Как варить гороховую кашу
Содержание:
- Как приготовить горох без замачивания для пюре в кастрюле
- Классический рецепт с мясом
- Рецепты
- Приятного аппетита!
- Гороховое пюре с филе уточки
- С курицей в казане
- Полезные свойства горошницы
- Как приготовить вкусную гороховую кашу с луком и морковью?
- Гороховая каша (пюре) с луком – классический рецепт с замачиванием в кастрюле
- Как приготовить гороховую кашу в духовке в горшочке?
- Как варить гороховую кашу – основные варианты
- С брынзой
- Цели разные – способы быстрые
Как приготовить горох без замачивания для пюре в кастрюле
Вкусный и сытный гарнир можно поставить на стол уже в ближайшее время. Есть еще один хороший вариант. В этом случае нам также понадобятся половинки горошин.
Сначала их также тщательно промываем несколько раз. Затем заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем примерно на один час. Если у вас есть больше свободного времени, то можете замочить на более длительное время, на пару часов.
После этого варим обычным способом. Через 30 минут горох полностью разварится и его можно растолочь.
Используя этот метод, пюре будет готово через 1,5 часа. За это время можно придумать и приготовить что-нибудь к этому вкусному гарниру. Метод действительно эффективный.
Классический рецепт с мясом
Чаще всего кулинары готовят горошницу по самому простому рецепту. В такой вариант входит мясо. В итоге получается блюдо, богатое белком. А, значит, сытное и отлично заряжающее энергией. Мясо подойдет как свинина, так и говядина. Его придется долго варить, но результат того стоит.
Для блюда нужно взять:
- горох сухой – 1,5 ст.;
- мясные косточки – 350-400 г;
- лук – 2 шт.;
- соль, пряности.
Мясо для такого рецепта обязательно стоит выбирать на косточке. Тогда угощение в итоге получится наваристым с ярким вкусом. Специи можно выбирать любые. Например, специально составленные смеси для мясных супов. Горох рекомендуется использовать дробленый.
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Косточку с выбранным мясом следует залить водой и отправить вариться на среднем огне. На процесс уйдет около 60-70 мин. Точное время зависит от размера мясных кусочков. Примерно в середине варки продукта следует отправить в кастрюлю весь целый лук. Только с него нужно снять верхнюю загрязненную шелуху.
- Дробленый горох в этом время промывается. После можно тщательно промыть его ледяной водой до прозрачности стекающей жидкости и залить кипятком примерно на четверть часа. Это главный секрет, который позволят приготовить обсуждаемое блюдо без длительного многочасового замачивания.
- После горох можно всыпать в кастрюлю с толстым дном. Предварительно с него сливается жидкость. Сразу нужно посолить продукт в емкости и залить свежим кипятком так, чтобы он был выше крупы приблизительно на 1 палец.
- Вариться далее продукт будет на протяжении получаса. Нужно постоянно проверять, выкипела ли жидкость. Как только это произойдет, самое время добавлять бульон от уже сварившегося мяса. Его должно быть столько же, сколько воды в первый раз.
- Теперь уже можно досаливать угощение, закладывать в него пряности.
- Остается варить продукт до мягкости и полного выкипания жидкости. В процессе допускается добавлять еще бульон, чтобы в итоге получиться желанную консистенцию угощения.
Остается только положить в блюдо кусочки мяса и подать его к столу. По желанию можно разварить горох до состояния пюре.
Как варить без замачивания
Варить горошницу без замачивания очень просто.
Для этого есть сразу несколько способов:
- Самый популярный вариант – заливать крупу кипятком и менять его несколько раз в процессе, как в опубликованном выше в статье классическом рецепте. Отлично помогает «контрастный душ» для гороха – из холодной воды он сразу заливается кипятком и быстро размягчается.
- Еще один способ – добавление соды. Достаточно продукта на кончике ножа (на 1,5 л воды и полкило гороха), чтобы он создал в кастрюле щелочную среду и значительно ускорил процесс.
- Дополнительно сэкономить около 20 мин своего времени на приготовление обсуждаемой крупы позволит скороварка.
Рецепты
Гороховая каша – самостоятельный гарнир, который подают к котлетам, мясной поджарке, колбасе, копченостям, сарделькам, жареной рыбе. Еще она отлично сочетается с грибами.
Чтобы получить самостоятельное блюдо, добавьте в конце варки один из следующих продуктов:
- тушенка;
- поджарка из лука или моркови;
- жареные маслята, шампиньоны, подосиновики или белые грибы;
- тертый сыр «Российский», пармезан или брынза;
- вареная тыква.
Гороховая каша как простой гарнир, а также в качестве полноценной составной части вегетарианского или мясного блюда готовится довольно просто.
На воде
Для классической каши понадобятся следующие ингредиенты:
- гороховая крупа – 1 стакан;
- вода – 3 стакана;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – по вкусу.
Технология приготовления:
- Замочите горох в кастрюле с холодной водой на 5–7 часов в зависимости от качества бобовых.
- Слейте воду, засыпьте продукт в кастрюлю, залейте водой в пропорции 1:3.
- Поставьте на плиту, доведите до кипения.
- Убавьте огонь до среднего, варите при постоянном помешивании.
- Через полчаса после закипания посолите, далее варите до готовности (горошины должны легко крошиться).
- Выключите огонь, оставьте кашу на 5–10 минут, добавьте сливочное масло, размешайте.
С овощами и сливками
Вкусная вегетарианская каша потребует следующего набора продуктов:
- горох – 0,5 стакана;
- вода – 1 стакан;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- сливки – 50 мл;
- соль, зелень – по вкусу.
Технология приготовления:
- Промойте горох, залейте водой на несколько часов.
- Поставьте кастрюлю с продуктом на средний огонь на 40 минут, постоянно помешивайте.
- Добавьте сливки, размешайте кашу блендером до состояния пюре.
- Почистите и мелко натрите морковь, лук порубите. Тушите овощи в отдельной сковороде с небольшим количеством воды. Готовьте на умеренном огне.
- Соедините пюре и овощную подливу, посыпьте зеленью.
С мясом
Для блюда понадобится следующий список ингредиентов:
- любое мясо – 300 г;
- горох – 1 стакан;
- мясной бульон – 2 стакана;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло растительное;
- соль, специи – по вкусу.
Технология приготовления:
- Отварите мясо до готовности в подсоленной воде. При варке снимайте пену. В конце добавьте перец, соль, лавровый лист и другие любимые специи.
- Мясо нарежьте кусочками, бульон процедите.
- Залейте горох бульоном, поставьте на огонь, варите в течение часа.
- Почистите и мелко порежьте лук, обжаривайте на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки.
- Соедините гороховую кашу, мясо, лук, перемешайте, посолите, оставьте на 15 минут, чтобы каша пропиталась, и подавайте к столу.
Гороховая каша не требует множества ингредиентов, сытная, приятна на вкус. Единственная сложность, связанная с готовкой гороховой каши, – это длительное время варки и предварительного замачивания. Применяйте простые советы и сможете определить, как варить гороховую кашу с наименьшими затратами сил и времени.
Приятного аппетита!
Главные правила приготовления горохового пюре
По мнению большинства специалистов, лучшее пюре получается из колотого гороха. Оптимальным считается использование таких сортов, как «жёлтый восковой», «морщинистый» или «гладкий мозговой». С этим мнением поспорить трудно. Однако прекрасное гороховое пюре можно приготовить практически из любого сорта данного растения. Главное соблюдать нехитрые правила.
Начать стоит с того, что горох «любит» когда его замачивают. Поэтому если на обед/ужин запланировано гороховое пюре, то накануне, бобовые стоит залить холодной водой и поставить в холод, чтобы он не закис. За 6-12 часов горох напитается водой и сварится значительно быстрее.
Если подобные водные процедуры бобовым устроить не получилось – не беда. Колотый горох можно подготовить и непосредственно перед варкой. Залить водой примерно и оставить на 1-2 часа, горошек впитает воду, станет мягче и сварится значительно быстрее.
Можно обойтись и вовсе без замачивания, тогда горох будет вариться 1-1,5 часа. Ускорить варку можно, если горох прокалить. Делать это можно как на сухой сковороде, так и используя для обжарки растительное масло или маргарин. Вся процедура занимает не более 10 минут. Кстати, после прокаливания горох не только лучше разваривается, но и становится гораздо ароматнее.
Что касается непосредственно варки, то тут тоже есть свои тонкости. Варят его в большом количестве воды (на стакан горошка 4 стакана воды). Горох относится к «бегучим» продуктам. За ним желательно следить и при появлении обильной пенной шапки, нужно убавлять газ и её снимать. После этого кастрюлю с бобовыми можно накрыть крышкой и варить до готовности – 2-2,5 часа. Однако это не говорит о том, что о кастрюле можно забыть. Во-первых, разваривающийся горох замечательно пригорает, т.ч. его надо помешивать каждые 5-10 минут. Во-вторых, нужно следить за количеством воды в кастрюле и при необходимости подливать туда кипяток.
Солить горох нужно ближе к концу варки, когда он уже достаточно разварился. Готовое пюре нужно снять с огня и оставить настояться под крышкой в течение 30-40 минут.
Обычно приготовленный таким способом горох полностью разваривается самостоятельно. Однако если в пюре всё же сохранились комочки, то можно растолочь их толкушкой или блендером.
Альтернативный способ
Выше описан самый оптимальный способ приготовления горохового пюре. Однако при отсутствии должного количества времени его можно приготовить и по-другому.
Горошек промыть, залить большим количеством холодной воды из расчёта 4 стакана воды на 1 стакан бобовых и довести до кипения. В этом случае за будущей кашей также надо внимательно следить и при появлении шапки пены, убавить огонь и убрать её с помощью шумовки. Затем в кастрюльку следует добавить чайную ложку пищевой соды. Этот ингредиент поможет гороху развариться значительно быстрее.
Как и в предыдущем случае, гороховую кашу обязательно нужно регулярно помешивать. В противном случае она обязательно пригорит. Солить нужно также как и в первом случае – в самом конце. Ну а после снятия каши с огня ей опять же надо дать с полчасика постоять.
Чтобы было ещё вкуснее
Горошек вкусен сам по себе. Но в тоже время он отлично сочетается со многими продуктами. Именно поэтому пюре может являться как самостоятельным блюдом, так и гарниром.
И без того приятный вкус горохового пюре хорошо подчёркивает масло. Пословица «Кашу маслом не испортишь» будто для этого блюда и придумана. При этом сдобрить горох можно практически любым маслом: оливковым, подсолнечным, кукурузным, сливочным и т.д.
Замечательно подчёркивают вкус разнообразные специи и приправы, к примеру: смеси сушеных ароматных трав. Неплохо добавить к нему только что порубленную свежую зелень: петрушку, укроп, розмарин, базилик и пр. Можно положить в готовое пюре и измельченный чеснок, но только немного – 1-2 зубчика.
Гороховое пюре приобретёт дополнительный вкус, если добавить в него обжаренный до золотистого цвета лук. А можно пойти и ещё дальше. Сделать зажарку из лука с натёртой на крупной или средней шинковке морковью. Получается необычайно вкусно. Главное, чтобы морковка была доведена до полной готовности, т.е. стала бы мягкой.
Прекрасно сочетается пюре гороховое с любым томатным соусом. При этом использовать можно как готовые соусы, так и приготовленные собственноручно.
Гороховое пюре с филе уточки
Это блюдо полноценно, вкусно и невероятно полезно. Ваши домочадцы будут довольны и обязательно оценят его по достоинству.
Ингредиенты:
- филе уточки – 0,4 кг;
- горох в колотом виде – два стакана;
- вода очищенная – два с половиной литра;
- лучок;
- морковка;
- зубки чесночные – два штуки;
- томат-паста – одна столовая ложечка;
- соль;
- хмели-сунели – половина чайной ложечки;
- рассол из-под огурчиков – 100 мл.
Приготовление:
- Промываем хорошенечко горох.
- Зальем его холодной водичкой и оставим на три часа в прохладном месте.
- За это время горошины станут мягкими и впитают в себя всю водичку.
- Промоем опять горох и выложим его в кастрюлю. Зальем очищенной холодной водичкой. Воды вливаем много, так как она будет выкипать, а добавлять ее в процессе термообработки гороха кулинары не советуют.
- Когда жидкость закипит, снимаем пенку. Выставляем минимальный уровень конфорки и варим горох до готовности.
- А тем временем промоем и просушим филе уточки.
- Нарежем его одинакового размера кусочками.
- Лучок очистим и нашинкуем полуколечками.
- Морковку очистим, промоем. Нарежем ее нетолстыми брусками.
- Прогреем казанок. Масло не добавляем, поскольку утиное мясо достаточно жирное.
- Выложим в казанок кусочки филе. Обжариваем его слегка, пока не вытопится жир. Доводить до золотистости филе не надо, поскольку оно будет суховатым.
- Добавим к мясу лучок и морковку.
- Размешиваем и обжариваем минут пять – семь.
- Затем введем томат-пасту.
- Очистим зубки чесночные и нашинкуем пластинками.
- Добавим чесночок в казанок.
- Размешиваем и томим буквально минутку.
- Затем заливаем все горячей водичкой. Она должна слегка покрыть все компоненты.
- Томим уточку с овощным ассорти на минимальном уровне конфорки под закрытой крышкой, пока мясо не будет мягким.
- Теперь введем соль, хмели-сунели.
- Добавим рассол. Можно использовать не только огуречный, но и томатный.
- Размешаем и оставим готовиться филе на минимальном уровне конфорки.
- Спустя полтора часа горох наш будет готов. Подсолим его и выключим конфорку.
- Оставим горох томиться под закрытой крышкой на пятнадцать минут.
- Потом перекладываем горох в дуршлаг и дожидаемся, когда стечет жидкость.
- Выложим горох в кастрюльку и посредством погружного блендера сделаем из него пюре однородной структуры.
- К этому времени уточка готова.
- Подаем пюре с мясной подливкой.
С курицей в казане
Для этого рецепта обязательно использовать замоченный горох. Время готовки курицы не более получаса, а гороха гораздо больше. Использования «маринованной» в воде гороховой составляющей нам поможет сократить эту разницу.
Составляющие.
- Гороха 2ст.;
- Воды 1 л.;
- 0,5 кг куриного мяса (крылышки, окорочок);
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- Чеснок 3 зуб;
- Подсолнечное масло;
- Соль и специи;
Процесс готовки:
Разделайте курицу, не удаляя костей. Мелко покрошите плоды лука и морковки. Дольки чеснока раздавите ножом и порежьте полученную массу. Разделанную курицу закиньте в сковороду, залитую растительным маслом. Обжарьте, постепенно добавляя лук, морковь, чеснок. Немного обжаренный состав сковородки сбросьте в казан, в котором будет замоченный горох. Залейте водой и доведите до кипения. Сбросьте на нагрев, снимите пенку. Накройте крышкой и варите 1 час до готовности. В готовом состоянии горох будет насыщен мясом и овощами. Мясо курицы будет хорошо отходить от кости и удобно употребляться. Рецепт гороховой каши на плите в вашем распоряжении.
Полезные свойства горошницы
Гороховая каша не только сытная, вкусная и ароматная, но и очень полезная для детей и взрослых.
- Эта каша источник полезных веществ, аминокислот, витаминов и минералов. Минеральный состав горошницы: цинк, медь, никель, железо, кальций, ванадий и многие другие. Она богата макроэлементами: хлор, магний, фосфор, натрий и сера. Витамины: РР, А, Н, В, Е.
- Готовое блюдо содержит много белка, поэтому оно является незаменимой частью рациона спортсменов и людей ведущих активный образ жизни.
- Горошница является частью диетического питания, благодаря низкому содержанию калорий. Каша, сваренная на воде без различных добавок, содержит 90 ккал на 100 грамм.
- В этой кашке содержится такая аминокислота, как лизин, которая помогает избавиться от депрессии, усталости, бессонницы, герпеса и сердечных недугов.
- Благодаря витамину А, содержащемуся в кашке, улучшается общее состояние организма, укрепляются волосы, ногти и зубы. Приобретают здоровый цвет и вид.
- Это блюдо служит отличным средством очищения организма от вредных веществ, токсинов и шлаков. Улучшается обмен веществ и внутренняя микрофлора.
- Употреблять кашу нужно 3 раза в неделю, чтобы ощутить пользу, но не чаще. Также она способствует укреплению иммунитета и помогает преодолевать вирусные заболевания.
Как можно увидеть, регулярное употребление каши из гороха, положительно влияет не только на общее состояние организма, но и на каждый внутренний орган.
Как приготовить вкусную гороховую кашу с луком и морковью?
Простая и яркая идея для семейного обеда – аппетитная каша с поджаркой из лука и моркови. Продукт послужит питательным и полезным гарниром для многих домашних блюд.
Время готовки: 2 часа 40 минут
Время приготовления: 40 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Горох – 1 ст.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Вода – 2 ст.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Горох вымачиваем в холодной воде несколько часов. После продукт промываем, пока вода не станет прозрачной.
- После вымачивания высыпаем горох в кастрюлю и варим его в воде без соли до готовности. Примерно, 40 минут после кипения.
- Пока варится каша, очищаем овощи и измельчаем их. Морковь можно натереть, а лук тонко разделать ножом.
- Обжариваем подготовленные овощи с солью и специями в масле. Размешиваем и держим на плите до мягкости продукта.
- Выкладываем поджарку в готовую гороховую кашу, размешиваем блюдо, держим под крышкой 10 минут и подаем к столу. Приятного аппетита!
Гороховая каша (пюре) с луком – классический рецепт с замачиванием в кастрюле
Гороховое пюре часто употребляется вместе с обжаренным на рафинированном растительном или сливочном масле. Жареный лук придает особый вкус готовому кушанью.
Все знают, что кушанье из сухого гороха готовится значительно дольше. Поэтому хозяйки предварительно его замачивают в воде на 2 часа, а кто-то оставляет и на ночь. За это время он значительно увеличивается в объеме, напитывается водой, что способствует его быстрейшему развариванию.
Ингредиенты
- Горох – 2 стакана
- Сливочное масло 50-70 г (растительное масло – 2-3 ст. л.)
- Репчатый лук – 1-2 шт. (в зависимости от размера)
- Сода пищевая – 0,5 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Черный перец – по вкусу
Как приготовить
Шаг 1. Горох насыпаем в глубокую миску или кастрюлю, промываем его под проточной водой, чтобы убрать мусор и отслоившиеся чешуйки. Затем заливаем холодной водой так, чтобы она покрыла его полностью. Оставляем в воде минимум на 2 часа.
Шаг 2. За это время горох набух и впитал в себя почти всю воду.
Еще раз хорошо промойте, а потом налейте в кастрюлю снова воды на 2 пальца выше. Добавьте 1 чайную ложку соли
и 0,5 чайной ложки соды. Перемешайте.
Сода устраняет как раз те неприятные ощущения в кишечнике, из-за которого многие и не любят это блюдо.
Шаг 3. Поставьте кастрюлю на плиту, варите на медленном огне примерно 30 минут. При этом далеко не уходите от плиты, поскольку содержимое кастрюли может моментально «убежать», только также, как варите манную кашу.
Чтобы этого избежать многие хозяйки в кастрюлю помещают деревянную или силиконовую лопатку, которой время от времени нужно помешивать в кастрюле.
Шаг 4. Пока варится пюре, мелко нарежьте лук и пожарьте его до золотистого цвета на сковороде с маслом.
Шаг 5. Когда вся жидкость впитается, горох становится мягким. Затем разомните его толкушкой или разбейте блендером. Должна получиться однородная масса. Именно этим пюре отличается от каши.
Шаг 6. Добавьте луковую зажарку в пюре и перемешайте.
Сначала покажется, что пюре жидкое. Но пусть вас это не смущает. По мере остывания кушанье становится густым. Конечно, готовое кушанье лучше подавать в горячем виде, так оно гораздо вкуснее. Хотя и в холодном – тоже вкусно.
Как приготовить гороховую кашу в духовке в горшочке?
Таким способом приготовления каша хорошо распарится и станет очень мягкой и вкусной. Дополнительно она пропитается ароматом специй, грудинки и лука. Получается просто объедение Рецепт рассчитан на 3 горшочка.
Для приготовления возьмите:
- 1 стакан колотого гороха;
- 150 г копченой грудинки;
- 1 луковицу;
- 25 г сливочного масла;
- 3 лавровых листа;
- перец чёрный молотый;
- растительное масло;
- соль.
Этапы готовки:
1. Крупу замочите на несколько часов, можно на ночь. Затем промойте, пока вода не станет прозрачной. Залейте чистотой холодной водой в соотношении 1:2 и поставьте вариться на медленный огонь на 40 минут.
2. Мясо и лук нарежьте кубиками. Выложите на сковороду с разогретым маслом и слегка зарумяньте. Добавьте соль и молотый перец.
3. Горох откиньте на сито, чтобы стекла лишняя вода. Разложите по горшочкам.
4. Сверху выложите грудинку с луком и по 1 лавровому листику. Накройте крышечками. Готовьте в разогретой до 180ºС духовке 20 минут.
Сначала этот способ может показаться трудоемким. На самом деле, он занимает намного меньше времени, чем обычная варка горошницы в кастрюле или мультиварке.
Как варить гороховую кашу – основные варианты
Как сварить гороховую кашу, чтобы она получилась аппетитной и легкой, а не густой и склизкой?
Элементарные правила помогут в этом.
- Варящуюся кашку необходимо постоянно помешивать во избежание пригорания горошин ко дну.
- Допускается подливание горячей кипячёной воды.
- Продолжительность варки зависит от времени, в течение которого отмокали бобы. Чем больше горох размягчился, тем меньше его придется варить. В среднем блюдо варится от получаса до часа.
- Для придания блюду нежной и равномерной структуры его можно дополнительно размять специальной толкушкой или немного взбить блендером.
Когда небольшие хитрости изучены и стало понятно, как готовить гороховую кашу, нужно переходить к нескольким наиболее распространенным рецептам.
Классический (на воде)
«Классика» горошницы – проста как в приготовлении, так и во вкусовом разнообразии, но, несмотря на это, любима многими.
Берём:
- гороховые зёрна – 1 стакан;
- воду – 0,8 л;
- немножко соли;
- сливочное масло (сколько нужно).
Заранее вымоченные горошины ставим на плитку на полчаса. В закипевшую воду добавляем желаемое количество соли. Выключаем огонь по мере приготовления. Для ароматизации можно добавить сливочное масло.
С тушёнкой
Тушенка – один из любимых консервированных продуктов. Ее часто добавляют в каши, делая блюдо ещё более привлекательным и сытным. Гороховая каша с тушёнкой подарит чувство сытости надолго, зарядит организм бодростью и даст ему суточную норму белка, ведь по содержанию этого микроэлемента горох не уступает говядине.
Для приготовления каши с мясной добавкой потребуется одна банка тушенки, то же количество ингредиентов, что в классическом рецепте. Каша варится таким же образом, но перед самым приготовлением в нее добавляются измельчённые кусочки тушенки.
Результат – насыщенное и питательное блюдо.
С мясом
Берём:
- любое мясо;
- гороховые зёрна;
- луковку;
- воду;
- соль;
- сливочное маслице.
Мясо варится отдельно до готовности. Если желаете, положите любимые приправы. Отваренное мясо нарезаем на небольшие ломтики. Остужаем бульон, в котором кипело мясо, и варим в нём заранее замоченный горох.
Каша отваривается на небольшом огне на протяжении часа. На сковороде обжаривается репчатый лук и смешивается с мясом. Смесь должна настояться в то время, пока готовится каша, так мясо станет более сочным и ароматным. Кладем добавку в гороховую кашу и размешиваем.
С овощами и сливками
Если дополнить полезную гороховую кашу овощными ингредиентами и сливками, получится эталон для тех, кто придерживается здорового и правильного питания. Ведь многие овощи гораздо полезнее в вареном виде, а если заправить их сливками, организмом гораздо лучше станут усваиваться многие витамины.
Берём:
- гороховые зёрна – 1 стакан;
- морковку – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- луковку – 1 шт.;
- сливки – 100 г;
- петрушку, укроп и пр.;
- соль, специи по вкусу.
Заранее настоянный гороховый компонент отваривается до мягкости. В готовую кашу добавляются сливки, смесь разминается толкушкой или взбивается миксером.
Мелко порезанные овощи тушатся в воде без добавления масла. Каша заправляется овощной добавкой. Блюдо украшается зеленью и подается к столу горячим.
С грибами
Берём:
- гороховые зёрна;
- воду;
- луковицу;
- грибы;
- масло.
Отдельно варим замоченный горох до пюреобразной структуры, периодически помешивая. Грибы обжариваем с луком на сливочном или растительном жире. Как только каша приобретёт требуемое состояние, смешиваем ее с грибной заправкой и подаём к столу.
С копчёностями
Берём:
- горошины – 0.5 кг;
- копчёные рёбрышки – 1,3 кг;
- луковица – 1 шт.;
- сахар – 1 ч.л.;
- соль, специи по вкусу;
- масло растительное – 3 ст.л.
Копчёные рёбрышки рубятся на аккуратные куски. Готовить блюдо лучше в толстом чугунном казанке или жаровне. В первую очередь в растительном масле обжариваются рёбра в течение 15 минут. Лук нарезается полукольцами и добавляется к копченостям. Перчим и сахарим рёбрышки и тщательно перемешиваем.
Размягченный, промытый под краном горох кладется к ребрам и заливается кипятком в пропорции 1:3. Блюдо накрывается крышкой и тушится в течение одного часа. Чтобы горох не пригорел, кашу необходимо периодически мешать.
Перед тем как выключить огонь, нужно посолить блюдо по вкусу, учитывая то, что копчености уже соленые. Благодаря копченостям каша будет благоухать ароматом костра и вызывать сильный аппетит.
С брынзой
Гороховая каша с брынзой – это блюдо с необычным сочетанием вкусов, которое понравится и взрослым, и детям. Вместо брынзы можно использовать адыгейский сыр – он придает каше мягкие, слегка солоноватые нотки и насыщенный аромат.
Ингредиенты для каши:
- колотый желтый или зеленый горох – 460-480 г;
- брынза – 200 г;
- репчатый лук – 3-4 шт;
- оливковое масло – 60-80 мл;
- белый молотый перец.
Горошек залейте прохладной водой и оставьте на 7-9 часов для размачивания. После этого жидкость слейте, залейте бобовые чистой водой и вскипятите на среднем огне. Посолите и варите на медленном огне до полной готовности. Не забывайте постоянно помешивать кашу, чтобы она не пригорела.
В готовую кашу влейте оливковое масло (пару столовых ложек) и измельчите при помощи блендера или обычной картофельной толкушки.
Благодаря этому блюдо будет иметь нежную, «воздушную» консистенцию.
Брынзу или адыгейский сыр порежьте маленькими кубиками, репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте брусочками.
Пересыпьте ингредиенты на сковороду с разогретым оливковым маслом и обжарьте до золотистого цвета. Смешайте поджарку с гороховой кашей, приправьте белым молотым перцем, посыпьте свежим укропом.
Цели разные – способы быстрые
Как сделать гороховое пюре, не тратя уйму времени
- Замочить его на парочку часов в холодной воде.
- После того, как время пройдет, нужно снова залить горошек холодной водой. На 300 грамм – два с половиной литра воды.
- Поставить кастрюлю на тихий огонь. При необходимости доливать воду (не холодную, а кипяток). Максимальное время варки – час-полтора (в зависимости от сорта). Обычно это происходит быстрее.
- В готовое блюдо добавить масло, соль и пряности.
- Перебить в блендере. Пюре готово.
Горох с овощным соусом
Ингредиенты | Количество |
гороха — | 400 грамм |
воды — | 1200-1400 мл |
оливкового масла — | 75 мл |
специй и соли — | по вкусу |
луковиц — | 2 шт. |
томатов — | 2 шт. |
болгарский перец — | 1 шт. |
красного вина — | 50-75 мл |
Время приготовления: 135 минут | Калорийность на 100 грамм: 400 Ккал |
Как готовить:
- Бобы промыть и залить водой, отправить на плиту.
- Варить не более 2 часов.
- Через два часа добавить любимые специи, масло и перебить в пюре.
- Измельчить луковицы, перец и томаты.
- На сковороде припустить лук. Добавить томаты и протушить 5 минут.
- Добавить перец и оставить еще на 5 минут.
- Залить соус вином и томить до 5 минут. Добавить специи. Можно перебить в блендере.
- Подать гороховое пюре горячим, поливая сверху овощным соусом.
Как быстро сварить горох в суп
В принципе, горох для супа готовится по той же технике, просто в конце его не нужно перебивать в пюре.
- Замочить бобы в воде.
- Слить воду и поставить со свежей водой на слабый огонь.
- Варить не более, чем полтора часа.
- Добавить масло и пряности. При необходимости – посолить.
Гороховый суп с копченым беконом
- хлеб – 150 грамм;
- луковица – 1 штука;
- бекон (копченый) – 50 грамм;
- морковка – 1 штука;
- вода – 2 литра;
- копченая курица – 1 тушка;
- сухой горох – 1 ½ стакана;
- масло слив. – 50 грамм;
- сало (копченое) – 200 грамм.
Время приготовления – два с половиной часа.
Калорийность – 1018 калорий.
Готовим суп:
- Промыть бобовые. Замочить в воде на два часа (не холодной). Через два часа слить.
- Курицу порезать на большие куски вместе с салом. Опустить в кастрюлю с водой и закипятить.
- Уменьшить подачу газа и варить полчаса.
- Через полчаса вытащить мясо и сало. Пропустить бульон через сито.
- Добавить бобы в суп и закипятить – уменьшить огонь и снова варить полчаса.
- Морковь и лук измельчить и тушить на сковороде около 20 минут.
- Измельчить курицу. Добавить кусочки в суп вместе с овощами.
- Варить 50-60 минут, приправив специями.
- Обжарить бекон с хлебом (нарезать кубиком).
- Подать суп вместе с беконом и крутонами в каждой тарелке.
Как быстро справиться с горохом в мультиварке, чтобы стал разваренным?
- Промыть его, заранее перебрав его.
- Замочить на 2-3 часа.
- Промыть его снова.
- Поместить в мультиварку, залить водой и нажать «Тушение» + «Старт».
- Через полтора часа будет готов разваренный горох.
Гороховое пюре в мультиварке с грибами
- 1 луковица;
- 400 грамм грибов;
- 400 грамм гороха;
- 800 мл стакана воды.
Время приготовления – два с половиной часа.
Калорийность – 390 калорий.
Как сварить пюре с грибами быстро в мультиварке, чтобы горох разварился:
- Луковицу измельчить.
- Отправить на режим «Выпечка» до прозрачности.
- Нарезать грибы слайсами и добавить к луку на 10 минут.
- Промыть горох и добавить в мультиварку.
- Залить водой.
- Установить на два часа режим «Тушение».
Приятного аппетита!
Гречка в горшочке в духовке — попробуйте приготовить обычное блюдо таким способом.
Спагетти с ветчиной и сыром — простое блюдо, которое нравится всем. Готовьте вместе с нами!
Рецепт супа с колбасой — это блюдо сможет приготовить даже начинающая хозяйка, но вместе с тем это очень вкусно.
Как, не замачивая злак, приготовить его быстро?
- Промыть бобы до прозрачной воды.
- Убрать их вариться на плиту.
- Как только закипит – подождать 10 минут и добавить полстакана холодной воды.
- Еще через пять минут добавить немного соды (1 чайную ложку на 4 литра воды).
- Горох сварится примерно за полчаса. Вот теперь вы знаете секрет, как быстро сварить кашу из гороха без замачивания.
Овощная гороховая каша
- горох – 0,5 кг;
- вода – 1 л;
- лук – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- томатная паста – 50 грамм.
Время приготовления – три часа и двадцать пять минут.
Калорийность – 300 калорий.
Метод готовки:
- Промыть бобы и залить кипятком на 20 минут.
- Слить воду. Залить кипятком и убрать на плиту. Довести до кипения.
- Варить полчаса, не снимая крышку.
- Морковь и лук измельчить.
- Обжарить на сковороде, добавив томатную пасту.
- Добавить к гороху специи по вкусу и оставить вариться еще на час.
- Не забывать помешивать!
- Через час добавить к каше овощи и варить еще 10 минут.