Чем полезно варенье из одуванчиков?

Содержание:

Польза черной редьки при кашле и бронхите

В случае заболеваний верхних дыхательных путей употребление овоща способствует отхаркиванию. Кроме того, растение оказывает спазмолитическое, болеутоляющее и успокаивающе действие.

Рецепт от кашля: получают редьковый сок, куда для вкуса добавляют мед. Принимать 1-2с.л. за полчаса до еды 3-4 раза в день.

Рецепт лечения бронхита: смешать сок черной редьки с медом в равных частях. Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день.

Для получения сока вымыть, почистить и нарезать корнеплод. Поместить в посуду, посыпав ломтики сахаром. Через 2-3 часа выделится сок, который полезно принимать по 1с.л. через час.

Польза сока черной редьки

Второй рецепт приготовления лекарства из редьки: корнеплод порезать на мелкие части, сложить в кастрюлю, пересыпать сахаром и томить в духовке 2 часа. После чего процедить жидкость и слить ее в бутылку. Дозировка – по 2 ч. л. до приема пищи и перед отходом ко сну. Можно получить редечный сок таким способом: взять 6-8 корнеплодов, потереть их на терке, засыпать сахаром и поставить настаиваться на 12 ч в теплое место. Дозировка для взрослых людей – 1 ст. л., для детей – 1 ч. л. Пить сок нужно каждый час.

И, наконец, самый распространенный рецепт получения обладающего лекарственной силой сока из черной редьки. Нужно отрезать у нее верхушку, вырезать углубление в центре, положить туда жидкий мед или сахар и оставить настаиваться, пока углубление не наполнится соком. Его выпить, в редьку снова засыпать сахар, дождаться выделения сока, выпить его и опять положить в углубление редьки мед или сахар, пока она не истощится. Кроме того, эфирные масла, находящиеся в соке редьки, дезинфицируют ротовую полость, снижают вероятность развития стоматологических заболеваний и освежают дыхание.

Воздействие на организм сока черной редьки выражается еще и в том, что он устраняет любые воспаления во внутренних органах, выводит из них вредные вещества, омолаживает ткани.

Вред чёрной редьки

  1. Корнеплод не принесёт пользы, если у вас имеется его индивидуальная непереносимость или аллергия.
  2. Беременным дамам потреблять редьку можно лишь после одобрения врача. Входящие соединения вызывают маточный тонус, вследствие чего появляется риск выкидыша или преждевременного рождения.
  3. Людям с язвенной болезнью и гастритом, которые сопровождаются высокой кислотностью, нельзя кушать редьку.
  4. Редька противопоказана к приёму категориям лиц, у которых имеются заболевания почек или желчного пузыря, не относящиеся к наличию песка или камней.
  5. Запрещается кушать редьку при энтероколите, панкреатите, а также в случае недавно перенесённого инфаркта.

Ценность чёрной редьки обуславливается скоплением незаменимых минеральных соединений и витаминов, которые в обязательном порядке должны поступать в организм с пищей. При наличии противопоказаний следует отказаться от приёма.

польза и вред чеснока

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 1\4 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить!!!

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Что это такое

Омега-3 — это одна из жирных кислот — основного компонента животных и растительных жиров. Представить ее можно как длинную гусеницу, где каждый членик — атом углерода. Если этот атом углерода полностью облеплен атомами водорода его называют насыщенным, а если частично — ненасыщенным. По этому принципу жирные кислоты делят на насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные.

Соответственно, у насыщенных кислот все атомы углерода максимально заполнены водородом. В основном это животные жиры, им свойственно твердеть при остывании.

«Лучше ограничить количество этих жиров в рационе — считает кардиолог одной московской клиники. Они повышают уровень липопротеидов низкой плотности — „плохого“ холестерина, что может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний».

У мононенасыщенных не заполнены только два атома углерода и в результате между ними образуются двойные связи в тех местах, где мог быть водород. А у полиненасыщенных жирных кислот таких участков много. Жиры с этими кислотами обычно жидкие.

«Они выполняют в организме человека множество функций: регулируют липидный обмен, оказывают противовоспалительное действие, благоприятно влияют на течение беременности и т. д.», — говорит кандидат медицинских наук, кардиолог и диетолог GMS Clinic Наталья Поленова.

Омега-3 (иногда обозначают ω-3) — это группа полиненасыщенных жирных кислот. Эти кислоты не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей. Их много в лососе, скумбрии, сельди, семенах и масле льна.

Раньше считалось, что омега-3 снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают работу мозга. Но после проведенных исследований выяснилось, что дополнительный прием БАД с омега-3 не влияет на риск развития болезней сердца из-за низкого содержания в них этих кислот. Для появления клинически значимого эффекта их концентрация должна быть не меньше 1 грамма, а это может привести к неприятным побочным эффектам, начиная от отрыжки, заканчивая носовыми кровотечениями. Существуют лекарства содержащие до 4 грамм омега-3 жирных кислот, но они применяются только под присмотром врачей, так как могут вызвать побочные эффекты. Например, внутреннее кровотечение при совместном применении с аспирином или варфарином.

Состав сока редьки

Пользу и вред сока черной редьки ученые изучают долгие годы. В нем содержится масса микроэлементов и витаминов, несущих пользу человеческому организму. Напиток можно принимать как в профилактических, так и в лечебных целях. Благодаря богатому химическому составу он укрепляет организм и предотвращает развитие различных заболеваний. В соке черной редьки содержатся следующие вещества:

  • магний;
  • йод;
  • витамины C, E, A и B;
  • фосфор;
  • органические кислоты;
  • натрий;
  • железо;
  • глюкозиды;
  • эфирные масла.

Главной особенностью черной редьки является большое количество клетчатки в составе. Она необходима человеческому организму для полноценной работы органов пищеварения. Кроме этого, продукт включает в себя ферменты, которые препятствуют размножению грибковых микроорганизмов и способствуют выведению токсических веществ.

Противопоказания

Несмотря на целый кладезь витаминов и полезных элементов, чёрная редька имеет ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать, применяя корнеплод в лечебных целях. Употребление в пищу плодов стоит ограничить:

  • Беременным женщинам при проблемах со здоровьем в период вынашивания плода. Эфирные масла в составе, увеличивают тонус матки, что чревато отслойкой плаценты и выкидышем. Для женщин, у которых отсутствуют осложнения подобного рода, чрезмерное употребление корнеплода чревато метеоризмом, газообразованием, изжогой и тяжестью в животе.
  • Детям. Несмотря на высокую эффективность чёрной редьки от кашля, детям до трёх лет не рекомендуется использовать этот корнеплод. Ведь для детского желудка продукт слишком агрессивная пища, приводящая к расстройству органа и болям. Чтобы исключить аллергические реакции после употребления редьки в пищу, не вводите ее в рацион до достижения ребёнком безопасного возраста.
  • Людям, недавно перенёсшим инфаркт. После такого потрясения организму требуется специализированная диета, назначить которую сможет лечащий врач. Рекомендуется дождаться ремиссии и постепенно вводить в своё привычное меню пикантный корнеплод.

Противопоказания чёрной редьки не заканчиваются на приведённых рекомендациях

С осторожностью стоит употреблять продукт людям, страдающим от повышенной кислотности желудка

Корнеплод обладает свойством повышать кислотность желудочного сока, что усугубляет симптоматику гастрита и язвы.

Правила сбора и хранения овоща

Чем позднее будет собран урожай, тем лучше он вызреет и напитается полезными нутриентами. Более того, агрономы доказали, что поздний сбор гарантирует максимальный срок реализации

Собирайте черный редис поздной осенью (важно успеть до того, как выпадет первый снег, а температура начнет стремительно снижаться). Сортируйте овощи сразу же после сбора, не отходя от грядки

Слишком мелкие или, наоборот, гигантские, подгнившие, зараженные, замерзшие плоды придется выбросить. Любая вмятина или царапина на редьке снижает срок годности овоща, ухудшает вкус и нутриентный состав.

Если планируете употребить черную редьку за 5-7 дней, то поместите их в любую удобную емкость/крафт/пакет и отправьте в холодильник. Температура холодильной камеры не должна превышать 0°С. Для длительного хранения придется провести ряд несложных манипуляций. Распределите овощи в подходящие емкости/мешки/коробки и слегка присыпьте грунтом. Срок годности редьки составляет 14 суток.

Срок хранения можно увеличить сменой условий и микроклимата. В сухих помещениях с влажностью около 85% (подвалы) редис сможет храниться до 9 месяцев. Срок реализации черной редьки гораздо больше, чем у других сортов, что добавляет дополнительных 30-60 суток.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Если нет погреба, то не отчаивайтесь, а просто отправьте мешки/коробки с овощами на балкон. Главное, чтобы емкость с редисом была герметично закрыта, а балкон не продувал и не пропускал влагу/ ультрафиолет. Найдите или смонтируйте укромный уголок, в котором температура будет равняться 0°С и наслаждайтесь любимым черным редисом несколько сезонов.

Товарное соседство

Аромат, вкус, состав и срок хранения редьки зависит от правильного товарного соседства. «Поселите» черную редьку вместе в другими овощами, которые не обладают ярко выраженным ароматом. Так мы защитим редьку от посторонних запахов и не нарушим срок хранения. Лучше всего овощ уживается с морковкой и сезонным картофелем. Храните овощи в отдельном отсеке или выделите для них нижнюю полку холодильника.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Классический рецепт варенья из одуванчиков

Если вы хотите удивить своих близких ароматным лакомством и сохранить их здоровье, научитесь варить варенье из цветков одуванчика. Начать стоит с классического рецепта.

·         соцветия одуванчика — 400 штук;

·         кипяченая вода — два полных стакана;

·         сахар — семь стаканов.

Приготовление

  • Подготовленные лепестки залейте двумя стаканами воды и поставьте на огонь.
  • Доведите смесь до кипения, после чего проварите ее еще в течение двух минут.
  • Когда отвар немного остынет, процедите его через несколько слоев марли, чтобы лепестки не попали в жидкость. Они больше не пригодятся.
  • Соедините отвар с сахаром и доведите до кипения. После этого смесь должна вариться еще семь минут.
  • Готовое варенье разлейте по стерильным банкам, закройте капроновыми крышками и отправьте в холодильник.

Процеживая отвар, важно хорошо отжать лепестки, ведь в них остается так много витаминов и эфирных масел. Когда отвар стечет, сделайте из марли мешочек и начинайте закручивать его, пока вся жидкость не выйдет из одуванчиков

Польза и вред меда из одуванчика

От варенья мед отличается тем, что цветки одуванчика отжимают, закатывая в баночки лишь их вываренный «нектар». Рецепты такого меда часто изобилуют такими добавками, как кусочки лимона, листья вишни и смородины, апельсиновая цедра, гвоздика.

Если развести ложечку сладости из одуванчика в стакане теплого молока, то получится отличное средство от бессонницы. Мед с зеленым чаем — напиток для комплексной детоксикации организма.

Мед из одуванчика содержит:

  • витамин К;
  • флавоноиды;
  • молибден;
  • витамин В2.

Читать: Польза цикория растворимого для организма мужчины

Полезные вещества сладости необходимы для:

  • лечения воспалительных и инфекционных заболеваний мочеполовой системы;
  • предупреждения подагры, если на столе много еды с пуринами;
  • оздоровления надпочечников, вырабатывающих массу гормонов.

Мед из одуванчика строго противопоказан при таких заболеваниях, как сахарный диабет и панкреатит.

Кому показана черная редька?

Для здоровья мужчин черная редька используется в следующих целях:

  • лечение эректильной дисфункции;
  • борьба против простатита;
  • положительное воздействие на состояние лимфатической системы;
  • лечение и профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Женщинам рекомендуется употреблять редьку в следующих случаях:

  • необходимость очищения кожи лица;
  • анорексия;
  • возрастная обвислость кожи;
  • лишний вес;
  • пигментные пятна на коже;
  • ослабленные секущиеся волосы.

Редька черная способна за короткий срок восстановить иммунную систему у ребенка, излечить его от коклюша, сухого кашля и прочих заболеваний.

Овощ допускается использовать по достижении маленьким пациентом возраста трех-четырех лет. Начинать его употребление рекомендуется с небольших порций, поскольку слишком высокие дозировки могут вызвать у детей диарею, запор или аллергию. Необходимо учесть, что корнеплод обладает неприятным для малышей горьковатым вкусом.

Применение при различных заболеваниях

Болезнь суставов

Рецепт: Возьмите триста грамм сока, двести грамм мёда (жидкого), сто грамм водки, одну чайную ложку соли. Эту смесь перемешать и уже потом принимать с утра до приёма пищи по 50 либо 100 грамм. Также её следует втирать в больные суставы.

Обратите внимание! Если после внутреннего приёма данного лекарства Вам стало не хорошо, то тогда стоит отказаться от этого, и применять смесь только наружно

Мочекаменная болезнь

Сюда отлично вписывается прекрасное свойство чёрной редьки. Она растворяет камни при мочекаменной и желчнокаменной болезни. Приверженцы народной медицины рекомендуют пить после каждого приёма пищи по три столовых ложки сока чёрной редьки. Курс лечения от одного месяца. Максимум – это полтора месяца.

Плохой аппетит

Даже это лечится соком чёрной редьки. За четверть часа до приёма пищи следует выпить около двадцати миллилитров сока чёрной редьки. Делать это следует три раза в день.

Черная редька от кашля

Самым эффективным и широко известным средством из редьки является редька с медом. Для этого берут редьку средних размеров, мелкая не годится а крупная считается переросшей, срезают у её основания «шапку», затем вырезают из редьки сердцевину. В образовавшуюся пустоту накладывают мед и накрывают срезанной «шапкой».

Лечение таким медом с соком редьки можно уже начинать через два часа. Можно отобрать ложку смеси, и на её место положить нового меда. Так можно делать до тех пор, пока будет вырабатываться сок из редьки, смешиваясь с медом. Но так редька быстро завянет.

Для того чтобы редька не завяла, необходимо потереть редьку на крупную терку и залить её медом. Так редька не будет вянуть. Но при длительном хранении эта смесь забродит. Тогда эту смесь можно будет использовать при желчнокаменной болезни. Подробней прочтете о лечении ниже.

Использование сока черной редьки для лечения детей отличаются лишь дозировками. Для лечения детей используются чайные ложки вместо столовых.

Следующий рецепт редьки от кашля. Необходимо почистить редьку и нарезать её мелкими кубиками. Обильно посыпать сахаром и перемешать. Оставить не менее чем на 8 часов настаиваться. Принимать образовавшийся сок по столовой ложке через каждый час.

Противопоказания к применению редьки

Несмотря на всю свою пользу, редька может принести и вред. Например, она помогает при разладах пищеварения только в том случае, если они имеют не острую форму. Если же вы страдаете от язвы или серьезных воспалений желудочно-кишечного тракта, вам лучше отказаться от этого лекарственного средства.

Не подходит этот корнеплод и людям с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также при заболеваниях почек. Этот запрет связан с тем, что редька существенно стимулирует пищеварительные процессы, что может плохо сказаться на организме при некоторых заболеваниях.

Источники
  1. Научный журнал «Фундаментальные исследования». – Наноструктуры, включающие пероксидазу редьки черной, антибиотики и циклодекстрины для создания различных фармацевтических композиций.
  2. NutritionValue.org. – Radishes, raw.
  3. University of Illinois. – Radish.
  4. U.S. National library of medicine. – Radish (Raphanus sativus) and diabetes.
  5. Online source OrganicFacts. – 9 surprising benefits of daikon.
  6. Wiley online library. – Antioxidant effect of squeezed juice from black radish (Raphanus sativus L. var niger) in alimentary hyperlipidaemia in rats.
  7. Health website Healthline. – Are radishes good for you?
  8. Журнал «Биология и интегративная медицина». – Лечебные свойства растения редька.
  9. Интернет-ресурс WebMD. –
  10. New Delhi television. – Winter hacks: here’s how to remedy cold and cough with black radishes.
  11. African Journal of Traditional, Complementary and Alternative Medicines. – In vitro antioxidant and in vivo hepatoprotective activity of leave extract of Raphanus sativus.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Какая редька полезнее — черная или зеленая

Зеленая редька подходит для тех, кто любит острую пищу, единственным противопоказанием к ее употреблению является ожирение. В корнеплоде присутствует небольшое количество фитонцидов, из-за чего он практически не горчит, однако этот недостаток компенсируют другие полезные вещества в его составе. Главным ценным свойством зеленой редьки является то, что она способствует выработке желудочного сока, что в итоге повышает аппетит.

В отличие от зеленой, черная редька имеет довольно горький привкус, однако это и делает сорт наиболее полезным. Корнеплод является лидером по содержанию активных веществ и витаминов, именно поэтому обладает множеством полезных для здоровья свойств. Однако из-за горького вкуса продукт полностью противопоказан людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, что необходимо учитывать при выборе сорта для употребления.

Полезные свойства варенья

Но в начале, несколько слов о том чем полезно или неполезно это варенье.

По подсчетам специалистов, на 100 г, а это 192 ккал, приходится примерно 1 г белков, 49 г углеводов и 0,15 г жиров.

Кроме этого, там можно найти такие микроэлементы, как фосфор (41 мг); калий (231 мг); кальций (139 мг); железо (1,7 мг); цинк (0,27 мг); марганец (0,22 мг). Это все то, что содержится в самом одуванчике, и что он отдает в готовый продукт.

Что касается витаминов, то в варенье из одуванчика содержится аскорбиновая кислота, витамины группы В, такие, как рибофлавин и пиридоксин, тиамин, а также пантотеновая и фолиевая кислоты. Есть в нём и витамины K и PP, бета-каротин.

Спектр действий его на организм так же достаточно широк. Этот продукт стимулирует нервную систему, улучшает обменные процессы, нормализует аппетит, оказывает тонизирующее действие. Так же, лечит воспалительные процессы, запоры, геморрой.

Помогает это варенье снизить кислотную среду желудка. Поэтому оно полезно при гастритах. Применяется как средство при пищевых отравлениях кишечной палочкой.

В народной медицине его применяют для лечения артритов и подагры. Но наибольшая его польза при лечении анемии, астмы, авитаминоза и гипертонии.

Само собой, варенье оказывает помощь при простудных заболеваниях. Особенно, эти свойства проявляются в сочетании его с лимоном и медом. А если есть его с травяными настоями из мелиссы или ромашки, мяты или бергамота, то оно поможет для нервного успокоения.

Знатоки чая предпочитают пить это варенье с зеленым чаем. В общем, как видите, польза от него очевидна.

В приведенном ниже видео очень подробно и обстоятельно рассказывается обо всех полезных свойствах этого, казалось бы сорного растения.

Начинается пора массового цветения одуванчика, и, если вы решили попробовать сварить из него варенье, то самое время начинать сборы этого растения. О том, как собрать правильно, как из него приготовить это вкусное и полезное лакомство будет рассказано далее.

Калорийность и химический состав

Черную редьку легко узнать по округлой форме и специфической «потрескавшейся» кожице черного цвета. В отличие от кожицы, мякоть у нее белая, обладает острым вкусом. Химический состав этого овоща представлен таким соотношением БЖУ:

  • белков – 1,9 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • углеводов – 6,7 г.

В 100 г этого овоща находится 0,1 г органических кислот, 88 г воды, 2,1 г клетчатки. Витамины в черной редьке – это такие соединения как:

  • ретинол (А) – 3 мкг;
  • пиридоксин (В6) – 0,06 мг;
  • аскорбиновая кислота (С) – 29 мг;
  • каротин – 0,02 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) – 0,18 мг;
  • токоферол (Е) – 0,1 мг;
  • тиамин (В1) и рибофлавин (В2) – по 0,03 мг;
  • никотиновая кислота (РР) – 0,6 мг;
  • ниацин (В3) – 0,03 мг.

Есть в этом овоще и микроэлементы, такие как калий (К) и кальций (Ca) (357 и 35 мг), магний (Mg) и натрий (Na) (22 и 13 мг), фосфор (F) и железо (Fe) (26 мг и 1,2 мг). Специфический запах и острый жгучий вкус ему обеспечивают эфирные масла, которые также присутствуют в составе. Пищевая ценность черной редьки состоит в белках, витаминах, минералах, которые быстро и беспрепятственно усваиваются в организме. А также в пищевых волокнах, которые очищают кишечник, усиливают его моторику. Калорийность черной редьки составляет всего лишь 36 кКал, поэтому ее разрешено есть людям с любым весом, даже избыточным.

Черная редька в косметологии

Овощ применяется при приготовлении народных косметических средств.

Омоложение кожи

1. Корнеплод измельчают на терке. 2. К сырью добавляют по 50 мл меда и сметаны. 3. Смесь обильно наносят на лицо, шею и область декольте. 4. Когда средство засохнет, его смывают подогретой водой.

Лечение слабых волос

1. Сок черной редьки в объеме 150 мл смешивают со столовой ложкой меда и 30 мл масла репейника. 2. Смесь помещают на водяную баню и держат там, пока мед не растворится полностью. 3. Средство наносят на иссушенные волосы и держат на протяжении часа. 4. Процедуру повторяют через день

Черная редька от выпадения волос

1. В 150 мл сока черной редьки прибавляют 50 мл касторового масла. 2. В раствор вливают одну столовую ложку меда. 3. Получившуюся смесь втирают в волосы и смывают спустя час

Синяки под глазами

1. Корнеплод измельчают до кашицеобразного состояния. 2. Сырье равномерно распределяют под глазами и оставляют на десять минут. 3. Процедуру повторяют три-четыре раза в день

Вред и противопоказания употребления

Из противопоказаний к употреблению черной редьки надо выделить детский возраст до 3 лет: малышам сок овоща можно давать только разведенным с водой и с добавлением меда и то только в качестве лекарства во время простуды. Взрослым людям этот овощ запрещен к употреблению при:

  • желудочной язве и гастрите с высокой кислотностью;
  • почечных заболеваниях и патологиях желчного пузыря (кроме песка и камней);
  • панкреатите и энтероколите;
  • воспалениях пищеварительного тракта.

Препятствием к употреблению этого корнеплода может стать непереносимость веществ, входящих в его состав, склонность к аллергии, сердечные заболевания, для здоровых женщин – беременность. В этом случае существует риск выкидыша или патологически ранних родов малыша. О вреде черной редьки для здоровых людей можно говорить только при употреблении ее более 150 г в сутки, поэтому чрезмерно увлекаться овощем тоже не нужно.

Симптомы и признаки воспаления легких

Симптомы пневмонии у взрослых нарастают постепенно, поэтому ранняя диагностика бывает очень редко. Рассматриваемое острое инфекционное заболевание всегда начинается с внезапного повышения температуры и озноба. При этом ярко выражены симптомы общей интоксикации организма:

  • слабость во всем теле;
  • снижение (в некоторых случаях – потеря) работоспособности;
  • снижение аппетита, вплоть до полного отказа от пищи;
  • повышенное потоотделение – чаще всего этот симптом проявляется в ночное время;
  • болевой синдром в мышцах и суставах – «крутит, ломает»;
  • головная боль неинтенсивного, но постоянного характера

Затем начинаются легочные проявления заболевания

  • сильный кашель – первые несколько дней он имеет сухой характер, а затем становится влажным;
  • одышка – в начале заболевания имеется только при физических усилиях (например, после пешей прогулки или подъема по лестнице), затем отмечается и в полном покое;
  • боль в области груди – симптом не обязательно проявляется при каждом случае пневмонии, он больше характерен для заболевания, когда воспаление происходит и в плевре.

Кроме вышеописанных симптомов, в некоторых случаях могут быть и другие симптомы воспаления легких:

  • расстройства желудочно-кишечного тракта (понос, тошнота и рвота, кишечная колика) – присущи только пневмонии, возбудителем которой является кишечная палочка;
  • герпес на стороне поражения – характерен для пневмонии вирусной этиологии.

Методы диагностики пневмонии

Исключительно по симптомам рассматриваемое острое инфекционное заболевание диагностировать практически невозможно – они могут свидетельствовать и о других заболеваниях дыхательных путей. Врач, после осмотра и опроса больного, обычно проводит следующие диагностические мероприятия:

· лабораторное исследование крови – общий и биохимический анализы;

· анализ мокроты;

·рентгенологическое исследованиегрудной клетки – врач определяет поражено воспалительным процессом одно или оба легких и в каких конкретно частях парного органа имеются патологические изменения;

· фибробронхоскопия – исследование легких и других органов дыхательной системы с помощью специального оптического прибора. Проводится данная процедура только при диагностированной пневмонии, которая не поддается стандартному лечению;

·компьютерная томография органов грудной клетки– проводится только по решению врача;

· посев крови – позволяет выявить конкретного возбудителя

Использование при похудении

Польза черной редьки во время борьбы с лишним весом обусловлена следующими ее свойствами:

  • ускорение очищения организма от скапливающихся излишков жидкости;
  • улучшение пищеварения;
  • стимуляция потоотделения;
  • усиление притока крови, благодаря чему быстрее наступает чувство насыщения.

Чаще всего для похудения готовят специальную мазь, которую используют во время принятия ванн на пару. Для этого смешивают следующие компоненты:

  • 50 граммов измельченного клубня редьки;
  • полторы столовых ложки крупной морской соли с отсутствием ароматизаторов;
  • 15 граммов чилийского перца;
  • одна столовая ложка меда;
  • 15 мл скипидара.

Образовавшейся смесью обильно смазывают все проблемные места.

Мазь рекомендуется использовать в комплексе с диетическим салатом, для приготовления которого очищают и измельчают на терке следующие компоненты:

  • половину клубня редьки;
  • две чайных ложки оливкового масла;
  • одну чайную ложку меда;
  • треть корнеплода свеклы.

Сок редьки в косметологии

В косметологии сок редьки часто используют для восстановления волос и улучшения кожи лица. Его смешивают с маслами и продуктами, имеющимися на кухне любой хозяйки. Выжимка из черной редьки оказывает следующее воздействие:

  • осветление пигментных пятен и веснушек;
  • снижение жирности волос;
  • устранение перхоти;
  • укрепление волосяных луковиц.

Сок черной редьки нередко применяют для роста волос. Жидкость набирают в одноразовый шприц без иголки. С его помощью сок распределяют по пробору волос. Следующим шагом голову оборачивают полиэтиленовой пленкой и полотенцем. Под воздействием тепла сок редьки окажет необходимое воздействие на фолликулы волос. Через час маску смывают теплой водой.

Сок зеленой редьки не менее полезен для волос. Его смешивают с медом и наносят на кожу головы. Состав оставляют на прикорневой зоне, на 20-25 минут. Через указанное время его смывают с помощью любого травяного отвара. После такой маски волосы станут более послушными и мягкими.

Заключение

Польза и вред черной редьки продолжают изучаться специалистами в области питания. В настоящее время обнаружено множество полезных свойств, которыми обладает корнеплод: его можно использовать для лечения и профилактики ряда болезней, мобилизации защитных сил организма, нормализации обмена веществ. Низкая калорийность овоща позволяют применять его в целях похудения

При этом важно помнить, что продукт может оказывать раздражительное действие на ЖКТ, поэтому перед включением корнеплода в свой рацион важно ознакомиться с правилами применения и возможными противопоказаниями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector