Разновидности и строительство свинарников

Устройство свинарника

Домик для содержания свиней всегда состоит из нескольких отделений. Секции создают с помощью дощатых перегородок, что позволяет животным мирно жить в одном помещении.

Внутри свинарника необходимо делать перегородки, которые будут отделять взрослых особей от молодняка

Потолок в свинарнике делают лёгким, ведь чердак такого помещения, наполненный тяжёлым воздухом, не используется для хозяйственных целей.

Стены в жилище для свиней не могут быть глинобитными. Эти животные любят рыть канавы, а потому помещение со стенами из земли и глины быстро прохудится и станет обителью для крыс. Домик крупного парнокопытного домашнего скота возводят из кирпича или дерева и обязательно устанавливают на каменный фундамент.

Деревянный свинарник так же популярен, как и кирпичный

Обязательными элементами свинарника считаются дощатый настил, балки для чесания, кормушки, поилки и лампы, дающие свет и тепло.

Важный момент в обустройстве помещения для содержания свиней — количество окон и их размещение. Подходя к этому делу грамотно, окна делают почти крошечными. Источникам дневного света в свинарнике выделяют только одно место — зону в верхней части стен, рядом с потолком. Те, кто осмелятся нарушить это требование, сильно пожалеют: из-за большого количества прямого освещения животные потеряют спокойствие и будут плохо набирать вес.

Окошки в свинарнике должны быть маленькими, чтобы свет не пугал животных

Поскольку летом свиньям требуется выходить на свежий воздух, для них создают открытый загон. Эту площадку обустраивают так, чтобы животные оказывались на ней, свободно выходя из свинарника. Удобный участок для размещения открытого загула — задняя сторона строения.

Купание свиней в грязи способствует эффективной терморегуляции организма, поскольку эти животные имеют недостаточно потовых желёз, чтобы самостоятельно справляться с охлаждением тела

Виды помещения для свиней

Свинарник разделяют на типы по количеству проходов. Их может быть от одного до трёх. Помещение с тремя проходами делают при необходимости разместить в постройке много поросят.

Самый удобный и распространённый тип — это двухрядный свинарник с проходом посередине

Отопление

Для того чтобы свиньям было комфортно и они хорошо набирали массу, важно создать в их жилище еще и подходящий микроклимат. Особенно актуально поддержание определенной температуры и влажности воздуха в зимнее время года для маленьких поросят, которые были отлучены от свиноматки

Современный рынок предлагает фермерам различные варианты отопительных систем для свинарников. Однако наиболее популярным на сегодняшний день является оборудование, обеспечивающее животным инфракрасный обогрев, главные преимущества которого – высокая эффективность работы и относительно небольшой расход электроэнергии.

На фото – один из вариантов размещения инфракрасного обогревателя, помогающего организовать удобное и экономичное отопление свинарника

Размеры помещения под свинарник

Очень важно учитывать размеры помещения при составлении чертежа свинарника своими руками. Они зависят в основном от количества голов свиней, которые будут на содержании.

В связи с этим, гораздо экономнее будет строительство свинарника под большое поголовье. Для этого нужно просто учитывать, что каждый отдельный загон должен быть не менее 2,5 метров в ширину для свободного перемещения свиней.

При строительстве фермерского хозяйства нужно брать в расчет помещения в зависимости от целей его использования. Также обязательно нужно учесть площадки для выгула и все входы и выходы. В таком случае удобство будет обеспечено не только свиньям, но и хозяевам при уходе за животными.

Особенности уборки

Уборка в свинарнике необходима 3 раза каждый день. Если в сарае щелевые полы, то мыть их рекомендуется один раз в 24 часа. Также может возникнуть необходимость в дополнительной уборке навоза. Для этого используется веник с лопатой.

Также важно проводить дезинфекцию для устранения вредных бактерий в воздухе. Для этого можно использовать растворы хлорамина (2%), кальцинированной соды (5%), формалина (6%), едкого натра (4%), свежегашеной извести (10%)

Перед проведением процедуры дезинфекции свиней надо вывести на выгульную площадку.

Когда подготовительные работы окончены, приготавливается дезинфицирующий раствор. Стоит учитывать, что на квадратный метр пространства понадобится литр средства. Опрыскивание помещения проводится в защитной одежде, маске, очках и перчатках. По окончании необходимо оставить сарай пустым минимум на 3-4 часа

Также важно обработать и весь инвентарь путем опускания в дезинфицирующий раствор, чтобы уничтожить на нем вредные бактерии

Если в хлеву были обнаружены дыры в полу, то их надо заделать цементом с битым стеклом. Это позволяет обезопасить животных от крыс, которые являются разносчиками различных заболеваний. Через некоторое время в сарае необходимо открыть окна и двери, а все поверхности, которые были обработаны, следует протереть тряпкой. При этом ее надо постоянно ополаскивать в чистой воде. Когда помещение тщательно проветрится, можно запускать животных.

Такую процедуру по обработке свиного жилья следует делать дважды в год. Лучшее время – это весна и осень, когда уже достаточно тепло. Чтобы уменьшить неприятные запахи в свинарнике, можно воспользоваться золой. Ее следует распределить по подстилке. Также можно воспользоваться специальным средством, например, препаратом под названием «Тамир». Его используют, когда смывают различные нечистоты и для обработки поверхностей.

В следующем видео представлен обзор свинарника.

Основные требования к содержанию свиней

Более подробно об основных требованиях к современному свинарнику.

Размеры

Число животных, которое вы намерены поселить в новом хлеве, является определяющим условием для выбора необходимой квадратуры. Общее правило состоит в том, что на одну взрослую свинью нужно выделить вольер площадью около 5 квадратных метров (в зависимости от породы). Для молодняка будет достаточно 3–4 метров.

Читайте о разнице продолжительности жизни свиней в домашних условиях и в дикой природе.

Планируйте станки таким образом, чтобы каждая свинья могла свободно лечь. Глубину стойла рассчитывайте в пределах 3 метров, ширину проходов — 1,5–2 метров. Средняя высота стен должна составлять приблизительно 1,8–2,5 метра. Этой высоты достаточно, чтобы держать свиней по мере их роста.

Для помощи в определении точных размеров помещения предлагается таблица:

Температура

Температура воздуха напрямую воздействует на метаболизм сельскохозяйственных животных. При отсутствии оптимальных температурных показателей снижается продуктивность, могут возникнуть болезни лёгких. При слишком высокой температуре ухудшается аппетит, результатом чего становится снижение воспроизводительных функций как самцов, так и самок. Если же градус будет постоянно варьироваться, это приведёт к простудным недугам и к излишним растратам корма.

Оптимальный среднесуточный температурный показатель внутри свинарника составляет +17°C–+20°С.

Влажность

Высокая влажность воздуха усиливает неблагоприятное воздействие на организм высоких и низких температур. Оптимальная влажность составляет 60-70%. При повышенных температурных показателях допустима влажность 50%, при пониженной — 80%.

Рекомендуем почитать о свиньях мясной породы.

Запасаемся инструментами и материалами

Как правило, никто не будет самостоятельно строить свинокомплекс, а вот построить мини-стайку без помощи специалистов вполне реально. В строительстве вам понадобятся материалы для фундамента: песок и цемент, а также влагопоглощающие пенопластовые или рубероидные плиты для обшивки стен. Кроме того, пригодятся бревна и доски.

Для покрытия крыши можно воспользоваться шифером или черепицей. Некоторые мастера выбирают сэндвич-панели, но их установка потребует дополнительных вложений (услуги кровельщика и затраты на конструкцию для основы). Что же касается инструментов, то при строительстве свинарника не обойтись без:

  • лопаты;
  • молотка;
  • дрели;
  • шуруповерта;
  • пилы или ножовки;
  • топора.

Помимо этого, собравшись самостоятельно устанавливать свинарник, не забудьте запастись гвоздями и шурупами.

Как определить нужную площадь

Для определения идеальной площади свинарника в домашних условиях нет каких-либо сложностей. По большей части все зависит от предполагаемого поголовья. Стандартная глубина колеблется от 2,5 до 3‑х метров.

Для хряка-производителя в станках для одиночного пребывания требуется 8 м2. Для матки с 4‑го месяца требуется загон до 10 м2. Что касается поросят на откорм, то в одном станке можно содержать до 6 голов, в зависимости от их возраста.

Если подытожить, то для одной особи необходимо от 0,6 до 2 м2. Таким образом при строительстве помещения на 10 голов своими руками его площадь должна быть примерно 20 м2. Однако это только с учетом содержания животных.

Еще необходимо продумать место для свободного передвижения людей и прочих важных помещений для ухода за поголовьем.

Относительно высоты потолков в свинарнике, то они должны быть не менее 220 см, и это только при условии плоских потолков. Если же балки открыты, то до верхней точки может быть 260 см. Если кровлю в свинарнике планируется утеплять, то у стены высота потолка должна быть не менее 160 см.

Место для свинарника

Как правило, фермеры размещают свинарник на участке, где им самим удобно, особо не задумываясь о том, насколько выбранное место является правильным. А ведь неудачное место может погубить весь свиноводческий бизнес на корню.

Дело в том, что хрюшки весьма плохо переносят повышенную сырость, особенно если в помещении полно сквозняков. Как водится, негативнее всего такие условия сказываются на маленьких поросятах и отъемышах, которые мгновенно заболевают и долго хворают, крайне медленно набирая вес. В особенно скверных условиях существенно возрастает падеж молодняка.

Чтобы избежать подобных неприятностей, следует тщательно присмотреться к земельному участку, который имеется в Вашем распоряжении. Для постройки свинарника предпочтительно выбирать сухое возвышенное место. Категорически не годятся участки, подверженные процессам заболачивания или подтопляемые грунтовыми водами либо паводками. Также стоит избегать мест, сильно продуваемых ветрами. Холодные воздушные массы будут не только выхолаживать помещение, но и создавать сквозняки.

Только учтя эти факторы, следует переходить к вопросам удобства с точки зрения обслуживания фермы — наличия подъездных путей, прокладки инженерных коммуникаций и т.д.

Внутреннее обустройство

После окончания постройки сарая для свиней собственными руками важно не забыть о внутреннем обустройстве для комфортного размещения поголовья. Перегородки между стойлами возводятся на полутораметровую высоту, а служат они для разделения животных

Лучше всего использовать прочные материалы, которые не смогут повредить свиньи. Такая система удобна для обслуживания и для контроля кормления различных групп животных

Перегородки между стойлами возводятся на полутораметровую высоту, а служат они для разделения животных. Лучше всего использовать прочные материалы, которые не смогут повредить свиньи. Такая система удобна для обслуживания и для контроля кормления различных групп животных.

Свиноматок держат отдельно от хряков. Для последних понадобятся очень прочные перегородки, ведь эти животные обладают большой силой и могут просто проломить стену.


Разделение сарая на стойла

Помещение оборудуется широкими проходом до 2 метров. В одной из стен делают проем, служащий для удаления отходов жизнедеятельности свиней. Каждый загон оборудуется отдельной кормушкой. Все емкости для кормов должны иметь надежные крепления, чтобы у животных не было шанса их опрокинуть и повредить.

При групповом сожержании откормочного стада или молодняка станок делают прямоугольным, и они располагаются в несколько рядов, разделенных проходами.

Также нужно позаботиться о системе водоснабжения. Это могут быть автоматизированные поилки любого типа на усмотрение владельца. Система поения из ведер индивидульно каждого животного также применяется, но при этом придется затратить лишнии силы, особенно если стадо довольно большое.


Содержание свиней без разделения помещения на стойла

Как рассчитать размеры свинарника?

Чтобы правильно спроектировать будущее строение, необходимо определиться с его размерами. Как рассчитать площадь и высоту сарая, рассмотрим отдельно.

Площадь

Считается, что на одно животное должно приходить порядка 3-5 кв. м. Так, если требуется возвести свинарник на 10 голов, то его площадь должна быть не менее 30-40 кв. м. Однако для более точного расчета площади помещения желательно учитывать возраст животных, а также способ их содержания – племенной или на откорм. Стандартные нормы приводятся в таблице:

Поголовье Количество животных в станке Площадь станка
при племенном содержании при содержании на откорм
Хряки 1 8 кв. м 8 кв. м
Свиноматки:
холостые и супоросные до 2 месяцев 4 3 кв. м 3 кв. м
супоросные на 3 месяце 2 6 кв. м 3,5 кв. м
подсосные с поросятами 1 10 кв. м 7,5 кв. м
Поросята:
молодняк до 5 месяцев 10-12 0,6 кв. м 0,5 кв. м
племенные хряки в возрасте 5-8 месяцев 2-3 1,15 кв. м
откормочные поросята в возрасте 5-6 месяцев 20 0,7 кв. м
откормочные поросята в возрасте 6-10 месяцев 15 1,0 кв. м

Для примера рассчитаем оптимальные размеры свинарника на 100 голов. Допустим, в стаде имеется 5 свиноматок, 90 поросят, 1 хряк-производитель и 3 племенные свинки. Поросята предполагаются от 2 опоросов в год, поэтому их нужно содержать в разных по площади станках. Исходя из этих данных, расчет производится в таком порядке:

  1. Рассчитать площадь для каждой категории животных:
    • для свиноматок с поросятами – 5х10 кв. м = 50 кв. м;
  2. для хряка – 1х8 кв. м = 8 кв. м;
  3. для поросят старших и младших – 45х1 кв. м + 45х0,5 кв. м = 67,5 кв. м;
  4. для молодых свинок – 3х1,15 кв. м = 3,45 кв. м.
  5. Сложить все полученные значения – 50+8+67,5+3,45 = 128,95 кв. м.
  6. Рассчитать длину и ширину используемой под станки территории. Допустим, станки глубиной 3 м будут располагаться в 2 ряда, а вдоль стенок будут организованы проходы – 2 продольных и 1 поперечный. Для расчета длины свинарника нужно вычисленную площадь поделить на удвоенную глубину станка и прибавить ширину проходов: 130/(3х2)+1,5 = 23 м. Что касается ширины, то расчеты таковы: 3х2+2+2 = 10 м.

Таким образом, оптимальная площадь свинарника на 100 голов – 130 кв. м, длина и ширина – 25 м и 10 м соответственно.

Вот примеры чертежей свинарников:

Высота

При определении высоты помещения нужно учитывать такие нюансы:

  • если постройку планируется выполнить без потолка с открытыми балками, максимальная высота стенок – 2,6 м;
  • если в целях утепления под кровлю будет уложена теплоизоляция, оптимальная высота помещения у стен до балок – 1,8 м;
  • если потолки будут плоскими, их нужно монтировать на высоте минимум 2,2 м.

В любом случае высота наружных стен свинарника не может быть меньше 1,6-1,8 м, иначе воздух в помещении будет плохо вентилироваться. Самая же высокая точка перекрытия должна находиться на уровне 2,2-2,6 м. Саму кровлю лучше делать 1- или 2-скатной.

Как правильно рассчитать размеры свинарника, чтобы изготовить его из досок, узнайте из видео ниже:

Строительство свинарника: популярные проекты

Домик для содержания свиней всегда состоит из нескольких отделений. Секции создают с помощью дощатых перегородок, что позволяет животным мирно жить в одном помещении.

Потолок в свинарнике делают лёгким, ведь чердак такого помещения, наполненный тяжёлым воздухом, не используется для хозяйственных целей.

Стены в жилище для свиней не могут быть глинобитными. Эти животные любят рыть канавы, а потому помещение со стенами из земли и глины быстро прохудится и станет обителью для крыс. Домик крупного парнокопытного домашнего скота возводят из кирпича или дерева и обязательно устанавливают на каменный фундамент.

Обязательными элементами свинарника считаются дощатый настил, балки для чесания, кормушки, поилки и лампы, дающие свет и тепло.

Важный момент в обустройстве помещения для содержания свиней — количество окон и их размещение. Подходя к этому делу грамотно, окна делают почти крошечными. Источникам дневного света в свинарнике выделяют только одно место — зону в верхней части стен, рядом с потолком.

Те, кто осмелятся нарушить это требование, сильно пожалеют: из-за большого количества прямого освещения животные потеряют спокойствие и будут плохо набирать вес. Лампы монтируются на безопасном от свиней расстоянии и защищаются не боящихся ударов решетчатыми кожухами.

В это же время устанавливается вентиляция свинарника. Она планируется с тем расчетом, чтобы воздух внутри помещений, без эффекта сквозняка постоянно циркулировал. Свежий должен поступать извне, а спертый воздух и запахи от кормушек, станков и каналов для навозоудаления в свинарнике – уходить на пределы помещения.

Естественная среда обитания

Дикие кабаны, являющиеся предками современных свиней, заселяли страны на разных континентах земного шара, отдавая предпочтение лесным и степным районам. Благодаря таким качествам, как выносливость, неприхотливость, высокая плодовитость дикие свиньи размножались и быстро заселяли новые территории.

Наибольший интерес представляют следующие виды свиней:

  1. Большая лесная свинья. Ареал распространения — экваториальная Африка, преимущественно те места, где имеются тропические леса.
  2. Вепрь или дикий кабан. Это внушительных размеров животное, обладающее длинными ногами и крупными клыками. Зона распространения — Европа, Северная и Центральная Америка, гористая местность Средней Азии, Дальний Восток.
  3. Карликовая свинья. Чаще всего таких особей можно встретить в Непале и Гималаях.
  4. Бабирусса или, в переводе с малайского, свинья-олень. Отличается от всех представителей этого семейства. Численность этих животных никогда не была большой, бабируссы обитают в Индонезии и на Сулавеси.
  5. Африканский бородавочник или дикая свинья. Она обитает на пастбищах, саваннах и редколесье африканского континента.
  6. Бородатая свинья. Этот вид широко распространен по всей Юго-Восточной Азии. Отличительный признак таких свиней — желтоватая шерсть, покрывающая рыло.
  7. Кистеухая свинья — удивительное по окрасу животное. Вдоль хребта проходит характерная белая полоса, которая выделяется на красно-коричневой шерсти. Эти животные проживают в Западной и Центральной Африке, выбирают для себя места поближе к водоемам.

Домашние свиньи, которые разводят в тех или иных странах, так или иначе унаследовали черты своих предков — указанных выше разновидностей свиней. Но их всех объединяет одно: свиньи приспосабливаются к самым разным условиям, могут комфортно себя чувствовать как в дикой природе, так и на подворье.

Свинарник из бетонных блоков

Создание загона для свиней из бетонных блоков может потребовать много усилий, но наверняка прослужит долгое время. Стены также позволяют легко прикрепить крышу для укрытия. Как всегда, оставьте место для ворот. Ворота можно прикрепить к кладке саморезами.

Если пол в жилом помещении бетонный, вам следует насыпать на бетон грязи или использовать резиновые коврики (которые безопаснее, чем бетон, но требуют небольшой ежедневной уборки). Известно, что свиньи проваливаются сквозь деревянные полы. Если вы используете грязь, ее необходимо регулярно чистить, а любые ямы должны быть закопаны, чтобы предотвратить травмы ног свиней.

В идеале в жилом помещении свиньи должно быть достаточно сухой и чистой соломы. Они любят гнездиться и использовать солому в качестве подстилки. Вы должны удалить и заменить всю влажную и загрязненную солому, чтобы предотвратить серьезную опасность для здоровья свиней. Если у вас нет доступа к соломе, вы потенциально можете использовать другие чистые и заменяемые материалы, такие как древесная стружка.

Крыша и потолок

Крыши свинарника выгоднее делать односкатными — меньше расходов. При большой ширине здания делают двускатные, так как при пролете свыше 8 метров стоимость устройства односкатной кровли практически такая же, как и двускатной.

Независимо от вида кровли чердак делают редко. Если делают, то не используют. Утепляют кровлю, как обычно — минеральной ватой. Со стороны помещения набивают пароизоляционную мембрану, со стороны кровельного материала закрывают гидроизоляционной паропроницаемой пленкой.

Потолок свинарника обычно подбивают доской и белят

Кровельный материал — любой, самый доступный в регионе. Обычно это шифер, мягкая кровля или профнастил. Потолок изнутри подшивают доской, пластиком или фанерой, ОСБ.

Схема свинарника и материалы

Существует множество типовых схем планировки свинарника, каждая из которых обладает собственными преимуществами и недостатками. Чаще всего фермеры выбирают одну из трех конструкций:

  • два ряда станков вдоль внешних стен и технологический проход по центру;
  • два ряда станков по центру «спиной» друг к другу и два технологических прохода вдоль внешних стен;
  • схема из пункта “б”, но ряды станков разделяет третий центральный проход.

На основе данных о внутренней площади, высоте стен и схеме расположения загонов можно сделать предварительные расчеты необходимого количества строительных материалов. Каким именно материалам отдать предпочтение, также решать Вам. Каких-то строгих ограничений в этом вопросе нет, главное, чтобы помещение свинарника было теплым зимой, не жарким летом и хорошо поддавалось дезинфекции.

При возведении стен чаще всего предпочтение отдается камню или кирпичу, но мелкие фермеры могут обойтись даже деревянной конструкцией. Кроме того, можно использовать и современные технологии — сэндвич-панели на стальном каркасе.

Фундамент и полы потребуют больших объемов цементно-песчаной смеси. При этом обеспечить влагоизоляцию можно при помощи обыкновенного рубероида. Кровлю также нет смысла покрывать черепицей или листовым металлом. Вполне сгодится и шифер.

Внутреннее пространство свинарника обычно обшивается досками из твердой древесины. Многие фермеры для разграничения пространства используют металлические решетки. Но имейте ввиду, что такая решетка должна быть прочной, чтобы животные не сломали ее и потом, во-первых, не разбрелись по сараю, во-вторых, не поранились торчащими концами вырванных прутьев.

Возведение фундамента

Фундамент при строительстве свинарника своими руками, как уже говорилось ранее, должен быть очень крепким, поэтому чаще всего используется ленточная технология возведения.

Возникает вопрос, какой способ будет наиболее приемлемым. Тут для каждого решение индивидуально, так как монолитный способ обойдется дешевле, а выкладка блоками проще в возведении.

Так же при возведении фундамента важна гидроизоляция. Не забывайте, что свиньям вредна повышенная влажность. Для того чтобы достичь хорошей гидроизоляции, ее прокладывают поверх фундамента, затем кладется слой кирпича, на него снова изоляция и только потом начинается возведение стен домашнего свинарника своими руками.

Навозоудаление в свинарнике

Своевременное удаление отходов жизнедеятельности животных, то есть навоза, одна из главных задач, которая ложится на плечи работников свинофермы. Вопреки устоявшемуся мнению свиньи вовсе не грязные животные, обожающие купаться в лужах. Просто большинство хозяев не умеют создать для них правильные условия содержания.

В действительности хрюшки любят грязь не больше, чем любые другие домашние животные. Более того, антисанитария и грязь в свинарнике являются одной из главных причин падежа и болезней этих животных. Поэтому вопросам организации уборки навоза следует уделить максимум внимания.

Как уже было сказано выше, оптимальным решением на крупных фермах являются щелевые полы для свинарников. Эта система максимально упрощает процесс уборки помещения, сохраняя чистоту загонов на приемлемом уровне.

Сразу следует отметить, что щелевые полы предполагают наличие специальных бетонных ванн, в которых и проваливается навоз. Хотя внешне эти ванны не имеют ничего общего с той, что установлена у Вас дома, принцип работы у них один. По мере наполнения из ванны вынимают «пробку» и содержимое самотеком отправляется в специальный резервуар в стороне от свинарника. Если рельеф местности не позволяет организовать самотечную систему, откачку навоза из ванн можно выполнять принудительно насосом.

Разумеется, организация щелевых полов предполагает гораздо более сложную конструкцию фундамента, чем при использовании сплошных полов.

Проживание разных категорий свиней

В крупных свиноводческих комплексах, а также на многих частных подворьях, где выращивается большое поголовье, идет разделение свиней по категориям. От этого зависит режим их кормления и некоторые моменты, связанные с содержанием в сарае или в крупном свинарнике.

Хряки-производители

Они, как правило, содержатся в отдельных станках размером до 7 м2 по одному или группами по 2-5 голов (на одно животное должно приходиться около 2,5м2 площади). Здесь должно быть сухо, чисто, светло (продолжительность светового дня — около 16-18 часов)

Все это важно для нормального качества семенного материала

Бесплодие у хряков быстро развивается из-за резких температурных перепадов. Лучше всего, когда быки-производители содержатся при температуре +16 градусов, при влажности около 60%.

Самки холостые, супоросные и подсосные

Они также содержатся либо индивидуально, либо небольшими группами. Так гораздо легче не пропустить начало половой охоты

Важно тщательно ухаживать за самками с 1 по 32 день супоросности (критический срок), так как здесь велика вероятность выкидыша даже из-за некачественного питания, слишком тесного содержания, плохой воды

Также и последние 30 суток до опороса нужно проявлять все меры предосторожности

Хорошо, когда есть возможность отсаживать свиноматку на таком сроке и содержать индивидуально. Супоросные свиноматки обязательно должны гулять на свежем воздухе, это способствует укреплению их здоровья: роды проходят гораздо легче, поросята рождаются более жизнеспособными.

В помещениях для супоросных свиноматок, особенно, на последних неделях супоросности, должно быть тихо и спокойно, животные не должны испытывать стресс

Важно, чтобы полы здесь были нескользкими

Поросята-отъемыши

Такие поросята в первое время после отъема содержатся гнездами. Только тогда, когда они немного привыкнут обходиться без матери, можно формировать из них группы по 20-30 голов. Ослабленных детенышей отделяют и создают для них специальные условия кормления и содержания.

На одного поросенка-отъемыша необходимо 0,35-0,4 м площади. Помещение для поросят должно состоять из двух зон — для кормления и дефекации. В помещении должно быть тепло, около +22 градусов, по мере роста температуру можно постепенно снижать до +18 градусов при влажности около 60%.

Ремонтный молодняк

Это те свиньи, благодаря которым совершенствуется поголовье. Таких свиней держат небольшими группами по 10-15 голов, на одну особь должно приходиться 0,8-1,0 м2 помещения. Температура в помещении составляет +18-+20 градусов, влажность — около 60%. Тогда, когда ремонтный молодняк достигает возраста 6 месяцев, все условия их содержания нужно приближать к условиям содержания взрослых особей.

Для молодняка этого возраста важны прогулки на свежем воздухе, им необходима полноценная двигательная активность. От этого они лучше развиваются, едят, меньше болеют.

Откормочный молодняк

Для создания такой группы отбирают молодняк, разница в весе которого составляет 2-4 кг. Из них формируют подгруппы по 10-30 голов, но самым оптимальным делением считается по 10-15 голов. При таком делении снижается вероятность заболеваний, кроме этого, увеличиваются среднесуточные приросты живой массы.

На одну особь нужно 0,5-0,7 м площади, по мере роста ее увеличивают до 0,6-0,8 м

Важно увеличивать площадь на летний период. При доращивании температура в помещении поддерживается на уровне +18 градусов при влажности 60%

Проект свинарника на 50 голов

Конечно, начинается любая работа именно с составления подходящего и зачастую уникального проекта. Даже незначительные ошибки, допущенные здесь, могут обернуться серьезными трудностями или же финансовыми расходами в будущем. Чтобы избежать этого, необходимо учитывать множество самых разных параметров:

  • оптимальное местоположение,
  • требуемые размеры свинарника,
  • наиболее подходящую планировку,
  • основной строительный материал.

Это далеко не полный список факторов, которые важно учесть. Ошибки вполне могут привести к тому, что среди животных повысится процент больных и умирающих, труд работников резко усложнится

Так что, говорить, что план и чертеж свинарника на 50 голов – незначительная мелочь и составить их сможет любой любитель – совершенно неправильный подход, который может обернуться серьезными проблемами в будущем.

Дезинфекция в свиноферме

Дезинфекция является мероприятием, направленным на уничтожение возбудителей инфекционных болезней, которые находятся во внешней среде. Оптимальным методом дезинфекции в свиноферме является орошение.

Дезинфекцию в свинарнике нужно проводить раз в 1–1,5 месяца

Процедура необходима для исключения спорообразующих микроорганизмов. Чтобы их уничтожить, следует использовать раствор хлорной извести и 4% раствор формальдегида. Средства используются из расчёта 3 л на 1 м² поверхности здания.

В процессе технологического перерыва в содержании животных важно проводить профилактическую дезинфекцию. Последовательность действий:

  1. Помещения следует освободить на 4–5 суток.
  2. Свиноферму нужно очистить, помыть и дезинфицировать 3–4 раза. Дезинфекция производится с помощью 5% раствора кальцинированной соды, 3% раствора препаратов фоспар и 20% смеси свежегашеной извести. Температура растворов должна быть 80 °С.
  3. Чтобы проконтролировать качество мероприятия, нужно сделать бактериологические пробы и исследовать их в лаборатории.

Смесь можно распылить с помощью переносного опрыскивателя или ручного гидропульта.

Мероприятие нужно проводить раз в 1–1,5 месяца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector