Тыквенный сок: польза и как приготовить в домашних условиях на зиму

Поваренная соль

Прямая зависимость гипертонической болезни от пересоленной еды была установлена еще в 1904 г. во Франции Л. Амбаром и Э. Вожаром и вскоре была подтверждена русскими врачами.

Ограничение в рационе больных гипертонией обосновывается экспериментальными, статистическими данными и клиническими наблюдениями. Интересный факт, оказывается, американские эскимосы, употребляющие в среднем до 5 г поваренной соли в сутки, практически не болеют гипертонией. В то время как среди японцев, живущих на севере страны и больших любителей подсоленной пищи (в среднем они употребляют до 35 г. соли в сутки), больных гипертонией насчитывается 39%.

Входящий в состав поваренной соли натрий способствует задержке в организме жидкости. В результате увеличивается объем крови, циркулирующий в организме. Для обеспечения эффективного снабжения организма кислородом и питательными веществами сердце вынуждено увеличивать силу и/или частоту сокращений с повышением системного артериального давления.

Процесс перегрузки сердца продолжается годами, обеспечивая постепенное его «изнашивание» с развитием сердечной недостаточности. Тогда натрий становится еще более опасным. Задерживаемая им жидкость не только перегружает сердечно-сосудистую систему, но и выходит за пределы сосудов, скапливаясь в межклеточном пространстве (отеки ног), а также в брюшной и грудной полостях.

Бессолевая, а точнее — с ограниченным содержанием соли, диета способствует не только снижению артериального давления, но и улучшает общее состояние больных, усиливает диурез, нормализует водно-солевой обмен, снижает объем жидкой части крови.

Особенно заметно благотворное влияние такой диеты при обострении гипертонической болезни с тяжелыми проявлениями со стороны сердечно-сосудистой системы и сосудов головного мозга.

Однако необходимо иметь в виду, что длительное исключение хлорида натрия из питания может быть вредно, так как нарушается электролитный баланс и водно-солевой обмен организма. Поэтому после исчезновения острой стадии болезни в рацион добавляют 3-5 г соли в день.

Рекомендуется готовить пищу без соли и лишь слегка подсаливать уже приготовленные блюда. Вкус несоленой или недосоленной пищи можно улучшить, добавляя клюкву, лимонный сок, корицу, зелень петрушки, укропа или кинзы.

При расчете суточной дозы потребленного натрия следует учитывать, что многие продукты уже содержат этот элемент. Так в стакане молока содержится 0, 375 г натрия, 100 г несоленого сливочного масла содержат 0,69 г хлорида натрия, в цельном яйце — 0,21 г, а стакане томатного сока (без соли) около 0,5 г натрия.

Кроме того, существуют и готовые продукты, в которых высокое содержание натрия:

  • консервы (овощные, мясные, рыбные и т.д.);
  • соленые, маринованные рыба, мясо, овощи, грибы, соусы, приправы;
  • сыр, особенно плавленный;
  • сосиски, вареные колбасы, ветчина и т.п.;
  • оливы;
  • чипсы, соленые орешки и т.п.
  • вещества, используемые в качестве пищевых добавок, в названии которых звучит натрий (натрия глутамат, натрия бензоат, натрия фосфат и т.д.)

Если в пищевом рационе присутствуют эти продукты, то содержащийся в них натрий следует учитывать при расчете его суточного потребления.

Особо нежелательны продукты, в которых большое количество легкоусвояемых углеводов сочетаются с излишками поваренной соли. Такое бывает в тортах, пирожных, сдобной выпечке, сырковой массе и т.п. Подобные продукты больше, чем избыток сахарозы и соли по отдельности, повышают риск алиментарного ожирения и болезней сердечно-сосудистой системы.

Как хранить тыквенный сок

После приготовления тыквенного сока его можно употреблять сразу или консервировать на зиму. Свежевыжатый сок не рекомендуется держать длительное время, поскольку он теряет свои свойства. Если напиток предназначается для лечебных или профилактических целей, тогда его лучше готовить каждый день и выпивать сразу после приготовления.

Сам овощ можно хранить достаточно длительное время. Его можно поместить в прохладное и темное место или заранее почистить, порезать кубиками и положить в морозилку. Перед приготовлением сока достают нужную часть и готовят напиток. Если речь идет о ранее консервированном напитке, его также следует хранить в прохладном месте. После открытия обязательно ставить в холодильник.

Тыквенный сок – один из полезных продуктов, который не имеет возрастных ограничений и практически никогда не вызывает аллергии. Однако если целью его приема считается лечение или профилактика какого — либо заболевания, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Сок из тыквы с мякотью в домашних условиях

Насыщенный вкус и простое приготовление!

Напиток получается более густым, чем без мякоти, с выраженным тыквенным ароматом и вкусом.

Приготовление

Очищенную и нарезанную на кусочки тыкву поместим в кастрюлю и зальем водой.

Доводим до кипения и варим на медленном огне до мягкости.

Проверяем ножом, сварился ли овощ. Если кусочки легко протыкаются — тыква сварилась.

Перебиваем содержимое кастрюли погружным блендером.

Если нет блендера, можно перетереть кусочки через сито.

На данном этапе оцениваем консистенцию, нравится ли она вам или хотелось бы пожиже?

Если для вас слишком густо, тогда можно добавить еще немного кипяченой воды.

Далее добавим сахар, размешаем. Сок снова доводим до кипения, снимая пенку, которая будет появляться, и убираем с плиты.

Вводим сок лимона. Разливаем тыквенный напиток по стерильным баночкам и закатываем.

Перевернем на крышку, укутаем и оставляем остывать.

После того как содержимое остынет, храним в темном прохладном месте.

Вкуснейший и густой сок получается!

Особенности приема свежевыжатого сока из тыквы

Изучив полезные свойства тыквенного сока для организма, стоит обратить внимание и на особенности приема. Диетологи советуют придерживаться нескольких правил:

  1. Приготовление. Напиток должен быть свежевыжатым, поэтому готовить его надо для одного приема. В таком продукте содержится максимальное количество полезных элементов.
  2. Добавки. Сок, полученный из тыквы, обладает специфическим вкусом, поэтому не все люди его любят. Для улучшения вкусовых качеств к нему можно добавить небольшое количество меда. В равных пропорциях можно смешать с другим соком (яблочным, морковным, апельсиновым).
  3. Детям такой продукт следует вводить в рацион начиная с 4-5 месяцев. Первое время его лучше смешивать с кипяченой водой в пропорции 1:1.

Для лечения заболеваний врачи предлагают несколько методов:

  1. При заболеваниях печени рекомендуют принимать 150 мл напитка по 4 раза в день. Длительность применения 10 дней.
  2. Для борьбы с расстройствами сна принимают в количестве 100 мл с добавлением ложки меда.
  3. При отеках и болезнях сердца следует выпивать по 100 мл напитка трижды в день. Лучше всего это делать за 20-30 минут до еды.
  4. Для больных диабетом лечение соком возможно только после консультации с врачом. При этом количество за 1 прием не должно превышать 20-30 мл. Частота применения — 3 раза в сутки.
  5. Для роста эндометрия и скорого наступления беременности врачи рекомендуют употреблять 200-250 мл сока. Это количество нужно разделить на 3 приема. Пить жидкость лучше всего перед едой. Лечение продолжается 2 недели.

Для употребления сока в зимнее время не обязательно приобретать свежую тыкву. Полезный напиток можно заготовить впрок. Сделать это можно 2 способами:

  1. Без пастеризации. Тыкву очищают от семян и кожуры. Мякоть пропускают через соковыжималку и заливают жидкость в емкость. К ней добавляют сахар. На 1 л напитка требуется 5 ст. л. сахара. Сок необходимо вскипятить и варить в течение 5 минут. Готовый продукт разливают по чистым банкам и закатывают.
  2. С пастеризацией. После измельчения и отжима мякоти жидкую часть доводят до кипения и разливают в предварительно стерилизованные банки. После этого проводят пастеризацию. Для полулитровых банок достаточно 10 минут, для литровых — 15 минут.

Употреблять такие соки из банок можно по схеме приема свежевыжатого.

Полезен ли тыквенный сок беременным. Тыква при беременности:

— польза

Тыква — довольно популярный продукт. Кроме вкусовых качеств, овощ имеет низкую калорийность, всего 22 ккал на 100 граммов, что делает его диетическим

Это очень важно для беременных женщин, которые боятся поправиться после родов

За счет низкой калорийности, но высокой питательности, тыква облегчает работу печени и почек, дает возможность разгрузиться органам пищеварительного тракта. Мягкая и нежная структура мякоти овоща защищает слизистые оболочки органов ЖКТ, поэтому тыкву разрешено есть при заболеваниях печени и желчного пузыря, гастрите, колите, язвенной болезни.

Тыквенное лечебное питание (диета) благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает избавиться от ожирения, нормализует обмен веществ.

Употребление тыквенного сока при беременности избавляет от перепадов настроения, повышенной эмоциональности, беспокойства и тревожности, нормализует нервную систему и улучшает качество сна.

Тыква при беременности помогает избавиться от отечности, поскольку обладает мягким мочегонным действием.

Благодаря значительному содержанию полезных веществ, достигаются следующие эффекты:

  • Витамин А поддерживает зрение и питает глазную сетчатку.
  • Витамины группы В поддерживают работу практически всех внутренних органов и систем, обеспечивают рост клеток и восстановление тканей, улучшают мышечный тонус, обеспечивают профилактику атеросклероза, дерматита, диареи, участвуют в процессе кроветворения и выработке «гормона счастья».
  • Кальций принимает участие в формировании костной системы малыша и процессе кроветворения.
  • Фосфор и магний участвуют в различных видах обменов и синтеза.

Тыква выполняет роль антиоксиданта, выводит шлаки и токсины из организма, а также вредный холестерин из сосудов. Ее используют не только в качестве продукта питания, но и для наружного применения при лечении ожогов и экзем.

Этот уникальный овощ избавляет от самых частых и неприятных проблем при беременности: отеки, токсикоз, запоры, нарушение пищеварения. Тыква — практически рекордсмен по содержанию железа, которое незаменимо во время вынашивания малыша и для будущей мамы, и для ребенка. Железо защищает от железодефицитной анемии, которая нередко возникает именно в этот период.

— вред

Тыква рекомендуется всем беременным женщинам, она может нанести организму вред в редчайших случаях. К таковым относят:

  • Склонность к аллергии. Красные и оранжевые овощи аллергикам противопоказаны, особенно при беременности.
  • Обострение заболеваний ЖКТ (язва, гастрит).
  • Расстройства стула (диарея).
  • Обострение заболеваний выделительной системы (почек, мочевого пузыря).

Также вред тыквы неизбежен при ее чрезмерном употреблении. Если не соблюдать норму и регулярно переедать овощ, в конце концов, появится отвращение к нему, может беспокоить слабость, тошнота и головокружение.

Рецепты тыквенного сока в сочетании с другими фруктами

На основе тыквы можно приготовить вкусные комбинированные напитки.

  1. Для приготовления апельсиново-тыквенного напитка необходимо на 500 г овоща взять 50 г сахара, а также половинку апельсина. Для улучшения вкусовых качеств следует добавить немного лимонной кислоты. Тыкву отварить до готовности, измельчить, добавить остальные ингредиенты и проварить на очень медленном огне еще в течение 10 минут.
  2. Аналогично готовится лимонно-тыквенный напиток. Вместо мякоти лимона добавляется его сок. Разрешается употреблять его с медом, молоком.
  3. Для смеси из тыквы и яблок необходимо взять эти компоненты в равных количествах. Кроме того, нужно добавить 200 г сахара и 10 г лимонной кислоты. Необходимо очистить компоненты от кожуры, нарезать мелкими кубиками. Все сварить в кастрюли, затем снять ее с плиты и измельчить в блендере. В это пюре следует добавить сахар и лимонную кислоту и проварить в течение 10 минут. Яблочная смесь готова.
  4. Взять 3 кг тыквы и 500 г кураги, (если ее нет, то чернослива), 4 средних моркови, 9 л воды, полтора килограмма сахара и 15 граммов лимонной кислоты. Все овощи тщательно почистить, морковку нарезать кубиками. Положить овощи и курагу в кастрюлю и залить их 3 л воды. Варить 2 часа на небольшом огне. Добавить сахар и лимонную кислоту, оставшуюся воду, проварить еще в течение одного часа. Вкусный морковный напиток готов.
  5. Можно также приготовить сок из замороженной тыквы. Для этого необходимо взять 300 г овоща и 200 мл воды, 50 г сахара, небольшое количество лимонной кислоты. Тыкву нужно немного разморозить и нарезать кубиками. Вскипятить воду с сахаром и лимонной кислотой, добавить в нее пюре из овоща и прокипятить еще в течение 10 минут. Вкусный напиток готов.
  6. Подобным способом готовятся вкусные напитки, смузи с бананами и виноградным или сливовым соком (не покупным). Их можно кушать с пирогом, сливками.

Тыквенный сок с мякотью: простой рецепт

Для приготовления настоящего ароматного нектара лучше выбирать сладкие сорта с ярко оранжевой сочной мякотью. За один раз можно переработать одну крупную тыквину. Измельчать ее достаточно трудно. Ее мякоть твердая, а кожица жесткая.

Пропорции:

  • 1 тыква;
  • 2 лимона
  • вода – из расчета 1 литр на 1 кг мякоти;
  • 200 гр сахара на 1 кг тыквенной массы;
  • кислота лимонная 1 чайная ложка (если лимоны не очень кислые).
  1. Плод тщательно вымыть, ошпарить, очистить, удалить серединку с семечками.
  2. Взвесить очищенную тыкву.
  3. Оранжевую мякоть порезать на небольшие кубики.
  4. Нарезанные кусочки сложить в большую кастрюлю, залить водой так, чтобы они были слегка покрыты.
  5. Кастрюлю поставить на огонь, после закипания варить массу под крышкой 15 минут, периодически помешивая большой деревянной ложкой.
  6. Выдавить лимон.
  7. Остывшую готовую массу измельчить при помощи блендера или перетереть через среднее сито.
  8. Долить в кастрюлю воды, всыпать сахар по вкусу, лимонный сок, цедру.
  9. Варить 20 минут, помешивая и снимая пену.
  10. Убрать цедру лимона (по необходимости добавить лимонную кислоту).
  11. Подготовить посуду: помыть с моющим средством, тщательно прополоснуть и простерилизовать. Для этой цели лучше всего подойдут 2-3 литровые банки. Их можно поставить в электродуховку в режиме обдува на 10 мин при температуре 90-100С, если нет духовки – простерилизовать на воздушной бане. Крышки прокипятить.
  12. В готовую посуду (горячую) налить нектар, крышки закатать. Для консервации можно использовать банки с закручивающимися крышками.

Тыква

Мякоть тыквы богата витаминами А, С, D, Е, РР а также группы В, микро- и макроэлементами (магний, калий, железо, кальций), белками, клетчаткой и сахаром. Она помогает в лечении таких заболеваний, как туберкулез, атеросклероз, запор, диабет, подагра, желчнокаменная болезнь. Также тыква является мощным мочегонным средством, поэтому ее рекомендуют при нарушении работы почек, сердца и при отеках во время беременности. Тыкву рекомендуют для питания при лишнем весе, т. к. она способствует ускорению обмена веществ.

Наиболее полезен для применения в гинекологии тыквенный сок, т. к., кроме источника богатого набора витаминов и минералов, он является хорошим антиоксидантом.

Для роста слизистой оболочки матки такой эффект действительно необходим, поэтому применение тыквенного сока возможно под контролем врача, чтобы избежать возможных побочных эффектов. Но не стоит забывать, что сам по себе этот сок не вызовет роста слизистой и имплантации, он может быть лишь частью комплексной терапии! И помним о противопоказаниях: тыквенный сок нельзя принимать при пониженной кислотности желудочного сока и тяжелой форме сахарного диабета. Также он может вызывать расстройства пищеварения: вздутие живота и тяжесть в животе, что особенно неблагоприятно в сочетании с синдромом гиперстимуляции яичников в программе ЭКО.

Правда, во всех указанных случаях есть один неучтенный волшебный фактор — это эффект «плацебо» — вера женщины, что ей поможет диета из ананасов и тыквы, особенно подкрепленная удачным опытом подружек. Ну что же, этот эффект никто не отменял, и он нам тоже необходим. Главное не забывайте — NOLI NОCERE, НЕ НАВРЕДИ! Используя народные средства, обязательно советуйтесь с вашим врачом, тогда это будет не только безопасно, но и действительно эффективно.

Полезные свойства тыквы и сока

Домашний тыквенный сок известен своими полезными свойствами. Они обеспечиваются содержанием в натуральном продукте огромного количества ценных веществ, среди которых минералы и витамины.

   Обратите внимание! Специалисты пришли к общему выводу, что тыквенный сок, приготовленный в домашних условиях, благоприятно сказывается на работе всех внутренних систем. Поэтому его рекомендуют пить для поддержания здоровья

Одинаково полезны и тыква, и сок.

Для мужчин

У такого напитка, как тыквенный сок, имеются своя польза и вред для мужского здоровья. С последним крайне сложно столкнуться, если знать, как пить его правильно.

   Важно! Мужчинам удастся решить проблему с ослабленной потенцией, если они будут ежедневно пить по 200 мл натурального сока из тыквы. Тыквенный сок имеет следующее влияние на мужской организм:

Тыквенный сок имеет следующее влияние на мужской организм:

  • Улучшение функции репродуктивной системы.
  • Предупреждение воспалительных и раковых процессов в организме.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Ускорение восстановления после перенесенного заболевания.
  • Снижение концентрации желудочного сока.
  • Устранение изжоги.
  • Ускорение заживления поврежденных слизистых оболочек пищеварительного тракта.

Несмотря на то, что домашний тыквенный сок положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, пить его при серьезных нарушениях ЖКТ категорически запрещается.

Для женщин

Чем полезен тыквенный сок для женщин может рассказать каждый диетолог. Овощной напиток имеет следующие свойства, которые положительно отражаются на женском организме:

  • Облегчение тошноты при токсикозе.
  • Нормализация работы репродуктивных органов.
  • Улучшение лактации во время кормления грудью ребенка.
  • Замедление переваривания пищи, за счет чего длительное время ощущается насыщение.
  • Способствование похудению за счет подавления аппетита и низкой калорийности.
  • Улучшение общего состояния кожного покрова.
  • Предупреждение раннего появления морщин.

Нужно понимать, что польза тыквенного сока будет только в том случае, если в его составе отсутствуют ненужные примеси, например, консерванты. А значит, покупные соки не так ценны, как свежевыжатые.

При беременности

Тыква и сок из нее полезны для беременных. Нередко врачи рекомендуют включать эти продукты в свой рацион.

   Нужно знать! Беременным женщинам стоит узнать, как пить тыквенный сок, так как он помогает справиться с симптомами токсикоза.

Натуральный продукт отличается мочегонным действием

Благодаря этому он помогает выводить из организма лишнюю жидкость, что важно при беременности, так как в этот период повышается риск развития сильной отечности тканей

Для детей

Свежевыжатый сок тыквы полезен для организма ребенка, о чем должен знать каждый родитель.

   Важно! Если тыква и сок используются в качестве прикорма, то продукт в обязательном порядке придется разбавлять водой. Иначе ребенка могут начать мучить кишечные колики

Тыквенный сок можно ли давать ребенку? Да, это допустимо. В рацион продукт рекомендуется вводить не раньше, чем с 4 месяцев в минимальном количестве.

Свежевыжатый сок могут пить дети по 100 мл в день в возрасте 3-7 лет. Чем старше ребенок, тем выше суточная норма натурального продукта.

Тыквенный сок советуют давать детям в сезон простуд, для печени и улучшения ее работы, а также решения проблем с пищеварением, если ребенок страдает от запоров.

Вред тыквенного сока

Вы, наверное, читаете эту статью и думаете: столько всего хорошего написано, а когда же про вред будет? Так вот, настал тот самый момент истины.

На самом деле противопоказаний или вреда для организма человека у тыквенного сока (как и самой тыквы) практически нет. Но от него стоит отказаться людям с индивидуальной непереносимостью.

Тыква является диетическим, легким продуктом, потому ее можно употреблять даже людям, страдающим от заболеваний желудка и кишечника, но с осторожностью. Также стоит проявить осторожность больным с тяжелой формой сахарного диабета и тем, у кого понижена кислотность желудка или обострен гастрит

Как и когда давать сок тыквы детям

Малыши лучше переносят кипячёный сок тыквы, так как после тепловой обработки он легче усваивается. Такой сок добавляют в прикорм начиная с половины чайной ложки с 6 месяцев, смешивая с морковным или яблочным. Если питьё не вызывает колик, постепенно доводят приём до 60 мл в день. Сырой сок вводят в рацион с 3 лет. С этого возраста до 7 лет максимальная суточная доза — 100 мл. С 7 до 14 лет дают ребёнку 200 мл в день. Старше 14 лет — 300 мл.

Мамы отмечают, что тыквенное питьё хорошо успокаивает ребёнка, поэтому лучше пить его на ночь. Дети любят яркий сок-пюре, его можно приготовить из жмыха, оставшегося после отжима тыквы.

  1. В кипящей воде растворить 4 ст. ложки сахара.
  2. Всыпать 500 г жмыха и варить 20 минут.
  3. Готовую массу протереть через сито и влить 3 капли лимонного сока.
  4. Перемешать и довести до кипения ещё раз.

Детям-аллергикам очень полезен сок-пюре из тыквы, так как он очищает печень и выводит токсины

Сок тыквы небезопасен для детей в больших количествах. Чтобы усвоить большую дозу бета-каротина, от печени потребуются значительные усилия и она может заболеть. Во избежание каротиновой желтухи это витаминное средство разрешается только 2 раза в неделю. При передозировке наблюдается изменение цвета кожи ребёнка на жёлто-оранжевый, особенно на ладонях, ступнях, в носогубной зоне. Белки глаз остаются белыми. Возможны рвота, понос, понижение температуры и боль в области печени. При этих симптомах сразу вызывают скорую.

При врождённой слабой печени, тошноте, диарее, аллергии тыквенный сок детям противопоказан.

Рецепты лечения:

200 мл.  сока

Принимать его по 200 мл 3 раза в день в течение 1 недели для очищения почек и нормализации обмена веществ.

Очищение сосудов:

200 мл. тыквенного сока

20 мл лимонного сока

Ингредиенты соединить и принимать по 220–250 мл в день в течение 1–1,5 недель для очищения сосудов.

Предупредить атеросклероз, а также улучшить состояние при наличии этого заболевания поможет регулярное употребление тыквы, богатой пектином, который выводит холестерин из организма. При атеросклерозе тыква полезна как в сыром, так и в вареном, тушеном и запеченном виде. Рекомендуется также свежеотжатый сок из тыквы.

  • 100 мл тыквенного сока
  • 20 г. меда

Свежеотжатый сок смешать с медом и принять в течение дня. Курс лечения — 2–4 недели.

Лечение простатита:

200–250 мл свежеотжатого сока тыквы

Принимать его по 200–250 мл  1–2 раза в день за 1 час до еды в течение 1 месяца для лечения и профилактики простатита.

Это важно: его можно разбавлять очищенной водой в соотношении 1:1

Усиление потенции:

  • 30 мл тыквенного сока
  • 10 мл сока пустырника
  1. Соки тыквы и пустырника смешать.
  2. Принимать по 40 мл 2–3 раза в день в течение 2 недель для усиления потенции и нормализации эмоционального состояния.

Лечение женской половой сферы:

  • 5 мл тыквенного сока
  • 2 мл сока алоэ

Соки соединить и принимать 2 раза в день до еды в течение 1 недели при воспалительных заболеваниях женской половой сферы.

Лечение панкреатита:

120 мл тыквенного сока

Принимать его по 120 мл  1 раз в день за 30 минут до еды при панкреатите (в том числе и в период обострения заболевания).

Лечение

Немедикаментозное лечение признаков и симптомов рефлюкс-эзофагита включает комплекс мероприятий по нормализации массы тела, рациональное дробное питание, временный или полный отказ от употребления жареной и жирной пищи, цитрусовых, кофе, специй и приправ, соусов, алкоголя. После приема пищи категорически запрещено выполнять наклоны туловища и находиться в положении лёжа. Медикаментозная терапия данного заболевания, включает прием антацидных препаратов, обволакивающих средств, H2 гистаминовых блокаторов и ингибиторов протонной помпы. При неэффективности консервативной терапии, назначается оперативное вмешательство, цель которого — ушивание нижнего пищеводного сфинктера.

С лечебно-профилактической целью рекомендован прием метапребиотика Стимбифид Плюс, который имеет трёхкомпонентный состав. Эффект метапребиотика обусловлен содержанием фруктополисахаридов, лактата кальция и фруктоолигосахаридов. Эти компоненты по отдельности и в совокупности стимулируют рост собственной кишечной и желудочной микрофлоры человека, нормализуют пищеварения, уменьшают интенсивность воспалительного процесса в пищеводе при ГЭРБ, положительно влияют на кислотность желудка и усиливают защитные свойства ЖКТ. Оценить преимущества метапребиотика по сравнению с пробиотиками и пребиотиками, поможет сравнительная таблица.

Тыквенный сок на зиму пятиминутка

Способ, который позволит сделать сок очень быстро, без лишней возни, сохранив большинство витаминов.

Приготовление

Возьмем спелую тыковку, хорошо помоем, срежем кожицу.

Нарежем небольшими ломтиками и пропускаем через соковыжималку.

У вас получится N-ное количество сока. Измерьте его и добавьте сахар из рассчета 5 ст. л на каждый получившийся литр отжатого сока.

Ставим сок на огонь, доводим до температуры 90 градусов и варим 5 минут.

Разливаем готовый напиток по стерильным баночкам и закатываем.

Даем остыть, повернув на крышку и укутав. Сок готов! Убираем на хранение, чтобы пить в холодные осенние дни, когда так нужны витамины.

Диагностика и лечение

Несмотря на то, что оба заболевания относятся к патологиям пищеварительной системы, их диагностика и лечение имеют принципиальные различия. Наиболее информативным методом диагностики гастрита, является эзофагогастродуоденоскопия, позволяющая выявить минимальные изменения в слизистой оболочке желудка. Дополнительно используется pH-метрия желудочного сока, анализ жалоб пациента и общий клинический анализ крови, позволяющий обнаружить скрытое воспаление. Для диагностики хронического панкреатита используются такие методы обследования:

  • ультразвуковое обследование поджелудочной железы;
  • биохимический анализ крови на уровень альфа-амилазы и липазы;
  • иммуноферментный анализ каловых масс на панкреатическую эластазу-1;
  • магнитно-резонансная томография поджелудочной железы;
  • ретроградная холангиопанкреатография.

Для лечения гастрита используются препараты, нормализующие кислотообразующую функцию желудка, антациды, H2 гистаминовые блокаторы, обволакивающие средства, ингибиторы протонной помпы. Диета при гастрите и панкреатите не может быть одинаковой. Если гастрит протекает с повышенной кислотностью, то назначается лечебная диета — стол № 1 по Певзнеру. Для лечения поджелудочной железы при хроническом панкреатите назначаются обезболивающие препараты, капельное введение растворов электролитов, ингибиторы H2 гистаминовых рецепторов, ферментативные средства, антибиотики. Питание при панкреатите должно быть максимально щадящим. Назначается стол № 5 по Певзнеру. Острая форма панкреатита не лечится в амбулаторных условиях. Таким пациентам необходима экстренная госпитализация.

Клинически доказанным эффектом в поддержании здоровья всей пищеварительной системы, обладает метапребиотик Стимбифид Плюс. Комбинированное средство нормализует баланс желудочной и кишечной микрофлоры, ускоряет процесс естественного восстановления слизистой оболочки и благоприятно влияет на все звенья пищеварения. Стимбифид Плюс содержит только натуральные компоненты, на 100% безопасные для организма.

16.06.2021

10879

6

/ Доктор Стимбифид

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector