Опрыскивание сывороткой огурцов, помидор, перца, клубники, растений на огороде, с йодом

Содержание:

Разновидности сывороток

В молочную сыворотку можно добавлять разные компоненты, тогда это средство будет намного эффективнее. Чаще всего отечественные огородники используют следующие варианты составов для подкормки и опрыскивания растений:

  • Молочная сыворотка из-под творога или простокваши в чистом виде;
  • Смесь с раствором йода;
  • Смесь с раствором бриллиантовой зелени;
  • Настой сыворотки с золой.

Добавление таких веществ, как йод, зеленка и зола, дополнительно обогащает подкормку полезными веществами. Так, например, в золе содержится большое количество калия, который благотворно влияет на формирование завязей и плодов, играет большую роль в профилактике «пустоцвета». Йод увеличивает интенсивность цветения, а зеленка обеззараживает почву, убивая болезнетворные бактерии.

Сыворотка для обработки огурцов и помидоров: что это такое

Сыворотка — это вещество, которое образуется, когда свежее молоко прокисает. Обычно она отделяется от молока, когда готовят творог или фильтруют простоквашу.

Обратите внимание! В простокваше содержится больше витаминов и минеральных веществ, полезных для растений, поэтому сыворотка от нее будет предпочтительнее. Можно изготовить ее самостоятельно или приобрести в продуктовых магазинах напиток, полностью готовый к употреблению

Этот продукт эффективен для ухода за растениями благодаря высокой концентрации молочного белка, витаминов, минералов, незаменимых аминокислот

Можно изготовить ее самостоятельно или приобрести в продуктовых магазинах напиток, полностью готовый к употреблению. Этот продукт эффективен для ухода за растениями благодаря высокой концентрации молочного белка, витаминов, минералов, незаменимых аминокислот.

Польза сыворотки для томатов

Опрыскивание помидор сывороткой проводится несколько раз в месяц. Такая процедура не вредит плодам и соседним культурам. Сыворотка для томатов и огурцов – это универсальное средство и удобрение. Правильно организованный полив и подкормка томатов сывороткой гарантируют хороший урожай осенью.

Самой большой опасностью для томатов и огурцов (сеянцы и кусты) является фитофтороз. Опасная болезнь за несколько дней уничтожает сеянцы и заражает здоровые кусты. Растение трудно спасти, а весь будущий урожай оказывается под угрозой уничтожения. Если своевременно удобрять почву и корневую систему томатов и огурцов, такой проблемы не возникнет. Обрабатывать сывороткой кусты очень выгодно: дешевый натуральный продукт можно сделать своими руками.

Как приготовить для опрыскивания сыворотку

Сыворотка бывает двух типов. Одна получается в результате приготовления творога, а вторая – после сцеживания простокваши. Второй вариант более полезен, так как натурален и не подвергается термообработке, но для томатов подойдет и первый вариант. Некоторые даже рекомендуют использовать магазинную сыворотку. И если другого варианта нет, то действительно она может быть использована. Но многие магазинные предложения иногда похожи просто на подкрашенную воду, так что выбирать надо качественную продукцию.

Но лучше всего приготовить сыворотку самостоятельно. Проще всего оставить молоко для скисания, потом нагревать до тех пор, пока не начнет отделяться творожок, остудить и процедить. Перед использованием сыворотку надо развести с водой 1:3 или 1:5 в зависимости от жирности полученного продукта.

Совет!В сыворотку можно добавить немного мыльного раствора. Это поможет лучше удерживать средство на растениях, продлит время воздействия и значительно улучшит результаты после обработки.

Принцип действия обоих компонентов на помидоры

Смесь сыворотки и йода используют не случайно. Компоненты обладают дополняющими друг друга качествами:

  1. Сыворотка имеет в составе кисломолочные бактерии, которые замедляют размножение патогенной флоры. Попадая на помидоры, она создает защитный слой, который сохраняет растения от проникновения болезнетворных спор. Молочную сыворотку применяют в качестве удобрения, которое насыщает растения микроэлементами. Аминокислоты, входящие в ее состав, влияют на процесс роста, а лактоза борется с вредителями. Такая обработка повышает урожайность и улучшает вкус плодов.
  2. Йод изготавливают из морских водорослей. Это средство используют как антисептик, применяя в борьбе с грибковыми болезнями.
  3. Йод заменяет азотные удобрения (селитру). Укрепляет защитные способности растений, стимулирует образование завязей.

Подкормка огурцов и помидоров

Молочная сыворотка в начале развития растений полезна для стимуляции роста и укрепления иммунитета. Хорошо подкормленная рассада вырастает здоровой, быстро приживается после пересадки и реже болеет.

Подкормки рассады томатов и огурцов проводят каждые 10-14 дней после появления двух настоящих листьев. Поскольку нежные корешки растений очень чувствительные, можно ограничиться внекорневой подкормкой. Раствор делают менее концентрированным, чем для взрослых растений: 50 мл сыворотки на 1 л воды.

Внекорневые подкормки планируют в пасмурный день или в утренние и вечерние часы. Главное, чтобы не было активного солнца, которое приводит к ожогам растения и быстро испаряет питательный раствор. Огурцы и томаты обрабатывают полностью, стараясь смочить и нижние части растения. Перед применением раствор тщательно процеживают, иначе мелкие частицы молочного продукта могут забить отверстия опрыскивателя.

Приготовление сыворотки своими руками

Зачастую, для опрыскивания растений на огороде, применяются растворы. Их можно сделать в домашних условиях своими руками.

Чтобы приготовить раствор для опрыскивания растения нам понадобится молочная сыворотка. Ее можно сделать своими руками или приобрести в магазине. Для ее приготовления в домашних условиях необходимо сделать следующее:

  1. Ставим молоко в теплое место. По возможности добавляем в него небольшое количество любого кисломолочного продукта. Это ускорит процесс.
  2. Как только молоко скиснет, его нужно перелить в кастрюлю и хорошенечко прогреть, не доводя до кипения.
  3. Ждем, когда жидкость начнет отделяться. С помощью марли собираем получившейся творог, а оставшуюся жидкость сливаем в отдельную емкость для дальнейшего приготовления раствора.

Как мы уже говорили ранее, концентрация и пропорция будет напрямую зависеть от предназначения удобрения.

  1. Пропорция для корневой подкормки составляет 1 к 10.
  2. Для опрыскивания листьев — 1 к 3.

Опытные огородники рекомендуют добавлять хозяйственное мыло во время опрыскивания растения. Таким образом раствор будет задерживаться на листочках, а не стекать сразу на землю.

Чтобы избавиться от вредителей нужно к 10 литрам готового раствора добавить 10 капель йода.

Для улучшения плодоношения выращиваемых культур на огороде, селекционеры разработали следующую схему подкормки. Для этого нам понадобится большая емкость объемом около 200 литров в которую мы поместим следующие компоненты:

  • простокваша или сывороточный продукт — 1 литр;
  • обычная земля с огорода — 1 лопата;
  • древесная зола — 1 лопата;
  • песок — 1 лопата;
  • перегной или компост — 1 ведро;
  • органическое животное удобрение — пол ведра;
  • забродившую смесь, получаемую из 3 литров теплой воды, кусочка дрожжей и 100 грамм сахара. Такую смесь нужно предварительно настаивать на протяжении 3 дней.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 14 простых рецептов варенья из красной рябины на зиму в домашних условиях После внесения всех компонентов нужно тщательно все перемешать и залить обычной водичкой до самых краев. Такой состав нужно выдержать неделю. Готовую смесь вносят в грунт, предварительно разбавив ее наполовину с водой.

Вот мы и узнали о пользе и вреде молочной сыворотки, как удобрения на огороде. Следуя всем инструкция и советам опытных огородников вы сможете не только подкормить выращиваемые растения и улучшить их плодоношение, но и защитить их от вредителей и болезней.

168

Свойство микроэлемента

Йод, как элемент Таблицы Менделеева, не очень распространен на Земле. А в чистом виде, как химический элемент, он практически не встречается. В основном, в составе каких-либо соединений.

Значительное содержание йода обнаружено в определенных морских водорослях, их которых его и синтезируют. Есть он и в других растениях, но в значительно меньших пропорциях.

Они быстрее растут, чаще цветут, дают больше урожая и реже болеют. Таким образом, подкормка домашних цветов с помощью йода — необязательна, но весьма желательна для зеленых питомцев.

Зато йод — это элемент, который необходим животным и людям. По словам ученых, в человеческом организме его в большинстве случаев не хватает. Об этом свидетельствует то, насколько быстро желтый антисептик всасывается, попадая на кожу.

От недостатка йода у человека развиваются болезни щитовидной железы, появляются и другие диагнозы.

Для того, чтобы повысить содержание этого микроэлемента в организме, люди пьют витамины и йодосодержащие комплексы, а также стараются употреблять в пищу продукты, содержащие данное вещество

И здесь очень важное значение имеет подкормка домашних фруктов и овощей йодовым раствором. Поскольку данный элемент практически полностью всасывается из потребляемой человеком пищи и усваивается организмом

Обработка огурцов сывороткой

В открытом грунте подкормка огурцов должна начинаться через 1,5 недели после высадки рассады. Необходимо чередовать корневое и внекорневое внесение удобрений каждую 1-2 недели.

Чтобы полить 1 куст культуры понадобится 1000 мл раствора. После подкормки растение требуется полить чистой проточной водой, чтобы смыть с листвы огурцов удобрение. Стебли и листья опрыскивать необходимо каждые 10 дней. Но манипуляцию можно провести раз в месяц, если растение сильное. Молодую рассажу обрабатывать можно чаще -1 раз в 7 дней. Последняя подкормка продуктом брожения молока должна быть проведена как минимум за 2 недели до сбора урожая.

Обработка в открытом грунте

Огородники применяют эффективное средство против болезней овощей и вредителей — сыворотка для обработки огурцов. Использовать его нужно вечером или утром, пока солнечные лучи еще не активны. Пренебрежение этим правилом может привести к ожогу листвы.

Внимание! Подкармливать культуру во время сильного ветра или осадков нельзя.

Если после процедуры начался дождь, то следует повторить ее. Помимо этого, опрыскивание культуры после осадков обеспечит защиту растению от фитофтороза.

Перед подкормкой удобрение процедить. Это поможет удалить частички творога и прочих ингредиентов. Помимо этого, следует избавиться от усохших и пожелтевших листиков. Затем опрыскать нижние листья огурца.

В вегетационный период и завязывания плодов нужно подкормку приготовить из:

  • сыворотки — 2 литра;
  • золы – 1 стакан;
  • меда – 175 г;
  • йода – 10 капель.

Перед применением раствора настоять его 2-3 дня.

Обработка в теплице

Перед тем, как приступить к удобрению огурцов в теплице, нужно помнить, что в конструкции высокая температура воздуха, а также влажность

По этой причине процедуру нужно проводить осторожно:

  • температура средства должна быть не выше 20 градусов по Цельсию. При этом его концентрация должна быть на 50% слабее, чем для овощей, которые растут в открытом грунте;
  • перед применением сыворотки землю полить, во избежание ожога корней;
  • подкармливать культуру в вечерние или утренние часы;
  • регулярно проветривать теплицу.

Кисломолочный продукт в закрытом пространстве используют с такой же целью, что и для открытого грунта.

Как вырастить огурцы в теплице из поликарбонатаЕсли на приусадебном или дачном участке имеется теплица из поликарбоната, то есть возможность выращивать огурцы, не…

Применение молочной сыворотки в огороде

Сыворотка — вторичный продукт, получаемый в ходе переработки молока. Она на 93% состоит из воды, остальная часть приходится на вещества, содержащиеся в молоке.

Молочная сыворотка — полезное удобрение для многих огородных культур. Чаще всего ее используют для подкормки огурцов и помидоров. Эффективен как магазинный, так и самостоятельно приготовленный продукт из кефира или прокисшего молока.

Сыворотку можно использовать на открытых грядках, в теплице и парниках. Продукт подходит для обработки молодых и взрослых растений.

Чем полезна подкормка кислой средой

В состав сыворотки входят:

  • лактоза;
  • белки;
  • минеральные элементы;
  • аминокислоты;
  • витамины.

На огороде этот продукт очень ценится за содержание важных аминокислот, которые участвуют в росте растений наряду с азотом, фосфором и калием. Лактоза защищает от вредителей, монокислые бактерии останавливают размножение патогенов, микрофлора продукта очищает поверхность листьев от грибков.

Молочная кислота угнетает болезнетворные микроорганизмы, способствует большей прилипаемости раствора к листьям. Тонкая пленка, которая образуется на растении, защищает от проникновения патогенов и вредителей.

Можно ли применять сыворотку в качестве удобрения

Сыворотку используют как для внесения в грунт, так и внекорневой обработки. Продукт насыщает растения нужными для роста полезными элементами, улучшает их состояние, что способствует повышению урожайности.

Что будет, если подкармливать растения молочной сывороткой?

Вся правда, о применении молочной сыворотки, на дачном участке

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас, на сайте канала «Дачные истории».

Сегодня, у нас очередная интересная тема, мы поговорим, какую пользу или какой вред на нашем участке, может принести молочная сыворотка, а так же разберем нужны ли, на участке молочно-кислые бактерии.

Итак, начнем.

В последние несколько лет, огромное количество блогеров, убеждают дачников в том, что применение молочной сыворотки, благодаря молочно-кислым бактериям, является очень нужным и полезным делом, улучшающим качество и плодородие почвы.

Так ли это? Молочно-кислые бактерии, это те бактерии которые, живут рядом с человеком на протяжении всей его жизни. Хотя многие уверены, что молочно-кислые бактерии живут только в молоке, и нужны только для того что бы, из молока делать кефир и сметану.

Продуктом жизнедеятельности молочно-кислых бактерий является молочная кислота. Однако для переработки органики в молочную кислоту, большинству бактерий, молоко как таковое не нужно.

Молочно-кислые бактерии живут в квашенной капусте, моченых яблоках. Кроме того благодаря молочно-кислым бактериям можно запасать в прок корма для крупного рогатого скота, например силос. Это происходит потому что, молочно-кислые бактерии подавляют гнилостные бактерии, благодаря молочной кислоте, которая для гнилостных бактерий является смертельной.

На этом же свойстве основано компостирование органических остатков в компостной куче.

На этом же свойстве молочной кислоты, создаются всевозможные закваски, которые применяются в производстве, например мясных полуфабрикатов.

Проще всего найти такие молочно-кислые бактерии, в молочной сыворотке, в который содержится их огромное количество.

То что найти применение, молочно-кислым бактерия на дачном участке, можно мы разобрались. А как с утверждением о том, что наличие их в почве улучшает ее плодородие?

Тут увы, это распространенный миф. Как я уже говорил, продуктом жизнедеятельности бактерий является молочная кислота, которая не коим образом на плодородие и структуру почвы влияние не оказывает.

В определенной степени, молочная кислота оказывает угнетающие действие, на патогенные микроорганизмы, но опять это же к плодородию почвы отношение не имеет.

Однако благодаря этому свойству, молочной кислоты, можно обрабатывать ЗАБОЛЕВШИЕ растения, от болезней не разведенной молочной сывороткой. Применяют сыворотку против таких болезней как Фитофтороз; Мучнистая роса; Ржавчина; Парша; Фузариоз; Пятнистость листьев.

Многие дачники добавляют в литр сыворотки 10-20 капель йода. Лично я этого не делаю, так-как не заметил никакой разницы между чистой сывороткой и сывороткой с йодом.

Однако здесь уместно отметить, что сыворотку лучше и правильнее использовать как профилактику. Для профилактики, нужно разбавить 1 литр сыворотки одним литром воды. Применять весь сезон раз в десять дней.

Однако, сама сыворотка, богата многими микроэлементами, помимо молочной кислоты.

Один литр сыворотки, разведенный в десяти литрах воды является хорошей кальциево-фосфорно-азотной подкормкой. Применяя которую которую под корень на помидорах, можно избежать появления вершиной гнили, и очень хорошо подкормить наши томаты.

Если вы больше любите проводить внекорневые подкопки, по листу, то разводить литр сыворотки нужно уже в трех литрах воды.

Очень хорошо себя показывает добавление в сыворотку настоя золы для удобрения растения. А также добавление борной кислоты, в раствор по листу.

Спасибо за интерес к моей статье.

dachnii

Комментарии: 1Публикации: 592Регистрация: 21-05-2020

  • Одуванчик, мой незаменимый помощник на дачном участке.
  • Листья каких деревьев можно использовать на дачном участке, а какие нет. И как правильно их использовать
  • Применение мяты от болезней и вредителей на дачном участке. Советы из старых советских журналов по садоводству
  • Очень люблю купальницу. Рассказываю как ее вырастить у себя на участке
  • Простые, но рабочие способы избавится от запаха в дачном туалете

Другие методы применения сыворотки

Применение сыворотки молочной возможно не только в огороде. В цветнике на подкормку молочнокислыми продуктами прекрасно реагируют розы, пионы, папоротники. В 1 л молочнокислого продукта разводят 2 столовых ложки мёда и 10 г сырых дрожжей. Оставляют на сутки в тепле, ½ стакана получившейся смеси растворяют в ведре воды. Цветы этим раствором и поливают, и опрыскивают.

Устройте оригинальную ловушку для вредителей в саду. Открытую ёмкость с сывороткой оставьте подвешенной на ночь в ветвях деревьев. Утром вас ждёт богатый улов бабочек и гусениц – плодожорок, листовёрток, других вредоносных насекомых.


Ортез для коленей. 1390 рублей.


Боль в суставах уйдёт


Тибетский сбор от алкоголоизма

Рейтинг: 3.6/5 — 8
голосов

Добавка в компост

Компост — одно из лучших экологически чистых удобрений для томатов и помидор. Он образуется в результате разложения органических веществ под влиянием микроорганизмов, своими полезными свойствами приравнивается к навозу и птичьему помету. Компост добавляют в грядки и посадочные лунки для структурирования и питания почвы, применяют в качестве подкормки в течение лета.

Компостировать можно любые растительные остатки, но этот процесс длительный и может занять несколько лет. Для ускорения разложения органику поливают сывороткой. Единственный минус — продукта понадобится много.

Органические остатки укладывают в компостер, проливая каждый слой молочной сывороткой. Для активности молочнокислых бактерий нужен кислород, поэтому избегают чрезмерного увлажнения органики и компостную массу периодически перелопачивают. Обработка органики сывороткой ускоряет созревание компоста в два раза.

Молочная сыворотка помогает получить высокий урожай огурцов с вкусными и безвредными плодами. Однако ни на одно народное средство, как бы его не хвалили, нельзя смотреть как на панацею от любых проблем. Чтобы вырастить здоровые растения и добиться высокой продуктивности, огородникам нужно тщательно соблюдать агротехнику: почвенные и температурные условия, режим полива, внесение необходимых питательных веществ.

Борьба с вредителями

Молочная сыворотка обладает незначительными инсектицидными свойствами, поэтому против больших колоний вредителей почти бесполезна. Продукт можно применить при обнаружении незначительного количества тли или белокрылок на огурцах и томатах.

Для этого в 5 л воды разбавляют 1 л молочной жидкости и добавляют 50 г хозяйственного мыла. Растения обильно обрабатывают раствором. Опрыскивание повторяют до 2-3 раза интервалом 7-10 дней.

Запах сыворотки привлекает гусениц, листоверток, плодожорок и других вредителей. Если вредители замечены в огороде, можно расставить ловушки. Для этого пластиковую или стеклянную емкость с широким горлом на 1/3 заполняют кисломолочной жидкостью. Ловушки расставляют на местах скопления вредителей. После попадания в кислую жидкость, насекомые гибнут.

Календарь корневых подкормок молочной сывороткой

В 2006 году научный коллектив агрофирмы «Солнечная» на Северном Кавказе провёл масштабное исследование антистрессового влияния на растения средств, содержащих аминокислоты. В этом году зима в этом регионе выдалась на редкость суровая, в январе температуры падали до -35С, вымерзли многие виноградники и черешневые сады, а семечковые культуры весной никак не могли пробудиться.

Это исследование позволяет сделать следующий вывод: подкормки молочной сывороткой особенно эффективны в весеннее время.

Действие сывороточных аминокислот подкрепляется лактозой. А сахара особенно нужны молодым растениям, которые ещё не вступили в плодоношение. Данное обстоятельство – ещё один повод запланировать подкормки сывороткой на весеннее время.

Чем полезны молочные продукты для растений

Кислое молоко как удобрение для растений содержит:

белки, жиры, углеводы;

сахар;

витамины – в основном группы В;

минеральные вещества – около 10 наименований;

аминокислоты.

В состав сыворотки входят кисломолочные бактерии, которые могут помочь в производстве компоста и других подкормок, рецепты которых будут приведены ниже. Микроорганизмы помогают бороться с грибковой флорой. Если в нее добавить моющие средства, то можно избежать появления вредителей.

Следует придерживаться правил и пользоваться только 10% раствором, так как более концентрированные составы увеличивают кислотность грунта, что приводит к угнетению культур и замедлению их роста.

Приготовление раствора

Для обработки растений обычно используют легкие растворы с молочной сывороткой. Готовятся продукты для борьбы с фитофторой очень просто.

Классический рецепт

Чтобы приготовить базовый раствор от фитофторы, надо взять 1 литр сыворотки и 1 ведро холодной воды. Продукты надо смешать в глубокой емкости и перелить в опрыскиватель. Обработку пораженных растений лучше делать сразу после приготовления раствора, чтобы повысить эффективность процедуры. Опрыскивать кусты нужно со всех сторон.

Смесь сыворотки с йодом

Растворы с йодом имеют большое количество преимуществ. Этот компонент помогает убить часть спор грибка. Кроме того, смесь с йодом выступает и в качестве подкормки. Для приготовления такого раствора потребуются следующие компоненты:

  • 25 капель обычного йода;
  • 1 литр молочной сыворотки;
  • 1 ведро чистой воды.

Способ приготовления:

  • прежде всего надо приготовить свежую сыворотку;
  • когда продукт остынет, его надо залить в ведро с водой;
  • в эту смесь необходимо добавить йод, для своего удобства лучше всего использовать пипетку.

Раствор с сывороткой и медным купоросом

Чтобы усилить эффективность средства, в емкость с продуктом можно добавить медный купорос, который довольно часто используют для борьбы с грибковыми заболеваниями. Для приготовления раствора потребуются следующие компоненты:

  • 1 литр сыворотки;
  • 10 граммов медного купороса;
  • 1 ведро чистой воды.

Способ приготовления:

  • для начала надо смешать свежую сыворотку с водой;
  • затем в нее нужно добавить купорос;
  • приготовленный раствор сразу же надо использовать по назначению.

Смесь с борной кислотой и сывороткой

Поможет спасти зараженные растения и смесь сыворотки с борной кислотой. Для приготовления этого средства потребуются следующие компоненты:

  • 1 ведро теплой воды;
  • 1 литр сыворотки;
  • 1 ч. л. борной кислоты;
  • 15 капель йода.

Способ приготовления:

  • для начала надо развести борную кислоту в 200 мл горячей воды;
  • после этого в смесь надо добавить свежую сыворотку;
  • далее в емкость надо вылить йод, после все нужно тщательно перемешать;
  • приготовленным раствором необходимо опрыскать все пораженные растения.

Зольный раствор с сывороткой

Этот продукт не только помогает защитить растения от фитофторы, но и ускоряет процесс образования завязей на них. Для его приготовления в 1 литре молочной сыворотки разводят стакан золы. Продукт настаивается в течение 2-3-х часов. После этого его можно сразу же использовать для опрыскивания растений. Если раствор постоит несколько суток в теплом месте, жидкость прокиснет.

Как действует сыворотка?

На огородных участках хозяевам хочется вырастить экологически чистые продукты, но не все знают, как бороться с заболеваниями растений и подкармливать их без помощи сельскохозяйственных химикатов. Существуют безопасные для здоровья агротехнические методы, основанные на применении простых и доступных органических средств, таких как цельное сырое молоко и сыворотка.

Из многих огородных культур томаты особенно хорошо реагируют на использование кисломолочных продуктов в процессе их выращивания. В результате применения данного питательного белкового вещества заметно повышается качество плодов и урожайность растений.

Разведенная водой молочная сыворотка, которую обычно получают в деревенских хозяйствах от производства творога, не должна быть пастеризованной. В сырых, натуральных продуктах содержится гораздо больше питательных веществ и витаминов. Опрыскивание и подкормка сывороткой проводятся в виде корневых и внекорневых поливов. Насколько такие процедуры полезны для помидоров, можно судить по уменьшению количества пустых цветков и появлению на кустах многочисленных завязей.

Обработка томатных кустов сывороткой в значительной степени укрепляет растение и дает ему многие питательные вещества для усиления естественного иммунитета. В молоке и производных продуктах содержится лактоза, помогающая противостоять вредителям, а различные аминокислоты представляют собой незаменимую питательную среду для роста и плодоношения огородной культуры. Молоко, разведенное водой, при опрыскивании листьев создает на их поверхности слой, который защищает растение от многих насекомых и грибковых болезней.

Уникальность состава молочной сыворотки в его насыщенности микроэлементами. Среди них:

  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • калий.

Вместе с аминокислотами они влияют на рост мощной корневой системы, регулируют сокодвижение, повышают устойчивость томатов к неблагоприятным погодным условиям и стимулируют гормональное развитие во время цветения.

Как приготовить рабочий раствор

Сыворотку для проведения корневой подкормки нужно разводить водой в пропорции 1:10. При этом жидкость должна быть комнатной температуры

Полученной смесью нужно культуру поливать под корень, но важно выдерживать расстояние 0,5 м до корневой системы. Раствор для опрыскивания кустов должен быть большей концентрации, поэтому напиток нужно развести водой

Соотношение компонентов при этом должно составлять 1:3.

Внимание! Хранение готового раствора должно составлять не больше 48 часов

это важное условие, потому что он может забродить и в результате навредить огурцам.. Российские селекционеры создал специальный состав, который улучшает структуру грунта и насыщает его необходимыми микроэлементами

Для двухсотлитровой тары понадобятся:

Российские селекционеры создал специальный состав, который улучшает структуру грунта и насыщает его необходимыми микроэлементами. Для двухсотлитровой тары понадобятся:

  • сахар и забродившие дрожжи – 3 литра;
  • помет птиц – 5 литров;
  • компост – 1 ведро;
  • песок – 3 кг;
  • зола – 1,5 кг;
  • дерн – 4 кг;
  • сыворотка 1000 мл.

Эти компоненты заложить в емкость, перемешать, долить дождевой или отстоянной воды, настаивать 7 дней в тени. Перед применением разбавить водой в равных пропорциях.

Огородники с опытом советуют сделать выбор в пользу подкормки, приготовленной по иному рецепту. На бочку емкостью 200 литров необходимо:

  • мякиш дрожжевого хлеба – 0,4-0,5 кг;
  • варенье – 3 литра;
  • навоз или птичий помет – 0,5 ведра;
  • земля из сада – 0,5 ведра;
  • трава (солома или листья) – 1 ведро;
  • продукт брожения молока — 1 литр.

Все составляющие сложить в бочку, добавить жидкости, перемешать и поставить для брожения в тень на 10 дней. Подходит такое средство для корневой и внекорневой подкормок. Только предварительно требуется разбавить водой в пропорции 1:4.

Как приготовить раствор?

Есть два основных правила приготовления народного средства на основе молочной сыворотки.

  1. Не подвергать длительному воздействию высокими температурами. Продолжительная тепловая обработка уничтожает ценные бактерии в сыворотке. Пастеризация также убивает эти бактерии, оставляя всего лишь их незначительную часть. В результате pH сыворотки становится кислым, и применить данный продукт на почвах с высоким уровнем кислотности будет невозможно.
  2. Для приготовления средства используют только домашнее молоко, не кипяченое и не пастеризованное. В таком молоке содержатся вредные микроорганизмы для здоровья человека рода Pseudomonas. Они способствуют быстрой порче молока, зато полезны для грунта. Эти палочки специально выращивают для производства фармацевтических препаратов.

Исходя из этих двух правил, подготовка сыворотки для применения в садоводстве происходит более просто, чем приготовление для употребления в пищу. Процесс проходит в несколько этапов:

  • берут сырое домашнее молоко и выдерживают при комнатной температуре до скисания;
  • процеживают через марлю, предварительно сложенную в несколько слоев;
  • процеженную жидкость применяют для растений.

С водой

Концентрация раствора может быть разной и определяется целью применения. Для корневого полива необходимо разводить сыворотку водой в соотношении 1: 10. А для обработки по листу применим раствор с более высокой концентрацией – 1: 3.

С зеленкой

Сывороточный раствор с зеленкой применяется в качестве профилактического и лечебного средства. Он хорошо показал себя в лечении такого заболевания, как мучнистая роса. Чтобы приготовить раствор, на литр воды берут 1 мл зеленки, 0,5 литра сыворотки, 25 г мочевины. За один сезон проводят три обработки – до цветения, во время формирования завязей и после цветения.

С йодом

Этот рецепт хорош, когда необходимо срочно спасать урожай. Простой водный раствор не поможет, необходимо применение йода. На половину литра сыворотки берут 10 капель йода. Последний лучше растворяется в теплом веществе

Проводить опрыскивания стоит каждый день, уделяя особенное внимание листве

Ограничение по возрасту растений в обработке нет – можно обрабатывать и молодые сеянцы, и подросшие посадки

Важно помнить, что раствор необходимо обязательно разбавить водой для снижения концентрации

С золой

В качестве внекорневой подкормки применяют раствор из 2 литров сыворотки, 5 столовых ложек меда, 10 капель йода, 200 г золы. Все компоненты хорошо перемешивают и настаивают три дня.

С травами

Для приготовления нужна скошенная трава. Берут бочку емкостью в 50 литров и заполняют травой, добавляя 5 литров золы. Заливают сывороткой. Оставляют смесь бродить на три дня в теплом месте.

Другие рецепты

Берут литр простокваши на 9 литров воды комнатной температуры, вносят 5 капель йода. Применяют несколько раз в месяц для ускорения роста и развития культуры.

Для усиления питательных свойств молочной сыворотки можно применять и другие «ингредиенты». Например, хорош рецепт с сахаром и дрожжами в составе. Потребуется неделя на приготовление такого раствора. Однако это того стоит.

Помет птиц соединяют с золой дерева в ведре и добавляют литр сыворотки. Отдельно разводят в воде комнатной температуры 200 г дрожжей, добавляя столовую ложку сахара. Время настаивания смеси составляет 7 дней. Перед применением берут литр смеси и разбавляют в воде в количестве 10 литров. В последнюю очередь добавляют 10 капелек йода. Для обработки одной посадки потребуется примерно 500 мл приготовленного раствора.

Еще один действенный рецепт с медом. Потребуется йод, сыворотка, древесная зола, мед. На литр молочной сыворотки уходит 200 г золы, 3 ст. ложки меда, 10 капель йода. Приготовленную смесь настаивают на протяжении 4-х суток. Иногда добавляют нашатырный спирт. Предпочтительно обработать огурцы на этапе цветения. Такая подкормка является прекрасной профилактикой опадания завязей.

При фитофторозе стоит воспользоваться таким составом:

  • литр сыворотки;
  • йод – 30 капель;
  • мыло хозяйственное – 20 г;
  • вода – 10 л.

В результате смешивания представленных выше ингредиентов получается очень мощный состав, которым проводят обработку раз в 10 дней.

Вот еще один рецепт в составе с мочевиной:

  • сыворотка – 500 мл;
  • йод — 5 капель;
  • мочевина — 20 г;
  • вода — 2 литра.

В следующем рецепте есть медный купорос. Это вещество часто применяют в садоводстве. Потребуется:

  • сыворотка — 2 литра;
  • медный купорос — 5 г;
  • йод — 10 капель;
  • вода — 5 литров.

Подведем итоги

Для того, чтобы сад радовал спелыми плодами и яркими цветами мало просто высадить растения и поливать их. Нужно подкармливать и защищать их от болезней и вредителей. Многие дачники уже опробовали молочную сыворотку для этих целей:

сыворотку можно использовать магазинскую или натуральную;
обычное соотношение этого кислого продукта с водой — 1 к 3;
молодые кустики лучше поливать раствором, а взрослые растения и поливают, и опрыскивают (по очереди);
плодовые деревья можно начать обрабатывать уже ранней весной;
овощные культуры (морковь, лук, свекла и пр.) обрабатываются сывороткой на протяжении всего сезона, после каждого дождя;
если у вас имеется аллергия на молочные продукты, используйте этот состав с осторожностью. Надевайте перчатки и защитную одежду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector