Полфаст: подробное описание и секреты культивации витаминного томата

Достоинства и недостатки

Голландские помидоры Полфаст понравились многим российским овощеводам за свой приятный, очень насыщенный вкус. Томаты придают пикантный аромат многим блюдам и заготовкам, они хороши в нарезках и салатах. К тому же много места кусты не занимают, а выращивать их вполне просто.

Томаты Полфаст быстро зреют на ветке

Плюсы

  • очень хороший вкус плодов;
  • довольно высокая урожайность;
  • товарный вид;
  • томаты Полфаст можно выращивать во всех регионах;
  • плоды подходят для приготовления блюд и для переработки;
  • иммунитет к основным болезням.

Минусы

  • кусты нужно формировать и изредка пасынковать;
  • ветви с большим количеством плодов могут надломиться, поэтому их желательно подвязывать.

Характеристика томата Полфаст

Томаты Полфаст становятся технически спелыми (зелеными) всего за 3 месяца с появления первых всходов. В этот момент их можно оставить созревать на кусте или положить в темное место. Основная волна плодоношения приходится на середину лета. Она растянутая, плоды можно собирать до второй половины августа.

Урожайность томата Полфаст и плодоношение

По данным реестра селекционных достижений, с 1 м2 можно получить до 6 кг помидоров, а с 1 куста – около 2 кг. Судя по отзывам дачников, с 1 растения можно собрать до 6 кг томатов Полфаст, если вести куст в 3 стебля.

Способ выращивания в теплице На грядке
С 1 куста, кг 1,7-2 1-1,4
С 1 м2, кг* 5-6 3-4,2

*На 1 м2 можно высадить 3-4 куста томата Полфаст.

Наибольшей урожайности можно добиться при соблюдении нескольких условий:

  1. Выращивание томатов в теплице (особенно в регионах с неблагоприятными климатическими условиями).
  2. Регулярные поливы и подкормка.
  3. Профилактически обработка от заболеваний и вредителей.
  4. Формирование куста в 3 стебля.

Область применения плодов

Томаты Полфаст обладают ярким, выразительным вкусом, поэтому они очень хорошо подходят для употребления свежими – например, в салатах, нарезках, овощных смесях. Также из помидоров можно приготовить:

  • соусы;
  • супы;
  • гарниры;
  • густой, насыщенный томатный сок;
  • томатную пасту;
  • лечо.

Плоды небольшие и имеют прочную кожицу, поэтому их вполне можно законсервировать целыми (засолка, маринование).

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Томат Полфаст, как и многие другие гибриды, обладает хорошим иммунитетом. Например, культура устойчива к фузариозу и вертициллезу. Однако не исключено поражение другими болезнями, поэтому не стоит забывать об основных правилах профилактики:

  1. Обработка фунгицидом до пересадки рассады в грунт и сразу после формирования второй цветоносной кисти.
  2. Проветривание теплицы, умеренный (но регулярный) полив.
  3. Осмотр кустов томата Полфаст на наличие насекомых (при появлении вредителей их уничтожают инсектицидами и народными средствами).

Описание и характеристика сорта

Полфаст выведен селекционерами всемирно известной голландской семеноводческой компании «Bejo Zaden». Гибрид записан в Госреестр сортов России в 2005 г.

Полфаст выделяется ранним сроком созревания, причём срок от посева семян помидора до урожая составляет 85-90 дней. А вот от высадки рассады томатов до сбора спелых плодов проходит 55-56 дней. В южных областях гибрид созревает уже в июне, а в условиях средней полосы − в июле.

Растение крепкое, мощное, с хорошей силой роста, среднеоблиственное. Габитус куста компактный, что позволяет огородникам высаживать больше помидоров на меньшей площади. Полфаст вырастает в среднем до 50-60 см, но при культивировании в теплице достигает 1 м.

Плоды томата красивые, округлой, слегка приплюснутой формы (см. фото). Помидоры упругие, гладкие, с крепкой, эластичной, устойчивой к механическим повреждением кожицей.

Томаты интенсивно окрашены – ярко-красные, блестящие, зеленое пятно около плодоножки отсутствует. Причем мякоть также хорошо прокрашена, она насыщенно-красная, аппетитная, мясистая, с высоким содержанием в ней сухих веществ. Томат Полфаст F1 по описанию отличается от других раннеспелых гибридов высокими вкусовыми качествами.

Помидоры Полфаст F1 характеризуются хорошей, стабильной урожайностью. Причем гибрид показывает высокую продуктивность как в открытом грунте (на грядках или в поле), так и в защищенном (пленочных тоннелях, парниках, теплицах).

Разновидность отличается высокими показателями лёжкости, транспортабельности, не теряет товарных качеств даже при длительной перевозке. По совокупности таких качеств гибрид представляет большой коммерческий интерес.

Томат Полфаст подходит для употребления свежим, а также для всех видов переработки (домашней, промышленной). Из томатов делают соусы, соки, кетчупы, томатную пасту, используют для консервации (цельноплодной), маринуют и квасят. Также плоды Полфаста применяют для приготовления первых, вторых блюд.

Как вырастить рассаду

Этап 1. Приобретение качественного посадочного материала

Шаг 1. Рассчитайте необходимое количество семян. Делайте это с небольшим запасом, так как не все всходят. Помните, что это гибрид, и собрать семенной материал из томатов не получится.

Шаг 2. Приобретайте посадочный материал в магазинах, заслуживающих доверия

Этап 2. Обеззараживание

Шаг 1. Приготовьте раствор марганцовки. Он не должен быть слишком насыщенным, подойдет вариант как на фото или чуть темнее.

Шаг 2. Заверните семена в бинт или марлю, чтобы потом не собирать по одному. Опустите в жидкость и выдержите от 15 до 20 минут.

Шаг 3. Достаньте семена и сразу промойте в теплой чистой воде

Этап 3. Обработка стимулятором роста

Шаг 1. Приобретите любой стимулятор роста, который есть в продаже в ваших магазинах. Внимательно изучите инструкцию, чтобы знать все особенности использования состава.

Шаг 2. Приготовьте раствор по рекомендациям производителя. Опустите в него семена и выдержите нужное время. Достаньте и подсушите посадочный материал

Этап 4. Посев семян

Шаг 1. Приобретите контейнер для рассады или используйте любой подручный вариант подходящего размера. Купите готовый грунт, его не нужно обеззараживать и дополнительно готовить.

Шаг 2. Насыпьте почву в емкость. Разложите семена или равномерно рассыпьте их по поверхности. Закройте слоем грунта толщиной 1 см и хорошо полейте поверхность.

Шаг 3. Поставьте в теплое место и ежедневно проверяйте, по мере высыхания грунта поливайте. После прорастания семян (примерно через неделю) переставьте в хорошо освещенное место

Этап 5. Пикировка

Шаг 1. После того, как на растениях появится по два и больше настоящих листочка, рассадите растения по отдельным емкостям. Чтобы не пикировать томаты дважды, можете сразу пересаживать их в емкости объемом от полулитра до литра.

Шаг 2. Аккуратно извлекайте ростки, старайтесь не повреждать корешки. Высадите в стаканчики, утрамбуйте почву и хорошо полейте

Этап 6. Уход за рассадой

Шаг 1. Опрыскивайте растения теплой водой утром и вечером, используйте бытовой распылитель. Полив производите по мере высыхания почвы, обычно достаточно раза в неделю.

Шаг 2. Через 3 недели после пикировки внесите комплексное удобрение для рассады.

Шаг 3. За 10 дней до высадки начните закалять томаты. В теплые дни выносите их на улицу или оставляйте у раскрытого окна

Выращивание рассады

Культура довольно неприхотлива. Высаживать рассаду можно ранней весной, начиная с конца марта или в начале апреля. Если производится высадка в теплицы, её проводят в мае. Предварительно должен быть приготовлен субстрат, лёгкий, но максимально питательный. Он готовится из следующих компонентов:

  • садовая земля, образующаяся в результате перегнивания листвы плодовых, древесных пород;
  • гумус (перегной) – это органическое вещество на основе навоза и растительных элементов, получаемое с помощью разложения аэробными и анаэробными бактериями;
  • рассыпчатый и довольно крупный речной песок, предварительно промытый, который улучшает структуру грунта, позволяет ему дольше сохранять тепло и влагу;
  • зола древесная, являющаяся источником натрия, кальция и других микроэлементов, важных для роста растений.

Перед посадкой в контейнеры важно опрыскать землю тёплой водой. Сажать семена следует на глубину не больше двух сантиметров для быстрого прорастания

Сразу после посева необходимо накрыть лотки плёнкой. Оптимально подходящая температура воздуха – 23–25 градусов. При появлении первых всходов ёмкости с растениями перемещают в более светлое и прохладное место.

Температура, требуемая для быстрого прорастания семян, должна быть в пределе 24-25 градусов. Когда появляются первые побеги, контейнеры помещаются в яркое место, а температура в комнате должна незначительно уменьшаться.

Когда сеянцы Полфаст достигли фазы роста, когда появляются два реальных листа, стоит выполнить процесс сбора. В конце концов, нужно кормить молодые растения сложным удобрением. Гибриды отличаются ранними плодами, которые необходимо учитывать при пересадке саженцев в землю. Через 52-54 дня появятся первые созревшие плоды томатов.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Баклажан Японский Карлик — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Последующий уход за культурой

Томаты Полфаст F1 орошают теплой и мягкой водой. Полив умеренный, но регулярный, только при высыхании верхнего пласта грунта. В жаркое время 1-2 раза за неделю. Полив проводится под корень. Полеводы стараются не допускать попадания капель на надземные части растения. После орошения рыхлят грунт, выпалывают сорную траву. В засушливое лето приствольные круги мульчируют сухой травой. Если плантации большие, то желательно пользоваться капельной системой орошения грунта.

Для получения богатого урожая не обходятся без подкормок, особенно если почва бедная. Удобрения вносятся не менее 4 раз за сезон: при посеве; посадке рассады в открытый грунт; незадолго до цветения; в период созревания урожая.

В качестве подкормок используют калийные и фосфорные составы. Лучший вариант – комплексные подкормки со сбалансированным составом такие, как «Кемира», «Синьор помидор», «Кристалон», монофосфат калия, другие.

Томатам Полфаст F1 нравятся внекорневые подкормки смесью борной кислоты и марганцовки или готовым препаратом «Маг-Бор».

Дополнительно. При формировании томатов Полфаст F1 желательно их подвязывать к опоре, в противном случае кусты и грозди сломаются под тяжестью плодов.

Основная характеристика

Томат Полфаст F1 – это детерминированный раннеспелый гибрид, который был выведен голландскими селекционерами. Главной их целью было создание сорта, который можно будет выращивать как в открытом грунте, так и в теплице.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Томат Полфаст выведен голландской компанией Bejo и ориентирован на рынок европейских стран для товарного производства в небольших фермерских хозяйствах. Однако, его можно выращивать и в регионах России со схожими с западноевропейскими климатическими условиями.

Для растения подходит теплый и умеренно влажный климат, однако оно хорошо переносит и резкое понижение температуры. Благодаря такой устойчивости плоды хорошо завязываются и созревают до самых заморозков.

Время созревания составляет 86 – 91 день. Томат плодоносит несколько раз за сезон, вплоть до заморозков.

Описание плодов и куста

Полфаст – низкорослый сорт. Однако на высоту куста существенно влияет место выращивания, климат и состав почвы. Так, в открытом грунте высота растения составляет 55-65 см. В тепличных условиях она не превышает 50 см.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Выращивать в теплице детерминантные сорта томата в виду их низкорослости не самый выгодный вариант. В защищенном грунте выращивают только высокорослые сорта, которые занимают весь объем теплицы, а не только ее нижний ярус.

  • мощные и ветвистые стебли;
  • листья среднего размера, простые и темно-зеленого окраса;
  • соцветие простое, а завязи имеют небольшой размер;
  • плоды располагаются кистями (в одной связке от 4 до 7 помидоров).

Помидоры Полфаст имеют округлую форму и выраженную ребристость у плодоножки. Средняя масса одного плода 100-140 г.

Кожица тонкая, но достаточно прочная. Она не растрескивается от избытка влаги и хорошо переносит как холод, так и жару. Семян в мякоти мало, а сама она плотная. Вкус сладкий и насыщенный.

В процессе созревания плоды меняют цвет: с зеленого на насыщенный ярко-красный. Определяется спелость помидора по окрасу верхней кожицы.

Урожайность

Сорт отличается высокой урожайностью

Урожайность одного куста определятся по размерам, весу и количеству плодов, произрастающих на нем.

У любого сорта F1 она напрямую зависит от:

  • высоты растения;
  • региона выращивания;
  • погодных условий;
  • почвы.

Так, согласно характеристике, у томата Полфаст при одинаковых климатических условиях на низких стеблях завязываются большие помидоры весом до 150 г в кисти по 3-4 штуки, а на высоких – плоды весом по 90-120 г, но в количестве 6-8 штук.

Средняя урожайность всего сорта высчитывается по пропорции: общая масса всех плодов у растений на 1 м² почвы. Для данного сорта она составляет 3-6 кг (в зависимости от погодных условий и грунта).

Область применения плодов

Благодаря своему насыщенному и сладкому вкусу данный сорт широко применяют в кулинарии. Плоды используют для салатов, супов, гарниров, пюре и для приготовления соусов. Также плотная кожица позволяет консервировать и мариновать продукт.

Помидоры долго хранятся и хорошо переносят транспортировку. Именно его обычно используют в промышленных масштабах при изготовлении томатной пасты, соусов и соков.

Регионы разведения сорта

Томат Полфаст отлично подходит для выращивания практически во всех регионах России. Однако более комфортно ему в северных и центральных регионах, где теплое лето и средняя влажность.

Особенно активно выращивают в:

  • Иркутской, Магаданской и Мурманской областях;
  • Красноярском крае;
  • Республиках Карелия и Коми;
  • Хабаровском крае;
  • Республике Алтай;
  • Амурской, Архангельской, Сахалинской областях;
  • Республике Бурятия.

Также данный сорт активно культивируют и в других областях, приравненных к районам крайнего севера и к центральным областям.

Краткая информация о сорте

  • Куст: низкорослый, детерменированный; высота в открытом грунте 55-65 см, в теплице до 50 см.
  • Плоды: при созревании ярко-красные, округлые, вес 100-140 г; растут гроздями по 4-7 штук.
  • Урожайность: 3-6 кг на м².
  • Устойчивость: устойчив к инфекционным заболеваниям и вредителям; хорошо переносит резкие колебания температуры.
  • Распространение: распространен в северных и центральных регионах.
  • Применение: используют при консервации и в сиром виде в салатах, супах и гарнирах; активно применяют в промышленных масштабах для создания соков и соусов.
  • Посадка: используют рассадных способ выращивания; во второй половине марта высаживают семена, а в последних числах мая пересаживают в открытый грунт.
  • Почва: легкая и дерновая почва, содержащая азотные удобрения.
  • Уход: полив по мере подсыхания верхнего слоя грунта; удобряют 1-2 раза в месяц.
  • Период созревания: время от всходов до созревания составляет 86 – 91 день.

Описание сорта томата Полфаст с фото

Томат Полфаст – гибрид первого поколения (F1), выведенный в начале 2000-х гг. голландской компанией BEJO ZADEN B.V. В те же годы стал известен во многих странах, в том числе в России. В реестр селекционных достижений РФ включен в 2005 г. Рекомендован к выращиванию во всех регионах, в основном в открытом грунте.

Основные характеристики гибрида:

  • детерминантный (растет до определенной высоты);
  • низкорослый (высота куста томата Полфаст F1 60-65 см);
  • раннеспелый (плоды формируются за 85-95 дней).

Куст компактный, умеренной облиственности, хорошей ветвистости. Побеги крепкие, хорошо держат плоды, поэтому ухаживать за растениями несложно (подвязка не требуется). Листья крупные, темно-зеленого цвета, типичной формы, с немного рельефной, глянцевой поверхностью. Соцветие простого типа, цветки желтые, мелкие. Плодоножка имеет сочленение. Развитие главного стебля заканчивается формированием цветочной кисти, после чего рост прекращается.

Описание плодов

Помидоры округлые, с заметным уплощением. Поверхность светло-красная, с оранжевыми оттенками, глянцевая, в основном гладкая (есть ребристость в области плодоножки). Размеры небольшие – 3-5 см в диаметре, масса в среднем 100-140 г. Кожица прочная, не склонна к растрескиванию, что гарантирует хорошую лежкость и транспортабельность.

Особенность сорта – очень хороший вкус: насыщенный, сбалансированный, сладковатый. Мякоть сочная, ощутимо мясистая, не водянистая. Гнезд с семенами как таковых нет. Собирать их не получится, но в любом случае они не дадут полноценное потомство, поскольку томат Полфаст является гибридом, а не сортом.

Томаты Полфаст сочные, мясистые и очень вкусные

Взращивание рассады

Неприхотливая культура высаживается в удобренный грунт ранней весной. Сразу после зимы, почву под посадку разрыхляют и насыщают полезными веществами. Рассада, предназначенная для тепличных условий, показывает высокую устойчивость даже в сухом грунте и при высоких температурах.

Посадка будущего куста происходит в теплое время года, в предварительно удобренную почву. Схема посадки куста довольно простая:

  • расстояние от одного томата к другому составляет полметра (если культура высаживается в теплице, расстояние уменьшается до 20-30 см);
  • густота рассадки составляет 8 растений на 1 квадратный метр;
  • корневая система будущего густого куста опускается в небольшую ямку (20-30 см) и обильно поливается чистой водой.

Для здорового куста и сбора хорошего урожая осенью, следует правильно рассадить сеянцы. Высаживают в одну лунку сразу 2-3 веточки рассады. Для защиты корневища от вредителей при посадке используют защитные пленки.

У гибридного томата быстрая приживаемость, поэтому сразу после посадки куст умеренно разрастается. По окончании роста вверх, культура разрастается вокруг корневой системы.

Уход и удобрение

Уход за растениями не доставит вам хлопот

В открытый увлажненный грунт садятся обработанные «Фитоспорином» корни. Средство на основе активных живых бактерий позволяет покрыть корни незаметной защитной пленкой. Плодовый гибрид поливается 5-6 раз в месяц, а в сезон дождей в дополнение к поливу происходит постоянное удобрение почвы азотосодержащими веществами.

Самой безопасной для культуры является древесная зола, используемая не чаще, чем 2 раза в месяц. Высокая температура требует изменения системы полива: орошается растение и его корни раз в 2-3 дня. Прекращается удобрение растения за 2 недели до сбора урожая. В этот период обработка даже больных культур происходит с помощью абсолютно безопасных натуральных средств.

Заболевания сорта

Голландский гибрид хорошо переносит различные заболевания и противостоит сезонным болезням. Сочные помидоры редко болеют или начинают гнить. Даже обильный полив для плотного томата не угроза. Гибрид не подвержен вертициллезу и фузариозу.

Раннеспелый сорт томата не попадает под сезон фитофторы. Помидоры быстро созревают и редко трескаются, исключая инфекционные болезни всего куста.

Особенности выращивания баклажан в теплице из поликарбоната в домашних условиях: посадка на рассаду, полив, уход и все о том, как их там правильно вырастить

Выращивание томатов

Для гарантированного получения хорошего урожая Полфаст, как и все ранние сорта, необходимо выращивать посредством рассады.

Весь процесс разведения данного растения можно условно разделить на четыре стадии.

  1. Выращивание рассады.
  2. Пикировка.
  3. Пересадка в открытый грунт.
  4. Последующий уход за растениями.

Несмотря на легкость и некапризность томата при выращивании, нужно помнить, что сеять семена и сажать рассаду можно только в качественный субстрат.

Выращивание рассады

Во второй половине марта начинают подготовку грунта и семян для получения рассады.

Для прорастания рассады лучше использовать землю с участка, где будет в дальнейшем произрастать растение. Также к ней добавляют перегной и небольшую часть фасованной земли для цветов или других комнатных растений. Пропорциональное соотношение всех компонентов 3:1:2.

Ёмкость для рассады подбирается индивидуально, в зависимости от предпочтений и удобства садовода. Однако она должна иметь отверстия для отвода лишней влаги и быть в высоту не менее 10 см.

Глубина заделки семян в подготовленную почву не должна превышать 2 см. В противном случае время прорастания может существенно увеличиться или это станет совершенно невозможно.

Также важно выдерживать расстояние между семенами. В одном ряду лучше сеять их на расстоянии в 1,5-2 см. Между рядами сохраняют пространство в 3-4 см

Между рядами сохраняют пространство в 3-4 см.

После посева почву опрыскивают теплой водой. Делать это нужно аккуратно, чтобы не залить грунт. Лучше использовать пульверизатор.

Когда все будет готово, емкости с будущей рассадой накрывают плотной пленкой, тканью или бумагой и помещают в теплое и темное место. Оптимальной температурой считает 24-25 °C.

После появления первых всходов контейнеры перемещают в светлое место, где регулярно смачивают поверхность грунта теплой водой. Температура помещения на данном этапе должна быть незначительно ниже, чем при прорастании семян, однако, необходимо тщательно следить за отсутствием сквозняков.

Пикировка и пересадка

При достижении растениями стадии двух настоящих листьев необходимо распикировать и пересадить сеянцы в другие, более глубокие и просторные емкости.

Новый субстрат может содержать такие же компоненты, как и для выращивания рассады, а может состоять только из садовой земли и небольшой части перегноя в соотношении 4:1. Контейнеры следует выбирать поглубже. Высота стенок должна быть не менее 15 см.

Для пересадки подходят только здоровые всходы

Пересаживают только здоровые экземпляры с развитой корневой системой. Расстояние между ними должно составлять около 2 см.

Пересадка в открытый грунт

В последних числах мая готовую рассаду высаживают в открытый грунт. При выращивании в теплице пересадку можно сделать на 2-3 недели раньше. Ориентируются на погодные условия.

На выбранном месте предварительно вскапывают и разравнивают грунт, добавляя в него азотные удобрения и перегной. По желанию также можно добавить небольшое количество золы и речного песка.

Растения высаживают в небольшую лунку глубиной в 20 см, соблюдают расстояние 40-50 см друг от друга. После этого томат обильно поливают теплой водой. На первые несколько дней можно прикрыть их пленкой.

Дальнейший уход

Весь последующий уход за томатами сводиться к периодическому поливу теплой водой, по мере подсыхания верхнего слоя почвы, и подкормке органическими и минеральными удобрениями.

Если почва богата минералами и не истощена, то будет достаточно дважды за весь сезон подкормить растения минеральными удобрениями с содержанием азота, фосфора и калия. Это поспособствует более раннему цветению кустов и увеличит урожайность.

Благодаря своей низкорослости Полфаст не нуждается в подвязке. Также он не требует постоянной обрезки нижнего яруса листьев и формирования куста.

Характеристика сорта

Происхождение гибридного Полфаст связано с голландскими заводчиками. Ученые вывели этот сорт для выращивания в условиях открытого грунта и под пленкой. Созревание всех плодов происходит до начала мороза. Более низкие температуры для томатов Полфаст F1 не страшны.

Томаты прекрасно хранятся, транспорт хорошо переносится. Если вам нужно было сорвать помидоры с куста в зеленой форме, плоды прекрасно созревают при температуре 22-25 С.

Помидоры очень сладкие. Описание на упаковке сообщает, что плоды относятся к салатным видам, их можно использовать как в свежем виде, так и для консервирования.

Вы можете приготовить:

  1. вкусный томатный сок, напиток становится плотным и насыщенным;
  2. плоды Полфаст для картофельного пюре;
  3. томатной пасты;
  4. гарниров;
  5. супов.

Томат Полфаст — это сорт, который имеет много преимуществ. Среди них:

  • сорт показывает устойчивость к заболеваниям, которые довольно распространены среди томатов (вертициллез, фузариоз);
  • компактность установки, которая не создает условий для образования;
  • возможность роста на открытой местности;
  • отличный вкус фруктов;
  • устойчивость к низким температурам;
  • устойчивость к засухе.

Нет очевидных недостатков, но следует помнить, что садовник, вдохновленный его урожаем, не сможет собирать семена из этих томатов для выращивания в следующем сезоне. Это отличительный признак всех гибридов.

Раннеспелый сорт томатов «Полфаст F1» представляет собой низкорослый куст высотою около 60–70 см со средней массой больших тёмно-зелёных листьев, но при укрытии плёнкой или в теплице кусты обычно не вырастают выше 40 см. После посадки семян собирать урожай можно уже через три месяца. Растение прекрасно чувствует себя на открытом грунте при тёплых с умеренной влажностью климатических условиях. В теплицах такие помидоры также могут выращиваться, если почва достаточно удобрена.

Сорт томатов «Полфаст F1» имеет следующие очевидные достоинства:

  • томаты обладают хорошей завязкой при любой температуре, они более устойчивы к различным заболеваниям, таким как фузариоз и вертициллез, чем традиционные сорта;
  • для куста не требуется специального формирования по причине его компактности, растения можно сажать на небольших расстояниях друг от друга (в 40–50 см);
  • хорошая урожайность – с квадратного метра земли есть возможность получать до шести килограмм качественного продукта;
  • мякоть у этого сорта мясистая, содержит совсем немного воды и семян, но она очень сочная и полезная большим количеством витаминов и природных сахаридов;
  • устойчивость к засушливой и холодной погоде, при которой плоды всё равно завязываются и вызревают, делает сорт желанным для многих аграриев.

Помидоры формируются целыми кистями до 6 штук каждая, имеют средний размер и округлую форму. По мере созревания они приобретают выраженный красный цвет. Отличительная характеристика сорта – это тонкая кожура, которая не даёт им растрескиваться. Вес их может достигать 100–140 г. Самые крупные томаты располагаются на нижних ветках, но их гораздо меньше.

Дополнительным преимуществом является то, что гибрид может долго храниться и сохранять свои вкусовые и полезные качества. Зелёные плоды в условиях помещения со средней температурой 18–20 градусов быстро дозревают и краснеют. Данный сорт фактически не имеет минусов, исключая то, что собрать его семена не представляется возможным, поскольку растение является гибридом.

Особенности выращивания

Семена на рассаду высаживают в начале марта. Грунт покупают в магазине или составляют из перегноя, торфа и дерновой земли (1:1:2). Предварительно почву помещают на несколько дней в морозилку или дезинфицируют 1% раствором марганцовки либо 3% перекиси водорода.

Семена можно посадить в общие емкости или торфяные таблетки. Глубина – 1 см, расстояние между соседними посадками 2 см, интервал между бороздками 4-5 см. На первом этапе их выращивают в парнике:

  • регулярное увлажнение;
  • теплое место (24-26 градусов);
  • укрытие пленкой или прозрачной крышкой.

После появления ростков укрытие убирают. Как только сформируется 2-3 листка, рассаду переносят по отдельным стаканам (при выращивании в торфяной таблетке делать это не нужно). Температуру можно опустить до 21-22 градусов. Спустя 6-7 дней дают полное минеральное удобрение, а за 2 недели до пересадки начинают закалять при 15-16 градусах.

При недостатке солнечного света желательно установить лампы, доводя общую продолжительность светового дня до 14-15 часов

В грунт рассаду томатов Полфаст переносят в конце мая (в теплицу – на неделю раньше). Удобнее всего разместить их в шахматном порядке, оставляя между кустами по 40 см, а между рядами – по 50 см. Дальнейшая агротехника включает в себя несколько стандартных действий:

  1. Регулярный полив 2 раза в неделю. Воду лучше предварительно отстоять в течение суток.
  2. Внесение подкормок раз в 2-3 недели. Томаты Полфаст отзываются на комплексные удобрения, например, азофоску.
  3. Удаление всех цветов до первой цветочной кисти (после пасынков должны остаться пеньки 1-1,5 см).
  4. Формирование куста в 3 стебля: основной и 2 боковых (выше и ниже первой цветочной кисти).
  5. Мульчирование почвы торфом, перегноем, опилками для лучшего сохранения влаги.
  6. Рыхление после каждого полива (через 1-2 дня).
  7. Прополка – по мере необходимости.

Совет! Место посадки помидоров лучше менять из года в год. Крайне нежелательно высаживать кусты на том же участке, где раньше рос картофель.

На одной кисти формируется 4-6 томатов Полфаст

Описание гибридного томата Полфаст и выращивание сорта рассадным способом

Томат Полфаст f1 представляет собой раннеспелый гибридный сорт помидоров, выведенный голландскими селекционерами. Предназначается сорт для выращивания либо во временных пленочных укрытиях, либо на открытом грунте. Созревают все плоды до того момента, как настанут заморозки. Томаты хорошо переносят низкие температуры.

Что представляет собой томат Полфаст f1?

Характеристика и описание сорта Полфаст ф1:

  1. Раннеспелый сорт, который начинает плодоносить уже через 90 дней после появления первых всходов рассады.
  2. Томат имеет хорошую урожайность. С каждого куста можно собрать около килограмма спелых плодов, а 1 м² приносит большинству огородников урожай до 6,5 кг.
  3. Кусты детерминантные и отличаются низкорослостью. Каждый куст по высоте не превышает 60 см, как правило, рост останавливается на 0,5 см.
  4. Обладает умеренным количеством листьев среднего или крупного размера, насыщенно-зеленого цвета.
  5. Обладает устойчивостью к ряду распространенных болезней, поражающих большое количество помидоров, в том числе к вертицеллезу и фузариозу.

На каждой кисти образуется 4-6 плодов, вес каждого плода достигает 140 г. Томаты обладают плотной кожицей, которая предохраняет плоды от растрескивания. Вкусовые качества тоже на высоте, мякоть обладает сочным и сладким вкусом, в томатах содержится малое количество семян. Томаты характеризуются высоким содержанием сахара и витаминов, благодаря чему их рекомендуют включать в детский рацион.

Созревать томаты начинают через 2,5 месяца после высаживания рассады в открытый грунт или в пленочную теплицу. В основном на срок созревания плодов влияет специфика ухода и климатические условия. Даже в том случае, когда установилась прохладная температура воздуха, завязи все равно образуются. Из этого следует, что томаты дадут высокий урожай.

Положительными характеристиками описывают огородники и процесс выращивания сорта:

  1. Устойчивость к ряду распространенных заболеваний.
  2. Небольшие габариты растения. Его не нужно подвязывать и пасынковать, но следует избавляться время от времени от нежелательных боковых отростков.
  3. Могут выращиваться на открытых площадках.
  4. Отзывы дачников говорят о том, что помидоры Полфаст обладают великолепным вкусом.
  5. Первые плоды можно собрать уже через 3 месяца после появления всходов, независимо от температуры воздуха.
  6. Томаты данного типа нормально переносят временное отсутствие влаги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector