Ткемали из алычи

Содержание:

Ткемали — полезные свойства и польза, вред и противопоказания

Полезные свойства ткемали обусловлены наличием в сливах множества минеральных и дубильных веществ, пектинов и витаминов.

Главный ингредиент соуса — ткемали – алыча, которая растёт в достаточном количестве по всей Грузии и Болгарии. Но со временем кулинары видоизменили и преобразовали его, заменив алычу кислой сливой, крыжовником, красной смородиной. Не менее важным ингредиентом является и чеснок, омбало, травы.

Польза ткемали

Употребление грузинского натурального соуса ткемали приносит организму только положительные результаты, улучшая пищеварение и ускоряя обмен веществ в организме. Этому он обязан сливе, которая в своём составе имеет ряд полезных веществ: органические кислоты, витамины и микроэлементы, минералы, дубильные вещества, каротин.

Исходя из количества только витаминного комплекса, содержащихся в соусе ткемали, становится понятным, почему люди в Грузии не считают еду полноценной без этого соуса.

Соус может быть зелёных и красных оттенков. Всё зависит от сорта и вида сливы. Красный ткемали изготавливают из красной сливы и дикорастущего терновника, он имеет кисловатый и пикантный вкус.

Зелёный соус – из кислой, не совсем зрелой сливы или алычи (ткемали). Он имеет мягкий и сладковатый вкус. Кроме сливы или алычи в соус добавляются различные травы — кинза, омбало, эстрагон, и пряности — кориандр, чеснок, красный перец.

Они усиливают вкус и дополняют соус своими ароматами. Нужно заметить, что в составе соуса нет ни капли уксуса. Чтобы ткемали не забродил, в него добавляют омбало (мята болотная). Обычно вместо омбало добавляют мелиссу или перечную мяту.

Вред ткемали

Соус может нанести вред только людям, которые имеют болезни желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит). Поскольку в состав входят пряности и травы, возможна индивидуальная непереносимость любого компонента, выражающаяся в аллергических реакциях.

Применение ткемали

Ткемали – общеизвестный соус в Грузии. К чему его только не подают! Он отлично подходит к любому виду мяса и гарниру из макарон и картофеля. Нередко соус используют на бутербродах и заправляют шаурму. Шашлык или чахохбили плюс ткемали – это классический вариант грузинской кухни во всех ресторанах мира.

Из терна

Многие женщины интересуются, как сделать ткемалевый соус правильно. Для его приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • терн,
  • сушеная молотая петрушка,
  • сельдерей,
  • шафран,
  • чеснок,
  • омбало,
  • соль,
  • кинза,
  • укроп,
  • молотый лавровый лист,
  • кориандр.

Процесс занимает 80 минут. Терн доводят до кипения и готовят до тех пор, пока не потрескается кожица. Далее плоды перетирают через сито. Приготовленную массу варят на слабом огне семь минут и затем добавляют измельченные специи и соль. Далее соус варят, пока он не приобретет насыщенный и яркий цвет. Это подтверждение того, что ткемали полностью готов.

Соус ткемали: грузинский рецепт

Предлагаем рассмотреть, как приготовить национальный соус грузинского народа. Варка будет происходить в мультиварке. Кухонная техника позволяет быстро сделать вкусную, ароматную заготовку.

Продукты:

  • слива — 2 кг;
  • чеснок — 12 долек;
  • перец жгучий — 2 стручка;
  • уксусная кислота (70%) на 1 л готового соуса — 5 мл;
  • петрушка свежая — 100 г;
  • укроп — 100 г;
  • хмели-сунели — 4 ст.л.;
  • соль, сахарный песок по вкусу.

Сливы

  1. Все подготовленные ингредиенты вымыть, по необходимости удалить непригодные в пищу части, обсушить. У сливы аккуратно убрать косточку. Каждый из продуктов измельчить до пюреобразного состояния блендером.
  2. Полученную массу вылить в чашу мультиварки, добавить соль, сахарный песок, хмели-сунели. Перемешать. Поставить в прибор, закрыть крышку. Включить режим «Тушение/Варка», а таймер на 90 минут.
  3. По истечении времени разлить готовый соус по стерильным банкам, герметично закрыть. Перевернуть, укутать теплым пледом. Оставить в таком виде до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Ткемали из сливы рецепт классический по-грузински

Настоящий, специфически грузинский соус должен включать именно сливу ткемали, которая даёт ему характерный вкус. Приготовить грузинский соус ткемали дома не так сложно, главное запастись вкусными и качественными ингредиентами.

Но для новичков в поварском деле все же стоит поучиться на примерах других, более опытных мастеров кухни. Для этого не нужно ехать в Грузию и искать старого повара, необходимо посмотреть обучающие видео ролики, которые демонстрируют процессы правильного приготовления соуса ткемали. Предлагаем посмотреть видео после рецепта.

Ингредиенты:

  • слива или алыча – 1 кг.;
  • кинза – 150 г.;
  • петрушка – 100 г.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • мята – 100 г.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • перец красный жгучий – 1 стручок;
  • укроп свежий – 100 г.;
  • соль – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промываем сливу или алычу, заливаем холодной водой и доводим до кипения. После закипания провариваем около 15 – 20 минут на маленьком огне.
  2. Сливаем в отдельную посуду сливовый отвар. Он еще может пригодиться для разбавления соуса. Сливу или алычу перетираем через сито.
  3. Зелень моем, удаляем хвостики. Чистим чеснок и перец. Измельчаем все при помощи блендера.
  4. В сотейник или кастрюлю выкладываем сливовое пюре, доводим до кипения и тушим около 10 минут. Добавляем сахар, соль и специи и тушим еще около 5 минут. Если пюре стало слишком густым, можно разбавить его сливовым отваром.
  5. Добавляем в соус измельченную зелень, чеснок и перец. Тушим еще минут 5 – 7, пробуем на вкус. Если соус слишком кислый, можно увеличить количество сахара.
  6. Готовый соус разливаем по простерилизованным банкам и закатываем. После остывания убираем в холодное место. Готовый соус ткемали отлично хранится в подвале или холодильнике долгое время. По желанию банки можно не закатывать, а кушать ткемали сразу после приготовления.
  7. Готовый ткемали должен быть достаточно кислым. Подавать его лучше всего к шашлыку или жирным мясным блюдам.

Заготовка и хранение

Для заготовки выбирайте спелые плоды с приятным запахом, без вмятин, повреждений. Легкий белый налет на плодах это вполне нормальное явление. Если плоды очень мягкие, то хранить в холодильнике их можно не более суток.

На зиму плоды можно заморозить, засушить, приготовить вкусное варенье, повидло, желе или компоты. Из нее варят потрясающий ткемалевый соус, рецепт есть на нашем сайте.

Для заморозки плоды вымыть, просушить, разложить по пакетам, отправить в морозильную камеру на длительное хранение до следующего урожая.

Для домашней сушки лучше всего применить электросушилку для овощей и фруктов или в духовке. В средней Азии плоды сушат естественным путем под знойным солнцем, но этот процесс очень длительный, к тому же на вишнесливу садятся насекомые, мухи и собирается пыль.

Поэтому лучше всего прибегнуть к кухонной технике. Сушеная алыча практически не теряет своих полезных свойств, является отличным десертом, натуральным лакомством, гораздо лучше любой шоколадной конфеты. Хорошо подходит для украшения десертов и домашней выпечки.

Калорийность Алыча(1). Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Алыча(1)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 34 кКал 1684 кКал 2% 5.9% 4953 г
Белки 0.2 г 76 г 0.3% 0.9% 38000 г
Жиры 0.24 г 56 г 0.4% 1.2% 23333 г
Углеводы 7.9 г 219 г 3.6% 10.6% 2772 г
Органические кислоты 0.5 г ~
Пищевые волокна 1.8 г 20 г 9% 26.5% 1111 г
Вода 89 г 2273 г 3.9% 11.5% 2554 г
Зола 0.5 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 27 мкг 900 мкг 3% 8.8% 3333 г
бета Каротин 0.16 мг 5 мг 3.2% 9.4% 3125 г
Лютеин + Зеаксантин 73 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.5 мг 1.3% 3.8% 7500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.03 мг 1.8 мг 1.7% 5% 6000 г
Витамин В4, холин 1.9 мг 500 мг 0.4% 1.2% 26316 г
Витамин В5, пантотеновая 0.135 мг 5 мг 2.7% 7.9% 3704 г
Витамин В6, пиридоксин 0.03 мг 2 мг 1.5% 4.4% 6667 г
Витамин В9, фолаты 5 мкг 400 мкг 1.3% 3.8% 8000 г
Витамин C, аскорбиновая 13 мг 90 мг 14.4% 42.4% 692 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.3 мг 15 мг 2% 5.9% 5000 г
Витамин К, филлохинон 6.4 мкг 120 мкг 5.3% 15.6% 1875 г
Витамин РР, НЭ 0.5 мг 20 мг 2.5% 7.4% 4000 г
Ниацин 0.5 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 188 мг 2500 мг 7.5% 22.1% 1330 г
Кальций, Ca 27 мг 1000 мг 2.7% 7.9% 3704 г
Кремний, Si 25 мг 30 мг 83.3% 245% 120 г
Магний, Mg 21 мг 400 мг 5.3% 15.6% 1905 г
Натрий, Na 17 мг 1300 мг 1.3% 3.8% 7647 г
Сера, S 5 мг 1000 мг 0.5% 1.5% 20000 г
Фосфор, Ph 25 мг 800 мг 3.1% 9.1% 3200 г
Хлор, Cl 2 мг 2300 мг 0.1% 0.3% 115000 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 17.5 мкг ~
Бор, B 92 мкг ~
Ванадий, V 0.6 мкг ~
Железо, Fe 1.9 мг 18 мг 10.6% 31.2% 947 г
Йод, I 0.4 мкг 150 мкг 0.3% 0.9% 37500 г
Кобальт, Co 0.3 мкг 10 мкг 3% 8.8% 3333 г
Марганец, Mn 0.052 мг 2 мг 2.6% 7.6% 3846 г
Медь, Cu 57 мкг 1000 мкг 5.7% 16.8% 1754 г
Молибден, Mo 2.2 мкг 70 мкг 3.1% 9.1% 3182 г
Никель, Ni 6.67 мкг ~
Рубидий, Rb 10 мкг ~
Селен, Se 0.114 мкг 55 мкг 0.2% 0.6% 48246 г
Фтор, F 2 мкг 4000 мкг 0.1% 0.3% 200000 г
Хром, Cr 0.3 мкг 50 мкг 0.6% 1.8% 16667 г
Цинк, Zn 0.066 мг 12 мг 0.6% 1.8% 18182 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.1 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 7.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 4.32 г ~
Сахароза 1.57 г ~
Фруктоза 2.81 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.009 г ~
Валин 0.016 г ~
Гистидин* 0.009 г ~
Изолейцин 0.014 г ~
Лейцин 0.015 г ~
Лизин 0.016 г ~
Метионин 0.008 г ~
Треонин 0.01 г ~
Триптофан 0.009 г ~
Фенилаланин 0.014 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.028 г ~
Аспарагиновая кислота 0.352 г ~
Глицин 0.009 г ~
Глутаминовая кислота 0.035 г ~
Пролин 0.027 г ~
Серин 0.023 г ~
Тирозин 0.008 г ~
Цистеин 0.002 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 7 мг ~
Жирные кислоты
Омега-9 жирные кислоты 0.017 ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.058 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.044 г ~
18:0 Стеариновая 0.014 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.017 г min 16.8 г 0.1% 0.3%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.017 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты
18:2 Линолевая 0.11 г ~
18:3 Линоленовая 0.055 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.055 г от 0.9 до 3.7 г 6.1% 17.9%
Омега-6 жирные кислоты 0.11 г от 4.7 до 16.8 г 2.3% 6.8%

Энергетическая ценность Алыча(1) составляет 34 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Сочетание с мясными и рыбными блюдами

А знаете ли вы, с чем едят ткемали из слив в Грузии? Конечно, с бараниной! К примеру, без него невозможно представить чакапули — ароматное блюдо из молодого мяса, тушенного в зелени и приправах. На Кавказе этот соус подают практически ко всем мясным кушаньям: к кебабу и шашлыку, к жареной курице и отбивным.

Можно воспользоваться опытом создателей ткемали и смело решиться на любые эксперименты. Однако есть небольшие ограничения. Если мясо приготовлено по сложному рецепту, в котором уже содержатся активные вкусы, ткемали может быть совершенно неуместен.

Проявить осторожность стоит и тогда, когда вы подаете к столу блюда из продуктов, обладающих собственным интересным вкусом. К примеру, семгу и другие виды благородной красной рыбы не принято сочетать с насыщенными приправами, острыми соусами, чесноком

Ткемали попросту затмит изысканное лакомство. Спорна и успешность сочетания этого соуса с лесными грибами.

Зато ткемали способен придать по-настоящему праздничный вкус обычной отварной курице или индюшатине, жареному свиному подчеревку, копченым ребрышкам и многим другим мясным блюдам.

Другие рецепты

Болгарский перец и томаты моем, очищаем от семян и измельчаем в комбайне или на мясорубке. Полученную массу добавляем к подготовленной массе слив и увариваем вместе примерно 1 час, затем кладем специи, травы, соль, сахар и провариваем еще 5-7 минут. Еще горячим протираем через сито. Этот соус не будет таким кислым, как классический Ткемали, но я вам ручаюсь, он получится великолепным!

С крыжовником

Крыжовник тщательно моем, очищаем от плодоножек и мусора. Все остальные компоненты тщательно моем, обсушиваем и очищаем, измельчаем в блендере с перцем и зеленью. Добавляем соль, немного растительного масла и специи. Все перемешиваем, но не кипятим, так как готовим не на зиму, а для сегодняшнего кушанья. Если соус остался, складываем его в банку для непродолжительного хранения в холодильнике.

С красной смородиной

Для этого рецепта не требуется свежая зелень. Будем использовать только сухую. Возьмем сахар, соль, молотый сушеный укроп, молотый красный жгучий перец, чеснок. Проварим ягоды, остудим, протрем через сито, будем уваривать массу примерно 1 час, добавим чеснок, пропущенный через чеснокодавку, специи и проварим еще 10 минут. Все готово! Вкуснейший соус из красной смородины подойдет к любому блюду и станет украшением стола. Его можно сохранить на зиму, закрутив в маленькие банки. Хранить такие банки нужно в прохладном месте, хотя они долго не простоят, потому что это так вкусно, что съедается очень быстро.

На гранатовом соке

Проварите сливовую мякоть и уже готовую массу разбавьте гранатовым соком, добавьте специи, затем снова доведите до кипения и уберите с огня. Кисло-сладкий соус становится терпким с добавлением гранатового сока. Он похож на варенье, но слишком острый и насыщенный, чтобы есть его просто ложками. Поставим его на стол и съедим как горчицу. Добавим его к нашим любимым блюдам и будем наслаждаться вкусом.

С грецкими орехами

Грецких орехов надо совсем немного, 3-4 штуки на 1 кг слив. Дальше все по классическому рецепту. Используем: чеснок, соль, сахар, кориандр, жгучий перец, зелень, имеретинский шафран. Орехи добавят маслянистость и насыщенность. Такой вариант получится гуще, чем обычный ткемали. Мне он очень нравится! Я люблю его есть с мясными блюдами и просто с картошкой и вермишелью. Пусть это совсем неправильно, но мне нравится!

Соус ткемали в домашних условиях. Соус ткемали

  1. Хорошо промыть подготовленную сливу, выложите в эмалированную емкость, добавить воду.
  2. Поместить на средний огонь, вскипятить и продолжать проваривать, пока сливы не будут разваренными.
  3. На этот процесс вам хватит несколько минут.
  4. Промыть свежую зелень, и поместить в чашу для блендера, также добавить острый перец порезанный кусочек и очищенный чеснок.
  5. Добавить в чашу несколько ложек сливового отвара и измельчить в однородную смесь.
  6. Сливы переложить в дуршлаг и подождать, чтобы стекла вся жидкость.
  7. Все сливы перетереть, чтобы мякоть отделилась от кожицы и косточек.
  8. В полученное пюре из слив добавить нашинкованный чеснок и зелень.
  9. Если готовый соус будет иметь густую консистенцию, можно добавить немного сливового отвара и перемешать.
  10. Добавить сахар и соль, поместить пюре из слив вариться на средний огонь и варить на протяжении 10 минут после момента закипания.
  11. Разложить домашний соус ткемали в стерилизованные банки, сразу закатать крышками, накрыть сверху одеялом и подождать, пока консервация остынет.

Польза и вред алычи

Полезные свойства Алычу, как и сливы, рекомендуется употреблять при запорах, так как она оказывает слабительное действие. Этим свойством обладают также листья. Отвары и настои из корней и коры помогают при воспалении, стимулируют потоотделение и используются как жаропонижающие средства. Они эффективны при простуде, особенно при длительном кашле и болях в горле.

Слива растопыренная — одно из 38 растений, используемых для приготовления цветочных настоев доктора Баха, которые, как утверждается, представляют собой альтернативу химическим препаратам. Однако, согласно Центру исследования раковых заболеваний Объединенного Королевства (Cancer Research U.K.), пока научных доказательств того, что настои способны предотвратить или вылечить какие-либо болезни, включая рак, не имеется.

Масло косточек, в котором много минеральных веществ, витамина E, полиненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов, используется для изготовления медицинского мыла, входит в состав косметических средств для волос и кожи.

Вредные свойства Prunus cerasifera относится к растениям, листья и косточки плодов которых содержат цианистый водород (также синильная кислота). Обычно его слишком мало, чтобы причинить вред, однако любые очень горькие косточки и семечки есть не рекомендуется. В больших количествах ядовитая жидкость вызывает нарушение дыхания и даже смерть.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять кислые виды ягод при повышенной кислотности желудочного сока. Редко встречается индивидуальная непереносимость.

Классический рецепт соуса ткемали из слив на зиму

Инвентарь: нож, разделочная доска, миска, сито, шумовка, столовая ложка, 2 кастрюли, соусница.

Ингредиенты

сливы ткемали 1,6 кг
вода 1,5 л
молотый острый перец 1 щепотка
свежий укроп 30 г
омбало 5 г
кинза 30 г
сахар 2 щепотки
чеснок 2 головки
соль, специи по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Предварительно вымытые сливы выкладываем в кастрюлю.

    Для приготовления настоящего соуса ткемали подходят только сливы сорта ткемали. Именно благодаря им соус и носит такое название.

  2. Заливаем сливы холодной водой и ставим вариться примерно на полчаса. Воды необходимо столько, чтобы она полностью покрыла сливы.
  3. Мелко рубим чеснок и свежую зелень.
  4. Когда сливы сварятся и станут очень мягкими, перекладываем их с помощью шумовки на сито.
  5. Протираем сливы через сито.
  6. Перекладываем сливовое пюре в кастрюлю поменьше и ставим на огонь.
  7. Добавляем к содержимому кастрюли измельченную зелень с чесноком и сухой омбало.

    Знаете ли вы? Омбало – это травянистое растение, которое называют болотной или блошиной мятой. Произрастает это растение во влажных местах на севере Кавказа. Настоящий соус ткемали обязательно готовится с этой травой в качестве пряности.

  8. Также добавляем острый перец, соль и две щепотки сахара.
  9. Все перемешиваем, даем соусу закипеть, а затем выключаем.

    Если соус получился очень густым, его можно разбавить оставшимся отваром из слив.

  10. Перекладываем ткемали в соусницу и подаем к столу. Также вы можете хранить его в холодильнике в стерильной посуде всю зиму.

Такой соус подойдет к любому мясу. Главная ценность ткемали в том, что он помогает вашему организму справиться с жирной пищей.

Видеорецепт соуса ткемали на зиму

Посмотрите на видео, как готовится грузинский соус ткемали по классическому рецепту.

В классическом рецепте соуса используются сливы сорта ткемали, но так как добыть их можно только в Грузии, вы можете заменить их кислой алычой.

В следующем рецепте я расскажу, как правильно приготовить ткемали из обычной алычи.

Ткемали из сливы в домашних условиях на зиму

Соус ткемали приготовить на зиму в домашних условиях сможет любая хозяйка, даже если она не обладает значительным кулинарным опытом. Достаточно следовать нескольким простым рекомендациям и стараться соблюдать рецептуру.

На родине его готовят из слив ткемали, обладающих изысканным кислым вкусом. Поскольку купить эти плоды практически невозможно, можно использовать для домашнего соуса на зиму кислые сливы. Именно кислые плоды, поскольку из сладких сортов получится, скорее, варенье с перцем.

Ингредиенты:

  • сливы ткемали – 1 кг.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • перец красный жгучий — 1/3 стручка;
  • перец черный молотый — на кончике ножа;
  • чеснок — 1 головка;
  • зерна кориандра — 1/2 ч. л.;
  • шафран — на кончике ножа;
  • мята, кинза, укроп — по 20 г.;
  • соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сливы перебираем, тщательно промываем. Затем выкладываем сливу в посудину, заливаем водой до поверхности плодов и ставим на плиту на среднюю температуру. Варим до тех пор, пока сливы не размягчатся, и не полопается кожура.
  2. После этого снимаем емкость с огня и даем остыть. Шумовкой вынимаем сливы и перетираем через сито с помощью деревянной ложки. Из сливы для приготовления домашнего соуса по рецептам делают пюре. Косточки и кожура остаются в сите. Их нужно сложить в марлю и отжать сок. Его добавляем в пюре.
  3. Пока сливы варились, мы занимались зеленью: кинзой, мятой и укропом. Рецепт ткемали предполагает наличие большого количества зеленых приправ. Поскольку на зелени всегда много песка, их промываем, меняя несколько раз холодную воду. Для просушки выкладываем листочки на сухую салфетку, поскольку вода нам не нужна. Сухую зелень рубим как можно мельче, пропускаем через блендер. Затем добавим к сливам.
  4. С чеснока снимаем покровные чешуйки и внутренние пленки. Измельчаем через пресс, добавляя понемногу соль.
  5. Чистим острый перец, вынимаем из него семена. Какое количество перца добавить в домашний соус ткемали решайте сами, потому что вкусовые предпочтения у каждого человека особенные. Любители острой пищи могут добавить большее количество этой приправы. Но в любом случае, добавив треть стручка, сначала попробуйте.
  6. Сливовое пюре, как сказано в рецепте, перемешиваете с зеленью и сливами. Если вам кажется, что масса слишком густая, можете добавить сливовый отвар. Варим сливовый соус на среднем огне при постоянном помешивании.
  7. Когда сливовое пюре станет горячим, добавим чеснок, соль, перчим и сахарим. Не забываем о хмели-сунели, кориандре и шафране. Жители Грузии не представляют ткемали на зиму из слив без приправы омбало. Так, называется секретный ингредиент — блошиная или болотная мята. К сожалению, растет она только на грузинских просторах.
  8. Массу провариваем еще в течение 30 минут. Затем снимем кастрюлю и перельем ткемали из слив в стерилизованные банки. Сверху наливаем растительное масло и закатываем крышками, пока соус еще не остыл. Вместо банок, можно использовать небольшие бутылки. Хранится соус ткемали в холодном месте.

Очень вкусный соус из слив к мясу на зиму

Ингредиенты:

  • Алыча(слива) — 2 кг.
  • Черная смородина — 1 кг.
  • Сахар — 350 гр.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Черный молотый перец — 1 ч. ложка
  • Кориандр — 2 ч. ложки
  • Прованские травы — 3 ч. ложки
  • Чеснок — 2 головки(у нас 70 гр.)

Рецепт приготовления соуса к мясу

  1. Ягоды помоем. Черную смородину высыпаем в сотейник, заливаем 100 мл воды и ставим на огонь. Сливу заливаем водой, чтобы покрылись плоды, и тоже отправляем на огонь.
  2. После закипания смородины томим её несколько минут, до размягчения.
  3. Пересыпаем в сито и с помощью венчика перетираем.
  4. Перетертую смородину пересыпаем в кастрюлю с толстым дном.
  5. Сливу тоже доводим до кипения и томим до размягчения плода.
  6. Перетираем сливу так же как и смородину, венчиком.
  7. Перетертую сливу выливаем к черной смородине и отправляем на огонь.
  8. Теперь добавляем все специи и растительное масло.
  9. Оставляем выпариваться на 20 — 30 минут.
  10. После этого добавляем сахар и чеснок, пропущенный через пресс.
  11. Томим еще 20 — 30 минут.
  12. Разливаем в стерильные банки и закатываем.

Из данного количества ингредиентов получилось три 0.5 литровые баночки, и еще на пробу осталось.

Ингредиенты:

  • 2 кг. красной алычи
  • 100 мл. растительного масла
  • 6 ст. ложек сахара (можно добавить больше, по вкусу)
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ч. ложка черного молотого перца
  • 2 ч. ложки молотого кориандра
  • 2 ч. ложки прованских трав
  • 1 головка чеснока (6-8 зубчиков)
  • Острый перец по желанию.

Приготовление:

Алычу следует перебрать, убрать испорченные плоды, веточки и листья. Вымойте под проточной водой.
Переместите плоды в кастрюлю, залейте водой, чтобы вся алыча была покрыта водой.
Ставим на огонь

И внимание, варим 10 минут, с момента закипания воды. Дольше не стоит, а то все превратится в кашу.
Отставляем с огня, вынимаем плоды шумовкой и перетираем через сито (дуршлаг) используя венчик.
Пюре следует перелить в кастрюлю с толстым дном

Всыпать соль и специи.
Перемешиваем и варим 30 минут.
Затем добавляем пропущенный через пресс свежий чеснок и варим еще около 1 часа.
Разливаем горячий соус по стерильным баночкам и закрываем стерильными крышками. Укутывать не нужно. Дайте баночкам остыть и уберите их в подвал или любое другое прохладное место.

Из двух килограммов алычи у меня получилось 1.5 литра соуса.

Рецепт с пошаговыми фотографиями и подробным описанием можно прочитать

Ингредиенты:

  • Желтая алыча — 5 кг.
  • Сахар — 700 гр.
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Черный молотый перец — 2 ч. ложки
  • Кориандр молотый — 2 ст. ложки
  • Прованские травы — 2 ст. ложки с горкой(10 гр.)
  • Мята — 2 ст. ложки
  • Чеснок — 3 головки(100 гр.)

Как приготовить соус ткемали из желтой алычи

  1. Чистые плоды помещаем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы последняя слива была наполовину в воде. Кипятим 5 — 10 минут до размягчения ягод.
  2. Перетираем сливы через дуршлаг, предварительно отцедив воду.
  3. Ставим на огонь и выпариваем влагу в течении часа(точно смотрите по консистенции).
  4. Затем добавляем сахар, соль, специи и пропущенные через чесночный пресс чеснок.
  5. Оставляем томится еще на пол часа. Только не забываем помешивать.
  6. Когда соус хорошо проварился со специями, то разливаем его по стерильным банкам и закатываем.

Из данного количества ингредиентов у нас получилось четыре 0.5 литровые банки и еще осталось около 250 грамм на пробу.

Как приготовить соус ткемали из желтой алычи видео рецепт

Рецепт с пошаговыми фотографиями и подробным описанием можно прочитать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector