта, когда растение просыпается после зимы, но еще не приступило к активному росту. Обрезка черешни в апреле менее полезна, так как к тому времени уже сформируются бутоны цветов.
Весенняя обрезка важна, потому что ее целью является формирование кроны. Скелетные (хребтовые) ветви укорачиваются. Оформляются два уровня:
- на главном оставляют 7-9 ветвей – основу;
- на втором уровне – 2-3 отводка.
Это действие предотвратит рост дерева вверх. При правильной форме черешня будет иметь высоту не более 3,5 метров, что является оптимальным для сбора урожая. Через 2-3 недели для поддержания циркуляции воздуха рекомендуется прореживание, а поврежденные ветви, которые не приносят плодов, следует удалять по мере их роста. Это стимулирует формирование новых побегов.
Летом
Летом обрезку черешневых деревьев по схеме следует проводить в начале июня, сразу после цветения, до начала плодоношения. Работа состоит из двух этапов. Первый заключается в небольшом укорачивании побегов , чтобы стимулировать дальнейший рост кроны.
За горизонтальными отводками легче ухаживать и контролировать. Вторая стадия происходит после сбора урожая. Рекомендуется оставить черешни на восстановление, а через неделю повторить те же шаги, что и на первом этапе, чтобы закрепить результат.
Осенью
Осенью черешневое дерево следует подрезать, как только опадут листья. Завершить работу к середине сентября (в регионах с теплым климатом это также может быть середина октября). Позже дереву будет сложнее восстанавливаться. Осенняя обрезка – профилактическая. Все поврежденные, больные и слабые ветви удаляются с растения. Так дерево легче переживет период зимней спячки.
Важно избавиться от всех отводов, которые растут под острым углом к стволу или согнуты. Метод прореживания сохраняет красоту и здоровье кроны
Альтернативой осенней обрезке является укорачивание годовых ветвей на 1/3 их длины.
Когда делать обрезку черешни?
Среди общества даже опытных садоводов мнение о точности и правильности выбранных сроков обрезки дерева не совпадают. Одна часть считает, что процедуру целесообразнее проводить весной.
Другая – придерживается мнения о выборе обрезки осенью. Профессиональные специалисты полагают, что дерево нуждается в процедуре до 3-ех раз за весь год. Следует подробно рассмотреть, как и когда обрезают ветви в разные сезоны.
Весна
Существуют два мнения насчет того, когда именно обрезать побеги в весенний период:
- Одна точка зрения: срок выполнения мероприятия – во время отсутствия сокодвижения. Преимущество – лучшая видимость ветвей, оценивание состояния кроны растения.
- Другая точка зрения: срок весенней обрезки – начало вегетации. Преимущество: места срезов быстро зарастут. После начала сокодвижения хорошо обрезать скелетные ветки.
В любом случае, начало весенней процедуры должно припадать на период отсутствия заморозков. Низкие температуры губительно действуют на недавно прореженную крону. Для этого подрезаются скелетные ветки.
Также проводится санитарное обрезание (в марте), удаляются поврежденные части дерева. Взрослому растению выполняют прореживающую обрезку.
Прореживающую и формирующую процедуру целесообразно выполнять в апреле.
Сроки весеннего обрезания зависят от региона произрастания садовой культуры:
- Черешни, растущие в средней полосе, подвергают прореживанию и формирования в конце первой декады марта.
- В северных областях подходящее время – начало апреля.
- На юге России обрезать черешню лучше в начале марта либо самом конце февраля.
Лето
Летом подрезают черешню 2-ух этапным способом.
Соответственно, сроки будут разные:
- I этап. Начало его приходится на время, когда цветение дерева завершилось. На данном этапе необходимо обрезать молодые ветви. Из-за чего происходит стимулирование развития боковых побегов. Также нужно удалить надломанные в ветреную погоду слабые отводы. Убрать еще зеленые веточки лучше способом пинцировки. Но только если наблюдается быстрое развитие или направление роста мешает формировке кроны.
- II этап. Срок – с июля по первую декаду августа. Выполняется летняя обрезка после сбора черешен. Удаляются ненужные ветви. Потребуется укорачивание на 9 – 12 см веток, которые подросли после первого обрезания. Срезы быстро зарастают. Данные сроки и вариант мероприятия подойдет для северных, южных регионов, а также средней полосы. Через год обрезанные побеги будут в состоянии развить цветочные почки.
Осень
Обрезка черешни в осенний сезон осуществляется в период, когда листва полностью осыпалась. Срок – октябрь месяц (точное время зависит от региона и климата). После опадения листиков убирать лишние ветки и их части удобно: крона отлично просматривается насквозь.
Цель удаления побегов черешни осенью:
- Проредить крону, обрезав ветви, которые растут под неправильным углом, а также сломанные, слабые и старые.
- Уменьшить длину не менее, чем на треть.
На севере России процедуру лучше закончить в конце сентября. В случае позднего удаления ненужных веточек и отводов, черешня не успеет восстановиться до зимы и запастись питательными веществами. На юге России обрезку черешни можно продлить до ноября.
Зима
В зимний сезон обрезают деревья для их омоложения. Это касается старых плодовых культур. У таких растений наблюдается снижение или отсутствие урожайности. Омолаживающую процедуру выполняют перед самой весной – в последней декаде февраля.
Необходимо подгадать более теплую погоду. Молодым и взрослым плодоносящим черешням зимняя обрезка не нужна. Она принесет вред теплолюбивой садовой культуре.
Советы опытных садоводов
Садоводы, имеющие большой опыт в выращивании и обрезки плодовых деревьев черешни, предостерегают новичков от следующих ошибок:
- Многие не до конца укорачивают верхушки саженцев, оставляя длину в более, чем 1 м. Из-за таких действий, плодоношение будет располагаться не ниже 2 м от земли.
- Неопытные садоводы спешат с закладкой второго и третьего яруса, что приводит к ослаблению и отмиранию ветвей первого яруса. Итогом этого становится перемещение кроны вверх и значительное уменьшение количества урожая.
- Часто обрезка черешни проводится по принципу формирования яблонь или груш. Следствием этого становятся побеги, имеющие недостаточную длину, а также значительное ускорение общих ростовых процессов.
- Многие садоводы недостаточно обрезают толстые, длинные побеги (менее половины), что приводит к отсрочке плодоношения.
Знаете ли вы? Ягоды черешни можно использовать в качестве пищевого красителя. Однако, несмотря на ожидания, цвет будет зелёным, а не красным.
На первый взгляд, обрезка может показаться неопытному садоводу достаточно трудоёмким и муторным делом. Однако, постепенно разобравшись со всеми аспектами данной процедуры, легко понять основные принципы формирования кроны деревьев черешни. В награду, можно получить не только красивый сад, но и постоянный и обильный урожай.
Назначение и характер обрезки черешни
Регулярная обрезка необходима черешне для нормального развития. Если проигнорировать эту процедуру, через некоторое время можно заметить, что дерево стало раньше приносить плоды, урожай стал обильнее. Но это временное явление, уже спустя несколько лет состояние дерева резко ухудшиться, оно будет болеть, а плоды станут мелкими и невкусными.
Обрезка ветвей черешни
- в первые годы упор делается на формирование удобной для ухода кроны;
- для плодоносящих деревьев проводят регулирующие обрезки, направленные на контроль произрастания побегов;
- когда годичные приросты ослабевают, необходима омолаживающая обрезка, призванная восстановить равновесие между урожайностью и ростом дерева.
Черешня имеет ряд индивидуальных особенностей, которые нужно учитывать при разработке плана обрезки. Дерево быстро растет, дает прирост ветвей до 2 метров, которые растут неравномерно, обгоняя друг друга. Если не контролировать этот процесс, образуется бесформенная крона, с отходящими под разными углами ветвями.
Взрослые растения можно обрезать в любое время года, исключая сильные морозы. Омоложение желательно проводить за 4 недели до начала вегетации, чтобы усилить рост.
Готовимся к обрезке черешни весной правильно
Садовод, решивший провести срезание ветвей самостоятельно, должен понимать, как устроено растение, и иметь под рукой необходимые инструменты.
Сподручные средства
Раны у растения после обрезки нужно обрабатывать, и проводить процедуру обязательно садоводческими инструментами, среди них:
- маленький секатор.
- ножовка и пила для садовых работ.
- секатор большой (чтобы дотянуться до вершины деревца).
- стремянка.
- средство для обрабатывания срезанных мест (масляный состав из льна, смесь спирта и йода, специальные садовые составы).
Как устроено дерево?
Агрономы советуют изучить строение своего деревца перед тем, как делать обрезку. Представьте культуру без лишних ветвей, а понять, каким должно быть правильное растение, вам помогут следующие правила. Только после изучения приступайте к срезке бесполезных элементов.
- Все веточки должны быть симметрично расположены по отношению к главному скелету дерева – высокие ветки обычно маленького размера, а нижние – большие и крепкие.
- Садовод должен разбираться и в возрасте веток, которые издавна определяются по кольцам у самого начала элементов – много колец означает большой возраст, а значит, их ресурс уже заканчивается. Более молодые ветки принесут больше плодов, они будут вкусными и сочными.
Особенности обрезки в различные времена года, схема и сроки проведения работ
Начинать обрезку черешни рекомендуется с момента её посадки.
Обрезка черешни зимой
Черешня очень чувствительна к зимним холодам, поэтому с наступлением морозов трогать дерево лучше не стоит. Единственным исключением является омолаживающая обрезка. Её обычно проводят в феврале, выбирая для проведения работ дни потеплее.
Проводить омолаживающую обрезку можно тогда, когда у дерева снижается урожайность и мельчают плоды.
Обрезка черешни весной
Обрезка черешни весной, должна проводиться до начала интенсивного движения соков и набухания почек. Лучше всего для проведения работ подходит середина марта, реже начало апреля.
Схема весенней обрезки заключается в укорачивании скелетных ветвей, то есть, нацелена на формирование дерева. Крону черешни обычно формируют в два яруса. Для этого, на первом ярусе оставляют от 7 до 9 скелетных ветвей. Второй ярус будет состоять из 2-3 отводов.
Для того чтобы дерево не тянулось ввысь, крону рекомендуется укорачивать до высоты в 3-3,5 метра. Когда растение начинает обильно плодоносить, весной проводят прореживающую обрезку. Кроме того, весной необходимо удалять все повреждённые или перемороженные за зиму отводы.
Обрезка черешни летом
Обрезка черешни летом обычно проводится в два этапа. Это делается сразу после того, как закончится цветение, но растение ещё не начинает плодоносить.
Обычно это происходит в начале июня. Схема проведения работ, заключается в укорачивании молодых побегов. Это стимулирует формирование новых горизонтальных отводов.
Летнюю обрезку черешни можно проводить методом пинцировки. Этот способ актуален для молодых, неодеревеневших побегов. Летом хорошо видно, когда молодые побеги начинают расти в неправильном направлении. Прищипывая их кончики, можно с минимальными усилиями заставить черешню формировать ветви в нужном направлении.
Второй этап летней обрезки проводится после уборки урожая.
Обрезка черешни осенью
Осенью приступать к обрезке черешни можно сразу после опадения листвы. Обычно работы стараются закончить до конца сентября, после этого срока срезы у дерева зарастают гораздо хуже.
Схема работ заключается в следующем: удаляются все поломанные или слабые ветви. Удаление слабых отводов поможет растению лучше перенести зимнюю спячку.
Кроме того, удаляются до основания все ветви, растущие под неправильным углом. Этот метод называется прореживанием.
Ещё один популярный вид осенней обрезки, называется укорачиванием. Суть его заключается в подрезании всех однолетних побегов на 1/3.
Как известно, дерево запасает с осени питательные вещества, которые помогут ему лучше перенести зиму. Поэтому не нужно заставлять черешню растрачивать накопленные запасы на восстановление срезов после секатора.
Обрезаем черешню с целью повышения её плодоносности
Для повышения плодоносности черешни, рекомендуется удалять все вертикально растущие ветви. Дело в том, что самые урожайные ветви расположены обычно параллельно земле. Удаляя вертикальные отводы, можно улучшить насыщение нужных ветвей питательными веществами.
Некоторые садоводы, с целью повышения урожайности, практически отказываются от пилы и секатора. Эти содовые инструменты применяются только в крайних случаях. Лучшим другом таких дачников становиться обыкновенная верёвка.
Как вы уже наверно догадались, суть этого метода заключается не в удалении, а в отгибании веток. Делается это так: к стволу саженцу привязывают колышек, это обеспечивает ему идеально прямую форму. К этому же колышку, привязывают все неправильно растущие отводы. Через год, или два, колышек можно убирать, ветки будут расти правильно уже без вашей помощи.
Ещё один интересный способ увеличить урожайность выглядит так: при помощи пилы, над почками, по всей длине ветки, делаются небольшие надрезы. Это замедляет вытягивание отводов и стимулирует развитие боковых отводов.
Как избежать ошибок
Начинать весеннюю обрезку следует с более старой черешни. Объясняется тем, что работы ведутся до набухания почек, а у взрослых деревьев это происходит раньше. Молодое деревце меньше метра в высоту – значит никакие действия не нужны
Когда есть сомнения в выборе удаления нужной ветки, то обратите внимание на растущие вниз, смотрящие в сторону земли — их смело можно обрезать. Уберите на стволе веточки, находящиеся на расстоянии 80-90 см от почвы
В первые пять лет косточковая порода активно растет, поэтому стоит укорачивать самые длинные побеги до длины в 45-50 см. Если обнаружите вертикальный побег, который сгущает крону и оказывает ненужное давление на горизонтальные ветки, то рекомендуется обрезать до места его образования или почки. Требуется создавать крепкие полускелетные ветви, поэтому после длины ветки до 70 см, можно убирать только не больше 20 см, так как следует учитывать соподчинение побегов. Если ветви не влияют и не участвуют в процессе формирования шапки, то они обрезаются до 30 см в длину. Чтобы уменьшить рост, когда ствол будет около 5 метров, подрезают основные скелетные ветки выше наружного ответвления. Основной ствол (лидер) следует обрезать поэтапно, начиная сверху, на 2 год еще укоротить и довести до нужной длины на 3 год. Избегаем мутовки. Для этого выбираем 2 наклонные скелетные ветви нижнего яруса и стараемся сделать расстояние между ними полметра, учитывая такую же длину и от ствола. Никогда не удаляйте концы веточек и ростовые почки, чаще всего это приводит к травмированию и засыханию. После проделанной работы обрабатывайте срезы садовым варом или окрашивайте краской, олифой — это уменьшит повышенное камедетечение.