Применение удобрения из крапивы

Содержание:

Для каких культур полезна подкормка из крапивы, а каким наоборот вредна

Крапивное удобрение подходит большинству садовых растений, включая цветы и ягодные культуры. Такая подкормка увеличивает урожайность и улучшает вкус и насыщенность плодов полезными веществами. Крапивой можно подкармливать:

  • томаты;
  • огурцы;
  • болгарский перец;
  • клубнику;
  • морковь;
  • картофель;
  • капусту;

Хорошо откликаются на такую подкормку садовые цветы, например, розы. У них усиливается аромат, а цветы вырастают ярче и крупнее.

Крапивой можно обрабатывать почти все садовые растения, включая цветы, ягодные кустарники и плодовые деревья

Крапивой не обрабатывают редис, репу, лук и чеснок. Такая подкормка направляет все силы растения на рост ботвы. При этом корнеплоды получаются жёсткими и невкусными, а луковицы — мелкими.

Методы диагностики сахарного диабета

При появлении подозрений на диабет обязательно следует обратиться к врачу-эндокринологу. АО «Семейный доктор» предлагает воспользоваться лабораторным профилем «Оценка риска развития сахарного диабета», который включает в себя необходимые все необходимые анализы. На основании полученных данных врач сможет оценить состояние Вашего организма и дать необходимые рекомендации.

Диагностика диабета проводится на основании лабораторных исследований, прежде всего, оценки уровня содержания глюкозы в крови.

Измерение уровня сахара в крови

В настоящее время несложно приобрести глюкометр для домашнего использования. Имея такой аппарат, больные сахарным диабетом могут оперативно следить за уровнем сахара в крови. Для этого следует проводить измерения утром натощак, а также через 2 часа после еды. Второй анализ позволит оценить, насколько организм справляется с усвоением пищи.

Анализ на гликированный гемоглобин

Гликогемоглобин (гликированный гемоглобин) – это биохимический показатель, позволяющий оценить степень связанности гемоглобина с молекулами сахара. Данный анализ используется как для диагностики диабета, так и для контроля за ходом лечения (состоянием больного). Тем, кому поставлен диагноз диабет следует сдавать данный диагноз раз в три месяца. Тем, кто находится в группе риска развития заболевания, – раз в полгода.

Биохимический анализ крови

Биохимический анализ крови позволяет оценить уровень содержания глюкозы в крови. Также важны и другие показатели, дающие возможность сделать вывод о состоянии обменных процессов в организме.

Анализ крови на С-пептид

Анализ крови на С-пептид относится к исследованиям на гормоны. Данный анализ позволяет оценить, сколько инсулина вырабатывается внутри организма.

Общий анализ крови

Общий анализ крови даёт возможность оценить общее состояние организма. В частности, повышенное значение гемоглобина может свидетельствовать об обезвоживании, пониженное – о внутренних кровотечениях. вероятность которых при сахарном диабете возрастает.

Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».

Как приготовить настой из крапивы для подкормки растений

Чтобы получить полезный и сбалансированный продукт для питания огорода, плодовых растений и цветов необходимо соблюдать некоторые очень простые правила:

  • Сбор травы осуществляется до момента появления семян.
  • Для приготовления зеленого удобрения необходимо использовать здоровый материал без каких-либо признаков болезни.
  • Замоченная трава в процессе настаивания перемешивается несколько раз.
  • Для ускорения процесса брожения многие садоводы добавляют натуральные дрожжи. Вместо них можно использовать пищевую закваску.
  • Стоит помнить, что применение такого удобрения должно осуществляться строго по схеме – не чаще 1 раза в неделю, чтобы не навредить растениям. После каждого удобрения, огород с посадками обильно поливают.

Как приготовить удобрение из крапивы без запаха?

Чтобы устранить запах в процессе брожения в емкость с настоем добавляют корень валерианы.

Рецепт приготовления зеленого удобрения для каждой культуры разный. К перебродившей растительной массе, которую берут за основу, добавляют различные компоненты, необходимые конкретному растению.

Зеленое удобрение с добавлением хлеба

Это можно сказать растительный вариант приготовления кваса, для изготовления которого необходимо: дрожжи мокрые или сухие, квас, любая сдоба и трава. Листья и стебли крапивы укладывают в глубокую емкость на треть объема, заливают водой с растворенными в ней дрожжами, перемешивают и настаивают 5 дней. Остатки травы можно укладывают в междурядья, после чего грядки поливают.

Как разводить готовый настой?

Зеленое удобрение разводят водой в пропорции: 0,5 л вещества на 5 литров воды. Такое органическое удобрение можно использовать для подкормки овощей: картофеля, помидор, огурцов, а также, клубники. Эта подкормка в уменьшенной вдвое концентрации подойдет и для удобрения рассады овощей.

Подкормка из крапивы и одуванчиков

Главным ингредиентом в таком рецепте выступает та же двудомная крапива. Дополняющим компонентом является одуванчик. Травы собирают до момента появления семян, мелко нарезают. Пятилитровую емкость заполняют травой на 1/5 объема. На 5 литров воды добавляют половину чайной ложки раствора гумата и заливают жидкой смесью сухую траву.

Приготовленное удобрение должно настояться в течение пяти дней. Такой состав можно улучшить, если добавить к нему древесную золу или готовую органику.

Это питательное средство можно применять не только для питания овощных культур, но и многолетних цветов, например, роз. Для корневого удобрения используют 1 литр раствора на 10 литров воды, для опрыскивания надземной части растений – состав слабой концентрации 1:20 л.

Чтобы обогатить такую подкормку азотом необходимо накрыть емкость с настоем полиэтиленовой пленкой. Данный материал способен выдержать любое воздействие метана, выделяющегося в процессе брожения, и вместе с этим обеспечивает полную герметизацию процесса брожения, который длится около двух недель.

Готовый настой с характерным навозным запахом разводят водой: для корневых подкормок в соотношении 1:2 л, для внекорневых – 1:5 л и применяют не чаще 1 раза в неделю.

Настой из крапивы и пырея для винограда

Настоянная в равных долях крапива и пырей (с корнями) – это не только хорошая подкормка для винограда после цветения, но и защита от многих заболеваний. Емкость надо наполнить почти доверху свежей травой и крапивой, добавить 0,5 л банку золы, залить водой и оставить на неделю.

Готовый настой слить, процедить. Развести 1:10 и опрыскать виноград. Остатки травы выложить под кусты (или под деревья) для перегнивания. Обработку можно проводить каждые 2 недели даже при созревших ягодах, так как обработка полностью безопасная.

Как приготовить настой из крапивы

Рецептов несколько, и они достаточно просты.

1 способ

Приготовить настой крапивы в домашних условиях несложно:

  1. Листья и стебли собирают до появления семян.
  2. Сырье измельчают, засыпают в пластиковую емкость или деревянную бочку. Железную тару использовать нельзя, потому что продукт вступает в реакцию с металлом, при окислении происходит разрушение полезных веществ.
  3. Емкость наполняют больше, чем наполовину.
  4. Заливают теплую воду, но не до самого верха.
  5. Настаивают смесь две недели, ежедневно перемешивая.

На солнце процесс брожения ускоряется. Сроки сокращаются и при добавлении дрожжей, жидкого удобрения Байкал.

После завершения брожения настой перестанет пениться, приобретет темный оттенок, его можно использовать по назначению.

Разводить жидкость для полива нужно водой в пропорции 1:10.

Раствор крапивы допускается применять в качестве внекорневых подкормок. Опрыскивание производят настоем, разведенным водой в соотношении 1:20.

2 способ

Существует еще один способ получения качественного удобрения — метановое брожение. Емкость со смесью для настоя прикрывают пленкой, изготовленной из полиэтилена.

Таким образом, брожение происходит герметично, без участия кислорода, и полезные вещества не испаряются. Состав выдерживают две недели.

Правила приготовления

Правила, которые нужно выполнять для получения эффективного удобрения из крапивы:

  • собирают сырье до образования семян;
  • используется здоровая крапива, на которой нет повреждений, вредных насекомых и гусениц;
  • емкость с сырьем помещается на солнце;
  • брожение ускоряется с помощью пищевых заквасок, органического удобрения Байкал;
  • закваска хранится неограниченный период в подвале, главное — накрыть емкость со средством.

Как готовить и использовать удобрение?

Внесение удобрения из крапивы осуществляется корневым и внекорневым методом. При недостатке азотно-калийных компонентов обработка зелёным удобрением происходит по поверхности растения. Для большего удобства при внесении таких подкормок рекомендуется применять шланг и бочковой насос. Опытные садоводы с большим успехом применяют жидкое зеленое удобрение из крапивы для своих посадок. Крапива содержит много питательных веществ, способствует быстрому росту растений и формированию хлорофилла в листьях. Внесение такой подкормки путём опрыскивания даёт самый эффективный результат, нежели любое другое удобрение, которое вносится в почву.

https://youtube.com/watch?v=uGHXawP-6B8

Что можно удобрять крапивой

Стоит знать, для каких растений крапива, как удобрение, эффективна, а у каких может вызывать негативные реакции. Смесь отличается относительной универсальностью. К исключениям можно причислить только лук, чеснок и всё семейство бобовых.

Огурцы можно подкармливать крапивой

Овощные культуры

Перечисленные рецепты отличаются высокими показателями пользы для всех культур овощного типа, но преимущественно используются в отношении перца и капусты. По мере проведения прикормок нужно следить за качеством и состоянием растений. Если отмечаются негативные влияния: пожелтение листвы, потеря упругости, угнетение роста, нужно прекратить дальнейшее использование методик, а также оценить правильность приготовления средства.

Огурцы

При проведении подкормок показаны отличные результаты со стороны огурцов, откликающихся быстрым ростом, обильным цветением и лучшими вкусовыми характеристиками. Не рекомендуется использовать до высадки на участке. Применение удобрения разрешено во все время роста на огороде, от высадки до последнего сбора урожая. Огурцы хорошо реагируют на крапиву независимо от сорта и скорости созревания. Между поливами стоит соблюдать интервал – 2 недели.

Томаты

Крапивный настой обладает большим количеством калия, это полезно для помидоров из различной разновидности и на всех стадиях роста. Удобрение из крапивы для томатов, как и для других паслёновых, не позволяет в одиночку добиться высокой урожайности. Томаты становятся более сладкими, и увеличивается их урожайность. Благодаря наличию в составе азота обеспечивается стимуляция наращивания зелёной массы.

Удобрение из крапивы для томатов должно дополняться периодическим добавлением минеральных веществ.

Крапивный настой обладает большим количеством калия, это полезно для помидоров

Ягоды

Удобрение в жидком виде крайне полезно для большинства культур ягод. На юге страны такая методика часто применяется для винограда. Эта процедура позволяет улучшить вкус ягод.

Клубника

Растение особенно хорошо реагирует на удобрение азотными препаратами. Крапива способствует ускорению развития растения, а калий обеспечивает мясистость, сладость и мягкость плодов.

Цветы

Настойка активно используется для улучшения качества цветов. Им можно проводить поливы 1 раз в 2 недели, тогда цветник начинает ярко и долго цвести. Дополнительно отмечается большая устойчивость к минусовым температурам.

Розы

При проведении удобрений розы отмечается улучшение аромата цветов и обильное насыщение бутонов, отчего они становятся более крупными и яркими.

Розы нужно удобрять

Рекомендуется использование настоя и при выращивании комнатных растений, но существует одно ограничение – дрожжи в состав добавлять не стоит, иначе будет только вред. Для улучшения качеств смеси можно добавлять в состав немного золы (порядка 1 горсти). Зола особенно полезна при выращивании орхидей.

Состав и способ действия

Крапива – травянистый многолетник семейства Крапивные. В просторечье растение получило много прозвищ –Жигачка, Жгучка, Стреколка, Стрекучка. В русских сказках ее называли Огонь-трава и Ведьмин хлыст.

Особенность жгучей Крапивы еще в том, что растет она везде – В Европе, Азии, Китае, занесена в Африку, Америку и Австралию.

Крапиву относят к растениям-рудералам (бесполезный, трудно выводимый сорняк). Трава селится вдоль заборов, на дачах, на свалках, вблизи водоемов, в лесах и оврагах. Крапивник-заросли обнаружить не составляет особого труда.

Активные действующие вещества крапивы:

  • хлорофилл – окрашивающий пигмент, отвечает за зеленую окраску хлоропластов; без него фотосинтез невозможен;
  • порфирины, ситостерины – природные соединения, способствуют росту клетки в тканях;
  • дубильные вещества – натуральные бактерициды, дезинфицируют грунт; благодаря выраженному аромату отпугивают насекомых;
  • эфирное масло, флавоноиды – оптимизируют влияние почвенных микроорганизмов;
  • алкалоиды – природные азотистые компоненты (органическая щелочь); насыщают почву азотом, благоприятно воздействуют на развитие вегетативных частей растений;
  • гликозиды – урцитин – органические остатки углеводного и не углеводного фрагментов; помогают усвоению минеральных компонентов;
  • муравьиная кислота находится на острие иголок – органическая односоставная кислота способствует росту, сохраняет полезные свойства ингредиентов, препятствует грибковым и вирусным инфекциям;
  • грубые пищевые волокна – клетчатка, углеводные составляющие, необходимы в начале вегетации, способствуют укоренению и развитию стебля и листьев;
  • антисептик-бактерицид, блокирует размножение патогенной микрофлоры.

Народные лекари называют листья крапивы – поливитаминный концентрат благодаря обилию редких и необходимых витаминов жизни в составе. Витаминный состав:

  • витамин К1 – филлохинон, жирорастворимый витамин – участник выработки белка и усвоения кальция; заживляет микротрещины, противостоит повреждениям, растрескиванию плодов и ягод;
  • витамины группы В – В1, В2, В5 – «пилюля» роста, продуцирует энергию из углеводных составляющих; именно витамины этой группы улучшают циркуляцию сока по вегетативным фрагментам, влияют на обменные процессы и восстановительные реакции;
  • витамин Е (альфа-токоферол) – мощный антиоксидант, нейтрализует действие нитратов, солнечного излучения, солей тяжелых металлов; защищает мембраны клеток от поражения вирусными инфекциями;
  • витамин С – аскорбиновая кислота – мощный антиоксидант, защищает рассаду овощей, молодые ягодные кусты от проникновения вредоносной микрофлоры;
  • каротиноиды (В-каротин, ксантофилл, виолаксантин) – природные пигменты, способствуют наращиванию зеленой массы; повышают защиту от бактериального инфицирования.

Минеральный комплекс крапивы активизирует почвенные микроорганизмы, стимулирует развитие побегов, улучшает качественный состав грунта, стабилизирует его структурные процессы.

Макроэлементы Микроэлементы
  • калий
  • кальций
  • магний
  • железо
  • молибден
  • кремний
  • медь
  • хром
  • цинк
  • марганец
  • барий
  • селен
  • никель
  • бор

Полезные свойства для растений и почвы

Доказано научным экспериментом и многолетним опытом:

  1. Органические кислоты, фитонциды, дубильные вещества – биокомпоненты-бактерициды убивают патогенную микрофлору в почве.
  2. Минералы оптимизируют синтез углеводов, обеспечивают питание клеток и тканей, участвуют в структурировании почвы, в окислительно-восстановительных реакциях грунта.
  3. Витаминный запас обеспечивает полноценное дыхание растения, участвуют в фотосинтезе, липидном и углеводном обмене, нейтрализуют действие нитратов, радиоактивных веществ и солей. Витамины – биофакторы повышения иммунитета.

В каком еще виде можно использовать крапиву?

Крапиву на своем участке используют не только для подкормки. Найти применение этой сорной траве очень легко.

Мульчирование

Из крапивной ботвы получается отличная мульча. Она позволяет защитить почву от пересыхания и растрескивания. Кроме того, мульча спасает растения от различных насекомых. Крапива отпугивает вредителей своим резким запахом.

Сделать мульчу для защиты растений на даче очень просто. Крапиву нужно мелко нарезать и просушить. Займет этот процесс 2-3 дня. Сухую крапиву можно сразу же применять на своем огороде. Укладывать ее можно большим слоем, поскольку растение очень быстро разлагается.

Приготовление компоста

Свежую крапиву можно также добавлять в компост. Готовится он очень просто. Для его приготовления нужно использовать крапиву и землю в пропорции 1 к 10. Добавлять в емкость с компостом лучше всего почву, в которой крапива росла. Оба компонента надо уложить слоями. Каждый из них нужно полить теплой водой.

Емкость с компостом необходимо накрыть слоем пленки и оставить в покое на месяц. По прошествии нужного количества времени продукт надо полить раствором препарата «Байкал ЭМ-1». Далее емкость необходимо снова накрыть и оставить настаиваться еще на 2-3 месяца. После этого компост можно будет использовать у себя на огороде.

Питательная «подушка»

Многие садоводы закладывают крапиву прямо в почву. Чаще всего таким образом подкармливают огурцы. Свежая измельченная крапива просто укладывается в лунки. После этого она поливается водой и посыпается слоем земли. На следующий день в подготовленную таким образом почву можно высаживать рассаду или сеять семена. После этого почву надо еще раз полить.

Крапивная зола

Золу получают путем сжигания сухой крапивы. Жечь можно как ботву, так и корни. Чтобы сухое удобрение было качественным, во время горения к крапиве нельзя добавлять ничего, кроме сухой бумаги, применяемой для розжига костра. Крапивную золу можно использовать для подкормки в любое время года. Она отлично защищает растения от болезней и вредителей, а также позволяет увеличить урожай. Хранить остатки используемой золы нужно в стеклянной емкости в сухом и теплом месте.

О том, как сделать настой из крапивы, смотрите в следующем видео.

Применение в качестве удобрения

Собирают крапиву до появления семян, после цветения крапива теряет функции.

Временной период сбора – конец мая-начало июля, в зависимости от региона и климатических условий.

настои

Для опрыскивания используют рабочий раствор в соотношении 100 мл концентрата на 8-10 л отстоянной воды

Важно процедить настой, чтобы мелкий распылитель не забивался. Процедуру проводят ранним утром или поздним вечером.
Для полива расход настоя – примерно 1 л на растение

Рабочий раствор разводят в пропорции 1 л экстракта к 10 л отстоянной воды.
Режим подкормок – 1 раз в 7-10 дней.

Полезно удобрение настоем крапивы для овощных, декоративных и ягодных культур:

  • перец;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • бахча;
  • томаты;
  • клубника, земляника;
  • огурцы;
  • цветы (астры, георгины, розы).

Для капусты, томатов и баклажанов желательно дополнительная подпитка борными растворами.

Способ применения настоя из крапивы в качестве удобрения:

  1. в садовую лейку наливают отцеженный раствор;
  2. проливают грядки под корень (в неразбавленном виде);
  3. перед подкормкой желательно полить растения.

Стебли, листья, корни крапивы используют для компоста.

Свежесрезанную траву, неразложившиеся после брожения стебли используют также в качестве мульчи на грядках капусты, огурцов, бахчи. Мульчирование полезно и для закрытого грунта (парники, теплицы).

Как сделать удобрение из крапивы своими руками

Самый простой способ – травяной настой из сорняков. Первую закладку проводят в мае. По мере использования в бочку добавляют новую порцию травы.

Ингредиенты (все виды сорной травы с участка):

  • физалис;
  • крапива;
  • осот;
  • сныть;
  • люпин;
  • фацелия;
  • мокрица;
  • донник и пр.

Готовят его в технической емкости (желательно пластиковой):

  • бочку, техническую тару устанавливают за домом в хорошо освещенное теплое место;
  • плотно набивают 2/3 объема емкости порезанным сырьем;
  • заливают емкость водой практически до края;
  • для ускорения брожения добавляют 1-1,5 кг навоза;
  • хорошо перемешивают ингредиенты;
  • сверху емкость накрывают полиэтиленовой пленкой и завязывают по окружности бечевкой;
  • в укрытии проделывают несколько отверстий для отхода газов (можно проветривать настой, убирая временное укрытие на 20 мин в день);
  • раствор готов через 10-12 суток с момента закладки травы.

Второй рецепт — ферментированный крапивный чай для растений сада и огорода. Настойка готовится просто:

  • в конце мая свежие стебли травы срезают под корень;
  • корни не используют;
  • зелень измельчают;
  • пластиковое ведро плотно набивают зеленью;
  • заливают емкость доверху водой;
  • ведро с закваской ставят на солнце;
  • настой выдерживают минимум 2 недели.

Для полива маточный раствор разводят в соотношении – 1-1,5 л ферментированного концентрированного чая к 10 л воды.

После ферментации остаются только жесткие фрагменты стебля. Остатки закладывают в междурядья под огурцы, помидоры, болгарский перец, баклажаны.

Сырьё для зеленого удобрения

Что нужно для приготовления зеленого удобрения? Можно брать любую зелёную массу, любые выполотые сорняки. Если будет попадаться на корнях земля, то ничего страшного в этом нет. Это даже неплохо, поскольку вместе с землей в массу попадут бактерии, обогащающие состав удобрения.

Наиболее замечательным сырьем для приготовления зелёного удобрения является крапива. Крапива содержит целый комплекс витаминов, микро- и макроэлементов. В крапиве много азота, есть калий, кальций, железо. Хорошо в таком удобрении работают мокрица и клевер. В качестве антисептических добавок желательно добавить немного календулы, зелени томатов и картофеля. В итоге удобрение будет не только подкармливать растения, но и играть роль своеобразного антисептика, отпугивать вредителей. Только следите, чтобы в дело шли здоровые листья без признаков фитофтороза и прочих заболеваний.

В конце добавьте немного сухой травы – обычного сена. При добавлении сена очень быстро размножается сенная палочка, а это то же самое, что и фитоспорин. В итоге состав удобрения становится только богаче полезными бактериями и микробами. Если нет готового сена, то можно самим подсушить траву несколько дней на солнце.

И еще желательно добавить немного, три-четыре горсти готового компоста или любой плодородной земли.

Как приготовить удобрение из крапивы

Существует много способов приготовления удобрения из крапивы. Но мы остановимся на простом,  проверенном варианте.

Крапиву без семян измельчают и складывают в емкость, заполняя больше половины объема емкости.

Заливают теплой водой ( если есть возможность можно залить кипятком), накрывают крышкой и дают настояться две недели. Крапивный настой каждый день надо перемешивать. Если емкость находится на солнечной стороне брожение продлится быстрее.

При брожении объем настоя увеличивается, поэтому воду наливать нужно не до краев.

Об окончание брожения можно узнать по цвету настоя, он потемнеет и перестанет пениться.

Готовое удобрение процеживают и разводят водой (1: 10). Можно использовать настой для опрыскивания, также нужно процедить , развести водой (1:20).

От забродившей крапивы исходит неприятный запах. Этого можно избежать, если добавить в емкость корень валерианы.

Удобрение из крапивы и хлеба

Если весной растения испытывают дефицит азота, побеги становятся слабыми, а цвет зелени бледнеет. Для этого потребуется быстрое брожение настоя и помогут в этом хлебные корки. Хлебные корки закладывают вместе с крапивой, это ускорит процесс брожения и все питательные вещества перейдут в воду. Таким образом настой будет готов через пять дней

Как приготовить удобрение из одуванчиков и крапивы

Для приготовления удобрения крапиву и одуванчики измельчают, перемешивают и заполняют травой емкость на ⅔ объема.  Затем все заливают водой. Зеленое удобрение из крапивы и одуванчиков будет готово через 14 дней.

Самый доступный и незатратный способ повысить урожай в огороде, это  совсем не сложно. Нужно приготовить жидкое зеленое удобрение из крапивы. Крапива богата огромным количеством питательных веществ, которые стимулируют рост садовых культур и повышают урожай. Крапива в качестве удобрения  является универсальным решением. Зеленым удобрением можно опрыскивать не только почву, но и зеленую часть растений.

Удобрение из крапивы с дрожжами

Удобрение из крапивы с дрожжами можно приготовить двумя способами.

Первый способ:

В одном литре воды растворяют 100 гр. сахара и добавляют 100 гр. прессованных дрожжей, тщательно перемешивают до полного растворения. Затем доливают два литра воды. Полученную смесь ставят в теплое место. После прекращения брожения раствор из крапивы и дрожжей готов к применению.

Второй способ:

10 гр. сухих дрожжей и 2 ст. л. сахара разводят в двух литрах  теплой воды и настаивают сутки.

Чтобы получить крапивно-дрожжевое удобрение, нужно в 10 литрах воды развести 1 литр крапивного раствора и 200 гр. дрожжевого.  Поливают растения под корень, почву нужно предварительно увлажнить.

Крапивная зола

Крапивная зола — это сожженные крапивные стебли. Крапивная зола отличное удобрение, обогащает почву микроэлементами, из которых 40 % калий. Крапивная зола считается калийным удобрением, которое помогает повышать урожай.

Сжигать нужно только сухие стебли, после сжигания зола должна остыть. Только после того ее можно убирать  в герметичную посуду.

Сидерат и мульча из крапивы

Для получения сидерата скошенные стебли крапивы складывают на места предназначенные для посадки. Сверху присыпают торфом.

Мульчу из крапивы готовят следующим образом : на поверхность укладывают толстый слой свежих стеблей крапивы. Жгучая красавица быстро высыхает и разлагается. В итоге получается тонкий слой мульчи, он сохраняет влагу у корней и насыщает их питательными веществами.

Мульчирование крапивой предпочитают ягоды, цветы, картофель.

Компост

Чтобы приготовить компост из крапивы нужно взять :

  • крапива — 10 частей
  • земля — 1 часть
  • препарат “ Байкал” для ферментации

Сформировать кучу,  увлажнить и накрыть пленкой. Через месяц в кучу добавляют ингредиент “ Байкал”. В дальнейшем компост  перемешивают и увлажняют по мере необходимости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector