Описание, характеристика и специфика выращивания томата хлебосольный

Содержание:

Характеристика сорта

Этот помидор быстро адаптируется к любым погодным условиям, не снижает роста и плодоношения при резких колебаниях температуры, спокойно переносит периоды жары и засухи, а также сезон дождей.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам томата Хлебосольный следует отнести:

крупный размер плодов;

высокую урожайность;

возможность сбора семенного материала с собственных спелых помидоров;

продолжительное плодоношение;

высокую устойчивость к стрессовым ситуациям – кусты спокойно переносят кратковременные заморозки, сильную жару и периоды дождей, не замедляя роста и созревания плодов;

сеянцы великолепно приживаются на новом месте;

иммунитет томата Хлебосольный высок, поэтому его кусты практически не поражаются патогенными микроорганизмами и редко подвергаются нападениям вредоносных насекомых;

могут хорошо расти и плодоносить в легкой полутени.

Из недостатков данного сорта нужно отметить:

плоды могут растрескиваться в условиях высокой влажности;

урожайность сорта напрямую зависит от плодородности почвы и регулярности подкормок;

плоды могут иметь разные размеры;

нельзя консервировать спелые помидорки целыми из-за их крупных размеров;

далеко не всем овощеводам нравится вкус плодов;

побеги требуют обязательной подвязки, а под крупные плоды приходится устанавливать подпорки.

Область применения

Этот сорт томата относят к салатным, поэтому прежде всего его плоды используют для употребления в свежем виде, готовят летние салаты и другие виды закусок. Но урожайность помидора Хлебосольный высока, поэтому из части урожая хозяйки делают заготовки на зиму – лечо, томатную пасту и сок, а также вкусные кетчупы. Также можно консервировать эти крупные помидоры кусочками, ведь цельные плоды в банки просто не залезут.

Урожайность и плодоношение

Плодоношение томата Хлебосольный растянуто во времени. И если при выращивании в северных регионах в тепличных условиях часть плодов не успевает полностью вызреть, то их снимают и оставляют дозариваться в домашних условиях.

С каждого квадрата площади можно собирать до 8-9 кг спелых плодов, а с одного куста при хорошей агротехнике овощеводы снимают до ведра крупных помидорок.

Регионы выращивания

Данный сорт томата специально выводился для выращивания в северных регионах – западной Сибири и на Урале в условиях короткого прохладного летнего периода. Однако овощеводы с успехом выращивают томат Хлебосольный в средней полосе, Подмосковье и других российских регионах с аналогичными климатическими условиями. Неплохо растет данный помидор даже в южных регионах.

Особенности

К преимуществам сорта Хлебосольный относят:

  • высокие вкусовые и товарные качества;
  • способность накапливать высокий процент сахаров в различном климате;
  • способность томатов дозревать после снятия с кустов;
  • устойчивость к резким переменам погоды;
  • иммунитет против большинства томатных болезней;
  • минимальная формировка кустов;
  • высокая урожайность.

Отдельным плюсом сорта Хлебосольный называют возможность получить гигантские экземпляры при особом уходе или оставить кусты нормироваться самостоятельно. Причем отсутствие усиленной формировки и подкормок не лишает кусты урожайности. Плоды получаются мельче, но их количество увеличивается.

Томат Хлебосольный практически не имеет слабых сторон. Описание сорта полностью подтверждается при выращивании, а качество и размер плодов судя по фото и отзывам превосходит заявленные характеристики.

Среди минусов начинающие садоводы иногда называют необходимость подвязки ветвей с урожаем. Что говорит о том, что крупные помидоры Хлебосольный дает даже у начинающих огородников.

Томат Пабло: описание сорта, урожайность и выращивание с фото

Любители помидоров по достоинству оценят плод современной селекции — томат Пабло f1. Многочисленные достоинства обеспечили сорту востребованность садоводов разных регионов России. Оригинатором растения стала японская компания Sakata, сегодня новинку официально вписали в государственный реестр.

Общие сведения о томате

Томат сорта Пабло подходит для выращивания в теплицах и открытых грядках. Описание внешнего вида и характеристики растения:

  • раннеспелый, период до сбора урожая составляет 95 дней;
  • индетерминантный, имеет неограниченный рост;
  • высокий, достигает 2 метров;
  • мощная корневая система;
  • хорошая облиственность;
  • слаборебристый;
  • средняя урожайность, за лето получают до 4 кг с 1 кв. метра посадки;
  • количество плодов в кисти 5-6 штук;
  • хорошие адаптивные способности;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к большинству заболеваний семейства пасленовых;
  • возможность транспортировки на дальние расстояния без потери товарного вида;
  • лежкость.

Помидоры стали новинкой среди гибридных сортов. Возможность плодоносить в неблагоприятных погодных условиях и бедных почвах позволила выращивать томат во всех регионах России. Технические данные и внешний вид плодов:

  • плоскоокруглая, выровненная форма;
  • плотные;
  • тонкая кожица;
  • крупные, средний вес 200 грамм;
  • красный цвет в спелом виде;
  • сладкий вкус;
  • мясистые, не водянистые;
  • ароматные.

Рекомендации по выращиванию

Растение предпочитает рассадный способ высаживания. Подготовительные работы начинают за 2 месяца до предполагаемой даты посадки. При подготовке рассады советуют:

  • сеять семена на глубину 1-1,5 см;
  • после посадки накрыть емкости пленкой;
  • поддерживать температуру 21-25 градусов;
  • после появления ростков снять пленку, пересадить томаты по отдельным горшкам и переместить к свету;
  • регулярный полив;
  • пикировка.

ВАЖНО! Перед высаживанием следует провести закаливание саженцев

На 1 кв. метре земли размещать не более четырех томатов по схеме 40 х 60 см. Растение нетребовательно, из обязательных мероприятий по уходу:

  • полив водой не ниже температуры воздуха;
  • подкорм комплексным минеральным удобрением, минимум 4 раза за летний период;
  • регулярное рыхление и прополка почвы;
  • пасынкование, формирование куста в один стебель;
  • установку опор и подвязывание к шпалере синтетическими материалами.

Мнение садоводов

День добрый. Слышал положительные отзывы о томате Пабло. Этим летом попробовал вырастить, остался доволен.

Томат плодоносил холодным летом, выдержал все неблагоприятные условия, хорошая урожайность. Подходит для культивирования в северных регионах России. Сложностей по уходу не возникло. В тепличных условиях получил 3 килограмма ягоды с 1 кв. метра посадки. Советую!

Валериан Егорович, 54 года.

День добрый! Всем любителям томатов советую сорт Пабло. Он хорошо переносит жару, не требует пристального внимания. Подходит для выращивания в открытом грунте южных регионов России. Зрелая ягода подходит для салатов, закруток и засолок.

Уход

Особенностью сорта Хлебосольный является высокая приживаемость кустов и быстрое укоренение рассады. Томаты быстро адаптируются в теплице или открытом грунте и рано начинают активный рост. Неприхотливые растения не требуют ежедневного внимания, откликаясь высокой урожайностью на элементарные агротехнические мероприятия.

Полив

Сибирский сорт не нуждается в частых поливах. В первую неделю после высадки растений его не поливают. При условии мульчирования почвы увлажнение можно проводить раз в неделю или 10 дней. Корни томата Хлебосольный залегают глубоко и ему недостаточно поверхностных поливов. Промачивать грунт следует не мене чем на 40 см вглубь.

Капельный полив через пластиковую бутылку

Сокращают поливы или полностью прекращают орошение перед вызреванием томатов. Поливы всегда проводят подогретой водой. Через сутки после процедуры почву следует рыхлить, стараясь не повредить поверхностные корешки. При наличии мульчирующего слоя этот этап пропускают. За сезон проводят минимум одно, максимум 3 окучивания влажным грунтом.

Подкормка

Крупноплодный сорт Хлебосольный, нуждается в повышенном питании, что можно обеспечить подготовкой грядок, а также несколькими подкормками за сезон. Допустимо удобрять помидоры до 5 раз с перерывами по 10 дней. Первые подкормки проводят азотными составами: 2 ст. л. аммиачной селитры на 10 л воды.

Дальнейшие процедуры проводят с калийно-фосфорными смесями или комплексными удобрениями. Внекорневые подкормки могут включать р-ры марганцовки и борной кислоты (на 1 л воды – по 1 г каждого порошка). Опрыскивают кусты сорта Хлебосольный в вечернее время, для предотвращения ожогов.

Подкормка томатов на разных стадиях их роста

Прекращают внесение удобрений, как только начнут наливаться плоды. Во время вызревания томатов любые подкормки (даже органические) противопоказаны.

Формирование куста

Томат Хлебосольный, описание сорта, фото, отзывы овощеводов любителей и профессионалов причисляют к среднепасынкующимся помидорам. Медленное образование пазушных отростков позволяет реже производить обрезку, но при необходимости дает материал для новых ветвей.

Сам куст Хлебосольного не требует опоры – подвязывать приходится отдельные кисти с наливающимися помидорами. Томат вырастает раскидистым, крепким, а мощная корневая система позволяет формировать его в 2 и даже 3 стебля. В открытом грунте средней полосы рекомендуют вести Хлебосольный в 1 рукав, удаляя все боковые отростки.

Детерминантный сорт не требует прищипки верхушки и самостоятельно останавливается в росте. Но при желании получить особенно крупные томаты, весом около 1000 г, опытные огородники прищипывают верхушку несущего стебля на высоте 70 см. Особенно уместен прием в теплице, где рост томата может продолжаться до отметки 1 м.

Для укрупнения урожая нормируют также количество кистей, отрезая те, что находятся непосредственно над нужной гроздью. Для получения настоящих гигантов оставляют на весь куст не более 5 завязей, по одной в разных кистях.

В регионах с коротким летом рекомендуют удалять все цветочные кисти, появляющиеся в августе. Так имеющиеся завязи имеют больше шансов созреть на кустах.

Листья с нижней части стебля можно начинать удалять сразу после цветения. За один раз можно убрать не более 2 листовых пластин. Повторяют такую нормировку до первой грозди, после чего можно прореживать крону, для лучшего освещения томатов.

Температурный режим и влажность

Хлебосольный отличается повышенной устойчивостью к колебаниям температуры, выдерживает жару выше 40°C и способен к дозариванию плодов на кустах до первых заморозков.

Оптимальные температурные условия при выращивании томата Хлебосольный (°C):

Проращивание семян Выращивание рассады Вынос в открытый грунт Допустимые колебания Температура гибели куста
До +28 До +20 Выше +15 От +5 до +42 Близко к 0

Сорт хорошо переносит краткосрочное подсушивание и способен формировать урожай как при избытке, так и при нехватке влажности. При длительном снижении температуры и обилии осадков требуется профилактика грибковых поражений.

Агротехника выращивания томата «Хлебосольный»

Посевы начинают с начала марта, если после вы будете растить сорт в теплице, и ближе к апрелю, если на улице. Вы можете сразу сажать в отдельную тару, чтобы после не пикировать саженцы, можете и в общий контейнер. Почва продается в магазинах либо делаете свою – смешивайте примерно в равных пропорциях песок, перегной, землю с огорода. Сюда добавляете немного золы и суперфосфата.

Семена томатов «Хлебосольный» углубляют на 1.5 см, после чего смачивают землю и накрывают пленкой. Когда саженцы всходят, ее снимают, их увлажняют регулярно и поворачивают к солнцу, чтобы стебли не гнулись. Если саженцы росли вместе, то после развития двух листиков их пикируют. Переносить рассаду на постоянное место вы будете в конце мая или в начале июня. Каждый регион имеет свой климат, главное, чтобы почва была теплая, а угроза заморозков уже точно миновала. В теплицу перенос будет раньше за счёт защищённости грунта.

Почву на участке готовят за неделю – перекапывают, проливают кипятком от паразитов. После чего готовят лунки – 3-4 на метр квадратный, в них сыпят ложку минеральной подкормки. Ставить опоры вы можете только на стадии созревания плодов, чтобы ветки под тяжёлой массой урожая не ломались. Формируют кусты в два стебля, чтобы урожай был больше, это значит, что вы регулярно удаляете пасынки, но не трогаете самый последний наверху слева или справа. Это будет ваш второй стебель. Пасынки срывайте раз в 7-10 суток утром или вечером, чтобы ранки быстро затягивались.

Поливают кусты по мере просыхания, они нетребовательны, почву после лучше рыхлить, теплицу проветривать. Фитофтора, вирусные и грибковые болезни томатам не грозят. Могут докучать паразиты, но с ними можно справиться с помощью опрыскивания настоем сорняков, смешанным с перцем, или мыльной водой. Инсектициды лучше применять только в случае крайней необходимости, если кусты поразил паутинный клещик. Подкорм вносите ещё 2-3 раза после посадки на постойное место с регулярностью в 14-20 дней. Так, вы получите отличный результат от сорта томата «Хлебосольный», отзывы о котором всегда положительные, они мотивируют на выращивание.

Вот так просто вы можете получить отличные по своим вкусовым качествам и массе плоды. Помните о профилактике.

Помидоры Хлебосольные, видео

Производитель семян этого сорта агрофирма Сибирский сад.

Если вы выращивали томаты Хлебосольные, напишите пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезнями вредителям? Напишите вкратце достоинства и недостатки данного томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Хлебосольный и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Все сорта помидоров с фото, описанием и отзывами садоводов здесь >>>> Каталог томатов по алфавиту

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах

Характеристика и описание

Помидоры Хлебосольные были выведены в 2004 году в Новосибирске. В Госреестр сорт был включен еще через 2 года, допущен к выращиванию во всех регионах в открытом и закрытом грунте, в парниках любого типа и под пленочными укрытиями. Разновидность выдерживает резкую смену дневной и ночной температуры, незначительное похолодание и засуху. Иммунитет к грибкам и вирусам повышенный.

Куст детерминантный, в теплице вырастает чуть выше 100 см, в открытом грунте примерно до 90 см. Растение мощное, раскидистое, его нужно цеплять к колышкам. Листья некрупные, темно-зеленые, соцветие простое. Хлебосольный относится к крупноплодным помидорам, кисти нуждаются в дополнительной подвязке. Сорт поспевает в средние сроки, от прорастания семян до сбора первого урожая проходит не более 125 дней.

Вам пригодится:

Томат Кукла: характеристика сорта, описание, отзывы тех кто сажалС момента своего появления на рынке продаж томат Кукла успел очень хорошо себя зарекомендовать. Это недавно выведенный…

Помидоры весят от 350 до 800 граммов, в нижней части растения встречаются плоды до килограмма. Томаты плоскоокруглые, немного ребристые у основания, мясистые, сладкие с едва заметной кислотой, очень ароматные и сочные. Семенных камер достаточно много, но они мелкие, семян мало. Кожица прочная, при этом тонкая, почти не ощущается. Полностью вызревшие помидоры насыщенного красного цвета с малиновым оттенком.

На заметку!В каталогах компании Сибирский Сад можно найти семена под названием «томат Хлебосольный розовый», сорт по характеристикам и свойствам идентичен красному, отличается только более нежным окрасом плодов.

При правильной агротехнике сорт дает хорошие урожаи, с квадратного метра насаждений собирают от 4 до 8, 5 килограмм помидор. Плоды, сорванные в технической зрелости, хорошо хранятся до 3–6 недель, что редкость для крупноплодных разновидностей. За счет плотной шкурки собранный урожай отлично переносит перевозку, до 98% плодов имеют товарный вид. Сорт салатный, но его можно использовать для приготовления сока, морса, кетчупа и пасты, для заморозки, вяления он не подходит. Консервировать эти помидоры можно, но только если речь идет о салатах и заправках.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Поскольку помидоры могут пострадать как от грибковых заболеваний, так и от вредителей, спустя 1-2 недели после пересадки рассады в грунт кусты нужно обработать препаратами – фунгицидами:

  • «Ордан»;
  • «Фитоспорин»;
  • «Татту»;
  • «Топаз»;
  • «Профит».

Также желательно провести профилактическую обработку инсектицидами:

  • «Конфидор»;
  • «Искра»;
  • «Карбофос»;
  • «Биотлин».

Колорадских жуков можно заманить в ловушки – прикопать банку, в которую положить кусочки картофеля. Со слизнями поможет справиться измельченная яичная скорлупа, которую рассыпают вдоль грядки. Также можно использовать мелкую каменную крошку.

Основное описание

  1. Сорт выведен сибирскими селекционерами. Основным преимуществом его считается устойчивость к резким перепадам температуры, к заморозкам и засухе, к недостатку влаги и затянувшимся осадкам. Особенно рекомендуется для зон рискованного земледелия. Может выращиваться в открытом грунте и в тепличных условиях, под пленочными укрытиями.
  2. Сорт относится к среднеранним, от появления всходов до сбора урожая проходит 115 — 120 дней.
  3. Куст томата детерминантный, крона довольно широкая и раскидистая. Высота растения от 80 см до 1 м. Много зеленой листвы. Некоторые подвязывают кисти с крупными плодами. Обязательна опора.
  4. Лучше выращивать в 2 — 3 стебля, оставляются 2 пасынка под первой кистью и над ней. Остальные необходимо удалить.

Урожайность сорта и описание плодов

  • Форма томатов плоскоокруглая, заметна небольшая ребристость ближе к плодоножке.
  • Кожица гладкая, в период созревания зеленого цвета, при созревании ярко — красного. Вес одного помидора от 350 гр до 600 гр. При очень хорошем уходе может быть до 1 кг.
  • Мякоть мясистая, сахарная и сочная. Все, кто выращивает сорт «Хлебосольный», никогда не бывают разочарованы прекрасным вкусом его плодов. В томате мало семян, кожица не толстая, но упругая и достаточно плотная.
  • Плоды хороши как в свежем виде, так и рекомендуются для приготовления соков, соусов.

В 2006 году сорт был внесен в госреестр и предлагается для выращивания.

Преимущества сорта

Недостатков замечено не было, если только уход был ненадлежащим. Зато достоинств много, и они выгодно выделяют данный сорт среди остальных.

  1. Томаты пригодны для выращивания в теплицах и открытом грунте.
  2. Растение отличается устойчивостью к болезням и вирусам, холодам и засухе, перепадам погоды.
  3. Плоды вкусные, сочные, с большим содержанием сахара, крупного размера.
  4. Плоды можно хранить достаточно длительное время, к растрескиванию не склонны.
  5. Быстро приживается и начинает активно развиваться, если рассаду посадить в открытом грунте.
  6. Имеет широкие листья, благодаря этому хорошо переносит недостаток света.
  7. Стебли и листья вырабатывают специальные вещества, отпугивающие вредных насекомых.
  8. Корневая система развивается хорошо и подавляет рост многих сорняков.

Характеристика томата Крайний север и культивирование сорта

Томат Крайний север, характеристика и описание сорта которого указывают на возможность культивирования в холодных условиях, отличается высокой продуктивностью. Помидор без последствий переносит низкие температуры, за короткий период времени происходит полная отдача урожая.

Преимущества сорта

Томат сорта Крайний север включен в Государственный реестр селекционных достижений, предназначен для выращивания в открытом грунте. Отзывы овощеводов свидетельствуют о том, что растение хорошо растет и развивается в регионах с прохладным и дождливым летом при минимальном количестве солнечных лучей.

Ультраскороспелый сорт в условиях Северо-Западного региона начинает плодоносить в июле. Спелые плоды можно снимать через 90 дней после появления всходов. Массовое созревание урожая происходит на 93-95 день.

Для сорта характерна устойчивость к основным видам заболеваний пасленовых культур. Благодаря короткому сроку созревания томат не поражается фитофторозом.

Помидоры Крайний север не требуют удаления пасынков и подвязывания к опоре. Высота компактного штамбового куста достигает 40-60 см. У растения крепкий ствол, листья среднего размера, простые соцветия.

Первые бутоны появляются через 1 месяц после проклевывания семян. Центральный стебель останавливает рост после формирования 6 соцветий. Для сорта характерна хорошая урожайность.

Помидорчики круглой, вытянутой формы, с едва заметной ребристостью. Плоды интенсивного красного цвета, при горизонтальном срезе наблюдается 4-6 камер с семенами.

У томата гладкая, глянцевая поверхность. Мякоть плодов средней плотности, сладкая на вкус. Средняя масса томатов достигает 50-70 г.

В кулинарии плоды используются в свежем виде, для приготовления салатов, консервирования. Плоды томата перерабатывают на сок. Благодаря плотной консистенции при нарезке помидоры сохраняют форму, поэтому их часто используют в свежем овощном ассорти.

Собранный урожай после полного созревания хорошо переносит транспортировку на расстояния. Томаты не склонны к деформации и растрескиванию при перевозке.

Агротехника выращивания томата

Помидор культивируют рассадным способом. Для этого предварительно готовят грунтовую смесь, в состав которой включают:

  • дерновую почву — 2 части;
  • перегной — 2 части;
  • промытый речной песок — 1 часть.

Для посадки семян можно использовать готовый субстрат, приобретенный в специализированном магазине. Грунт засыпают в контейнеры, слегка утрамбовывают и поливают теплой водой с помощью распылителя.

После закладки семян на определенном расстоянии друг от друга насыпают слой торфа толщиной 1 см. Для равномерного распределения используют сито

Чтобы обеспечить дружное появление всходов, важно соблюдать температурный режим на уровне не ниже +16°C

В стадии формирования 2 настоящих листков проводят пикирование сеянцев по отдельным емкостям. Для этой цели используют торфяные горшки, заполненные субстратом.

Процесс выращивания требует подкормки растений. За 1 неделю до высадки в грунт саженцы подкармливают комплексными удобрениями с преобладанием фосфора и калия.

На 1 м² располагают 6-8 кустов. Между растениями оставляют расстояние 30-40 см. Чтобы повысить урожайность и массовое созревание, кусты высаживают на расстоянии 50 см друг от друга.

Уход за культурой предусматривает полив теплой отстоянной водой после заката по мере необходимости. Применяя мульчирование почвы, можно сократить количество поливов. В течение сезона 1-2 раза вносят подкормки перед цветением и созреванием помидор.

Мнения и рекомендации овощеводов

Огородники, культивирующие этот сорт томатов, указывают на повышенную устойчивость растений к вершинной и корневой гнили. Проблема поражения заболеваниями корневой системы характерна для растений, культивирующихся на Севере.

Из-за минимального количества тепла и повышенной влажности не успевает испаряться вода из грунта. Устойчивость сорта к холодам и низким температурам позволяет садить растения в грунт. Хотя в первые дни после посадки нужно утеплять рассаду, накрывая пленкой или белым нетканым волокном высокой плотности.

Алексей Федоров, 62 года, Воронеж.

Помидор Крайний север выращиваю несколько сезонов. Этот холодостойкий сорт отлично переносит пониженные температуры. Поэтому могу с уверенностью сказать: «Сажайте семена непосредственно в грунт, используя в качестве укрытия стеклянные банки». Этот способ позволяет укрепиться растению на постоянном месте и обеспечивает максимальную отдачу с куста.

Как выращивать помидоры

Культуру высаживают на солнечном и безветренном участке с умеренно влажной землей. Грунт должен быть легким и дерновым, с низкой кислотностью. Грядку подготавливают с осени.

Также немаловажен севооборот, хорошие предшественники:

  • капуста;
  • огурцы;
  • лук;
  • чеснок;
  • редис;
  • морковь;
  • бобовые культуры.

Сорную траву и остатки растительности удаляют. На 1 кв. м вносят 10 кг листового компоста или перепревшего навоза, 3-4 кг древесной золы, 80 г калийной соли и 100 г суперфосфата. Для понижения кислотности в почву вносят 300 г мела или гашеной извести.

Далее грунт хорошо перекапывают, ровняют и обильно поливают. За 14 дней до предполагаемой высадки почву дезинфицируют. Для этого используют следующие средства:

  • раствор мочевины – 1 ст. л. вещества на 10 л воды;
  • концентрированный раствор марганцовки.

Посадка

Оптимальные сроки посадки томатов в теплицу – первая половина мая, в открытый грунт — последняя декада месяца.

Растения высаживают по схеме 50х50 см. На 1 кв. м размещают не более 4-5 кустов. Лунки перед посадкой поливают водой. Возле каждой ямки устанавливают опору высотой около 1 м. Корневую систему растений помещают в лунки, присыпают почвой и окучивают.

Уход

В уходе томат Хлебосольный неприхотлив, но для увеличения урожая удаляют пасынки из пазух листвы до первых сформированных кистей.

Растения поливают раз в 5-7 дней по мере высыхания почвы или каждый день небольшим количеством воды до формирования плодов. Затем увлажнения сокращают. Полив производят отстоянной водой комнатной температуры.

Для быстрого роста стеблей культуру увлажняют 1 раз в 10 дней аммиачной селитрой. Для приготовления смеси спичечный коробок селитры размешивают в ведре воды. При поливе не допускают попадания брызг на стебли, листву и цветки.

Во время формирования первой кисти с цветками грунт мульчируют сеном, опилками, сорной травой или органическими удобрениями.

После поливов, дождей или при растрескивании грунта проводят рыхление почвы. Это дает кислороду проникнуть к корневой системе. Сорную траву удаляют по мере зарастания грядки.

Особенности выращивания и возможные трудности

Агротехника сорта томатов Хлебосольный ничем не отличается от выращивания других помидоров. Для получения обильного урожая культуру обеспечивают своевременным поливом и регулярными удобрениями.

Болезни и вредители

Сорт Хлебосольный имеет хорошую устойчивость к фузариозу, фитофторозу, табачной мозаике и другим типичным болезням пасленовых. Культура, растущая в тепличных условиях, подвержена белой, серой, вершинной и прикорневой гнили. Для предупреждения болезней сооружения регулярно проветривают, удаляют нижние листья и сорняки, мульчируют грунт перегноем или соломой. Также посадки опрыскивают слабым раствором марганцовки или фитоспорином.

При выращивании томатов в открытом грунте культуру часто поражают паутинный клещ, белокрылка и тля. От тли избавляются путем промывания пораженных участков смесью из воды и хозяйственного мыла. Клеща уничтожают препаратами «Таран», «Медилис-ципер» или «Сипаз супер». Перед плодоношением токсичные средства не используют.

Характеристики

  • Период от появления всходов до начала созревания составляет 115 — 120 дней, такие показатели характерны для среднеспелых видов;
  • урожайность в открытом грунте для невысокого растения неплохая — 3,8 — 8,3 кг с 1 квадратного метра;
  • впечатляет выход товарных плодов Хлебосольного — 98%, в том числе спелых — 83% (результат был показан в Новосибирской области);
  • плюсом является отличная всхожесть посевного материала;
  • сорт вынослив к неблагоприятным условиям выращивания, в частности устойчив к понижению температуры;
  • недостаток освещения томат переносит хорошо;
  • иммунитет растения хороший — не подвержено вирусу табачной мозаики, кладоспориозу, фузариозу;
  • благодаря плотной кожице урожай благополучно переживёт транспортировку и может некоторое время храниться;
  • Хлебосольный больше подходит для использования в натуральном виде, например, в витаминных салатах, в качестве гарнира или украшения готовых блюд. Сочная мякоть также пригодна для изготовления томатопродуктов — соков, соусов, пасты. К сожалению, для засолки и цельноплодного консервирования сорт не подходит.

Описание томата Хлебосольный

Томат сорта Хлебосольный был внесен в реестр народных достижений селекции в 2006 году, оригинатором выступил сибирский предприниматель Н.Дедерко, который вывел его в 2004 году. После двухлетнего испытания сорта удалось сделать полное описание и первые фотографии необыкновенных плодов и кустов помидора Хлебосольный.

Томат Хлебосольный – негибридный сорт, детерминантный, со средним сроком созревания от 110 до 120 дней. Сорт подходит для выращивания в теплицах – в Средней полосе и на Юге – в условиях открытого грунта.

Кусты – раскидистые, высотой от 80 до 100 см, после чего рост приостанавливается, хотя стебель очень мощный и крепкий, но требует подвязки из-за крупных тяжелых плодов.

Стебель Хлебосольного томата, формируют в 1-3 ствола – в тепличных условиях, для открытого грунта оставляют один ствол.

Листья опушенные, рассеченные, непарноперистые, темно-зеленого цвета.

На ветках в виде кистей образуются мелкие, желтые, простые соцветия, которые не делятся на членики, формируя в кистях по 2-4 шт., первая формируется на уровне 5-7 листа.

Описание плодов

Плоды шарообразной приплюснутой формы, без четких граней, как на фото, красно-розового цвета, ароматные, собранные в кисти до 4 шт., крепко прикреплены к плодоножке на кусте. Вес томата Хлебосольный во время испытаний – 150-400 г. По отзывам садоводов, выращивают плоды от 400 г до 1 кг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector