Вяленые помидоры: доступные рецепты для дома

Содержание:

Пальчики оближешь: ТОП-10 секретов приготовления вяленых помидоров

Вяленые томаты становятся все более популярными у белорусов.

Консервированные и маринованные помидоры уже не столь интересны современным хозяйкам, как их мамам и бабушкам. В чем секрет вяленых томатов и как их можно приготовить?

Как приготовить вяленые помидоры?

Для их приготовления вам понадобится много помидор, приправы, духовка и – много времени.

Помидоры моют, сушат, разрезают на половинки и удаляют плодоножки.

Подготовить противень, застелив его фольгой либо пергаментной бумагой, сверху разложить помидоры срезом вверх. Следующий шаг – самый ценный с точки зрения итогового вкуса. Помидоры посыпаются перцем, солью, сахаром, сухими травами. Сверху овощи поливаются небольшим количеством оливкового масла, и посыпаются мелко измельченным чесноком.

Далее подготовленные таким образом помидоры следует запекать при температуре 80-150 градусов не менее 3-3,5 часов.

Еще горячими томаты следует плотно уложить в подготовленные банки и залить их оставшимся на противне ароматным маслом. Утрамбовав помидоры и закрыв банку, можно ее еще на 30 минут отправить в теплую духовку, для дополнительной стерилизации.

Варианты вкуса: прованские травы, лавровый лист и гвоздика

На самом деле “приправлять” вяленые помидоры можно почти любыми травами и приправами, которые вы любите. Лишь соль, и, возможно, несколько щепоток сахара являются обязательными ингредиентами, так как выполняют функцию консерванта.

Для вяленых помидор прекрасно подойдут базилик, розмарин, душистый перец, лавровый лист, гвоздика, орегано.

Идеальная красота и максимальный эффект

Для достижения более глубокого вкуса и одинаковых кусочков томатов, которые будут идеально смотреться в банках, можно удалять сердцевину томатов перед приготовлением. Это делают также в тех случаях, когда помидоры слегка отличаются по размеру, и время их приготовления может отличаться.

Добиться лучшего эффекта также поможет дополнительное время вяления. Через 2,5-3 часа приготовления при температуре 150 градусов, можно снизить температуру до 100, и готовить еще 1,5-2 часа.

Чтобы влажный воздух выходил…

Для лучшего эффекта “вяления” стоит также включать в духовке режим конвекции. Некоторые хозяйки, испробовавшие различные способы приготовления вяленых помидоров, придумали и еще одну хитрость. Они оставляют дверцу духовки слегка приоткрытой, вставляя в нее деревянную лопатку, смоченную холодной водой. Таким образом обеспечивает выход влажного воздуха из духовки, где готовятся томаты.

Какие томаты лучше?

Идеально для приготовления вяленых помидоров подходят томаты-сливка, черри и любые виды небольших мясистых помидоров. Если же вы используете более водянистые сорта томатов, то, скорее всего, влага в них выпарится, и лакомиться придется только шкуркой.

Томаты в результате приготовления сильно уменьшатся в размерах, но полностью лишать их влаги нельзя. Они должны оставаться слегка влажными, а не стать полностью сухими и ломкими.

Кстати, если вы помидоры недовялите, то вместо вяленых томатов получите печеные. Таковыми они станут после 1,5-2 часов приготовления.

Горячие или холодные?

В основном рецепте, который мы дали выше, рекомендовано помещать в банки еще горячие помидоры. Однако данный вариант приготовления вяленых томатов не является единственным. По некоторым рецептам помидоры стоит сперва остудить, а после переложить в подготовленные банки, переливая слои маслом и “сдабривая” травами.

С электросушилкой и в морозилке

Помимо духовки, приготовить вяленые помидоры по тому же принципу можно и в электросушилке при температуре 60-100 градусов. С тем же успехом можно использовать и микроволновку.

А хранить вяленые томаты можно не только в банках, но и. в морозильнике. Остудив помидоры после приготовления в сушилке либо в духовке, можно сложить их в пакет либо контейнер и отправить в морозильную камеру.

Где хранить помидоры?

Поговорим о пользе

В холодное время годы вяленые томаты – отличный заменитель свежих помидоров. Регулярное употребление этого продукта поможет избежать авитаминоза.

Полезные свойства:

  • Входящие в состав витамины А, В2 и С положительно влияют на состояние зрения. В частности на его остроту, а также способствуют укреплению глазных капилляров.
  • Если употреблять в сочетании с булгуром вяленые томаты минимум раз в день, то через 2 месяца показатели инсулина в крови стабилизируются. Однако не стоит считать это заменой медикаментозного лечения диабета.
  • Наличие клетчатки помогает избавиться от запоров.
  • Витамины группы В, а также витамин С помогают укреплять сосуды, Ликопен (пигмент, который присутствует в томатах) считается убийцей «плохого» холестерина.

И немного о вреде

При неправильном, в том числе чрезмерном, употреблении вяленые томаты могут навредить здоровью. В состав их входит щавелевая кислота, которая при ее переизбытке в организме нарушает работу печени.

Какие томаты подойдут для вяления?

Если вы собрались вялить помидоры в домашних условиях, необходимо выбрать те плоды, которые лучше всего подходят для такого способа заготовки. Томаты, предназначенные для сушки, должны удовлетворять следующим требованиям:

  • иметь средний или небольшой размер;
  • быть спелыми, но не мягкими;
  • иметь прочную шкурку, плотную мякоть, толстые внутренние перегородки и небольшое количество семян.

Оптимальным вариантом считаются помидоры овальной или сливовидной формы (сортов Сан-Марцано, Розовый клык, Де-Барао, Каспер, Чибис, Марьюшка, Надежда, Амулет, Аделина и др.). Подойдут и небольшие круглые плоды, и даже мелкие томаты «черри», если они имеют мясистую и не очень сочную мякоть.

Выбирайте для вяления небольшие спелые помидоры с прочной шкуркой и плотной мякотью

Салат с вялеными помидорами и креветками

Вкусный салат с вялеными помидорами и креветками отличается необычным сочетанием продуктов. Попробуйте его приготовить, возможно, он станет вашим «фирменным» блюдом.

  • 150 гр. вяленых помидоров;
  • 300 гр. креветок;
  • 3 перепелиных яйца;
  • 5 салатных листьев;
  • 2 пера зеленого лука;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • соль по вкусу.

Размораживаем и очищаем креветки. Разогреваем сковороду, выливаем в неё смесь соевого соуса с оливковым маслом (2 ложки). Выкладываем в смесь креветки и готовим 1 минуту, затем аккуратно переворачиваем и готовим еще одну минуту.

Промываем салатные листья, обсушиваем и выкладываем их на тарелку. Можно порвать руками салат, можно оставить листья целыми. Обжаренные креветки остужаем, посыпаем мелко нарезанным зеленым луком и поливаем смесью оливкового масла с лимонным соком. Перемешиваем и выкладываем массу на салатные листья.

Отвариваем перепелиные яйца в течение пяти минут, охлаждаем и очищаем их. Разрезаем их пополам и украшаем ими салат.

Хранение и использование вяленых помидоров

С томатами, досушенными «до состояния чипсов», особых хлопот у хозяйки не будет. Они почти не содержат влаги, и хранить их можно так же, как любые другие сушеные овощи и фрукты: в сухом, прохладном месте, упакованными в плотно закупоренную стеклянную тару или картонные коробки. К сожалению, возможности кулинарного применения такого продукта весьма ограничены: обычно его измельчают и используют для улучшения вкуса супов, соусов и вторых блюд.

Сильно высушенные томаты лучше всего хранить в стеклянной банке с плотно закручивающейся крышкой

Помидоры, провяленные до состояния средней влажности, можно добавлять в салаты, пиццу, бутерброды, пироги (в смеси с другими овощами или мясом), самые различные гарниры, да и просто употреблять в качестве самостоятельной (и очень аппетитной) закуски. Проблема в том, что плоды в данном случае содержат некоторое количество жидкости, что увеличивает риск их порчи.

Лучшим вариантом хранения вяленых помидоров считается упаковка в стеклянную тару в масляной заливке. Для этого необходимо:

  1. Провялить томаты любым удобным способом.
  2. Уложить готовые ломтики в заранее простерилизованные стеклянные банки, добавляя по вкусу специи и пряные травы. Можно положить и кусочки чеснока, но их придется предварительно прогреть в растительном масле, так как от свежего чеснока заготовка способна «забродить». В качестве добавки часто выступает острый перец чили, плоды которого вялят вместе с помидорами, разрезав на полоски и удалив семена. Бывают и совсем экзотические блюда, предназначенные для гурманов (при желании можно найти видео, посвященное их приготовлению). Например, к вяленым томатам, уложенным в банки, иногда добавляют маслины, цедру цитрусовых, и даже сушеные креветки и рыбный соус.
  3. Залить содержимое банки прогретым, но не кипящим растительным маслом (можно использовать любое по вашему вкусу: оливковое, льняное, подсолнечное и т. д.).

Помидоры, провяленные до состояния средней влажности, хранят в стеклянной банке со специями и маслом

Если вы собираетесь хранить вяленые помидоры не дольше двух недель, их можно не пастеризовать: продукт все равно съедят раньше, чем он начнет портиться.

Для длительного хранения банки, наполненные томатами, приправами и маслом, прогревают на водяной бане (литровые в течение 30-40 минут), а затем закатывают простерилизованными крышками. Дополнительные гарантии сохранности обеспечивает добавление в смесь уксуса (бальзамического или красного винного). Такие консервы могут сохранять потребительские свойства до полугода.

Открытую тару с вялеными помидорами следует держать в холодильнике.

Масло, которым залиты помидоры, постепенно пропитывается ароматами овощей, чеснока и пряных трав и становится прекрасной заправкой для салатов

Масло, которым залиты овощи, при этом постепенно пропитывается ароматами томатов, чеснока и пряных трав и становится прекрасной заправкой для салатов.

Очень вкусен мягкий молочный сыр (можно использовать адыгейский, моцареллу и даже предварительно вымоченную и избавленную от лишней соли брынзу), который нарезают кубиками и настаивают в течение 4-5 дней в таком масле.

Некоторые хозяйки предпочитают размельчать все содержимое банки блендером до однородного состояния. Получается замечательный соус, экзотический и пряный, который можно использовать в качестве добавки к мясным и рыбным блюдам.

Сушеные помидоры: польза и вред в зависимости от заливки. Какой продукт самый здоровый?

Высушенные томаты доступны в магазинах в различных заливках. Какие из них здоровы, а каких лучше избегать?

Будьте внимательны к содержанию соли в сушеных помидорах!

Чтобы лишить томаты воды, их засыпают солью. Это основной источник натрия в ежедневном рационе, суточная доза которого не должна превышать 5 г, для младенцев — 0,12 г, а в случае детей — 0,75 г. Между тем, в 100 г сушеных плодов содержится 0,11 г натрия, поэтому не стоит солить блюда, в которые добавляют такие томаты.

Сушеные помидоры: применение в кулинарии

Итак, у вас в распоряжении оказались домашние или магазинные вяленые помидоры. С чем их едят, куда добавить этот деликатес? Его можно купить в сухом виде, в пакетиках или в заливке, в баночке. Помидоры из пакетиков имеют самый интенсивный вкус, и их можно использовать большим количеством способов. Так, можно добавить их в овощные салаты, в супы (например, в рыбный). Они внесут приятное разнообразие в томатный соус и спагетти.

Сушеные помидоры, вынутые из оливкового или другого масла, отлично зарекомендовали себя в качестве подаваемых отдельно — как гарнир. Отцеженные вяленые томаты можно использовать как начинку для сваренных вкрутую яиц и как компонент основного обеденного блюда — жареной курицы в соусе маскарпоне, запеканки со шпинатом.

Как еще использовать сушеные помидоры? Можно приготовить куриные грудки с ними и с бататом, использовать томаты в качестве дополнения к баклажанам, запеченным с сыром, каннеллони (итальянским макаронам в форме трубочек) со шпинатом или к кролику в сметане. С сушеными помидорами — в версии и в баночной, и в пакетированной — можно приготовить тосты. Стоит поэкспериментировать и добавить такие плоды в маффины с оливками и сыром фета, паштет из свеклы или к лососю во французском тесте.

Как приготовить вяленые помидоры в микроволновке

Если вы сгораете от нетерпения и хотите отведать вяленые помидоры как можно быстрее, воспользуйтесь микроволновкой. В ней тоже можно приготовить лакомство, которое доставит вам удовольствие. Давайте приготовим?!

Возьмем для рецепта:

  • Помидоры – 5 шт
  • Чеснок – 2 зубка
  • Соль – по вкусу
  • Прованские травы – 1 ч.л.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.

Приготовление:

1. Пять помидорин сливки разрежем на небольшие дольки и выложим на тарелку. Подготовим также соль, прованские травы, чеснок и оливковое масло.

2. В первую очередь посолим травы по вашему вкусу. Затем добавим прованские травы. Поставим в микроволновку на 6 минут на максимальную мощность.

3. За это время подготовимся к следующему этапу. Для этого тонкими пластинами нарежем чеснок.

4. Через 6 минут вынимаем кусочки томатов из микроволновки и даем им остыть. После этого повторяем 6-минутный прогрев еще два раза. Пока готовятся помидорки, простерилизуем баночку с крышкой.

5. Наконец, помидоры провялились и после остывания перекладываем их в подготовленную маленькую банку, чередуя слой томатов, потом несколько пластинок чеснока.

6. Залейте баночку оливковым маслом. Закройте крышкой и храните в холодильнике. Изумительное лакомство порадует вам необычным вкусом и бесподобным ароматом. Их можно использовать для приготовления помидоров и пиццы. Приятного аппетита!

Теперь в любое время года вы сможете приготовить немного замечательных вкусняшек, поставить их в холодильник и лакомиться, пока не закончились. Когда закончатся, снова за полчаса приготовьте новую баночку и наслаждайтесь! Правда, здорово!

Использование в кулинарии

В кулинарии вяленые томаты являются прекрасной закуской, которую можно употреблять, чтобы утолить голод, например, на работе. Такие помидоры используют в разнообразных блюдах: салатах, пицце в выпечке и в прочих. Кроме этого, их кладут в пасту, ризотто, добавляют в соусы. Вяленые томаты являются отличным дополнением к рыбным и мясным блюдам. Кстати, масло, которое остается в банке после использования помидоров очень ароматное и его можно использовать в соусах и заправках.

Использовать вяленые томаты в кулинарии можно множеством различных способов. Чаще всего, открывая баночку ароматной закуски, еду кладут на хлеб с мягким сыром. Такой способ использования продукта является самым простым.

Если вы предпочитаете кушать выпечку с интересными начинками, предлагаем вам применить вяленые томаты в качестве восхитительного дополнения к пирожкам или овощным пирогам. Можно мелко нарезать эти ароматные овощи, смешать с другими ингредиентами и добавить в начинку для выпечки. Такое блюдо получится невероятно вкусным и понравится вам и вашим близким.

Кроме всего прочего, применение вяленых томатов распространяется на салаты. Секрет овощных блюд с использованием таких помидоров в том, что масло, в котором хранятся томаты, очень ароматное. Благодаря ему салаты с вялеными помидорами получаются невероятно вкусными и сытными. Можете попробовать приготовить такой салат, и тогда вы насладитесь непревзойденным вкусом этого блюда.

Вяленые томаты обычно едят с такими продуктами, как мясо и птица (жареные или запеченные), рыба, изделия из фарша. Также эти овощи можно подать к гарнирам наподобие макарон, итальянской пасты, зерновых каш или картофеля. Вы можете экспериментировать с вялеными томатами так, как вам захочется, просто дав волю фантазии.

Как завялить помидоры в домашних условиях

Томаты можно завялить в духовке, микроволновке или на открытом воздухе. Самый простой способ – вяление на свежем воздухе. Первый шаг: выбор «правильных» томатов. Это очень важный момент, от него зависит конечный результат и вкус блюда.

  • Отдавайте предпочтение домашним, а не парниковым помидорам.
  • Овощи должны быть зрелые, мясистые и не крупные. Лучше всего подойдут сорта «сливка» или черри.
  • На томатах не должно быть пятен, а кожица не должна быть поврежденной.

Вяление на открытом воздухе

Этот естественный процесс происходит при воздействии солнечных лучей.

Рецепт очень простой:

  1. Томаты помыть в холодной проточной воде, высушить, разрезать каждый овощ на две части, удалить внутренности.
  2. Дно емкости, куда будут выложены томаты, выстелить пергаментом. На него поместить овощи срезом вверх.
  3. Посыпать каждую половинку солью, емкость поместить на солнце, накрыть марлей. На вечер томаты лучше убирать в теплое помещение.
  4. Процесс завяливания длится около 8-10 дней, до тех пор, пока из овощей полностью не испарится влага. Температура воздуха должна быть не менее 32 градусов.

Обратите внимание на срез томатов: если он побелел, значит, закуска готова. Вам понадобятся: томаты, соль, пергамент, емкость для овощей (поднос, решетка, противень)

Вам понадобятся: томаты, соль, пергамент, емкость для овощей (поднос, решетка, противень).

Если у вас нет возможности приготовления вкусного лакомства на улице, нет времени или погодные условия не подходят для вяления, то можно воспользоваться не менее удачным рецептом сушеных томатов. Такое блюдо можно приготовить в микроволновой печи или духовке.

Из 15-20 килограммов свежих томатов получается примерно 1-2 килограмма вяленых

Вяление в духовке

Не менее простой, но быстрый способ приготовления вяленых томатов.

  1. Овощи промыть, высушить, разрезать на две половинки, удалить сердцевину.
  2. Выстелить противень пергаментом, сложить в него половинки томатов, плотнее друг к другу.
  3. Отдельно смешать сахар, соль, перец и посыпать этой смесью каждую дольку овощей, затем посыпать их пряностями.
  4. Очищенные дольки чеснока равномерно разложить на противне.
  5. Сбрызнуть оливковым маслом.
  6. Отправить противень в духовку, разогретую до 130 градусов и вялить 4-5 часов.
  7. Дольки помидоров остудить, разложить в стеклянные банки слоями, чередуя слой помидоров со слоем измельченного чеснока и ароматных трав.
  8. Залить банку оливковым маслом так, чтобы заполнились все пустоты.

Вам понадобятся: томаты – 2 кг., сахар – 25 гр., 50 гр. сушеных трав, соль и перец по вкусу, 30 мл. оливкового масла, несколько долек чеснока.

Вяление в микроволновой печи

Завяленные таким способом томаты обладают восхитительным пряным вкусом и ароматом.

  1. Подготовить овощи: помыть, обсушить, разрезать пополам, удалить внутренности.
  2. Уложить половинки на решетку срезанной частью вверх, посыпать каждую из них специями, залить оливковым маслом так, чтобы оно доходило до середины томатов.
  3. Отправить поднос с помидорами в микроволновку на 5-6 минут, выставив максимальную мощность.
  4. Уменьшить мощность и готовить закуску еще 10 минут.
  5. Слить сок в отдельную емкость, посолить овощи.
  6. Уложить томаты слоями в стеклянную банку, добавляя к каждому слою давленый чеснок. Залить слитым соком, если его не хватит, то долить до горлышка банки оливкового масла.

Вяленные в масле томаты могут храниться в прохладном сухом месте долгое время.

Вам понадобятся: помидоры, оливковое масло, соль, чеснок, специи (можно использовать смесь перцев, орегано, базилик, душицу).

Для вяления лучше использовать не перезрелые, а твердые плоды с толстой кожицей: они быстрее приготовятся

Вяленые помидоры на зиму – как хранить в домашних условиях

Несмотря на то, что вяленые помидоры можно делать не только летом, но и зимой, поскольку они продаются в любое время года, хозяйки предпочитают заготавливать их летом во время сбора урожая. Можно и осенью, когда цены на томаты вполне демократичные.

Конечно, всем хозяйкам хочется угостить своих близких столь удивительным и приятным блюдом, поэтому все хотят знать, как сохранить их на зиму, чтобы они не испортились. Давайте приготовим такие помидорки с длительным сроком хранения.

Возьмем для рецепта:

  • Помидоры сливовидные – 3 кг
  • Соль, черный молотый перец, сухой чеснок – по вкусу
  • Сахар – 1-2 ст.л. без верха
  • Оливковое масло – около 300-400 мл (можно подсолнечное)
  • Приправа «Итальянские травы» с орегано, базиликом, розмарином – по вкусу
  • Чеснок – 4-5 зубков
  • Веточка розмарина (если есть)

Приготовление:

1. Возьмем помидоры сливовидной формы, например, сорта «Дамские пальчики». Хорошо их вымоем и обсушим. Затем разрежем на две половинки. Аккуратно вырежем и вычерпаем сок и семена. Не выбрасываем! Заморозим в пакетиках в морозилке. Зимой будем добавлять в супы и соусы.

2. Выкладываем помидоры на противень, который предварительно застелем бумагой для выпечки. Затем посыпаем их приправой «Итальянские травы». Она очень хорошо подходит для вяления томатов. Обязательно нужно присыпать кусочки небольшим количеством соли и сахара для более насыщенного вкуса. Таким образом, мы подготавливаем для сушки два противня.

3. Ставим помидоры в духовку, разогретую до 100 градусов в режиме конвекция. Дверцу духовки чуть-чуть приоткрываем, подложив свернутое кухонное полотенце. Влажный воздух будет выходить наружу, а томаты лучше провялятся. Они будут готовы через 4-5 часов.

4. Завяленные томаты должны выглядеть вот так. При надавливании на мякоть палец остается сухим, сок не выделяется. Кожица, и мякоть не хрупкие, а мягкие, податливые.

5. Берем простерилизованную баночку и выкладываем в нее кусочки вяленых томатов. Вилкой приминаем, чтобы они лежали достаточно плотно.

6. Подготавливаем оливковое масло. Добавляем в него чеснок, пропущенный через чеснокодавку и те же итальянские травы по вашему вкусу.

7. Масло со специями прогреваем в микроволновке до очень горячего состояния. Но кипятить нельзя! Горячим маслом заливаем вяленые помидоры через сито до верха баночки. Оно полностью должно покрывать наши помидорки. Из общего количества помидор у нас получилось 2 баночки — 350 мл.

Закрываем простерилизованной завинчивающейся крышкой. Переворачиваем и укутываем теплым полотенцем или пледом до полного остывания. Через 5 дней вяленые помидоры готовы. Они очень вкусные. Закупоренные баночки можно хранить до зимы. Едим их, положив на кусочек хлеба. Добавляем в яичницу, пиццу, в различные соусы и подливки.

Вяленые помидоры – рецепт быстрый

Томаты с плотной мякотью моем и делаем у плодоножек крестообразные надрезы. Опускаем овощи в кипящую воду на 20-30 секунд, далее – в холодную. Снимаем с томатов кожицу и разрезаем каждый плод на 4 части, вычищаем ложечкой семена и сок.

Выкладываем четвертинки срезом наверх на противень, покрытый пергаментом, солим, посыпаем рублеными петрушкой, орегано и базиликом. Разогреваем духовку до 100 градусов и вялим томаты 1,5 часа.

Складываем готовый продукт в стерильную баночку, немного трамбуем и заливаем маслом. Плотно закрываем и храним в холоде. Полностью к употреблению вяленые помидоры готовы через 2-3 дня.

Вяленые томаты в духовом шкафу

Ингредиенты:

  • плоды среднего размера — 5-6 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • оливковое масло;
  • соль — щепотка;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • веточка розмарина.

Способ приготовления:

  1. На тщательно вымытых плодах сделайте небольшой надрез «крест-на-крест». Погрузите овощи на 2 минуты в кипящую воду, чтобы кожица начала отслаиваться. Затем переложите в холодную воду и снимите кожу с плода.
  2. Разрежьте помидоры на четыре дольки, удалите лишний сок и семена чайной ложкой.
  3. Переложите томаты в миску, сбрызните оливковым маслом и добавьте сахар, соль. Аккуратно перемешайте и маринуйте около часа.
  4. Выложите дольки на противень, застеленный пекарской бумагой. Сверху положите измельченный чеснок и розмарин.
  5. Сушите при температуре 180 градусов около 20 минут.
  6. Убавьте температуру в духовке до 90 градусов и оставьте блюдо готовиться еще на 2-3 часа. В процессе переворачивайте дольки примерно каждые 40 минут.

Время сушки зависит от размера и сочности плодов, а также от того, какое блюдо вы хотите получить. Чем меньше времени готовятся томаты, тем более мягкими они остаются. Если вы хотите получить максимально сухие томаты, то сушите их около 4 часов. Можно и сразу поставить 80 градусов, но время сушки увеличится до 10-12 часов.

Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях на зиму в сушилке

Если у вас дома есть электросушилка, вам непременно надо ею воспользоваться, чтобы приготовить вкусные высушенные томаты. Процесс длительный, но это никого не должно смущать. Ведь наша с вами роль состоит только в том, чтобы загрузить сушилку помидорами, установить таймер и забыть на несколько часов про нашу заготовку. Готовые помидоры мы зальем оливковым маслом со специями и получим просто восхитительное  лакомство. Нисколько не хуже, чем итальянский деликатес.

Возьмем для рецепта:

  • Помидоры – 2,5 кг
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Сухие специи: чеснок, приправу «Прованские травы», черный и душистый перец, укроп – присыпаем по вкусу
  • Оливковое масло – для заливки баночек с вялеными помидорами.

Приготовление:

1. Какие помидоры лучше всего выбрать для сушки? Дорогие хозяюшки, берите только томаты типа сливок. Они более мясистые, а сока и семян в них меньше. Именно такие плоды особенно хороши для вяления.

2. Надо ли брать для сушки исключительно качественные, ровненькие плоды одного размера? Вовсе нет! Ведь при усушке никакого значения не имеет первоначальная форма помидор. Это при консервировании плодов важна красота помидорчиков. А при сушке – любые годятся.

3. А вот размеры имеют значение. В электросушилке всегда несколько противней. Старайтесь выкладывать на решетку помидорчики одного размера. Тогда они будут равномерно усыхать.

4. Итак, подготовленные помидоры хорошо промываем проточной водой.

5. Разрезаем помидорчики на половинки или на четвертинки, чтобы они быстрее просушились. Аккуратно вырезаем плодоножки вместе с белым уплотнением. Складываем на большой плоской посудине.

6. Когда подготовим всю партию, кусочки нужно посыпать солью. Это мы делаем не только  для того, чтобы придать им вкус, а чтобы они еще и пустили сок. Пусть они постоят хотя бы час. Лишний сок удлиняет время усушки, вот и нужно от него избавиться. Но поскольку наши помидоры не южные и совсем не сладкие, мы посыпаем их немного сахаром. Он сделает вкус томатов насыщенным и более приятным.

Количество соли произвольное. Просто берите по щепотке и посыпайте, как вы обычно солите пищу. Также поступайте и с сахаром. Примерное количество того и другого продукта указано в рецепте.

7. После того, как томаты полежали в тарелке, выкладываем их на противни от сушилки. В ней они будут сушиться под действием температуры и продуваться теплым воздухом. Структура готовых кусочков будет замечательной. Сушилка состоит из 5 поддонов в виде решеток. Но нижние решетки просушиваются быстрее, поэтому периодически нужно менять решетки местами: верхние перемещать вниз, а нижние — наверх.

8. Уложив на противни кусочки томатов, мы посыпаем их различными сухими специями. Можно один противень с томатами посыпать сушеным чесноком. Другой – сушеным укропом. Третий – смесью различных перцев. Четвертый – пряными травами. А пятый оставить вообще без каких-либо добавок. Потом попробовать и выбрать для себя самые приятные специи.

9. После всех манипуляций со специями, сбрызнем немного все поддоны оливковым маслом Extra Virsion, чтобы во время сушки томаты не пересыхали, а оставались сочными и мягкими. Травки при этом размягчаются, отдают помидоринкам свои ароматы и вкус.

10. Заполненные решетки помещаем в электросушилку при температуре 70 градусов и сушим в течение 8 часов. Периодически меняем поддоны местами, как я уже писала выше. Верхние ставим вниз, а нижние наверх. Это связано с тем, что в сушилке горячий воздух поступает снизу и нижние кусочки быстрее просушиваются.

11. Если кому-то покажется, что это слишком долго, так знайте, что в Италии сушат помидоры на прямо на солнце в течение 6-7 дней. Причем, не только в промышленном масшатабе, но и в домашних условиях. Да, там тоже предпочитают делать домашние заготовки, а не покупать в магазине. Хотя там вяленые помидорки несравненно более дешевые, чем у нас.

В конечном итоге, через 8 часов кусочки принимают такую форму и размеры. Они теряют до 80 % жидкости, уменьшаются в размерах

Но важно их не пересушить. Они должны оставаться мягкими и податливыми

Кусочки легко сгибаются и разгибаются. Как видите, помидоры теряют не только воду, но и значительно теряют в объеме и весе. Что делать, это деликатесное блюдо, ооооччень вкусное!

Употребление вяленых помидоров

Вяленые помидоры — это сушёные томаты, приправленные различными специями. Такой способ приготовления среди итальянцев был распространён ещё в древности, когда крестьяне, желая сохранить вкус и аромат любимого овоща надолго, просто высушивали его под палящим солнцем. Помидоры очищали от сочной мякоти, нарезали дольками и выкладывали в солнечные летние дни на черепичные крыши. За день на горячей поверхности под жгучими лучами дольки вялились, после чего их можно было очень долго хранить.

Знаете ли вы? Наибольшее количество питательных элементов содержится именно в сушёных томатах. Всего 100 г такого продукта удовлетворяет более 30% суточной нормы самых важных полезных веществ — калия, железа и некоторых витаминов.

В наших широтах, где солнце не такое палящее, приготовить данное блюдо таким естественным способом практически невозможно. Однако на выручку приходит современная техника — духовка, сушилка для овощей и микроволновка. При помощи данных электроприборов можно достичь такого же результата, что и на раскалённой черепичной крыше, хотя и придётся держать помидоры под высокой температурой от 4 до 7 часов.

Вяленые помидоры — блюдо очень пряное, со специфическим и ярким вкусом, хотя внешне выглядит не особо привлекательно, так как дольки темнеют и сморщиваются. Однако, несмотря на это, они имеют пикантный вкус, который понравится каждому. К тому же заготовленные таким способом томаты универсальны в употреблении — их можно кушать и как самостоятельную закуску, и использовать в качестве ингредиента для других блюд.

Польза

  • Польза вяленых помидоров:
  • Антиоксидант ликопин благодаря малоинтенсивной термической обработке становится легкодоступным для усваивания человеческим организмом. Он нейтрализует свободные радикалы, оказывая противоопухолевый эффект, а также замедляет процессы старения.
  • Каротиноиды — ещё одна группа антиоксидантов, присущая данному блюду, улучшает функцию зрения, предотвращает раннее увядание кожи и оказывает профилактическое воздействие на сердечно-сосудистую систему.
  • Токоферол (витамин E) — благотворно воздействует на состояние кожи, глаз, волос и ногтей. Способствует замедлению процессов старения.
  • Витамин K — предотвращает кровотечения и улучшает свёртываемость крови.
  • Ниацин (витамин B3) — способствует регуляции сахара в крови, а также отвечает за режим сна и бодрствования, уменьшает проявления бессонницы, улучшает настроение.
  • Кальций — основной строительный элемент для костей, сухожилий и связок. Укрепляет опорно-двигательный аппарат, выступает профилактикой остеопороза — повышенной хрупкости костей.
  • Железо — основной элемент клеток крови. Предотвращает понижение уровня гемоглобина и возникновение анемии.
  • Магний — повышает устойчивость нервной системы, снижает стрессовое воздействие. Оказывает укрепляющий эффект на сердце и сосуды.
  • Калий — один из регуляторов водно-солевого баланса в организме. Необходим для работы мышц, в особенности для функционирования сердечной мышцы.
  • Клетчатка — способствует улучшению перистальтики кишечника, помогает мягко справиться с запорами.
  • Помимо этого, польза вяленых томатов также в том, что блюдо готовится с оливковым маслом, которое оказывает положительное влияние на организм и способствует лучшему усвоению жирорастворимых витаминов — A (ретинола), E (токоферола), группы D (кальциферолов) и витамина K.

Вред

  • Данное блюдо не рекомендуется к употреблению в таких случаях:
  • если человек склонен к ожирению и перееданию;
  • людям с больной печенью;
  • тем, кто страдает острыми и хроническими заболеваниями поджелудочной железы;
  • при проблемах с ЖКТ.

Рецепт томатов, вяленных в сушилке — дегидраторе

В этом рецепте есть три основных отличия: первое — это использование для подсушивания томатов дегидратора, второе — томаты сушатся и вялятся с семенами; и третье — помидорки для консервации провариваются.

Начинаем также с выбора и подготовки основного ингредиента, помидоры должны быть не очень большие и достаточно ровные. Использовать слишком сочные сорта не желательно — выбирайте сладкие томаты с плотной мякотью. Выкладываем половинки помидоров срезом вверх на решетки дегидратора и посыпаем каждую солью, желательно крупной — это поможет томатам отдать лишнюю влагу и не предотвратит образование «корочки» на срезе.

Устанавливаем решетки в сушилку и выставляем нужную температуру — она зависит от размера долек. Если вы вялите немелкие чери, то лучше выбрать +70 С градусов. На время приготовления тоже влияет размер помидорок, и по этой причине оно варьируется от 10 до 15 часов.

Теперь готовим маринад для «быстрого» подваривания вяленых томатов — для этого нужно влить в подходящую кастрюлю один литр воды и половину стакана винного уксуса, но можно взять и яблочный уксус — это не очень критично. Доводим жидкость до кипения. В кипящую воду помещаем наши подсушенные дольки томатов и варим буквально 2 минуты, аккуратно помешивая.

Подсушиваем помидоры и начинаем выкладывать их в баночку, тут как и в рецепте выше — первым делом льем масло, но вместо свежей зелени используется сухая смесь итальянских специй, и порезанные на кусочки зубчики чеснока. Чередуем слои томатов и масла со специями.

Ингредиенты для приготовления вяленых томатов в дегидраторе:

  • помидоры — 5 килограммов;
  • оливковое масло — 300-400 миллилитров;
  • винный уксус — 125 миллилитров;
  • вода — 1 литр;
  • соль — 2-3 чайные ложки
  • чеснок — по вкусу;
  • специи — по вкусу.

Автор рекомендует использовать для этого рецепта именно оливковое масло первого холодного отжима — нерафинированное масло высшего сорта, оно же — Extra Virgin — оно более ароматное и с очень ярким вкусом.

Вяленные по этому рецепту, томаты консервируются с винным укусом. Из указанных выше ингредиентов — мы получим две пол-литровые банки —

Приготовленные по этому рецепты помидоры можно хранить даже при комнатной температуре

Еще раз напоминаю вам важное правило: вяленые томаты в банке должны быть полностью покрыты маслом — это обеспечит их долгосрочное хранение

Чтобы проверить готовность вяленых томатов, нужно взять дольку в руки и немного надавите на центр, то есть на семена. Если на пальце не появляется жидкость, значит всё готово. Для тех, кто выбрал способ приготовления в сушилке, есть еще совет — томаты в процессе просушивания можно перевернуть после первой его половины, когда срез уже возьмется корочкой.

Первое, чем покорили меня вяленые томаты в оливковом масле, — это аромат, причем еще во время приготовления, а потом и их вкус. Я давно сделала свой гастрономический выбор — такая закусочка практически всегда есть в моем холодильнике). От всей души надеюсь, что у вас все получилось и вы останетесь довольны результатом) Балуйте своих близких и, конечно же, себя вкусными приятностями, готовьте и ешьте с удовольствием и на здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector