Сушеный абрикос, как называется и чем полезен

Содержание:

Как хранить сушеный абрикос

Способы хранения зависят от количества сухофрукты. Если приобрели небольшое количество в магазине, то можно хранить в стеклянной посуде или в полиэтиленовом пакете в холодильнике.

Для хранения большого количества высушенных плодов абрикоса рекомендуется придерживаться определенных правил:

  • в таре не должно быть доступа воздуха;
  • помещение – сухим и проветриваем, во избежание образования плесени;
  • температура воздуха – 10-12 С;
  • противопоказано попадание прямых солнечных лучей.

При соблюдении условий срок хранения сухофруктов составляет 1 год.

Выбирая продукт на рынке, в магазине обратите внимание внешний вид фрукта. Яркие насыщенные цвета говорят об термической и химической обработке

Курага, кайса, аштак – должны быть природного коричневатого оттенка. Не иметь повреждений от насекомых, без опрелостей и гнили, такие сухофрукты не пригодны к употреблению и опасны для здоровья.

Способы сушки абрикоса

Получить сухофрукты можно несколькими способами. Каждый вариант хорош сам по себе, так как позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и насыщенный цвет.

Естественная сушка на свежем воздухе

Лучшее место для фруктов — затемненный участок на открытом воздухе. Если помещение закрытого типа, обязательно должно проветриваться. Место для сушки должно быть далеко от пыли и выхлопных газов.

Высушивание на открытом воздухе делится на несколько этапов. Вначале фрукты держат в тени на сквозняке или ветру. После этого их можно выставлять под прямыми солнечными лучами. Длительность сушки зависит от величины плодов и погоды.

В газовой духовке

Фрукты раскладываются в один слой на решетке или противне. Сначала сушка проходит при температуре в 40-50 градусов. Затем ее постепенно доводят до 60-75 градусов. Чтобы плоды были просушены равномерно, абрикосы периодически переворачиваются.

Готовые абрикосы должны иметь эластичную структуру. При нажатии не должен выделяться сок. Как правило, процесс занимает от 10 до 12 часов.

Как сушить аэрогрилем

Приспособление заменяет сразу духовку и электросушилку. Работает по принципу конвекционной печки. Эффективная сушка осуществляется за счет мощного вентилятора и нагрева горячим воздухом. Как проходит процедура:

  1. Подготовленные фрукты раскладываются на поверхности решетки аэрогриля.
  2. Они не должны соприкасаться друг с другом.
  3. На приборе выставляется температура от 55 до 70 градусов.
  4. Готовая порция извлекается, и решетка заполняется новыми фруктами.

Если абрикосы не успели высохнуть за один цикл, процесс высушивания проводится повторно.

В электросушилке

Девайс имеет несколько ярусов, на которых раскладываются фрукты. Когда сырье будет на месте, аппарат включается. Изначально высокая температура не выставляется — достаточно будет 50 градусов. Если абрикосы немного подсушились, температура повышается до отметки 70-80 градусов.

ТОП 17 пошаговых рецептов, как в домашних условиях приготовить вяленые помидоры на зимуЧитать

Продолжительность сушки составляет как правило 35-45 часов. Если внешний вид удовлетворительный и повторная сушка не требуется, фрукты отправляются на сохранение.

В микроволновке

Девайс не предназначен для высушивания абрикосов. В нем мало места, поэтому большая партия не поместится. Работа микроволновки не показана для высушивания фруктов из-за отсутствия вентилятора. Абрикосы скорее сварятся под воздействием СВЧ-лучей.

Как сушить абрикос

Потребитель не видит отличия между курагой и сушеным абрикосом. На самом деле отличие между ними не только в способе приготовления, но и во вкусовых качествах.

Как сушится урюк

Для этого не нужно никаких приспособлений, специальных электросушилок. Достаточно подготовить деревянный настил, покрыть его натуральной тканью или газетой. Плоды выкладывают на поверхность и ждут, пока они высохнут естественным способом. Влага из мякоти постепенно испаряется и фрукт приобретает сморщенный вид.

Если нет много времени, чтобы оборвать плоды, то можно оставить их на ветках и дождаться пока подвялятся естественным способом, получится Шептала, затем собрать и хранить в полиэтиленовом пакете.

Как сушат курагу

На прилавках магазинов курага выглядит очень аппетитно, так как имеет нежный оранжевый с блеском цвет. Таким его получают в результате обработки специальным составом серы, что весьма вредно для организма. Курага, приготовленная в домашних условиях, имеет коричневый цвет без блеска.

Как приготовить курагу дома, в естественных условиях:

  1. Перебрать плоды абрикоса, удалить порченные, гнилые, не дозревшие, битые вредителями.
  2. Промыть несколько раз под проточной водой.
  3. Каждый плод разделить на две половинки и удалить косточку.

Сушить на подготовленных поддонах, время от времени перемешивать, для равномерной сушки.

В производственных условиях, после подготовки плодов, разделения на половинки и удаления косточки, абрикос опускают в кипяток на 2 минуты. Затем раскладывают на поверхность и окуривают диоксидом серы.

Что это дает:

  • уничтожаются бактерии, плесень, грибки;
  • придается товарный оранжевый цвет;
  • продлевается срок реализации продукта.

Затем курага сушится на открытом воздухе, или в специальной печи, в которой поддерживается температура 50-60 С, происходит циркуляция воздуха.

Некоторые добросовестные производители не окуривают абрикос серой, на вид они имеют серо-желтый или коричневый оттенок без блеска. Такой продукт безопасен для здоровья и не нанесет вред организму (сера способна накапливаться, что чревато последствиями).

Полезные свойства урюка

Приносит урюк пользу для сердца, также благодаря большому содержанию полезных веществ данный вид сухофрукта используют в целях поддержания здоровья и хорошего состояния как у мужчин и женщин, так и у детей.

Многие специалисты рекомендуют употреблять сушеный абрикос людям с плохим зрением. Также продукт используется в качестве омолаживающего средства. Благодаря тому, что сухофрукты содержат большое количество магниевых солей, то их использует при гипертонии. Регулярное употреблению урюка в небольших количествах приводит кровяное давление в норму.

У тех людей, который постоянно употребляют в пищу сушеные абрикосы, переломы являются нечастым явлением, так как продукт способствует укреплению костной ткани. Так как во время беременности не избежать отеков, то урюк можно использовать в качестве мочегонного средства, но необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как имеются противопоказания.

Для женщин

Урюк приносит пользу для организма женщины, питая его не только изнутри, но и снаружи. К основным полезным свойствам можно отнести:

  • во время беременности сушеный абрикос способствует нормализации гемоглобина, устраняет анемию на начальном этапе развития;
  • на последних сроках вынашивания плода помогает справиться с задержкой дефекации;
  • для тех, кто любит бронзовый цвет кожи, можно использовать продукт при получении солнечных ожогов;
  • в некоторых случаях помогает предотвратить бесплодие;
  • помогает крови сворачиваться.

Как видно, сушеные абрикосы очень полезны для здоровья, в результате чего женщины оценивают продукт по достоинству.

Для мужчин

Приносит урюк пользу и для организма мужчин. В случае если мужчина активно занимается в тренажерном зале и стремится добиться рельефного тела, то урюк является незаменимым компонентом в рационе питания. Он восстанавливает мышечные волокна, способствует увеличению массы, а благодаря питательности, чувство голода не наступает длительное время. Рекомендуется ежедневно употреблять сухофрукты, если работа связана с тяжелым физическим трудом.

Благодаря содержанию большого количества калия, сушеные абрикосы нормализуют работу сердца. У мужчин достаточно часто наблюдается повышенное давление, обезвоживание, нарушение ритма сердца. В данных случаях продукт помогает устранить проблемы. Сушеные абрикосы содержат бета-каротин, что позволяет нормально функционировать предстательной железы, следовательно, улучшает потенцию. Также полезен зеленый чай с урюком, но в небольших количествах.

Для детей

Если добавлять сухофрукты в рацион питания детей, то можно защитить их от множества заболеваний. К недугам можно отнести:

  • проблемы со зрением, что актуально во время учебы;
  • предотвращение инфекционных и простудных заболеваний;
  • проблемы с пищеварением, запоры.

Так как урюк имеет приятный сладкий вкус, то его можно использовать для приготовления вкусных десертов, тем самым заменив вредный для здоровья сахарный песок. Также сухофрукты можно использовать для приготовления компотов.

Важно! Детям урюк дают после того, как им исполнился 1 год. Малышам, склонным к аллергии, рекомендуется давать данный сухофрукт после 3 лет.. Если перекормить ребенка, то начнутся проблемы: вздутие, боли в животе, пищевая аллергия

Перед тем как вводить в рацион питания ребенка урюк, необходимо предварительно проконсультироваться с педиатром

Если перекормить ребенка, то начнутся проблемы: вздутие, боли в животе, пищевая аллергия. Перед тем как вводить в рацион питания ребенка урюк, необходимо предварительно проконсультироваться с педиатром.

Правила хранения

Как и другие сушёные фрукты, курагу, урюк или кайсу хранят в сухом месте. В качестве контейнеров рекомендуют использовать банки или коробки. Идеальное место — тёмная кладовка. В холодильнике сухофрукты теряют и вкус, и текстуру, утрачивая большую часть аромата. Наши бабушки хранили такой продукт в тканевых мешках, и были правы! Этот способ хранения обеспечивает доступ воздуха и вентиляцию сухофруктов.

Итак, основные правила хранения:

  • сухое помещение;
  • ёмкость из натуральных материалов (допускается хранение в деревянной кадке, холщовом мешке);
  • перед размещением на хранения пересмотрите фрукты, отберите повреждённые, не допускайте ссыпания в одну ёмкость абрикосов с плесенью или гнилью.

Приготовить самостоятельно сушёные абрикосы не так уж сложно. Витаминное лакомство используют в качестве основы для зимних компотов, из них получается вкусный взвар, их кладут в начинку пирогов и пирожков, с их добавлением готовят рисовые пудинги. А употребление сухофруктов в чистом виде укрепляет иммунитет и повышает настроение.

Способы сушки абрикос в домашних условиях

Есть несколько методов, которые помогут получить фрукты с различными характеристиками.

Готовим кайса – цельные плоды без косточки

Создать подобный продут поможет рецепт. Что делать:

  1. Промыть плоды, удалить косточку, осмотреть.
  2. Засыпать их сахаром, чтобы за 3-4 часа они дали сок.
  3. Этот сок сливаем и готовим сахарный сироп на его основе.
  4. Заливаем сиропом фрукты, температура сиропа – 85 градусов.
  5. Потом выкладываем абрикосы на противень духовки и отправляем их на сушку.
  6. Проводим ее при температуре 85 градусов на протяжении получаса.
  7. Затем снижаем температуру до 60 градусов, через 35 минут – до 40.
  8. Выкладываем фрукты, ждем, пока стечет сок, затем помещаем их в солнечное место.
  9. Через 7 дней абрикосы будут готовы.

Лучшие рецепты для сушки яблок на зиму в домашних условиях, какие фрукты выбрать

Читать

Заготовка кураги – половинки абрикос без косточек

С этой целью используют культурные сорта. Мясистые и крупные фрукты легко превратить в курагу. Для этого потребуется разрезать абрикосы на 2 половинки и удалить косточку, а потом просушить их удобным способом.

Сушим урюк – плоды с косточкой

Урюк сушат на солнце. В южных регионах плоды оставляют на дереве, они подсыхают, а потом уже приступают к сбору урожая.

6 интересных фактов об абрикосах

На прилавках базаров высятся горы абрикосов и урюка. Чем они отличаются друг от друга, в чем их польза и вред, сколько их можно съедать в день и что с ними приготовить – рассказываем в нашем материале.

В чем польза абрикоса

Сладкий и душистый абрикос – один из любимых фруктов в Узбекистане. Трудно переоценить его пользу, ведь в нем содержится множество микроэлементов, минералов и витаминов. Абрикосы помогут вам:

  • справиться с микробами и бактериями;
  • наладить пищеварение;
  • понизить давление;
  • уменьшить отеки;
  • улучшить зрение и память;
  • повысить мозговую активность;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

В чем вред абрикоса

Такой полезный фрукт, тем не менее, имеет несколько противопоказаний. Если вы страдаете от сахарного диабета, проконсультируйтесь с врачом, можно ли вам есть эти сладкие фрукты. В них много сахаров, что может спровоцировать обострение болезни.

Не стоит съедать больше 2 абрикосов при панкреатите и лучше совсем их не есть при расстройстве желудка

Кроме того, абрикосы могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому молодым мамам стоит есть их с осторожностью

Абрикос для похудения

Во время диеты абрикосы помогут вам утолить чувство голода. Они сладкие, сытные и низкокалорийные. Углеводы, которые содержатся в этом фрукте, легко усваиваются и не добавят вам лишних сантиметров на талии.

Здоровому человеку можно съедать до 1 килограмма абрикосов в день. Однако, все же лучше не слишком увлекаться ароматными фруктами из-за их мочегонных и послабляющих свойств.

В 100 граммах абрикосов содержится 44 кКал, 0.9 грамма белков, 0.1 грамма жиров, 9 грамм углеводов.

В чем разница между абрикосом и урюком

Мы привыкли называть урюком не только урюк, но и абрикос. Однако разница между ними все-таки есть.

Абрикос – крупный душистый плод с более толстой, часто бархатистой шкуркой.

Урюк – мелкий, начинает созревать раньше, часто он намного слаще абрикоса. Шкурка у него более тонкая. Кроме того, урюком называют сушеный абрикос с косточкой. А вот привычная нам курага – это сушеный абрикос без косточки.

Как выбрать вкусные абрикосы

Главное отличие спелого и вкусного абрикоса от недозрелого или выращенного на химикатах – он замечательно пахнет и вам не нужно будет подносить плод к носу, чтобы ощутить его аромат. На ощупь спелый абрикос мягкий, но упругий. Если абрикосы мягкие – они переспели и годятся для джемов или повидла.

Хранить абрикосы долго не стоит, потому что они быстро портятся. Переложите их в корзинку для фруктов и храните в холодильнике в течение нескольких дней.

Абрикос в кулинарии

С абрикосами и курагой готовят не только десерты, но и основные блюда. Если вы никогда не пробовали мясо с курагой – рекомендуем, оказывается, это очень вкусно! А вот подборка наших любимых блюд с абрикосами:

  • Пирог с абрикосами и нежным творожным кремом, отличный летний десерт;
  • Пирог-перевертыш , в который можно положить и абрикосы, и персики, и сливу;
  • Кекс с абрикосами по рецепту Марты Стюарт с воздушным тестом и роскошным ароматом;
  • Рулетики из курицы с булгуром и курагой получаются сочными, оригинальными и очень вкусными.

Подписывайтесь на наш телеграм канал и получайте проверенные рецепты и новые материалы в свой телефон!

Как высушить абрикосы в духовке

Если у вас нет электросушилки, то в домашних условиях вам подойдет метод с использованием духовки

Здесь важно быть бдительным и внимательно следить за температурой

Алгоритм данного метода следующий:

Подготовленные абрикосы (важно их разложить так, чтобы между ними оставалось место) разложить на решетку, застеленную пергаментом или бумагой для выпечки;
Разогрейте духовку до температуры +40-60 градусов и поместите решетку с абрикосами внутрь. Следите за температурным режимом, не позволяйте прогреться духовке больше, чем 60 градусов.
Вытащив дольки из духовки, выдержите их некоторое время при комнатной температуре.

Как высушить абрикосы до кураги в домашних условиях

Курага — половинки фрукта. Ведь при высушивании без косточек целых абрикосов получают кайсу. Но люди часто путают названия. Все переработанные заготовки величаются курагой. Эти понятия в повседневной жизни давно объединили.

Инструкция по подготовке:

  1. Отобрать абрикосы умеренной степени зрелости с ровной, однородной поверхностью. Нельзя использовать слишком мягкие, сочные, перезрелые экземпляры.
  2. Промыть от пыли, лучше под проточной водой.
  3. Убрать косточки, аккуратно разделив половинки. Если внутри имеются следы порчи, вредители, параллельно сортируем.
  4. Вскипятить воду, на каждый литр добавить 2 ст. л. сахара.
  5. Поместить абрикосы в дуршлаг, опустить в кипяток на пару минут. Иногда выдерживают четверть часа. Только есть риск испортить форму кусочков.
  6. Вынуть. Оставить в дуршлаге для остывания, стекания влаги.

Допускается обрабатывать подготовленные абрикосы серным дымом. Тогда сушеные ломтики сохраняют оранжевый цвет. Тампоны просыпают порошком серы, поджигают

Важно знать, что вещество плохо переносится некоторыми людьми, в особенности детьми

Особенности приготовления кураги

Классический способ сушки на воздухе

Естественная сушка используется с далеких времен. Метод подходит только для южных регионов. Длительность составляет до двух недель. Дожди в любой момент могут испортить заготовку. Разберемся, как сушить абрикосы на курагу в домашних условиях на воздухе.

Инструкция:

  1. Металлические сетки накрыть листами пергамента.
  2. Выложить подготовленные дольки абрикосов срезом вверх, кожицей вниз равномерным слоем.
  3. Сверху накинуть марлю. Она защитит от насекомых.
  4. Поставить абрикосы в затемненное место на сквозняк. Выдержать день.
  5. Далее вялить на солнце. На ночь для защиты от влаги желательно заносить в помещение. Переворачивать сушеные дольки не нужно.

Не стоит использовать абрикос с темными точками. В сушеном виде эти элементы дают горечь.

Заготовка из духовки

В духовке сушеные половинки абрикоса также отлично получаются. Единственный момент — нужно внимательно следить. Температура не должна подниматься выше указанных параметров

Важно выпускать пар. Лучше высушивать плоды абрикоса на решетке

В духовке также сушат дыню, инжир, морковь.

Пошаговая инструкция:

  1. Застелить решетки пергаментом, бумагой для выпечки.
  2. Разложить подготовленные половинки абрикосов срезом вверх.
  3. Поставить в духовку. Можно сразу расположить несколько решеток.
  4. Выставить температуру 50-60 градусов. Чуть приоткрыть дверцу. Включить нагрев.
  5. Оставить на пару часов. Обязательно следить за сушеными дольками.
  6. Вынуть. Выдержать абрикос час на столе для распределения влаги.
  7. Вернуть в духовку, убавить температуру до 40 градусов. Довести сушеный фрукт до готовности.

Встречаются рецепты для микроволновки. Засушить таким способом абрикосы сложно. Чаще получается вареный фрукт. Он не подлежит длительному хранению, теряет большую часть полезных веществ.

Сушка абрикосов в электросушилке

Оптимальный способ вяления, имеет множество преимуществ. Отличное решение при плохой погоде за окном. Только технология имеет свои нюансы. Выясним, как правильно сушить абрикосы в электросушилке. Метод идентичен для сушки персика.

Пошаговая инструкция:

  1. Вынуть из сушилки сетчатые поддоны.
  2. Разложить подготовленные абрикосы, но уже срезом вниз. Выпуклая сторона смотрит вверх.
  3. Вернуть лоточки в прибор. Закрыть.
  4. Включить на 60 градусов. Посушить 7-9 часов.
  5. Как только срезанная поверхность подсохнет, переворачиваем все сушеные дольки на другую сторону.
  6. Доводим абрикосы до готовности. В среднем общее время составляет 15-18 часов. Многое зависит от размера абрикосов, влияет влажность, температурный режим.
  7. Перед отправкой на хранение оставляем на столе, даем заготовке полежать 5-6 часов, полностью остыть.

Для равномерного обдува воздухом меняйте периодически поддоны местами. Вынимайте и собирайте лотки в обратной последовательности.

Правила хранения в домашних условиях

Этот продукт не требует особых условий хранения:

  1. Подойдет холщовый мешочек (или из другой натуральной ткани).
  2. Микроклимат. Сухое темное место без доступа солнечного света. Влажность средняя: в повышенной урюк либо курага заплесневеет, пересушенный продукт малосъедобен.
  3. Для долгого хранения нужна плотно закрываемая стеклянная или деревянная тара. Сушеные абрикосы останутся целебными, ароматными.

Если урюк или курага покупаются порциями, их хранят в холодильнике под пищевой пленкой.

Урожай урюка либо кураги из личного сада закладывают в сухой вентилируемый погреб с температурой 10-12°С.

Чем полезна курага

И наконец, главный вопрос: а зачем, собственно, тратить столько времени на то, чтобы высушить абрикосы. Разумеется, вы можете употребить их в пищу свежими. И с точки зрения питательности, это будет самое грамотное решение. Но, во-первых, витамины нужны нам и в холодное время года. А компота из сухофруктов или творога с курагой больше всего хочется именно январским утром или февральским вечером — в тот период, когда выбор фруктов в супермаркете максимально скудный. Во-вторых, абрикоса бывает так много, что съесть все плоды свежими не в состоянии даже большая семья из шести-восьми человек. И это только видимые причины приготовить курагу. А сколько таких, которые не видно на первый взгляд!

  • Курага выводит вредный холестерин.Эту способность продукт получил благодаря наличию органических кислот в своем составе.
  • Курага является диетическим продуктом. Во-первых, потому что содержит клетчатку. Во-вторых, потому что не содержит жиров.
  • Курага положительно влияет на органы зрения.Секрет такого воздействия — в повышенном содержании витамина В5 и витамина А, который незаменим для глаз и является основой здоровья органов зрения.
  • Курага предотвращает появление морщин.А еще положительно влияет на цвет кожи, осветляя ее и делая здоровее не только снаружи, но и изнутри.
  • Курага выводит радионуклиды.А ведь далеко не все продукты могут похвастаться настолько полезным свойством! Весь фокус в том, что в сушеных абрикосах содержатся пектины, которые притягивают к себе тяжелые металлы, будто магнитом, и вместе с ними покидают человеческий организм.

А еще курага, благодаря своему волшебному составу, предотвращает развитие онкологических заболеваний, обеспечивает протекцию печени и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Примечательно, что в сушеных фруктах, в отличие от свежих, только что сорванных с дерева абрикосок, содержится больше калия, магния и железа.Стоит признать, что продукт этот весьма калорийный: 230 ккал на сто граммов кураги. Однако все 230 ккал — это сплошная польза.

Польза сушеных абрикосов

Сухофрукты – кладезь полезных витаминов. Основное их достояние в том, что при правильном процессе сушки они сохраняют все полезные вещества, что и свежие фрукты. Единственный момент – они более калорийные, чем спелые абрикосы.

Основная польза сушеных абрикосов в следующем:

  • помогают наладить обменные процессы в организме;
  • улучшают пищеварение и всасываемость полезных веществ;
  • стабилизируют артериальное давление;
  • обогащены витамином С;
  • налаживают работу сердечнососудистой системы;
  • содержат большое количество фруктозы.

Многие называют сушеные абрикосы диетическим продуктом. Чаще всего это опирается на то, что в составе продукта содержится большое количество солей калия, которые превалируют над солями натрия. Кроме того, растительные волокна в абрикосах помогают наладить работу кишечника и очищают его.

В сушеном фрукте содержится меньше витаминов, чем в свежем. Однако в кураге содержится большое количество минеральных веществ. Среди таких: калий, фосфор, кальций и железо. Кроме того, большое количество витамина В5 помогает вывести радионуклиды.

Курага состоит на 80% из сахарозы, фруктозы и глюкозы. Во время сушки фрукта практически вся жидкость испаряется. Потому стоит быть осмотрительными во время употребления фрукта диабетикам.

Сколько можно кушать кураги в сутки? Медики советуют съедать не больше 5 штук сушеных абрикосов. По мнению диетологов, если кушать курагу в умеренных количествах, то питательные вещества будут усваиваться намного лучше.

Курага может быть отличным перекусом, ее можно добавлять в десерты, мясные блюда. Во время диет разрешается смешивать ее с йогуртами или кефиром, причем использовать желательно не больше 1 штуки в день. Единственным противопоказанием к употреблению этого сушеного фрукта является диабет и индивидуальная непереносимость составляющих абрикоса.

Чем полезен сушеный абрикос для организма человека

Полезные свойства урюка и кураги многоплановы. Врачи прописывают этот фрукт при многих проблемах со здоровьем.

Общее воздействие

Нутриенты в составе сушеного абрикоса приносят пользу всем системам организма человека:

  • Калий бережет сердце.
  • Витамин А благотворен для обменных процессов, работы головного мозга. Делает кожный покров, волосы, ногти здоровыми, красивыми.
  • Магний понижает давление, что полезно гипертоникам.
  • Бета-каротин показан людям со слабым зрением.
  • Витамин Е утвердил себя как «молодильное» средство, замедляющее старение организма.
  • Кальций укрепляет скелет, снижает риск переломов. Это полезно для людей, страдающих остеопорозом.

Попутно урюк понижает концентрацию плохого холестерина, помогает очищению почек, печени. Борется с ОРВИ, другими воспалениями.

Курага увеличивает количество кровяных телец, поэтому рекомендована при заболеваниях крови. Все виды сушеного абрикоса быстро притупляют чувство голода.

Для детей

Детям этот сухофрукт начинают давать с годика – как компот. Если есть риск аллергии, – с трех лет.

Урюк решает несколько проблем:

  1. Бережет зрение, что актуально во время учебного года.
  2. Предотвращает ОРВИ, ОРЗ, другие сезонные инфекции, простуду.
  3. Налаживает пищеварение, не допуская запоров.
  4. Укрепляет иммунитет.

Благодаря сладости и калорийности этот сухофрукт заменяет конфеты, другие кондитерские изделия с проблемным для детского организма составом. Чтобы не спровоцировать метеоризм, аллергию, не стоит перекармливать ребенка: горсти плодов в сутки достаточно. Ребенку предлагают этот сухофрукт после консультации с педиатром.

Для мужчин

Урюк, курага, другие виды сушеных плодов полезны мужчинам:

  • Ежедневное употребление показано всем, занятым тяжелым физическим трудом.
  • Частые спутники мужчин – аритмия, другие нарушения в работе сердца; высокое давление, обезвоживание. Насыщенные калием урюк, другие виды сухофрукта устраняют этот изъян.
  • Магний и калий обеспечивают работу предстательной железы, что усиливает потенцию.

Этот нутриент – обязательная позиция в рационе людей, занятых тренировками, дабы сделать тело красиво-рельефным:

  • Данный вид абрикоса восстанавливает мышечные волокна.
  • Способствует наращиванию их массы.
  • Надолго подавляет чувство голода.

Результатом потребления сушеного абрикоса станет улучшение зрения, профилактика анемии, нормализация работы сердца, сосудов. Будут исключены запоры.

Фруктовые кислоты, которыми богаты урюк и курага, сделают кожу свежей, упругой.

Для женщин

Курага и урюк полезны женщинам всех возрастных групп:

  • Делают кожу, волосы, ногти красивыми, здоровыми.
  • Восстанавливают репродуктивную способность.
  • Регулируют свертываемость крови.

Этот продукт – проверенное косметическое средство. Размолотые сушеные абрикосы добавляют в магазинные питательные, тонизирующие кремы, маски для лица.

Молотые косточки используются как основа скрабов.

Особые случаи

Особенности употребления урюка либо кураги обусловлены возрастом, состоянием здоровья, другими личными обстоятельствами.

Беременность, грудное вскармливание

Беременным сушеный абрикос полезен по нескольким причинам:

  • Поддерживает или повышает уровень гемоглобина, подавляя анемию в зародыше.
  • Отвар этого сухофрукта регулирует стул, предотвращает отечность, что актуально почти для всех.
  • Контролирует давление, которое повышается на поздних сроках беременности.
  • Нормализует работу сердца, бережет здоровье почек, щитовидной железы
  • Выводит из организма шлаки, токсины, тяжелые металлы.

Сушеные абрикосы – лактогенный, то есть увеличивающий количество грудного молока, продукт. Кормящей маме разрешен спустя три месяца после родов. Можно начинать с пары плодов, наблюдая за реакцией организма ребенка. Разумеется, речь только об урюке, не кураге.

Предварительно замоченный урюк полезно кушать с овсянкой, другими кашами.

Похудение

В отличие от абрикоса, урюк и курага калорийны. Не насыщая организм (количество белков, жиров минимально), усиливают аппетит. Но их употребление допустимо для сидящих на диете, поскольку клетчатка улучшает работу ЖКТ. Оптимальная дневная норма – три-четыре сушеных плода.

Сахарный диабет

Урюк или курагу можно кушать при сахарном диабете: их гликемический индекс меньше, чем у свежего абрикоса. Однако делать это умеренно, проконсультировавшись с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector